2014年3月3日、日本テレビ『しゃべくり007』で、紹介された作品です。
「必ず二回読みたくなる」と絶賛された傑作ミステリー。僕がマユに出会ったのは、人数が足りないからと呼びだされた合コンの席。理系学生の僕と、歯科衛生士の彼女。夏の海へのドライブ。ややオクテで真面目な僕らは、やがて恋に落ちて……。甘美で、ときにほろ苦い青春のひとときを瑞々しい筆致で描いた青春小説──と思いきや、最後から二つめのセリフ(絶対に先に読まないで!)で、本書はまったく違った物語に変貌してしまう。
面白かった・・・。
なぜ主人公の勤め先が変わったのか?
後半、主人公の人格が凶暴化していたこと。
彼女が妊娠したこと。
あげればきりがないけども
ラストで全ての霧が晴れ視界が視界が一気にはれた感じ。
カセットテープになぞられたA面B面、2回目はB面から読んでみるのもいいかなって思います。
最期の1行を読む為に、退屈な純愛を見せられていたのかと。正直この展開は全く想像していませんでした。2回目に読むときは全く違った視点で読めるので、2度美味しい小説です。
何か言葉には表せないけどグッときた。
イニシエーション・ラブ…通過儀礼…
愛とは何なんだろう……
普通にもありそうな展開だからこそ考えさせられる。絶対はない、、、
解説読んでやっと少し理解した
最初に読み終わった後は「?」が頭に浮かんでいて、ネットで解説を見て理解!終わってからすぐに2度目を読みたくなった小説は初めてでした。面白かった....!
最初は甘い恋愛ものだと思って読んでいました。サイドが変わってちょっと複雑な気分になりつつ、最後を読んでゾッと鳥肌が立ちました。めっちゃ面白かったです。
最後から2行目が!
今更ながら本作を初めて読みました。
6割ほど読んだところでもしや……と思い、8割読んだときにはほぼ確信していました。
そして最後から2行目を読み、ほらやっぱり!となり、レビューに至っています。
色々と有名なので注意深く読んでいたのも幸いでしたが、気になるからといって、初めに最後から2行目を読んでしまったら、本作の面白さは失われることでしょう。
なので、これから購入を考えている人は、ちゃんと順番に読むことをおすすめします。
足りないもの
この物語はわたしの地元、静岡が舞台で地元住民でないと知らないようなお店の名前、地名が出て来てきます。物語自体はミステリーと言えるかどうか微妙で、それは殺人などの犯罪行為がなくあくまでも恋愛について描かれているからです。しかし、ただの恋愛小説じゃないと踏んで読んでいたのでかもしれませんが、この小説では2人の初めてのSEXの模写が細かく描かれていますが、この模写の中に一つ足りないものがあり、自分的には引っかかってました。この足りないものが、この物語の答えでした。
面白かった!
前評判が良かったので読みました(^-^)
面白かったです\(^o^)/
最後から二行目でひっくり返るという噂を聞いてたので、そのトリック事態は読む前からわかってしまってたのですが、それでも上手く伏線はってるなあと感動しながら読むことが出来ました(^-^)
これで恋愛ストーリーが江國香織さんみたいだったら個人的には完璧でした(^-^)
Posted by 読むコレ
名作と名高い作品、恥ずかしながら今更初読です。
そして評判通りの名作っぷりに脱帽と感激、そして
みなさんがされたように即、再読した次第です。
単純に若さ故の性急で余裕はないけど、真っ直ぐで、
でも幼い恋愛ストーリーに引き込まれてしまいます。
学生時代に知り合って、初めての恋に落ちた瞬間から
を描く「Side A」では好きになった気持ちと行動と
感情がくすぐったいくらいにダイレクトに伝わってきます。
そして社会人となって転勤によって、距離が生まれながらも
2人の距離を縮めようとし、少しづつその無理が襲ってくる
「Side B」の両面によって構成。
もちろん普通にA面~B面の順に読んでいくだけで、2人の
少しづつ変化してしまう恋愛に、こちらも巻き込まれ、
ハラハラしながら読んでしまう程、単純にストーリーが
上手く書かれてます。
ですが...
