史上初の快挙!
本屋大賞6位×江戸川乱歩賞
『殺し屋の営業術』鳥肌モノの伏線回収ふたたび
上司を操り、会社を掌握する
禁断のテクニック教えます。
〔ミッション〕
敗者は死。
命を賭けた出世レースを、営業術で勝利せよ。
張り巡らされた二重三重のトリック。
ひっくり返すのはダークヒロイン2人!
仕事で使えるテクニック満載!?
どんでん返し営業論理ミステリー!!
【あらすじ】
凄腕営業マン鳥井が殺人請負会社〈極東コンサルティング〉に入社してから半年。
個性的な殺し屋たちを束ねながら、順調に業績を重ねていた。
だが突如、謎の男・鷹見に拉致され、 上部組織〈巣ヶ谷一家〉組長のもとへ連行される。
告げられたのは、鳥井と鷹見で争う出世レースの開幕。
勝者には〈極東コンサルティング〉 社長の座が、敗者には死が与えられる。
もちろん、鳥井に拒否権はない。
丸腰の営業マンは華麗なるトークを武器に、生き残ることができるのか!?
情け容赦ない頭脳戦が始まる!
いやぁ最高でした!前作を上回ってきました!読書感想って〇〇に似てるとか書いたらそれを見た人は先入観を持ってしまうので何も書きませんがとにかく最高でした。ありがとございます!
願わくば次回作も何卒よろしくお願いします。!
営業術に引き続き面白かった! ドラマか映画化して欲しい。耳津が営業術披露してるとこも良かった。
鳥井の人間味無いところがいい。
飼っていた鳥たちはなんだったんだろう 8匹とか意味あったのかな?
あと、翼を耳津達に向けなかったり
籠原と誕生日一緒なのは 色々物語書いてる時に方向性変えなのかなって思ったけど
途中向かわせなかったのは 鷹見の護衛と最後に耳津と対戦させるためだったのかな。
途中考察とか深く考えないで読みたいので 一気に読んでしまった。
失禁してた最初と違って 鳥井がドンドン人間味無さすぎる。
営業なんて苦手にする人が多いのに凄いな。
次も出たら是非読みたい。
前作と繋がるところが多く続き物という感じ。今回も面白かった!え、負けちゃうの?と思えるたくさんのピンチに見舞われるけど、前作での主人公の異常性を知ってるから謎の安心感を持って読み進められた。伏線回収が大好きだから今作も大満足です!第3作目もあるといいな〜
前作『殺し屋の営業術』に続いての傑作っぷり。まさに痛快。
鳥井が出世?下に部下がいなかった営業マンが出世とは…。
相手はどんな手段も選ばない、そしてたくさんのつながりをもつ鷹見。
いい『駒』を使いながら稼ぐ男との対決、軍配は…。
鳥井のずば抜けた頭の回転の良さだけで勝てるのかなと想像をふくらませるが
鷹見に勝てるとは到底思えなかった私を許して欲しい。
鳥井の分析・調査、そして人集め…何もかもがパーフェクトな人材と改めて思った。
鳥井は部下がいないのは自分に部下を持つなんてというのが想像できなかったのではないかと思う。
部下が集まってくるのは、上司の考え方や行動力がそうさせていることであり、
鳥井もようやく自分の価値が分かったんじゃないかなと考えた。
あと、人を見る目があるところが鳥井の優秀さを醸し出す。相手の特性や行動を分析、そして見抜く。
部下たちにさり気なくいう「自信を持て」と。
(裏社会)の仕事は血生臭さもあって、恐怖でもあるし怯むこともあるが
それでも部下を引っ張っていく強さを持つ鳥井は、神なの?って思ってしまった。
いったん死を彷彿させてからのドンデン返しは、この物語の面白さを改めて実感させる。
シリーズはまだまだ続くか?前作出てきた殺し屋が復讐するのか?
楽しみすぎて、早く次作出して欲しい(笑)
凄腕営業マンが殺人請負業へ。前作はその斬新さだけでも面白かったが、今作は何倍もパワーアップ。類を見ない高速シーソーゲームに興奮しっぱなし。スゴいシリーズになった!
前作の殺し屋の営業術が面白かったので続編を即購入しました。
今回は前作以上にハラハラしながら読むことになり、
裏切り、政治、信頼、復讐などなど見どころ満載でした。
個人的には、ミステリーの中に都度垣間見えるエモーショナルな場面や、ここからこの展開どう乗り切るんだ?もう終盤だぞ?とか思いながら没入しながらあっという間に読み終えれるところが凄い作品だなと思いました。
最後の章では次回作も匂わせるような形で終わっているので楽しみです!!
