【感想・ネタバレ】方舟のレビュー

極限状況での謎解きを楽しんだ読者に驚きの〈真相〉が襲いかかる。

友人と従兄と山奥の地下建築を訪れた柊一は、偶然出会った家族と地下建築「方舟」で夜を過ごすことになった。翌日の明け方、地震が発生し、扉が岩でふさがれ、水が流入しはじめた。
いずれ「方舟」は水没する。そんな矢先に殺人が起こった。だれか一人を犠牲にすれば脱出できる。タイムリミットまでおよそ1週間。
生贄には、その犯人がなるべきだ。――犯人以外の全員が、そう思った。

本格ミステリを超える

閉鎖空間における本格ミステリと思って読んでいたのですが、最後、自分にも大岩が落ちた気分です。価値観もひっくり返る本格ミステリを超える作品です。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2025年09月15日

読書後の姿→orz

こ、これは、がーーんってなった。
どうなるのどうなるの、って異常な状況にするするとページが進んで、殺人が起こって、ページはさらに加速して進んで、推理もわかりやすくて理解できて納得いって、それで、それで、ううーのあとにがーーーん。
有栖川先生の解説を読んでさらにうわぁ…この発言はそういう意味かよ…って
これはそりゃあ評判いいや。こわすぎる。

#ドキドキハラハラ

2025年09月13日

異常すぎる状況ではあるけど、予想してた犯人、結末とは全然違って良い意味で裏切られた。
ハッピーエンドではなく、残酷な結末だった。

2026年02月01日

圧倒的衝撃。エピローグの破壊力。

時間の経過とともに徐々に増える謎。
状況が生み出す切迫感。
そして結末に向けた推理。

ここまではよくある伏線回収モノだと思っていたが、
エピローグの圧倒的破壊。衝撃の結末。

最高に面白かった。
あの描写ない方がいいのになあ。なんて思っていたら壮大な伏線だった。恐れ入りました。

2026年01月31日

とにかく結末が怖い。怖すぎる。
密室の構造も、犯行の動機も、推理も、全てが素晴らしい作品。フェアなミステリだったこともあり大満足!
特殊な環境、そんな中での事件発生。にも関わらず比較的穏やかでひっ迫した感じの無い独特な雰囲気で物語が進行する。それが一層、この場所が外界から切り取られたかのような印象をひしひしと感じさせ、読者を没入させてくれるのだろう。
キャラクターたち頭良すぎないか?頭の回転が早いというか、瞬時にそこまで考えられるのか。僕は生き残れないだろうな。
最後のゾクッと感は忘れられない。

2026年02月01日

最後のエピローグで驚きを隠せなかった。
最後の最後まで前提条件を間違って解釈していたことで、翔太郎の推理も納得していた。最後は少し物足りなさも感じていたが、まさかの結末にこれまでの話の内容にも複数の伏線があったことに気づかされた。ミステリー系の本でもう一度読み返したいと思ったのは初めてである。

2026年01月31日

友人が面白いと言っていたので、気になって買いました。個人的にそこまで惹かれる何かがあったわけではないけど、結果的に読んで本当に良かった。
好みでは無いけど、とにかく衝撃がすごい。

読みながら推理したりして衝撃に備えていましたが、エピローグにやられました。。言葉が出なくなって目眩がしたくらいです。最後に種明かしと確キル入れていく麻衣さんかっこいいまである。

2026年01月30日

間違いなく、これまで読んできた小説の中で群を抜いて1番面白かった。ハラハラした。犯人は中盤でなんとなく分かったけど、こんなオチになるとは。この作者は紛れもない天才だ。

2026年01月29日

地下建築が舞台のクローズド・サークルもの。暗所が舞台+水責めというシチュエーションが怖い。
キャラ一人一人の深掘りとかもっとあっても良かったなと思いつつも、ラストで全て吹き飛ばす衝撃が...!
読後の脱力感は生涯忘れられない経験に...。