...
まさに最後のページのラスト2行によって、ここまで
脳内で構築したストーリーが一瞬にして崩壊。
なんという素晴らしい仕掛け! そして再読する度に
浮かび上がってくる伏線。トンでもない化けの皮を
被った傑作ミステリです。女性って...したたかだなぁと
本気でビビってしまいますw。
映像化不可能な活字による鮮やかな仕掛け! 名作!
読んでいる途中からずっとside Aとside Bの鈴木の性格の違いや口調等の違和感が強かったので、違和感が明らかになる最後から2行目を読んだ時も、やっぱりそうだったのか…と思ってしまいました。これで鈴木が同一人物なら、あまりの二面性に怖くなるわ!と思っていたら、ネット上のネタバレ解説を読んでびっくり‼︎side Aとside Bは同時期の話だったんですね…⁉︎マユの腹黒さにも怖くなりました。確かに二度読み必須の物語だと思いました。
今さらながらに読んだ。やっぱり物語おわってもトリックに気づかず解説の1番最後でやっとあ!え?あ!ってなってページ戻って確認した。まんまとなパターン。笑
舞台が地元静岡であるから場所や光景がリアルに想像できた。いつくも細かい伏線が当然あって違和感を感じたり気になったりしてるんだけど目の前の物語として読み進めちゃうんだよね。描写も細かい。だからこそ深く抉られるように気持ちにもさせられた。映画化もされてるこの作品。鈴木とマユコの恋愛を描いているんだけど、松田翔太くんが鈴木というのがちょっと自分のイメージと違ってどうなのか気になるな。前田あっちゃんのマユコはなんとなく合いそう。笑
ちょいちょいあれ?とは思ったが解説を見て思わずおー!となる作品だ。
まだ本を読み込んでない人間としてはこの話を初見でわかる人は凄いものだと関心する。
マユが夕樹にむりやりなあだ名をつけたなと思って最初はもしかしてとマユを疑ってた。でもサイドBになってからたっくんのクズ男ぶりが気になり、マユが怪しいってことを忘れていた。最後の二行を読んでもどういうことなのか分からず、結局ネットの解説を見てようやく理解できた。わたしはミステリーを読むことが少ないが、これを機にこのジャンルも読んでみたいと思った。
最後の最後でどんでん返し、なのだが私の読解力の無さのせいかなんとなく納得がいかない。
仕掛けは面白いのだが、最後はもうちょっと他の解釈ができない表現にしてほしかった。
それがなければ星五でした。
実写版のラストのほうがインパクトが有って私は好きです。
著者の名前と性描写から女性が書いたものかと思っていたら男性で、これが私にとって一番の驚きでした。
一度読み終えて「えっ」と驚き、すぐに二度目に突入しました。
二度目はメモを取りながら読み返し、作中の出来事を検証しながら読み返すと、登場人物の印象がまるで逆に見えてくるのが面白い。
「イニシエーション=通過儀礼」という言葉から、経験を通じて人は成長していくのかと思いながら読んでいました。
こういう経験も必要なのかな、と感じさせられる部分がありました。
知らないことは存在しないこと、というテーマが静かに問いかけてくるようで余韻が深い。
途中、そっち系の描写が多く、ヤケに長く尺をとるんだなーと思った。とは言え、最後に全てがわかったときは、「やられた~」と思った。正直まったく予想がつかなかったオチで、お見事だと拍手をおくりたい。ただ、読み直そうとは思わない。
呼び方の無理矢理感があるなと思ったらそいうことかと繋がり衝撃を受けた。こうも2行で感想が変わる小説に出会えて嬉しい。2度読み必須。忘れた頃に読みたい。
マユに出会ったのは数合わせで行った合コンだった。彼女に一目惚れした鈴木は次第に彼女との仲を深め親密な関係になっていくが…
二度読み必須の恋愛ミステリ小説
一回目に読み終わった時の感想は「???」
確実に頭の上にくっきりとクエッションマークが浮かんでいたと思います。300ページ弱読んだ内容を頭の中で反芻しながらこれは何の話だったのか?そんなことを感じました。
もちろん「タック」や鈴木が東京に行ってからの性格が一変したことには違和感を感じていましたが、結末を知った上で二回目を読み終わった後は感嘆と驚愕!一回目と全く同じ文を読んでいるのに頭の中の人物像は全く異なり、完全に別の物語になりました。会話の中で覚えた少しの違和感それらが二回目は点となり物語のプロットに綺麗に繋がっており、逆になぜ一回目はスラスラと一人の人物の話だと思ってしまったのかという気持ちに襲われます。
性描写が多い恋愛物語ですし、後半は鈴木に腹が煮え繰り返りそうな思いをするので途中リタイヤ者も出そうですが、疲れ切ってでも最後まで読み切った読者が得られる結末がこのようなものでよかったです!
