【感想・ネタバレ】正欲(新潮文庫)のレビュー

自分が想像できる“多様性”だけ礼賛して、秩序整えた気になって、そりゃ気持ちいいよな――。息子が不登校になった検事・啓喜。初めての恋に気づく女子大生・八重子。ひとつの秘密を抱える契約社員・夏月。ある事故死をきっかけに、それぞれの人生が重なり始める。だがその繋がりは、“多様性を尊重する時代”にとって、ひどく不都合なものだった。読む前の自分には戻れない、気迫の長編小説。(解説・東畑開人)

朝井リョウ節全開

この作品について感想を書くこと自体が浅ましいとすら思うほどに心まで響きました。
登場人物の心情描写、言語化能力、小説としての構造どれもが素晴らしいです。
まさしく読む前の自分には戻れない一作です。

#深い #タメになる #共感する

2026年02月20日

表紙の色が鮮やかで、また、鴨が空から落下してる横に、正しい欲という知らない単語が書いてあり、興味が湧いて購入しました。

自分は正しい側にいると思っている人達に、こんなに強烈に嫌でも分かりやすく質問を投げかけて来る、作家さんは本当に凄いと思わずにはいられないと思います。どの人ももれなく全員が加害者なのではないか?と考えさせられます。

八重子が(理解しようと思うのはやめる。それでもあなたの事を知りたい。)という気持ちが印象的でした。
共感できる人とだけ関われば理解されやすく、辛くはないけど、でも、本当は誰も他人の気持ちを理解できないのではないか?とも思います。きっと他の人と似た気持ちだと自分が思いたいだけで、常に不安の中にいるだけ。本当は理解されなくても、ただそうなんだと認めてくれるだけで、十分なのかもしれないと思いました。排除したい気持ちも、残念ながらすごく分かってしまう。犯罪者となれば、その人物の苦悩などはニュースには流れない事が多い。きっとやばいやつだと、自分とは違うおかしい人だとやっぱり思ってしまっている。他人を車で轢くなど傷つける事自体は、やはり私は良くないと思うが、そこまで追い詰めた社会も人も同罪なのかもしれない、と薄寒い気持ちになります。

せめて、自分の身近な人には独りになってほしくないなと自分も思います。
自分が正しい岸にいたいがために、他者を排除したいと思う自分に気付けたら良いのにと思います。
多様性という言葉を自分は理解していなかった。という事が分かりました。

2026年03月01日

今の時代の多様性に疑問を持っていたことの答えになるヒントをもらえた。人は社会や他の人との繋がりが必要なものの、人の満たせる欲の種類は減ってきているのかもしれない。子供の頃は公園で遊んだり、ケンカしたり、ピンポンダッシュしたり…そういった小さな悪いことで満たされていた欲を満たす場所がドンドンと減ってきて、マジョリティな人がもつ欲を満たすところだけが残っている。人は社会はつぶしたくはないものの、仮に自分がもつ様々な欲が全てマイノリティで満たすことができない場合、人はそれでも社会を守ろうとするのかどうか。公園のボール遊びという欲を満たせないのに、人のミスを叩いたり、人が不幸になるのを楽しんだりして満たす欲の場所は残っているこの社会の行く末を考えさせられた作品。

2026年03月01日

次第に明らかになる登場人物たちの素性、登場人物たちが繋がっていく過程、タイトル「正欲」が持つ意味…ストーリーの構成も素晴らしいし、この作品が語りかけるメッセージは重たい。"多様性"の外側にいる人たちに思いを馳せたことない私にとって、世界がグッと広がった気がした。

2026年03月01日

コンビニ人間と似たテーマ、雰囲気で好き。個人的に映画(だいぶ前に観たので記憶はほとんどない)よりも一気にのめりこんで読めた。多様性を思い浮かべたときに働く自分の想像力は、マイノリティの中のマジョリティでしかない。私にも共通する部分があるのに文字にされなければマジョリティ側だと認識してしまう。本作は視点がコロコロと変わるが、その繋ぎが秀逸で、複線回収も読んでいて気持ち良かった。『コンビニ人間』も『正欲』も、周囲の人間からの常識の押し付けとか、それによる葛藤の描き方が、読んでいてもどかしいほどに見事だった。

2026年02月28日

マイノリティとして生きている人々の辛さやマジョリティへの羨望や不満、それらとどのように付き合い、どのように生きていくのかを考えさせられた。

無知ゆえの残酷さや、腹立たしさ、それらを文章で感じることができた。また、情景や心理描写の一つ一つが上手く、登場人物同士の焦りや葛藤、失望や羨望を文章から想起し、一人一人に感情移入をしながら読むことができた。

