【感想・ネタバレ】方舟のレビュー

極限状況での謎解きを楽しんだ読者に驚きの〈真相〉が襲いかかる。

友人と従兄と山奥の地下建築を訪れた柊一は、偶然出会った家族と地下建築「方舟」で夜を過ごすことになった。翌日の明け方、地震が発生し、扉が岩でふさがれ、水が流入しはじめた。
いずれ「方舟」は水没する。そんな矢先に殺人が起こった。だれか一人を犠牲にすれば脱出できる。タイムリミットまでおよそ1週間。
生贄には、その犯人がなるべきだ。――犯人以外の全員が、そう思った。

本格ミステリを超える

閉鎖空間における本格ミステリと思って読んでいたのですが、最後、自分にも大岩が落ちた気分です。価値観もひっくり返る本格ミステリを超える作品です。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2025年09月15日

読書後の姿→orz

こ、これは、がーーんってなった。
どうなるのどうなるの、って異常な状況にするするとページが進んで、殺人が起こって、ページはさらに加速して進んで、推理もわかりやすくて理解できて納得いって、それで、それで、ううーのあとにがーーーん。
有栖川先生の解説を読んでさらにうわぁ…この発言はそういう意味かよ…って
これはそりゃあ評判いいや。こわすぎる。

#ドキドキハラハラ

2025年09月13日

しょうたろう推理ヤバくない❓犯人はしょうたろう❓それともこのメンバー以外の元々ここに住んでる人間がいてそいつ❓とか色々考えながら読んだ
犯人はあっさりしょうたろうが解決したように思えたが、そこからが本番
こういう系統の作品でスマートで探偵してるようなキャラがバッドエンドになるの結構食らうんだよな……
犯人と柊一の関係と最後の運命の分かれ道の書き方も良かった
しょうたろうが作る流れそのままに読んでた自分まで閉じ込められた気分になって苦しくなった
夜もこの本のこと思い出してちょっと眠れなくなった
次は十戒読む

2025年12月15日

長く積読だったのをようやく読み始めたけれど、途中からは先が気になって手放せず一気読みしました。そしてラストのラストに衝撃。久しぶりにこんなに面白くてすごい作品に出会えました。

2025年12月14日

とてつもなく面白かった。
ちょっとずつの違和感が全て最後に回収された。
こんなにどんでん返しでボリュームもあるミステリーで、納得できない部分がないのすごい。
みんなにおすすめしよ。

2025年12月14日

犯人が分かっても、あ~この人だったかーくらいに思いながら読み進めてたら最後にどんでん返しが凄くて久々に読み終わった時の衝撃がすごかった!
殺し方とかが酷くてちょっと読んでいて気分が良くない所もあったけど。

結末が残酷でどうにか助かってたらいいのになと考えずにはいられない最後だったけど。

地下施設の時点で怖いのに地震で閉じ込められる環境が怖すぎて読みながら本当にゾッとした。今後の人生地下にはなるべく行きたくないと思った笑

2025年12月13日

地中深くの「方舟」に取り残された男女10人。
脱出へのタイムリミットは1週間。
脱出するためには誰か1人が必ず犠牲になる必要がある。
そんな極限状態で次々に起こる殺人事件。
ラスト10ページ強ですべてがひっくり返るどんでん返し。
解説の有栖川有栖さんが語っているように、「時間を置いて三周目をしたくなる」作品。

凄すぎる。
こんな話を考えつく作者になんとも言えない気持ち。
そう思いながらも十戒を買ってきてしまった。

2025年12月11日

個人的に途中まで淡々としているし、それで終わりかい!とツッコミたくなる物語で退屈していたが、最後にどんでん返し。
犯人の心情にはどうしても共感できないものの、久々に、展開にやられた。
面白くて読み終わったあとも心臓がバクバクしてた,

2025年12月08日

1週間あるんならもっと良い話し合いができるでしょ、とか殺人犯が犠牲になってくれるわけないでしょ、とか細かい設定が気になる時も少しあったけどとても面白い作品!最後のどんでん返しが最高だった。犯人と主人公どちらにも共感。

え、

え、え、え、え、

は?
え!、
、、、、え!!!!!

