極限状況での謎解きを楽しんだ読者に驚きの〈真相〉が襲いかかる。
友人と従兄と山奥の地下建築を訪れた柊一は、偶然出会った家族と地下建築「方舟」で夜を過ごすことになった。翌日の明け方、地震が発生し、扉が岩でふさがれ、水が流入しはじめた。
いずれ「方舟」は水没する。そんな矢先に殺人が起こった。だれか一人を犠牲にすれば脱出できる。タイムリミットまでおよそ1週間。
生贄には、その犯人がなるべきだ。――犯人以外の全員が、そう思った。
あまりにも衝撃的
レビューを見る限り最後のどんでん返しが衝撃的すぎたなど見かけたので僕も体験してみたいと思い買いました。本自体あまりよまないのでくどい説明にすこし苛立ち、読んでる途中何個か頭の中で結末を予想したりしてはこの流れからみんなが衝撃を受けるような大どんでん返しができるのか?と疑心暗鬼のまま読んでいました。結果、見事に衝撃を受け、鳥肌が立ちすぎて寒気すら感じました。ほんとに素晴らしすぎて思わず初めてレビューを書かせていただきました。こんな素敵な本と出会えたことに感謝しています
本格ミステリを超える
閉鎖空間における本格ミステリと思って読んでいたのですが、最後、自分にも大岩が落ちた気分です。価値観もひっくり返る本格ミステリを超える作品です。
読書後の姿→orz
こ、これは、がーーんってなった。
どうなるのどうなるの、って異常な状況にするするとページが進んで、殺人が起こって、ページはさらに加速して進んで、推理もわかりやすくて理解できて納得いって、それで、それで、ううーのあとにがーーーん。
有栖川先生の解説を読んでさらにうわぁ…この発言はそういう意味かよ…って。
これはそりゃあ評判いいや。こわすぎる。
最後全身に鳥肌がたった。
物語は、柊一が語り手とされており、閉じ込められた地下建物で殺人事件が起こる。
柊一視点の解釈などが入るため、柊一が犯人でないことは分かっていた。
翔太郎の推理と共に、私も犯人を探していく。
タイムリミットが差し掛かり、翔太郎が皆を集め、推理を始めたところで犯人の予想をし、無事当てることができた。
しかし、犯人を当てることだけで物語が終わることはなく、予想を裏切られたラストを迎える。
麻衣が柊一に伝えた、本当の動機。
麻衣は、自分が助かることだけを考えていた。
しかし、柊一の人を思う気持ち、思いやり、優しさを感じ、麻衣は柊一に惹かれていった。
麻衣は、作るのが大変だったハーネスを自分の分だけでなく2つ。柊一のための分も作っていた。
これは、麻衣が柊一に惹かれていたという確信とも言える。
でも、麻衣は柊一に肝心なことを伝えなかった。
最後のテストをするために。そして、柊一に幻滅されたくなかった気持ちがあると思った。
自分が助かるために、殺人を犯し、それを惹かれている柊一に伝えたら、どんな反応をするのか。
麻衣は、惹かれている気持ちと共に、自分以外を信じられなくなって居たのかもしれない。
人はとても愚かで、この地下建物にいた全員が自分は生き残りたいと考えていた。
人間がもつ思考に踊らされた1冊だった。
面白すぎて1日で読み切ってしまった。。
「あなたならどう考え、どうしたか?」を問いかけてくる小説だった。
ラストのどんでん返しもすごく、この小説をまだ読んでいなかった頃を羨ましく思う程、面白い作品だった。
狂気じみてる。
そう言わずにいられない。
最初の読書感は、館系を思わせるような内容で、
誰が犯人かな、翔太郎かなって疑ってたりしてました。
あらゆる疑いを持ちながら読み進めていき、
最後にかけての大どんでん返しに驚きを隠せませんでした。
そんな情景想像するだけで怖い。本当に。
けどね、やはり思う。
1週間あれば最初から皆で力を合わせたらなんとかなったんじゃないかって。
非常口から抜け出しても、別荘から半日ほどで来れた距離なら救助隊を呼ぶことも出来たんじゃないかって。
