1973年、大阪の廃墟ビルで一人の質屋が殺された。容疑者は次々と浮かぶが、事件は迷宮入りする。被害者の息子・桐原亮司と「容疑者」の娘・西本雪穂――暗い目をした少年と、並外れて美しい少女は、その後、全く別の道を歩んでいく。二人の周囲に見え隠れする、いくつもの恐るべき犯罪。だが、証拠は何もない。そして19年……。伏線が幾重にも張り巡らされた緻密なストーリー。壮大なスケールで描かれた、ミステリー史に燦然と輝く大人気作家の記念碑的傑作。
大阪で質屋の男が何者かに殺害される。迷宮入りしたその事件から19年にわたる物語で、主人公は殺された質屋の息子の亮司と、容疑者とされた女の娘の雪穂。
質屋の事件の後、母が事故死したのをきっかけに裕福な親戚に引き取られ一流の人生を歩む雪穂だが、その周囲の人々は次々と不幸な目に遭う。その不幸を踏み台にするように雪穂は着々と成功を重ねていく。
一方亮司はコンピュータ技術を活かした海賊版ビジネスやハッキングで闇ビジネスのような稼業をしている。
雪穂の成功の裏で亮司が動いている気配はするものの、2人の心情は一切語られる事がなく周囲の人々の視点から物語が進行するところがすごくお洒落だなと思った。
質屋殺害事件についての真相は昔ドラマ化されたのを観ていたので知っていたものの、うろ覚えではあるがドラマとは2人の描写の仕方が違っていた。ドラマでは最初に質屋殺害事件の真相が描かれて、その事件による2人の結びつきの強さが描かれていた。だが原作ではその真相は最終盤に明かされるうえに、作中で2人が接触する場面はなく彼らの心情も描かれない。
雪穂のあまりにも都合の良い成功と、ひたすら闇の中を歩む亮司がどこかで繋がってるんだろうなと思いながらも結局最後まで2人の関係が明かされないので、ドラマも解釈の一つでしかなかったんだろうなと思った。
亮司の『ずっと白夜の中を歩いている』、雪穂の『太陽に変わる光のおかげで夜を昼と思って生きてくる事ができた』という台詞。
自分は夜を歩く者だという自覚をもちながらお互いを太陽としてよりどころにしていたんだなと思った。
読み終わった後、今までの読書体験とは違う不思議な放心状態。驚愕の真実があるわけじゃないのに感じる心の充足感。
今まで語られてきたことがゆっくりと繋がって、明らかになっていく真実が心を満たしていくような蝕んでいくような感覚に支配された。
嫌悪感と恐怖の対象だった2人な幼少期から何も変わらない守ってあげたい哀れみの対象になっていた。
厚すぎて読み終えれる自信なかったけど一瞬で読み終えてしまった。そして最後の最後の衝撃!
もうなんて言葉に表せばいいか分からない。
最後の亮司をみて雪穂はどう思ったんだろう…。そして19年も追い求めてた笹垣さん!!ってちょっといたたまれない気持ちになりました。
初の東野圭吾さんの小説だったけどこんなに素敵な作品だとは思わなかったです!!
