俵 万智
「小蟹さんの澄んだ心の目。そのまなざしを借りて私たちは、忘れそうなほど小さくて、でもとても大切な何かを見つめなおす。たしかに降ってきたけれど、とっておけない雪のように。」
雪のように静か。冬の朝のように新鮮。
自分の気持ちに触れることができるのは、こんな時かもしれない。
[収録作品]
●「うみべのストーブ」
運命のように出会ったえっちゃんとスミオにも、ある日訪れた別れ。傷心のスミオを海に連れ出したのは、隣で彼を見守り続けていたストーブだった…。
「ふたりが…お互いに、好きだったこと 私はちゃんと覚えてる 何度だって思い出すよ」
連載時のカラーを再現し、2色刷で収録。
●「雪子の夏」
トラックドライバーの千夏が雪の日に出会った、雪女の雪子。夏のあいだは消えてしまうという雪子に夏を見せてあげたい。忘れられない夏の物語。
「誰もあたしのことを 思い出してくれなくなったら こんなぼんやりしたまま 永遠に消えちゃうの?」
●「きみが透明になる前に」
ある日事故で透明になってしまった夫。彼の姿が見えないことにほっとしている自分はもう、彼を愛していないのだろうか…。見えないものに触れる、夫婦の絆のかたち。
「ねえ泉 ありがとう 僕を見つけてくれて」
●「雪を抱く」
パートナーとの間の妊娠を知り、複雑な気持ちの若葉。大雪で家に帰れなくなったある日、偶然出会ったコウコと朝までの時間を過ごす。女性の身体をめぐる物語。
「わたしの身体が わたしひとりだけのものだったことなど 一度でもあっただろうか」
●「海の底から」
仕事で忙しい毎日を送る深谷桃は、かつてのように小説を書くことができない。いまの自分はまるで海の底から上を見上げているようで…。創作に向き合うことができないでいる生活者の苦悩の物語。
「悔しい 書かなくても幸せでいられるのが」
●「雪の街」
はなれていた親友の突然の死をきっかけに訪れた、昔住んでいた町。思い出のファミレスで出会った森田という男と、死んでしまったスーちゃんのことを思い出しながら、雪道を歩いていく。
夜の黒さと雪の白さは、彼らの弔いを静かに描き出す。
「鈴木さんがどこかで 元気でいてくれるといいなって ずっと思ってました」
●「たいせつなしごと」
単調な仕事に明け暮れる毎日のなかで、いつのまにか自分の心は動かなくなっていた。いつかどこかのゲートが開いて、別の世界へ行けたなら…。暮らしのなかにある光を見つける小さな物語。
こんな感情を味わって
流されて流されて忙しくしている毎日に、ふと訪れて欲しいエピソードの数々。決して訪れはしないけど、読んで立ちどまる機会になればいいな。
心が温かくなって、読後に訳も分からず涙がじんわり出てきました。
寒々とした日常の中で、温かい世界が散らばっていることを再確認することができた安堵の涙かなと、あとから思いました。
君が透明になる前に、が一番好きです
NHKのtoi-toiという番組で、「戦争のこと、どう語ればいいんだろう?」という回があり、その中で出演者の対談相手に選ばれていたので知り、手に取りました。
沁みる〜〜〜〜!!!
