【感想・ネタバレ】マリアビートルのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月02日

グラスホッパーより、こちらの方が面白かったですね!王子には、イラっとさせられますが、言っている事は正しいんだよなぁと思いました。世の中、勝者側が作った自分達の都合の良い事が正解とさせられているだけで、本当の事なんてまるで違う事多いですしね。正しいと思わせる側に立ちたいとは思わないけど…

Posted by ブクログ 2024年04月01日

オーディブルにて。
個人的にはグラスホッパーより面白かった。
王子はとてもむかつくけど、頭のいいキャラということもあってなるほどと思うセリフが多かった。
ーーー世の中には正しいこととされていることは多くあるけど、それが本当に正しいかどうかはわからない。だからこれが正しいと思わせる人が1番強いんだ。大...続きを読む事なのは信じさせる側に自分が回ることなんだ。
ーーー信じてもらうには信じさせるためにそれ相応の喋り方や態度が必要なのに、木村は信じてもらう側にそれを強要してる(だったかな?)

どういう展開になるかわからずハラハラドキドキ。
ミステリーじゃないけど伏線多くて引き込まれるのが伊坂幸太郎なのかな。
もちろん続編も読む。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

檸檬と蜜柑のコンビが好きすぎる。どっちも素直じゃないけどちゃんと相手のことを思っててじんわりきた。
シールの細工すごい、
王子どうなったのか気になる。
木村夫妻初めはイラッときたけど、息子の言葉ちゃんと信じてくれてて良かった。最後のシーンはまじで手が止まらない

Posted by ブクログ 2024年03月22日

伏線回収と臨場感あふれているのが最高におもしろくて何回も読み返す 相対的な蜜柑と檸檬が絶大な信頼関係で成り立っているのがとても好き 鈴木が王子にどうして人を殺してはいけないのかを説く台詞が強く印象に残っている

Posted by ブクログ 2024年03月21日

面白過ぎた。
設定もおもしろければ展開もおもしろい。
何よりキャラがいい。
木村、蜜柑と檸檬、天道虫、王子。
蜜柑と檸檬のバディがとても良きでした。
パーシー、、

Posted by ブクログ 2024年03月20日

ブレット·トレインの映画と設定は違いますが、テンポ良くウィットある会話が心地よく、機関車トーマスの登場人物(機関車)を例えに出したり、面白い作品でした。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

新幹線で荷物をうけとり、次の駅で降りて届けるはずだった七尾さん。
あれ、鈴木さんじゃん、他にもたくさんの同業者か乗り合わせ、スリリングな旅が始まりました。
誰がこの旅を制するんだろう。
旅後半に現れた、木村さんのご両親は素敵だった。
機関車トーマスのアーサーは、グクッてみた。七尾さんのことなのかな?...続きを読む
460ページ越えの長さで、ずっとハラハラ読み進めました。
誰が悪なのか?今回はあの中学生が、邪悪、殺し屋さんたち負けるなーと応援してしまった。
シリーズ4冊を読み終わり、このマリアビートルか、一番良かった。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

みんな大好き殺し屋シリーズ
グラスホッパーの登場人物再登場に歓喜

777から逆走する形で、手に取りました。
新幹線内という、限られた空間、時間が
数人の視点から切り取られ、数時間の出来事を書いたとは思えない濃密な作品となっております。

月並みですが、最後どう着々するのだろうと一気に読んでしまいま...続きを読むした。

伊坂先生全作品を読んでいるわけではなので、
勝手な評価にはなりますが、伊坂先生は緊張感のある短期間を飽きさせることなく、密度濃く描くのが本当にうまいなと思いました。

登場するキャラクターは今作品もみんな魅力的で、私は個人的に蜜柑が好きでした。知的クールキャラだけど、ちょっと軽率な相方を信頼していて熱い一面も出す所が、かっこいい‼︎

この作品における、最重要人物の1人
「王子」は作品を盛り上げるためには欠かすことができない人物でしたが、めちゃめちゃはなについたので、やられろ!やられろ!
とずっと思っていました笑

