1973年、大阪の廃墟ビルで一人の質屋が殺された。容疑者は次々と浮かぶが、事件は迷宮入りする。被害者の息子・桐原亮司と「容疑者」の娘・西本雪穂――暗い目をした少年と、並外れて美しい少女は、その後、全く別の道を歩んでいく。二人の周囲に見え隠れする、いくつもの恐るべき犯罪。だが、証拠は何もない。そして19年……。伏線が幾重にも張り巡らされた緻密なストーリー。壮大なスケールで描かれた、ミステリー史に燦然と輝く大人気作家の記念碑的傑作。
再読本、雪穂と亮司がおぞましすぎる、そこまでするか?!という感じだったが、でも実際世の中にこういう人もいるんだろうな、幼少期にそんなことがありながらも運命に抗って自分の人生の舵取りをし(時には自分の意に介さない相手を良くない手を使って懐柔させたり)着実に理想の人生を歩んでいく雪穂の原動力みたいなものは何なのか、誰しもを虜にするほどの魅力はどこで身につけたのか、など心情が書いてない分、この物語のことを自分であれこれ想像したりより楽しめた、発売当時に購入したがドラマも始まり途中までしか読んでいなく、まさに傑作だと思う、私の中でもベスト1かな
傑作だった。
読む人によっては小説の余白に色々な解釈が生まれるのだろう。特に雪穂と亮司の関係については様々な捉え方があるようだ。
人によっては雪穂は亮司を駒にした悪女でそれほどまでに壊れていたと捉える人もいたが、私としては相思相愛以上の関係があったと感じた。
亮司は高校に上がると売春を始めさらに成長するとクレカ偽造、ゲームパクリなどをするようになる。
金に執着するようになったのはやはり典子との会話にあったように金を払えば望みが叶うと学習してしまったからなのだろうか。憎しみと愛と叶わない願いでごちゃ混ぜになった感情の落とし所は金だった、そんなふうに感じた。
それでも稀に見せる亮司の優しさに胸が痛んだ。
そんな亮司に尽くすように雪穂は金になる情報を盗んでいく。家庭教師、元旦那、時にはシャンプーの女として亮司の電話で駆けつけていた。
そんな雪穂が亮司と結ばれる以外の最大の恩返しは自分自身が金の成る木になることだったと思う。そのために邪魔な人間を排除すること利用することにに一切のためらいはなかった。雪穂と亮司が安心して日の下に戻るには誰も手の届かない高みへ行くことだと信じていたのかもしれない。
ラストのシーンを読んで、きっと雪穂は亮司を失ってもなお高みを目指すのだろうと想像した。R &Y
その他の考察
・強姦未遂はやはりどれも雪穂発案だと思う。
他人と仲を深める方法の最適解があのようなやり方なのはやはり幼少期の経験から来るんだろうなと感じた。その一方で一番最初の藤村さんの未遂に関しては最初、亮司を巻き込む予定は無かったのではないかと思う。牟田(不良)が秋吉に藤村さんの写真を依頼したのは雪穂がなにかしら藤村さんに興味を持つように牟田にけしかけたのではないか。
その後、菊池が写真について亮司に話しをする。亮司にとっても菊池が邪魔になり計画に亮司も参加することにしたのではないかと思う。亮司が秋吉雄一という偽名を使うようになったのは秋吉の写真がきっかけで本格的に暗躍の道に進むことになったこともあるのではと感じた。
・唐沢礼子の養子になるために雪穂は母親が死ぬ前に礼子の家に通うようになる。雪穂と亮司は子供離れした機転の良さがあったのでその範囲だと思って納得していた。しかし終盤になるとそもそも桐原洋介が雪穂を養子にしようとしていたことが分かり、あぁ子供がどんな想いでこんな発想に至ったのかと考えたらどうしようもなく辛くなった。
本作を読んだことにより東野圭吾界隈に仲間入りしたこと間違い無いです。遂に読めた!