不気味な方舟と迫り来る恐怖
何回も部屋の場所を確認しながら
読む手が止まらず…
私は最後まで騙されてました…

2026年01月25日

本当に一気読み。前評判は伊達ではなかった。最後の一文まで気が抜けなくて、後味の悪さはここ最近では随一かと。

2026年01月25日

まず一言、「は?なんだこれ」
これは全く否定的な意見ではなく、むしろ予期せぬ衝撃が強すぎた結果出た自然な言葉でした。情けなさを含んだ笑いと共に作者にしてやられた感覚と、レベルの違うミステリーを体感したことへの高揚感を端的に表す言葉として受け取ってもらいたいです。それほど面白く、ミステリー好きだけでなく、より幅広い読者に強くお勧めしたい作品です。登場人物の心理的葛藤や特殊な環境に置かれた中で行われるミステリーの奥深さを強く体感できます。
ぜひ、手に取ってもらいたい作品です。おそらくあなたも同じような感想になると思います。不適な笑みで語り合いましょう。

2026年01月25日

まず何よりもエピローグからの衝撃。生き残るのは実は麻衣だけという事実に加えて、有栖川有栖氏の解説にあるように麻衣がダラダラ説明せず手短に説明して結末を迎えてしまう展開がまた衝撃を増幅させている。

もちろん、地震が起き出られなくなり、さらに監視カメラで外の状況に気付いてから裕哉を殺すまで、麻衣の頭の回転の速さや迷いのなさはさすがにちょっと超人的過ぎると言わざるを得ないとは思う。この時点では矢崎一家についても不明な点が多いわけだし。また、麻衣がこういうことをやれそうな人物であることを示唆する描写もないように思う。そこは好意を抱いてる柊一目線で描写されておりバイアスがかかってるからと言えなくもないかもしれないが・・・ここら辺や他の登場人物の振る舞いなど「都合良過ぎ」と感じる方がいるのもわかるところではあるが、個人的にはそこは差し引いてもいいと思うくらい最後の展開で持っていかれた。とても楽しめた。

2026年01月24日

面白かった!

久しぶりの読書体験でした。
スマホでの小説を読んだのは初めてでしたが、読みやすくて良い経験となりました。

#感動する #ダーク

2026年01月17日

ここ最近のコンテンツの中で最も凶悪な物語の一つがこれ
ミステリーに求めるものとして、どんでん返しやトリックへの驚嘆があるが、その一点で言えば最高点だろう

凄すぎて、言葉失う

もうね、あんなに本屋さんで大々的に購入してー!って言ってる理由分かりました。
何も書きたくない。新鮮な何もない状態で読んで欲しい

#感動する

2025年06月07日

全く予想出来なかった

従兄弟の名探偵ぶりが皮肉。 主人公達はこのままゆっくり溺れて死んでいくと思うと想像するだけでゾッとする。全く予想出来なかったオチで最高だった。

#ダーク

2025年05月03日

最後の最後に…

やっと犯人がわかったのにまさか全員犯人の手の上で踊らされていたことにびっくり
大犯人のどんでん返しが楽しめるが最高に狂っている

#切ない #怖い

2025年05月02日

絶対に体験したくないクローズドサークル内で、ずーっと不気味な不安感を感じて読み進めた先にあった結末に恐れ慄いた!お見事でした!

2025年04月25日

人間の本性が垣間見える

人間らしい猜疑心や葛藤が生々しいほどに伝わってくる。
そして刻一刻と迫るタイムリミットが焦燥感を駆り立てる。

5章までなら★4。エピローグを読んで文句なしの★5になる。
こういう終わり方は好み。

私はブックライブで単行本版を購入。(現在はこの文庫版が取って代わっている)
電子書籍なので割高な意味がなく、レビューポイント付与の対象外にもなり残念だった。
それでも満足できるぐらい面白い。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2024年10月13日

登場人物の心情があまり描かれていないので、自分としては慣れない作品だなと思いながら読みました。
「これって主人公が犯人的なやつか?」などと疑いつつ。
しかも最後にひっくり返される、というのはレビュー等で分かっていたので、余計そんなことを考えていました笑
しかし、全く予想しない方向にひっくり返されてもうびっくり!ぞっとしました。
「方舟」自体の話もしっかり伏線だったのかな。一人でせっせと脱出の準備してたんですね、犯人も。。

2024年08月26日

ラストのどんでん返しも勿論だけど、閉じ込められて水が放流される描写が怖くて怖くてたまらなくて、圧巻の文字描写。
読み終わった時に一番怖かったのは最初かもしれないってくらい印象的でした。

2026年02月02日

大変読みやすく、面白かった!!!

