ブロンズ
レビュアー
  • 成瀬は天下を取りにいく

思っていた以上に、いい意味で軽く読めて面白かったです。
    成瀬と島崎はひな壇でテレビに出たら一気にブレイクしそう(笑)

• やる気1%から始める やせる養生 10kgやせた漢方家と20kgやせた美容家が考えた

ためになりました。難しいことは一切書いてなく、中医学や漢方を知らなくてもすいすい読めます。
    短期間で目標をもってやせようとしている方には向いていないかもしれませんが、ゆっくりでも健康的に痩せたい方にはぴったりです。
    全部実践しようと思うと大変ですが、繰り返し、できることから始めよう、という風に書いてくれているのがいいところでした。

• 人間標本

最初、湊かなえ先生の本にしては、なんだか読みにくいなと思っていましたが、
    読み進めていくとどんどんいつもの調子に。
    単なる異常な人間の話で終わらせないところが、さすがだなと思うと同時に
    ぞわっとさせられました。

• 変な絵

すべてがきれいに繋がっていくのが、怖いけれど気持ちいい。
    この変な絵も第二弾があってほしいです!

• 変な家2 ~11の間取り図~

同じ図や会話でも、必要な時に何度も示してくれるのがありがたい。
    話のつながりも見えやすく、最後に畳みかけられても頭が混乱しないで済む。
    内容も非常に面白かったが、ラストは、ん?という感じ。
    なんだかもやもやが残るというか、これで本当に解決なの?っていう感じで終わってしまった。
    それが逆にリアルっぽい怖さがあると言われれば、そうかもしれないけれど……

• 月まで行こう

主人公たちと同年代の自分としては、共感する部分が多かった。
    読んでいて、楽しく前向きな気持ちになれる。
    自分にもこんな仲間が欲しいと強く思いました。

• 正欲(新潮文庫)

想像していた以上に面白かった。
    個人的には八重子が一番好きでした。
    彼女の視点があるのとないのとでは大違いだと思います。

• その謎を解いてはいけない

一話目が面白かったので買って読み始めたら
    途中から訳が分からなくなって一時期読むのを停止していました(笑)
    ところどころ長い文は読み飛ばしていき、最終的には結構面白かったです。
    飛ばしたところをもう一度読もうとは思わないですが、続編があったら読みたいですね。

• 何様(新潮文庫)

『何者』を読んでから、読んでみると
    他人からどう見えていても、人それぞれ葛藤があるものだよなと納得させられる。
    納得させるほど人の醜い部分や温かい部分を描き切る朝井リョウさんはやっぱりすごいなと。

• 神の呪われた子 池袋ウエストゲートパーク19

シリーズのほかの作品は読んだことなかったのですが、十分楽しめました。
    サクサク読めて面白かったです。

• #柚莉愛とかくれんぼ

最後までもやもや。。
    もう一度最初から読みたくなるけど、
    もう二度と読みたくないようなしんどさ。
    アイドルオタクとしては、自分がいつアイドルを傷つける側に回るかもしれないという
    恐怖も体感して背筋が凍った。。

ついでに、レビューにプロモーションサイトが面白いとあったので見てみたら、
    本当に作りこまれていて作品と現実が分からなくなりそうで面白かったのでぜひ検索を。

• 告白

中学生の時、友達からおすすめされて一度読んだことがあり、それ以来湊かなえさんのファンです。
    最近、そういえばこの「告白」は結局本を買っていなかったと思い出して購入し読みなおしました。
    大人になって読むと、また当時とは違った印象で面白かったです。
    また、映画と比較しても、こちらの原作のほうがよりイヤミスという感じでいろんなことを考えさせられます。

• 御伽の国のみくる

タイトルからは想像できないほど息苦しい作品。
    作者さんが芸能人ということで、もっと芸能界や業界の裏話的なことが書かれているのかと思いましたが、
    それよりは人間の心の内にあるドロドロとしたものを描いていて引き込まれました。
    友美はどうしようもないけど、それと同じかそれ以上にどうしようもない人々ばかり。
    だけど、最後には少し希望も見えてよかった。

• ヴァイス 麻布警察署刑事課潜入捜査

淡々と進んでいきますが、面白かったです。
    思ったよりも短くてもう終わりかーってなっちゃいました。

• 777 トリプルセブン

殺し屋シリーズ4作目。最高に面白かったです!
    まず、最初のマクラとモウフの会話からぐいぐい引き込まれました。
    ココさんのキャラもいいし、六人組や高良と奏田の二人も個性豊かで面白い。
    でもやっぱり七尾さんがいいですね。マリアビートルの時もよかったですが、今回も最高でした。
    物語としても面白かったですし、読み終わった後はもう一度読み返したくなると思います。

