■累計発行部数17万部突破!
■豪華キャストで2020年6月映画公開!
監督:吉田大八 キャスト:大泉洋、松岡茉優、佐藤浩市ほか
■2018年本屋大賞ランクイン。前代未聞の小説が文庫化。文庫解説は大泉洋。
『罪の声』の著者・塩田武士が、俳優・大泉洋を主人公に「あてがき」。
圧倒されるほどリアルな筆致で出版界の<光と闇>を描く!&「速水=大泉洋」が表紙&扉ページの写真を飾る!
主人公は出版大手の「薫風社」で、カルチャー誌「トリニティ」の編集長を務める速水輝也。
中間管理職でもある40代半ばの彼は、周囲の緊張をほぐす笑顔とユーモア、コミュニケーション能力の持ち主で、同期いわく「天性の人たらし」だ。
ある夜、きな臭い上司・相沢から廃刊の可能性を突きつけられ、黒字化のための新企画を探る。
大物作家の大型連載、映像化、奇抜な企業タイアップ。雑誌と小説を守るべく、アイデアと交渉術で奔走する一方、
巻き込まれていく社内政争、部下の不仲と同期の不穏な動き、妻子と開きつつある距離……。
交錯する画策、邪推、疑惑。
次々に降りかかる試練に翻弄されながらも、それでも速水はひょうひょうとした「笑顔」をみせる。
しかしそれはどこまでが演技で、どこからが素顔なのか? やがて、図地反転のサプライズが発動する。
出版業界の現状と未来を限りなくリアルに描いた群像小説は、ラストに牙を剥く!
出版界の未来に新たな可能性を投じる「企画」で、各メディアで話題沸騰!
吉田大八監督で2020年6月映画公開。
映画も観たくなりました
塩田武士さんの小説にある歪み。
今回も遺憾なく発揮されており、一気読みしていまいました。
「罪の声」「デルタの羊」「歪んだ波紋」と読んでいますが、未知の領域へ丁寧な取材がなされたと感じるわざとらしくない文章に好奇心が止まらず、読み進めることが出来ました。
映画の登場人物相関図を見るとかなり内容が変わっているようですが、それはそれとして楽しみたい!
こうやって有名人をモデルに小説が書かれるパターンを初めて読んだが、誌面から大泉洋が立ち上がってきてそれはそれで面白い体験だった。
人間の多面性ってあるよねって話をどんでん返しで返してくるあたり面白い。
こうやってハングリー精神がある人が出世すますよわね、世の中。私はハングリー精神ないからのほほんだわ。
本は紙派な私としては、思うところが沢山ある物語でした。本屋が減って行って、電子で読む人が増え
ていって、、、今後の本ってどうなってくんだろう。
新鮮!臨場感、半端なし!
塩田武士さんによる大泉洋あてがき小説。
映画やドラマを見ているように、小説を読み進める愉しみを発見!
ダヴィンチの企画が発端で、
最初の目論見通り映画化も実現。
映画の原作ではなくて、
あくまでも、あてがき小説。
「存在のすべてを」よりも
私はこちら推し!
出版界の抱える問題を浮き彫りにしつつ、
会社という大きな組織での
裏切り、確執を描く。
主人公の速水=大泉洋が
とにかく魅力的で引き込まれる。
他の登場人物達も個性的で
どこか憎めない。
速水の行く末を
応援。ドキドキしながら読み進めていく。6章の会議のシーンの緊張感たるや!そして、最後そうきたか!と思った後明かされるアナザーストーリー的な速水の過去。情景が美しく浮かぶラストシーン。
うおー! 良かったなあー!
社会派小説好きも
ヒューマンドラマ好きも
大泉洋好きも
大満足の作品のはず。
はい、次の小説読も、って
なれない。これは良い作品の証。
まさに、今日は次には行けません!
