極限状況での謎解きを楽しんだ読者に驚きの〈真相〉が襲いかかる。
友人と従兄と山奥の地下建築を訪れた柊一は、偶然出会った家族と地下建築「方舟」で夜を過ごすことになった。翌日の明け方、地震が発生し、扉が岩でふさがれ、水が流入しはじめた。
いずれ「方舟」は水没する。そんな矢先に殺人が起こった。だれか一人を犠牲にすれば脱出できる。タイムリミットまでおよそ1週間。
生贄には、その犯人がなるべきだ。――犯人以外の全員が、そう思った。
あまりにも衝撃的
レビューを見る限り最後のどんでん返しが衝撃的すぎたなど見かけたので僕も体験してみたいと思い買いました。本自体あまりよまないのでくどい説明にすこし苛立ち、読んでる途中何個か頭の中で結末を予想したりしてはこの流れからみんなが衝撃を受けるような大どんでん返しができるのか?と疑心暗鬼のまま読んでいました。結果、見事に衝撃を受け、鳥肌が立ちすぎて寒気すら感じました。ほんとに素晴らしすぎて思わず初めてレビューを書かせていただきました。こんな素敵な本と出会えたことに感謝しています
本格ミステリを超える
閉鎖空間における本格ミステリと思って読んでいたのですが、最後、自分にも大岩が落ちた気分です。価値観もひっくり返る本格ミステリを超える作品です。
読書後の姿→orz
こ、これは、がーーんってなった。
どうなるのどうなるの、って異常な状況にするするとページが進んで、殺人が起こって、ページはさらに加速して進んで、推理もわかりやすくて理解できて納得いって、それで、それで、ううーのあとにがーーーん。
有栖川先生の解説を読んでさらにうわぁ…この発言はそういう意味かよ…って。
これはそりゃあ評判いいや。こわすぎる。
すごく面白かった。
話の構成とか展開はわかりやすくて、殺人の犯人を予想することは割とできるのにラストを想像させない作者がすごいなと思った。解くべきなぞはありきたりな殺人事件なのに、解くことが解決ではない話の設定が素晴らしかった。よくある推理小説は事件の解決それ自体にどんでん返しや意外性を作って読者を楽しませるけど、この作品は殺人の解決はわかりやすいのにその外側にどんでん返しや意外性を作ってる感じがすごい良かった
なるほど、なるほどナルホドなるほど!!2周目が楽しみになってくる。
夕木春央の作品はこれで2冊目。1冊目は「本作の後に刊行された「十戒」で、方舟の犯人ネタバレが含まれる解説も全読みしていた。
つまり、犯人がもはや分かっている状態で本作を読んだのだけれども、トリックはおろか、「犯人が分かっていない=通常の状態」で読むよりも混乱した。
トリックの精緻さはミステリの醍醐味であるのだが、この本においてはそこが魅力ではない。
『動機』
これこそが本作の最大の魅力だし、1番のミステリでもあった。犯人が分かりながら読み、一番混乱したのはこのミステリが分からなかったから。トリックが明かされても分からず、モヤモヤのまま話が終わるかと思ったら急に全てが繋がる。最終部分の最大瞬間風力が強すぎて、そこに至るまでの過程が一気にちゃらけて見える。
わぉ、、、、2周目が楽しみ。
夕木春央の『方舟』は、極限状態の中で人間の選択を描いたミステリー作品です。物語を読み進めるうちに、私はまいが犯人ではないかと感じるようになり、さらに「まいだけが助かるのではないか」という展開まで想像してしまいました。そしてその予想が現実となったラストには、大きな衝撃を受けました。
本作で印象的だったのは、犯人当てだけでなく、「生き残るために何を選ぶのか」という重いテーマです。まいの行動は極端でありながらも理解できてしまう部分があり、自分の中にも同じような考えがよぎったことに戸惑いを感じました。
『方舟』は、読後にすっきりする作品ではなく、人間の本質や倫理について考えさせられる作品です。読み終えた後も余韻が残り続ける、非常に印象深い一冊でした。
地下建築に閉じ込められた10人。地下建築からの脱出するため、誰か一人が犠牲にしなければならない。そして起きる殺人事件、殺人犯を特定して、その犯人こそが犠牲になるべきである。
緊張感のあるプロローグから始まり、エピローグで語られる真相まで一気読み!ちゃんと捲られましたw極限状態での犯人探し、迫るタイムリミット。願わくば記憶を消してもう一度読みたくなるストーリー、オススメです!