そこだけ苦しい。
読まないと思っててネタバレを知った上で読んだ、2周目のような感覚。最後の推理解説は恐ろしかった、そして柊一にも助かる術はあったというのがまた恐ろしい。。十戒も読もうとおもう。
クローズドサークルもの。
自分がこの場に居合わせたらと想像すると息が詰まるような状況。迫るタイムリミットにハラハラして、ページをめくる手が止まらない。
事件の手がかりを結びつけ、無事犯人が判明し事件解決……かと思いきや。その可能性は考えてなかった。まんまと騙された。
2025年最も売れたミステリという帯の宣伝文句にも納得せざるを得ない。
自分の中では間違いなく大傑作。
読み終わってからしばらくしても寒気が収まらないような衝撃の結末だった。
その衝撃と同時に生き残るために簡単に殺人を犯せる殺人犯と、殺人犯を犠牲に生き残りたいと願う人間の本性と言える醜さも描かれている。
読む前に聞いていた評判の良さに、ハードルを上げて読み始めたが、その期待にしっかりと応えてくれるような面白い小説だった。
面白かった。最後の衝撃にもはや快感すら覚えたのか、読み終わってすぐラストシーンを何周もしてしまった。
私はミステリーを読む時、あまり推理はしない、というか、特に面白いほど結末が気になり、脳死で読み進めていってしまうところがある。
で、この作品を読むときも推理そっちのけでどんどん読み進んでいったわけだが、それで良かったなと思った。
最後まで真相に気付かず、最大の衝撃を味わえたから。
久々のミステリ小説。
これどうやって最後終わるんだろう…
時間がない切迫感が良かった。
帯が購入動機になる側面は確実にあるんだけど、帯でネタバレするのやめてほしいよね。
ラストがどうとか書かれると意識しちゃって。
満足感と爽快感がある作品だった。
実はこうなんじゃないの?と色々トンチンカンに考えながら読んでいたけどやっぱ全然違った笑
ミステリを解く才能がないと楽しめるから良き。
自分が方舟のなかに閉じ込められたらどんな心境になるかなんてわからないけど、少なくとも翔太郎みたいに冷静ではいられないだろうと思った。
どんでん返しまじで鳥肌たった。
そんなんアリですか!?
買ったまま手を付けてなかったのですが、漸く読了。
夕木先生の作品は初めて読みましたが、徐々に引き込まれていき、あっと言う間に読み終わってしまいました。
しかし……衝撃のラストに「は……はあぁぁぁあ!?待て待て待て待て!そんなんアリかよ!?」と若干キレつつも、素晴しい真相に心躍るという非常に複雑な心境に。
とりあえず、探偵ぶって余裕かましてるように見えていた翔ちゃんに対しては心から「ざまぁwww」の言葉を贈りたい。ずっと鼻について仕方なかったので。
あと、主人公の柊一にもね。非常時に女に浮かれた瞬間、私の中の評価が地に落ちました。
しかし、この犯人、本当に判断力に優れていらっしゃる。咄嗟にそんなこと(初動)思いつきますかね?私だったら無理です。
それならもう、この結末は仕方がない事かと。
あと、個人的には被害者2人の共通点なんてアレしかないのに、最後まで誰もそれに思い至らなかったのはちょっと不自然じゃないかな?と。少なくとも私はすぐに察しがついたので他の読者も気付いて、作中の人物達の察しの悪さに苛々したんじゃないかな?私は苛々しました。ただの雑談として流しちゃったか。
最後、有栖川有栖先生の解説を読んで「ああ、そうか!」「犯人のあの台詞はそういう意味だったんだ!」とまた違う楽しみ方が出来ました。
この作品の話がしたいが為に、知り合いに勧めまでしてしまったのは初めてです。
⭐️4.5
高評価の嵐でハードルがかなり上がった状態で読み始めましたが、なるほど期待通りの面白さでした。
最後の最後までは★3くらいかなと思っていましたが、やっぱり最後ですよね。
見事なダブルミーニング!完全敗北名探偵!