間違いなく自分の価値観や、これからの人生に影響を与えられた。

2026年02月28日

心に書き留める。

普通、とか一般的に、とかそんな言葉を多用する私には響くものがあった。
普通や一般的という尺度は必要不可欠だと思う。
ただそれが窮屈に感じたり疎外感を感じる人間はごまんといるだろうナ。

気を遣う。これは一種の日本人の癖だ。
最近気遣い上手な私の親友に気を遣うな、という馬鹿な方が現れた。
『普通なら』そんなことは皆胸にしまう言葉だ。
だれかがだれかに向けた優しさはそんなに嫌悪するものだろうか?
と,思っていたのだけれどそれでさえもいろんな人間がいるのだろうなと想像の幅を広げられることができた。まあ話は違うのだが。

久しぶりの読書と初めての朝井さん。
あまり小説家の顔は見たくないと思うのだけど先日テレビでお見かけしました。なんだかやはり人間の内面と外面は滲み出ることはあれど=にはならないよなと思ったり。
そんな中読み進めた正欲。
どう展開していくのか全く読めず、児ポ系の類は得意でないなと思ったり。
だんだん見えてくる全貌にただページを捲る速度が早まった。
人を慮るというのは自分の考えうる限りでしか出来ないのだなぁ、と人間という生物の小ささにただ絶望を抱いた。
それでも、繋がりというものは侮れない、
繋がりがなかった彼は蛇口破壊に走った。
でも彼に救われた人間はいるのにね、
この話は性欲だけでないなといろんなことをただただ考えさせられた。

終わり方が私的にはすこしあっけなくて出口だーと本を閉じるつもりが迷宮の入り口になってしまった。

蛙みたいって確かになと笑ってしまったり
没入しすぎて電車を降り過ごし会社遅刻をした小説はこれが最初で最後だろうなと思う笑

彼の作品をたくさん読んでみたいと思った。
ありがとうございます。

2026年02月27日

「多様性の時代」と言われるようになっている現代、でもその“多様性”についての浅はかさを突きつける、自分の倫理観に一石を投じられるような、ヘビーな作品やった。

上手く表現できないけど、想像できることを理解することではなく、理解できないようなことを考え続ける・想像しようとすることが多様性なのかと感じた

理解されない、理解されたいとも思わない諦念を抱き、不幸な状態に妥協する、多数派と対岸にいる側の人間の苦しさってとてつもないのだろうなと。
それでも、“繋がり“によって「明日死なない」だけでなく「希望を持って明日を生きれる」ことの大切さを共感すると共に、そういう人たちの繋がりが、多数派で、まともで、一般的な、狭い視野しか持たない個人の集まりである社会によって、排斥されてしまうという残酷さに胸を痛めた。

終盤、八重子と大也の激論の末、違った種類の辛いことを抱えたものどうしで、おかしい根幹を枝葉にして生きるために考え続けるという方向に、これがひとつの正しい向き合い方なのかと考えたが、結果的に大也たちが社会の秩序に飲み込まれてしまう展開に、多様性と相反する非情さのようなものを感じた。

2026年02月26日

読むのがしんどいし、自分の過去の綺麗だと思っていた思い出にナイフがグサグサ刺さる辛さ、、けど最後まで読まずにいられませんでした。

2026年02月24日

めちゃくちゃ面白かった。

多様性という言葉は本当の少数派の救いにはならずにそれほど深刻ではない個人のワガママを公明正大に変えてしまう。と思っていた。結局はこれは私の正欲であり、個人のワガママと私が思っている人もその人の正欲に振り回されている。この正欲が食い違ってしまった時、この物語的にいう会話ではなく対話が、たくさん、気の遠くなるほど必要なのだろう。

とはいえ、佐々木夫妻、大也氏には救いがあってほしいと切に願う一方で矢田部には同情なく、なんてことしてんだと恨み節すらある自分の気持ちに気づく。この気持ちは水に興奮する人の存在は私や家族の生活に影響がないので気にならないが矢田部の小児性愛の存在は、自分の子供含む世界の子供の危険につながるため排除すべきと考えているからだ。子供を巻き込んだ犯罪や犯罪者は絶対に許せない。ただ、実際に手に染めてないだけでそういう気持ちが湧いてきて苦しいという人ともし出会ってしまった時、私はどこまで真摯に対話ができるのだろう。

