★2022年、ハリウッド映画化!!★
主演:ブラッド・ピット
監督:デヴィッド・リーチ(『デッドプール2』『ワイルド・スピード/スーパーコンボ』)
邦題:『ブレット・トレイン』(原題:BULLET TRAIN)
★英国推理作家協会賞(CWA賞)翻訳ミステリー部門 ショートリスト作品(最終候補作)(英題『Bullet Train』)
殺し屋シリーズ累計300万部突破!
東京発盛岡着、2時間30分のノンストップエンターテインメント!
到達点幼い息子の仇討ちを企てる、酒びたりの殺し屋「木村」。優等生面の裏に悪魔のような心を隠し持つ中学生「王子」。闇社会の大物から密命を受けた、腕利きの二人組「蜜柑」と「檸檬」。とにかく運が悪く、気弱な殺し屋「天道虫」。疾走する東北新幹線の車内で、狙う者と狙われる者が交錯する――。
小説は、ついにここまでやってきた。映画やマンガ、あらゆるジャンルのエンターテイメントを追い抜く、娯楽小説の!
『グラスホッパー』『AX アックス』に連なる、殺し屋たちの狂想曲。
新幹線という密室に、それぞれの事情を抱えた殺し屋と悪人たちが乗り合わせる設定だけで、もう面白い。
『グラスホッパー』の登場人物や世界観ともつながっていて、殺し屋シリーズを読んでいる人は更に楽しめると思う。鈴木も重要な役割で登場する。
単体のお話としても、もちろん楽しめるし、順番も気にしなくても良いと思う。
読んでいて一番印象に残るのは、まるで悪の化身の様な中学生の王子。悪とは何か、人は悪にどう向き合えばいいのか。エンタメとして夢中でページをめくりながら、気づけばそんなことを考えていました。
続けて『AX アックス』も読もうと思う。
順番が逆だけど、777から殺し屋シリーズを読み進めてます。
きっと最後はスッキリするんだと伊坂さんを信じつつ読んではいたけど(笑)ずーっと王子が胸糞すぎてしんどかった…最後はありがとう、木村夫妻!!!!
檸檬が愛おしいキャラクターで好き。
殺し屋シリーズは残酷な描写が苦手ではあるけど、キャラクターに愛着が湧く不思議な作品。
次はAXとグラスホッパー読む!777も読み直そう。
面白い。どんな会話があったのか、また読みたくなる。
新幹線という密室でこれでもかとトラブルが発生。
500頁を超える長編ながら、スピーディな展開で続きが気になり一気に読んでしまいました。
前作『グラスホッパー』の1.5倍ほどの厚みがあり、時間がある時に読み始めよう!と思って積んでいましたが、この度、旅行中の新幹線で読み始めました。
まさか新幹線が舞台だったとは!
新幹線の車内という限られた空間の中で、これだけのスリルを味わえるのが、本当にすごい。
七尾の頭のキレ、檸檬と蜜柑の不器用ながらも相手を思う心、そして中学生、極悪非道すぎるやろ!
最高の読書体験となりました。
『AX』『777』と、今から楽しみで仕方ないです。
文句なしの⭐︎5!
