【感想・ネタバレ】英語多読 すべての悩みは量が解決する!のレビュー

日本人の英語の悩みをすべて解消する「多読」の最新事情と実践法が分かる本。
暗記も努力も我慢も必要ナシ! 誰でもできる英語をたくさん吸収するコツを教えます。

日本人に英語が苦手な人が多いのはなぜでしょう?
――その理由は、英語の吸収量が圧倒的に不足しているから。

中・高の英語の授業や受験勉強で触れる英語の量は多くて延べ10万語。
ペーパーバック1冊分の英語の量を6年間もかけてこなしている。これでは英語力が伸びないのも無理はありません。

「多読」では、その約100倍の量を体にため込むことが可能です。
絵本からやさしく始めて無理なく英語を大量に吸収することで、英語力がどんどん伸びるのです。
【誰でもできる! 大量吸収のコツ=多読三原則】
1 辞書は捨てる……辞書が必要のない本から始めます。
2 分からないところは飛ばす……読書の妨げになるので飛ばします。
3 自分に合わないと思ったら投げる……次に移って、合う本を探します。

非常識!? でも、すでに1万人以上の方が効果を実感しています。

本物の英語力が伸びるのでTOEICなどのスコアも自然に上がります。
また、最新の「多読」は読むだけではありません。実践者の間での流行は「字幕なし多観」(映画やドラマを字幕なしでどんどん観ること)。
普通の英語学習では不可能な質・量の英語の吸収を可能にする「多読」で、今度こそ、本当の英語力を身に付けませんか?

【著者プロフィール】
繁村 一義:
NPO多言語多読理事。二十歳で英検3級に落ちたレベルから、多聴多読でTOEIC900点を超え、外国人ばかりのチームをリードできるようになった経験を生かし、エンジニアとして活躍するかたわら、各地で講演や指導を通して多読の普及に努める。NPO SSS英語多読研究会監事、日本英語多読学会監事。

酒井 邦秀:
NPO多言語多読理事長。元電気通信大学准教授。2002年、多読三原則に基づき絵本から始める多読を提唱し、以来、数千人以上に多読指導を行う。著書に『快読100万語! ペーパーバックへの道』(ちくま学芸文庫)、『教室で読む英語100万語』(共著、大修館書店)などがある。

どの言語でも通用する内容。
英語多読というタイトルなので、英語について書かれていますが
ほかの言語でも同じように成果が期待できると思います。
特に試験などの目標もなく、趣味として外国語を始めようかなと思っていたので
個人的にはちょうどいい本でした。

2024年05月17日

英語は簡単なものから多読していくことが大切だとわかった。特に絵本のような何も書いてない本から始めることには驚いた。が英語からイメージできるようになることが大事だと痛感した。簡単なところから始めていきたい。

2024年01月28日

多読の基本を知るには、とても分かりやすい本だった。多読情報サイトの紹介もあり、そこから最新のものや関連情報も見ることができる。

隙間時間でも良いし、しばらくお休みしても良いから、楽しむ事が大切!!ということが分かった。
多読を始めてみて、また行き詰まった際には本書を読み直したい。

多読三原則の中の『辞書は引かない』に関して、英英辞書は多いに使って良し、という文言にとても安心した。(p.253)
性格上どうしても知りたい単語とか出てきそうなので。

2024年01月11日

文句なしの星5!素晴らしい。
ブックリストのお気に入りTOP3(自己啓発本編)にランクイン。

この本を手に取ったきっかけは、現在勉強しているドイツ語や、今後新たに学ぶ言語で参考にしようと思ったから。また英語の本の読む頻度を上げられないか、といった考えもあった。

多読(読書を「楽しむ」)を通して向上する言語能力の過程が細かく示されている。上達しないものは楽しめていない証拠。

私も英語が母国語、というわけではないが、義務教育は全て海外。日本語と英語どちらの方が楽かと聞かれたら、「テーマによる」と答える。インターナショナル校である以上、英語で授業をするわけだから少しイレギュラーではあるが、結局この本の内容と全く同じ教育を受けていた。とても懐かしい気持ちになったと同時に、今までどうして自分が勉強した覚えがないのに話せるのか、やっとわかった気がする。

