檸檬の木さんのレビュー一覧
レビュアー
騙されてたまるかを読んで。
一般人がどの情報が正しいのか見極めるのは難しい。新聞、雑誌等で私が行っている方法は、どの新聞がいち早く報道したかではなく、その記事を書いた人の署名があるかないか、事件、事故の続報が日を追うごとに詳細になっているか、と、どの新聞、雑誌が何を取り上げているか、同じ問題を取り上げているならば、それぞれ何を読者に伝えようとしているか。を考える事です。
それにしても、記者クラブというものの存在は知っていましたが、彼らの光熱費などが税金で賄われているとは。
そういえば、以前、失言が多い麻生太郎さんがこれに税金を使うのをやめ、各社が自己負担すべきと発言して、その各社からの猛攻撃にあって実現しなかったとか聞い -
購入済みこの本を読んで。
私は、桶川ストーカー殺人事件 遺言、に続いてこの本を読みました。
前著での感想には、やっとわかった、と書きましたが、もう一つ思った事は、この著者清水さんは警察、或いは暴力団によく殺されなかったなという事でした。
私は過去、殺されかけた事や、硫酸を浴びせてやるという脅迫電話を繰り返し受けた事があります。又、山口県で起きた銀行強盗の犯人達と思われる人々、信者から預かった刀剣を暴力団と思われる人に売り渡し続けた福岡県朝倉郡の僧侶もよく知っています。後者の2つについては、警察に情報提供しましたが、立件される事はありませんでした。又、東京新宿のホテルで高価な時計を盗まれた時も通報した先の新宿署?の警官か -
購入済み遺体とそれから、について。
3月11日、私は遠く九州にいて何気なくテレビをつけた。最初、映像が事実だと思えず、何か映画のワンシーンなのかと思った。
事実とわかった後ショックで暫く動けなかった。
その後、日本赤十字を通じて寄付をしたり、某大手薬局で買い占めた生理用品を被災者へ無事届くよう祈りつつ送ったりした。
全国からの支援金や自衛隊の方々、ボランティアの方々が現地へ行かれたと思う。
しかし、私個人の支援はあくまで生き残った被災者がたの取り敢えずの生活の為で、御遺体については浅はかにも考えていなかった。ただ、新聞に掲載される御遺体、行方不明者の人数が日々増えていくのを痛ましい思いで見ていただけである。人が亡くなれば、御遺体 -