【感想・ネタバレ】方舟のレビュー

極限状況での謎解きを楽しんだ読者に驚きの〈真相〉が襲いかかる。

友人と従兄と山奥の地下建築を訪れた柊一は、偶然出会った家族と地下建築「方舟」で夜を過ごすことになった。翌日の明け方、地震が発生し、扉が岩でふさがれ、水が流入しはじめた。
いずれ「方舟」は水没する。そんな矢先に殺人が起こった。だれか一人を犠牲にすれば脱出できる。タイムリミットまでおよそ1週間。
生贄には、その犯人がなるべきだ。――犯人以外の全員が、そう思った。

あまりにも衝撃的

レビューを見る限り最後のどんでん返しが衝撃的すぎたなど見かけたので僕も体験してみたいと思い買いました。本自体あまりよまないのでくどい説明にすこし苛立ち、読んでる途中何個か頭の中で結末を予想したりしてはこの流れからみんなが衝撃を受けるような大どんでん返しができるのか?と疑心暗鬼のまま読んでいました。結果、見事に衝撃を受け、鳥肌が立ちすぎて寒気すら感じました。ほんとに素晴らしすぎて思わず初めてレビューを書かせていただきました。こんな素敵な本と出会えたことに感謝しています

#胸キュン #アガる #怖い

2026年02月14日

本格ミステリを超える

閉鎖空間における本格ミステリと思って読んでいたのですが、最後、自分にも大岩が落ちた気分です。価値観もひっくり返る本格ミステリを超える作品です。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2025年09月15日

読書後の姿→orz

こ、これは、がーーんってなった。
どうなるのどうなるの、って異常な状況にするするとページが進んで、殺人が起こって、ページはさらに加速して進んで、推理もわかりやすくて理解できて納得いって、それで、それで、ううーのあとにがーーーん。
有栖川先生の解説を読んでさらにうわぁ…この発言はそういう意味かよ…って
これはそりゃあ評判いいや。こわすぎる。

#ドキドキハラハラ

2025年09月13日

言わずもがな、名作
自分が今まで読んできた本の中で、初めて読んだ時の衝撃度合いが高い本の1つです。

ミステリー小説を読み始めた頃に、名作と言われていたこの小説を手に取り読みました。
ボリュームもそこまで大きくはなく、スラスラ読むことができる上に、エピローグで読者の心臓を掴んでくるかのような衝撃、こんなに完璧で美しくて、面白い小説は稀だと思いました。

限られた情報と閉鎖空間で、推理をこなしていく探偵役も凄いなと感じます。

もう一度読み返すとしたら、やはりエピローグ。そして読み終わった後に、誰かと感想を共有してみたいと思いました。

2026年05月24日

面白い。ただただ面白い。まさにタイトル名にふさわしい作品だった。こういった閉鎖もののミステリーをあんまり読んでこなかったことも相まって道中の展開から最後の真相まで満遍なく楽しめた。極限状況下での思考実験とも思えるような作品である。
あまり内容に触れて、ネタバレや先入観を植えつけたくないので多くは語らないが、翔太郎の推理が展開されているときの犯行の動機は、腑に落ちなくて「ん?」となっていたが、最終的には納得のいく動機になっていたので、より納得感を増したように感じた。
どういった選択が正しかったのか、理屈ではなく感情を優先するべきなのか、倫理とは一体なんなのか、色々と悩まされる。

2026年05月23日

読み終わったあとに「最後のシーンを映像でもみたい!」と思いました。
絶対映像化して欲しいです!笑
最後のシーンの犯人と主人公達の表情が見たすぎます!

最後まで本当に犯人が分からなくて、理解した上でもう一回読みたくなる作品です。

2026年05月23日

結局どうなるのかと最後まで読めない作品でした
ラストの大どんでん返しにはおー!となりました
クローズドサークルものは、いつも読んでて息苦しいです笑

2026年05月22日

久しぶりに読んだミステリー小説
方舟と呼ばれる建築物を舞台に繰り広げられる物語。
犯人は誰なのか?想像しながら読むも、手がかりがなく全く想像できませんでした。
気になってどんどん読み進められる小説でした。

これは、一気読み確定です。

2026年05月22日

没入感があって、どんどん読み進めたくなるストーリーだった。犯人の憶測が立たないまま読んでいたため、最後の最後での衝撃が凄かった。
所々で綺麗事じゃ済まない人間らしさを感じた。一周だけだと見落としてる部分がありそうなので、早いうちにもう一周したい。

2026年05月22日

面白かった!満足感高いです。
どんでん返しがあるってことはわかっていたので、色々予想しながら読みましたが、予想を超えるラストでした。
余計な描写を削ぎ落とした余白の多さが、逆に想像掻き立てて、しんどさが増してます。
読んだ人と語り合いたい!

