★2022年、ハリウッド映画化!!★
主演:ブラッド・ピット
監督:デヴィッド・リーチ(『デッドプール2』『ワイルド・スピード/スーパーコンボ』)
邦題:『ブレット・トレイン』(原題:BULLET TRAIN)
★英国推理作家協会賞(CWA賞)翻訳ミステリー部門 ショートリスト作品(最終候補作)(英題『Bullet Train』)
殺し屋シリーズ累計300万部突破!
東京発盛岡着、2時間30分のノンストップエンターテインメント!
到達点幼い息子の仇討ちを企てる、酒びたりの殺し屋「木村」。優等生面の裏に悪魔のような心を隠し持つ中学生「王子」。闇社会の大物から密命を受けた、腕利きの二人組「蜜柑」と「檸檬」。とにかく運が悪く、気弱な殺し屋「天道虫」。疾走する東北新幹線の車内で、狙う者と狙われる者が交錯する――。
小説は、ついにここまでやってきた。映画やマンガ、あらゆるジャンルのエンターテイメントを追い抜く、娯楽小説の!
『グラスホッパー』『AX アックス』に連なる、殺し屋たちの狂想曲。
檸檬と蜜柑のやり取りがすごく好きだったので2人とも死んじゃったのは残念だな〜
とはいえ抜群に面白かったです。
木村の両親が出てくるところなんか最高でしたね
グラスホッパーの次に、と従姉妹にすすめられて。出てくる中学生がサイコパスすぎてこわおもしろい……!グラスホッパーのキャラクターがたくさん出てくるので、それもまた楽しめました!次はAX読むぞー!
小説ですが、漫画です。何をいっているのか分からないと思いますが、小説なのに、漫画を読んでいる感覚です。これを読んでいる人がいたら、小説を読んでいるように見せて、バトル漫画を読んでいます。
長いから時間がかかると思いきや、一瞬で読み終わった。それくらい、中弛みも一切なく、どの瞬間も面白すぎた。だから伊坂幸太郎はすごい。
王子がどう成敗されるか気になって気になって、なるほどそうきたか!と。
物語が繋がっていく瞬間が面白くて、悪はちゃんと罰される。読み応えたっぷりでした!
最終的に結構な人が死んでるんだけど、なんだかそれを感じさせない。それぞれの思惑が入り混じって、でもごちゃごちゃせずにうまぁく収束していった印象。
木村父、登場ページさえ少ないけど、あのレジェンド感。かっこよかった
良すぎる
登場人物全員好き過ぎて苦しい。蜜柑と檸檬好き過ぎる。何度でも蘇って欲しい。読み始めたら止まらない。殺し屋シリーズでダントツで好き。というか伊坂幸太郎作品で1番好き。、
読み終わるまで寝不足だった(寝る前に読む派)。『777』で伊坂作品デビューしちゃったもんだから、『777』→『グラスホッパー』→本作だった。『777』では天道虫くんが推しだったから、2作目で予期せず会えて私は”ついてる”。もし 『AX』にも登場するなら生き延びることネタバレになるけど、大歓迎。グロい描写は少なくていいけど、胸糞悪いガキを成敗するシーン”を除く”って思った(怒)。
前作「グラスホッパー」と同じように終始ハラハラドキドキ展開。心休まる瞬間はほとんどなかった。
前作の人たちが活躍していたり重要なカギを握っていたり、繋がらないと思っていた人たちが繋がったりとなんだかもう壮大すぎて面白かった。最後のスッキリも嬉しかったな。
新幹線の車内での出来事とは思えないくらい!
もう序盤から面白すぎて困った。寝ずに読んだ。
檸檬と蜜柑好きだなー
トーマスのシールのくだりがとても良かった
殺し屋シリーズで1番好きだけど777がまだなのでそちらも楽しみ
もう、本当に伊坂の作品は綺麗だなぁと思う。
頭にサラ〜と風景が浮かんでくる感覚。
この殺し屋シリーズ弟2弾。新幹線の逃げれない中でおきる、色々な展開。
キャラクターが完璧に出来上がって、映画を見ているような感覚。
騙されている大人達にイラつき、
どんでん返しがないかハラハラした、、
これは、読んで良かった❗️
グラスホッパーの登場人物も出てきて、嬉しくなった!