綾辻行人ファンの僕にとっては最高の1冊でした。脱出不可能、迫るタイムリミットと新本格ミステリらしい設定で真相に迫る本作。舞台設定から一人称視点、探偵役、結末まで文句なしのミステリーでした。特に結末は湊かなえの「告白」ばりにずしんとのしかかる重たさ。解説:有栖川有栖は傑作のサイン。次は「十戒」も読みたい。
人生初の本格ミステリ小説。
地下建造物への幽閉と殺人という
2つの異常事態が掛け合わさっている
シチュエーションが秀逸で引き込まれた。
建築物内の雰囲気や通りすがりの家族連れの存在
など全体を通してとにかく不穏。
それ故に救いを求めてかページを
捲る手が止まらなかった。
殺人犯の特定が目的であるミステリが
殆どかと思うが、今作はそれが
脱出のための手段であるというところも
捻られていて面白かった。
何より最後のどんでん返しは自分を
読書沼に引きづり込むのには
十分過ぎるほど衝撃的で、読後は
しばらく放心状態になってしまった。
この作品のおかげで読書という新しい
趣味ができたぐらいには面白かった。
最高の読書体験
各所で絶賛されている作品ということで読み始めましたが、想像を超えてくる面白さでした。
本書でしか味わえない最高の読書体験、そしてこんなにも二週目を読みたくなる小説は他にないと思います。
傑作を超えた大傑作です。
大どんでん返し系の物語だと知ることなく読書を始められたこと、この手のミステリー小説をこれまでに読んだことがなかったこともあり、凄まじい衝撃を受けた。一気に絶望へと落とされて、鳥肌がたった。主人公は最後の選択を誤らなければ助かっていた可能性があることも絶望感を拡大させた。それまで読んでいて感じていた動機の物足りなさや、推理の違和感がピタッとハマる感覚があった。
個人的には非現実的な設定もそれほど気にならず、自然と受け入れることができた。
凄すぎて、言葉失う
もうね、あんなに本屋さんで大々的に購入してー!って言ってる理由分かりました。
何も書きたくない。新鮮な何もない状態で読んで欲しい
全く予想出来なかった
従兄弟の名探偵ぶりが皮肉。 主人公達はこのままゆっくり溺れて死んでいくと思うと想像するだけでゾッとする。全く予想出来なかったオチで最高だった。
最後の最後に…
やっと犯人がわかったのにまさか全員犯人の手の上で踊らされていたことにびっくり
大犯人のどんでん返しが楽しめるが最高に狂っている
人間の本性が垣間見える
人間らしい猜疑心や葛藤が生々しいほどに伝わってくる。
そして刻一刻と迫るタイムリミットが焦燥感を駆り立てる。
5章までなら★4。エピローグを読んで文句なしの★5になる。
こういう終わり方は好み。
私はブックライブで単行本版を購入。(現在はこの文庫版が取って代わっている)
電子書籍なので割高な意味がなく、レビューポイント付与の対象外にもなり残念だった。
それでも満足できるぐらい面白い。
登場人物の心情があまり描かれていないので、自分としては慣れない作品だなと思いながら読みました。
「これって主人公が犯人的なやつか?」などと疑いつつ。
しかも最後にひっくり返される、というのはレビュー等で分かっていたので、余計そんなことを考えていました笑
しかし、全く予想しない方向にひっくり返されてもうびっくり!ぞっとしました。
「方舟」自体の話もしっかり伏線だったのかな。一人でせっせと脱出の準備してたんですね、犯人も。。
ラスト衝撃すぎる!!!!!