映画観てからの原作でした。
映画とはストーリーは違いましたが、大泉洋さんのイメージがほんとピッタリで原作も『めちゃくちゃおもしろかったです。』
結構長いのに面白すぎて一晩で読みきった。
その面白さの大きな要因は、大泉洋をあてがきして作られた「速水」というキャラ。どんな困難な状況も機転を利かして解決していく姿は、感心するだけでなく勉強にもなった。
ちなみに、私はこの本がきっかけで“あてがき”を知った。登場人物がイメージしやすく楽しいのでこういう小説がもっとあって欲しいと思う。
出版業界の話も新鮮で楽しかった。私は電子より完全に書籍派なので、将来紙に生き残って貰うため、売り上げに貢献しないといけないと改めて思わされた。
ただ、最後のオチの部分のタイトル回収は、あまり響かなかった。速水はただ会社に裏切られ、行動を変えただけなので裏切りと呼べるほどには感じない。ただ、速水はあんなに書籍にこだわっていたのに、電子書籍を生業にしていたことは複雑な気持ちになった。
〈映画をみて〉
大泉洋が演じるかっこいい速水が見たくて、映画を観たら、小説と全く違う内容だったので途中でやめてしまった。出版業界と数人の登場人物の名前以外何もかもが違う・・・映画自体は口コミサイトなどでなかなか評価が高い。だからといって、あてがきした小説の内容をここまで変えて作者は怒らなかったのだろうか?出版業界について書いた本作に対して皮肉が効きすぎていると思ってしまった。
ページをめくる手が止まらなかった。
そして、大泉洋のあてがきでなかったら、私は途中で読むのやめてたかもしれない…。
大泉さんの軽妙さ・ユーモアが程よい癒しになりつつも、いやいや全体的にかなり重い・熱い社会派小説でした。
作中、「電車の中でスマホを眺める人間に、どうやって本を手に持ってもらえるか」という主旨の投げかけがあった。
電子書籍、私も時々使っているけど、便利になった反面、何だか「味」を感じられなくなっているのは少し思うところがある。
終盤の巻き返しに口があんぐりしましたww
タイトル回収がここにあったか!と。
私は出版業界とは違う世界で生きているけど、どの業界も、その業界なりに苦しいんだな…と感じる。
ちなみに、映像も見てみましたが、原作と全然違っててビックリしました。あえてそうしてるのかな?
これか、ずいぶん話題になっていたのは。
面白かった。
主人公が当て書きされているだけあって、完全に動いているのは、あの人。とてもわかりやすい。
出版業界ってそこまでやばいの?
こうして、紙の本に重きを置いている我々はそんなに頼りないんだろうか。
初めての塩田武士。別のものも面白そう。
読み応えのある本でした。ちょっと難しそうかなと思って読みはじめましたが、展開が面白くドラマのようにさくさく読めました。
特にp.160-161の所が印象に残りました。安くて手軽で時間潰しばかりに時間を使ってしまっていると、自分の生活を反省しました。昔は一日中本を読んでいられたのに、今は読んでいてもついついスマホに手が伸び、分からない単語を調べようと思っただけでも、そこからSNSを開いてしまったり…
これからはスマホ依存から脱することが豊かな人生に繋がるのかと考えたり、何も考えずに生活してしまっていたなと、この本を通して色々と考えさせられました。
最後の解説で大泉洋さんを元に小説が作られたと知り、びっくりしました。読み終わった後に知ると、速水さんと大泉洋さんはどうしても重ならなかったです(笑)
実写化されたと思っていたので、どうして章毎に大泉洋さんが出てくるの?と疑問に思っていたので、それも最後に回収できてよかったです。
大泉洋さんのキャラに合ってる人たらしで、場の中心にいつもいるよーな編集者。ネット社会で本が売れない時代の編集社の存続をかけた戦い。私は電子ではなく紙で読むことが多いけど、古本ばかり…。作家さんは大変だなぁーと。最後に人のよい主人公の裏の顔が…騙してるとは思わないけど、誰しも裏の顔はありますよ。
日曜劇場でやっていそうな、勧善懲悪のストーリーかと思いきや…
エピローグがなくても十分面白かったですが
エピローグを読むと物語の印象が全く違ってくる。
まさに、「騙し絵」のようでした。
大泉洋さんのイメージにもぴったりです。
1ヶ月ぶりに本を読みきれた。
大泉洋のあてがき、本の中でもあるような出版の新しい企画としてのこの小説を見た時、やはり面白い、斬新だと思った。