この本の唯一の欠点は、大学生がレポートを提出したかのような、素人構成笑 最初はびっくりしたけど、内容が面白すぎて気にならなくなった。

とにかく、以下に当てはまる人はぜひ読んでほしい:
・新しい言語を学びたい方
・すでに勉強している言語を伸ばしたい方
・スピーキングを伸ばしたい方
・リスニングを伸ばしたい方
・ライティングを伸ばしたい方
・リスニングを伸ばしたい方
・楽しく勉強したい方
・I love youしかわからない方

要するに、日本語以外の言語を話したい方は、何も言わずにまず読んでみてください。

「訳せないけどわかる。」
「文法の説明はできないけど、文法はわかる。」

どゆこと?
答えは本を読んで確かめてください。

2023年04月06日

この本を読んだら、すぐに多読を始めたくなる。
今の英語力に関係なく、絵本から始めることの大切さ、その理由が書かれており、とても納得。もともと絵本は好きなので、絵をじつくり見てイメージを自分の中に貯めていきながら多読をしていきたい、と思わせてくれる本でした。

2020年12月06日

英語を勉強したいなと思っていたけれど、どの勉強方法もハードルが高くて乗り気になれませんでした。これなら出来そう。ザクザクと多読をしていきたい。

2019年01月06日

考えてみれば当然野ことなんだけれど、日本の英語教育が致命的に駄目だと言うことがよくわかりました。文法なんかに縛られずに、自由に、楽しく。絵本読んでみたくなりました。

2019年01月02日

多読を学習の1つとして取り入れることは効果的だと以前から思っていたが、いったん多読に全投入してみようかな、という気持ちになりました。

2026年05月22日

洋書をいかにして読むのか、というハウツー本かと思いきや、洋書を読むことだけに留まらず『読む、聞く、書く、話す』にも多読が効果的という、作者の意見に驚いた。もちろん、全ての技能は関連していると思うが、『英語の本を読む』という行動が4技能に効く、というのはとても新鮮だった。しかし、読んでいくと納得できる部分が多く、早速色々読んでみたくなった!

2026年03月02日

英語多読の方法、やり方について具体的に優しく書いてある
絵をしっかりみてイメージをわかせる。
優しい本からはじめる
楽しむ

2025年09月24日

学生時代、英語の勉強は好きな方でした。
英語に対するアレルギーはないので、この本を読んでワクワクする気持ちになりました。
英語を習得できるかもしれないと前向きになれたのでこの気持ちを忘れないうちに絵本から始めてみようかと思います。
教材も幅広く紹介されているので、情報が溢れている今の時代にも合っていると思います。
違う言語も試してみたいです。

2023年02月16日

英語なんてただの言語だやれば出来る(ドヤァ)
なんてCMが過去にあったようなないような。

本書で紹介されている多読法は、英語に親しむことを目的としており、覚えようとするとか試験のスコアを上げようとするというものではありません。スコアはあくまでも複利効果として捉えています。

英語で書かれた絵本や児童書を辞書なしで読む、少しずつ本のレベルを上げていく、それも本自体を楽しめるように読書する、内容が分からなすぎたり面白くなかったら途中でやめてもオッケーというのは理にかなっているように思いました。

ラジオ英会話も毎日続けることで耳慣れしてきているのは確かなので、方法を真似してみても良いかなぁと思っています。

2022年06月10日

多読3原則
①辞書は捨てる
②分からないところは飛ばす
③自分と合わないと思ったら投げる

絵本から始める。

中高の6年間で触れる英語は8万語程度。
一生懸命勉強した人で10万語程度。
これはペーパーバック1冊分程。

ハードルを下げて、少しづつハードルをるあげる。

言語学習ではよく言われることですが、6年間で触れたのがたった10万語程度だったのかと驚きました。やはり触れる量が重要と再認識。
良質転換!