これ絶対実写化されますよね~
最高の読書体験
各所で絶賛されている作品ということで読み始めましたが、想像を超えてくる面白さでした。
本書でしか味わえない最高の読書体験、そしてこんなにも二週目を読みたくなる小説は他にないと思います。
傑作を超えた大傑作です。
凄すぎて、言葉失う
もうね、あんなに本屋さんで大々的に購入してー!って言ってる理由分かりました。
何も書きたくない。新鮮な何もない状態で読んで欲しい
全く予想出来なかった
従兄弟の名探偵ぶりが皮肉。 主人公達はこのままゆっくり溺れて死んでいくと思うと想像するだけでゾッとする。全く予想出来なかったオチで最高だった。
最後の最後に…
やっと犯人がわかったのにまさか全員犯人の手の上で踊らされていたことにびっくり
大犯人のどんでん返しが楽しめるが最高に狂っている
人間の本性が垣間見える
人間らしい猜疑心や葛藤が生々しいほどに伝わってくる。
そして刻一刻と迫るタイムリミットが焦燥感を駆り立てる。
5章までなら★4。エピローグを読んで文句なしの★5になる。
こういう終わり方は好み。
私はブックライブで単行本版を購入。(現在はこの文庫版が取って代わっている)
電子書籍なので割高な意味がなく、レビューポイント付与の対象外にもなり残念だった。
それでも満足できるぐらい面白い。
登場人物の心情があまり描かれていないので、自分としては慣れない作品だなと思いながら読みました。
「これって主人公が犯人的なやつか?」などと疑いつつ。
しかも最後にひっくり返される、というのはレビュー等で分かっていたので、余計そんなことを考えていました笑
しかし、全く予想しない方向にひっくり返されてもうびっくり!ぞっとしました。
「方舟」自体の話もしっかり伏線だったのかな。一人でせっせと脱出の準備してたんですね、犯人も。。
「善悪という価値観の脆弱さ」
他人を犠牲にしてでも自分だけが生き残りたいと思うことは必ずしも悪なのか?
殺人を犯した事が原因で皆から懇願され、命を犠牲にして他人を救う、それは善なのか悪なのか?
極限状態の登場人物達の心情に共感せざるを得ない場面が幾度となくあり、また、善悪というものが如何に曖昧な線引きかという事を実感した。
犯人が主人公の気持ちを試す描写には少し切なさを感じたけれど、その愛情だけは本当だったんだと人間味を感じた。
結末を知るまで犯人と明かされる人物に対しては比較的常識的かつ落ち着いている、という印象を受けていたので、本人からの種明かしを聞いて背筋に冷たいものが走った。
ドッキドキしてページを捲るのをやめられませんでした....!!
誰かが死なないと自分が生き残れない、という極限状態に立たされた時に、自分ならどうするだろうと考えながら読み進めていました...
ネタバレになるので書けないのが悔しいですが、あまり見ない結末だったので、最後は震え上がりましたw
これから2週目に参ります!
全く予想のつかない動機終と結末で、1日で読んでしまいました!全体的に良い読書体験でした。
ただ、心情の掘り下げは薄い印象で、少し結末まで間延びしてる部分はありました
地中に閉じ込められた状況から
次々と殺人が起きていくミステリ。
犯人の予想が付かなくて、グイグイと読み進められました。
わりと意外な犯人で、その後のどんでん返しも良かった。
映画にしたら面白そう。
犯人役は永野芽郁なイメージ。
岩と巻き上げ装置の仕組みは図解が欲しかったかな。
正直謎解きパートが終わっても普通の推理小説と変わらんやんと思ってたけど、最後の最後で鳥肌たった。
途中間延びしてる感覚が私にはあったけど、最後のあの瞬間が待ってると思うと納得できる。
おもしろかった。
文庫の帯に「絶望的なラスト1行」と書かれていたので、期待しすぎてしまった、、
この帯を見ずに読破していたら星5だったなぁ
翔太郎の推理が進んでいくにつれて「もしかして逆に翔太郎が犯人なんじゃ、、?」と思ってしまったが全く違う展開でいい意味で騙された
麻衣の行動を確認するためにも積読してみようと思う
完璧な推理で犯人が分かったかと思いきや、重大な見落としをしていて形勢逆転。淡々とパッとした推理が無く進んでいくなと思っていたが、後半が面白かった。
