【感想・ネタバレ】方舟のレビュー

極限状況での謎解きを楽しんだ読者に驚きの〈真相〉が襲いかかる。

友人と従兄と山奥の地下建築を訪れた柊一は、偶然出会った家族と地下建築「方舟」で夜を過ごすことになった。翌日の明け方、地震が発生し、扉が岩でふさがれ、水が流入しはじめた。
いずれ「方舟」は水没する。そんな矢先に殺人が起こった。だれか一人を犠牲にすれば脱出できる。タイムリミットまでおよそ1週間。
生贄には、その犯人がなるべきだ。――犯人以外の全員が、そう思った。

あまりにも衝撃的

レビューを見る限り最後のどんでん返しが衝撃的すぎたなど見かけたので僕も体験してみたいと思い買いました。本自体あまりよまないのでくどい説明にすこし苛立ち、読んでる途中何個か頭の中で結末を予想したりしてはこの流れからみんなが衝撃を受けるような大どんでん返しができるのか?と疑心暗鬼のまま読んでいました。結果、見事に衝撃を受け、鳥肌が立ちすぎて寒気すら感じました。ほんとに素晴らしすぎて思わず初めてレビューを書かせていただきました。こんな素敵な本と出会えたことに感謝しています

#胸キュン #アガる #怖い

本格ミステリを超える

閉鎖空間における本格ミステリと思って読んでいたのですが、最後、自分にも大岩が落ちた気分です。価値観もひっくり返る本格ミステリを超える作品です。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2025年09月15日

読書後の姿→orz

こ、これは、がーーんってなった。
どうなるのどうなるの、って異常な状況にするするとページが進んで、殺人が起こって、ページはさらに加速して進んで、推理もわかりやすくて理解できて納得いって、それで、それで、ううーのあとにがーーーん。
有栖川先生の解説を読んでさらにうわぁ…この発言はそういう意味かよ…って
これはそりゃあ評判いいや。こわすぎる。

#ドキドキハラハラ

2025年09月13日

最高の読書体験

各所で絶賛されている作品ということで読み始めましたが、想像を超えてくる面白さでした。
本書でしか味わえない最高の読書体験、そしてこんなにも二週目を読みたくなる小説は他にないと思います。
傑作を超えた大傑作です。

#深い

2026年02月19日

2.3重に裏切られた。
こんなにも簡単なトリックに、最後の最後まで
地下のみんなも自分も騙されていたことが悔しいし面白い。
淡々とそのためだけに行動していた犯人が怖いが、分かっていたからこその行動かと理解もできてしまう奇妙な納得感。
とても面白かった。

2026年02月14日

ミステリーの中でも、「自分だったらどうするか」を強く考えさせられる物語だった。生々しい描写が多く、読んでいる間は緊張感が抜けず、数日間は一人でエレベーターに乗るのも怖くなるほど没入してしまった。
生きるか死ぬかの極限状態に追い込まれると、人はここまで追い詰められた心理になるのかと衝撃を受けた。自分だったら人を殺す勇気はないので、皆と一緒に死を待つか、どうしても生きたいという気持ちが強ければ、早めにダイビングの準備をして、大切な人と夜中に気づかれないよう脱出を試みると思う。
極限状況における人間の本性や選択について、深く考えさせられる一冊だった。

2026年02月14日

時間に余裕のある、読書時間が好きなのですが
これは、明日も仕事なのにも関わらず、夜な夜な読み切ってしまいました。

読んでる最中、ずっとずっと怖い。
閉鎖空間とか、地下とか、どんどん狭くなっていくとか、そもそも出られるかとか、そういう設定がずっと怖い。

最後は、恐ろしくて鳥肌が立ちました。
とにかく、内容が思考が、もう全てが怖かったです。
でも、あの衝撃はもう一度味わいたい。

すごいなあ…と思える作品に出会えて嬉しいです。
余韻がすごい。こんな胸糞悪い、余韻初めて。

2026年02月14日

主人公含む10人が地下建築に閉じ込められてしまう。しかも地下から浸水し、1週間後には全員死んでしまうだろうという状況。そんな中で起きた殺人事件の犯人を探し、その人を犠牲にすれば犯人以外は助かることができる。
最終的に3件の殺人が発生し、推理の結果、麻衣が犯人で間違いないということがわかる。当初の予定通り、麻衣が犠牲となることが決まったのだが、ここで衝撃の事実が判明する。

いやぁ面白かった!
正直どんでん返しと知った上で読み始めていたので、麻衣が自分を犠牲にして誰かを庇っているのだろう思ってエピローグを読んだのだが、全く違うタイプの展開ですごく面白く、新鮮だった。