2022年03月04日

primeリーディングにて。
6年間かけて小説一冊しか読まない外国人が日本語ができるようになると思うか、という問いかけの説得力がすごい。
楽しく読め、わからなければ飛ばせ、飛ばして無理なら別の本にしろ、という豪快な勧め。勢いに釣られて1時間もかからず読破してしまった。
英語の絵本を読みたくなった。

2021年10月25日

考え方の一つとしていいと思った。

要はたくさんやれってことで、そのハードルを最も下げるには、クソ簡単な楽しい本の多読ってこと

2021年08月25日

英語多読を始めるために
1度挫折しているので成功方法を再学習
最近は無料や安価な電子媒体も増えているので前回ネックになった多読する本の入手と言うハードルはだいぶ下がっていると思いました。
まずは文字のない本から始める という発送が新しい!子ども用のABCの本を読もうかなと思いました。

2021年04月28日

英語字幕の映画を見たくなって、この本を一読。
結局は量をこなすに尽きるのだ。
昔なら本だったのだろうが、今や素材は多種多様。
インターネット環境があれば、いろんな素材が手に入る。
しかし、玉石混交の中から、役立つ情報を得るのには技術も必要。
始めの一歩をどう踏み出すかのヒント集。

2021年04月26日

英語が出来ない理由はここにあるかも知れない。
中高6年間で触れる英語は約10万語。これは文庫本一冊程度。つまり絶対的に量が足りていない。ましてや苦手意識が有れば尚更。
まさに、
いつやるの?今でしょ!!

2020.12からスタート児童書多読中。
恥ずかしがってる場合ではない。。。

2021年01月02日

英語〜読めるようになりたい!喋れるようになりたい!書けるようになりたい!と思ってもう5年は経ってるな!
本は元々好きなので、英語の簡単な読み物は読めるようになったけど、本当に正しいか確信はない…そんな現在。
継続あるのみ!

・3ヶ月〜半年後
日本語に訳してない。リスニングが楽になる
・半年〜2年後
英語の本を読んで泣いた。仕事の英語メールがさらさら書けた
・2〜3年後
オンライン英会話で普通に会話。TOEICで準備なしに高得点取れる
こんな風になりたい!個人差はあるけど

多読を効果的に進める柱
1、多読三原則(辞書は捨てる、分からないところは飛ばす、合わないと思ったら投げる)
2、大量の読みやすい本
3、仲間

日本語に訳さなくても英語に直接反応できる言葉をどんどん増やしていき英語に慣れていくのが多読の目的。絵を見て意味を知る。
週に2回以上、週の合計が1時間以上を目安に読む。30万語、500冊3か月くらいで効果出る。
自分の好みを最優先してやさしい本をたくさん読む。同じシリーズばかり読んでも良い。むしろ良い。

多読の段階
1、分からないところが気になる
2、分からないところが気にならなくなる
3、全部分かった気になる

字幕を消して「多観」「多聴」映像や音から内容を掴むことに慣れる。「場面」や「気持ち」と一緒に言葉を吸収する。どうしても字幕が見たくなったら、日本語字幕でイメージを掴んで、字幕なしで観ます。たくさん聴いて耳慣れさせよう。

言語を操るというのは他人に何かを「伝える」ということ。「伝えたいこと」を「伝える」ことを第一義にし、文法、正確性、スピードはそれに付随するもの。

お勧め無料教材
YouTube→Time for School、topsy and Tim、My pet and me、My First、do you know?
子供が出てくる番組
food tube Jamie oliter、Rachel khoo、BBC Food
料理番組
ポッドキャスト
BBC school radio Podcast
幼児から小学生向け
MOOCs小学校から大学まで
khan Academy、Coursera、edX、Future Learn

2020年05月10日

英語でのコミュニケーションをもっと積極的に行えるようになりたいけれど、TOEICのようなテスト対策へのモチベーションはないし、もっと実用的な方法を採りたいと思う中で出会った本。楽しくレベルアップを図れると良いなと。

・これまでの英語教育や学習は、量が圧倒的に足りない、質が極めて悪い。
・楽しむことが大事。目標、ノルマを決めるとたいがい挫折するし、楽しくないと続かない。
・やさしい本からたくさん読む。「絵を読む」「文字を読む」「音と読む」「スラスラ読んで楽しむ」
・アウトプットは添削無し。「多書」「多話」「読み聞かせ」「シャドーイング」

2020年01月04日

英語学習に対してやる気がなくなっている時に読みました。簡単なものからコツコツと。論理的に理由が書かれていたので多読を実践してみようという気になった。

2019年11月26日

英語は使えるようになりたいけれど、暗記も努力も我慢もしたくない、という人向けに、楽しみながらペーパーバックを読んだり、映画やドラマを字幕なしで楽しんだり、気楽に英会話をできるようになる手引き。やさしい絵本から始めてYouTubeなどで自分の好きなものを見るTadokuへ。従来の学習法の問題点を指摘し、様々な疑問と悩みにも答えます。