Posted by ブクログ 2024年03月09日

伊坂幸太郎さん殺し屋シリーズ3作目!
順番的には2番目だったマリアビートルを3番目に読みました。(諸事情あり)
とっても読みやすくて面白いし、伏線もあり、もちろん伏線を回収しスッキリ爽快で、悪とは?を深く考えさせられる物語でした。
全編通してほぼ新幹線の中で繰り広げられる、殺し屋たちと中学生の王子の...続きを読む騙し合いと殺し合い。
この中学生の王子、怖すぎました。サイコパス中のサイコパス。伊坂さんの書く殺し屋たちは、どの殺し屋もどこか人間味を感じる部分があって嫌いになれないんですが、この王子からは感じられませんでした。普通に嫌いです(笑)伊坂さんが徹底的に悪を王子に凝縮させてような形なのかな?と思いながら読みました。
グラスホッパーの蝉と槿、AXの兜は特に好きなキャラクターでしたが、そこに蜜柑と檸檬が追加されました。2人がお互い憎まれ口を叩きつつ、殺し屋としての実力を認め尊敬し合っているところが好きです。最後の方で蜜柑がキレて王子に小説の言葉を引用しまくって詰め寄るシーン、とても好きでした。
テンポ良く読み進められますが、途中で立ち止まって、じっくり考えてしまうようなところも多かったです。
殺し屋シリーズ3作読みましたが、どれもとても面白い!
777も読むのが今から楽しみです。
読んでしまうのが勿体無いくらいです。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

久々の読書で読めるかな、、となりつつもさくさく読み進められるところがさすが伊坂さんの作品だなと思いました!
簡単な言い方にはなってしまうけど、少年マンガを読んでるかのようなテンポ感なのが良かった!

どの方の感想にも書いてあるけれど本当に王子にずーーーーーっとモヤモヤされっぱなしでした!
天道虫はい...続きを読むい人だからなのか不運だし、木村も一生懸命戦っていたし、蜜柑と檸檬は2人で一つで魅力しか無かった。
いやほんといつ新幹線降りれんの?!と思いましたがいろんな展開がページをめくる度にあって楽しかったです。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

檸檬と蜜柑のコンビは、2人の間にある絶対的な信頼感が感じられて良かったし、いつも不運に見舞われる天道虫は、追い詰められると頭の回転が速くなって手際が良くなるのがかっこよかった。

対して、相手を自分の思い通りにコントロールしようとしたり、相手の弱みに漬け込んだり、自分が中学生であることをいいことに...続きを読む計算高く振る舞う王子に終始嫌気がさしてしょうがなかった、、

スリルある壮大な展開に、感情が色んな方向に揺さぶられる作品だった。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

あれ、、これなんか知ってるぞ。。
と思いながら読んでたけどどうやらこの本が原作と知らずにブレットトレインを観ていたからでした
777といい前情報なしで読みすぎている
けど裏稼業の人間たちの疾走感のあるやり合いが爽快だった
王子、苦しんでくれていると良いなあ

Posted by ブクログ 2024年02月11日

まとまった時間がなかなか取れないからちょこちょこ読みになったけど、ほんとは一気飲みしたい本だった。
トーマス、最近は全然見なくなっちゃったけど、懐かしいし、キャラの出し方おもしろかった。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

グラスホッパーを読んだからこそ楽しめる部分も多くファンサービスを楽しめた。
王子の行動に終始いらいらさせられるが、それすら王子の思う壺なのだと思う。

新幹線に乗っているようなスピーディな読み口で手が止まらなかった。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

・他の本の紹介で、「マリアビートルっぽい」というフレーズをよく耳にしたが、ようやく読めた。
・「マリアビートルっぽい」とは、一見何のつながりも無さそうな登場人物たちが、最後に大集合して爽やかに終わる群像劇、という意味だと思っていた。が、登場人物たちは面識は無くとも裏の仕事という繋がりがあるし、最後に...続きを読む大集合するどころか途中で何人も脱落するし、で事前の想像よりシビアで先が読めない展開だった。
・2割ほど読んだところから中盤まで、誰が何号車に乗っているか、誰とすれちがったか等メモしていたが、途中で諦めた。メモを取ったことで、序盤から何度も出てきた車内販売の女性を怪しめた。
・王子が嫌なやつすぎたので、最後にちゃんと罰されるだろうか?と若干不安になりながら読んだ。乗客たちはみんな強キャラ感はあったが、王子の優等生ロールプレイに騙されたり、揺さぶられていたりしたので、良い意味で最後まで展開が読めなかった。
・著者の作品は初めて読んだが、他の作品と登場人物上のつながりがあるようなので楽しみ。

Posted by ブクログ 2024年02月05日

先にAX読んで殺し屋シリーズ2作目。
最初のグラスホッパーをこの後読む予定...

