【感想・ネタバレ】殺し屋の出世術のレビュー

史上初の快挙!
本屋大賞6位×江戸川乱歩賞
『殺し屋の営業術』鳥肌モノの伏線回収ふたたび

上司を操り、会社を掌握する
禁断のテクニック教えます。

〔ミッション〕
敗者は死。
命を賭けた出世レースを、営業術で勝利せよ。

張り巡らされた二重三重のトリック。
ひっくり返すのはダークヒロイン2人!
仕事で使えるテクニック満載!?
どんでん返し営業論理ミステリー!!

【あらすじ】
凄腕営業マン鳥井が殺人請負会社〈極東コンサルティング〉に入社してから半年。
個性的な殺し屋たちを束ねながら、順調に業績を重ねていた。
だが突如、謎の男・鷹見に拉致され、 上部組織〈巣ヶ谷一家〉組長のもとへ連行される。
告げられたのは、鳥井と鷹見で争う出世レースの開幕。
勝者には〈極東コンサルティング〉 社長の座が、敗者には死が与えられる。
もちろん、鳥井に拒否権はない。

丸腰の営業マンは華麗なるトークを武器に、生き残ることができるのか!?

情け容赦ない頭脳戦が始まる!

殺し屋の営業術の続編!
前回にも増して面白く、ページをめくる手が止まりませんでした。
次から次へと想像の上を行く展開で、一気読み必至です。
まだまだ続きそうなので、また続編を待ちます!

#ドキドキハラハラ

2026年08月31日

「殺し屋の営業術」から約半年後。「極東コンサルティング」の実質的な代表として着々と業績を伸ばしていた鳥井だったが、上部組織組長である巣ヶ谷から「極東コンサルティング」社長の座を賭けた勝負を命じられる。しかし内情としては、対決相手である鷹見の勝利は最初から約束されたようなものだった。絶体絶命の危機に鳥井はどのように立ち向かうのか。
前作以上の危機に前作以上に嬉々とする鳥井がとんでもなく怖い本作。本当にこの人をこんな世界に入れたのは大間違いです。読者はハラハラしっぱなしで、鳥井は危機は感じているものの、それ以上にものすごく楽しんでるよね。実際のところ拷問を好んだりする残虐ヤクザよりも鳥井の方が恐ろしい人間のような気がします。一番敵に回したらいけない人物。理知的だけれど一番狂ってる……。
いったいどんな策を鳥井が打ち出してくるのか、読んでいてとにかく楽しいです。まあ主人公だし最後は勝つよね、と思って読めますし。営業トークと人心掌握術を駆使し、さらに部下のスキルと団結力もグレードアップさせ、もう向かうところ敵なしじゃないの。しかし次作でまた強大な敵が現れそうなラスト……とても楽しみです。
「セッション」の内容などは、裏社会の人間でなくても有益かも。自信を持つことを奨励したり、仕事や成長することを楽しみに思えたりすることが重要だというのはほんとうにそう。だけれど社員が楽しく働く殺人請負会社はねえ……ちょっと嫌(笑)。

2026年08月31日

今回も壮大な頭脳戦でページを捲るたびに目まぐるしい展開が起きてあっという間に読み終えました。これだけのスケール感なのにページ数もそれほど多くなくちょうどいいと感じたのは、スピード感と密度がなせる技だろうと思う。今回は前回以上に様々なマーケティングに関するノウハウが活用されていて、すごいなとおもったら、巻末の参考図書に多くの参考文献が記載されていたのを感じた。つまり作者は理論的に実証されている事実を勉強して物語に盛り込んでいるも知って、これは面白くなるわけだわと思った。
壮大なスケールで闇社会の裏を描き、超インテリな頭脳戦を圧倒的スピード感で駆け抜けたい人にはめちゃおすすめです!

2026年08月30日

今作も読後の爽快感と中毒感が最高!

