「もういいんです」人を殺めた女は控訴を取り下げ、静かに刑に服したが……。鮮やかな幕切れに真の動機が浮上する表題作をはじめ、恋人との復縁を望む主人公が訪れる「死人宿」、美しき中学生姉妹による官能と戦慄の「柘榴(ざくろ)」、ビジネスマンが最悪の状況に直面する息詰まる傑作「万灯」他、「夜警」「関守」の全六篇を収録。史上初めての三冠を達成したミステリー短篇集の金字塔。山本周五郎賞受賞。
9年ぶりの感想登録であることに驚愕。
久々に、「著書」ではなく「作品」を読み、自分なりに思うことがあったのでネタバレありで書いてみる。
前提として、当方は、秀逸なオチを提供してくれるなら読後感問わず評価する雑食系であることを断っておく。
この前書きから察せられるとおり、本作には痛快な話運びや登場人物への深い共感といったエンタメ要素はほぼないと言ってよいだろう。読み手の心に仄暗い陰を落とすような物語を、丁寧な心情描写と起承転結でくるんで、この世界のどこかで起きているかのようなリアリティに浸してお出ししてくる小説である。
前述した当方の価値観に照らすと、本作品に対する評価は文句なしの☆5である。
収録された短編は、いずれも約50頁程度の読みやすいボリュームで独立しており、それぞれバラエティに富んだ「良質なオチ」を読み手に提供してくれる。
このレビューでは、6つの作品「夜警」「死人棺」「柘榴」「万灯」「関守」、そして作品タイトルでもある「満願」のうち、最も意表を突かれた「夜警」と、個人的に最も好みだった「関守」について紹介したい。
『夜警』
・交番勤務の警官である柳岡の視点から、ともに緊急通報に対応した部下の若手である川藤の死を見つめる話。
・通報を受けて現場に急行したところ、自分の妻を人質にとって短刀片手に暴れている前科持ちの男がおり、自分たちに切りかかってきたため川藤が拳銃を発砲。銃弾を受けた男はその場で死亡したが、反撃を受けた川藤もまた命を落としてしまう。過去に自身のパワハラで部下を自殺に追いやった経験のある柳岡は、上司としての抱えた罪悪感吐き出すように、遺族である川藤の兄の元を訪れた折、当日の様子をぽつぽつと語りだす、という流れである。
・交番勤務の描写の精緻もさることながら、部下を殉職させた中堅警官のどこか投げやりで重苦しい内心の独白により、物語としてのボリューム感がすさまじいことになっている。当方、米澤氏の小説は(大分前とはいえ)何冊か読んだことがあるが、どちらかというと先へ先へと促されるような文章だった印象で、ここまで現実感のある筆致だった記憶がない。この作品が1つ目だったこともあり、まずいい意味で期待を超えてきた驚きがあった。
・読者を引き込む論点の放り込み方とそこまでの伏線の張り巡らせ方もうまい。殉職した川藤の危うい側面の描写をじっくり捲いた上で、川藤の兄から柳岡(と読者)に対し、事件の前に川藤から届いた不審なメールの存在が提示され、それが何を意味するのかを問われる。読み返している今だからこそ思うが、ここまでの話の中で検討材料はしっかりと提示されており、かなりフェアな構成である。残念ながら、当方は川藤のやべー人格にかなり気を取られており、仕込まれていた伏線に気づくことができなかった。(この点非常に悔しかったので、他の短編を読む際にかなり留意することになり、結果として残りの話では粗方見当をつけることができた。)
・業務中の拳銃暴発を誤魔化すため、現実に人死にが絡む事件を引き起こす輩がいるかというと微妙な線だとは思う。が、「もしかしたら」と思わせる臨場感がこの作品にはある。自分の失敗や過ちと向き合う勇気を持ち続けることの大変さは、人間なら大なり小なり理解できるだろう。そういう綺麗ごとではない人間くささが、この話を含めた本作の臨場感を引き出している。この世にあってもおかしくない、小さな交番でぼんやりと外を眺める中年の警官を少し引いた視点から思い浮かべ、なんとも言えない余韻に浸るのも悪くない。
・ラスト、非番のときに見つけた刃物の傷が初見ではピンと来ず、次の話の伏線かとしばらく警戒していたのはまた別の話。
『関守』
・真夏の峠道にある古びたドライブインで、東京からやってきたライターが、店主である老齢の女性に峠にまつわる都市伝説について話を聞く話。
