【感想・ネタバレ】女の運命は髪で変わるのレビュー

とても良かった。
顔で50点、髪で50点。
なりたい自分をイメージして髪型を変える、なるほどなと思った。

2021年03月07日

今までヘアスタイル侮っていたことを激しく後悔、、するとともに、これをきっかけに髪の毛に気を遣えるようになれたことに感謝。

・髪と顔で100点満点の法則
顔(メイクが50点、上が50点。
例えば、顔のパーツに自信がなくて30点であったとしても、髪が美しく50点であれば総合80点。生まれつき美人でメイクがバッチリで50点とっていても、髪が手入れされてなくて0点であれば総合50点。

2021年01月29日

35歳から髪をケアするかどうかが分かれ道と書いてあって、やばい今からでも遅くないから髪の毛大事にしようと思った。美容院も自分のお気に入り見つけたい。自分が死ぬ時も髪は綺麗にしておきたいと思った。

2020年07月17日

以前より読みたいと思っていた一冊。これまでの読んだことがなく、知らなかった「髪」についての情報が余すことなく散りばめられいます。目から鱗の内容ばかりで、改めて髪のケアについて考え直すきっかけとなりました。

化粧より、ファッションより、お金をかけるべきは髪。
まさにその通りなんだと感じました。
出会えてよかった本です。

2020年07月03日

「勝間式ロジカル家事」の中で紹介されていた本。

これは読んですごくよかった!
今年度読んだ本でもトップファイブに入るかもしれない。
髪と言うのは女性にとっていかに大切かよくわかった。
特におわりにに書かれていた
抗がん剤治療で悩む方にウィックを作る話が印象的だった。
その話とは、
医者は、「医学的な処置はできるものの、
脱毛に関してはいつかまた生えてきますから、今は我慢してください」としか言えない。
でも脱毛がいやで、治療を拒む人もいるので、
医療が手を差し伸べれない分野を美容がサポートしてくれることは、とても嬉しいという言葉が印象に残った。

さらさら読めるけれども、気づきが多い本。

学校の中には美容師さんに昔言われたこともあるなぁと言う話も出てくる。
でも、実践できてなかったことも多いなと思った。
例えば、
私の場合、
①シャンプーは頭皮を洗う。
②よく乾かす
たったこれを意識だけでも、
髪の質感がちょっと変わったような気がする。
(今まで適当だったことが思い返された…)

・大きな目の方を出すと両目とも大きく見える

・髪はワンパターン上等

・後頭部にボリュームを出す(ポニテをする位置あたり)
 知性や品格が出る

・アイロンは160度くらいならそれほどダメージは出ない

・小アタママジック
①トップに高さを出す
 分け目から左右1センチ分の毛を指でぐっと持ち上げる。前から後ろにかけて3箇所ぐらい積めば十分。

②耳横にボリュームを出す方法
一度内側の毛を耳にかけて膨らみを出す
→それが見えないように外側から毛をかぶせる

・×髪質、髪型ごとに似合うものがある。
◎素材に合わせた似合わせ方がある。

・なりたい髪型になる方が大切

・年齢より若く見える髪の特徴
①ボリュームがあること
②ツヤがあること
③白髪が目立たないこと

・頭皮と顔の肌は一枚革でつながっている。
 シャンプーで頭皮を洗う。マッサージするイメージで

・トリートメントは、コームでのばす

・ホームカラーは一番髪が染まりにくい人に合わせて作られているので、髪が痛みやすい。
 美容院は、その人に合わせた薬を使ってくれるので◎

・横顔は髪がほとんど。後頭部は10割髪。

・男性ウケを目指すなら、
あざとく女子アナヘアがオススメ
(① 7対3わけの斜め前髪
②清楚な雰囲気のあるさらさらヘア。
ただし、毛先は内巻き
③髪色は派手すぎない。ブラウン)

・厚化粧は男性に好まれないが、美髪は好まれる

・シャンプーは夜!×朝
 洗って髪が落ち着くまで5〜6時間かかる
 朝だと落ち着くまでに家を出ることになるので、埃やダメージを受けやすい

・合コン中に髪型を3度変える方法(ロング限定)
ストレート→片方に髪を寄せる→アップスタイル

・白髪カバーは隠す(黒く塗りつぶす)orぼかす(白髪以外の毛を明るくすることで、白髪を目立たせなくする)

・白髪が目立たない髪の乾かし方
 顔まわりの髪を後ろではなくら前に乾かす
 ×自然乾燥∵白髪は水分が少ない分、黒髪よりねじりやすく、うねりやすい

・顔まわりのちょびうねりの毛が1本でもあると5歳老けて見える
 →対処法
 朝、まっすぐひっぱって熱風⇒10秒冷風

2024年04月25日

髪の毛に対する考え方が、がらりと変わった。印象に残ったのは、①髪は、顔の一部。②似合う髪よりも、なりたい髪の方がはるかに大事。③なりたい髪は、自分の目標から逆算して選ぶ。④後頭部がふっくらボリュームがあると、知的に見える。⑤キューティクルに逆らわず、髪を愛でるように乾かす。⑥コンプレックスは隠すだけでなく、生かす選択肢も考えてみる。⑦美容院をよく変える人は損をする。もっと髪をケアして、きちんと整えていこうと思う。