これぞ伊坂幸太郎!と言ったエンタメ作品。
分かりやすく悪意の強い悪役、独特なこだわりを持つスタイリッシュな敵キャラ、感情移入しやすく何処か欠点のある主役キャラなど漫画のようなデザインのキャラクター郡に、新幹線という閉ざされた舞台装置が機能し大変爽快な読み心地。
小説を初めて読むのにももってこい。読後感の気持ち良いサスペンスドラマを求める人にもオススメの一冊。
少し読んだだけでこう祈るようになった。
どうかこの王子慧なる人物が「天才」伊坂幸太郎の手によっておよそ凡人には考えが及ばないほどの惨たらしい死が与えられますように。
直接描写はなかったがたぶんそんな死に方をしたんだと思うことにする。
映画「ブレットトレイン」の時に原作本を買ったのに今更やっと読み終わりました。
映画の脚色部分も脳内再生しながら最後までめちゃくちゃ楽しく読めてさすがの伊坂幸太郎でした!原作でも蜜柑と檸檬と王子すごくいいキャラで良かった〜!!
数か月にわたってちびちび読んでて今日やっと読了~!!殺し屋まみれの新幹線なのにどこかシュールで気が抜けてるのが伊坂ワールド。マリアビートル、ふむふむそういうことか~ってなった
うわ〜〜!うわ〜!!すごいわくわくしながら頁をめくった1冊だった!
前作『グラスホッパー』もさすが伊坂幸太郎な1冊だったけど今作はもうなんかレベちにおもしろかった…(相変わらずの語彙力)
続編めちゃめちゃおもしろ〜!となったのは中山七里の御子柴弁護士シリーズ以来。
殺し屋シリーズ、シリーズものとは言うものの登場人物は被らないと思ってたら『グラスホッパー』で登場した押し屋の『槿』と『鈴木先生』もふんわり良い感じに登場してて、読んでなくても問題ないけど、前作読んでる勢を嬉しくてさせるくらいの量で出できてまんまと嬉しかった。
殺し屋たちだからクズが出てきたり緊迫する場面や残酷な描写もあるのに、そこここにちょっと笑える場面があって、それを主に担ってた『天道虫』なる七尾が有能でかっこよかったな〜。
「運が良ければ? 冗談で言ってるんだろ」七尾は笑いこらえる。「俺を誰だと思ってるんだ。俺にとって『運が良ければ』って言葉は『絶対起きないけど』って意味と同じだよ」
上記描写が地味に好き。
もう自分の運の悪さを諦めまくって開き直ってる。
あと新幹線から出れなくて、王子に「ほらね」って意味不明にどやって見せて、王子が運の悪さにドン引きしてる場面とか大好きすぎる。
基本オドオドしてるのにめちゃくちゃ腕が立つ。
『蜜柑と檸檬』の退場は寂しかったけどこの2人は作品内ではいかすキャラでも普通に悪だからね、仕方ないね…
「近所の知り合いが〜」とか「悪いディーゼル車」とか、2人の間で通じる隠語めいたもので展開が変わっていくのが、あまり仲良くなさそうなコンビの絆を言葉なく見せられててさすがだった。
殺し屋たちを上回る悪意としての『王子』は、さすがに中学生だからか直接的な制裁描写はなかったけど、ちゃんと退場させられたみたいですっきりした。おまえが寝起き悪くて有名な悪人かよ、伝説のジジイ!でもかっこいいよ〜!!
「なぜ人を殺してはいけないのか」をしたり顔で質問しては「フン、こいつも凡庸な人間か…」ってなってる王子に対しての鈴木先生の回答はすごくよかった…こんな厨二病ぽい質問、と思いつつも確かに明確に何故かは答えられないなと思ってたけどなるほど、「経済が回らなくなるから」かと。その法則で考えると安楽死法も実行はされないんだなーと思った。
それぞれが交わってひとつのストーリーになってく今作もほんとにおもしろかったー!伏線回収やばい!
女装男性とおじさんのコンビもなんかあるのかなと思っけどこの2人はなんもなかったね。
おもしろすぎて興奮のまま書いてしまったけど、
次の『AXアックス』もたのしみ!