「現実社会のルールが通用しない場所に放り込まれるも、自分の能力が意外にも通用する」という展開が、近年のアニメでよくある展開にも似ているなと。

ミステリーとしては、情報の出し方が少しアンフェアに思う部分もありました。

2026年08月30日

文句無しに面白かったです!
続編を匂わせる演出も期待しかない!

私も半年前、マネージャーになりまして。
鳥井も苦手なはずなのに、きちんと『営業』として術を巡らせ、結果人身掌握しているところが羨ましくもあり、一流の狂人(褒めてる)営業マンの、本当に使えそうなテクニックに学びと気づきがありました。

一流って、どこの世界で何を売らせても成果を上げられるんですね。だからこその一流か。ノルマ未達で言い訳してるうちのチームメンバーにも読んでもらいたい一冊です。そこらの下手な営業テクニック本よりよほど面白く身につくはず。

2026年08月29日

前作のラストは、少しばかり消化不良だった。
でも、続編は前作を超えていった。
ノンストップで読める面白さだった。
鳥井は、欲望の飢餓者だ。底がしれない。
終わらない旅路。今後の活躍にも、期待!

2026年08月29日

今作もおもしろかった。
時間がとれなくて1日に50ページ程度しか読めないが、続きが気になって眠れなくなるって本当にあるんだなと思った。
前作はまだ普通の人っぽい部分があったのに、今作の鳥井はずっと狂ってて最高。
ストーリーの主軸はたくさんの人や組織を巻き込んだ大きな出来事を描いているはずなのに、鳥井にとっては数あるビジネスの内のひとつでしかなさそうなところがまた鳥井の狂ってるところを最高に表していて良かった。
早く次作を出して欲しい。

2026年08月29日

続編である本作は、前作から半年後の設定です。表社会で凄腕営業マンだった鳥井は、殺人請負会社でも着実に業績を上げていました。

ところが突然、上部組織組長のもとへ連行され、鷹見という男と拒否不能の「出世レース」を強要されます。勝てば自身が身を置く殺人請負会社社長、負ければ死、という物騒な話でしたが、あろうことか(いや極道なのであるんです)、最初から仕組まれた出来レースなのでした。この絶体絶命の状況を、鳥井がどう打開していくのか、という筋です。

追い詰められた主人公が最後に大逆転、いう展開はよくあるパターンではありますが、本作はよく練られています。形勢逆転が繰り返されるのです。この乱高下のスピード感と頭脳戦の妙が、前作を上回る魅力かもしれません。

タイトルは「出世術」となっていますが、鳥井は相変わらず営業術は抜群だけど、社内政治は苦手で弱点なのでした。圧倒的な不利をどうひっくり返すのかは控えますが、鳥井の策はどこまでも「営業」なのでした。

不思議なことに、鳥井にそのつもりはなくても周辺に人が寄って来て、生き生きと仕事をするのです。これが人望からの結果ではないのは皮肉でしょうか? 周辺人物視点が多用され、鳥井の内面心理がよく分からない描写が、鳥井の超人ぶりに拍車をかけます。

鳥井の、先の先まで見通す洞察力や人心術に恐れ慄き、悪魔か怪物に喩えたくなります。でも、だからこその魅力なのでしょうね。また次回作に続くような結末も憎く、シリーズ化決定でしょうか?

2026年08月28日

おもろすぎて一気読み!!

一作目から引き続き個性豊かなキャラクターとドンデン返しの連続!テンポが良く中弛みパートがない!

ラストスパートは早く本読みたすぎて、現実の仕事が進まず!!!!笑笑

2026年08月28日

今回も最高だった!痺れた!!

ネタバレになるといけないから詳しくは書けないけど、殺し屋の営業術を読んだ人には漏れなく読んでほしい!!!

