★2022年、ハリウッド映画化!!★
主演:ブラッド・ピット
監督:デヴィッド・リーチ(『デッドプール2』『ワイルド・スピード/スーパーコンボ』)
邦題:『ブレット・トレイン』(原題:BULLET TRAIN)
★英国推理作家協会賞(CWA賞)翻訳ミステリー部門 ショートリスト作品(最終候補作)(英題『Bullet Train』)
殺し屋シリーズ累計300万部突破!
東京発盛岡着、2時間30分のノンストップエンターテインメント!
到達点幼い息子の仇討ちを企てる、酒びたりの殺し屋「木村」。優等生面の裏に悪魔のような心を隠し持つ中学生「王子」。闇社会の大物から密命を受けた、腕利きの二人組「蜜柑」と「檸檬」。とにかく運が悪く、気弱な殺し屋「天道虫」。疾走する東北新幹線の車内で、狙う者と狙われる者が交錯する――。
小説は、ついにここまでやってきた。映画やマンガ、あらゆるジャンルのエンターテイメントを追い抜く、娯楽小説の!
『グラスホッパー』『AX アックス』に連なる、殺し屋たちの狂想曲。
まさか「殺し屋」シリーズでこんなにも感動したり勇気を貰ったり、深い考察を余儀なくさせられるなんて思いもしませんでした。
心が疲れた時に伊坂さんのユーモアとエンタメ性溢れる作品が大好きで手に取ります。
こちらは10年以上ぶりに再読。
殺し屋の話なんだけど、子供にも読ませたいと思うようなテーマがしっかりとあって。
王子のキャラクター、怖いですよね怖すぎます。でも悪とは人の心に住みつくもので、集団が決める“正解“が非常に曖昧で脆いものだと本当に考えさせられます。
それから王子も話していたルワンダの虐殺の話、作り話であってほしいと思うくらい恐ろしいけど事実なんですよね。戦争もいつの時代も終わりません。
でもそこに立ち向かう心を、ぐっと歯を食いしばりながら育てていけるような作品なんじゃないかな。色んな感動があって読み終えて改めて涙しました。
めちゃくちゃ面白かった!
分厚いから読むのに時間かかるかと思ったが、そんなことはなくどんどんページが進む。
王子は本当に嫌なやつだ。
子どもと一緒にトーマスをみた時に、ディーゼルが出てきて思わず「コイツは意地悪なやつだ」と言ってしまった笑
殺し屋シリーズ2冊目!やっぱり最高!
トーマス大好きな檸檬が個人的にはお気に入り♩
王子は『死神の浮力』の本城くらい嫌な奴だった( ・᷅-・᷄ )
人の入れ替わるタイミングがよくて、どんどん読み進められる〜!!
【印象に残った台詞】
「でも、トーマス君はいいこと言うんだぜ」
「何て」
「『記録なんて壊されるためにあるのさ!』」
「相手の記録を勝手に壊したやつが口にする言葉じゃないな。そこまで、心の琴線に触れる触れない台詞も珍しい」
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
「いいか、ダックはこう言った。『僕には考えつきません!』とな。そりゃそうだ。そんな気の利いた悪口、そうそう思いつくわけがねえんだよ」
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
「だからね、僕はいつもそういう問いかけを聞くと、ただ単に、『人を殺す』という過激なテーマを持ち出して、大人を困らせようとしているだけなんじゃないか、とまず疑ってしまうんだ。申し訳ないけど」
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
「でもね、いつもだったらわたしも、手加減してあげて、ってこの人を宥めるんだけれど、さすがに今回ばかりは、止められないわね」
「何でですか」
「あら」「わたしたちの孫に手を出したのに、楽に死ねると思ったの?」
「あいつはそういうタイプじゃない、、、」
「役に立つ機関車になりたいやつだ」
いやー、最近は連続で面白い本に当たるなぁ。
不運の女神に魅入られた殺し屋の七尾
文学好きの蜜柑とトーマス好きの檸檬の凄腕殺し屋コンビ
アル中に半分足を突っ込んでいる木村
そんな木村を狡猾にたくみに操る王子
みんな良いキャラ!
こんな個性的なメンツを作れる伊坂先生最高すぎる!
さらに前作グラスホッパーとの繋がりで、物語はより濃厚に!
いやー、きたねー。サイコパスキャラ。
王子はマジで怖いわー。
そして、七尾の運の悪さ!まるで、ついてない洋一君並!笑
蜜柑と檸檬もいいコンビ!トーマス好きすぎ!!
小説に限らず、映画や漫画も最初は少し退屈なのに、
マリアービートルは最初から最後まで全然失速しなかった。
伊坂幸太郎作品で1番好きかもってぐらい面白かった!!