『太郎とTARO』の方も読みたいんだ…
短編集で、どれも沁みた…
うみべのストーブ:どこにでもあるようなカップルの別れ話。時間は過ぎ去り、関係性が終わることは悲しいけれど、よくあり・仕方がないことで、それに対しての哀惜を丁寧に拾い上げたような
雪子の夏:雪女の雪子と過ごす夏。「本体行くぞ」「行くぞ」のシーン、可愛くて好きだった。雪女という設定だけれど、誰にでもある、自分が自分として生まれたことを心の底からよかったと思えることの尊さにじーん。
きみが透明になる前に:大切なひとを失うことの怖さ…「そうだったわたしこの人の身体が好きだった」「いつかぼくもきみも ぼくの身体がどんな風だったか 忘れてしまって ぼくがどんな気持ちでいて何を感じるのか 気にもとめなくなる そんな日が来るんじゃないかってそのことばかり考えてる」…「その日わたしたちは 強く強く抱きしめ合って 眠った」スキダー!お互いの実存の不安を少しでも埋められるように
雪を抱く:大雪の電車が止まった日に、出会った若葉と凰子さんと
「わたしはわたしの身体をひとり占めしたい 他の誰にも渡したくない」
海の底から:こういう話、わかる〜〜沁みた・・
雪の街:切ない…けど、わかる…大切なひとを喪失する痛みを誰もが抱えている
たいせつなしごと:好きだった。私も「ゲート開かないかなあ」と思って生きている。いつか開くのだろうか、私のゲート。
なにこれ…とってもいい…
短編のひとつひとつが、映画みたい。いや映画でも見終えたときこんなに胸がいっぱいにならないものもたくさんある。
ストーブが話し出したり、雪女と友だちになったり、夫が透明人間になったり、あり得ないことが起きてるように見えるのに、自分のいる世界を重ねられる。みんなの人間性、考え方とかに。
全部好きだった。
特に共感できたのは
・雪子の夏
→雪子と過ごしたあの夏の日を毎夏思い出すと思う。雪女が急に相席してきたのにあたりまえに話しあたりまえに家に呼ぶの好きだった
・海の底から
→いわゆる「会社員」の働きかたじゃなくて生計を立てられてるひとをとても羨ましく思うわたしがすごく重なる。何かを表現することがすごくかっこいいと思ってる。わたしにとっても、ピラミッドの土台ができたときには書きたくなるのかな、ってそのまんま物語が自分に重なった。焦らないでいこう。
毎回の終わりの短歌もいい。
もっと読みたい。定期的に読み返したいので買うし、友だちにも貸したい。
◎きみが透明になる前に
→スピッツが過ぎる。いつも言う気をつけてを今日だけ言わなかったって何回も後悔してしまいそう。透明になってしまってもぎゅって抱きしめる感触は感じられることが救い。わたしが主人公でもきっとひたすらぎゅって抱きしめると思う。
◎雪を抱く
→自分の身体は、ほかの誰のものでもなく、自分の身体。わたしもそう信じてる。
個人的には話の終わり方がふんわりしてて、それが心地良かった。スッキリ終わる話は少ないように感じたが、それ故に話のその後を想像したり、この話は何を伝えたかったのか考えるのが楽しい。話の最後の一フレーズは締まりがあって好き。そして自分は「雪を抱く」のお話が特に好き。
本屋で「このマンガがすごい!2024 オンナ編第1位」の帯が目に入り、あらすじを見て絶対好き!買う!ってなって買ってみた。
「うみべのストーブ」「雪子の夏」「きみが透明になる前に」
日常のささいで見逃されてしまいがちなモヤモヤだったり人に対する感情だったりをリアルに、だけどちょっと不思議な設定で描いていて好みだった。これこそフィクションのいいところですよね。
「海の底から」
やりたいことができていない、できなくなってしまった。
今は生活の基盤を築くためにピラミッドの下の方の土台をつくることを頑張っていたんだなと救われた。
やりたいことをやれるようになるために、はやくピラミッドを積み上げたいと強く思った。
静かな部屋でひとり読みたい作品
Instagramの読書愛好家の人がおすすめしてた作品だったので、読んでみた。
ひさびさに、名作に出会えたなと思った。
近々本屋さんに行って紙の書籍の方も買おうかと思う。
大雪の中お風呂屋さんに行く話がすごくよかったな。
ストーブの話も雪女の話しもよかった。
拙い感想でごめんなさい。
まだ気持ちがまとまってないんです。
これから2回目読んできます。
他の作品も読んでみたい。
一つ一つがまるで、生活から零れた光みたいに、輝いていて、ページをめくる手が止まらなかった。本当は一遍一遍大切に読もうと思ったのに。きっとこれから、私も直面するかもしれない話、夢の断片みたいな話など、多種多様な短編が収録されていて、面白かった。生活の切り取り方が素敵だ。
以下、私が好きな話。
・海の底から
冒頭部分の地下へ向かう表現が好き。パートナーの声掛けが勉強になった。
・雪を抱く
雪をテーマにした作品は多数見てきたけれど、また新たな顔をみた瞬間だった。冬が楽しみになった。
不思議な感覚
夜にふと読みたくなる本でした。
短編集なので読みやすかったです。
心のモヤモヤに寄り添ってくれた気がします。
オススメです。
よい
なんか、すごくよかった。夜に読むとさらによい。特に雪女のでてくる話が印象的だった。意外と作画安定しないな?と思いながら読んでいたけどもし意図的に変えているとしたらどっちにしろ天才だ。
優しくて温かい世界のちょっと不思議な話だった。
現実に近いからこそ、
この生きている世界にも優しさとか
救いがあるのかなとか、普段すれ違うだけのポーカーフェイスの人たちにも
それぞれ抱えている葛藤や苦しみ、優しさの感情とかがあるんだよなという当たり前のことを改めて感じて、世界が少し愛おしく思えた。
この本が好きな人はきっと温かくて優しい人なんだろうと思うと、この本を好きな人に出会いたいと思った。
肌で感じる感覚やわずかな心の動きを見失わずにちゃんと感じ取って大切にしたくなる話ばかりだった!
