口に関するアンケート 背筋(せすじ) 「近畿地方のある場所について」(KADOKAWA)で2023年にデビュー。同作が「このホラーがすごい! 2024年版」にて1位に。近著に「穢れた聖地巡礼について」 (KADOKAWA)など。
SNSで話題沸騰した『近畿地方のある場所について』の背筋先生による短編ホラー! ※ただのホラーではない
とある大学生グループが心霊スポットで肝試しをした。その後、そのうちの一人が自殺してしまった。
さあ、何故でしょう?
すみません、60ページほどの短編なので、あらすじで言えるのはここまでです。笑
このお話は最初から最後まで登場人物たちが語り手となっており、当時のことについて証言しているような形となっています。
そして最後にアンケートがあります。 皆さん、“必ず”答えてくださいね。
最後の問いに答えたとき、この本の仕掛けに気づき、もう一度読まずにはいられなくなるでしょう。
私はもう、○○の鳴き声が怖いです。では、失礼いたします。
本の小ささに驚いたけど、中身はわりと王道なホラー。
近畿地方とはまた違った、後味の悪さが味わえる。
アンケートの使い方も面白かった。
映画化するみたいだけど、このラストをどう映像化するのか気になる。。
本自体がすごくコンパクトで、話も短く読みやすいです。
そしてちゃんと怖い。
タイトルも良いですね。
紙の本を購入して読んだのですが、暇な時に読み返したくて、電子書籍も購入しました。
サクッと怖い話を読みたい方にお勧めです。
ひたすら怖い。
映画になるというので購入しましたけど、怖すぎる。
大学生が夜の墓地に肝試しにいくのだけれど、それぞれにそれぞれの事情や何かがあって、怖い。
特にセミが怖い。小さな本なのに、怖くてたまらなくなりました。そして、最後のアンケートも・・
んぇ、みじか?!?! ここからどう発展するのかな~~~とか思ってたら終わった、、、正直よく分からなかったからネット民の解説読んでもう一回読み直す。 文字がグラデーションで赤くなっていくのはちょっとゾッとした。
面白く読めました。
最初は芥川龍之介の「藪の中」のイメージで読んでいたが、最後まで読んでそういう話だったのか。
とわかった。
嘘です。別な人の説明を聞いて理解しました。
アンケートも含めての本なのか、、
その構成が新しくて思わず膝を打った
普通に怖すぎた…!
ずっと買うかどうか迷ってたけど、読めて良かったなと思わせてくれた本。
興味本位と推しが映画にでるから読んでみた。
最初はえ?こんなもん?って思っていたけど、中盤で鳥肌とぞわっと怖くなり、、、読んでみる価値はある。
コンパクトでさくっと読めたインタビュー型ホラー。
ところどころに散らばる違和感が最後に綺麗に回収された。最後のアンケートまで本編で、ゾッとした。
怖い!
じわじわと恐怖が襲ってくる感じ、2回目見返すと見え方が全然違ってて面白い。
人を呪わば穴二つ、口は災いの元
セミが怖すぎる
実写映画化されるみたいだけど、これは映像化したら肝心の最後のアンケートの部分に支障が出ないのかな、どのような形で表現してくるのかが気になる
怖ぁ、、、!
なんか色が変?薄い?赤い?ミス?って疑問に思ったけど、それがまさか、、、グラデーションかかっているのも、1番最後のページにそれぞれ繋がるんだなっていうのも恐ろしかった。最期の淡々としいる感じが呪いなんだなと。
交友関係が二つに分かれていたところも何度も読み返した。
この短い中でそういった技巧や、男女関係のドロドロさまでだんだんと判明していくのも背筋さん本当にすごい。
小さくて薄いながらも大ボリュームで大満足でした。
大学生が肝試しに行くところから話は始まる。
それぞれの体験を語り合い、最後にタイトル通り理解した時に全てがわかる。
新しい形の話で楽しめた。
映画化は杏の視点も膨らませて、ひたすらホラー展開でやりやすそう。
オーディブルにて。
じわじわと汗かき、背筋が凍る系。
初心者もとっつきやすいちょうどいいホラーですね
登場人物たくさんいるので何度も聞き返した
私的に怖いのは前半ー中盤で
一般的には結末が1番怖いのかな?でも結末がニュルっとしてたなという印象。結末もっと怖くてもいい
←本で書面で読むほうが赤字や蝉の仕掛けがあるみたいで怖そう。オーディブルだから怖くなかった?
もともとは呪いの木じゃなかったのに噂のせいで呪いの木になる点、翔太が呪ったやんけ!の点から
人間が怖いよね 口は災いの元となるが、
呪怨になった杏もだし、他の死んでしまった人もだし
やっぱ呪いとか怨念の力とか
人間怖い<ホラーだな怖いなの方が感想として強い
しーらかんすさんのブログの解説おすすめ、全部書いてある
映画楽しみ!主題歌のオレスパラブ
凄く良かった
最後のアンケートで一気に解決した感じがよかった
時系列はバラバラで分かりにくいため、細部まで細かく知りたいという人はメモしながら読むといいかもしれない。
背筋さんの中で1番好き
相変わらず怖い。けど赤文字ってそういう事なの、、ってなってゾワゾワした。またトイレ行けなくなるなら読み返したくない。
特になんとも、というか読むタイミングが悪かったと感じた。
短くて読みやすかった。
『作られた「物語」を超えて』を読んで少しのタイミングだったから、大人の方々に向けるべきかなと。
律儀な人にも向かないと思う。
スッキリはしない。
違和感が随所に散りばめられている感覚は読みながらドキドキしたし、
最後のアンケートで「???」ってなって思わず2周目。
最後の1文を読んで一発で全て理解できた人はいるのだろうか...
