2014年3月3日、日本テレビ『しゃべくり007』で、紹介された作品です。
「必ず二回読みたくなる」と絶賛された傑作ミステリー。僕がマユに出会ったのは、人数が足りないからと呼びだされた合コンの席。理系学生の僕と、歯科衛生士の彼女。夏の海へのドライブ。ややオクテで真面目な僕らは、やがて恋に落ちて……。甘美で、ときにほろ苦い青春のひとときを瑞々しい筆致で描いた青春小説──と思いきや、最後から二つめのセリフ(絶対に先に読まないで!)で、本書はまったく違った物語に変貌してしまう。
面白かった・・・。
なぜ主人公の勤め先が変わったのか?
後半、主人公の人格が凶暴化していたこと。
彼女が妊娠したこと。
あげればきりがないけども
ラストで全ての霧が晴れ視界が視界が一気にはれた感じ。
カセットテープになぞられたA面B面、2回目はB面から読んでみるのもいいかなって思います。
めっちゃ騙された、時々ん?って思うこともあったけど分からないから深く考えずに読み進めてAパートで心が暖かくなってBパートで心ズタズタにされてもうやめてー!って思ってたら最後で天地がひっくり返った。
思い返したら疑問に思ってたこと全部辻褄あってて作者怖い、なんか怖くて涙出る
高校一年生の時に見てから6年ぶりに再読。前読んだ時よりは恋愛観も人間としても大人になった(と思いたい、、)ので新鮮だった。最後の2、3行で繭子の全ての発言、行動がひっくり返る、、。前半?というか最後の2、3行以前が普通の?恋愛小説なだけにこの展開は本当によめない。ただ繭子に感服。
有名作品初読み˙ᴥ˙
凄ぇー( ꒪⌓꒪)
こんなの分かる人いるのかしら。
再読必須なやつです。
「あの一行」を読んだ時の衝撃は十角館以上でした。
解説ネタバレサイトで全ての時系列表を読んでやっと納得。
・ホテルのキャンセル
・JRと国鉄
・無くした指輪
違和感は色々あったけどそういうことか
伏線もっとたくさんあったみたい|ω・*)
面白かった。仕掛けが気をてらうだけでは終わらずに、きちんと物語を体現している。まさに通過儀礼的な恋愛だったのだなぁ。ネタバレを踏まずに読めてよかった。
最初は甘い恋愛ものだと思って読んでいました。サイドが変わってちょっと複雑な気分になりつつ、最後を読んでゾッと鳥肌が立ちました。めっちゃ面白かったです。
最後から2行目が!
今更ながら本作を初めて読みました。
6割ほど読んだところでもしや……と思い、8割読んだときにはほぼ確信していました。
そして最後から2行目を読み、ほらやっぱり!となり、レビューに至っています。
色々と有名なので注意深く読んでいたのも幸いでしたが、気になるからといって、初めに最後から2行目を読んでしまったら、本作の面白さは失われることでしょう。
なので、これから購入を考えている人は、ちゃんと順番に読むことをおすすめします。
足りないもの
この物語はわたしの地元、静岡が舞台で地元住民でないと知らないようなお店の名前、地名が出て来てきます。物語自体はミステリーと言えるかどうか微妙で、それは殺人などの犯罪行為がなくあくまでも恋愛について描かれているからです。しかし、ただの恋愛小説じゃないと踏んで読んでいたのでかもしれませんが、この小説では2人の初めてのSEXの模写が細かく描かれていますが、この模写の中に一つ足りないものがあり、自分的には引っかかってました。この足りないものが、この物語の答えでした。
面白かった!