主人公の視点で見ているとどうしても主人公に感情移入してしまうから、まさかね…とそうでないであれ…という感情で読み続けていたら。

主人公に感情をリンクさせていたけど、最後に自分も残ろうかなって思っている所で「好きな人と一緒にいられる幸せ以上のものがあるかよ!残れ!そして生きろ!」と思っていたらそこで主人公との感情のリンクが終了していたらしく、彼女を置いてけぼりにしようとしていたのでなんだこいつと思ってしまいました。

後味は悪い!笑
探偵役だと安心感の心を寄せた人間の推理が、大筋当たっていたものの、肝心な部分が外れていたことへのショックが今は大きい。あんなに推理してたのに...。
この作品は状況の設定が秀逸だ。事件はすべて警察がいれば簡単に解決してしまえるものだろう。しかし、方舟の中だから、できない。それが生む絶望感も作中でずっと漂っているのが良い。細かいトリックを暴くよりも、こういう論理立てを楽しむのが好きなので、満足できた。ただ、登場人物たちと同じようにずっと焦燥感苦しい思いにせき立てられることになる。
麻衣の動機は、真相が最も納得できるもので、そこもよかった。

2026年02月01日

話題作ということで、満を持して読んでみた。

閉鎖空間でタイムリミットのある中、誰かを犠牲にしなければ脱出できないという状況下で発生する殺人。
誰が被害者を殺した犯人なのか、そして誰を見殺しにして犠牲にするのか。
一見相反するように見える選択を、登場人物たちは同時に突きつけられる。

探偵役は存在するが、常に正解にたどり着くわけではない。
明確に推理するところもあれば、わからない部分は流し、誤るところもある。その距離感が、結果としてあの結末に繋がる。

犯人の頭の回転は、とっさの判断としては舌を巻くレベル。
一方で、そこまで冷徹に判断できる人物が、なぜ今この状況にいるのかという点には、やはり引っかかりも残る。

伏線は概ね回収されており、終盤の結末も大きな伏線回収。
中でも、主人公があの人物と交わした会話と、あの場面でどの言葉を選ぶのかは、後味に大きく作用した。

衝撃作と聞いて身構えて読んだが、もし何も知らずに読んでいたら、受け止め方は違っていたと思う。

話題作になるのも分かる読後感だった。

2026年01月31日

犯人探しは意味をなさなかった。
重要なのは最後のエピローグですね。
閉鎖された空間でタイムリミットも迫る中、誰が犠牲になるか究極の選択をしなければならない、、、と思わされていた。

最後まで冷静で冷酷だった麻衣だけが生き残った。
この状況の中で犯行動機をあまり考える必要性がなく犯行動機が的外れであったのも新しかった。

真実を語れるエピローグ
こんなにエピローグで動揺したのは初めてかも、、、

胸糞悪い結末はあまり得意ではないがドキドキする結末は読みごたえがあり楽しめた。

2026年01月31日

最後の数ページで は!?が2回続いて
もうヘットヘトでした(嬉)

犯人わかった時点では そっか〜くらいで
話題作だったのもあり、油断はしてなかった
けれど、それでもどんでん返されました。

面白い作品です。

2026年01月29日

一気読みしてしまった。
読みやすかった。

最後まで結末が読めなかったけど、疑問点は残る。
映像で見た方がわかりやすいかも。

2026年01月27日

最後の最後にしてやられた!
なんとなーくそうかなー?なんでかなー?とか読み進めていたら本当に
最後!!!!面白かった。

2026年01月27日

衝撃の結末。
エピローグで全てが覆される感じ鳥肌が止まらなかった
全部整合性が取れていて、ん??ってなるところがなかった
状況もイメージしやすく面白かった

2026年01月25日

おもしろかった。流行りの理由がわかる。
本格推理小説特有のハラハラと、最後の背筋がゾクっとする驚き。

このラストであるなら、心理描写としてもっと描いてほしいと思う部分はある。解説読んである程度納得はできたけど。
それにそこの描写が厚いと中盤くらいで、メタ的に犯人がうっすら読めてしまいそう……。
に、こういうパターンぽいなとはうっすら読めてたし。(むしろ他の人物との交流シーンがもっと多ければ、メタ読みしづらそうなきもするけど。。。)