特に、「海の底から」と「たいせつなしごと」の2話が好きだったなー背中をそっと押してくれるような、それこそ暖かくて柔らかい光をあてられているような優しい話で凄くよかった。
あと「きみが透明になる前に」と「雪を抱く」では、自分や相手の体について、真っ直ぐ向き合って存在の確かさを感じ取る話だと思うんだけど、自分や相手のことを等身大で見る視点が実直で凄くよかったな。
題名の話を始め、雪の中の話が多いと思うんだけど、肌寒い中でどの話も人(ストーブや雪女も含め)との関わりで体温が少し高くなるような、こちらまで火照るような話が多くてとてもすきな雰囲気の本だったな。
こういう雰囲気、なんて説明したらいいのかわからないんだけど、すごく好き。現実っぽくて、非現実っぽくて。小説じゃなくて漫画だから味わえる面白さな気がする。
全部読み終わった後に、なんか良かったなって思える。ここが良いって言えないし言わなくてもいいのかもしれない。
これを読んでる私ってなんかいいなってちょっと思ったりとかして。
私には表題作よりもそのあとの作品たちにぐっと心をつかまれた。
私も感じたことがある。やりたいけど出来ない気がしていることとか、忘れられてしまう忘れてしまう怖さとか、自分の体なのに自分のものじゃなくなっていくような感覚とか。
自分だと明確に知覚できなくて言語化できなかった感情を掘り起こしてもらった気分。だけど嫌な気持ちはしない。あぁこういうことだったんだ、と納得した。
海の底から が気に入った。私はそんな風にはなれなかったなあ、という鼻の奥がぐっとなる苦しみが、手に取るようにわかるから。
私はそんな風にはなれなかったなあ。だけど、それでいいのかもしれない。私にもいつかまた、タイミングが下りてくるだろう。
自分が楽しめるときに楽しんだらいいよね。
「なんとなく日常で感じてることや言葉で表せない感情を表現するために漫画がある」を体現してた
甘ずっぱい話から大切な人との関係、働くことの意義まで、経験したことはないけど共感できる部分が多かった
良かった。淡々とした感じで進む物語だけど、読んでいて心が温かくなる話ばかり。最後に短歌が載っているのも斬新だと思った。
時々読み返したくなる大人の漫画。
短編小説のような漫画。
漫画をそんなに読まないから分からないけど、コマ割りとかコマ内の構図とかカメラワークとか地味にうまいなあ。
ストーブとか雪女とか透明人間とかの謎存在が出てくるものよりは、リアル寄りのものの方がスッと心に刺さってきた。
ほとんどの作品に短歌が付いている。著者は歌人でもあるのかな。
「書きたいって思えることも才能のひとつなんじゃない?」というセリフがよかった。
・うみべのストーブ
彼女に振られた男と、会話できるストーブ
・雪子の夏
怖くない雪女といっしょに夏を味わう
・きみが透明になる前に
自分またはパートナーが透明人間になったときにそれぞれが感じること
・雪を抱く
雪の夜に偶然知り合った女と話す
・海の底から
海の底にいるような気分と創作意欲
・雪の街
故人の思い出を共有できる人に雪の日に出会う
・たいせつなしごと
無意味な仕事と生を感じられる仕事
どんなに退屈で繰り返される日常でも、世界は物語に溢れている。この物語をずっと大切にしたい。最初の4話が好きで、「うみべのストーブ」「きみが透明になる前に」が特に好み。
心がじわりあたたかくなる短編集。
漫画だったからすぐ読み終わっちゃった。
「きみが透明になる前に」を帰り道読んだけど、恋人を思って読んだら涙がでた。
誕生日に後輩がプレゼントしてくれた本。
夏季休暇中に読んでみたら、とても温かい気持ちになった。人の「優しさ」を感じる言葉や行動がたくさんで、私も大切な人に優しくなりたいと思った。素敵な本をプレゼントしてくれた後輩に感謝。ありがとう〜!!