ただ面白いだけではなく本当にたくさんのことを考えさせられる小説だった。

2026年02月23日

ものすごく面白かったです。考えさせられるテーマでした。
東畑さんの解説も素晴らしく、「多様性には多様性を否定する場所がなく、寛容は不寛容に対しては不寛容にならざるおえない。呪いのようだ。」と綴られた一文を見て、私が「正欲」を読んだ後の、読後感を一言で表されていて、すごくすっきりしました。
ただ、これから下は自分の正欲に従って感想を書きます。
シーンとしては、終盤。大也と八重子が罵倒し合うシーンについてです。
東畑さんの解説では「この小説では最も美しいシーンだと思う」と書かれていました。
また、「正欲 八重子」と、xで検索してみても、美しいシーンだと書かれている投稿を見つけました。
私は、、、

どこがだよ!ふざけんな八重子!お前の部屋の前にテメェが気持ち悪いと罵った兄貴がのっそりと立って話をしようと、言ってきたら話をするのか??しないだろ!コワイて言ってにげるんだろ!!お前が大也にしてるのはそれと同じことだろ!性加害してるのは今目の前にいるお前だろ!
反吐がでるわ!!!!!

これが私の内側から出てきた感想です。
もしXで検索して、この感想が出てきたら、私の頬はほんの少し口角が上がるとおもいます。
少数派の 繋がり について、ほんの少しだけですが、触れられたんじゃないかなと、そう思いました。
普段こんな感想書きませんが、それだけ心が動いたのだと思います。
素晴らしい物語をありがとうございました。

2026年02月22日

正しい欲求って何なのだろう…と深く考えさせられる一冊。善意は時に相手を苦しくすることもあるという視点を大事にしようと思いました。

2026年02月22日

『多様性』という一言で括るにはあまりに色々な人間がいて、その人たちが自分の手の内を明かしてないとしたら隣にいるこの人も実は自分の常識からは外れた思考を持って生活している人間ではないかと、なにを信じてだれを信じて生きていけばいいのかわからなくなった。

朝井リョウさんの言葉選びは素敵。あまり見かけない言葉選びで馴染みのないはずなのにしっかりと状況をイメージすることができる。

よくわからなかった『正欲』というタイトルが、読み進めるほどによりわからなくなった。それは内容がよくわからなくて難しいという意味ではなく、多様性についてあまりに深いところを表現している内容だったからわからなくなった。しかし、最後の東畑開人さんの解説によりこの本に出てくる『性欲』と『正欲』がすっきりと理解できた。

小説家の思考ってすごい。。と思わされた作品でした。

2026年02月22日

多様性って、広く言えば、自分と人が違うんだと認識すること、そしてそれを理解することはできないと知ることだと感じた。

読後の気持ちをもっと文章にしたいけれど、どれも自分の生欲の範疇な気がして、できない。

2026年02月22日

正欲、正しい欲ってなんだ、?
欲に正しい、悪いとか、普通とかってないじゃんと思っていた。でも社会は正しい欲を決めつけていることが多いんだなと、例えば、多様性。多様性は多様な人が共存して生きていることを意味するが、今現在、理解できる範囲の多様性(LGBTQなど)しか認めていない傾向にあり、理解できない少数派の欲を排除してるのではないかと。この理解できない、できるは社会が正しい、悪い、普通の欲を決めつけてることにつながるのではないかこれは多様性がある社会と言えるかな、?と感じた。

簡単に多様性とか言えないなともおもった。読んだ後に価値観が変わる本。読んでよかった!!!

2026年02月21日

心に刺さった言葉があったのだけど、読んでから少し時間が経ってしまったのと記録のし忘れで掬うことができなかった、悔しい
探してきます

他人に興味がないのか、そういう性格なのかは分からないけど基本なんでも受け入れちゃう人間なので、世の中にはこんな人もいるんだという衝撃のようなものは特になかった
自分が性的マイノリティであることも原因なのかもしれない
共感はまったくできないが理解はできた、ような気がする
そう簡単に理解されてたまるかと思われたら申し訳ない
なんでもいいんだ
計り知れない数の人間がいるのに、全員のことを理解できるほうがおかしいのだから。

会話と情景を交互にする書き方が面白い
タイトルが『正欲』なの、読んだら尚更しっくりくる
章の最後と次の章の最初が繋がるの痺れた

p.s.
「どんな人間だって自由に生きられる世界を!ただしマジでヤバイ奴は除く」
「幸せの形は人それぞれ。多様性の時代。自分に正直に生きよう。そう言えるのは、本当の自分を明かしたところで、排除されない人たちだけだ。」
でした