前評判が良かったので読みました(^-^)
面白かったです\(^o^)/
最後から二行目でひっくり返るという噂を聞いてたので、そのトリック事態は読む前からわかってしまってたのですが、それでも上手く伏線はってるなあと感動しながら読むことが出来ました(^-^)
これで恋愛ストーリーが江國香織さんみたいだったら個人的には完璧でした(^-^)
Posted by 読むコレ
名作と名高い作品、恥ずかしながら今更初読です。
そして評判通りの名作っぷりに脱帽と感激、そして
みなさんがされたように即、再読した次第です。
単純に若さ故の性急で余裕はないけど、真っ直ぐで、
でも幼い恋愛ストーリーに引き込まれてしまいます。
学生時代に知り合って、初めての恋に落ちた瞬間から
を描く「Side A」では好きになった気持ちと行動と
感情がくすぐったいくらいにダイレクトに伝わってきます。
そして社会人となって転勤によって、距離が生まれながらも
2人の距離を縮めようとし、少しづつその無理が襲ってくる
「Side B」の両面によって構成。
もちろん普通にA面~B面の順に読んでいくだけで、2人の
少しづつ変化してしまう恋愛に、こちらも巻き込まれ、
ハラハラしながら読んでしまう程、単純にストーリーが
上手く書かれてます。
ですが...
...
まさに最後のページのラスト2行によって、ここまで
脳内で構築したストーリーが一瞬にして崩壊。
なんという素晴らしい仕掛け! そして再読する度に
浮かび上がってくる伏線。トンでもない化けの皮を
被った傑作ミステリです。女性って...したたかだなぁと
本気でビビってしまいますw。
映像化不可能な活字による鮮やかな仕掛け! 名作!
映画を昔に観たけど、内容は忘れたうえで完読。
最後の2行は「え!?」と声に出た…。
少し昔の日本が舞台だから、内容が入ってきにくいところもあったが、ほぼすらすらと読めた。
流石2度目を読みたくなる小説。2度目は全く違った物語になるだろうなと思いながら、本を閉じました。
もともととんでん返しがあるというのは情報としては知っていたが、本当に途中まで何の面白みもない恋愛小説だったけど、確かに最後の2行でひっくり返された。小さな違和感はいくつかあったが、そのまま読み進められる程度の絶妙なもので、結末を知ってからだと、確かに納得させられる微に入り細にわたって練られた話だなと感心しかなかった。
求) どんでん返し小説だと知らずに、どんでん返し小説を読む方法。
いやー最後まで読んでもトリックに気づけなかったのが本当に悔しい。誠実なのは夕樹だけっていう、悲しいね。恋愛要素も、80年代の空気感も、トリッキーなとこも全部楽しめて良かった。もう少し、80年代の解像度が高かったら、掴めたのかな。
どんでん返し有名で警戒しながら読んでいたのですが多少の違和感は感じていたものの全く分かりませんでしたね。
Mediumみたいにそんなの気付ける訳ねえだろ、というようなものかと思いきや全然そんなことはなく、ちゃんと書かれているのに気付けずに、読み返すと納得できる感じがあって、後から自分で考えたり考察を読むのがとても楽しいと思います。
ただ、恋愛の部分に関してはなんの捻りもない退屈なお話で、そこがもう少し面白ければ文句なしの★5でした。
あと細かい事を言うようですが、ラスト2行ではなくラストから2行目ですね。
読んでる途中に違和感はあったが、最後の2行読んでも「はて?」ってなってました。
解説を読み、それにプラスでネット検索して「うわぁーーーーマジかよーーーーー完全にやられたぁーーーー」と感服!!
でもこれってたっくんもまゆちゃんも幸せになったって事だよ…ね?