2019年11月09日

読むことで行動が変わった!
ちょうど美容院に行く前に読んだので、理想通りの髪型になる希望を出せました。
勝間和代さんの書評から読んで良かった本です。

2019年09月29日

分け目は斜めに、白髪はぼかす、後頭部ふわっと。トリートメントよりもシャンプーにお金をかける。自分に似合う髪型ってなんなんだろう。

2017年12月22日

【髪は、ほぼ顔】というキャッチーなフレーズが刺さりました。。
ひし形のシルエットになるようにスタイリングする、命毛を大切に、シャンプーで髪を洗わない、ツヤが大事、などなど日々の髪ケアに取り入れられることが色々あって収穫の多い本でした!

2017年09月07日

40歳過ぎた頃になって、ようやく気がついくのよね。。。
髪の毛は大切だ!!という真実に。
『髪はほぼ、顔であり人格である(その通り!)』
20代の頃にこの本に出会えていたら、モテモテの青春時代が送れたのかしら。。。(笑)
美しくなりたい全ての女性におすすめです♪

2017年01月31日

髪は、顔であり人格で
あり色気であり年齢で
あると言います。

たしかに髪でその人の

する髪。

だから、なりたい自分
になろうとしたとき、

最初に手をつけるべき
は髪であると説きます。

私の場合、職場で凛と

気がします。

マンネリ化が否めない
崖っぷちの恋なら髪を
変えて一発逆転を狙う
のが理にかなった戦法。

出世も恋も髪次第なの
かもしれません。

2024年01月07日

顔50点髪50点て考え方がよいと思った。
40歳からは髪のきれいさで若返りが可能ってのもなんか嬉しい。

大事にしていこう。

2023年03月23日

・肌よりも顔よりも髪を整えることでかんたんに印象が変わる
・ブランドバッグを買うより月1回美容院で髪をメンテするほうがよっぽどコスパよく綺麗になれる
・似合う髪型はたくさんある。大事なのは自分がどんな自分になりたいかから髪型を選ぶこと
・サロンのトリートメントは髪が崩れやすい梅雨どきにやると効果が大きい
・ワンパターンでいいので自分に似合う鉄板のヘアスタイルを見つけるといい

★髪の印象って確かにとても大きいと実感した。肌も顔も良くしていくの大変だけど確かに髪はスタイリングやカットでまず大きく変わるので髪を優先するのは確かにかなり合理的。後半は恋の話を絡めたややスピリチュアルっぽい章もあり、そこはあんまりだったけど全体的にかなり納得できる参考になる本だった。
今はパーソナルカラーとか骨格診断とか顔タイプとか自分に似合うものをどう見つけるか?みたいなのがすごく流行っていてそれもすごく助かるし実際取り入れて助かっているけど、自分がどうなりたいか?は実はもっと大事だよなと思うなど。

2023年01月16日

参考になり、髪に対する意識も高めることができました。
もちろん髪について色々書かれていますが、読み進めると恋愛についても大事だなと思うことがたくさんあって恋している人にもおすすめの本でした。

髪はほぼ色気の章、好きでした。

“付き合い始めの頃は、真正面の自分。
少し関係が深まってくると、見られるのは横顔が多くなる。一緒に暮らすようになると、とたんに後ろ姿を見られることが増える。”

なるほどなー確かになーと、思いました 笑

そして、3回髪を変える帰国子女。
ギャップって確かにあざとい 笑

楽しかったです。

2021年04月14日

日本人女性は7割髪で損をしてる。
印象を決めるのは髪。

女性の顔を100点満点で評価した場合、顔(メイク)が50点、髪が50点。
髪は顔と違って簡単に整形できる。

○ヘアスタイルの印象は「前髪」で決まる。
○髪も「衣替え」する(季節を意識した髪色と髪型)
○シャンプーは髪ではなく頭皮を洗う

わりに「髪はほぼ、生命力」の話にほろり。
髪は自身を象徴する大切で愛おしい存在。これからはもっと労わろう。

2021年02月23日

美容というと顔にばかり焦点が当てられがちですが、髪にもっと関心を持っめ手間をかけようと思わせてくれる本でした。顔周りの毛を整える、後頭部を盛る、シャンプーは頭皮をマッサージしながら洗う、トリートメント後はコームでとかすなど実践していきたいと思いました。

2020年05月23日

年をとり、髪が扱いづらくなってきて読んでみました。ヘアライターという職業があることは知りませんでしたが、とても具体的なアドバイスが書いてあり、読んでよかったなあと思っています。
ぐあーっと集中して読むのですが、ところどころめちゃくちゃおおげさな描写があり笑 そこでハッと我にかえるという変わった文章ではありました。