まっさかのどんでん返し、、、。犯人それ自体はわかりやすかったなとは思う。ただトリックがとんでもない。まずそもそも設定がおもしろい。「誰が1人を犠牲にしなければここからは出られない。さらにここでは殺人が起きている。それも他殺である。これらから導き出されることは、殺人犯を生贄とすること」このそもそもの思い違いから全て始まっていた。初めから負けていたと言えるのだろう。作中でよく殺人犯を生贄とするとよく書いてあったが、それがそもそもの間違い。あれは刷り込まれていたんだ。「繰り返し表現は重要」と学校で習うが、そもそも繰り返していたそれ自体が間違っていたのである。
どのようなエピローグを迎えるのか…ということを考え予想しながら、読み終えました。みんなの為、自分の為、いろいろな「…為」があり、他人を葬ることまでして「…為」を実行し、目的を達成する。窮地に追い込まれると、ヒトの心ってそんなモノになっしまうのでしょうか。
ミステリーとしてはかなり読みやすく、しかし随所に違和感のある言い回しがある。それらに違和感を感じずに読み進めると最後にひっくり返される。ミステリーの入門として、この作品を大いに勧めたいと思う。
中ぐらいに読書が好きな人が、間違いないエンタメを求めるならオススメ。
文学的な深さとか、ものすごい考察とか、常軌を逸した伏線とか、そこまでのものは無いのですが、文庫本を買った値段にしっかり見合う楽しさを保証できます。褒めてます。
★90点
本格、フードニット系
クローズドサークルの作り方がうまい
動機がどこかで見たテンプレでなく、このクローズドサークルが絡んでくるところもおもしろい。
犯人当て・謎解きは、理屈をこねくりまわさず、シンプルなのもいい。
まだミステリー小説に触れて3作品目です。
中盤までは「なるほど、ミステリーとはこういうものか」と比較的冷静に読み進めていたのですが、結末に衝撃を受けました。
巻末の解説にあるように、結末を知った状態(犯人が分かった上)で再読すると、登場人物たちの何気ない発言の裏にある意図が見えてきて、初読時とはまったく違う面白さを味わえそうです。
おもしろい
ネタバレ含みます
全体として整合性もとれていてテンポも良く最後の意外な結末も面白かった
ひとつだけ、さすがに犯人の判断が速すぎる
不測の地震からあのスピード感で殺人までの決意はやや無理があるように感じました
極限状態の心情にも死体の描写にもかなりメンタル殺られる。
最後のどんでん返しで元が取れる!
ここから下はネタバレあり!!
―――
翔太郎がピンも持ってないのにスロットをサクッと開けたり(んなアホな)、浮力のあるウェットとBCなしで潜るのにウエイトが必要とか言ってたり(海と違って淡水だしタンクが重りになる)、証拠が撮りたいならスマホだけ置いておけばいいだろ…的なツッコミ所が多数。
そして防水ではないスマホとジップロックがあったところで床に足をつけて潜るのであれば水深5mくらいありそうなのでスマホ水没するだろうし、扉が全て空けられるかも不明だし、全員溺死してそう。
1週間もあったなら、220付近の床をみんなで壊して地下3階に素潜りして非常口から脱出できたんじゃないかなー
地下建築物に閉じ込められ、下から上がってくる水に侵食されながら、残りの8人の命を助けるために誰かの命を犠牲にしなければならない状況で、殺人事件が起こる。
命の重さには差があるのか?極限状態の中での、エゴイズムなどが表現されており、情景がありありと脳裏にイメージできる。
3日で読むなど、読み進めたら先が気になって止まらなくなった。
そのため、最後の結末は重く苦しく胸糞が悪かった。数日引きずった。
面白かった。
この作品は、読みながら事件の真相を推理していく過程そのものが面白いというよりも、読者一人ひとりの価値観が試されるところに面白さがあると思った。自分ならどうするのか。脱出するために犯人を犠牲にできたのか。そして、主人公でさえできなかった「犯人と一緒に犠牲になる」という決断を、自分は下すことはできたか。
自分が生きるために他人を犠牲にしてしまう人間の怖さや、でもそれを完全に否定できない自分がいる残酷さを感じた。極限状態であなたならどんな選択をするか、その残酷な問いを読者に突きつけるような物語だった。ラストの章「エピローグ」の緊張感と面白さ今までにない程で、あの短いページ数の中で衝撃的なクライマックスを味わうことができた。
あとがきが素晴らしい
有栖川先生によるあとがきが秀逸。考察が素晴らしくて、ストーリーにより深みを持たせている。これを読んでもう一度読み返してみようと思った読者もたくさんいると思う。私もその一人だ。