• セカンドチャンス

中高年の青春

以前通っていたスポーツジムの光景が思い出されました。あの中にも、こういうドラマがあったのかなと思うとなんだか不思議な気持ちです。
    少しずつ現実的に成長する主人公の様子は、読んでいて勇気をもらいました。
    実はこの小説に後押しされて、私自身も大人になって初挑戦のスポーツを習い始めました。
    うまくいかないことばかりですが、主人公のことを思い出すとよし頑張ろうって思えます。

• ハヤブサ消防団

面白かった!
    ドラマを見てから小説を読みました。
    内容やオチはわかっているという前提で読んでいたら、なんだか全然違う!笑
    しかしどちらも本当に面白くてのめり込んでしまいました。
    最後までハラハラドキドキ。途中から自分の能力不足か、頭がこんがらがってきたけどそれでもすいすい読める。
    ちりばめられた伏線の回収もさすがでした。個人的には著者の某人気シリーズよりこちらのほうが好きです。

• 1日10秒で髪も人生もきらめきだす! ヘアケアの魔法

優しい言葉と簡単なヘアケア方法

とてもよかったです。美容は必ずしも頑張ってしなきゃいけないものじゃない、という著者のスタンスが素敵だなと思いました。
    こういう本を何冊か読んでますが珍しいなと思います。
    結構「モテるためには」とか「女ならこうしきゃ恥ずかしい」みたいなうざったい広告のような文章が差しはさまれるものも多い中、
    著書はシンプルな解説と本当の意味で自己肯定感を上げてくれようとする明るい文章で、読んでいて気分がよかったです。
    そして実際、その言葉通り、紹介されているケアも時間がかからない簡単なものばかり。
    不器用な自分でも、すぐに始めてみようという気になれました。
    おすすめです。

• 一週間であなたの肌は変わります  大人の美肌学習帳

洗顔方法がわかりやすい

こすらないように洗いましょう、とはよく聞きますが、具体的にどうすればよいのかわかっていませんでした。
    この本では、こすらない洗顔についてやり方を細かく解説しています。
    泡立てるだけでなく、手の動かし方やすすぎ方まで載っているので役に立ちます。
    ただ、化粧水以降のスキンケアについては疑問が残る部分も多いです。
    商品の紹介についても、こういう成分が入っているからこれがいい、等の根拠はあまり書いていません。
    良くも悪くも全体的に雑誌の特集のような感じです。

• 女の運命は髪で変わる

髪を大切にしようとは思えるが

顔が50点、髪が50点という言葉に惹かれました。髪で印象が変わるということ。多くの人がわかっていそうで理解できていない部分を繰り返し伝えてくれていて、分かりやすかったです。
    ただ、タイトルからも分かるように少々前時代的で恋愛に偏っているところがあります。私は髪のことだけで良かったので、著者の恋愛観などは完全に余計で、途中から読む気がなくなりました(笑)
    私のような恋愛に興味もなく、漠然と綺麗な髪になりたいなと思っている人は後半になるにつれてテンションが下がるかもしれません。
    髪を綺麗にして男にモテたいと思っている方には役立つと思います。

• りさ子のガチ恋 俳優沼

面白くて、何度も読んでしまう一冊です。
    同じオタクとして、りさ子の気持ちは共感できる部分も多かったです。
    さすがに行動には移さないけど、世間からガチ恋勢といわれてるファンの半分くらいはりさ子みたいな気持ちを抱えてるファンなんじゃないかと思ったり。
    2.5次元舞台が好きな友達にも読んでもらって感想を聞きたいけど、薦めるのはちょっと気まずいような、、(笑)

• グレイス・イヤー 少女たちの聖域

読み物として面白く、引き込まれながら読みました。
    フェミニズム的な視点で見ると、結果的に女性たちが突然団結して政治を変える!というような大きな変化が
    ないままというところがリアルでもありもどかしいところでもあります。
    個人的に主人公が妊娠出産するシーンやライカーをはじめとした男性陣の設定には釈然としない部分もありました。
    ただ、こうやってもやもやする部分も含めて非常にリアルです。個人的にはもっと爽やかさや希望も欲しかったかなあとは思いますが。

• 裸一貫! つづ井さん5

伏線回収!

「伏線回収!」という宣伝文句を見て、絵日記で伏線回収ってどういうこと?と気になりながら読みました。
    結果、本当に美しいほどの伏線回収!
    つづ井さんの作品は何度も読み返しているので、各所に散らばるネタに感動すら覚えました。
    そして相変わらずめっちゃ面白い!!
    これで裸一貫シリーズは最後ということですが、今後もまたつづ井さんの作品が出版されるのを気長に待ちたいと思います。

• 裸一貫! つづ井さん3

最高!