・記事執筆を依頼されてネタに困ったライターは、同業の先輩から死亡事故が頻発する伊豆半島南部の峠に関わる都市伝説のネタを提供される。事故現場は際立って危険な道というわけではないものの、地元の県職員、ヤンキーのカップル、県外大学に通う学生…と一見何の共通項もない人々が命を落としているらしい。店主が語る、ドライブインに立ち寄った彼らの様子から記事執筆の糸口を探るライター。店主は少し長くなると前置きして、4件目の事故について話し始める、という流れ。
・事前に触れたとおり、個人的にはこの話が最も面白いと感じた。店主の女性がときに明るく、ときにたどたどしく話す言葉のあらゆる点に伏線がちりばめられ、それが終盤キレイに回収されていく。タイトルも非常に秀逸で、無駄な要素はまったくない。特に「色のついた飲み物」のくだりは抜群のセンスである。
・意味深に描写されたお堂とその中の地蔵はポイントになるだろうと気を払ってはいたが、オカルト的な導線になるとか、祠の中に何かが隠されているとか、そういう想像をしていただけに、地蔵そのものがロゼッタストーンとは思い当たらなかった。ストーリーはまったく違うが、当方はこの話から古畑任三郎シリーズの完結編『今、甦る死』を連想した。あちらは真相が明らかになるある種さわやかなラストだったが、こちらはすべてが闇に葬られるバットエンドである。
・誤解をおそれずに言うが、このストーリーはサスペンスホラーといって差し支えないものと思う。本作の中で唯一、語り手が無事では済まないことを予見させる終わり方のせいかもしれない。というか最後の一文が怖すぎる。当方はホラーにはかなり耐性がある方だが、直接的な描写がまったくないのに、背後に感じる情念だけでぞっとしたのだからすさまじい。自分が大切に思う何かのために一線を超える人間は、かくもこんなに恐ろしいものかと、読み終わって何とも言えない気分になった。
「もういいんです」人を殺めた女は控訴を取り下げ、
静かに刑に服したが。。。
鮮やかな幕切れに真の動機が浮上する表題作をはじめ、
恋人との復縁を望む主人公が訪れる「死人宿」、
美しき中学生姉妹による官能と戦慄の「柘榴」、
ビジネスマンが最悪の状況に直面する息詰まる傑作「万灯」他、
「夜警」「関守」の全六篇を収録。
史上初めての三冠を達成したミステリー短篇集の金字塔。
山本周五郎賞受賞。
********************************************************
短篇集。
どれも読みやすくて面白かった。
最初の「夜警」。
事件とかは普通やねん。
旦那の嫉妬が日に日にひどくなっていって命の危険が。
ただ、この夫婦の事件ではないねんな、この小説は。
よくよく読むと、警察官に向いていない人の話やねん。
そちゃそうよな。なりたいとできるは違う。
警察官だけじゃなく、この仕事向いてない、できひんなんてたくさんある。
やってみて初めて気づくのはまだいい。
自分で気づかへんのがかなりやばくて。
しかも、拳銃を扱う警察官ともなれば、
向いてないのに、ずっと警察官の仕事に就かれても。
それを短篇でわかりやすくミステリーとして盛り込む。
すごい面白かった。
あと「万灯」も面白かった。
ここからどう事件が起こるのかと言うぐらい、最初はビジネスマンの話。
これがまた、引き込まれるぐらい読みやすい。
むしろ、こんな仕事ができるなんてすごいなって感心。
それが、あれよあれよと言う間に殺人事件が起きて、最後は自業自得に。
しかも、最後の展開が途中で出てきた内容をうまく伏線回収。
事件は目の当たりにすることはないけど、
それまでの話の流れは、自分もその場にいる感じで面白かった。
同著者にとって、「""ミステリー""は表現技法のひとつという位置づけ」と読む度に感じます。
ミステリーがミステリーに終始するのではなく、物語には別の軸があって、その奥深さの演出としてミステリーが効果的に用いられている。それがゆえに読み味も良い。
今作も素晴らしかったです!
audible 。米澤穂信といえば「本と鍵の季節」を思い浮かべる。短編も上手い人だ。本作もそれぞれに味のある物語で、読み手をミステリーの世界に引き摺り込む。いやあ、引き摺り込まれたわ。
全6篇が収録されたミステリー短編集
数々の賞を受賞しているのもあり、とてもよかったです!全編通してヒトコワ、イヤミスな話が綺麗にまとめられていました。読後はぞわっといやぁなものでしたが面白かった!