新幹線の車内で殺し屋家業の方々がそれぞれの思惑でお仕事をするお話。
殺し屋家業の方、出演てんこ盛り。出てきた瞬間に亡くなる方もいらっしゃった笑笑

蜜柑と檸檬さんがとてもいーキャラでした!
気持ちよく伏線も回収されて...続きを読むいて、大変楽しく読み終わりました( ´ ▽ ` )

面白かったです

相変わらず

2015年11月10日

紙でも読んだけど、売ってしまったから電子書籍で買っちゃった。
息継ぎしないで読むとはこのことだろう。

2013年11月04日

伊坂幸太郎作品の中で一番面白いかも。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

面白かった。始めはいろんな人の視点が出て来て難しい感じもしたけど、読み進めて行けば自力で場面が切り替えられるようになる。
ラストは少し(あえて?)ぼんやりさせているのが気になる。勧善懲悪モノが好きだからさ。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

前作の「グラスホッパー」よりも頁数が多く、さらに他の方も軒並み書いているように、王子が嫌な奴すぎて、何度も途中で読むのを止めかけた。だけどそこは伊坂さんの作品なので、特に後半にかけてどんどん読まされました。王子はとんでもない悪人なんだけど、言っていることが論理的には間違いではないから余計にむかつくん...続きを読むだろうな。最後の最後に王子の運の強さが七尾の運のなさに負けたのがよかったし、前半からフリとして散らばっていた伝説の殺し屋が登場したのも気持ち良かった!

Posted by ブクログ 2024年04月14日

蜜柑と檸檬がとにかく最高。王子はジャンプ作品に良くいるショタガキみがあって、腐女子にウケそうだと思った

Posted by ブクログ 2024年04月10日

ブレッドトレイン公開時、映画好きな私に伊坂幸太郎ファンの姉が貸してくれたものをやーーーっと読みました
いやぁ面白い!繋がる面白さというより、個性あふれるキャラクターの方に惹かれたな
王子がひたすら嫌だったから、スカッと制裁シーンを期待したがまさかの描写なしで…読書の世界は奥が深いと思いました。
トム...続きを読むリドルみたいな奴でしたね。

大学生の時、講義で「なぜ人を殺してはいけないのか?」に答える課題があった
正直その時の教授の答えは覚えてないのだけど(笑)、塾講師と同じようなことを言ってたような気もする

Posted by ブクログ 2024年03月27日

時系列的にグラスホッパーの何年後かの物語
グラスホッパーに引き続き殺し屋達が交錯するのだがやはりこれもそれぞれのキャラクターが良い
私はトーマスのキャラクターについても少し知っていたのでなお面白かった(笑)
最後中学生に鉄槌が下るのは爽快だった

Posted by ブクログ 2024年03月26日

めっちゃ面白かったです。ハイ。
「グラスホッパー」がハマらなかったので
不安だったんだけどなんとなく読みたくなって
読んでみたら面白すぎて一気に読みました。笑

わたしの理解力読解力の低さのせいで
シリーズ物の1作目は楽しめないのかもしれない…
これからは1作目がハマらなくてもとりあえず2作目を
...続きを読む読むことにしようと思います。笑

新幹線の中で始まり、終わる。
狹い空間の中でこんなことが起こってるなんて…
面白すぎませんか??笑

キャラクターたちの個性も良き。
王子の憎たらしさたらもう…。
蜜柑と檸檬、すっごく良かった。
トーマス全然分からない民なんだけど
パーシーだけは忘れない気がする。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

新幹線という密室の中、巧みな技と頭脳、何処までもいつまでも続く不運、疾走感あるストーリーに機関車トーマスのゆるさがプラスされ、とても面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

グラスホッパーの続編なので一部前作の登場人物が出てくるがあくまで脇役でほぼ新規作品
何人かの視点を用いてそれぞれの登場人物が一つの場所に向かって行く前回とは違い、今回は電車の中という限られた空間の中でそれぞれが各々の事情を抱えながら解決を試みようとしていくお話

後半、嫌なやつが残ったなあと思いつつ...続きを読む、その後やはり許されなかったあたりはスッキリした。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

伏線回収が鮮やかで気持ち良かったです。

今後レモンとミカンを見るたびに
ふと2人の掛け合いを思い出しそう。

檸檬の説明で
機関車トーマスのキャラクターを
覚えてしまいました。

(Audibleで視聴)
天道虫(七尾)、マリア
...続きを読む蜜柑と檸檬、王子慧
木村雄一、渉、ジジ(茂)とババ(晃子)
スズメバチ

Posted by ブクログ 2024年03月03日

『777』を書店で見かけて気になったのがきっかけで殺し屋シリーズを読み進めています。
グラスホッパーも良かったですが、こちらの方が登場人物のキャラクターが好みでした。特に七尾と檸檬。
『グラスホッパー』の鈴木も出てきたりと、前作との繋がりも面白いポイントだったので、次作以降も楽しみです!