ちょ、ちょ、

ちょ待てよ。
↑キムタク風

え、え、え、え、

まじか。

え、まじか。

まじかよ。
え?

もう追いつかない。
ラストの展開に。

あとがきの有栖川有栖の話を読んでたら、
さらに、うわ!え!うわぁー
そんな、
えぇ?
え!え?あーーーあ!それ!
え?まじで、あいつ。
うわぁ。
うわ!うわぁ。

って。なって。

いやぁ。なんなん。
そのラスト。本気?
正気?
わたしが自分を見失いそうになるわ。

この本をくれた、ちこちゃんにそっこーでLINEして、方舟!なに!?なんなの!?やばいんだけど!!!!なんなの!!まじかよ!!!!
って興奮してLINEしたら。

とりあえず、おとなしくそのまま次の十戒を間をあげずに読みなさい。

と、お告げが下され。

おとなしく従うことにしました。

2025年12月04日

話題作、遅ればせながら読み終えました
一気に読み終えてしまいました
すぐに2周目に突入したい気分
ネタバレになるので多くは語れませんが
謎の建築物に閉じ込められたメンバー
時間の経過とともに1人、また1人…
次第に絞られる犯人…

この顛末は想像出来なかった…

2025年12月03日

方舟と呼ばれる地下施設に閉じ込められる中、殺人事件が起こる。一人を犠牲にすれば、他の全員が脱出することができる。その犠牲を犯人に負わせるべきだという結論になる。そこで犯人見つけようとする話。

最後まで読むと鳥肌が立った。そこから犯人の動機が語られると納得のいくものになって、今までの話がひっくり返り、素晴らしい話だった。今でも余韻が残る内容だった。

ミステリー好きにはおすすめの一冊

極限状態のミステリー

不気味で悪趣味な地下室

誰かを犠牲にしないと地上に出られない状況で
突然起きた殺人事件

足元からは水が徐々に部屋を満たし、
急いで地上に出ないと、
最後は溺れるまで待つことしかできなくなってしまう、、、

これ以上に過酷な状況がありますか!?

こんな状況でも冷静に行動し
探偵役を引き受けていた翔さんが
非常に頼もしいな~って思ってたんですけどね笑

衝撃的な展開すぎて、心臓の弱い私には刺激が強かったかな~
当分は『方舟』が頭から離れそうにないです笑

2025年12月01日

閉ざされた「方舟」での生き残りを賭けたミステリ。人としての理性よりも、生存本能や保身が前に出てしまう人々の姿が生々しく、真相が明らかになる瞬間は、物語の前提が崩れ落ちる衝撃があり、ページをめくる手が止まらなかった。

2025年11月30日

面白かったし怖かった〜
こんな状況に絶対関わりたくないな
もしや、矢崎さんの義弟出てくるのでは、と思ったけど違った(笑)

凄すぎて、言葉失う

もうね、あんなに本屋さんで大々的に購入してー!って言ってる理由分かりました。
何も書きたくない。新鮮な何もない状態で読んで欲しい

#感動する

2025年06月07日

全く予想出来なかった

従兄弟の名探偵ぶりが皮肉。 主人公達はこのままゆっくり溺れて死んでいくと思うと想像するだけでゾッとする。全く予想出来なかったオチで最高だった。

#ダーク

2025年05月03日

最後の最後に…

やっと犯人がわかったのにまさか全員犯人の手の上で踊らされていたことにびっくり
大犯人のどんでん返しが楽しめるが最高に狂っている

#切ない #怖い

2025年05月02日

絶対に体験したくないクローズドサークル内で、ずーっと不気味な不安感を感じて読み進めた先にあった結末に恐れ慄いた!お見事でした!