エピローグで評価5に
途中まではありがちなミステリーかと思いきや・・・
ぜひ事前知識0で読んでいただきたい

2026年05月22日

読みやすいのに、読みやすさゆえの物足りなさは一切なく、ラスト10ページほどで強烈な印象を与えてくる。
最高でした。

2026年05月22日

方舟型の地下に閉じ込められ1人犠牲にならないと全員死んでしまう。
最後までなんかそんなにびっくりする事もないし普通に終わったなーと思ったらエピローグでやられた!
最後に麻衣がハーネスを二つ作ってたのですごく
悲しくて複雑な気持ちになった
救いようのなくて後味の悪い話とても面白い話しでした。

2026年05月21日

そんなんアリですか!?

買ったまま手を付けてなかったのですが、漸く読了。
夕木先生の作品は初めて読みましたが、徐々に引き込まれていき、あっと言う間に読み終わってしまいました。

しかし……衝撃のラストに「は……はあぁぁぁあ!?待て待て待て待て!そんなんアリかよ!?」と若干キレつつも、素晴しい真相に心躍るという非常に複雑な心境に。
とりあえず、探偵ぶって余裕かましてるように見えていた翔ちゃんに対しては心から「ざまぁwww」の言葉を贈りたい。ずっと鼻について仕方なかったので。
あと、主人公の柊一にもね。非常時に女に浮かれた瞬間、私の中の評価が地に落ちました。
しかし、この犯人、本当に判断力に優れていらっしゃる。咄嗟にそんなこと(初動)思いつきますかね?私だったら無理です。
それならもう、この結末は仕方がない事かと。

あと、個人的には被害者2人の共通点なんてアレしかないのに、最後まで誰もそれに思い至らなかったのはちょっと不自然じゃないかな?と。少なくとも私はすぐに察しがついたので他の読者も気付いて、作中の人物達の察しの悪さに苛々したんじゃないかな?私は苛々しました。ただの雑談として流しちゃったか。
最後、有栖川有栖先生の解説を読んで「ああ、そうか!」「犯人のあの台詞はそういう意味だったんだ!」とまた違う楽しみ方が出来ました。

この作品の話がしたいが為に、知り合いに勧めまでしてしまったのは初めてです。

#ダーク #スカッとする

2026年05月20日

最後の衝撃はさることながら、
序盤であったノアの方舟の説明と合わせて、
タイトルの意味が浮き彫りになることが
とても衝撃的でした。

2026年05月20日

犯人は分からずともありきたりなミステリーか。と思ったらラストでまさかの
読み切った後にもう一度読み返したいと思った1冊!

2026年05月19日

麻衣の怖ろしさ、これに尽きる。
翔太郎すげー、かっこいい!と思っていたが、麻衣の手のひらの上で転がされていただけ。
柊一が仮に麻衣と地下に残っても、麻衣が怖すぎるよね。

2026年05月19日

おもしろかったーーーー。
ラスト2回衝撃、にやけちゃう
後味悪いそこがおもしろい
読みやすかった
ミステリーいいねーーー。
みんなにおすすめしたい

★4.5
すごく面白かった。
まずとても読みやすく、経験した事の無い特殊な状況下にも関わらず、その時々の登場人物の心理描写が、筆者の記す表現によって、とても想像しやすかった為に非常に没入感があった。

設定上、徐々に迫り来るタイムリミットにドキドキもしたし、ページを捲る手が止まらない展開にゾクゾクもしたし、
何より辿り着いた真実に心底ゾッ…とし鳥肌がたった。。。

読後何とも言えない余韻が残り、少しの間
軽く放心状態になった笑

2026年05月09日

最高の読書体験

各所で絶賛されている作品ということで読み始めましたが、想像を超えてくる面白さでした。
本書でしか味わえない最高の読書体験、そしてこんなにも二週目を読みたくなる小説は他にないと思います。
傑作を超えた大傑作です。

#深い

2026年02月19日

面白かった!