19年前に起きた未解決殺人事件を追うお話。事件に関与する光と闇、真実と虚偽、、、最後の約20ページの怒涛の追い上げに言葉を失いました。
共に支え合って生きてきた雪穂と亮司、彼らの犯した罪は決して許されるものではないが同情せざるを得ませんね。
噂を遥かに超える余韻に包まれて次の作品に手を出せないのでは?と危惧しております。
読んでいるうちに亮司と雪穂の繋がりが見えてきてまさかとは思った、書かれるものはふたりが関連したものだけで2人の心情は描写がない。なのに読めてくるのがすごい。雪穂が仲を深める方法が同じ目に遭うことしかないのがつらかった。最後数ページまでどう終わるのかわからず。雪穂はこれからどう生きるのか。
物語の没入感が尋常じゃない。
主人公二人について、彼らを取り巻く様々な人から語られていき、決して本人たち視点がないことが、この作品の独特な緊張感を生んでいると思う。それぞれの登場人物から語られる証言や憶測をつなぎ合わせて、読者自身が桐原亮司と西本雪穂という人物を浮かび上がらせていく必要があり、その構成が素晴らしかった。
個人的に、桐原亮司にはかなり同情してしまう。父親の性的暴力の現場を目の当たりにした衝撃や絶望感、様々な人を傷つけ、様々な罪を犯し、隠れながら生きてきた彼の苦しみを思うと胸が痛む。雪穂を守るために、陰ながら支え続けた彼の暗く長い人生を想像するとただただ辛い。
一方で雪穂は、亮司と同じように同情させる存在でありながら、彼以上に内面が見えない人物だった。彼女が何を思いながら生きてきたのか、完全には理解しきることができない気がした。雪穂という人物には儚さ、美しさ、恐ろしさが同時にあり、その彼女の定まらないイメージがこの物語の不気味さや面白さをより一層引き出している。
もし事件なんて起きなければ、周りに彼らを救える大人がいれば、二人は身動きも取れない真っ暗な夜でもなく、お互いの光を頼りに進む薄暗い白夜でもなく、明るく輝いた太陽の下を歩けたのではないかと思う。
買う時は面白いって聞くけど、こんな分厚いの読めるかなぁと少し躊躇ったがそんな心配必要なし。読む手が止まらず3日間で読み終わりました。
様々な人の視点で物語が進んでいくので、読んでいて飽きなかったし、内容が繋がったりしておもしろかった。
最後は亮司が自死で終わり、雪穂も振り向かず切ないなぁとおもった。
本だと2人の感情が全然わからなかったので、ドラマも見てみるか
ふたりのつながりはどこにあるんだろう‥考えながら読んだから、ラストはなんだな切ない気持ちになった
長編だけど、あっという間に読んだ!面白かったー!
ずっと読んでみたかったけど、
分厚さから手が出せなかった。
ようやく読めた。
あらすじだけはなんとなく知っていて、
幼少期に罪を犯した子どものその後どこまでも沈むような心の中が描かれているのだろう、となんとなく想像してたが全く違った。
色んな登場人物の目線でのみ描かれて、
彼らの思うこと、感じること、何一つ出てこない。
それでも考えてしまう、見えてきてしまう。
白夜を行くしかなかった二人の人生を、心の中を。
終わりの受け止め方がかなり難しい。
雪穂はこれからどう生きていくんだろう。
きっと周りから見れば、何事もないよう生きるのだろうけど…
分厚さを感じさせない、読み進めるごとに没入する読書体験だった。
なんともショックな結末に、えっ終わり?!と驚きを隠せなかった作品は初めてだった。なるほど良作と言われ続ける理由も分かる。
散りばめられた事件の真相を握るピースに、読者も薄々概要を推理しながら読み進められるので没入感がすごかった。
かつて気を許した友人を侮辱した自身の親。現場を見た時はどんな心境だったのか。その一生を、親の罪を償うためか、免罪符か、雪穂に償い続けた亮司の人生がなんとも辛く苦しかった。
全てに裏切られ、大きな傷を負った少女。彼女なりに傷から学んだ生き方で必死に生きたんだろうな。と同情すらしてしまう。
そんな生き方しか出来なくなったのも、自らの過ちからくる罰なのか、、
とにかく読み終わって感情移入するととんでもなく不幸な気分(笑)
桐原と雪穂が最後にぎゃふんと言わされてほしいと思いながら読んでいたが、最後に近づくにつれ2人が経験した哀しさが増していった。ううう…。2人こそ最初の犠牲者なのか?