Posted by ブクログ 2024年03月01日

新幹線の中での殺し屋での群像劇。どのキャラも個性的かつ、強さの種類が違うので、物語半ばから、バトルロワイアルかのように盛り上がっていくのが面白いです!

Posted by ブクログ 2024年03月01日

あーーーーー
ムカムカしてたーーーーームカ~~~(ง"`‎罒´)ง
憎ったらしい坊主が出てくるんだけど、そいつがどう成敗されるかを見届けたくて読み続けたよ٩(๑`ȏ´๑)۶
それこそが、伊坂幸太郎さんの目論見でしょうけれど。
でも、大人がバカに見えるお年頃はあるのかもしれません。自分もそう...続きを読むだったかも。
今や、この憎ったらしい坊主がバカにしたくなってしまうお年頃になった私は、この坊主くんが憐れにも思えてしまうけれども、多かれ少なかれ、こういうこと繰り返されることなのでしょうね。大人の矛盾に気付いて自分も大人になっていくみたいな……
まぁ、この坊主くんは、度を越しすぎちゃってるので成敗すべし(`・ω・´)フンッ
「なぜ人を殺してはいけないのか」
『グラスホッパー』の鈴木さんの答えが見事でした!
アル中の木村のお父さん、お母さんもカッコよかったし、やっぱり年の功!頭でっかちな坊主くんには分からないことがあるんだぞ!経験がものを言うのだ!

Posted by ブクログ 2024年02月09日

好きなキャラと興味が持てないキャラで面白いの波が激しい作品だったけど、全体通して面白いことは間違いない!最後もやっぱりそうなのね!ってなるところも良かった。果物が好き。果物でまた一冊書いてほしいくらいに。レモンは前作の蝉を思い出させる個人的に可愛いなってなるキャラでした。

新幹線の揺れ

2022年10月01日

この作者らしい、時系列をあえて入り乱れさせた技巧的な構成と軽妙な会話がとても目立つ作品である。使いつくされた舞台であるが新幹線車内という舞台は緊張感を盛り上げるのに適している。同じ作者の「魔王」でも描かれていたが、面白半分に人の心理や行動を自在に操る人物の造形が大変に際立っている。特にこの作品では「...続きを読む中学生」という形を取っているので悪魔的で更に目立つ。あまりにも真に迫ってうまく描かれすぎているので、嫌悪感を催してしまうほどである。
ところで新幹線の揺れが大きな役割を果たしている。東北新幹線ってそんなに揺れたっけ?

一気に読了。

SNK
2018年07月17日

前作の(と言っても続きものではない)『グラスホッパー』もとんでもない設定だったが、今回はさらに上をいっていたと思う。新幹線という限られた場所で物語が進むのでハラハラドキドキ。あの二人のかっこいいこと!

Posted by ブクログ 2024年03月16日

殺し屋シリーズ第2弾

盛岡行きの新幹線。
乗っていたのは、アル中で元殺し屋の木村、サイコパスの中学生、蜜柑と檸檬、いつも不運な七尾。
それぞれが任務を遂行するため動くうち、狭い車内で複雑に交錯し始める…

グラスホッパーがとても良かったので期待していたのだが、冒頭から出てきたサイコパスの中学生が酷...続きを読むい!
憎たらしさを通り越してだんだん気持ちが悪くなってきた。
その中学生に、いいように使われる木村も情けない。

終盤、塾講師鈴木と木村の父母がいてくれたおかげで少し救われた。

息子が小さい頃、機関車トーマスにどハマりしていたので、トーマス好きの檸檬の話す意味がとてもよくわかったし、蜜柑と檸檬、芥川龍之介と梶井基次郎の件も面白かった。

でも、グラスホッパーほどのスッキリ感はなく、なにか心にモヤモヤしたものが残っている。