ただのミステリーかと思ってたけど、まさかの展開だった。人間怖いと思ったけど、自分も同じ立場なら同じようにするかも知れない。
序盤では、シチュエーションから察するに「あ〜、密室殺人のお話なのかな」と粛々と読み進めていたのですが、後半の謎解きの説得力にふむふむ成程と思っていたのも束の間。
最期のどんでん返しにはしてやられました…
エピローグ後がどうなったのかも気になりますが、そこを描かずに作者から読者側に「この後この人にはどうなってほしい?」と問われるような終わり方こそがこの本の本質のように感じました。
エピローグ後の作者解説にもありましたが、犯人をただサイコパスと扱うのではなく、確かで合理的な殺意に「確かにそうなってしまうのも…」と、「自分だったらどうしただろう」とそんな風に思わずにはいられない作品でした。
本当は4.5の評価にしたいくらい、けれども最後の麻依と柊一の関係によるイヤミスだったせいで体にのしかかる気怠さが拭いきれない。
完璧などんでん返しであることは間違いないが惜しくも自分の好きな終わり方ではなかった。
ちゃんと後始末も載せてくれぇぇぇぁい
いやーやられた。全然想像できなかった結末で、久々本当にドキドキして発汗した笑
犯人当てミステリとしてはこれ以上ない面白さで、そのジャンルに振り切るがゆえの制約…スマホの電波が通じないとか、ヤバすぎる欠陥構造の密室に都合よく食料や各小道具が揃ってることだとか…そういう本筋でないところがミステリ初心者には引っかかってしまいトータル最高とまではいかなかった。
圧巻 の一言
まず設定がワクワク止まらなかったのと、物語が進むスピード感もすごい。
400ページあるのに、1日で読み切ってしまう、、
伏線回収や事件を紐解いていく流れ全てが秀逸すぎた
昔に読んだ『王様ゲーム』みたいなハラハラ感もありよかった。
いままで読んできたミステリーの中で一番面白い
次は『十戒』に挑戦しようかな
サークル仲間とある家族が地下建築に閉じ込められる。数々の事件とトラブルの中で脱出を目指す。推理と緊迫感のなか、クライマックスは衝撃的な展開に。自分だったらどうするのか?自問自答しながら、怖さを感じた。
10人が閉じ込められた建物内で、殺人が起きるという本格物。本格ファンではないが、高評価を聞いて読んでみた。
最後の10数頁がびっくりで、それまで展開に厚みのない普通のミステリだったのがひっくり返る。
最後は面白かったが、本格ファン以外では合わない人もいそうな特殊環境設定ものではある。
自分が想像する結末と異なる結末になってとても驚いた。もう一度読むことで違った視点で物語を体験することができると思った。意外な犯人の動機に胸が辛くなった。
お笑いコンビの「さらば青春の光」が、時間節約のために、映画『国宝』を三人で三分割して見るという企画をYouTubeのチャンネルでやっていたのを見て、友人といっしょに小説で真似してやってみようという話になった。そのとき、三分割するして読むなら何がいいかを決めるときに候補に上がったのが、この『方舟』だった。意外な結末とあるし、前半、真ん中、後半に分けて読んだときに、前者二人が、ラストを予想できるかどうか話しあったら面白いのではないかという考えだった。
しかし、この企画について家族(母と妹)に話すと、猛反対を受けた。普通に読んで、この衝撃のラストを楽しむべきであるとのことである。結局、企画はお流れになり、自分は、最初から最後まで、普通に通読することになったわけなのだが、結論から言うと、通読するのが正解だと思う。(この本を、わざわざ三分割して読もうなどという人がいるとは思えんが、)本は、分割せずに一人で全部読むに限る。
衝撃のラストとは聞いていたので、どうしても結末を予想しながら、読むことになったが、自分が予想していたのは、語り手が犯人的な叙述トリックパターンと、犯人が助かるパターンだった。プロローグと1章を読んで、地下建築「方舟」の仕組みが分かった時点で、ラストは、犯人を犠牲者にできずに終わるのではないかと予測していた。
殺人犯の麻衣だけが生き残ることになったことで、この予想は、半分当たっていたわけだが、そのトリックの周到さは、全くの予想外だった。出入り口と非常口のモニターが入れ替えられているという展開は、間違いなく伏線として張られていながら、完全に盲点だった。
ミステリーを読み終えるたびに思うが、なぜ回収されていない伏線があることにすら気がつかないのかと思うことは、結末を知ってから読むとよくある。出入り口と非常口に監視カメラのモニターがあるということが、トリックを知ってから読み直すと、そこだけ浮き上がって見える。こんなおあつらえ向きな要素に、なぜ最初から違和感を持たなかったのか、と。
まさに、この心理は、物語の登場人物たちの心理そのものだろうと思う。なぜあそこに映っている現実をありのままに信じたのだろうか。そして柊一は、なぜ最後の別れ際に、自分も残ると言わなかったのだろうか、と。