2026年02月12日

方舟はデスゲーム系の漫画を小説にした感じで、デスゲーム系が好きだからめっちゃおもしろかった。方舟の内観とか仕組みとか、翔太郎の推理を理解するのにちょっと頭使ったけどおもしろかった。どんでん返し系の小説だと知らずに読んだから最後めっちゃびっくりした。他の人の感想を見てる時に、麻衣とのやりとりにきゅんきゅんしたとあって、確かに男女逆にして考えたらきゅんきゅんだなーと思った。十戒も買ってきたから早く読みたい。

どんでん返し。
もう1回読んだら面白いと思う。
導入が短くて読みやすい。
全体も短い。
展開が早い。
とても読みやすい。

2026年02月12日

最後まで緊張感があったが読みやすかった
久しぶりに最後まで犯人が分からない展開だった。隆平かな、それだったら普通すぎないかって思ったりして

そして最後のどんでん返し
柊一も翔太郎も災難なんてもんじゃない想像しただけで息苦しくなった

それにしても麻衣ひとりで首切れる?怖い

2026年02月12日

二回目を読みたいと思ってしまう展開で、最後はやられた!となった。確かに読み返してみるとそういう意味なのね!となる。序盤から後半までは淡々と読み進めていけるが犯人は一体誰で何のためにこんな事をするのか?を考えながら読めるが全く私は分からなかった。それが面白く悔しくあり違う作品も読んでみたくなった。非常にオススメです。

2026年02月11日

予想外のラストだった!
•謎を解いたのに死んでしまう、ラストの数ページはやられた、、
•論理的な推理でそこも納得できて面白かった!
•犯人の口から出た本当の動機を聞いた時の驚きは半端ない!

2026年02月11日

他の作品でもそうですが、翔太郎くんのような探偵役が好きです。
名推理をしているように見えて、物語を最後まで読み終えると少しずつ推理がズレていたことが明らかになる展開が好きです。結局本人は死んでしまい、真相も世に出ないまま終わってしまう、そのもどかしさが苦しくてたまらなく好きです。

主人公とキスしたところら辺から、犯人は麻衣さんで主人公が葛藤する流れになるのかな?と思い始めましたが予想を遥かに超えてとても面白かったです。

2026年02月11日

最後の最後まで楽しめる作品でした!
時間が迫り来る中で、誰が犯人なのかハラハラドキドキしながら読みました。
結局は誰か死ななきゃいけない設定が苦しかったけど、まさか最後はそのパターンになるとは思いませんでした。
お気に入りの作品です、十戒も早く読みたい!!

2026年02月11日

方舟の中の仕掛けも文章に施された仕掛けも、よくこんなもの思いつくな…!と、凄すぎる。

方舟に漂う異様な空気が文字から伝わってきて、読んでいる間ずっと寒気がしていた

最後の数ページで は!?が2回続き
ずっと心臓がバクバクしてました。笑

犯人わかった時点では そっか〜くらいで
話題作だったのもあり、油断はしてなかった
けれど、それでもどんでん返されました。

さすがに面白すぎました!!

面白かった!

久しぶりの読書体験でした。
スマホでの小説を読んだのは初めてでしたが、読みやすくて良い経験となりました。

#感動する #ダーク

2026年01月17日

ここ最近のコンテンツの中で最も凶悪な物語の一つがこれ
展開を読んでやろうと意気込んで挑んだが、ラストは身震いしてため息を出すことしかできなかった
クローズドサークルものであり、上質なサイコサスペンスとも言える

凄すぎて、言葉失う

もうね、あんなに本屋さんで大々的に購入してー!って言ってる理由分かりました。
何も書きたくない。新鮮な何もない状態で読んで欲しい

#感動する

2025年06月07日

全く予想出来なかった

従兄弟の名探偵ぶりが皮肉。 主人公達はこのままゆっくり溺れて死んでいくと思うと想像するだけでゾッとする。全く予想出来なかったオチで最高だった。

#ダーク

2025年05月03日

最後の最後に…

やっと犯人がわかったのにまさか全員犯人の手の上で踊らされていたことにびっくり
大犯人のどんでん返しが楽しめるが最高に狂っている

#切ない #怖い

2025年05月02日

絶対に体験したくないクローズドサークル内で、ずーっと不気味な不安感を感じて読み進めた先にあった結末に恐れ慄いた!お見事でした!