久しぶりの読書体験でした。
スマホでの小説を読んだのは初めてでしたが、読みやすくて良い経験となりました。

#感動する #ダーク

2026年01月17日

凄すぎて、言葉失う

もうね、あんなに本屋さんで大々的に購入してー!って言ってる理由分かりました。
何も書きたくない。新鮮な何もない状態で読んで欲しい

#感動する

2025年06月07日

全く予想出来なかった

従兄弟の名探偵ぶりが皮肉。 主人公達はこのままゆっくり溺れて死んでいくと思うと想像するだけでゾッとする。全く予想出来なかったオチで最高だった。

#ダーク

2025年05月03日

最後の最後に…

やっと犯人がわかったのにまさか全員犯人の手の上で踊らされていたことにびっくり
大犯人のどんでん返しが楽しめるが最高に狂っている

#切ない #怖い

2025年05月02日

絶対に体験したくないクローズドサークル内で、ずーっと不気味な不安感を感じて読み進めた先にあった結末に恐れ慄いた!お見事でした!

2025年04月25日

人間の本性が垣間見える

人間らしい猜疑心や葛藤が生々しいほどに伝わってくる。
そして刻一刻と迫るタイムリミットが焦燥感を駆り立てる。

5章までなら★4。エピローグを読んで文句なしの★5になる。
こういう終わり方は好み。

私はブックライブで単行本版を購入。(現在はこの文庫版が取って代わっている)
電子書籍なので割高な意味がなく、レビューポイント付与の対象外にもなり残念だった。
それでも満足できるぐらい面白い。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2024年10月13日

登場人物の心情があまり描かれていないので、自分としては慣れない作品だなと思いながら読みました。
「これって主人公が犯人的なやつか?」などと疑いつつ。
しかも最後にひっくり返される、というのはレビュー等で分かっていたので、余計そんなことを考えていました笑
しかし、全く予想しない方向にひっくり返されてもうびっくり!ぞっとしました。
「方舟」自体の話もしっかり伏線だったのかな。一人でせっせと脱出の準備してたんですね、犯人も。。

2024年08月26日

先に、続編の「十戒」を読んでしまってからの、「方舟」です。
麻衣が犯人だと知っていて、麻衣は生き残るとわかっていたので、「麻衣が犯人で、閉じ込められて、みんなの犠牲に死んでしまった。と思わせて、実は、生き残っていた。」という結末かな、と思い、読み進めてました。が、なんとー!!
麻衣だけ生き残って、他のみんなは全滅…?!
予想外の結末でした。
にしても、麻衣の職業が幼稚園の先生…無いだろー!!(笑)

2026年05月24日

ミステリーはラストが気になるから
深く入り込んで読み進めてしまう。
まだクライマックスではない犯人を探すような、
起承転結の「転」が長いから、あれ、もう終わる?と
思わせる読み応えと話の流れが早かった。

犯人を洗い出し、推理を披露している時は自分に酔ってしまってたのだろうか、
主人公の目線でしか語られない各キャラクターへの心理や描写によって私の見方というか、目線は絞られていたからこそ、
ラストの犯人が語る真実に驚いたし、絶望感を感じた。

残された人はもう待ち受けるのは死、ではあるんだけど、生き延びた人が果たして生き延びて生活に戻れたかは状況的には難しそうだし分かんないけれど、
事件が起きたあとの状況を冷静に整理して、
自分が助かる方法をその時その時選択していたのは賢いなあ、とやられました。

面白かった〜!