もしかして、もしかして、と思いながらエピソードを繋げていくのは、自分も推理しながら読んでいるような気になれて、中盤ぐらいからぐっと引き込まれた。東野圭吾の小説は、悲しい終わり方が多いんだなぁ。
外国株式とか、結局桐原がハッカーとして情報を掴んだってこと?それにしてもすごすぎない?
雪穂にそこまでベタ惚れだったんだろうか。自分は汚れ役、雪穂は綺麗な方を生きてほしいということだったのか。
フィンランドに住んでいたが、白夜行はずっと続く夕方のようで、あまり不気味で薄暗い日の光とは思ったことなかったな。綺麗としか思ったことがなかった。東野さんには、白夜がそう見えたんだろうな
白鳥とコウモリを読んでから見た。あっちは被害者の娘と容疑者の息子だからこれとは違うが、この本があったからこそ白鳥とコウモリが輝くのだと思う。太陽を失った雪穂がどう生きていくのか、今まで通り何事もなかったようにできるのか、或いは・・・
確かな満足感とわずかな困惑、そして寂しさを覚えた。
書店で見かける度に圧倒的な存在感を放つ本作がずっと気になっていた。東野圭吾さんで好きな作品として挙げる人も多く、読みたいとは思っていたが分厚さ故に手を出せずにいた。躊躇している理由が分厚さならば、そんなものはいいから手に取れと今の私だったら言う。あの分厚さには意味があり、無駄な部分などない。
登場人物はかなり多いが、忘れそうになる絶妙なタイミングで再び名前が挙がるので、ここが繋がるのかという気づきを得られる。文量はもちろん多いが思いの外サクサク読めて、気がついたら3分の2に到達していた時には終わってしまうことに寂しさを感じたくらい。
まさか小学生だった雪穂が結婚するところまでいくとは思わなかった。そして中盤で再び笹垣が登場するのが胸を熱くさせる。雪穂が作ったRKの編み物を亮司が持っていた描写がずっと引っかかり、プログラムの盗難と妊娠検査薬でやっぱり繋がりがある!と確信を得るが、二人が共にいる場面が全くない……と思っていたら結局最後まで二人の会話はなかった。亮司の方がずっと暗い道を歩いていた気がする。
二人の目線での繋がり、関係、それぞれの思いがずっと気になっていただけに最後で突然置いていかれてしまったような気持ちになって、困惑している。それでも、言葉がないからこそ、二人の関係は二人だけのものだと言われているよう。
性描写が多すぎるのは嫌だったけど、最終的にレイプが殺しの原因だったから気持ち悪さ、卑劣さとかに必要だったのは理解できる。犯人2人のの小学生からの心情がほとんど読者任せなのに引き込まれる展開だった。
読んでるあいだ、白夜を彷徨っているようにかんじます。ドラマで昔観たことがあったので、そういえばこんな感じだったなと思いながらよみました。
おおきなどんでん返しはなく、最後はどうなるんだろうと思いながら読んでいましたが、あるいみあっけないというか、物足りなさを感じてしまいました。きっとハッピーエンドになってほしいと、どこかで期待してたのかもしれません。
ものすごく暗い作品だと思った。
すべてを自分の思い通りにする雪穂。それを裏で罪を犯してまでサポートする亮司。2人の会話ややり取りが全く描かれていないことがさらに余韻をもたらす。
自分の父を殺す時、どんな感情だったのか。
読後も作品に散りばめられた登場人物の様々な行動に想いを馳せてしまう。