2026年02月19日

読めば読むほど正欲がわからない

違う世界線の人たちが読み進めていくうちに交じり合い、夢中で読み進めた。

多様性から外れる人たち…
この本を読むまでいかに自分の考える多様性が狭いものだったか思い知らされる。
読み終わっても多様性とは?正欲とは?わからない。もやもやが残る。
そのもやもやこそが正しい理解なのかもしれない。
最後の解説がこのもやもやを上手に言語化してくれてとてもよかった。

#泣ける #切ない #深い

2025年02月08日

朝井リョウさんの書く文章が好きで新作が出る度に買っていますが、この作品は1位2位を争うくらいに好きです。LGBTQという言葉が世の中に知れ渡ってきた昨今、言葉を知っていると言うだけで本当の意味では理解出来ていないのでは?と考えさせられる作品でした。

#タメになる

2025年01月19日

QM

SNSで話題になっていたので読んでみた。
それぞれの人にとっての正欲とはなにか、考えさせられる。
多様性とは何か、についても。
もう時間空きすぎてほぼ忘れてるからまた読みたい。

2024年09月25日

cnm

多様性という言葉は、魔法のように全てを見通すことのできる美しい言葉ではない。けして交わることができない他者がすぐ隣にいるという絶望を突きつけるための、恐ろしい言葉だ。

2024年07月18日

正しさについて

自分の中で正しいと思っていたことが
周りから見てそうではないこともある。
過去の自分と重なる部分があり時間を忘れて読んでいました。

#ダーク #共感する

2024年05月02日

想像していた以上に面白かった。
個人的には八重子が一番好きでした。
彼女の視点があるのとないのとでは大違いだと思います。

2023年12月18日

多様性という名の暴力

普通の家庭を営んでる自分でも、あまり大っぴらにできない性的(嗜好)志向があったりする。
それは、家族に話しても理解されないし、たまに酒の席で漏らしても奇異の目で見られるだけだったりする。
世の中には、そういうモヤモヤを抱え続けて生きてる人も少なく無いんだと思う。
そういう人からは、そんな目新しい内容ではないのだけど、わかりやすいルートを辿ってきた人たちからしたら新鮮なんだろうな…と(と、書いてる自分も久々に★5をつけているのだけども)

近年、多様性のもとに、市民権を得てきた様々なマイノリティの人
それは、歓迎すべき事なんだろうけど、どこかで疑問を抱き続けてきた自分にとって、朝井リョウさんの本作は答えの1つになると思う。
ただ、本書で描かれるマイノリティの人は、そこまで唾棄すべきものではないと思うが、〇〇のようなものに性的興奮を覚える人もいるんだなぁ…というのは驚いた。まぁ、木の枝に興奮する人もいるし、世の中には想像もつかない人も沢山いるのは知っているのだけど。

分かりやすい例でいえば、小児性愛。たとえば近親相姦。
これを多様性と認めるか、それとも唾棄すべき性癖として嫌悪するか。
これらには否定される理由がある。それも理解した上で、創作物を楽しんでいる人たちを安全な場所から叩く人はどうなのか。

これは良し、これはダメと、多様性という言葉に条件をつけている現在に一石を投じてくれた本書は良い問題提起をしてくれたと思う。
本作を通じて、自身の考えてる多様性を、一人一人が真剣に向き合うキッカケになっているのは喜ばしいし、多くの人に考えてほしいテーマだと思う。

#深い #共感する

2023年11月16日

多様性の外側にある多様性を知る

他者を理解するって本当に難しいことですね…

多様性に含まれる多様性の中でしか生きて来なかったのだと思い知らされました
他者を知る知見を広げるために全人類に読んでほしい……
夏月の最後の言葉大好きです。

#泣ける #切ない

2023年09月13日

読み終えた後になんとも言えない気持ちになるという前評価を読み、ある程度バッドエンドで胸糞悪いオチを予想しながら読み進めていったが、予想よりも感慨深い内容であった。

各々が思う当たり前の範囲は、多様性を認める風潮の中で、とても浅く広くなったように感じる。
その浅さに釘を刺すような内容の本であった。

自分が認められる多様性の範囲がいかに狭いものであるか、そしてその範囲を超えている存在がどれだけ肩身の狭い思いをしているか。
他者と分かりあうことの難しさと、それを強要し「言わなきゃわかんないよ!」のような言葉から引き出そうとすることの罪深さを感じた。