読み終わったときは全くよくわからなかったし、トリックに気づいてもそんなもんかーってなったけど時間が経つに連れていい本だなーって思うようになった
なるほどね。面白かった。
鈴木と別の人物で、それぞれ同時に進んでいる二股だったってことね。
面白いし、よく見たら伏線というか、
辰也がマユの名前を間違えたように、マユが無理やりたっくん呼びを提案したことや、変にタックの話が出てきたこととか、納得したわ。
でも、ごめん、下の名前ってほんと一回ぐらいしか出てきてないから、正直「は!?」ってならんかった笑
というか、気づけなかったなぁ〜。
ここで意味ありげに下の名前を言ってるから違う人だったよっていうことなんだろうけど、そもそも何さんでしたっけ??って感じだった笑
なんか、もったいなかったなぁー笑
でも、マユの指輪の話とか、妊娠した話とかは、なんとなくもう一人の男の影を演出してたから、二股オチだろうなぁ〜とは思ってたけどね笑
同一人物として読み進めてしまったので、ちゃんと私も引っかかりました。
ということで4にしました!でもおもろかったよ〜
最後の2行、十角館の殺人ほど一発で何が起きたかわからなかった。そのため当初は「違和感のある恋愛小説」で理解が止まってしまい、全編通して恋愛の苦しさみたいなものを感じるのみだった。が、解説を読んで把握した時にやられたと思った。面白い。
警戒感ありきで読んでたからというのか、「その呼び名の決め方は絶対怪しい!」というのか、100%で騙されは全くしなかったんだけど、読んでる最中の自分を俯瞰してみると、A面途中まで女性作家だと思ってたし、「こりゃ絶対この娘は曲者だ」、「どこで来るか、どこで来るか」と思って読んでたしで、どこでどうなるの?ってじれったい感じでした。
そして最終盤で「はい?おかしくない?記憶と違いますが?」となり、最後のミヤコのセリフで決定的に「!」となって、でも今ひとつ腑に落ちきらなくて、反芻して考えて、最終的に「『どこからどこから?もう来るかもう来るか??』じゃなく、この人とあの人の同時進行でしたか!」となりましたとさ。めでたしめでたし。
要は、まんまと罠にハマりました。
世の中のあるある?
「最後に何かある」程度の前知識で読み始める。
恋愛小説は蚊程も興味がないのに、テンポがいいからかそれほど苦じゃなかったかな。
B面になったら突然主人公の性格変わってない!?と思ったら…。なんとなく感じてた違和感の答えが出た時は驚いたけど、読み返したらめちゃめちゃヒントがちりばめられてたw
喧嘩両成敗だ!
10年程前に読んで以来の再読。
内容も結末もほとんど覚えていなかったがsideBに入るあたりで仕掛けについては思い出した。
その為、sideBはネタを知りながら読んだのだが改めてよく出来ているなと思った。
結構大胆に仕掛けを示唆している箇所もありニヤニヤしながら読めた。
いや騙されるに決まってるやろ!
ウブだったたっくんが繭子と付き合う事で成長したんだと思うやろ!
面白かった!
殺戮にいたる病、アヒルと鴨のコインロッカー、そしてイニシエーション・ラブ。
繭子は予後が悪いな。新しいたっくん作ろうとしてるやん。
トリックの妙
最後のトリックを使える相手なら誰でも!?……と気付いた瞬間に怖くなるお話。文章は少々単調な気もしたのだが(見た目は)ライトな物語なのでアリなのかな。ちなみに映画版は主役があっちゃんで「恐ろしいけれど可愛らしい」女性という設定をきちんと両立出来ている点が良かった。
やられました
最初、何をひっくり返されたのかわかりませんでした。
「なんだったんだ?」とページをパラパラ戻ったら
2度めを読まずにわかりました。
怖いなー、と思うと共にホッとしたり。
違和感あって当然だよねー、という意味で。
Posted by 読むコレ
否が応でも聞こえてくる言葉。
イニラブにはやられるよ。椅子からひっくり返るくらいやられるよ、と。
何だよぉ、そんなこと聞いたら最初から勘繰った眼で読んじゃうから結末見抜いちゃうんじゃないの?
ほらほら、序盤から何か怪しいのきましたよ…。
あれ? 後半の展開が勘繰ってたのと違うな。
しかし、恋愛ものってどうして結局こういう…あれ、え?
ええ?
どえええ!?