ひょうひょうとしながらも、社内政争、廃刊の危機、妻子との関係、部内の不和など、どんどん追い詰められていく姿。そこにだんだん感情移入し辛くなってきたところにバツんと最後に持っていかれる。一種の気持ちよさと、そこで現れる二面性の気味悪さ。なんとも言えない読後感だった。
読み終えたその日に映画も見たが、驚くほど別の話だった。さらに騙されたのだった。でもかなり面白かった。
大泉洋さん大好きで、表紙をみて即購入。
映画化されるとのことで先に原作読みました。
本当に巧妙などんでん返し。主人公の性格、セリフも相まって読後感最高で、すっきりした。
もちろん映画もとてもかっこよかったです。
映画のあてがきはたまにあるけど小説のあてがきは初めて。ザ・大泉洋的キャラクターではないけど、確かにこの主人公は大泉洋っぽいなと思わせる絶妙なバランス。10年前くらいの出版業界が舞台。今だと状況が微妙に変わりそう。登場人物がとにかく多いが、それぞれ個性が出ていて物語のまとめ方も良い。
大泉洋さんのあてがきということで
速水のイメージを読む前から想像していたが、その想像のうえをいく素晴らしい表現っぷりだった。電子から紙に戻ってきた自分からすると、本ってそんなに売れなくなってるんだと思ったが、編集者の仕事はどうにかなくならないでほしいなぁと思います。
雑誌の編集長である速水がトリニティの出版を継続させようと奮闘する物語であり、業界の裏側を描いた物語であり、速水という人物を巡るミステリでもある。
「忍の本懐」のアニメは配信限定なんだろうけど見てみたいなぁ。
小説家や編集者が描かれてる本だけど、この本に限らず、読書は色んな仕事に出会えるからお得だし面白いなって思いました。本を読む人って優しい、って速水さんの言葉があったけど、どうなんだろう。あと、速水さんのお父さん含め、小説家の人って本を書き上げるのに沢山の取材をするけど、この取材力ってどんな仕事でも生きると思うし、情熱かけるとそれが文章とかその仕事に現れるよなーって思ったりします。
大仰なタイトル 主人公はアテガキ 否が応でも疑り深く読み進めさせられる
静かな書き出しからいきなり華やかな場面 どれもこれも伏線に思えて・・・ なんて言うのは あっという間に吹き飛んですっかり物語の中へ うまいよね~~
「大泉洋に当て書きしているらしい、面白そう」というだけで手にとってみた一冊。
本離れについては、自分の体感として電車の中や店の中でも薄々感じてはいたが、出版業界の厳しさがこれほどまでとは思っていなかった。そんな出版業界に身を置く人々の、権力や廃刊危機に立ち向かう物語。最後にくるくると解き明かされ、今までのあの行動が、あの時間がこう繋がるなんて…とまさしくタイトル通りだった。
今度、映画も観てみようと思う。
映画の「騙し絵の牙」を見た後で、原作は少しストーリーが少し違っているらしいと知り読んでみた。
いや少しどころじゃなくて全然違ってる。というか主役級の数人を除いて登場人物も違うし展開する話も力点も結末もなにもかも違う。どちらもそこそこ面白かったのでこれでもいいけれど、映画の改変の大胆さとそれにもかかわらずに原作のテイストを残している点に驚く。
映画楽しみです!
大泉洋さんと被らせ最後まで楽しく読ませていただきました。
最後の大逆転は気持ちよかったのですが、道中スカッとする事が少なかったので、途中途中騙している速水の姿が欲しかったです。
映画のキャスト陣も最高ですので期待しています。
小山内甫
関西人。大手出版社「薫風社」の営業。
二階堂大作
デビュー40周年の作家。「将軍」のコードネームで呼ばれる。
坂上実
海外での知名度も高い大物漫画家。
三島雄二
担当する大物漫画家五人に声を掛けエージェント業を立ち上げた。出版社からの執筆依頼を仲介したり、原稿料や印税の配分について出版社と交渉したりする代理人ときて、業界の荒波を泳いでいる。
速水輝也
大手出版社「薫風社」。月刊誌「トリニティ」の編集長。出版社に入る前、三年だけ全国紙の新聞記者をしていた。
戸塚健介
薫風社の広報局。
柴崎真二
トリニティの副編集長。
篠田充
編集部。見合い結婚した妻との間に一人娘が生まれ、興味は子どもの成長。
高野恵
編集部で一番若い。ケアレスミスが多いという欠点があるものの、行動力に抜きん出ている。
所属で、文芸雑誌「小説薫風」の新人編集者。のちに不本意ながら速水の部下となる。
中西清美
柴崎と同期の編集部員。文芸誌担当だった二十代のころ、大物作家たちを次々に口説き落として連載を書かせ、社のベストセラーを独占した時期があった。