お互いに見せたい部分の範囲で交流し、そこに居心地の良さがあれば、全てを曝け出す必要もなく関係は続くのかなと思った。

正欲との付き合い方。難しい。
あとがきの解説にとても共感した。

2026年03月01日

多様性を認める、という言葉がどれだけきれい事なのかを突きつけられる本だった。結局は、自分の許容できる範囲の多様性を認めることで、「分かり合える社会」になったつもりになっているだけだ。また、マイノリティだけではなく、マジョリティの側にも、多数派だからこその苦しみ、生き辛さがあるのだ、ということにも気付かされた。どちらがどうというものではなく、理解できないものがある、ということを認めること、理解した気になることが、1番相手を傷つけることもあるのだということ、このことを心に留めておきたい。

2026年03月01日

社会の中にいたいという表面的な自分と、そうなりたくない・なれないと思うもう1人の自分と一緒にこの本を読みました。
自分の中にあったモヤモヤみたいなものが少し晴れた気がして、そんな2人に繋がりを持てた気がした。

2026年02月27日

異端とされる人たち(考慮もされない人たち)の絶望感を散々描いたあとで、多数派が多数派で居続けることの不安に触れたり、理解しなくても「どうにか生きていく」ことを諦めずに繋がり合うことは現状のひとつの方向性としての解なのだろうと感じた。
「地球星人」を読んだ直後だったので、登場人物の境遇に似たところもあったが、こちらの方が具体的な理由や状況があるからかより社会問題提起として実際的だなと感じた。
書き出し部分の文章は力があるが、「何年も反芻して練り上げられたものだとしたら、もう少し抽象性が上がったりと表現として違う形になるのではないか」という違和感もあった。難しいところだが。

2026年02月28日

正しい欲とは、時には人をつなげ、時には人を壊す。だが、それぞれに正欲はあり尊重すべきなのだと思った。それが、マジョリティであってもマイノリティであっても。
要するに、思い込みによって排除してはならない。目を背けてはならないのだと、価値観を否定から入ってはいけないと教えてくれる小説だった。

2026年02月24日

誰にとっても心地良く、傷付かず、自然体でいられる理想郷は存在しない。それでも、自分の存在が社会にとっては不都合であると感じた時に、どこに居場所を見つければいいのか。
どこまでが許されて、どこまでが許されないのか。
社会に理解されない欲求をどう解消すればいいのか。

何に興奮しようと、何に性的欲求を抱こうと、法律を犯さなければ自由だ。
だけど、少なくとも日本では、社会における決められたルールと、人間の生き物としての生理現象と倫理観を前提とした共通認識があって、誰かが作った家に住み、誰かが作ったご飯を食べ、誰かが整備した道を歩く、具合が悪ければ病院に行く、その全ては社会のルールに則ることを前提として与えられたものだと思う。社会に存在することで享受できるメリットを受け取るために、みんな自分の生きづらさと欲求には折り合いをつけているのではないか。
自分らしく生きたいと思うなら、今着ている「社会が作った」服を脱ぎ捨てて、新しい場所を探すしかないじゃないか。海を越えて、死に物狂いで脱北するひとたちのように。

そう思ってしまう自分は、マジョリティ側にいるからなのだろうか。

2026年02月24日

タイトルが重そうだったのでハードカバーでは買わずに読もうか迷って…
サブスクで映画が観られる様になったので、
積読してたのを読んだのですが。
すごく濃厚でした。
テーマは重いのですが、さすが朝井さん。
読みやすかったです。
ただ一つ。
最後があと100ページ位あったら大満足でした。

2026年02月24日

簡単に言う"他人を理解する"ということが、つまりどういう状態のことなのか、
いかに思考停止に近い状態でそういう言葉を使っているかを突きつけられた。
同時に、誰にでも人に言えない、見せられないと思っている側面があって、一般常識とかマジョリティに当てはまるかどうかというフィルターを外せば誰も孤独ではないとも言えると思った。

本の構成で言えば、
冒頭の報道文やエッセイを切り取ったような文が後から回収されていく構造で、読み進めるほど面白さが増していくのが良かった。

今読み終えた自分がどういう感情か、言語化がとても難しい。
自分への内省もあり、同時に代弁してもらったような気にもなっている。

2026年02月24日

多様性を考えさせられた。
自分にとって不快を感じた登場人物のことも受け入れるのが多様性なのだろうか。
たしかにみんないい面ばかりをみてきていると思う。

2026年02月23日

多様性という言葉が嫌いなので読んでみました。

「正欲」と言語化されただけで、この欲望には気づいていたので「読む前の自分に戻れない」ことはない。
私がこの欲望に気づいたのも、マイノリティをなん度も経験したからかもしれない。
マイノリティである自分が嫌で多数派になろうと、必死に努力したから。