読んでて嫌な気持ちになることもあるけど、評判通り最後の展開にはびっくりする。意味がわからない、、なんかずっと心臓がドキドキしてるし、凄い、、余韻もすごい、なにこれって感じ、、意味わからない、、、
面白かった。
そもそも普段恋愛小説的なものを読まないので新鮮でした。
正直ラストが衝撃ということでおすすめされていたため、予測はできましたがやっぱりか、という爽快感がありました。(何も知らないまま読みたかった、、)
それを抜きにしてもイニシエーション・ラブの考え方は勉強になりました。
本書は二部構成で、彼女との出会いと別れを描いています。本書は、恋愛小説で最高傑作のミステリーと言われており、誰かにネタバレされる前に読みたいと思っていました。 本書の最後の二行を読んだ瞬間に、慌てて読み直しました。そして、真相がわかったときに最高峰のミステリーだという評判が正しかったこと理解しました。ラストの衝撃は、ブルースウィリス主演のシックスセンス並みの衝撃です 。未読の方は是非 騙されてみてください。
やられました
最初、何をひっくり返されたのかわかりませんでした。
「なんだったんだ?」とページをパラパラ戻ったら
2度めを読まずにわかりました。
怖いなー、と思うと共にホッとしたり。
違和感あって当然だよねー、という意味で。
Posted by 読むコレ
否が応でも聞こえてくる言葉。
イニラブにはやられるよ。椅子からひっくり返るくらいやられるよ、と。
何だよぉ、そんなこと聞いたら最初から勘繰った眼で読んじゃうから結末見抜いちゃうんじゃないの?
ほらほら、序盤から何か怪しいのきましたよ…。
あれ? 後半の展開が勘繰ってたのと違うな。
しかし、恋愛ものってどうして結局こういう…あれ、え?
ええ?
どえええ!?
と椅子からひっくり返りました。
いや、これは凄い。
身構えていてもやられました。
しかも、思い返せばヒントが散りばめられていたにも関わらずこの体たらく。
鈍いのかな…。
Posted by 読むコレ
まさに2度読みたくなる本!
呑気な恋愛小説かと思って読んでいると、段々変だなと思うようになり(でも作者のミスかと思ってしまう)、衝撃のラストに繋がります。
途中でネタバレしないように、気をつけて読んで欲しい一冊。
胸糞という意見もあるがわたしは好きだった。すっかり騙されたけど!
いやでも最初から最後までマユはどこかおかしいなと思ってたし、ただ者ではないとは思ってたよ!!!
女のしたたかさを学ぶ一冊。
Aのたっくんと末長くお幸せに!!!!