と椅子からひっくり返りました。
いや、これは凄い。
身構えていてもやられました。
しかも、思い返せばヒントが散りばめられていたにも関わらずこの体たらく。
鈍いのかな…。
Posted by 読むコレ
まさに2度読みたくなる本!
呑気な恋愛小説かと思って読んでいると、段々変だなと思うようになり(でも作者のミスかと思ってしまう)、衝撃のラストに繋がります。
途中でネタバレしないように、気をつけて読んで欲しい一冊。
誕生石の指輪、夕樹をたっくん呼び、あっこの子出逢った時点では彼氏いるんだなと確信したけど、最後の2行を読むまでは一組の男女の恋愛小説を読んでる感覚だった。
最後の2行で、ところどころで感じていた違和感の正体は晴れたけど、まゆちゃん怖すぎる…
手軽なミステリーが読みたいと思って、ChatGPTに相談したらオススメされました。
ミステリーとしての衝撃度は思ったほどではなかったです。確かに騙されましたが、読む終わってもしばらく分からなかった。しばらくして「ああ、そういう事かあ」って感じでした。
映画化されてるんですね。どうやって映像化したのか興味あるので、見てみようと思います。
最後から2行目で確かに、
ん?あれ?
となった。前のページをめくってどゆこと?すぐには理解できなくて、ネットで検索。
B sideのたっくんがクソすぎて読みながら、離れてしまうと環境も変わってこんなに人って変わってしまうのかな。。と思っていたから逆に真相がそれでよかった。
どんでん返しが何かなと思いながら読んだのに違和感はあれど別人とまで気づけませんでした!
ずっと通過儀礼の恋愛のお話だと思って、「どこがミステリーなの?」と考えながら読み進めました。
ラストの2行で何が起こったのか分からずモヤモヤしてクチコミをみて、理解しました。あの昭和の時代の背景がわかる人には意味のわかる作品なのかなと何となく少しモヤっとした気持ちで終わりました。
同僚におすすめされて読みました。
最後の2行は何がなんでも最初に読まないようにと。
その理由に頷ける内容ではありましたが、ミステリーなのか?と言われるとどうなんでしょう。
2周目という感じで気になるところを見直してみて、あぁー!という感じですね。2周目は全く見え方が変わってくる。
普段あまり読まないラブストーリー系で新鮮ではありましたし、小説として面白かったです。
絶対最後から読まないで、そういう事か!マユは鈴木夕樹と鈴木辰也二股。ともに鈴木姓、たっくんと呼んでいたってこと?就職してキャラが変わったのではなくふたりの男がいた、結局マユにとってイニシェーションはどっちのたっくん?解説の『テープのA面B面は同時に回っている』知らなかった。現代の人だと解説を読んでもまだわからないことが多いかも。おもしろかった。
ただの恋愛小説だと思っていたら、、
sideAとsideBの2部構成。
マユの言動に、これはモテるなーと感心。
最後の2行目でえ?と思わず声を出しそうになってしまった。
性の描写が細かく、かつ多めであまり好みではなかったが、付き合う前の初々しい2人は、読んでいてよかった。
「300万人が騙された」「2度読みミステリー」とのキャッチに惹かれて読みました。
前後半で鈴木さんのキャラが変わったことに違和感はあったものの、ラストの仕掛けについては私の理解が追いつかず…。
てっきり石丸さんに二股をかけられているというオチだと思ってしまった。考察を見てやっと理解できました。
ただの恋愛小説かと思いきや、こういうのも「ミステリー」って言うんですね…。
普通。まあ、2度目だったからかな。結末を覚えてたからまあこんなかんじだったよな、と思いながら読んだ。結末を知ってるとああこういうことかってなる場面が多くあってそれはそれで面白かったきもする。
読みやすかったので、一気読みしました。
残念ながら最後まで読んでも、社会人になった鈴木に違和感を覚えながら、「サイドB」は鈴木辰也、「サイドA」は鈴木夕樹の物語だったことに、恥ずかしながら最後の2行を読んだだけでは気づきませんでした。