サクッと読めるし面白かったけど、あんまり人にはオススメしづらいかも。
アンケートいつ出てくるねんと思ったら最後だった。やりたいことはまぁわかるけど、アンケート最初にも入れた方がいいかも。2人ほど君たちも巻き込まれるの!?とは思った。文字の色が変わるのもそういうことか。読む前にアンケートを映画化するのか?と思ったけどこれならまぁわかる。ただし、本質はずれそうで見ないくせに心配。
読む前に検索し、怖いゾッとするって人と、よくわからん、ふーんな人が半々で結局どっちよと思い購入。なぜなら書店員は聞かれるからです、これ怖いんですかと。シュリンクついてて読めんし。結論、純文学畑には怖くない。考察好きには絶品で悶絶
映画化されるということで本日購入をして読みました。
コンパクトサイズで薄型なのでサクッと読めました。
最後のアンケートで色々と考察をしました。想像が膨らみます。
これをどのように映画にしたのか観るのが楽しみです。
とても安いです!
もし1000円だったら星は2だったと思います。
最後のインクの色が変わる演出で冷めてしまいました。物語で勝負してほしいタイプの人なので、この本の形といいインクの色といい、見た目で興味引くのはいいけど中身もちゃんと作ってくれ!って思っちゃいます。
登場人物の会話のみで物語は進む。
ドキドキ感と手軽に読める長さはとてもいい。
とても引き込まれるしアンケートも良いのだけど、オチがちょっと残念。
暑くなってきたのでそろそろホラーを読みたくなりますね
短く読みやすい作品でありながら、ゾクッとさせてくれ楽しめました
結末まで読んでやっと納得
おもしろい発想の作品でした
期待が大きすぎたのか、少し物足りないモヤモヤ感
『近畿地方のある場所について』を先に読んでいたので、あの独特の恐怖感を期待して手に取りました。
物語の雰囲気はすごく良かったのですが、最後のアンケートで全ての種明かしをされてしまったような構成に、少しモヤモヤしてしまいました。読んでいる最中に「あれはどういうことだろう?」と自分で想像を膨らませる余白が楽しかった分、答えが提示されると何だか読後感が整理されすぎてしまった気がします。
初心者の方やサクッと読みたい方には良いのかもしれませんが、背筋さん作品特有の「底知れない不気味さ」をもっと味わいたかったというのが正直なところ。贅沢な悩みかもしれませんが、ちょっと物足りなさが残る一冊でした。
ホラーは苦手なのに、怖いもの見たさと装丁の面白さに手を伸ばしてしまった。
同著者の『近畿地方のある場所について』とはまた違う雰囲気だったけど、ジワーっと嫌な予感だけが残る読後感が似ていた。ホラーはあまり読まないけど、今作は最後の最後に感情の盛り上がりが来るかというとそういう訳でもなく、ずっと一定の不気味さが漂っていて、最後の一言を読み終わった後も「何かイヤな感じする」とぼんやり後を引く感じが印象的だった。「アンケート」という題名通り、アンケートで終わるのも面白い。これを映画化すると言われてもあまり想像がつかないので気にはなる。が、ホラー苦手で観に行ける自信はないので、ホラー好きな友人に頼んで見に行ってもらおうかな、とか思うなどした。
短くて、一気見できるから嬉しい。
怖いと言う印象はほぼなかった。
それよりも構造が面白かった。
文字の色の変わり方、最後のアンケートとか、
許された人から死んでくみたいな設定が意味わからんかった。
結果的に人の念の恐ろしさってのをモチーフにしてるんだろうけど、世の中簡単にエグい言葉を使う人たちがいるし、不平不満を抱いて負の念を生み出すから、こういう風刺は大切だと思った。
映画化されるほど大したもんじゃない。
珍しいサイズ感と背筋という作者名に惹かれた。
演出型タイパホラー。映像作品に落とし込むのは簡単だろうと思った。
音声ファイルやインクのグラデーションなど細かい工夫がいくつもされていて面白いと思った。短編だけれど、内容を全部は理解し切れなかったのでまた読みたいと思った。
これまでに読んだ事がない本で新鮮で面白かった。
すぐに読み終わるので、手軽にゾッとしたいホラー好きにはおすすめ。
でも、頭の悪い自分は、最後のアンケート内容から理解するまでに3周くらいしたww
短編としての完成度はすごく高いです。
読みやすい、テンポも良い。
今まで読んでいた小説とは全く違うけど、これが活字離れの進んだ現代における新しい小説の形なのかもしれない。
表紙からネットで購入
背筋さんの書籍が好きなので、もう少し長くて考察を沢山したかったです。ですが、表紙が自宅での保管が何か心がそわそわするので、買うのをためらっていたのですが、ネット書籍で購入できて良かったです。
うーん…
口コミで興味惹かれて買ってみたけど、肩透かしです。
確かに最後は、えっ?となりますが、読み返しても納得できるものではなく、こうかなってこじつけるしかない。
テクニックには多少驚きますが、うーん…でしかない…