前作の続きということで、読んでみたが、今作も漫画を読んでるようで、めちゃくちゃ読みやすかった。
また、本作は営業術ではなく、出世術が学べるため、野心のあるビジネスパーソンは読むべきだと思われる。
個人的には出世術よりもチームマネジメントを学ぶことができた。
マネージャーは、メンバーの管理業務を行うのではなく、メンバーに対し、仕事の楽しさ、ワクワク感を与え、メンバー1人1人に自信を持たせるように働きかけることが大事だと思う。
痛快!バイオレンスミステリービジネス本?
嫌々参りました!ページを捲る手が止まらない!ワクワクゾクゾクが止まらない
部下を信頼し成長を促す!この混ぜるな危険なノウハウ本をどうぞ!
『殺し屋の営業術』からの待望の続刊。
今回も最高でしたね。
「さすがにもう無理か?」と思わざるを得ない状況もひっくり返してくる鳥井。いや作者、すごすぎる。
あっという間に読み終えてしまいました。
あいかわらずのどんでん返しが面白い。
今回、内容が専門的で思考が散らばり苦戦する時もあったが読み終えたあとは達成感があった。
次回作もすぐに出そう!
殺し屋の営業第二弾。
殺し屋の出世とは、何だろう。
当然、暴力団というか暴力業界での出世だろうとは思っていたし、
その手段としてスーパーセールスマン鳥井が営業のノウハウを関係者(いわゆるかけ子)に教えることかな、
とは思っていた。
実際、マニュアル整備や<セッション>というセミナーを開催していた。
(いやにこのセッションが胡散臭いというか、若者向け「セミナー」みたいだなと思ったら、
洗脳して自分の戦闘要員にするためだったらしい)
予想できたのはここまで。
出世とは、前作で空席になった殺し屋会社社長の椅子なことは予想できても良かったが、
出世競争のライバルが社長を踏み台として、
暴力団の枠を超えたグローバルな犯罪組織を目指していたとか、
社員のひとり、引きこもりのプログラマー兼機械工作員の裏切りとか、
前作での営業ライバルが生きていてちらりと再登場とか全く予想がつかなかった。
だが、最も予想できなかったのは「成長物語」だったこと。
鳥井自身が自分の苦手な社内政治とか部下の育成に努力していたし、
暴力担当のふたりも鳥井について行こうとしていたし、
引きこもりも敵の暴力娘も暴力への恐怖や過去からの呪縛から抜け出して、
自分の足で歩いて行こうとする姿は心が動かされた。
例えその結果が、殺人だとしても。
部下の自主性を重んじて、信頼して待つ。
成長を認めて、ほめる。
殺し屋や営業が目を輝かせて働ける環境こそが大事と主張する。
「殺し屋」のところを「現場」とか「事務」に置き換えたら、すばらしい上司じゃないか。
おもしろくて一気読み!
前作からパワーアップした印象です。
騙し騙されの息つく暇もない怒涛の展開で、どんでん返しの連続に爽快なラストがたまりません!
鳥井さん、すごすぎ……!!冷静沈着、頭脳明晰、肝が据わってて、カリスマ性、包容力に情もある。
いったい頭の中どうなってるの?
