ブロンズ
レビュアー
  • うみべのストーブ 大白小蟹短編集

こんな感情を味わって

流されて流されて忙しくしている毎日に、ふと訪れて欲しいエピソードの数々。決して訪れはしないけど、読んで立ちどまる機会になればいいな。

#癒やされる #切ない #エモい

2023年02月17日
  • 佐久間宣行のずるい仕事術―――僕はこうして会社で消耗せずにやりたいことをやってきた

みんなに慕われる訳

どの世代が読んでも分かりやすいように書かれていて、スッと頭に入ってくる。
    (今企業で盛んに行われているKPIやマネージメントに触れているところは、自分を含めかなり上の年代の方にもウケる!)
    全く「ずるい」とは思うようなことはなく、突飛なことが書かれているわけではない。
    誰に言われるかが重要で、経験や興味が湧く例えを交えて佐久間さんだからこそ凄く沁み渡り、共感と自戒、自省。
    携わられる全ての仕事で、ひけらかすわけではなくこの「仕事術」が滲み出ているからファンが集まってくるのだろうな。

2022年06月03日
  • 騙し絵の牙

映画も観たくなりました

塩田武士さんの小説にある歪み。
    今回も遺憾なく発揮されており、一気読みしていまいました。
    「罪の声」「デルタの羊」「歪んだ波紋」と読んでいますが、未知の領域へ丁寧な取材がなされたと感じるわざとらしくない文章に好奇心が止まらず、読み進めることが出来ました。
    映画の登場人物相関図を見るとかなり内容が変わっているようですが、それはそれとして楽しみたい!

2021年05月18日
  • うかれ女島(新潮文庫)

この後も繰り返し続く

大和の将来は貴子の物語と同じ道を辿りそう。その時に偉そうに話をしている大和の姿を想像して腹立たしい!

自分はどのスタンスなのかは、はっきりしないのだけれども。

2021年02月23日
  • デルタの羊

アニメに詳しくなくても面白い

アニメに詳しくないので、少し不安でスタートしましたが、全くの杞憂でした。
    前半から後半に移行するところで???となったのですが、!!!となり面白い仕掛けでした。
    これからアニメ業界にも興味が湧きそうです。

2020年10月29日
  • 罪の声

まさに同世代

タイガース優勝が小学6年生でした。
    事件のことをもちろん覚えていますが、関西に住んでいながらどこか遠いところのお話のようでした。
    犯人側に共感している自分もいたように思います。
    そんな歴史の事件が、読んだ時から親近感を覚えるようになりました。年齢を重ね、家族を持つなどの人生を経てきた自分にも全く関係は無かったとは言い切れない。そんな気持ちにさせられる引き込まれる作品でした。犯罪は人間が犯している、当たり前ですが痛感しました。

映画のキャスト発表前に読んだ方が良かったのかどうだか、映像が浮かんでしまいました。

2020年10月20日
  • 悔しみノート

悔しがれる才能!

梨うまいさんが、まだまだ戦いの場にいる証。
    今後もエンタメのレビューを読み続けたいし、これからどんな生き方をされるのか、興味が湧いています。

2020年09月17日
  • 会計の神さまが教えてくれたお金のルール

一気に読める人生とお金の関係

社会人になってすぐに読みたかった内容です。

2020年08月30日