米澤さんの文章は読みやすくてきれいでとても好みです!!伏線もさらりと軽く書かれていることで、あとの驚きが大きくていい!
「夜警」は柳岡が部下の川藤巡査の殉職についての真相を突き詰めていく話。美談かと思いきや…。
「死人宿」は恋人との復縁を望み主人公が恋人のいる宿を訪れ、ある頼まれごとをする話。結構お気に入りの話。ラストはまったく予想できませんでした!
「柘榴」は中学生姉妹の親権を巡る話。母のさおりと長女の夕子の語りで進んでいきます。私的には1番嫌なラスト…(もちろん褒めています!湊かなえさんのような嫌な感じでした)。父親…。
「万灯」はビジネスマンが最悪な状況になるまでを描いている話。最後にかけての緊迫感が良かったです
「関守」は都市伝説を調べるためにある峠を訪れる話。これもお気に入り。だんだん長くなるおばあさんの語りと少しずつ真実が明らかになっていく展開がよかったです
「満願」は弁護士の藤井が若き日に手がけた殺人事件についての話。動機は全然予想できませんでした
万灯が傑作
心を掴まれるミステリ全6短編。特に「万灯」は傑作。仕事で若さを費やし、その仕事への情熱の余り、中年となって道を踏み外した男の物語は、とても他人事とは思えなかった。🪔なお、東野圭吾は事実関係に照らして「万灯」はミステリとして不成立という旨の批判をしているが、この批判に疑問を呈し、米澤はギリギリのところでミステリを成立させている旨の反論もある。🪔東野は精緻なトリックが得意で、米澤はトリックを通じて叙情豊かに人間を描くことが得意だ。東野は作風の異なる米澤に狭量過ぎないか。渡辺淳一と同じ轍を踏んでどうするのだ(笑)🪔
最初の章で一気に引き込まれてそのままどんどんのめり込んでた…。
どれも不安を掻き立てられるような展開なのに、話の先が気になって読む手が止まらなかった…
1章あたり50~100ページくらいでそんなに長くないのに、簡潔にまとまっててかつ完成度が高いっていうのも、どんどん読み進められた要因かも。
個人的には「柘榴」が1番ゾワっとした。
最後の解説も、読んで自分が感じた感情がそのまま言語化されてて、自分はこう感じてたんだなって解釈できてよかった
読みはじめて思う…。
この作品読んだことあるかも…(笑)
でもきっと読んだ当時、文章が横滑りして、頭に入らなかったに違いない(;´∀`)
みなさんの本棚でよくみかける作品だったので、気になってもいたのですが、みなさんに愛されるの、納得ですっ!!
米澤穂信さんの作品は、『刑事の生き様』で最近ふれさせてもらって、ツボだったんですが、この作品…凄い…。
短編で構成されているのですが、すべて面白い
背中がゾクッとなりますが…。
夜中に読むこともおすすめしません…
タイトルになっている満願の意味…
願いが叶うこと
期間を満了すること
読み終わったあとで、心から思います…
素晴らしいタイトル✨
良質なミステリーの連続
友人のススメで拝読しました。
表題作「満願」だけでなく、全ての短編に共通した人間の心理描写に惹き込まれました。謎が解けていくに従い、登場人物の息遣いすら聞こえて来るほどのリアリティが迫る良作。あっという間に読み終えてしまう、貴重な体験でした。
それぞれ独立した短編集。
主人公はベテラン世代の男性ビジネスマンが多く、時代も自分が知らない昭和がほとんど。
令和では身近にあるスマートフォンやSNSといった単語、ワークライフバランスを実現しようとか多様性が大事だとか、そういう思想は一切ない。
なのに、なんの違和感もなく物語に入っていける不思議なリアルさが絶妙で、ちょっと怖い。
展開が広がる前に、すでにそういう怖さがあるのに、読み進めるごとに物語そのものの怖さが加わって、ラストまでずっと緊張は上がりっぱなしだった。
この物語に共通する怖さは、目的を成し遂げるために、とんでもないことをしてしまう人間の欲深さ。
真相には、いつもじわじわと辿り着く。
このじわじわさが、たまらなく依存性がある。
どれもざらつく読後感でオチに一癖あって良かったです。
個人的には万灯が一番面白かったです。最初は取っ付き難い内容だなと苦手に思っていましたが、読み進めてみるとオチがどれよりも好きでした。
逆に評価の高い柘榴と関守は途中でオチが読めてしまって個人的には響かなかったかな…。