殺し屋シリーズ第2弾。
酒浸りの元殺し屋「木村」、狡猾な中学生「王子」、腕利きの二人組「檸檬と蜜柑」、不運な殺し屋「天道虫」。東京盛岡間を走る東北新幹線〈はやて〉に物騒な人々が乗り込んでくる。
最近777を読んで、天道虫の身に何が起こっていたのか思い出すべく再読。
韓国ドラマを見てるように次みたい!次みたい!で読み進め5日で読み終わってしまった。めっちゃ面白かった。777はなんで星3にしたんだろう…
王子は残酷だけどコメント見てるほどイライラはしなかった。「なんで人を殺してはいけないの」という質問に対する各人の回答に彼はどう思うのだろうか、と気になった。
ただ、天道虫があまりに王子を疑おうとせず、違和感に気づき始めてもすぐに単なる優等生の子供だ思い込むところに、おい!と声を荒げたくなった。檸檬と蜜柑も殺しちゃうし。
一方どんな局面でも悉くついてる王子については、不運な天道虫との相乗効果で常に助かってしまって、いつ誰が倒すことができるのかと最後の最後まで楽しませてもらった。
鈴木先生全然思い出せなかった。グラスホッパー読み直さないと。
王子が君悪すぎて腹立たしすぎて
途中目で追うのが嫌になった
逆にそこまでの底なしの悪意を描ける表現力がすごいんだろうな
もっと言えばそんな王子の最期を見てスカッとしたかったけど、倫理的にね、、、
本当に面白かった!
キャラクターの全員が魅力的だった。その中でも檸檬というキャラは言っていることがめちゃくちゃで笑ってしまった。
あれが伏線になるんだ、というものが後半になるにつれて畳み掛けるように出てきて最高で、気持ちよくもあった
最後までハラハラしながら読めた!
「最後は王子に酷い目にあって欲しい」と思うとともに、「しかし中学生に対して過激描写がはたしてできるのだろうか?」とも思っていたけど、やっぱりはっきりしたシーンはなかったね〜
もう少しハッキリプライド折れるところ見たかった!(こんなこと言ってると木村父に臭がられるのかな...)
殺し屋シリーズ第2弾のこちら
グラスホッパーに出てくるキャラが登場するので熱い
新幹線の中という閉じられた空間の中で話が展開するのか?と思いきや、さすがの伊坂幸太郎で最後まで次が気になる構成に
王子という中学生のキャラに終始いらいらしますがまあ…
”殺し屋シリーズ”2作目と呼ばれる同著の舞台は東北新幹線車内、登場人物はほぼ全員が過去/現在において殺しを生業にしていたか、殺しを日常的に愉しんでいるという人物という一風変わった状況設定。章ごとに登場人物の視点が切り替わる構成ながら、キャラクターの倫理観や嗜好が細かに描写されているため新幹線の疾走感も相まってか、読者を飽きさせない作品だと感じた。
全体的に登場人物間で交わされる台詞はユニーク混じりで飄々としたものが多かったが、その一見緩やかな雰囲気と反して密度が高いのが不思議だった。相手の言葉の中に含まれる意図が表情や行動と掛け合わさり、その場の力関係や攻勢が逆転する場面などはハラハラした。
「どうして人を殺してはいけないの」という質問を最後まで繰り返していた中学生、王子の悪意が人を信じる勇気にあっけなく瓦解されるラストは、王子に共感できる部分が一切見出せなかったからこそ、なんて孤独で寂しい生き方なんだろうという哀れみを感じずにはいられなかった。
一気読みしたくなるほど面白かった。
殺し屋シリーズの2作目?で、酒浸りの元殺し屋「木村」。狡猾な中学生「王子」。腕利きの二人組「蜜柑」「檸檬」。運の悪い殺し屋「七尾」。物騒な面々を乗せた新幹線内で死体の山が作られます。
それぞれの殺し屋はみんな特徴があって個性的。ユーモラスな部分も多くあって、暗い感じじゃないです。
上記以外にもスズメバチなる毒殺専用の殺し屋も乗っていて、王子に屋上から落とされた木村の息子の周りを守るあさがお、木村の両親は殺し屋のレジェンドだったり。。凄すぎる!
面白すぎる。
王子に対する読者の憎悪感をこれでもかと募らせてくれる。誰か早くこの悪ガキを退治して〜!と叫ばずにはいられない。
最も不運な人間と最も幸運な人間の戦い。
こんなに主人公級のキャラが勢揃いで収集つくのかと心配になったが、それを気づけばスッキリ収めて治めてくれているのが著者のすごいところ。
殺し屋シリーズがきっかけですっかり伊坂幸太郎のファンになりました!