2019年10月02日

美容室で、美容師さんに勧められて読んだ。
一時間程度で読めて、実践しやすいアドバイスが多く、為になった。

2019年03月21日

髪、人と会わないとぼさぼさのままの時ってあるある。 綺麗にしたつもりが後頭部ボロボロだったり。 確かに髪型って大事。なのにメイクより適当にされてる感あるある。 せっかくこの本で気づいたんだからもっと髪を大事にしよう。

2018年07月03日

ヘアケアの指南書かと思っていたら、髪型や髪に関する概念が変わる内容でした。
髪型や髪が与える第一印象が半分も閉めている、とか分け方の一工夫で痩せて見える、など。

しかも自分でも出来る工夫がいくつもあり、わくわくしてきます。
髪をたくさん大切にしたくなります。

2017年11月02日

やってみようと思ったのはトリートメント二度塗りと似合うよりなりたいイメージの髪型にする。後頭部にボリューム。

2017年04月23日

髪を大切にしようとは思えるが

顔が50点、髪が50点という言葉に惹かれました。髪で印象が変わるということ。多くの人がわかっていそうで理解できていない部分を繰り返し伝えてくれていて、分かりやすかったです。
ただ、タイトルからも分かるように少々前時代的で恋愛に偏っているところがあります。私は髪のことだけで良かったので、著者の恋愛観などは完全に余計で、途中から読む気がなくなりました(笑)
私のような恋愛に興味もなく、漠然と綺麗な髪になりたいなと思っている人は後半になるにつれてテンションが下がるかもしれません。
髪を綺麗にして男にモテたいと思っている方には役立つと思います。

2023年08月12日

今回こそ髪を綺麗に伸ばしたいから借りた。白髪の話も出てくるし年齢層はもう少し上の人用の本かなとは思いつつ参考にはなった。ケア方法というより印象とかの話が多め。たしかにすっぴんだけど髪がツヤツヤで整っている人とメイクバッチリだけど髪がボサボサの人だとどちらかというと前者の方が印象が良いかもしれない。第一印象は顔で決まるといいつつ顔の周りの面積を多く占めている髪で結構印象は操作できるんだろうなと思った。あと顔の形とか髪質で似合う似合わないがあると思っていたけれど実は全然関係ないらしい。出掛けるときとかも化粧には力入れるけど髪型には割と無頓着だから髪にももっと力入れれるようになりたいと思った。

2023年02月19日

パラパラと斜め読み。髪を乾かす時は鱗を逆なでしないように乾かすのはなるほどと思った。もう少し実践的な話が欲しかったかなというのが正直な印象です。

2023年02月18日

経済評論家の
勝間和代さんが紹介されていたので、
購入しました。

35歳からの
髪の考え方ですね。

参考になる項目ばかりでしたが、
予算が必要ですかね。

庶民には難しいかも。

2023年02月06日

髪から受ける印象は侮れないものだとよく分かりました。ヘアケアの具体的方法が後半の一つの章に収まっていたので、そこがより詳しく書いてあれば、もっと良かったです。

2020年09月23日

よくよくある美容本が化粧品の紹介で終わっていくのに対してこの本は家ですぐに実践できるテクニックが多くてなかなかいい本だった。

とりあえず顔の周りに少しでも髪を置いて耳の周りをふわっとさせる、後頭部をふわっとさせることでかなり印象が変わるらしい。

35を過ぎたら髪型を一度変えているのでいいのかもしれない。 自分はこれとテーマの見つけたらもうずっと好きでいいというのはどうかん。 私はショートとボブで朝は一切髪の毛に時間をかけずに というのが定番になっている。

2018年10月08日

確かにとかくメイクやファッションは気にかけているが、髪型は自分の髪がまとまらないこともあり、半ば諦めていたけれど、もう少し気を使おうと思った。

2018年07月30日

特別目新しい記載はないが、
とにかく「髪って大切!髪!髪!髪!」
を訴えている本。

髪型や髪質で美人オーラをまとう事が出来るというのはあるかも!大して美人じゃないけど、髪や雰囲気で美人風な人っているわ。

★顔(メイク)50%
★髪 50%

第1章 「髪はほぼ、顔」
第2章 「髪はほぼ、人格」
第3章 「髪はほぼ、色気」
第4章 「髪はほぼ、年齢」

とりあえず、美容室に行こうと思う。

2017年06月28日

参考になりそうなところも、それはどうかなと思うことろもあり。

なりたい理想の自分を明確化、それが難しければこう褒められたい、こう褒められると嬉しい言葉を集めていき、そこからイメージを膨らませて、髪型を決めるというのは面白い。久しぶりに髪型を変えたいな。

2017年03月24日

一体私は何者なの?私はどんな人になりたいの?

なりたい自分を見つけなくちゃ。どうしたら見つかるだろう。
理想の自分をイメージしたら、それはどんな人なのかを徹底的に言葉にしてみる…。やってみよう。

あっさり読めるけれど、というか、太線の所だけを読めば充分な本だけれど、説得力はある。髪をちゃんとしよう。ところでブローって何?

2017年03月25日

「暮らし・健康・美容」ランキング