この物語が絶望的に見える理由の一つは、すべてが犯人の計画通りに進み、ものの見事に殺人犯だけが生き延びるところ以上に、柊一だけは、生き残れたかもしれないという事実にある。孤独な人間を犠牲にすることが、本当に正しいのか。そんな倫理的な葛藤の存在に気がつきながらも、柊一は、麻衣を犠牲にして生き残る方を選ぶ。そして、選んでしまったがために、自分が生き残る道を、自分の手で閉ざしてしまったことになるのだ。この物語の絶望は、間違いなく、大岩に閉じ込められることになるはずだった小さな部屋に残されたもう一人分のハーネスに宿る。そこには、もう一人、助かるだけの可能性があり、麻衣はずっと、そのメッセージを、たった一人、語り手の柊一にだけ伝え続けていたのである。
しかし、たとえその事実を知っていたとしても、柊一にとってその選択は、究極の選択である。五人の友人を出し抜き、彼らの命を犠牲にして麻衣と二人で生き残るのか。それとも、麻衣の思惑を明かした上で、不毛なデスゲームを友人ら七人と争うのか。はたまた、友人らと死ぬのか。
そこには、答えのない不毛な葛藤があるだけである。それでもぼくたちは、真実を知ったうえで、本当に選択をしたいのか。ここで問いかけられているものは、そんな問いなのではないかと思う。
物語のラスト、タイムリミットを告げるように発電機が止まり、蛍光灯が消える。真っ暗闇の中に取り残された六人は、それこそ光もない地下建築の中で、おそらくさらに一週間以上の時間をかけて、水が迫ってくる恐怖とともに生きながらえなければならないのである。これほどの恐怖はない。
この小説の恐ろしさは、登場人物たちが迎える死に様の恐ろしさにある。彼らは物語の途中、一番死にたくない死に方ランキングについて話すが、現実に彼らが迎えようとする死は、そのランキングに候補として挙がりさえしなかったものなのである。
自分たちに想像できる範囲のことなど、たかが知れている。そんな想像の範囲のはるか外側にある恐怖感のありかを、垣間見せてくれる小説だった。
ミステリー界のNO.1と言えるほどの超話題作だったので、手に取ってみた。
地下建築というただでさえ非日常な空間で、地震によって閉じ込められ、その上そんな状況でなぜ殺人が起きたのか。
犯人は無事に見つけられるのか、そして見つけられたとして脱出できるのか。予想だにしない結末があるのだろうと、ハラハラしながら読み進めていった。
夫との関係に悩み、柊一と外に出てから幸せな生活を夢みていた、恋愛に悩む普通の女性に見えていた麻衣が、一気にひっくり返された。
読者も作中の登場人物も全員麻衣の手のひらで転がされていたと思うと、ゾッとした。
地震が起きた時点で、状況を分析し、自分が生き残るためなら手段を選ばない麻衣は、頭が良いが恐ろしい。そして、翔太郎に犯人を暴かせることまでもが、計算だったと思うと、底知れない闇が麻衣の中に潜んでいたのだと思えた。自分が生きるためなら、簡単に友人を殺せるものなのだろうか。。
最後に、麻衣と一緒に行くことを選ばなかった柊一の気持ちも考えるだけで苦しい。どちらに行っても、ハッピーエンドはなかっただろう。
最後のどんでん返しが面白いよとすすめられて読みましたが、最後の犯人は想像がついていたものの、殺人を犯してそれを暴かせて脱出するという犯人の行動にエピローグでやられたと言う気持ちになりました。
主人公が麻衣についていっていたら?と思いつつも、救いのない結末だなとも思いました。
後半になるにつれて加速して面白かったのですが、前半は殺人犯の犯人が方舟に残って他の人は脱出するという設定などを飲み込みきれなかったのと、殺人の描写がなかなかで途中読む手が少しゆっくりになりました。
誰が犯人かと想像して読み進めていき、あーこいつが犯人かーって終わろうとした時に大チャブ台返しを喰らった
初めてミステリー読んだけど読者の期待を言い方に裏切った展開で締めてくれた。
面白かった。読みやすいし。
犯人が分かった上で2週目読むと違う面白さがあるかもな。
⭐️4.5
展開を読んでやろうと意気込んで挑んだが、ラストは身震いしてため息を出すことしかできなかった
クローズドサークルものであり、上質なサイコサスペンスとも言える
おもしろい
ネタバレ含みます
全体として整合性もとれていてテンポも良く最後の意外な結末も面白かった
ひとつだけ、さすがに犯人の判断が速すぎる
不測の地震からあのスピード感で殺人までの決意はやや無理があるように感じました
3.5
事前の評判から、大きなどんでん返しが待っているのだろうと身構えて読み進めました。そのため、結末は予想の範囲内で強い驚きは感じませんでした。
最近の自分の好みは、密室でどうやって殺人が行われたのか?よりも、不機嫌な人は過去に何があったのか?などのことの方が気になります。(うまく言葉にできませんが)
この作品で最もすごいと思ったのは、タイトルが「方舟」だということ。これはすごい!