いつもながら最高でした!
    その中でも特に今回はつづ井さんの夢小説が衝撃的。
    絵日記の節々から感じられた語彙力の高さや言い回しのセンスが光っていて、小説もこんなに面白いんだ!となんだか感動しちゃいました笑
    もちろん絵日記も最高に面白いです!ほんとにいつもパワーをもらいます。つづ井さんありがとう…!

• AX アックス

個人的には前2作のほうが好みでしたが、これも面白かったです。
    恐妻家という設定はちょっと時代に合わないような気もしつつ、それでも面白く読ませるのはさすがでした。

• ひかるイン・ザ・ライト! : 4

完結!

ひかるちゃんたちのこれからの活躍を見たいです!!
    みんな魅力的でかわいかった

• invert II 覗き窓の死角

面白い

なぜ復讐で人を殺してはいけないのか、これほど納得のできる話は初めて見ました。
    推理と同時にこう言ったもやもやを取っ払ってくれるのも、このシリーズの面白いところですね。
    主人公周りの謎もこれから解明されていくのかと思うと続編も楽しみです!

• 無能の鷹(5)

面白い

今回もとにかくゆるくて最高!笑

• 騙し絵の牙

普通に面白い

最後のどんでん返しがすごい!というレビューが多かったので、期待して読みましたが…
    個人的には一体何がどんでん返しなんだろう…という感じで、ほぼ予想通りの展開でした。
    ミステリー的なオチを期待して読まない方が良かったですね。
    家庭内の描写に関しては、不器用と言うにはあまりにも前時代的でちょっと感情移入できませんでした。
    とはいえ、速水があれこれ奔走する様子は面白くて読みごたえがありました。
    出版業界ってこんな感じなんですかね、すごく勉強になりました。

• 僕の狂ったフェミ彼女

韓国を感じる

韓国の雰囲気が文章から感じられて、韓国ドラマを見る要領でサクサク読めました。
    男性視点と言うのも面白い。

• 明日のフリル

服を選びたくなる!

お洋服に関する描写は、わからない単語があったりするものの非常にワクワクさせられた
    こういう服屋さんがあれば是非行きたいなぁ…
    今回も著者の他作品に出ていた人物の新たな繋がりが見えて面白かった

• 鴎外パイセン非リア文豪記

作者に自分の頭の中をのぞかれているのか?と疑いたくなるほど、刺さりました笑
    著者の作品をいくつか続けて読みましたが、少しずつつながっている部分があって面白いです。

• ブロードキャスト【電子特典付き】

リアル!

元放送部ですが、かなりリアルな描写に驚きました。
    湊かなえさんの作品はどれも大好きなので、読む前から信頼感はあったのですが、
    まさかここまで切り込んでくれるとは、という感じです。
    放送部が登場する小説や漫画はたくさんありますが、どれも空想上のものという感じで
    これほどリアルなものは珍しいと思います。
    全国の元・現放送部員の方々みんなに読んでもらいたいです!

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

大満足!

たくさんの賞を取っていたので、ずっと気になっていました。
    中盤までは「それほどすごいかな…?」という感じで、ところどころ主人公の心情に「ん??」となるところも。
    ですが、それが最後には全部ズバズバと解決していき爽快でした。
    さすがです。

• 我が友、スミス

最近筋トレを始めて、私も(おそらく本に出てくるのと同じであろう)Gジムに通っており、それもあってか楽しく読むことができました。
    筋トレの話ということで、肉体に関する描写が多くあるのですが、そこからジェンダーの話に持っていくのが面白いです。
    「女性らしさ」を追求しようがしまいが、自分は女である、と言い切る主人公がとても潔くてかっこいい。なんとなく装飾をしている人が「女」なのだという風潮は、最近でもなくならないばかりかより強くなっている気がします。そんな中、日々女性としてもやもやさせられることを一緒に悩み、そして振り切ってくれる作品でした。読んだ後は筋トレに励みたくなります(笑)多くの人に読ん...続きを読む

• スペードの3

ドロドロ、というよりは人がみんなどっかで抱えている感情だと思いました。
    なんだかんだ言っても、最終的に一歩踏み出す主人公たち。
    読み終わた後はさわやかな気持ちになれます。
    複雑な感情を抱える主人公たちはみんな女性ですが、ところどころに男のずるがしこいところや
    何とも言えない不気味なノリが表現されていて、結果物語がよりリアルに感じました(笑)

• ひかるイン・ザ・ライト! : 2

最高!

とにかく面白い!
    ずっと探し続けていた私の中の理想の作品です。
    オーディション番組が好きな人なら絶対ハマると思います。
    1話に引き続き魅力的なキャラがたくさん出てきてワクワクが止まりません!笑
    続きが楽しみです