2025年04月25日

人間の本性が垣間見える

人間らしい猜疑心や葛藤が生々しいほどに伝わってくる。
そして刻一刻と迫るタイムリミットが焦燥感を駆り立てる。

5章までなら★4。エピローグを読んで文句なしの★5になる。
こういう終わり方は好み。

私はブックライブで単行本版を購入。(現在はこの文庫版が取って代わっている)
電子書籍なので割高な意味がなく、レビューポイント付与の対象外にもなり残念だった。
それでも満足できるぐらい面白い。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2024年10月13日

登場人物の心情があまり描かれていないので、自分としては慣れない作品だなと思いながら読みました。
「これって主人公が犯人的なやつか?」などと疑いつつ。
しかも最後にひっくり返される、というのはレビュー等で分かっていたので、余計そんなことを考えていました笑
しかし、全く予想しない方向にひっくり返されてもうびっくり!ぞっとしました。
「方舟」自体の話もしっかり伏線だったのかな。一人でせっせと脱出の準備してたんですね、犯人も。。

2024年08月26日

おもしろい

ネタバレ含みます

全体として整合性もとれていてテンポも良く最後の意外な結末も面白かった
ひとつだけ、さすがに犯人の判断が速すぎる
不測の地震からあのスピード感で殺人までの決意はやや無理があるように感じました

2025年12月17日

久しぶりに本格ミステリーを読んだ。
迷い込んだ地下施設「方舟」。
そこに閉じ込められる10人、そして起こる殺人。
あらすじだけでワクワクが止まらない。
他の人のレビューを読んでからずっと気になっていた作品だから、今年の終わりに読むことが出来てとても嬉しい。

雪山の山荘と同じような密室空間でなぜ殺人が起きるのか、どのように犯人は追い詰められるのか。
全て納得のいく説明で、思わず唸ってしまう。
情景が浮かぶ文章のおかげで、スラスラと読めたのも高ポイント。

最後まで、本当に最後までミステリーならではのゾワゾワとする感覚が続く作品、ぜひ楽しんでもらいたい。

2025年12月14日

この結末は想像を超えた。

YouTubeの本紹介を見ていたから、結末を期待してたけど期待以上…遥か上を超えていった。

自分が決めつけていたミステリーはこういうものを壊してくれた作品。

2025年12月13日

この感想を話したら自分がとんでもないやつに思われそうで何も話せない。なんか、そう言う事を考えてしまう作品だった。

2025年12月13日

メタ読みだけど主人公と唯一トランシーバーアプリで通信できる存在ということで、早めの段階で犯人を察せた。犯人が残り、分断された段階で交信があるのだろうな…と。

面白かったし傑作だと思う。
だけど個人的に好きかと聞かれると首を縦には振れない後味の悪さ…
うっかり寝る直前に読み切ってしまい(それぐらい面白くて手が止められなかったってことだけど)、その日の夜はめちゃくちゃ寝つきが悪かった。

救いがないという点での後味の悪さだけど、もし柊一が麻衣と寄り添う覚悟を持って残っていたら後味が良くなったかというとそんなこともない。
生還を疑わず最後の最後で犠牲になった友人や従兄弟の死の十字架を背負って、殺人犯とともに平然と生きる、麻衣のように狡猾なまでの賢さを柊一は持ち合わせていないと思うから。
生き延びても地獄。初めから詰み。
本当の意味で救いがない作品だった。

蛇足だけどここまで頭が良く冷静な麻衣が、恋愛が面倒臭くなって、と大して好きでもなさそうな隆平と結婚したのには違和感がある。
あのモラハラ気質を見抜けないとも思えないし、結婚後に発覚したとしてもさっさと離婚しそうなのに。
「翔太郎に語らせる偽の動機付けのためだけに作られたキャラクター」というご都合感が拭えず、そんな隆平が不憫とさえ思った。

2025年12月08日

衝撃のラストということで気になり購入
確かにこの結末は忘れられない
初見の方は絶対にネタバレ厳禁とだけは強く言える

2025年12月06日

山奥の地下建築で地震で出入り口が塞がれる。
地下からは地下水が流れ始めて、まさに極限の状態。

その矢先に起こった殺人事件。

誰か1人を犠牲にすれば脱出できる。生贄にはその犯人がなるべきだ。

読み進めるなかで、誰が犯人なのか?考えずにはいられない。久しぶりにミステリーを読んだがこれは鳥肌がたった

2025年12月03日

普段ミステリーを読まないので、夜考え事をしていると唐突に死体を思い浮かべたりしてプチ鬱でしたが、途中からはページを捲る手が止まらなかった。
私だったらどうしたかなぁと考えて、意外と自ら巻き上げ役を引き受けるかもとも思ったが、実際それは綺麗事なんだろうな。