まず挑戦したことのない分厚さなので、読む前に気合いを入れなくてはと思ってなかなか手を出せなかったけど、要らぬ心配だった。もっと早く読めばよかった。
ずっと他人から見た2人だから、全部が語られることはなかったけど、だからこそ読みながらも、今も色々と考えてしまう。
要所要所に出てくる片方の存在で、陰ながらお互いがお互いのために、本当に2人で運命共同体のように生きてきたんだろうと思った。
結婚も桐原の仕事のためで、絶対結婚しなくちゃいけなかったからわざわざ女を遠ざけたけど、用が済んだからまた呼び戻して厄介払いしたのかと。思ったけど、篠塚に入ったのは?一成を遠ざけたいだけ?薬剤師もきっと狙いがあったんだろうけど分からない…。自分が気が付けなかった意図や動機がたくさんあるんだろうなあと思うと悔しい。
どうにか2人には幸せになってほしいと思っていたし、最後は漠然と謎が解けて終わると思っていたから呆気なく終わってしまってびっくり。しかも亮司は…だし、雪穂もすっぱりと…。
亮司が比べたのは雪穂の手の大きさで、雪穂にとっての太陽に代わるものは亮司なのかと思った。違ったのかな。それともそれも含めて、2人にしか分からないことなのか。
未だ嘗て、これほど人間味を全面に出した本があっただろうか。あらゆる有機的なものを詰め込んだマネキンは、深い谷底に落ちたように不愉快なものになり、得てして本物の人間からは遠ざかってしまう。
800ページ超の長編を読んだのは初めてだったのですが、頑張って読み切ったぞ!という達成感よりも、読後にぼーっとするような余韻が残る物語でした。長かったですがとても読んで良かったです。東野圭吾さんすごい。
再読本、雪穂と亮司がおぞましすぎる、そこまでするか?!という感じだったが、でも実際世の中にこういう人もいるんだろうな、幼少期にそんなことがありながらも運命に抗って自分の人生の舵取りをし(時には自分の意に介さない相手を良くない手を使って懐柔させたり)着実に理想の人生を歩んでいく雪穂の原動力みたいなものは何なのか、誰しもを虜にするほどの魅力はどこで身につけたのか、など心情が書いてない分、この物語のことを自分であれこれ想像したりより楽しめた、発売当時に購入したがドラマも始まり途中までしか読んでいなく、まさに傑作だと思う、私の中でもベスト1かな
傑作だった。
読む人によっては小説の余白に色々な解釈が生まれるのだろう。特に雪穂と亮司の関係については様々な捉え方があるようだ。
人によっては雪穂は亮司を駒にした悪女でそれほどまでに壊れていたと捉える人もいたが、私としては相思相愛以上の関係があったと感じた。
亮司は高校に上がると売春を始めさらに成長するとクレカ偽造、ゲームパクリなどをするようになる。
金に執着するようになったのはやはり典子との会話にあったように金を払えば望みが叶うと学習してしまったからなのだろうか。憎しみと愛と叶わない願いでごちゃ混ぜになった感情の落とし所は金だった、そんなふうに感じた。
それでも稀に見せる亮司の優しさに胸が痛んだ。
そんな亮司に尽くすように雪穂は金になる情報を盗んでいく。家庭教師、元旦那、時にはシャンプーの女として亮司の電話で駆けつけていた。
そんな雪穂が亮司と結ばれる以外の最大の恩返しは自分自身が金の成る木になることだったと思う。そのために邪魔な人間を排除すること利用することにに一切のためらいはなかった。雪穂と亮司が安心して日の下に戻るには誰も手の届かない高みへ行くことだと信じていたのかもしれない。
ラストのシーンを読んで、きっと雪穂は亮司を失ってもなお高みを目指すのだろうと想像した。R &Y
その他の考察
・強姦未遂はやはりどれも雪穂発案だと思う。
他人と仲を深める方法の最適解があのようなやり方なのはやはり幼少期の経験から来るんだろうなと感じた。その一方で一番最初の藤村さんの未遂に関しては最初、亮司を巻き込む予定は無かったのではないかと思う。牟田(不良)が秋吉に藤村さんの写真を依頼したのは雪穂がなにかしら藤村さんに興味を持つように牟田にけしかけたのではないか。
その後、菊池が写真について亮司に話しをする。亮司にとっても菊池が邪魔になり計画に亮司も参加することにしたのではないかと思う。亮司が秋吉雄一という偽名を使うようになったのは秋吉の写真がきっかけで本格的に暗躍の道に進むことになったこともあるのではと感じた。
・唐沢礼子の養子になるために雪穂は母親が死ぬ前に礼子の家に通うようになる。雪穂と亮司は子供離れした機転の良さがあったのでその範囲だと思って納得していた。しかし終盤になるとそもそも桐原洋介が雪穂を養子にしようとしていたことが分かり、あぁ子供がどんな想いでこんな発想に至ったのかと考えたらどうしようもなく辛くなった。
本作を読んだことにより東野圭吾界隈に仲間入りしたこと間違い無いです。遂に読めた!