この本が好きなら同作者の「儚い羊たちの祝宴」にも好きな話が見つかるんじゃないでしょうか。
短編六話。私的には尻上がりに面白い。明るい話は無く、間違った選択の顛末を見せられる。怖さや気持ち悪さを感じさせる表現うまいなぁ。最後、それでどうなったの?が考えさせられて◎。
ミステリー短編集。どの作品もそれぞれ独立して面白さがあり、短編集ながら読み応えのある1冊だった。
その中でも東南アジアの資源開発を題材にした「万灯」が好みだった。2人を殺害して、警察にはバレていないが天罰かというような結末を迎える主人公(犯人)。物語の中でも最後のオチに繋がる伏線がパラっとまぶされていたが、最後までそれが伏線だとは気付かず、見事でした。
主人公も舞台も時代もバラバラな作品だったが、惹きつけられるように読んだ1冊。
米澤穂信さんの短編集『満願』を読みました。
全6編からなるミステリー作品で、それぞれ独立した物語になっていますが、共通して「罪を犯した人間の動機」や「人の心の奥底」が丁寧に描かれている印象でした。
どのお話もページ数はそれほど多くないのに、導入から一気に物語の世界に引き込まれて、気づけば最後まで夢中で読んでいました。登場人物たちがなぜその選択をしたのか、その理由が単純に割り切れないところがリアルで、人間の怖さや弱さを感じさせられます。
中には「そんなことで犯罪に…?」と思ってしまう話もありましたが、人が必ずしも合理的な理由だけで行動するわけではない、という点も含めてとても説得力がありました。
短編ながら読み応えがあり、どの話も後味がじわじわ残る一冊です。ミステリーが好きな方だけでなく、人間ドラマが好きな方にもおすすめしたい作品でした。
初、米澤穂信作品。
渇いた印象を受ける文体だなと思った。
そのドライな世界観が短編にマッチしていて、読む手が止まらなかった。
全体的にビターなエンドなのも文体に合っていてよかった。
柘榴が生理的に気持ち悪となったけど、その気持ち悪さが癖になって満願の中では一番好きかも。
再読。最近「可燃物」を読んだ後、何故か本作をまた読みたくなった。
何と言っても「このミス」「文春」「ミステリが読みたい」の3大ミステリランキングで史上初めて3冠を取った名作だ。再読しても当然面白い。
「夜警」「死人宿」「柘榴」「万灯」「関守」「満願」の全6編。どれも面白かったが特に「柘榴」が印象深い。ミステリ要素よりも背筋が寒くなるような女の性(さが)が描かれており、後味の悪さは抜群だった。変な話だが生来の女誑しっているんだなあという感想も持った。
警察ミステリあり、「世にも奇妙な物語」のようなオカルティックな話もあり、毛色の違った良質の短編が一冊になった名作だと改めて実感した。
ミステリー短編集。
傑作揃いで、どれも面白かった。文章もスラスラ読めて読みやすい!
最初は小さな違和感なのに、それがじわじわ広がっていって、最後に「え、こわっ…」ってなる感じのミステリー!
「関守」はホラー寄り。
個人的には「万灯」「柘榴」「満願」がお気に入り。
昔NHK でドラマ化したときに楽しんで観たものの、すっかり忘れていたので原作を読むことに。短編ながら、十分ドキドキさせられる話ばかりでした。
「満願」は妙子さんとの思い出を美しくするための描写が冴えていました。
「万灯」の主人公ほど仕事に打ち込めるのは才能ですね。社会人として敬服しました。一方、「夜警」の川藤さんみたいな人に仕事は任せちゃダメですね。
「死人宿」は謎解きで、「関守」は世にも奇妙な物語風。どんどん怖くなります。
「柘榴」だけは…うーん。谷崎の小説のような、男性から見た女性像のありえなさが、同性として許せなかったんでしょうか。まぁ作品としてはありでしょうか。
米澤穂信さんのミステリー短編集。私は「万灯」が一番ゾクゾクとして好きだった。最後の結末までをあえて書かないところが、この後どうなるんだろう…と考えさせられて面白かったし、「そしていま、私は裁きを待っている」という始まりがかっこよかった。
そもそも殺人を依頼した現地民はチャイを飲ませて病気に感染させることも計画の範囲内だったのでは…と思ったり。
人間の捩れた一面が静かに淡々と明かされて終わる後味は微妙な短編が続きます。
明かされる過程に論理パズルの要素があるものもあるが、そうでないものもあって、これがミステリとして非常に評価されたことに、改めてミステリとは何なのかと思わされました。