2025年12月02日

最後怖くて暗い部屋では読めない感じだった…イヤミス…
でもおもしろかったし、人と感想を語り合いたくなる感じだった。
あとがきにあった通り、複雑なトロッコ問題ってかんじ。

語彙や表現は全然難しくないし惹きつけられるところはなかったけど、好きな人は好きな、後味悪さなんだろうな。

みんな生き延びれなかった、気がするよね

2025年12月02日

ストーリー、ラストは星五つですが途中読みづらい、読み進まないところがあったので星四つにしました。
しかし、余韻がすごい作品ですね。
柊一が麻衣のところに行かないシーン、麻衣が柊一にだけ真相を話すシーンたまりませんでしたね。
次男坊に勧められた作品なので、解説にもありましたが次男坊と読んだもの同士で話をしようと思います。

2025年12月01日

見事に騙される!最後まで分からない。

個人的に「方舟」ってタイトルが
内容に合い過ぎてて好き。

終わり方も綺麗で
ただただミステリーを楽しめる一冊

2025年12月01日

最後のどんでん返しにはあっけにとられ面白かったがネットやYouTubeでの評価が良すぎて期待値が上がった状態で読んでしまったので微妙に感じてしまった。
何も知らないで読めばかなり面白かったと感じたかもしれないと少し後悔

2025年12月01日

エピローグが特に好き。何度も読み返した。
出口が塞がれ、水が迫り上がってただ溺死を待つだけの状況が、実際に息苦しくなるくらい怖かった。話があそこで終わる感じもその後の想像を掻き立てられ、読み終わった後もしばらく頭から離れなかった。
序盤で方舟の図が差し込まれていたから部屋番号が推理に重要になってくると思って一生懸命メモしながら読み進めてたけどほとんど意味なかった笑

個人的に麻衣が幼稚園の先生だってことが1番ゾッとした。

2025年11月30日

方舟

最後は意外な結末。なるほど、こう来たか?
という感じです。良く考えられたストーリーで見事でした。

#怖い

2025年09月19日

誰が犯人か考えながら読んでましたが全く分からず。
そしてエピローグでのどんでん返し。

後味の悪い本をよく読んでますが
こちらもなかなかな結末で面白かったです。

麻衣の生還したあとが気になります。

2025年12月07日

読後に最初に浮かんだ感想が、
麻衣ちゃん、好きになってくれた男がクズばかりで可哀想、
でした。

犯人に全く嫌悪感がわきません。
どうしましょう?

2024年10月14日

久しぶりに本格的なミステリーを読んだ。
本書の最後に展開されるどんでん返しにはきっと誰もが驚くことと思う。

このどんでん返しがとてもキレイにキマるのは、どんでん返しが完成しうる、それまでの極限状態と、主人公を含む登場人物の緻密な描写、そしてあまりにも論理的な犯人特定の推理があるからだと思う。本書を終盤まで読めば、どう転んでもどんでん返しを受けざるを得ない状況に陥るはずなのが、本書の読書体験としての凄いところだと思った。

2025年12月11日

突拍子もない設定で、普通ならもっと取り乱したり他の方法を模索するのではと思いながら読みました。衝撃的な真相なので、ミステリー好きの方には楽しめると思います。

2025年12月06日

単なる犯人探しのミステリーを求めている人におすすめ(フーダニット、ハウダニット重視、ホワイダニットは二の次の人向け)。
登場人物の過去や、心情描写や、凝った背景や世界設定は無い。舞台となった場所もワケアリ施設打が、それについての深堀もなし。ただ文章は読みやすい。最後の展開には驚いたが、非常に後味が悪くて「あー…」となって終わった。

「小説」ランキング