2026年05月23日

最後のどんでん返しにビビると聞いてたので何かの拍子にネタバレするのだけは避けたい!と読み始めた。

正直犯人当て小説みたいなのそこまで得意じゃなくて、作中の推理にもホォ〜賢い…けどもっと登場人物の心理とか疑心暗鬼とか、怪しい新興宗教とかの話が読みたいな〜とか思いつつ読み進めると…

ビビるわこんなん!!!!!
本当にびっくりした…!
ネタバレなしで読めて良かった…

そして、結局、推理する過程で蔑ろにしていた「人の心」みたいなのが最後に効いてるのが皮肉で、「心を書く以上の心の書き方」を見た気がした。

2026年05月23日

最初から最後までずっとハラハラ、ドキドキ。
2日で読み終えてしまうくらい、次が気になった。
1人で夜に読んでると私も方舟に居るように感じて、怖かった。
少し違和感のある部分もあるけど、ミステリー小説としてどんでん返しが気持ちいい。
でも救われない人たちの恐怖を残して終わって後味は良いような悪いような

2026年05月21日

一気読みでした。
殺人犯は、これまでにサイコパスな一面を誰にも見せなかったのかと不思議に思いました。
通常の人間が、こんなことをして罪悪感を持たないはずがないしできないと思います。
それに最後の方は何だか楽しそうとすら感じました。
人間の裏の顔って怖いなあとつくづく思いました。

2026年05月20日

いわゆるクラシックな推理ミステリーはあまり読まないのですが、こちら絶対に読んで欲しいと読書仲間におすすめされ読みました。

結論、読まないで死ななくてよかったなと思いました。ミステリー初心者なので、ちゃんとメモをしながら読んだのですが、結末につながるところは全てスルーしていました。

2026年05月20日

ある程度淡々と推理が進むからそのままで終わるわけないよなぁと、想像以上のどんでん返しがきた
結末分かった上でもう1回読みたいミステリ

2026年05月19日

大どんでん返しとは聞いていながらもすっかり嵌められたので高評価にしたけど、読み終わった後はまるでホラーというかおぞましい結末にブルーになったので「すごく面白い!」とはまた別の感覚…

2026年05月19日

記録用(4.2)

度肝抜かれた。
登場人物の説明はもっと肉厚にしてもよかったかも。でもそんなことは些末なほどオチが強すぎるかな

2026年05月19日

知人から借りたやつ。
そうか、そういう風になるのかーと驚きの結末。ある程度犯人は分かっていたけど、そこまでは考えが及ばなかった〜!

2026年05月18日

おもしろい

ネタバレ含みます

全体として整合性もとれていてテンポも良く最後の意外な結末も面白かった
ひとつだけ、さすがに犯人の判断が速すぎる
不測の地震からあのスピード感で殺人までの決意はやや無理があるように感じました

2025年12月17日

読後に最初に浮かんだ感想が、
麻衣ちゃん、好きになってくれた男がクズばかりで可哀想、
でした。

犯人に全く嫌悪感がわきません。
どうしましょう?

2024年10月14日

方舟、やるぞー!!てタイトル決めてから話決めたのかなぁというぐらい綺麗なタイトル。このタイトルが美しい2026ノミネート作品。
淡麗塩ラーメン系の作品。

ダンガンロンパ好きのあなたにオススメ!と言われたので読みました。
しかしこれはダンガンロンパでは……ない!!!!!が、面白かった。

主人公が人妻とキスした時に「こいつ死な…」と思っていたが、あそこまでやれとは言ってない。
犯人一人勝ちが確定した瞬間、脳汁がじわ〜とでた。
読みやすく筋も追いやすいのになにが起きるか予想がつかない構成力がすごい。
ただ、クライマックスが爆発的な分、いや終末のための機械装置でしかないからか登場人物のキャラメイクはシンプルオブシンプルで「実はサークル時代、みんなで〇〇の兄を殺していた…!」みたいな驚愕の裏の顔はなく、まじで「調子乗った陽キャに巻き込まれた可哀想な人たちとその人たちにばったり会ったがために一緒に過ごすことになってしまった可哀想な家族」以上でも以下でもないのが拍子抜けだった。逆に新鮮。
今時の若い女子が折畳むタイプのスマホカバーつかうか?おじさんか?校閲とか指摘しなかったんかなとへんな引っかかりを持っていたが、最終的にそのスマホカバーではないと絶妙に成立しない謎となっており、まあこの流れでは殺されるのは女の子のがよいしね…使っている子も0ではないし…てなった。大変だなミステリつくるの。