これからもシリーズどんどん続けてほしい。
木村夫婦が主人公のバージョンとか、スズメバチをもっと掘り下げた話とか、そしてやっぱり押し屋は気になる。何者!?もっと知りたい!劇団もね、フォーカスしたら面白そう〜
新幹線の中で繰り広げられる、殺し屋たちの駆け引きと戦いを描いたサスペンス。テンポがとても良く、次の展開が気になってページを捲る手が止まらなかった。登場人物同士の掛け合いや緊張感のある展開も面白く、最後まで一気に楽しめた。読後感もすっきりしていて満足感が高い。『グラスホッパー』を読んだ後だったので、つながりを感じられたのも良かった。
良すぎる
登場人物全員好き過ぎて苦しい。蜜柑と檸檬好き過ぎる。何度でも蘇って欲しい。読み始めたら止まらない。殺し屋シリーズでダントツで好き。というか伊坂幸太郎作品で1番好き。、
数か月にわたってちびちび読んでて今日やっと読了~!!殺し屋まみれの新幹線なのにどこかシュールで気が抜けてるのが伊坂ワールド。マリアビートル、ふむふむそういうことか~ってなった
『グラスホッパー』に続く「殺し屋シリーズ」の第2作。
新幹線の車内を舞台に、さまざまな事情を抱えた殺し屋たちの思惑が交錯するサスペンス小説。
偶然のように見える出来事が次第につながり、予想外の展開と巧みな伏線回収が楽しめる作品でした。
殺し屋たちがとてもクールでかっこいい描写に魅了されます。
こんな新幹線には乗りたくない笑
最初は胸くそすぎて読んでるのも辛くてなかなか進まなかったのに、終盤は怒号の展開が続いてクソ食らえ!って感じで小気味良かった。
でもなぁ、せっかくだから王子がどうなったのか知りたかったなぁ。
おじいさん、おばあさん最高。
殺し屋とサイコパスの狂想曲。
『グラスホッパー』の、あの2人も参戦で、カオス新幹線の行方やいかに?!
舞台は東北新幹線。
東京〜盛岡の2時間30分の激闘が描かれる。
尋常じゃないほど不運に見舞われる殺し屋・七尾と、兄弟みたいな2人組殺し屋・檸檬&蜜柑、復讐のために新幹線に乗り込んできた殺し屋・木村、前作『グラスホッパー』から存在が仄めかされている殺し屋・ミツバチ…
だけかと思いきや、木村の仇であるサイコパス中学生・王子まで参戦。
そこに、前作の登場人物・鈴木と槿まで参戦!
ずっとジェットコースターみたいで「これ。どうなるの?!」の連続。
何がスゴいって、新幹線の中でしか物騒な事件が起きない!
限定された場所で、こんなに分厚い物語が書けるのか!と伊坂先生の手腕に脱帽。
ということで、次の『AX』に進もうと思います。
テンポ良くて面白かった!
あー木村立って!!王子やっちゃって!とか、蜜柑と檸檬そんなあっさり!?とか、一人で忙しくツッコミながら読んでました。
じぃじとばぁばがカッコよくて最後全部持って行った感じ。最後しか出てないのにこの小説で一番カッコよかった。
続きが気になると思って読み進めたけど、読み終わるまで何日もかかってしまって心が折れそうだった。
蜜柑と檸檬が死んだのは悲しかった、王子が終始胸糞悪かった。
<目次>
略
<内容>
東北新幹線という密室の中で、殺し屋同士の丁々発止。次々と殺し屋が消えていくのだが、そのやりとりが面白い。王子といういけ好かない中学生の、「どうして人を殺しちゃいけないのですか?」に対する、塾講師(?)鈴木の答えが秀逸。「テントウムシ」が生き残るのもまあ、いいかな?でも王子に感情移入しちゃった私はなに?