人は活かし方次第。
仕事は楽しんだもん勝ち。

鳥井の先を読む力、すごい。

2026年08月27日

正直、一作目を超えることはないだろうけど、読んでみようくらいな気持ちで読み始めたら、いい意味で予想を裏切ってくれてとても面白かったです。今回は殺し屋たちの絆も感じられて、キャラクターに愛着が湧き、前作に続いての驚きの連続で存分に楽しませてもらいました。

2026年08月26日

前作『殺し屋の営業術』でドハマりしたクライムミステリーの続編。すげえ……って声しか出ない。めちゃくちゃ面白いし、最後どうなるか本当に予想もつかなかった。

【あらすじ】
前作『殺し屋の営業術』では、圧倒的な営業トークで命拾いをし、裏社会の殺人請負会社〈極東コンサルティング〉に入社した超・仕事人間、鳥井一樹。死闘から半年、鳥井は営業マネージャーとして、一癖も二癖もある殺し屋たちをマネジメントし、チームの売上を倍増させて社内での評価を急上昇させていた。

「まともな組織づくり」と「適切なインセンティブ」さえ与えれば、殺し屋だって成果を出す。ビジネスのロジックで裏社会をハックしていく快感に、鳥井自身もかつてない充実感を覚えていた。

しかし、そんな順風満帆な日常は唐突に打ち砕かれる。
ある日、親組織であるヤクザ〈巣ヶ谷一家〉の組長のもとへ連れていかれ、あまりにも理不尽な命令を突きつけられる。

「一ヶ月以内に、極東コンサルティングの次期社長を決めろ。負けた方は殺す」

ライバルは社内政治と人心掌握の天才・鷹見。
「プレイヤーとして優秀な営業マン」は「組織を統率する社長」になれるのか?
ありとあり得るビジネスの知恵を張り巡らせ、鳥井は拳ではなく「ロジックと組織力」で、死の出世争いに挑む!

【感想】
前回が個人戦なら、今回はチーム戦の色合いが濃い。「目標のすり替え」には完全に騙された。

そして何といっても、鳥井の自分の能力を使いこなす力がすごい。自分を知り、得意なことだけに注力し、相手を読み、リスクを織り込む。絶体絶命からの復活は読み応え抜群。漫画化はされたけれど、誰か実写化もしてくれーー!『VIVANT』レベルの騙し合い、病みつきになること必至。

読んでいて、ふと自分の子どもの頃を思い出した。
小学生の頃、机の引き出しの左側に入れていたお道具箱。中身はハサミ、のり、セロハンテープ、色鉛筆など。どれも使い方がはっきりとしていて、能力を開花させるにはその使い方をすれば良かった。

しかし大人になるにつれて、自分で使いこなせない道具が増えてきた。毎日使っているiPhone、愛用しているMacBook、お気に入りのアプリなどを、どれだけ使いこなせているだろう。もっと能力を秘めていると思わずにいられない。さらに自分の能力を、自分自身でどれだけ信じられているだろうか。
ストレングスファインダーで「あなたの強みはこれです」なんて言われても、「そうなんだ」と思うだけで日常は変わらなかったりする。ましてや自分の身体のことなんて、自分より医者の方が詳しい。

主人公の鳥井という人間は、「自分という人間」を完璧に使いこなしている。それが猛烈に羨ましいし、少しでもそこに近づきたいと思わされた(犯罪者だけど)。自分を知り、信じることのパワーは凄まじい。

最高にスリリングな上に、自分自身のあり方まで考えさせられる一冊だった。

2026年08月26日

【恐るべきは、その思考の射程距離の長さ】
前作もそうだったが、鳥井も、今作の敵役である鷹見も、とにかく「思考の射程距離」が長い。一体、何手先まで想定して策を講じてきたのであろうか。(もはやこのシリーズの特徴w)

その時々の状況対応力ももちろん大切だが、それ以上に際立つのがリスク管理と準備力。起こり得る事態をあらかじめ想定し、先回りして手を打っておく。結局、勝負の大半は「始まる前の段取り」で決まっているのかもしれない。