日常の中での大切な考え方とか気づきをくれる。
「海の底から」が特に好き。
友達と比べてないものねだりをしてちょっと卑屈になっちゃう感じ。
比べてしまうものについて、人との比較じゃなくて、自分の中での位置付けを理解することが大事なんだろうな。
あまりに刺激的な漫画を読みすぎていて忘れていたが、元々漫画が持っている柔らかさを感じることができた。
全部は描かない。でも不思議とこの後を見たい!と思わない。それは結末よりも過程が美しくて面白いと最近気づいたからだろうか。
この漫画を本棚に置いておくだけで、今日も自分はいけるって思えそう。
ファンタジーでもなく
ファンタジーでもなく、日常生活ドラマでもなく。でも日常を生きている人々のちょっと切ない、日常の短編集でした。
話の一つ一つに何かオチがあるわけではありませんが、悲しい話にもちゃんと救いがある、切ないけど心が救われるような不思議な作品です。
ヴィレッジバンガードの店内を眺めていて、ふと目に止まったコミック。なんとなく、その表紙が良い雰囲気で買ってしまった。
自分と周りとの違い?それを敏感に感じてしまう気持ち?ぼんやりとした違和感?ストレス?
「海の底から」…私が日頃感じていたモヤモヤをうまく言語化してくれてありがとうの気持ち。彼氏の言葉に私まで救われた。
「きみが透明になる前に」も好きだった。
今までに読んだことのない世界観の漫画だった。どの話も切なくはなるけれど、どこか暖かくて心がきゅっと締め付けられた。繊細で詩的な漫画なのでどの話も余韻に浸りながら楽しむことができました。
タイトル作を含む7編の短編集。
2024年「このマンガがすごい」第1位とのことだが、過去作も収められており、寄せ集め感・・・。
「このマンガがすごい」の歴代作品も、改めて眺めてみたけど、オンナ編のほうに、映像化されている作品が多いような(とくに近年)、そんな気がする。
にしても、連載が続いてても(要は、話が完結してなくても)、同賞の評価対象になるのね。で、2,3年顔出し続けてる作品もあったり、なんだかなあー。
その点、本作は、完結しての1位なので、良いかな。
でも、クォリティにバラつきがある感が、否めなかった。
いわゆるジャケ買い。前知識なく読みました。
不思議な状況なのだけど、なんたなく現実にありそうな世界。淡々と描かれているからなのかな。
読み終わった後にちょっと顔を上げて、空を見たくなる感じ。
海の底からが1番良かった。
自分がやりたいと思えることってないというか無理に気持ちを押し殺して、何がやりたいのかすら分からないようになってる気がする。でもなんとなくは分かってるのよね。
自分の気持ちに正直になって、ピラミッドの頂上まで行けるようにちょっとずつ頑張ってみようかなと思えた。
刺さる短編もあれば、まだよく分からないけれど共感できる人生もあったのかもしれないし、これからもしかしたら分かる瞬間があるのかもしれない普遍性を感じた。
絵はのびしろしかないからまだまだ人気出そう。/借
無料、海辺のストーブ、のみの感想。
男性がストーブと並んで海を見ている表紙がなんかいい。内容は、恋人に出て行かれ泣いている情けない男の話。ストーブみたいにいるのが当たり前と思っていたら無くしちゃうよ。言葉にしないと伝わらないから。来ない恋人を待っているのが切ない。