会話が多くて読みやすかった。続きが気になったので500ページ超えていてもあっという間に読み終わった。最初から最後まで王子に対して嫌悪感しか抱かない。今までの登場人物で一番嫌い。嫌いすぎる。
殺し屋シリーズ②弾
グラスホッパーに続き様々な殺し屋が登場。
新幹線が発車してから2時間30分のノンストップ映画を見ている感じ…
今回も暗い物語のなかに蜜柑と檸檬、ついてない七尾などブラックジョーク的な役回りの個性溢れる登場人物が登場。
王子の掻き回しが物語を複雑にさせる…
エンターテイメント作品として素晴らしい仕上がりになっている…
AXも早く読みたい
古くから存在しているものには、敬意を感じる。
逆に、子供が知っていても大人が知らないことはある。
大人になるにつれて、忘れてしまうのだろうか、、
“毎日こんなに楽しいよ”ってことを。
やりたい時にやれ、人生は日々減っていく。
さあ、
弾丸列車でも観ようか。
4.5
凄く面白い
5人の登場人物一人一人の個性が濃くて、全員が主人公のようだった。それぞれの視点をこうもうまく描き切れるものかと感動
檸檬と蜜柑はぶっとんでて好きだったから死んでしまって悲しい。檸檬は残忍で直情的だけど、だからこその歯切れの良さがよかった。更木剣八感。
王子の残忍性と人を見下すような態度が本当に気分悪かった。檸檬も殺されたし。でも鈴木先生と木村夫妻のおかげで最後スッキリした
なぜ人を殺してはいけないのかと言う問いに対してのそれぞれの意見も面白かった。
毎日通勤で読んでいたため、細切れになってしまってあまり楽しめなかったように思う。
一気に読んだらまた少し違かったのかもしれない。
伊坂幸太郎先生の作品にサイコパスが出てくると、無双すぎて絶望してしまう。
よく考えてみたら新幹線って動く密室なんだなと、気づかされた。
新幹線の揺れ
この作者らしい、時系列をあえて入り乱れさせた技巧的な構成と軽妙な会話がとても目立つ作品である。使いつくされた舞台であるが新幹線車内という舞台は緊張感を盛り上げるのに適している。同じ作者の「魔王」でも描かれていたが、面白半分に人の心理や行動を自在に操る人物の造形が大変に際立っている。特にこの作品では「中学生」という形を取っているので悪魔的で更に目立つ。あまりにも真に迫ってうまく描かれすぎているので、嫌悪感を催してしまうほどである。
ところで新幹線の揺れが大きな役割を果たしている。東北新幹線ってそんなに揺れたっけ?
一気に読了。
前作の(と言っても続きものではない)『グラスホッパー』もとんでもない設定だったが、今回はさらに上をいっていたと思う。新幹線という限られた場所で物語が進むのでハラハラドキドキ。あの二人のかっこいいこと!
さすが伊坂幸太郎!
一人一人キャラクターが個性的で、バラバラの個性を上手くまとめ上げ、凄いと思いました。
内容も凄くよく、楽しかったです
しかし、自分は小説で進んで行く、新幹線の中の様子がイメージできない所があったのと
最後、王子がなんと無く、死んだのだなぁっとふわっと終わったのが残念に思ってしまった
王子が本当に胸糞悪くて、完全に死亡したのかどうか知りたかった。
これも、伊坂幸太郎のキャラ作りが凄すぎて、より知りたくなってしまうのだろう!!
殺し屋シリーズ第二弾。
相変わらずキャラクターが魅力的で、中でも私は天道虫が一番好き。
大人を馬鹿にしてる王子がめちゃくちゃ腹立たしくて、こいつがどう成敗されるのかが知りたくて読み進めていた部分もある(笑)
これが新幹線内のたった2時間半の出来事とは思えないくらいのものすごく重厚な1冊だった。
面白かった!!!