2025年04月25日

人間の本性が垣間見える

人間らしい猜疑心や葛藤が生々しいほどに伝わってくる。
そして刻一刻と迫るタイムリミットが焦燥感を駆り立てる。

5章までなら★4。エピローグを読んで文句なしの★5になる。
こういう終わり方は好み。

私はブックライブで単行本版を購入。(現在はこの文庫版が取って代わっている)
電子書籍なので割高な意味がなく、レビューポイント付与の対象外にもなり残念だった。
それでも満足できるぐらい面白い。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2024年10月13日

登場人物の心情があまり描かれていないので、自分としては慣れない作品だなと思いながら読みました。
「これって主人公が犯人的なやつか?」などと疑いつつ。
しかも最後にひっくり返される、というのはレビュー等で分かっていたので、余計そんなことを考えていました笑
しかし、全く予想しない方向にひっくり返されてもうびっくり!ぞっとしました。
「方舟」自体の話もしっかり伏線だったのかな。一人でせっせと脱出の準備してたんですね、犯人も。。

2024年08月26日

途中までは退屈なミステリーものとして読んでいたが、最後の最後のどんでん返しでびっくり。正直、オチの部分までは、やけに「小説の登場人物っぽい」言動をする登場人物たちになんとなく嫌気がさしていたが、最後の仕掛けでそんなのがどうでも良くなるくらいくらった。

2026年02月15日

最期に大どんでん返し!
タイトルの意味も、ノアの方舟から考えると、なるほどな〜、と。余り読まないジャンルでしたが、気になり一気読み、最後まで楽しめました。

2026年02月15日

終始ミステリー。
最後の最後まで読み応えがあって楽しかった。

各々の人間模様にフォーカスされないため、あくまで謎解きアドベンチャーであり、感情移入等必要がない。それが物足りなく感じる人もいると思うが、あくまでミステリーに注力した作品を見たければうってつけであろう作品。

最後の方ですこーし人間模様が見えて、逆に違和感があるように感じた。

映像化しても楽しい作品であろうと思う。

2026年02月15日

エピローグを読むまでほんとに分からなかった、というか分かるはずがなかった。解説を読んでもう一周読みたいと思ったけれど、文字を読んでるだけでもグロいところがあったし、ちょっと読む気にはならないかも、、。

2026年02月15日

選書理由:午後半の過ごし方をAIに相談したら、「仕事から離れるためにミステリー小説に没入する」とおすすめされ、評価の高い本書を選んだ。

事実:2日にかけて3〜4時間で読み終えた。後半になるにつれて次のページに進みたくなり、一瞬落ち着いたかと思ったら最後にどんでん返しがあった。

気づき:結果について誰かと共有したくなっている自分がいた。人におすすめの小説を聞いたり話すのはありかもしれない。

行動:別の小説を読んでおすすめできる本を増やす。

2026年02月14日

久々のミステリー小説。
最近難しめの本を読んでいたせいもあり、より読みやすくてあっという間に読み終えた。
人気の作品で話題にもあがっていた作品。
急に見舞われた状況でパニックにもならずに・・そんなことが考えられるだろうか・・という気もしないでもないけど。
とは言いつつも「おお・・なるほど」とは言わずにはいられなかった。

2026年02月14日

雪山合宿の暇つぶし用としてこの本を持参した。
楽しそうな話かと思って持ってきたのに途中から犠牲者をつくると殺人といった内容に、田舎のレトロな宿に宿泊していたため雪山から帰れないんじゃないかと不安になった。集団で雪山に来たわたしの心情として、ラストは生存者全員が助かる方法みつかるのかなと安易な予想はもちろん検討違いで(^^)楽しく読めました!

2026年02月14日

ネットで話題になっていて購入したがなかなか手がつかず後回しになっていた一冊。
読み始めてみたら面白く一気に読んでしまった。
イヤミスと聞いていたのとネットで話題になっている本がなかなか刺さらないことが多かったのでかなり構えて読んだがそのハードルを越えるくらい面白かった。
また好きな作家が増えた。

2026年02月14日

地下に閉じ込められて、どうやって脱出するか。
タイムリミットまであるのに、
そんな極限状態で殺人事件まで起きる。

読んでるこっちも閉じ込められた気分になって
必死に犯人を推理するけど、全然わかりません!