でもそんな私もおめでたく「受け入れてもらえる」存在だったから、そもそも俎上にも上がらない特殊な人がいることは初めて考えさせられた。
「受け入れてあげる」という目線によく攫われる私は、そもそも気づかれもしないマイノリティはもはや羨ましいと思ってしまった。表面上は溶け込めている時点で。

この本の登場人物もみんな、自己中心的だった。私みたいに。自分中心に世界が回っていて、自分とは違う人を冷淡な目で見ている。軽蔑することで、安心してる。

情報が行き交う現代。結局、役職を持った人もみんな1人の人間。情報を作り出す人も、流す人も、受け取る人も。全てが正しい保証があるはずない。
同じ事実を、違う視点で見る人が何億人といる。
馬鹿馬鹿しいと思うと同時に「つながり」を生んでいることに感謝しなければならない。

面倒くせえー!

2026年02月22日

エプスタイン島に行き来するようなどこかのお偉い悪い人達が急に自分たちの都合で押し付けてきた、
多様性やらsdgsなんてくそくらえなんて思っていました。
そう思う自分にとっては、本の通り、多様性なんてうわべだけ語って正義を振りかざす人ほど理解不能な多様性には蓋をするもんだと、ざまー、と共感してしまいました。

欲望は必ず存在して
それが社会的に認められているか否かの問題である
映画ニンフォマニアックにも、そんなシーン(ペドが自分の欲望を我慢していて、社会的には罰せられるはずなのに自分の欲望を対処することは尊敬に値する、みたいな)
があって、
ただ、私は考えすぎだと思う
全部の欲を社会から認められる必要はなく、ただ自分の中で折り合いをつければいいだけのはなし

自覚

自分になかった考えを、この本を通して知ることが出来た。

2024年12月23日

最近やたらと耳にする「多様性」という言葉の理解を根本から覆してくる作品だった。
多様性をわかったつもりでいて、「多様性の時代だから」とか言って、ゲイとかレズとかそんな人もいて当然だ!、みたいな、世に言う多様性の型を作り上げて、型にはまらないヤバい人間は批判する、そんな思考が少なからず自分の中にあった
自分の想像もできないような性欲をもった人がいるかもしれない、という考えがない時点で、朝井リョウに「あなたは何もわかっていない」と言われているようだった。

全体の構成としては、最初は何を読んでいるのかわからない感じがした。最後の終わりはスッキリしない感じがしたが、これは誰もが納得する筋の通った結末がないのは当然なんだと気付かされた。

2026年02月28日

想像以上にひたすらセイヨクの話だった。

正欲、正しさの価値観に関する押し付けがましさ、多様性という考え方の暴力性、という問題提起はわかったけれど、そのメインテーマの感想はいったん置いて
思ったのは、

みんなそんなに性欲のことが大事なのか?

犯罪は困るけど、誰でも他にもいろんな欲はあっても犯罪は避けるのはあたりまえなので。犯罪者に嫌悪感は当然という前提で。

他人の性的嗜好がどんなものでもまったく興味ないし、気にもならないから、登場人物が拗らせすぎてて自意識過剰に思えてしまった。でもそんなこと言ってしまったら、そっち側の人にこの気持ちは伝わらない、と言われてしまうということなんだろう。

多様性って、いろんなひとがいて、そのまんま受け入れるって感覚だから、無理に理解しようと踏み込んだりする気もないし、そういう人がいてもそれ自体が多様性だから放っておくし、お互いそれでよくない?って思ってたから、あんまり気づきはなかった。

もしかしたら世の中の人みんな悩み多いんだな。私が悩み少ないのは実は変わってるのかもしれないな。

2026年02月25日

正しい欲求って何だろう。そもそも人の欲求に正しいもクソもあるのか。
"生まれた時からオプション付き"がパワーワードすぎた。
多様性って言葉は本当に便利な言葉で
大也の言う、何でお前らは常に受け入れる側前提なんだって言葉が深く刺さった。当事者からしてみれば、自分にとっては普通の、正しい欲求で、社会にとっては普通じゃない、正しくない欲求。どんなに人が多様性という言葉を駆使しても、この問題は一生解決できないのだと思う。

「小説」ランキング