19年前に起きた未解決殺人事件を追うお話。事件に関与する光と闇、真実と虚偽、、、最後の約20ページの怒涛の追い上げに言葉を失いました。
共に支え合って生きてきた雪穂と亮司、彼らの犯した罪は決して許されるものではないが同情せざるを得ませんね。
噂を遥かに超える余韻に包まれて次の作品に手を出せないのでは?と危惧しております。
読んでいるうちに亮司と雪穂の繋がりが見えてきてまさかとは思った、書かれるものはふたりが関連したものだけで2人の心情は描写がない。なのに読めてくるのがすごい。雪穂が仲を深める方法が同じ目に遭うことしかないのがつらかった。最後数ページまでどう終わるのかわからず。雪穂はこれからどう生きるのか。
物語の没入感が尋常じゃない。
主人公二人について、彼らを取り巻く様々な人から語られていき、決して本人たち視点がないことが、この作品の独特な緊張感を生んでいると思う。それぞれの登場人物から語られる証言や憶測をつなぎ合わせて、読者自身が桐原亮司と西本雪穂という人物を浮かび上がらせていく必要があり、その構成が素晴らしかった。
個人的に、桐原亮司にはかなり同情してしまう。父親の性的暴力の現場を目の当たりにした衝撃や絶望感、様々な人を傷つけ、様々な罪を犯し、隠れながら生きてきた彼の苦しみを思うと胸が痛む。雪穂を守るために、陰ながら支え続けた彼の暗く長い人生を想像するとただただ辛い。
一方で雪穂は、亮司と同じように同情させる存在でありながら、彼以上に内面が見えない人物だった。彼女が何を思いながら生きてきたのか、完全には理解しきることができない気がした。雪穂という人物には儚さ、美しさ、恐ろしさが同時にあり、その彼女の定まらないイメージがこの物語の不気味さや面白さをより一層引き出している。
もし事件なんて起きなければ、周りに彼らを救える大人がいれば、二人は身動きも取れない真っ暗な夜でもなく、お互いの光を頼りに進む薄暗い白夜でもなく、明るく輝いた太陽の下を歩けたのではないかと思う。
買う時は面白いって聞くけど、こんな分厚いの読めるかなぁと少し躊躇ったがそんな心配必要なし。読む手が止まらず3日間で読み終わりました。
様々な人の視点で物語が進んでいくので、読んでいて飽きなかったし、内容が繋がったりしておもしろかった。
最後は亮司が自死で終わり、雪穂も振り向かず切ないなぁとおもった。
本だと2人の感情が全然わからなかったので、ドラマも見てみるか
ふたりのつながりはどこにあるんだろう‥考えながら読んだから、ラストはなんだな切ない気持ちになった
長編だけど、あっという間に読んだ!面白かったー!
主人公2人からの視点の描写が一切なかったり、事件の詳細が明確にされなかったりと、斬新な叙述の仕方がとても良かった。長くても飽きさせず読みやすい作品だと感じた。
傑作!!
東野圭吾の傑作!!登場人物の感情を描かないからより物語に吸い込まれ想像力を掻き立てられる。クリスマスのラストシーンも素晴らしい!!!