どんでん返し系はハラハラドキドキで
好きやですが『方舟』は心臓に悪すぎました。
後味悪くて、、、もし自分があの空間にいたらどうしてたんやろって考えるけど、絶対その答えには辿りつけない。

自分は全然関係ないのに、読み終わった後も
永遠に方舟に取り残された気分です。
今まで読んだ中で1番、最後に心臓がギュッ!!ってなった作品でした。
読み応えあって面白かったです。

「密室殺人」
さまざまな作者があの手この手であんなこともこんなこともとにかくいろいろとやってきた、ミステリーの定番中の定番

なんだかこの作品は猛烈に“密室殺人”を皮肉っているんじゃないか……

どんでん返しを喰らってぐーの音もでない。
ただ、読み始めからずっと“それで良いの?”って心の声がざわめいていた。

そこへ持っていきたかったために、わざわざそっちへ向かったわけか〜

まぁ、あまり好きなタイプじゃないけど、面白いから、よしとしよう。

2026年02月11日

粗い設定に雑な殺人事件。悪くはないが良くもない。ベタな展開で進んでいくクローズドサークルミステリー。でも文春ミステリーや本屋大賞で話題になった本だから何かあるのだろうと消化試合気分で読み進める。と本編終了。ふむ、、、と思ったら、いやはやエピソードに完全にやられてしまった(若干ネタバレですみません)。冒頭に書いた粗さや雑さにもきちんとした意味のある完璧に計算され尽くされたミステリー。再読すれば「なるほど」と唸らされる構成。夕木さん、疑ってすみません!

2026年02月11日

純粋な犯人探し小説(フーダニットというんですね)で、物語に没頭しつつ主人公の視点から推理を楽しめました。

犯行動機もまた、、!なぜこの極限状態で殺人を?という謎が最後に悍ましい形で解き明かされます。
これも自分だったらどうしてたんだろー、って考えちゃいました

おもしろい

ネタバレ含みます

全体として整合性もとれていてテンポも良く最後の意外な結末も面白かった
ひとつだけ、さすがに犯人の判断が速すぎる
不測の地震からあのスピード感で殺人までの決意はやや無理があるように感じました

2025年12月17日

方舟

最後は意外な結末。なるほど、こう来たか?
という感じです。良く考えられたストーリーで見事でした。

#怖い

2025年09月19日

読後に最初に浮かんだ感想が、
麻衣ちゃん、好きになってくれた男がクズばかりで可哀想、
でした。

犯人に全く嫌悪感がわきません。
どうしましょう?

2024年10月14日

いろいろな感想があると思うので、それはそれとして。ネタバレはしません。楽しんで欲しい。
とりあえず印象だけ先に書くと、ふうん、やるやん、という事だ。

登場人物は、10人
ぼく、年上の親戚、サークルの友人の男が2人、同じく女が3人
家族連れで両親と息子で3人。これで10人。
山林の中で迷い込んで、ある地下施設にたどり着く。
地震が起きて閉じ込められる。
地下施設は三層になっていて、一番深いところは水没している。地震の影響で水位が上昇する。
この中で、地上に上がれる方法は、一人が犠牲になる事。
その一人を選ぶには。

メフィスト賞受賞作家ってことで、こういう密室の状況を作り出してるのがまずいいポイントだ。それと、きっと動機はとてもサイコパスなことになるだろうと思った。殺人に恨みはなく、状況をうまく利用して事なきを得るだろう。

読み味、リーダビリティは悪くない。長いセリフにも改行があり読みやすい。状況整理も上手だ。
また、瑣末なことに注意がいくことも、面白い。ポテトチップスやチリコーンカンや爪切りなどは、重要アイテムなのか判断に迷わせる。何にも使いようもないしわからん。地下施設には、発電機やモニター、その他いろいろと電気施設がある。かといって、電気工事に知識が明るければいいというわけではない。

ここまで長く書いたけど、面白いかどうかはあまりわからなかった。大変なことが起きたな、この後どうするのかな。という感じで、あまり大きく感情を動かすことはなかった。これって僕が鈍くなったのだろうか。そうだとしたら寂しいな。

2026年02月14日

ミステリはワクワクしてなんぼ派なので、読んでいる間はずっと緊迫感がつきまとい、読書体験としてはストレスだった。
同じような孤島もの(閉鎖環境で次々と殺人が起きる)と比べてどうかと言われると、やっぱり最後の状況が逆転する展開は新鮮だなと思う。

2026年02月13日

後味悪いなーって感じ。
どんでん返しまでは面白く読めてて、何が待ってるんだろうってわくわくしてたけど、そうか、そう終わるかって感じだった。

2026年02月12日

暗闇、殺人、徐々に迫ってくる水…
結末まで含めて、気持ち悪さが残る作品。
なのに、読んだ後もその事を考えてしまっている。
そう言った意味ではすごく良い本だと思う。

2026年02月12日

ラストの仕掛けもそうですが、そもそもとして、クローズドミステリーを成り立たせている舞台設定が多分に魅力的です。

2025年12月30日

「小説」ランキング