今作では、鳥井がいきなり極東コンサルティングの社長の座をかけた出世レースに担ぎ出される。しかも敗北=死。痺れるねー。そこから繰り広げられるのは、ラストまで目が離せない頭脳戦。権謀術数が飛び交い、味方や部下まで巻き込んで戦況が動いていく様は、ある意味「関ヶ原」を見ているようだった。

そして面白いのが、鷹見の「人を使うスタンス」と、鳥井の「人を活かすスタンス」の対比。

鷹見は自らの目的のために人を駒として使い、鳥井はそれぞれの能力や成長に目を向け、その力を引き出していく。もっとも、敵役である鷹見のスタンスが今回はかなり露悪的に描かれているのが、少し勿体なくも感じた。短期的な成果だけを求めるなら、強権的に人を動かす鷹見型の方が結果を出しやすいのかもしれない。(もちろん部下にはたまったもんじゃないだろうが……)

トップに立つ人間が、人をどう捉え、どう動かすのか。その考え方ひとつで、チームの力は大きく変わる。まさに裏稼業のビジネスエンタメであった。

2026年08月25日

今回も最高に良かったですね
二転三転する場面、不利な状況下での大逆転
読んでてハラハラさせられる
あっという間に今回も終わりました
更に自作も出そうな終わり方なので待ち遠しくおもいます

2026年08月24日

殺し屋シリーズの2作目のこちらもおもしろかった。
主人公鳥井の頭のキレは健在で、理不尽な逆境にどう立ち向かうのかハラハラしながら読みました。

今回はテーマは「出世術」
社内での立ち回りが重要になって、鳥井の立ち回りがさすがと思った。
違法な部分を除き、自分の仕事に変換すると参考になることも多いと思いました。
威圧的な上司をどうしたらいいのか?
部下への対応はどうしたらいいのか?
自分のやりたい仕事をするにはどうしたらいいのか?
鳥井はこれらを解決しています。
業種は違えども必ずどの職場でもこのような悩みはあると思うので、参考になると思います。
違法な部分は絶対にダメですよ!

第1作目とこちらの本を読み、僕も営業と社内政治について学んでみようと思った書籍でした。

2026年08月24日

『殺し屋の営業術』の彼が再び!

凄腕営業マン鳥井が殺人請負会社〈極東コンサルティング〉に入社して半年。
個性的な殺し屋たちを束ねながら、順調に業績を重ねていたところに、突如として謎の男・鷹見と社長の座を争うことになる。
敗者には死。
繰り広げられる頭脳戦にあわやこれまでか…と思う場面が幾度となくあり、張り巡らされた二重三重のトリックに言葉を無くすほど。
このどんでん返しの営業ロジックミステリーになんと言っていいのか…

失敗を失敗だとは思わず、改善点は多いという事実に喜びを感じる鳥井。

能力が足りないということは、まだ成長の余地が残されているということだと納得する鳥井。

相手に悟らせない工夫を凝らすのは当然の如く、更なる先を考えている鳥井。

凄いわ鳥井。

これぞ日本一の営業マンか!と。

新しい社訓は、自信こそが、人生の扉を開く唯一の鍵。

まだ続く予感が…

2026年08月23日

ほんとに面白い!
鳥井さんと同僚の関係性がすごい!
どんでん返しの連続!伏線回収の連続!!
これは、みんなにオススメです。
社訓 自信こそが、人生の扉を開く唯一の鍵

2026年08月22日

スピード感!!!逆転につぐ逆転!!

Theエンターテイメントを見せてくれた!!!

前作のキャラも魅力的だけど、今作から登場したメンバーもなかなか個性的で飽きさせない!!!

これは…続編も期待しちゃう!!!!

