ブロンズ
レビュアー
  • 満願(新潮文庫)

儚い羊たちの祝宴が好きな人は

米澤穂信さんの"儚い羊たちの祝宴"が本当に大好きなので、気になってこちらも読みました。どの主人公も間抜けじゃないのがいい。短編だから読みやすくて、どこか上品な感じが本当に良い。タイトルにもなってる"満願"は構成や雰囲気が1番"儚い羊たちの祝宴"に近いと思う。面白いと思ったのは夜警と万灯。柘榴は綺麗な文章だなと思った。

#ドロドロ #ダーク

2025年11月12日
  • 陽気なギャングは三つ数えろ

読みやすい

1.2作目同様、サクサク読める。小粋なやり取りが面白いし、今回は4人以外にもしっかりスポットが当たっていて面白い。火尻には嫌悪感抱くけど、、きのこが生えて殺されちゃったのかな。ゾワゾワする。

#笑える #カッコいい

2025年11月11日
  • 777 トリプルセブン

このワチャワチャ感大好き

七尾主人公の物語。マリアビートルと同じように、いやそれ以上に登場人物が多く戦闘シーンが多いのが嬉しい。不運だけど強運な七尾大好き、これからも不運な中で生きのびる七尾が見たいです。実は乾が芯の通ったいい奴で、それにモウフマクラが気付いてる所好き。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年11月09日
  • AX アックス

泣ける

殺し屋シリーズではマリアビートルに次いで好きな作品。ボウガンの仕掛けで10年越しに息子を守る兜、本当に心強いお父さん。前作、前々作の見知った名前がちょこちょこ出てくるのも嬉しい。他の殺し屋シリーズでも登場人物はポンポン死ぬけど、この作品はそうじゃないからこそ死が重い、泣ける。

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年11月09日
  • マリアビートル

良すぎる

登場人物全員好き過ぎて苦しい。蜜柑と檸檬好き過ぎる。何度でも蘇って欲しい。読み始めたら止まらない。殺し屋シリーズでダントツで好き。というか伊坂幸太郎作品で1番好き。、

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年11月07日
  • グラスホッパー

殺し屋シリーズの始まり

正直2.3.4作目の方が好きだけど、、。
    まさにハードボイルド、殺し屋シリーズ大好きです。
    人がどんどん死んでいくし結構表現もグロめだけど、淡々と描かれていく。最後にきっちり助けてくれる押し屋流石です。蝉が1番好き、どの殺し屋も死ぬ時に悲壮感が無くてかっこいい。

#カッコいい #ダーク

• 陽気なギャングの日常と襲撃

個人的に1より好き

4人それぞれが別で経験した事件が混ざりあっていくのが面白くて、1よりも伏線回収が多めで好き。強盗達の日常での姿が見れて嬉しい。成瀬が逃げろなんて言うからドキドキしたら、やっぱり全部知ってた。私も響野マスターの喫茶店に行ってみたい、、。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 陽気なギャングが地球を回す

サクサク読める

殺し屋シリーズが好きな人は多分好き。
    どんでん返しとかは無いけど、ちょっとした伏線が多くて面白い。この4人が揃ったら無敵だなって安心しながら読める。どうせ成瀬が裏の裏まで見通してる、人生の解説書を読んでる男大好き。

• リバース

読みやすいのに読み応え抜群

読みやすい。途中までは何となく想像出来る展開が続くけど、それでも文章が読みやすく面白い。広沢という人間にどんどん惹かれていくのに、どこまでも掴めない透明ないい人で不安になる。それでも最後、美穂子によって広沢が本当に深瀬を友達だと思っていた事が明かされて、、。悲しくも辛いエンドかと思いきや伏線回収しまくってどぎつ過ぎる真実にたどり着いてしまう。深瀬は、自分が広沢を殺した張本人だという残酷な真実と今後どうやって向き合い続けるんだろう、、。

2025年05月18日
  • 白夜行

長すぎ

雪穂も亮司も残酷過ぎて子供時代に親に売春させられていた悲しい背景を踏まえても最後まで好きになれない。
    登場人物増えるし文量多すぎて途中でよく分からなくなる。長すぎるし雪穂が嫌いすぎて続編の幻夜を読む気は無い。けど重なっていった謎が全て明かされるのがワクワクしながら読めたので星3.5くらい。

#ドロドロ #ダーク

2025年05月03日
  • そして誰もいなくなった

クローズドサークルの金字塔

色んな小説を読む前にこの小説に出会ってたら凄く面白かったんだと思う。ある意味でこれの焼き増し、上位互換みたいな小説が沢山ある(十角館の殺人とか)から特別面白いとは思わなかった。けどこの本から全部始まったんだと思うと凄い。よく分からん正義漢の自殺がオチっていうのも在り来り。この本が原点なのは分かるけど、今やこの本をもとにより面白い作品が多すぎて刺さらなかった。