ダンガンロンパ好きなら〜で勧められていなかったらもっと素直に高評価してたかも。
ラーメン屋で太麺ドロ濃厚系の店とおもったら実は極細麺淡麗塩系の店で、うまいな〜と心の底から思うんだけど、違う口になってるから店出ても物足りなさが残る、みたいな感じ。
ミステリ系にかぎらず過剰な表現で客釣ってもみんな不幸になるだけだな…と実感。とりあえず、ダンガンロンパとか例えたやつ、デスゲームのくくり雑すぎるだろ。釣られる側も発信者は信用に足る人をみつけないといけないね…。

2026年05月24日

まずは100ページまで読むことをオススメします。
そうすると、方舟から抜け出せなくなる。
表紙とは裏腹に読みやすく、重厚な作品が好みの方には合わないかもしれないが、胸苦しくなるラストはぜひ体感してもらいたい。

2026年05月24日

十角館の殺人より面白いという口コミがあり、
期待値上げすぎた

最初から怪しいと踏んでいた登場人物が
犯人だったので衝撃性はなかった

ただ動機については衝撃的で素晴らしい!

登場人物の容姿や関係性の深掘りがそこまでなく、
方舟の構造が想像してもたんぱくで面白味があまり感じられなかった

犯人については、そこまで知性があるのにも関わらず、その能力を持ち得た背景説明もないので、
非現実的に感じてしまい納得感がなかった

また、方舟の背景も少しあったぐらいで
もっと存在理由を知りたかったなー

全体3点、ラスト5点

十角館の殺人の方が好き

2026年05月22日

おー、まさかの結末!
エンタメ要素が強めなミステリー
とにかく読み進むのが早いけど、心情が追いつかなかったかな
でもわ面白かった!

2026年05月19日

面白いと評判だったので読んでみましたが、私には普通でした。終盤の展開も驚くほどでもなく、淡々と読み終えました。私にはあまり合わなかったのかな?

2026年04月19日

意図的だとは思うが、人間描写や建物の存在意義の設定がすげぇあっさりしている、ちょっと悪い意味でし過ぎているかなとも思う、どんでん返しがあってもこれだとそこがそれありきのハリボテに見えてしまうというか
(実際ミステリはおそらくどんでん返しありきとかでまず生まれるとは思うのだけど、だとしてもそこ以外の後から作る部分もあまりハリボテらしく見せないようにはして欲しいかなと言うか)

あと、なんか全部を理解してる自信がないのに言うのも癪だけど、なんか綻びが生じている気がする

思ったのは以下2つ

・最後の犯人を2人から1人に絞るところ
一般常識として、スマホの防水性ってそんな過信できんし、実際に使用者もそのレベルで信用してないでしょ
(例えば風呂にスマホをジップロックとか入れてる人100%を対象に〈そのスマホは防水か非防水か〉を調べたら、非防水のスマホが殆どを占めるのか?防水スマホの人は直で持ち込んでるのか?そんなことは無い訳で)

・酸素ボンベはいつ見つけたの?
地震で閉じ込められた後に、モニターを見て現状理解+酸素ボンベが脱出に使えることに気づいたからこそ、「これ自分1人しか出来ないからバレたらまずいな」と思い、現状を誤認させるためモニターの入れ替え+「ユウヤならこれに気づくかもしれないから殺しておこう」となった訳だけど、となると酸素ボンベに気付いてないといけない訳だけど、いつ気付いたの?

あと、矛盾とまで言わないけど首を切断したのは「ミステリーの盛り上げとして惨殺死体」を出した感をすごい感じてしまう、つまりはそこに犯人目線の妥当性が薄いというか。顔認証されたくないからという理由で首を切るの、「いやもっと絶対良い方法ない?」と思う
(その作業自体が大変でバレる可能性も高くなるし)

あとがきが素晴らしい

有栖川先生によるあとがきが秀逸。考察が素晴らしくて、ストーリーにより深みを持たせている。これを読んでもう一度読み返してみようと思った読者もたくさんいると思う。私もその一人だ。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2026年03月06日

ラストの仕掛けもそうですが、そもそもとして、クローズドミステリーを成り立たせている舞台設定が多分に魅力的です。

2025年12月30日

「小説」ランキング