おもしろい

ネタバレ含みます

全体として整合性もとれていてテンポも良く最後の意外な結末も面白かった
ひとつだけ、さすがに犯人の判断が速すぎる
不測の地震からあのスピード感で殺人までの決意はやや無理があるように感じました

2025年12月17日

ラストが胸糞だと良く見ますが、自分としては麻衣に賞賛を送りたいですね。冷徹な合理的な部分が目立つのですが、主人公の分も用意して居たのは人間味があって良いし、その後に主人公が自分を選ばなかったので切り捨てる選択を取るが許せないのか電話をかけるのも良い最高です。バレた後の残りたくないけど仕方ない諦めの様な絶妙な演技も素晴らしいなと麻衣と言うキャラに星4です。

トリックとしては、麻衣がモニターを反転させたのが考古学やそれに準ずる知識があるなら良いのですが、そういう訳じゃ無さそうなので多分彼女は能力者か神の使いだと思います。

2026年01月26日

方舟

最後は意外な結末。なるほど、こう来たか?
という感じです。良く考えられたストーリーで見事でした。

#怖い

2025年09月19日

読後に最初に浮かんだ感想が、
麻衣ちゃん、好きになってくれた男がクズばかりで可哀想、
でした。

犯人に全く嫌悪感がわきません。
どうしましょう?

2024年10月14日

ラストの衝撃は読書全員が感じるだろうなぁ
話題の割には好みではなかったからこの評価だけど、ミステリー好きはハマる気持ちは分かる
動機については納得感が少し足りない気もするが、
謎が紐解かれていく感覚は非常に気持ち良かった

2026年02月01日

トリックが途中でわかってしまい、おもろしくなかった。
どんでん返しと帯に書かなければ面白い小説だと思うので残念。

2026年02月01日

「2025年に一番売れた本」という触れ込みに「へ〜、そうなの。ならば読んでみるか」と手に取りました。クローズドサークルを解く頭はまったくないけれど、映画でいうところのシチュエーションスリラーが大好きだから、そんなつもりで読みはじめる。

地下に広がる廃墟に閉じ込められた10人のうち1人が殺されたシーンで幕開け。残りの9人のうちの誰かが犠牲にならなきゃ全員死ぬ。って『アルマゲドン』のブルース・ウィリスみたいに「じゃあ俺が」とはならないし。

好きになれそうな人物は誰も見当たらず、この状況で落ち着きすぎなのも怖い。こんな絶望的なエンディングとは。地獄への方舟。(^^;

2026年01月31日

一人の視点で書かれたミステリー。最後は驚愕。背筋がゾッとする。
一人の視点でずっと書かれているので没入感があるが、同時にそちら側に引っ張られ、俯瞰して全体を見られない。これが最後に驚愕させられる要因だと思う。まんまとやられた感。
動機とか人間関係の機微とか、何にもなく、その辺りの深みはない。構成のあり方が秀逸。

面白かった
前評判が良すぎて、ハードルが上がりすぎた状態で読んでしまったのが勿体なかったかもしれない

2026年01月30日

かなり本屋さんでも推されてた本!
ジャケ買いをしました。
なんだかんだと、みんなそこに集ってるけど、従兄弟?!仲間内に呼ぶ?!
あまり感情移入が出来ず、、
どんでん返し?何それ?みたいに読み進め、最後にドーン!これね!
好きな方は好きなハズ!読み応えあり!

2026年01月24日

最後のどんでん返しが面白かった!
こんな冷静に考えられる犯人がなんで微妙な結婚してるのか、、。
その判断力を婚姻届出す前に活かして欲しい(T_T)

2026年01月23日

ラストの仕掛けもそうですが、そもそもとして、クローズドミステリーを成り立たせている舞台設定が多分に魅力的です。

2025年12月30日

「小説」ランキング