というか映画『ブレットトレイン』て『マリアビートル』をハリウッド化したものなんだね…!観てないけど観たいと思ってたから観なきゃ!
伊坂節がしっかりと効いていて、とても面白かったです。
ちょうど子供が機関車トーマスにハマっているので、より楽しめました。
グラスホッパーを読んでからの方がより楽しめると思いますが、読まなくても十分楽しめます。
グラスホッパーの続編であり、前作で出てきた鈴木が出てくるのだが、グラスホッパーを読んでいなくても十分楽しめる。
グラスホッパーのラストの鈴木の今後が気になっていたので、鈴木が出てきたことは個人的にはとても嬉しかった。
そして、この作品に出てくる王子という中学生がとにかくいけ好かない人物であり、伊坂幸太郎の描く悪人は解像度が高く、ストーリーの中でも重要な役割を果たしている。
殺し屋シリーズの3作目であるAXをすぐに読みたいと思う。
檸檬と蜜柑の兄弟愛に感動。死体となった檸檬のジャケットから、小説が見つかった場面ほんとに感動した。
トーマスにしか興味なく、蜜柑の勧めた小説なんて読んでないと思ってたが、しっかり読もうとしてたんじゃん。もうなんで、、この2人には生きててほしかった(泣)
てんとう虫、なぜあの場面で蜜柑を殺したんだよおぉ!!王子に騙されるなよ……
なんてことしてくれてんの!
『マリアビートル』はスリル満点なのに、ところどころ人間味があって、気がつくと登場人物みんなを応援したくなる。
ラストのまとまり方がやっぱり最高で、読んだあとはちょっと元気をもらえた。
殺し屋シリーズの第2弾。
またも個性的な殺し屋たちが、新幹線の中という限られた空間でいろんなことを起こす。
蜜柑と檸檬のコンビも面白いし、何より七尾の不運が面白い。
次はどんな事が起こるんだろうって期待しちゃう。
木村の両親にもびっくりだ。
あと、前作のキャラクターが出てくるとちょっとうれしいよね。
鈴木、お前もか!って。
登場人物が多く、それぞれにフォーカスが当たるので途中ちょっと中だるみ感があった。
けれど、最後はやっぱり面白いんだよね。
後半のスピード感が良い。
最初から最後まで新幹線内での話。こんな新幹線があったら怖すぎます。
みな強烈なキャラクターではあるものの、どこか愛すべきところがあるのに、王子は悪の塊のような感じ。大人でないことを活かして、一度信じさせる側になればあとは同調してくれる、そして自分の立場を常に人より上にしていく。
スピード感があって面白かったです。何回絶対絶命のタイミングがあっただろう。いくつかは絶命でしたが。
グラスホッパーが好きなので、これも楽しく読めました。グラスホッパーよりもコメディ要素が多かったかな。でも、王子は現代の抱える問題で、元業者の老木村夫婦の活躍は温故知新的な教えで、登場する若い業者たちはそれぞれの個性でマイペースで、現代社会の構図にみえるような気もした。果物の名前だったり、トーマスだとか、とことんツイテナイとか、伊坂さんらしさが私は好きです。ちょっとだけ物足りなかったかなーとは感じました。期待しすぎたのかもしれないけど。ストーリーの先が読めてしまったので。でも面白かったです。
再読。全編ほぼ新幹線車内でのお話。うっすら鉄ヲタ気味の私にはそれだけでワクワク嬉しい…!