解説にあった「60分のカセットテープの両面」という言葉を見て、初めて目次が「サイドA」と「サイドB」に分かれている意味を理解しました。
「再読必至」と言われるのも納得の作品ですが、事前に期待していたほどの衝撃ではありませんでした。
それよりも、繭ちゃんの二股という結末のほうが後味が悪く感じられたのは、私だけでしょうか。
以前大変話題になっていた本なので楽しみに読みましたが、私の理解力がないので、最後まで読み終わってよくわからなくなってしまって、解説を見てようやくわかりました。時代背景と合う年代の方が見るとより楽しめると思います。
ミステリーとしては面白い。恋愛小説としてはクソ(傲慢と善良と同じく、登場人物のカスさしょうもなさにイライラしながら読む羽目になる)。夕樹くんのことは好き。
期待しすぎました
読む前からラストで大どんでん返しがあると有名で気になって読んだのですが、そのラストにあまりにも期待しすぎて読んだせいか、期待以上のものは得られませんでした。でもとても良くできたストーリーだと思いました。
結末が普通
結末が予想通りでひねりがなかった。
いろいろなところにヒントがちりばめられているらしいので、二回目に読んだときに「ああー、なるほど」と納得できるところは多いと思うが、結末に驚きがなかったのでそこまで見返す気になれない。
思い込み、流した結果。。
騙されました。
タック、ブランドスーツ、スーさんというあだ名。軽い酒乱。
↑のような、ちょっとした違和感も、思い込みで流してしまう。言葉選びが巧み。
最後にマユにゾッとして。
女の子の仮面をかぶった、詐欺師。
辰也と同類、もしくはもっとタチが悪い。夕樹くん、たくさん傷つかなきゃいいな。
私の学生時代のその名もマユ○、思い出した。
したたかで、責任取れば何してもいいという人。彼女は今でもしたたかに、旦那さんを騙している。こわーー。
んー微妙…
確かに謎は凄いと思うけど、内容が単調でつまらなさすぎる。作品内容を見てどんな本なのかワクワクしながら読んだからか期待外れもいいとこ。もう一度読んで謎を再確認したくなるけど、このつまらない内容をもう一度読む気にはなれなかった。
どうせならもう少し強弱がついてる内容が良かったと思う。
最後の1行でどんでん返し
とは言うもののまぁ物凄く凝ったタネかと言うとそうでもない。というか予想出来た、むしろ最初から別人かなぁって思いながら読んでた。映画ではどう表現したんだろう、どう考えても別の俳優出すしかないよね。
ミステリーなのかな
ミステリーと思わないで読むことをおすすめする。私は「おすすめミステリー」として目にする作品だったので読んでしまった。「2度読みたくなる」という言葉がこの作品についてまわっているため、私は途中で何が起こっているかわかってしまった。なので、衝撃はなかった。しかし「2度読みたくなる」という言葉があったので、最後に何かあるのだろうと思って読み進めることができた。(でないと、きっと読むのをやめていたと思う。)後味は悪くないし軽く読めるので、そういうのが好きな人は、どうぞ。
読み終えて分かる
読んでる時は、何が先にあるのか全く分からない、平凡な恋愛小説と思いましたが、読み終えてしばらく考えて、何が言いたかったかが分かりました。
文章は好きだけど、あまり好みの内容ではなかったです。紹介文からミステリーと間違ってしまい、期待したのとはかなり違いました。
なるほど
内容は期待して読んではいけません。中高生が読むなら楽しめるかも。ラストに何かあると言うのでとりあえず最後まで読んで、確かに「ん?どういう事?」となって読み返しました。名作とか傑作とは程遠い内容です。
ん?
私には難しくてわかりませんでした。
前半で書いてた内容と後半の内容が違うので...
もう一度読むとわかるのでしょうか?
追記
もう一度読んでも腑に落ちない。ググってやっぱりかと思う反面まだ腑に落ちない。
内容はわかったけど難しいな!というのが感想でした。