剣持悟
二十五年前に流行ったテレビドラマ「ときめき先生」の主役。
霧島哲矢
篠田が担当している、天然成分の石鹸をメインに売り出す化粧品会社とコラボをしている中堅の男性作家。
相沢徳郎
編集局長。週刊誌記者から文芸というルート。そかからスポーツ誌、月刊誌、総合月刊誌と幅広く雑誌を渡り歩いてきた。作家、スポーツ選手、政財界、それぞれに人脈を築いている。トリニティ初代編集長。
速水早紀子
輝也の妻。少し前までパート感覚で英語の講師をしていた。
速水美紀
輝也、早紀子の娘。小学五年生。
永島咲
二十五歳の女優。大学在学中の二十二歳でデビュー。速水が他誌連載のコラムを目にしたときにかなりの文才だと気付く。
藤岡裕樹
文芸誌「小説薫風」の文芸編集部員。薫風が廃刊となり、スポーツ雑誌に異動。組合の次期執行部。
内橋奈美
契約社員。非世紀組のリーダー格。
ユイ
銀座の高級クラブのホステス。
西村和喜
営業マン。速水と同じ転職組。
福永義久
民放局の社員。番組宣伝部。
杉山
民放局の社員。福永と同期。
高杉裕也
若手作家。
秋村光一
経済誌「アップターン」の編集長。速水の同期。
清川徹
大手パチンコーメーカー。コンテンツ事業部。相沢が経済誌にいたときからの付き合い。
関根
小説薫風の編集者だった男で、高杉に連載執筆の依頼をしていた。
久谷ありさ
速水と同世代の恋愛小説家。恵の大学の先輩でサークルも同じ。
多田茂雄
薫風社の専務。
横山涼子
全国展開する大手書店のカリスマ女子店員。
池田
薫風社の常務。
温子
高杉の妹。
淳子
速水の母。
岸清次郎
速水の父。元柔道の国体選手。
速水健吉
順子が勤めていた製麺会社の上司。
映画がおもろかったのでずっと小説読んでみたいなと思っててやっと
んーーーー、映画のがよかった記憶!やっぱ大泉洋の演技が好きだな
なのであとがき(解説)はおもろかった
帯の「本に携わるすべての人に読んで欲しい」に「そうそう!」と声をあげたくなる。
作家、編集者、版元、版元内部の騙し合いと戦い、そして書店や読者。
本を作ったり、触れたり、読んだりできることの幸せを噛み締められる一冊。
タイトルが内容となかなか繋がらなかったけれど、ありがとう、ガッツリ納得。
あてがきの作品を読むのは新鮮!面白かったです
出版業界の厳しさがリアルに伝わる…もっと紙の本を買いたい…
私は普段のんびり事務仕事をしているので、彼らの仕事ぶりが恐ろしく感じました…すごいな
大泉洋を当て書きしてるので主人公のイメージがしやすい。所々にちょっと笑わせるやり取りがあったりしておもしろい。ストーリーは丁寧に描かれているが、その分ちょっと退屈。
大泉洋を想像しながら読むのは楽しかったし、イメージしやすかったな。最後のどんでん返しは想像してたけど、思っていたより驚きもなく、、なるほどな、くらいの感覚。
題名が大袈裟なので、もう少しビックリするかと思った。そんなとこが少し残念。
でも、読み応えはありました。
紙媒体は大変だな。自分の仕事と重ねてしみじみ実感して危機感を感じたよ。
大泉洋を当て書きしてるだけあって、イメージしやすかった。
天性の人たらしが、色々な業界の人を巻き込むお仕事小説でした。
小説畑で小説家を守りたい一心で営業をかけたり、社内政治に必死に立ち向かう速水に、ただ者じゃないなと、感じました。
自分も紙媒体派だから、この問題はずっと議論して欲しいなあ。
主人公が昔の上司に似ていてニヤニヤが止まらなかった。出版業界の暗い雰囲気が主人公の軽快なトークがグイグイ読ませる。
課の存続のために売上一億円が必須なんて蹴散らして自分の仕事を誠意をこめて対応したい。
大泉洋を主人公にあてがきにした小説。
小説を読むと、大泉洋よりはもう少し2枚目でシャープなイメージだった笑。
最後は全ー部おいしい所をもっていった感じ。
けど全ては大好きな本のためな気がした。
普通に面白い
最後のどんでん返しがすごい!というレビューが多かったので、期待して読みましたが…
個人的には一体何がどんでん返しなんだろう…という感じで、ほぼ予想通りの展開でした。
ミステリー的なオチを期待して読まない方が良かったですね。
家庭内の描写に関しては、不器用と言うにはあまりにも前時代的でちょっと感情移入できませんでした。
とはいえ、速水があれこれ奔走する様子は面白くて読みごたえがありました。
出版業界ってこんな感じなんですかね、すごく勉強になりました。