2014年3月3日、日本テレビ『しゃべくり007』で、紹介された作品です。
「必ず二回読みたくなる」と絶賛された傑作ミステリー。僕がマユに出会ったのは、人数が足りないからと呼びだされた合コンの席。理系学生の僕と、歯科衛生士の彼女。夏の海へのドライブ。ややオクテで真面目な僕らは、やがて恋に落ちて……。甘美で、ときにほろ苦い青春のひとときを瑞々しい筆致で描いた青春小説──と思いきや、最後から二つめのセリフ(絶対に先に読まないで!)で、本書はまったく違った物語に変貌してしまう。
面白かった・・・。
なぜ主人公の勤め先が変わったのか?
後半、主人公の人格が凶暴化していたこと。
彼女が妊娠したこと。
あげればきりがないけども
ラストで全ての霧が晴れ視界が視界が一気にはれた感じ。
カセットテープになぞられたA面B面、2回目はB面から読んでみるのもいいかなって思います。
ラスト1ページで頭の中が???
ラストの2行でえって声出た。
ルビーの指輪、ハードカバーの本、まゆこの価値観
読み返すと伏線がありすぎて感動
これは2度読みが必須すぎる。
普通に騙されたし面白い!
いやー面白かったな。実はミステリーみたいな前評判を見ていたのに、名前覚えるのが苦手すぎて読み終わっても気づかなかった。静岡県の鈴木性の多さは日本一ってところとか、それぞれの章のタイトルが80,90年代の有名曲のタイトルになっているところが凝っていて好きだった。
最後から二行目で「どういうこと!?」となって急いでページを読み返した...。
解説で気付かされたけど、AサイドとBサイドってそういう事ね...。
Bサイドで色々伏線が張られていたのに、Aサイドを呼んでいる時には全然気づけなかった。
夕樹でたっくんというあだ名は「?」となったけど、思えば、マユが元彼に浮気相手の名前で呼び間違えられた経験に基づいて、彼氏(辰也)と呼び間違えないように同じ名前にしたんだなぁ...。
誇張ではなく、最後から二行で物語の見え方がひっくり返るとんでもない小説だった。
マユと夕樹が幸せになってくれるといいな...。
最初は甘い恋愛ものだと思って読んでいました。サイドが変わってちょっと複雑な気分になりつつ、最後を読んでゾッと鳥肌が立ちました。めっちゃ面白かったです。
途中で官能小説のような性行為の描写がきつくて読み進めていなかったが、結末が気になるので読んだ。自分の勘の鈍さや文字をきちんと読み込めていないことを再認識させられた。最後の2行を読んでも意味が理解できなくてホンマに悲しい。みんななんでわかるん?解説読んでも分からなくてググッてしまった。涙。
読んでいる間は、side-Aの繭子の便秘で入院していたというのが意味わからなかったが、そゆことね〜という感じ。
感想は共有したいけど、性描写きつすぎて他人に勧めにくい。
トリックの妙
最後のトリックを使える相手なら誰でも!?……と気付いた瞬間に怖くなるお話。文章は少々単調な気もしたのだが(見た目は)ライトな物語なのでアリなのかな。ちなみに映画版は主役があっちゃんで「恐ろしいけれど可愛らしい」女性という設定をきちんと両立出来ている点が良かった。
すごく読みやすい。たっくんの呼び方が強引やなぁと思ったら、そういうことだったとは。
妊娠理由がどのタイミングなんだと疑問だった。
解説の太字部分で新たな発見もあった。
映画もあるから、タイミングがあれば観ようと思う。
誕プレで小説交換しようっていうので、職場の同僚にもらった1冊。
ひと言でいえば難解。笑笑
こんな短期間で読み直したんは初めてやったかも。
裏表紙のあらすじにも謳ってる、「最後から二行目」とか「必ず2回読みたくなる!」とか
それあったからこそ注意深く読んでたつもりやったけど、1回読み終わって最後「え??」ってなって終わって、すぐ読み返して、やっぱり「え???」ってなった笑笑
今回は映画のキャストとか考察とか前情報全部入れないようにしてのぞんだけど解読まではいたらず…違和感だけ積もっていった
これは解説読んでやっと納得笑
映画もあとからみて、それはずるいよなぁって。
やっぱ、小説→映画でいくと、どうしても省くところとか出てきてしまって、描写が減ったりするの目の当たりすると評価落ちちゃうかもな
その同僚は、昭和みたいな恋愛がすきやからこの作品がすき!っていうてたけど、この作品の良さってそこちゃうきする笑笑
やられました
最初、何をひっくり返されたのかわかりませんでした。
「なんだったんだ?」とページをパラパラ戻ったら
2度めを読まずにわかりました。
怖いなー、と思うと共にホッとしたり。
違和感あって当然だよねー、という意味で。
どんでん返しという情報は知っていたので、かなり身構えながら読んでいたけどそれでも騙された。
最後から二行目を読んだとき、正直意味がわからなかった。ただ最後に付録でついてる用語辞典を読んではじめて意味がわかった。
A面、B面ってそういうことか、やられたって感じ。
みずみずしい恋愛小説として普通に楽しめるし、ミステリーとしても楽しめるのがおもしろい。
めっちゃ読みやすい。途中まで普通の恋愛小説。ただ私はミステリを読み慣れていたので、Side-AからSide-Bに切り替わった所で「ここで人や時間軸の入れ替わりなど何かトリックが行われたんだろうな」と予想できた。ただ時間軸が違っていて、辰也と別れた後に夕樹と付き合ったのかと思っていたが、実際は同時期に二股かけていたと知って、マユに裏切られたような気持ちになった(笑)
まあミステリを読み慣れていれば、よくあるパターンと言ってしまえるかも。テンポが良くさらさらと読めるので、読んで損した気にはならない。
思い込み、流した結果。。
騙されました。
タック、ブランドスーツ、スーさんというあだ名。軽い酒乱。
↑のような、ちょっとした違和感も、思い込みで流してしまう。言葉選びが巧み。
最後にマユにゾッとして。
女の子の仮面をかぶった、詐欺師。
辰也と同類、もしくはもっとタチが悪い。夕樹くん、たくさん傷つかなきゃいいな。
私の学生時代のその名もマユ○、思い出した。
したたかで、責任取れば何してもいいという人。彼女は今でもしたたかに、旦那さんを騙している。こわーー。
最後の1行でどんでん返し
とは言うもののまぁ物凄く凝ったタネかと言うとそうでもない。というか予想出来た、むしろ最初から別人かなぁって思いながら読んでた。映画ではどう表現したんだろう、どう考えても別の俳優出すしかないよね。