2026年08月22日

暴力の場面を抑えてくれてないが、練り込まれたストーリーが強過ぎて、苦手な暴力を忘れて読み進めることができました。

2026年08月21日

ドラマ「コンフィデンスマンjp」みたいに、
主人公がどんな窮地に立たされても
先の先まで読んで策を練ってありますよ〜
という安心感があるからこそ、あのハラハラ感でも
良い意味で裏切られず、サクサク読める。
最高のエンターテインメント作品だわ。

社員達がどんどん成長していく姿
仲間が増えていくストーリーは少年ジャンプみたいで爽快だし、次回作で翼がどんな働きをするのか楽しみ。

2026年08月21日

前作に勝る面白さだった!
反社組織の子会社で働き始めた鳥井が、持ち前の営業スキルを武器にして、権力闘争に立ち向かっていく。

頭脳戦で裏の裏の裏をかく、という展開は、『文豪ストレイドッグス』の頭脳戦を想起させる。
あちらも「ピンチ!」と思った瞬間の大逆転劇に、「うわー!」と興奮するのが、なんとも言えない快感で楽しいのだけど、鳥井さんの営業術を使った戦略も、同じ快感を得られる。癖になる面白さ!

〈極東コンサルティング〉の社員3人も、話が進むにつれて成長していて、頼もしい。最初は荒くれ者や協調性のない外れ者という印象だったのが、こんなに頼もしくて愛嬌を感じる人たちになるなんて、前作の登場シーンからは考えられない。
鳥井さんの印象も前作から大分変わってきた。
ヤクザの側近が異常と感じるくらいの人格になってきているのが、ゾッとするけどまだ見ていたい。
不思議な魅力のあるキャラクター。
続編があるような終わり方だったので、次巻ではどんな印象に変わっていくのか楽しみ。
鳥井さん率いる〈極東コンサルティング〉の行く末を読んでいきたい。

2026年08月29日

今回は、最初からアクセル全開!という感じで、一気に駆け抜けていくスピード感が、とにかく気持ちよかったです
前作同様、一気読みでした

最後に鳥井さんが勝つのは分かってるんですが、
逆転につぐ逆転、想定の更に上を行くスリリングな展開、ハラハラドキドキが止まりませんでした!お見事でした!!

社訓
「自信こそが、人生の扉を開く唯一の鍵なんです」

しびれたひと言
「いいですか、私は営業担当者なんですよ」

次回は、鴎木さん、翼ちゃん、籠原さん、と女子がたくさん活躍しそうですね
更にパワーアップして、帰ってきてほしいです
楽しみにしています^_^

2026年08月28日

「殺し屋の営業術」の続編です。
前作同様、現実離れしたストーリーですが、読み出したら止まりません。
シリーズで続きそうです。

2026年08月26日

営業術に続いて楽しく読めた。
前作と同様ちょっと残酷な描写はあるが。
ここからどう乗り切るんだろう?って気になって読み進められた。前作でお気に入りのキャラが居たんだけど今回はほぼ出てこなくて残念だった...。
レギュラーメンバーはみんな活躍してた!営業だけじゃなく生活でもそうだと感じるいい言葉もあって良かった。

2026年08月24日

期待通りの面白さで一気に読み切ってしまいました!
​鳥井のロジックはもちろん、耳津や樫尾をはじめとする周りのメンバーが「自分にできること」を見つけて自発的に成長していく姿が本当に魅力的。
​強制じゃなく、自分の意思でやりがいを持って動くからこそ格好いい。翼のリクルートのくだりも最高でした。
​続編も執筆中とのことで、首を長くして待ちます!

2026年08月24日

鷹見が何を企み、何を計画しようとも多方面にさまざまなアプローチをしてリスクを回避する鳥井には全く通用せず、尋常なほど鷹見の行動を読み切っていた鳥井が終始圧巻だった。最終局面では孤立無縁に見えた鳥井だったが、局面は予測を裏切り、対峙した際の殺し方は『殺し屋の営業術』と同様であり、籠原がそれを利用して鳥井を援助したところは義父のような巣ヶ谷からの束縛を抜け出した籠原の新しい人生のスタートを象徴しているように感じた。