何だかすっかり裏社会でイキイキしていらっしゃる。
極道の世界も「生きる」か「死ぬか」の戦いもフィクションでは珍しくないけど、「殺し屋 × 営業術」の組み合わせは初めて。
悪人なのに憎めないキャラは、伊坂幸太郎さんの『陽気なギャングシリーズ』を思い出しました。
癖になる面白さがあるシリーズ。
次作も楽しみです。
『自信こそが、人生の扉を開く唯一の鍵なんです。
自信を持って、目の前の仕事を楽しみましょう。成長は必ずそのあとついてきます。』
第71回江戸川乱歩賞受賞作『殺し屋の営業術』の続編が早くも登場。鳥井たちの新たな活躍が見られると思うとワクワクが止まらない。
前作の事件から半年。鳥井の営業活動のおかげで殺人請負会社〈極東コンサルティング〉は順調に業績を重ねていた。だが、突如事務所に現れた謎の男・鷹見に拉致され、 上部組織〈巣ヶ谷一家〉組長のもとへ連行される。そこで告げられたのは、鳥井と鷹見で争う〈極東コンサルティング〉の社長の座を争う出世レースの開幕だった…
前作の読み味そのままに、最凶のライバル鷹見を相手に頭脳戦が繰り広げられる。無理ゲーとも思われる状況から、鳥井がどのように打開していくのか。初めからエンジン全開のフルスロットルで、一気読みさせられた。
〈極東コンサルティング〉のメンバー耳津、樫尾、籠原が、それぞれ活躍の場も描かれていて、その成長した姿が、なぜか微笑ましい。
“自信こそが、人生の扉を開く唯一の鍵”
〈極東コンサルティング〉の社訓にして、今作のテーマ。自分にも響くところがあったので、メモしておこう。
2025年江戸川乱歩賞受賞作品「殺し屋の営業術」
の続編です。
前作では暴力団組織の「別班」的殺人請負会社の
リーダーに収まることができましたが、
今回はその地位を狙う同じ暴力団組織内の権力
抗争に巻き込まれ、またまた勝ち目のない
「無理ゲー」に挑むことになります。
絶体絶命のピンチを切り抜ける絶妙の営業トーク
と、上位下達しか存在しなかった闇組織に
「個人の成長」や「やりがい」を持ち込み、
覇権を広げていく主人公の悪魔的な人心掌握術に
魅了されます。
コンゲーム的要素を孕んだノンストップ
リーディングの一冊です。
もうすごい。前作もすごかったけど、予想のはるか上をいく展開。何層ものシナリオを用意して、人によって開示するシナリオを変え、どんでん返しに次ぐどんでん返し。死なないで!殺されないで!と何度心で叫んだか。
上しか見ていない鷹谷に対して、下の人たちの気持ちを大切にした鳥井。生きるか死ぬかの世界だから、より究極な選択になると思う。個々の向上心や心の充実という、軽視する人も多いかもしれないが、結局のところ誰にも左右されない、自分の究極の選択になる要素だと思う。
自分の力を信じるか、他の人を込みにしたチームを信じるか、で、後者が勝ったのだと思う。今の時代が大事にしている価値観に沿った気持ちのいい結論だった。
楽しみにしていた続編、サスペンス要素と極道営業という新ジャンルが癖になります。前作を再度読み直して読んだので、前作の流れのまんまに楽しめました。
殺し屋の営業術の続編
すぐに出してくれてうれしい
安定のおもしろさ
これまた映像化して欲しい作品
ヤクザとたたかう鳥井かっこいい、もっと続編描いてくれ!
殺し屋の営業術の続編!
前回にも増して面白く、ページをめくる手が止まりませんでした。
次から次へと想像の上を行く展開で、一気読み必至です。
まだまだ続きそうなので、また続編を待ちます!
いやぁ、面白かった!結構重めの小説を読んだ後は、どうしてもこういう何も考えずに軽く読めるものを求めてしまう。
でも、しっかり面白いから、満足度がかなり高い。そんな小説がこの『殺し屋』シリーズだ。
それにしても鳥井は怖い。怖いけど最高だ!どんな化け物でも鳥井と関わったら白旗を上げざるを得なくなる。今回のターゲットは闇の支配者を目論む鷹見。鷹見には多くのものが備わっていたが、鳥井と出会ってしまったことが唯一の災難だった。
次回は営業術で戦った鴎木美紅がどんな仕掛けを用意してくるのか。また、鷹見の右腕だった翼が仲間になってどのように成長していくのかも楽しみの一つだ。
鳥井さんは化け物だ。というしかない展開。更に話は続くという最後。題材が面白すぎるので次も大いに期待できる。
しかし、十六歳の翼が助けられるところは誰にでも裏が透けて見えたので、もう少々仕掛けが必要かなと思った。鴎木の復讐に期待。でも既に鴎木に対する仕込みは鳥井は始めているはず。そこを読者に気付かれずに話を展開させなければいけないという、作家の苦労は並大抵ではないだろう。ご苦労様です。
今回は鳥井さん視点で語られる事が少ないところと、二転三転するあたり、前回よりパワーアップしているんでしょうが、私には少ししつこく感じて、前作の方がドキドキ止まらず面白く感じました。
でも前作と比べたら…なので今作も充分に面白かったです。
鳥井さん、どこまで突き抜けていくのか次作も楽しみ。
前作「殺し屋の営業術」が傑作だったため、続編の本作はちょっとだけ心配していましたが、完全に杞憂でした。文句なしに面白いです。
本当に面白い小説に出会えると、最後まで読まなければいけないような義務感は無くありません。むしろ積極的に時間を作って続きを読みたくてたまらなくなります。本作もそんな感じで一気に読んでしまいました。
実写化待ってます‼️
1作目よりも2作目の方が、登場人物や物語に没入して読むことができた。常に命と隣り合わせという緊張感があり、最後まで楽しめた。相変わらず鳥井は底が見えず、その一方で耳津の成長が感じられたのもよかった。まだまだ物語が続きそうな雰囲気もあり、続編もあるかも……?!