2019年09月08日

英語を上達させるには、「優しい本を数多く」。これがどうやら上達の近道らしい。勉強中だと、つい見栄を張ってややチャレンジングな本を選んでしまったりするのだけど、結果的にこれが英語を諦めるきっかけになったりするのかもしれない。多読はかねてから有用性が言われている気がするし、本文もそんなに無茶を言っていたり、魔法みたいな効果を謳っている感じでもなく。何より、実用的で自分でもやってみたいと思える内容だったので、この手の本にしてはかなり珍しく、面白く読めました。
いろいろ、試してみようかなあ。

2019年04月04日

多読おすすめ!!!おすすめ!!!って感じの本。自分の性格にはこの方法は合わないかなって思って読み進めましたが、後におすすめの教材が自分にとっていいものを見つけられたので高めの評価です。

2019年02月17日

英語学習に悩む人は後を絶たない。単語が覚えられない、文法が複雑、リスニングが苦手。そんな悩みを抱える人にとって一筋の光となるのが「英語多読」だ。辞書を引かず簡単な本を大量に読む。ただそれだけで英語力が自然に身につくという。「すべての悩みは量が解決する」という言葉には経験から生まれた確信がにじむ。努力や根性に頼るのではなく楽しみながら続けること。それが語学習得の近道だという。無理なく気づけば英語に親しみ読む喜びを感じられるようになる。学びとは苦しみに耐えることではなく日々の積み重ねの中にある幸せなのかもしれない。

2025年04月25日

シンプルなメッセージを繰り返し書いてくれています。帯にもある通り、1 辞書は捨てる、2 わからないところは飛ばす、3 自分に合わないと思ったら投げる、というもの。
全体的に雰囲気を掴むために、楽しんでたくさん読む。というものと理解しました。小さなところにこだわって一つの単語を時間かけて調べるよりは、つらつらと読んでしまったほうがいい。
後半は教材などについて紹介してくださっており、とても参考になります。

2022年06月29日

目新しいことは何も書いてない。巻末にあるリストは使えるかも知れない。さすがに英語全くできない人が絵本読むだけでどうにかなるとは思えないです。

2021年12月28日

英語の本を読む際、以前までは意味を理解しようと一文一文丁寧に読んでいました。
この本を読んで、わからない箇所は気にせずにどんどん飛ばして読み進めていき、まずは英語に慣れることから始めていきたいと思った。

2020年12月24日

多読の効果は間違いないだろうが、字のほとんどない絵本から始めるのはかなり大変そう。
本書には絵本や児童書を手に入れる方法が書かれているが、tadoku.orgのHPを見た方が分かりやすい。

2020年11月29日

1.TOEICのパート7の点数が伸び悩んでいるため、問題集を解く以外の勉強法を探している状態です。試しに読んでみようと思いました。

2.多読の原則は、辞書を引かない、わからないところは飛ばす、無理だと思ったらやめてOK、という3原則から成り立っています。日本人はなぜ英語力が上がらないのか?という問題から始まります。
結論として、英語に触れる量が少ないということです。中学~高校で触れる英語の量は文庫本約1冊程度です。そんな量では、英語力は上がりません。日本人が日本語で読書をするのと同じくらい、英語に触れる必要があるということです。そうすることで、読む力がつき、シャドーイングなどの別の訓練を行うことで、総合的な英語力がつくということです。

3.点数のための勉強に飽きていたので、冗談半分でやってみようと思いました。TOEICでは、パート7以外は6割以上にもかからわず、パート7だけ4割台なので、致命的に読むことが足りないのだと痛感していました。楽しみながら英語力がつけば、最高だと思いますので、さっそくワンピース英語版を購入したいと思います。

2020年06月06日

いろーんな英語の本読んだけど、結局コスパとしか言いようがない感がある。英語覚えるにはめっちゃ時間使うしかないのが結論(そりゃそうだ)。で
も、そのリターンがどこで得られるのか考えた上でやるかやらないかを決めないといけない。

2019年04月25日

「学術・語学」ランキング