白鳥とコウモリを読んでから見た。あっちは被害者の娘と容疑者の息子だからこれとは違うが、この本があったからこそ白鳥とコウモリが輝くのだと思う。太陽を失った雪穂がどう生きていくのか、今まで通り何事もなかったようにできるのか、或いは・・・
・国民投票2位みたいな、帯の謳い文句に惹かれて、前情報なく、この超長編小説にチャレンジ。1か月程で読み終えた。中盤以降は、引き込まれ、続きが気になりすぎて、一気に読み終えた。
・2人の人物のとある殺人事件以降の人生を描く作品だが、特に1人の女性の印象が、はじめはとても純白のものだったのに、少しづつ「あれ、もしかして、、」と黒に変わっていくゾワゾワする感じが堪らなかった。
・終わり方はあれで良いという感想もありそうだが、ここまでの長編を読み終えた身になると、なんというか雪穂との決着みたいなものが見たかった気もする。これは少し短絡的な思考なのかな。雪穂も被害者だからな。
大作ですね。。。途中から雪穂たん。。、!?!ってなる。これがハードボイルドなのか。。
章が変わって新しい名前が登場したりするから疲れて一気読み、とはいかないんだけど、面白くてよく手に取った。電話でアリバイとかDNA鑑定が新技術とか、時代を感じた。本人たちの心中を考えるとしんどいなあ。2人はどうやって連絡取り合ってたんだろう。
2025/12/9(火)
『白夜行』東野圭吾・著
【あらすじ】
1973年、とある質屋の店主の遺体が発見された。容疑者は何人か候補があがるも証拠がないまま時が過ぎてゆく。被害者の息子である亮司、容疑者の娘である雪穂。2人の間で周囲で事件が起こる、そんな2人の19年を描いたミステリー。
【感想】
一言でいうと「2人とも天才だ」。
亮司も雪穂もサイコパスである。頭が良く、目的を果たすためには冷酷にならざるをえない。物語の中で2人の内面が一切書かれることなく、第三者目線で語られていく。本書には恋愛要素もテーマとしても捉えられると思う。亮司と雪穂の間でどんなやりとりがあったかは想像するしかないが、事件をきっかけにした2人の絆は、並大抵のものではないと思われる。そんな2人の過去を守りながら、白夜の道を歩んでいく19年間の物語。最後の一文「一度も振り返ることはなかった」という感情は切ない。一生心に焼き付く名作である。
2026.04.03
ずっと読むのを躊躇していた。
躊躇う、というよりは敢えて読まずにいた、と言う表現の方が正しいかもしれない。
SNSでよく見られる本の人気ランキングやおすすめランキングの上位に必ずと言っていいほど君臨している本作。いつかは読もう、読みたい、と思いつつ
これを読んでしまったら、「この名作を読む楽しみ」
がなくなってしまうのが怖く、買ってからもずっと積読本のうちの一つになっていた。
ページ数の多さに圧倒されるものの、夢中になってページを捲り、時間も忘れて読書に没頭したのは久しぶりの感覚だった。
たくさんの伏線が描かれ、その都度亮司と雪穂の関係が匂わされ、最後まで詳細に解説されない点もあり、モヤモヤするが、読者に解釈を委ねているところ、2人の心理描写ややりとりが全く最後までないまま終わるところにこの作品の良さは集約されている気がする。
私はここに惹かれた。
最後の雪穂の
「全然知らない人です」と答え、エスカレーターを登っていくシーン、冷酷な女にも見えるかもしれないが、
私はこう答えたあと
上を向きながら落ちそうになる涙をこらえていたのではないかなと解釈したいと思った。
雪穂も根っこのところは人間味のある血の通った1人の女性なんじゃないかと。
下に落ちて死んだ亮司と、下を振り返らず上を目指し登っていく雪穂の最後の対比はなんとも美しくも無情で儚い。
ああ、だから読みたくなかったんだよな、と思わせるほどの良作でした。
読む前には戻れないので、何年も経って記憶が薄れた頃の自分にまた読んでもらいたいと思います。
長かったーー!!
スラスラ読めたが、ところどころ誰が誰か曖昧になってしまいました。
亮司の数々の犯行。これは愛ゆえなのか?それとも贖罪なのか?自身の命と引き換えにしても最後まで雪穂を守り通そうとした覚悟は、やはり愛なのだろうなぁ。
最後に一度も振り返らなかった雪穂の心の内はどうだったのか。
読み終えてからも色々考えさせられてしまい、頭から離れない作品でした。
他の方の感想とドラマ版がすごく気になります!
苦手な描写もありましたが、主犯2人の心理的描写がないだけに、読み手側の側から見た心情が膨らみ事件を追っていく没入感は深くなりました。
凄く分厚い本で驚きましたが、ゾクゾクしながら謎解きを楽しみました。
解き明かされてない謎もあるような…。今度は亮司の目線、雪穂の目線のストーリーがあっても面白いかもです。ですが、それがないからこそ、この本の良さがあるのかも。
読み終わるまで時間かかった!