続編『殺し屋の出世術』を読み、疾走感あふれる頭脳戦の面白さに一気に引き込まれた。絶体絶命の社内政治バトルに丸腰の営業力だけで挑む鳥井の姿は、圧倒的な爽快感を与えてくれる。
特に心に刺さったのは、「自信こそが、人生の扉を開く唯一の鍵」という言葉だ。どんなに理不尽で過酷な環境であっても、自らの論理と信念を疑わず突き進む鳥井の度胸は、過酷な現代社会を生き抜く私たちにも強い勇気を与えてくれる。
単なるエンタメサスペンスの枠を超え、読後に明日への自信と活力が湧き上がる極上の一冊だ。
ここまでくると笑うしかないね。鳥井さん、どこまでメガモンスターに進化してんのよ。最後に勝利するのは分かってんだけど、たとえ鷹見に勝ったとて浦乃組で生き残れないでしょうと思いきや、なるほど杞憂でした。社会人時代から転職を繰り返してきた彼にとって、営業こそが生き甲斐であり、どの組織に属すかなんて関係なかった。まるでVIVANTよろしく、裏の裏の裏のそのまた裏の…キリがない。いつしか殺し屋仲間の心もすっかり掌握し、社長の肩書きはどうあれ素晴らしいリーダーにも成長した。彼の教えはマジで詐欺師のバイブルになりそう。
今作も最後までどうなるのかわからない、ドキドキの展開でした。
様々なものを冷静にみるチカラを発揮する凄腕営業マン鳥井がヤクザ達を翻弄する姿、そして営業相手としてみる心の据わり方・・同じ営業として憧れの存在です
非常に楽しく読み進めるシリーズで次が早くも楽しみです
続編もめちゃくちゃ面白かった
殺人請負会社の凄腕営業マン・鳥井が挑むのは
まさかの「社長の座」をかけた
命がけの出世レース
敗者には「死」という極限の状況の中で
武器も持たない丸腰の営業マンが
営業トークと戦略だけで
クセモノだらけの裏社会を
泳ぎ切っていく姿がとにかく爽快
スリリングな心理戦と容赦ない頭脳戦の連続に
終始ハラハラドキドキが止まらない
テンポ抜群の会話劇
二転三転するストーリー展開で
一瞬で読めちゃった…
ポップアートのようなタカのイラストが
目を引く表紙デザインも
物語に出てくるものを表現してて
ユーモアがあって面白い
きっと…続編ありますよね
そうなったら嬉しいなぁ!!
面白かった。ただ、前作が面白すぎてその期待値が高すぎてしまった感がある。
どのようなトリックを駆使するのかどこからがブラフで伏線なのか、前作をイメージしながら読んでいたからなんとなくオチがわかったような、前作のような衝撃は少なかったのが本音。
ただ、続編もまだありそうだし、次も読むだろう。
この作品が次につながる大きな伏線であるならば
またこの本の評価も変わるのかもしれない。
殺し屋の鳥井くんシリーズ第二弾。
久しぶりにこのシリーズを読んだけど、あれ?こんなに笑えない血なまぐさい感じだった?という印象。
もちろん文章はうまくてスラスラ読めるのであっという間に読み終えてしまえるんだけど、なんか笑いとかホッコリとか無かったんだっけ?と思うぐらいバッチバチのボッコボコ回でした。
もたろん売り上げナンバーワンの営業スキルやトークスキルが盛り込まれてはいるものの、あまりにもそっちの世界線すぎてちょっと疲れてくる感じ。
鳥井さんは出世したく無い、営業やり続けたいということはよくわかりました。
いいよ、そういう人がいても。
そして殺し屋もして成長を感じられるとか…なかなか想像できないシチュエーションではあるなと。
鳥井さんが実はこう見えていいマネージャー…なんでしょうね。