こっっっっわ!!!!!!
自分が生き残りたい、これ以上の殺害動機はない。
自分は犯人じゃ無いから死なない。できれば誰も死んでほしくは無い、でも生贄は決める。
色々深読みしてたらまんまと手のひらで転がされた。もっと単純やったし、あの時も!あの時のセリフも!と後から気づく伏線たちで一気読み。
けどずっと閉鎖的な空間で息が苦しくて、地下とか海底とか狭い所が苦手な人には結構きついかも…。
読解力が無さすぎたので、地下2階から巻き上げて岩を落としたら地下一階側へは上がれないという描写がどういう感じなのかイメージしにくいまま最後まで進んでしまいました。ネタバレサイトで巻き上げ機械の設置場所及び落下位置を見てやっと納得した感じです。
ミステリー自体はよく出来ていて謎解きのパートは非常に面白かったですが、期待値を上げ過ぎたせいで最後のどんでん返しは細かい伏線を綺麗に回収したって気持ちにはなれませんでしたので星3です
登場人物と設定が変わっただけで、社会と隔離された場所で、特定の小集団の中から第一第二と殺人が起きる教科書通りの古典的ミステリー小説である。密室の中で全員に対する死が迫る中、犯人を特定したら犯人が自分を犠牲にして全員を助ける行動に出ることが物語の前提となっている。しかし客観的に考えてあの状況下で犯人を特定する心理的余裕があるとは思えず、犯人を特定したところで、犯人が自分を犠牲にして全員を助けるとは思えずに、前提条件にリアリティを感じらず登場人物にシンクロして物語に入り込めなかった。地震により地下施設に閉じ込められ、一人の犠牲で多数が生還する等の設定もかなり強引に感じ、リアリティを感じられなかったが、個人の死で多数が生還することの価値観を考えさせられた。
有名だし、ミステリー好きとしてはずっと気になっていた作品。
みんなが感じている通り、アガサクリスティを感じるクローズドサークル系。最初の電波がないとか戻れないとかの展開が早すぎて、ご都合主義すぎないか、、?と思ってしまった。
そう思ってしまうと、なんだか色々わざとらしく感じて、こういうミステリーに自然さを求めるのは間違っているけど、途中からあまり集中して読めなかった。
ラストは驚きあり、どんでん返しありでとても面白い。バッドエンドなのも良い。
久しぶりのガッツリサスペンスでした。
クローズドサークル作品というのもあり、 実際に閉塞感や息苦しさを感じるほど没入していました。
すごく読みやすかったです。
私だったらどうするだろうと考えると余計にわけがわからなくなってすごく満足度の高いお話でした。
ただ、私自身読みながら色んな事を想像してしまってそれを上回ってはなく、「ええええ!!!」とはなったけど私が期待し過ぎてしまいました(笑)
あとがきが素晴らしい
有栖川先生によるあとがきが秀逸。考察が素晴らしくて、ストーリーにより深みを持たせている。これを読んでもう一度読み返してみようと思った読者もたくさんいると思う。私もその一人だ。