「満願」、特に「夜警」が好み。この二編も後味は微妙ですが、論理ががっちりハマっていく爽快さと混じってなんとも言えない読後感がありました。
連作短編集ではなく、一つ軸となるテーマにそれぞれ違うカテゴリーの材料を肉付けした短編の集まりという完成度の高さがすごかった。
✩4.5
面白そうでずっと読まずに置いてただけある、めっちゃ良かった
私的推しは最初の「夜警」と中盤の「柘榴」
夜警の若者、私もミスを上手いこと隠したいと思っちゃうけど、そこまで考え及ばへん
6つの話が入ったミステリー短編集。1つ1つの話は短いのに非常に読み応えがあった。
何か悪いことが起こりそうだけど、先の展開が全く読めない。人の悪意に気付いた瞬間はホラー作品よりよっぽどゾッとする。
6つの話の共通点は「他人には理解できない信念」ではないかと思う。1番大事ものを守るためには罪すら犯すが、その大事なものは他人には到底理解できない。
特に好きだったのは以下の2話。
殉職した警察官の行動を振り返る「夜警」
親権をめぐって娘達が画策する「柘榴」
この2作の登場人物が1番共感できないから恐ろしく感じ好きだった。
「万灯」は6話の中で1番長く書かれているので、その分主人公に感情移入しやすかった。最後に因果応報になるのも良かった。
儚い羊たちの祝宴が好きな人は
米澤穂信さんの"儚い羊たちの祝宴"が本当に大好きなので、気になってこちらも読みました。どの主人公も間抜けじゃないのがいい。短編だから読みやすくて、どこか上品な感じが本当に良い。タイトルにもなってる"満願"は構成や雰囲気が1番"儚い羊たちの祝宴"に近いと思う。面白いと思ったのは夜警と万灯。柘榴は綺麗な文章だなと思った。
夜警、死人宿、柘榴、万灯、関守、満願の6つの短編集です。個人的には、死人宿と満願が後に残りました。その他の4篇も標準以上です。
米澤さんの作品は、古典部シリーズしか読んでいませんが、短編も味があると思います。
ミステリー小説でおすすめとSNSで見て初めて短編集に挑戦
舞台が昭和のが多い。
殺人だけではなく、まさにヒトコワを感じれる内容であった。
短編集はあまり好みではなかった
時代的には昭和40年頃のイメージ
それぞれのタイトルからはなかなかミステリー要素は想像できなかったが、万灯が怖かった。
人間の心理を描くミステリー
短編だからサクサク進むテンポが良いのか、文体が好みだからかわからないが、読んでて心地良かった。
テーマと言うか設定は、もっと深堀りして長編として読みたいと思わせる。
どの話も最後に虚をつくようなオチがあり、ほほう、そういうことね。となる。
10年振りくらいに文庫版で再読。全然異なる内容の6作の短編だが、それぞれで起きる事件の謎やその理由は、解説にあるように、決して巨大なものではないが、心がざわめく。ほとんど忘れてしまっていたが、「関守」はなぜかしっかり覚えていた。
<目次>
夜警/死人宿/柘榴/万灯/関守/満願
<内容>
山本周五郎賞受賞作の短編集。私的には「柘榴」が怖かった。女の性かな?関守はある意味ミステリーらしいオチ。万灯は前半の海外での苦労を描いた部分と後半の急展開がミソかな?
⭐️3.5
夜警
柘榴
関守
が面白かったです
短編の世界線が全部つながってて、最後にネタばらしくるんかと変な勘くぐりしながら読んだけど、ちゃんと質を確保したうえで創作された、独立した作品でした。
こういう短編読む時に、全編を通して示したいものは何かみたいな、読み方をするのが癖づいてて、大抵あぁでもないな、いやこれは矛盾するか...と右往左往して、あとがきで納得するという感じです。
(追記2026.1.9)ごめん、やっぱ万灯が1番おもろかったかも
スタンダードな推理ものの短編集。
スッと読めてちゃんと終わる短編が並んでいて心地よかった。
息を吸って吐くようにこういう話を書いているんだろうなと思うと小説家ってすごいなと思うなど。
エンタメ感はないので自分のようなミーハーにはやや刺激が足りなかったと感じましたがいい本だと思います
6篇からなるミステリ短編集
「万灯」「関守」「満願」が好き
ひとつ数十ページしかないのに、葛藤や心の闇など心情描写がしっかりで感情移入しまくりでした。
ひとつを読んで満足してしまうので、全部読むのに時間がかかった|ω・*)