2025年05月03日
  • 白い巨塔(一)

こんなに長編を読んだのは初めて

正直教養の為に読んだみたいなとこある。教授選では応援してたちょっとダークな財前、第一審では利己的で嫌いになった。最後癌で苦しむ第二審ではやっぱり好きになって最後解剖されるとこは泣けた。文章難しすぎたけど今後の教養の為にも読んでよかったと思う。

• ぼぎわんが、来る

映画どんだけ酷いねん

映画酷評され過ぎてて逆に気になる。ブギーマンがぼぎわんなのね、強すぎて怖い。絶望的すぎて逆に引き込まれなかった。映画はどんだけ酷いんだ。

2025年05月03日
  • 六人の嘘つきな大学生

就活中、、

刺さった🥲こんな過去の暴露大会ゲームには絶対ならないから逆に安心して就活出来た。実はみんないい人だって分かるところが好き。性善説と性悪説。

2025年05月03日
  • 穢れた聖地巡礼について

近畿地方と同じ感じ

近畿地方と同じように怖いし同じように起承転結は無い。ただ怖いのでトイレには行けなくなる。口に関するアンケートの方がやっぱ怖かった。

• イニシエーション・ラブ

最後の1行でどんでん返し

とは言うもののまぁ物凄く凝ったタネかと言うとそうでもない。というか予想出来た、むしろ最初から別人かなぁって思いながら読んでた。映画ではどう表現したんだろう、どう考えても別の俳優出すしかないよね。

• 口に関するアンケート

背筋さんの中で1番好き

相変わらず怖い。けど赤文字ってそういう事なの、、ってなってゾワゾワした。またトイレ行けなくなるなら読み返したくない。

#怖い

2025年05月03日
  • 近畿地方のある場所について

一風変わっていて面白い

様々な記事が並べられている形式なのが面白いし読みやすい。普通に夜中トイレ行くの怖くなった。けど別に起承転結がある訳でもない。

#怖い

• 方舟

全く予想出来なかった

従兄弟の名探偵ぶりが皮肉。 主人公達はこのままゆっくり溺れて死んでいくと思うと想像するだけでゾッとする。全く予想出来なかったオチで最高だった。

2025年05月03日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

ドキドキハラハラ

面白すぎる!理不尽過ぎて可哀想だけどハラハラが止まらない。整形した後の主人公は幸せそうだしまぁハッピーエンドなのかなぁ。

#ドキドキハラハラ

2025年05月03日
  • #真相をお話しします(新潮文庫)

サクッと読めて手軽に満足できる

物凄く深みのある短篇集って訳ではないけど、普通にサクッと面白い。割と全部オチが予想できるのが残念だけど、強いて言うなら惨者面談か拡散希望が好き。

• 儚い羊たちの祝宴

お耽美なイヤミスの最高峰

お嬢様達の一言ひとことが美しい。
    私は教養がないので儚い羊たちの晩餐が1番面白かった。唯一明らかに主人公が図太くて面白い。玉野五十鈴の誉れは泣けるけど、生きたまま焼かれた弟が不憫すぎた。

2025年05月03日
  • 許されようとは思いません(新潮文庫)

本屋で立ち読みしてた

読んだことあるな、でも面白いなと思って2周目もきちんと楽しめた。多分どこかの本屋で立ち読みで読破してた。短編なのにひとつひとつの満足度高くて、それぞれの最後でちゃんとゾクッとする。全部好きだけど強いて言うなら目撃者はいなかったが1番好き。でも他も全部好き。

2025年05月03日
  • 汚れた手をそこで拭かない

読みやすいけど

短編だから読みやすいけど素晴らしい起承転結が詰め込まれているかと言うとそこまでではない。ただ、埋め合わせは面白かった。今後、どこかの教員がプールの水を出しっぱなしにしたニュースを見る度に思い出すと思う。

• 赤泥棒

文章が難解

文が難解すぎて途中で読むの諦めそうになる。赤泥棒はナプキン泥棒っていう衝撃的な設定から始まったのに何故か清々しい終わり方であまり好きじゃない。普通も同じく何故か清々しい終わり方。青辛く笑えよが1番好き。

• コンビニ人間

シュールすぎる

コンビニ人間って比喩でも何でもなくてそのまんまコンビニの為に生きる人間だった。でも自分も周りの話し方を真似したり影響されたりしてるから共感。

#シュール