自身こそが人生の扉を開く唯一の鍵

2026年08月23日

殺し屋シリーズ第二弾。極東コンサルティングの営業鳥井。社長の席が空白となり、新たな社長候補として現れた鷹見と鳥井がその座を、争うこととなる。
営業が得意だが、社内政治は不得意。しかし、言葉の意味通り、生き残る為に、あらゆる手段を取り、社長の座を勝ち取るために画策していく。ところが、ライバルの鷹見も高い能力とあらゆるコネを使い頭角を表そうとする。
裏社会の話なので、暴力に溢れている。キツイ表現もある。が、鳥井やその部下?!の殺し屋はイキイキとしてて楽しそう。また、絶対絶命のピンチをいろいろな仕込みで切り抜けていく展開が面白い。鳥井さん生かしておいたら、ほんとにやばいヤツだと思う。
自信こそが人生の扉をひらく唯一の鍵、極東コンサルティングの社訓?!
でも、その自信はそれまでの長い仕込みや努力があり、そうしてきた自分を信じてこそかも?!

少しネタバレ

そして、前作で決着がつき殺されたと思っていた人物も出てくる。次回作では再度対決するのか?!

2026年08月22日

営業術が面白すぎて、書店を2店まわり購入。
またまた魅力的な登場人物が。

ヨウムといい、鷹見、翼、巣々谷、今回は鳥類の名前が多かったような。
あ、前作の鷗木もか…
なんかあんのかな?

前作同様一気に読みたかったが、お盆の帰省移動用に購入し、盆明けに仕事が忙しく細切れになってしまい、没入しきれなかった、、、悔やまれる。

キャスティング
鷹見・・・奥野瑛太(国民の地元のセンパイ)
翼・・・杉浦のあ(辻ちゃんの娘)
巣々谷・・・毎熊克哉
籠原・・・北香那
五十嵐・・・斎藤工
橋爪・・・中野英雄(ガス人間にひっぱられてるパーフィニー好きなのは息子だけど)

2026年08月22日

前作でジワジワと表出していってた
サイコな感じが、
今回は最初から全開でした。

何度も窮地に立たされながらも、
全ては鳥井の計算の中!!
殴られたり、拉致されたり、
ややもすれば殺されていてもおかしくない状況も、
綱渡りなのかもしれないけど、
計算ずくで最後には逆転してしまう。
途中からは「きっとまた助かるよなぁ」と
マンネリ感も感じつつも、
「今度はどんな準備を仕込んでるのか!?」と、
安心のワクワクもあり。

仲間も増えて『極東コンサルティング』は
さらに盤石体制に。
次回作への予告も見えて、楽しみな読後でした。

続きもの。
「殺し屋の営業術」に続く第二弾。
でも、やっぱり最初の本の方がビックリ度は高かった。続きものは、新鮮さが落ちる気がする。
でも、どんでん返しには驚いた^ ^
そう来たか!って感じでした。
また続くみたいですね^ ^

2026年13冊目

前作が面白かったので続編ということで
期待をして購入

今回はどんな風に鳥井が暴れてくるのか、
頭脳と行動力がすごく楽しみだった

半年前まで普通の営業マンだったとは
思えないくらい馴染んでいるあたりは
読み進めていくうちに人って怖いなって思わされた

ただ営業のプレイヤーとして天職を見つけ
それを楽しんでいるのはすごく羨ましいと思う

内容の率直な感想としては、
前作より複雑になったかな
という印象を受けた
前作は情景・相手の欺き方が想像しやすかったのだが
今作は立ち回り方がややこしく
理解するのに何回か読まないといけないときがあった

ハラハラドキドキ・もうさすがに
ダメなんじゃないか・どう返してくるのかとなるところも今作は前作を上まわるレベルで楽しめたのだが
裏切り者の存在に気づいた描写が薄かったり、
作戦の内容が無理矢理こじつけた感というか
後付け感のように感じられるところもあったので
前作ほどの評価にはならなかった

3作目がありそうな終わり方だったので
鳥井がどこまでやっていくのか期待して待とう

「小説」ランキング