マユすごい、たっくんで二股...二人のたっくんもびっくりですな
夕樹の夕がカタカナのタに見えるからたっくんって…!もうこじつけでもたっくんて呼べる人にターゲット絞ってたんじゃ?てくらいたっくん一本化でちょっと笑っちゃいました(笑)
トリックとしては、AsideとBsideで人の感じが結構変わってたから途中から予想できた展開で、もしかしたら…?って思って読んでたので⭐3にしました
端的に言うと作者は天才。紹介にあったように最後から2行目で物語が変わるとあるがその通り。
でも、再読必須とあったが、私は再読する気になれない。
物語の構成としてはめちゃくちゃ面白いし、しっかりと本の構成や伏線を一つ一つ拾えば、仕掛けに気付くことができるかもしれない。でも、そもそも私は浮気の話がめちゃくちゃ苦手なので、再読はしたくないという気持ちの方が勝る。
単なる浮気の話だから再読したくないのではなく、繭子が怖すぎるからかもしれない。物語の途中で、繭子が便秘って言っていたけど、あれは堕胎のことだと思う。浮気がバレないように堕胎を便秘ってさらっという繭子がやばすぎ。すごく胸糞悪い。
ただ、小説としてはめちゃくちゃ面白かった。普通に一気読みした。だから、単純に自分が青臭い子供だから、こんな気持ちになるのかもしれない。
時間が経って大人になったら再読できるかな?
最後の2行でどんでん返し…
なんか違和感しかないと読み進める。2行を見た。
よくわからない。
解説サイトをみた。あーそういうことか。
そういう方法もあるんだ。
「どんでん返しがあるミステリー」といった内容で紹介されており、手に取った。
あまり馴染みのない恋愛モノということもあり、読み進めるのが途中から面倒であったが、一番最後で「???」となった。「ミステリー」なのかといわれると疑問ではあるが、どんでん返しはたしかに引っかかってしまった。(途中で違和感は感じていたが、最後まで気付けなかった。)
最後の二行目に鳥肌がたった。
最初は凄く幸せな2人の物語だと思っていたが、人間とは愚かなもので、慣れたり当たり前だと勘違いした途端に、相手のことを大切に思う気持ちがなくなってしまうんだなと悲しい気持ちになった。鈴木は最初消極的であまり女性との関係もなく、マユちゃんのおかげで容姿だったり考え方を変えれたというのに初心の心を忘れて自分に芯がない男だなと感じた。
イニシエーションというように通過儀礼として相手を大切にしない場合、誰からも大切にされないんだなと凄く怖くなった。
2回目を読むと更に困惑して、実はマユちゃんも浮気をしていたのではないかと疑惑が上がってくる。これを見ると真実の愛が何なのか分からなくて凄く深い話だと感じた。
再読。
結末は知っていたが乾氏の他作品を読み終わり、原点に戻ろうと改めて読んでみた。
結末を知っているので伏線などを確認しながら読み進めたが、確かに初めて読むと最後の2行に驚かされるが、それ以外はこんなに性描写が多かったかなと感じた。
夕樹と繭子の初体験シーンもあそこまでページ数を使わずとも良いのではないかと。読んでいて若干胃もたれする感じは否めなかった。
乾氏の初期作品を読んだ後に本作を再読すると彼の随所で性描写が出てくるので彼の特徴ではないかと感じてしまう。
結局、純粋に恋愛をしていたのは夕樹だけであった。しかし繭子と辰也が恋愛に貪欲なのも頷けた
最後の2行に辿り着く前に「もしや」と思って、読み進めながら頭の中でパズルを埋めていき、そして最後に「やっぱりね」となった。
ところどころ気になるモノ・コトに注目すると面白かった。映画も気になる。
確かに最後から2行目で「誰?!」ってなった。こういうのは初めて。あ、話2個だったんね、なるほど、だからあんなに違和感あったんだと納得。鈴木くん、えらそうな奴になったなぁと思ったら、違う鈴木、だからかー。
時代が昭和すぎて、なつかしいし、ちょっと分からんしで、何かそういうのや、けっこう濃い恋愛話に気持ちをうまく逸らされて、最後まで上手にだまされてしまった。
映画未視聴。
最初らへんは普通の恋愛要素満点の小説って感じで、合コンに代打で呼ばれた鈴木が一人の女性繭子に好意を寄せて彼女に好かれようと努力していく話で少し退屈する人はいそう。