「グラスホッパー」の続編的な作品なので、知ってる人がちょいちょい出てくるのも面白いです。七尾君は今回も不運で可愛い。気弱なひょろひょろメガネ男子なのに腕っぷし強いの刺さり過ぎます。
次々人が死んでいくけどあっさりぽっくりすぎて何も感じないところに殺し屋業界を実感します。こわい。
それでとにかく中学2年の王子やばい。ずっとムカついてました。言ってることが世の中の本質をついてるからこそ煽られるんだよな…。
殺し屋と死体が多すぎる(笑)
東北新幹線の中で起こる殺し屋たちのエンタメ小説。
伊坂作品のキャラクターには、癖があってとても好き。
完璧じゃなく欠点があるのが、魅力をアップさせていると思う。
この新幹線に現実で乗ってしまったら地獄でしかないが、伊坂作品の溢れるユーモアとストーリー展開が、エンターテイメントとしてすごく面白かった。
一方で、王子の「悪」に特化したキャラクターは、伊坂作品では久しぶりの気がする。
『オーデュポンの祈り』の城山を思い出した。
新幹線車内で繰り広げられる殺し屋同士の群像劇。 ラッシュライフやグラスホッパーと違って、狭い空間というシチュエーションなお陰でよりスリリングな仕上がりに。 主人公の七尾が巻き込まれ体質で壊滅的に運が悪く、半泣き状態ながらも奮闘しているサマが思いのほか魅力的だった。「トホホ〜」みたいなリアクションしながらキルスコアを稼ぐんじゃあないよ。 読み進めてる時の俺の興味は目下“王子が如何に罰を受けるか”だったわけだが、はてさて・・・。後悔と苦痛に塗れながら死んでくれてることを願うばかりである。
蜜柑と檸檬のコンビ好きだな〜
性格は真反対だけど、お互いを信じ合ってる感じが良いなって思った!
「グラスホッパー」の鈴木と槿が出てきたのにはびっくりしたな〜
話は繋がってないけど、シリーズ前作の人物が登場するのはなんか嬉しかった!
新幹線という狭く速い舞台で繰り広げられる、
息が詰まるような疾走感のある傑作!
登場人物に魅力、色がありすぎます。
単に好感というだけでなく、嫌悪や苛立ちといった負の面も刺激するような人々。
王子の狡猾さと悪運の強さには、驚きました。
“拳銃の暴発”や“秘密の暗号”といった、伏線を全て掻い潜るとは思っていなかった、、笑
だからこそ木村祖父母の素性が明かされ、木村教師に諭されていく終盤は少々の高揚がありました。
結局死んだのは、、5、6人ですか。
ほんで殺し屋オールスターみたいでしたね笑
ちなみに解説で書いてあった「悪魔に立ち向かう勇気」とは誰のことを指しているんだろう。
孫を守ろうとする木村一家?
不運に立ち向かう天童虫?
そこをはっきり感じ取れていないのが、悔しいです。
最初は木村父が主人公だと思っていたけど、徐々に天童虫へ変化していきましたよね。
自然すぎて気が付かなかった。
基本的に緊迫した車内のお話だからこそ、
あさがおパートの柔らかくて淡い雰囲気が
いいギャップだと思いました。
面白かった。ページ数は多いが、その分たっぷりとエンタメを楽しめる。グラスホッパーを読んだのがかなり前でキャラを忘れていたが、少しづつ思い出した。檸檬、蜜柑のような手練れもいいけど、大先輩達は流石の貫禄。後に連なる作品もあるようなので忘れないうちに読んでみよう。
3.8!
檸檬のトーマスの話を蜜柑がしっかりと覚えていたこと、
蜜柑のオススメの本を檸檬がこっそり読んでたことに胸がキュッとなった。
あの生意気な王子を痛めつけている(切り刻んでいる)シーンを見たかった笑
渉くんが目を覚まして本当によかった!
場面は新幹線で相当緊迫した状況が想像される中、彼らのユーモア溢れる会話によって何だかホッとしてしまう。特に今作は檸檬のキャラが立ちすぎ。トーマスの解説シーンはギャップ萌え。伊坂作品の真骨頂。
新幹線の揺れ
この作者らしい、時系列をあえて入り乱れさせた技巧的な構成と軽妙な会話がとても目立つ作品である。使いつくされた舞台であるが新幹線車内という舞台は緊張感を盛り上げるのに適している。同じ作者の「魔王」でも描かれていたが、面白半分に人の心理や行動を自在に操る人物の造形が大変に際立っている。特にこの作品では「中学生」という形を取っているので悪魔的で更に目立つ。あまりにも真に迫ってうまく描かれすぎているので、嫌悪感を催してしまうほどである。
ところで新幹線の揺れが大きな役割を果たしている。東北新幹線ってそんなに揺れたっけ?
一気に読了。
前作の(と言っても続きものではない)『グラスホッパー』もとんでもない設定だったが、今回はさらに上をいっていたと思う。新幹線という限られた場所で物語が進むのでハラハラドキドキ。あの二人のかっこいいこと!