色々な角度で話が進むから、登場人物がすごく多くて整理するのが少し大変だった。
途中でこういう筋かなって思いつく人が多いと思ったけど、話の終わり方が気になって読むってパターンかなと。
主人公の感情が語られないのが作品の良さになっていると思う。
他者視点からずっと物語が進んでいくから段々と繋がりの予想が着いてくるのが意外で面白かったが、最後どんでん返しとかの方が好みではある。雪穂が人を手懐ける方法が自分と同じ目に合わせることしかないのが悲しいが、どちらも常に白夜を歩いてきた人生でずっと足がつかないことあるんだ!と思った。
確かな満足感とわずかな困惑、そして寂しさを覚えた。
書店で見かける度に圧倒的な存在感を放つ本作がずっと気になっていた。東野圭吾さんで好きな作品として挙げる人も多く、読みたいとは思っていたが分厚さ故に手を出せずにいた。躊躇している理由が分厚さならば、そんなものはいいから手に取れと今の私だったら言う。あの分厚さには意味があり、無駄な部分などない。
登場人物はかなり多いが、忘れそうになる絶妙なタイミングで再び名前が挙がるので、ここが繋がるのかという気づきを得られる。文量はもちろん多いが思いの外サクサク読めて、気がついたら3分の2に到達していた時には終わってしまうことに寂しさを感じたくらい。
まさか小学生だった雪穂が結婚するところまでいくとは思わなかった。そして中盤で再び笹垣が登場するのが胸を熱くさせる。雪穂が作ったRKの編み物を亮司が持っていた描写がずっと引っかかり、プログラムの盗難と妊娠検査薬でやっぱり繋がりがある!と確信を得るが、二人が共にいる場面が全くない……と思っていたら結局最後まで二人の会話はなかった。亮司の方がずっと暗い道を歩いていた気がする。
二人の目線での繋がり、関係、それぞれの思いがずっと気になっていただけに最後で突然置いていかれてしまったような気持ちになって、困惑している。それでも、言葉がないからこそ、二人の関係は二人だけのものだと言われているよう。
ミステリーすきと言うからには一度は読まなきゃと思い読んでみました。
個人的にはとても難しい小説と感じた。
なぜなら主人公の主観が語られないから。あと登場人物がめちゃ多い笑
葛藤、どういう意図で、どんな気持ちで、どうやって、ていうか誰がやった、まで何も語られない。
読者の想像に任される感じが難易度高めだなぁと思いました。
だが、それがいい。笑
これは愛なのか共依存なのか…。
一蓮托生。仄暗い道を進んでいく。
まさに白夜行
結局ハッキリしたことは何もわからず、2人の感情も語られず。読者がそれぞれの想像で空白を埋めてストーリーを膨らませていくのは、描き方としてはおもしろいと思う。事象と事象が繋がる時、裏にやっぱあの人が絡んでたんだなぁ…とか。
でも、ちょいちょい無理がある〜。どんなエスパー?先読み凄すぎ!…ってなる。
お金しか信用しない雪穂の野望の為に、のぼりつめる為に、リョウジはずっと闇に隠れて支えてたの?
人を騙して自分と同じような心の傷を残して、罪を重ねてまで?
読後感は…う〜ん、モヤる。
重くて長くて圧倒されてたけど読み始めたらすごく早かった。登場人物多いのに分かりやすいし面白い!めちゃくちゃ読みやすい!でも最後に少しモヤモヤしてしまった。イヤミスとは違うんだろうけど、なんだか複雑でした。でもそれも込みでやっぱり東野圭吾すごい!読んだ後の達成感もすごい!
少々期待値を上げすぎました。
点と点が結ばれていくという作品ではなく、
電車に乗って風景を眺めているような作品です。
主要キャラ2人の関係には美しさと切なさがあり、
読み終わったあとはやるせない気持ちになりました。
ただ自分には少し話が長かったです。
同じ長い話なら白鳥とコウモリの方が好みでした。