大きく2つの章に分かれていて上手く話を作ったなと言う印象。途中から主人公の性格ちょっと変わってない?と違和感を持って読んでいたが、噂の最後の2行を読んだ時もその意味が分からなかった。
再読の余地ありそうだが、解説等見て意味が分かると深い。一見してみると鈴木と繭子を取り巻く恋愛模様を描いた話に見えるが、思ったより繭子が巧みな悪女で鈴木も悪だった。映画もぜひ視聴してみたくなった。
流石に考察見ないとわからなかった。
騙された点では驚きだが、自身の恋愛観に照らすと、恋愛ものが好きではないからか、あまり好みではなかった印象。
ただ読み進めるペースが早かったため没入感はすごかったと思える。
叙述トリックの面もすごいなと感じた。
主人公は【僕】ではなく【私】だったんだろう。
浮気をする男、浮気をする女、横取りする女、裏切られた女、裏切られたことに気付かないままの男、騙されたままの男。誰が一番幸せだろう?誰もが動物的で汚らわしくて人間を楽しんでいる。
期待しすぎました
読む前からラストで大どんでん返しがあると有名で気になって読んだのですが、そのラストにあまりにも期待しすぎて読んだせいか、期待以上のものは得られませんでした。でもとても良くできたストーリーだと思いました。
結末が普通
結末が予想通りでひねりがなかった。
いろいろなところにヒントがちりばめられているらしいので、二回目に読んだときに「ああー、なるほど」と納得できるところは多いと思うが、結末に驚きがなかったのでそこまで見返す気になれない。
思い込み、流した結果。。
騙されました。
タック、ブランドスーツ、スーさんというあだ名。軽い酒乱。
↑のような、ちょっとした違和感も、思い込みで流してしまう。言葉選びが巧み。
最後にマユにゾッとして。
女の子の仮面をかぶった、詐欺師。
辰也と同類、もしくはもっとタチが悪い。夕樹くん、たくさん傷つかなきゃいいな。
私の学生時代のその名もマユ○、思い出した。
したたかで、責任取れば何してもいいという人。彼女は今でもしたたかに、旦那さんを騙している。こわーー。
んー微妙…
確かに謎は凄いと思うけど、内容が単調でつまらなさすぎる。作品内容を見てどんな本なのかワクワクしながら読んだからか期待外れもいいとこ。もう一度読んで謎を再確認したくなるけど、このつまらない内容をもう一度読む気にはなれなかった。
どうせならもう少し強弱がついてる内容が良かったと思う。
最後の1行でどんでん返し
とは言うもののまぁ物凄く凝ったタネかと言うとそうでもない。というか予想出来た、むしろ最初から別人かなぁって思いながら読んでた。映画ではどう表現したんだろう、どう考えても別の俳優出すしかないよね。
ミステリーなのかな
ミステリーと思わないで読むことをおすすめする。私は「おすすめミステリー」として目にする作品だったので読んでしまった。「2度読みたくなる」という言葉がこの作品についてまわっているため、私は途中で何が起こっているかわかってしまった。なので、衝撃はなかった。しかし「2度読みたくなる」という言葉があったので、最後に何かあるのだろうと思って読み進めることができた。(でないと、きっと読むのをやめていたと思う。)後味は悪くないし軽く読めるので、そういうのが好きな人は、どうぞ。
読み終えて分かる
読んでる時は、何が先にあるのか全く分からない、平凡な恋愛小説と思いましたが、読み終えてしばらく考えて、何が言いたかったかが分かりました。
文章は好きだけど、あまり好みの内容ではなかったです。紹介文からミステリーと間違ってしまい、期待したのとはかなり違いました。
なるほど
内容は期待して読んではいけません。中高生が読むなら楽しめるかも。ラストに何かあると言うのでとりあえず最後まで読んで、確かに「ん?どういう事?」となって読み返しました。名作とか傑作とは程遠い内容です。
ん?
私には難しくてわかりませんでした。
前半で書いてた内容と後半の内容が違うので...
もう一度読むとわかるのでしょうか?
追記
もう一度読んでも腑に落ちない。ググってやっぱりかと思う反面まだ腑に落ちない。
内容はわかったけど難しいな!というのが感想でした。