グラスホッパーを読んでから、続けてこのマリアビートルを読みました。
いやあ、面白かった。
まだ読んでいない人がいるとしたら、グラスホッパーを読んでからマリアビートルを読むことをお勧めしたい。
いろいろな繋がりが、最後結びつく気持ちよさはグラスホッパーを読んだ人の方が気持ちいいだろう。
次に読む、AXも楽しみである。
数年ぶりに読んでみました。ざっくり内容は覚えているものの、細かくは覚えていないにも関わらず「面白かった」という記憶が残っていました。改めて読んでみてやっぱり面白かったです。七尾の普段は頼りないけど、機転が利いて実は強いっていう少年漫画の主人公にいそうなキャラ設定が、個人的には結構好き。
檸檬と蜜柑のやり取りがすごく好きだったので2人とも死んじゃったのは残念だな〜
とはいえ抜群に面白かったです。
木村の両親が出てくるところなんか最高でしたね
グラスホッパーの次に、と従姉妹にすすめられて。出てくる中学生がサイコパスすぎてこわおもしろい……!グラスホッパーのキャラクターがたくさん出てくるので、それもまた楽しめました!次はAX読むぞー!
小説ですが、漫画です。何をいっているのか分からないと思いますが、小説なのに、漫画を読んでいる感覚です。これを読んでいる人がいたら、小説を読んでいるように見せて、バトル漫画を読んでいます。
長いから時間がかかると思いきや、一瞬で読み終わった。それくらい、中弛みも一切なく、どの瞬間も面白すぎた。だから伊坂幸太郎はすごい。
王子がどう成敗されるか気になって気になって、なるほどそうきたか!と。
物語が繋がっていく瞬間が面白くて、悪はちゃんと罰される。読み応えたっぷりでした!
最終的に結構な人が死んでるんだけど、なんだかそれを感じさせない。それぞれの思惑が入り混じって、でもごちゃごちゃせずにうまぁく収束していった印象。
木村父、登場ページさえ少ないけど、あのレジェンド感。かっこよかった
良すぎる
登場人物全員好き過ぎて苦しい。蜜柑と檸檬好き過ぎる。何度でも蘇って欲しい。読み始めたら止まらない。殺し屋シリーズでダントツで好き。というか伊坂幸太郎作品で1番好き。、
読み終わるまで寝不足だった(寝る前に読む派)。『777』で伊坂作品デビューしちゃったもんだから、『777』→『グラスホッパー』→本作だった。『777』では天道虫くんが推しだったから、2作目で予期せず会えて私は”ついてる”。もし 『AX』にも登場するなら生き延びることネタバレになるけど、大歓迎。グロい描写は少なくていいけど、胸糞悪いガキを成敗するシーン”を除く”って思った(怒)。
数か月にわたってちびちび読んでて今日やっと読了~!!殺し屋まみれの新幹線なのにどこかシュールで気が抜けてるのが伊坂ワールド。マリアビートル、ふむふむそういうことか~ってなった
読み終わってから1ヶ月以上経っての記録。
グラスホッパーに引き続き、伊坂さんの本。
面白かった。新幹線という密室での話で、はじめは「新幹線の中だけで話は終わるのか…?」と勝手な心配をしていたが、なんてことはない。最後まで楽しめた。
最後の「スカッと感」もあり、続編の「魔王」も読み始めている。(途中で止まってはいるが…)
今回の舞台は東北新幹線はやと。
東京〜盛岡間で殺し屋達の攻防が繰り広げられる。
不運なことばかり起きる天道虫。
文学好きな蜜柑とトーマス好きの檸檬。
幼い息子の仇打ちに来た元殺し屋木村。
その仇である中学生、王子。
毒殺が得意な蜜蜂。
嫌な奴を描くなぁと苦虫を噛み潰したような感覚がずっとあった。その嫌な奴は勿論王子。
優等生を装っているけど実際には悪魔のような存在。それなのに世渡り上手で、悪いことをしてもバレない。計算高く人を服従させる力がある。こういう嫌な人いるよな〜の最終系のようなキャラクター。
早く成敗してほしい!って思ってるのに中々思い通りにならなくてもどかしかった。
天道虫のついてなさ、分かってなさもこのもどかしさを加速させて、いらいらしてしまった。
毎回思うけど今回も相当長かった。
それでも後半は続きが気になって一気に読めるくらい面白かったです。
とても面白かった!
皆さんが伊坂幸太郎さんを好きな理由が
良く分かりました
登場人物のそれぞれにしっかりした
性格や心情、思考方法があり
愛すべき者や憎めない者、はっきりと嫌な者が
良いテンポで良く練られたストーリーを
ドタンバタンと飽きさせる事なく
結末まで大忙しです(笑)
新幹線が舞台というのも面白く
停車駅に着くまで降りる事が出来ず
先頭から最後尾までは一本道なので
逃げる隠れるも一般客もいるので
戦うも大変、知恵と運が必要
伊坂幸太郎さんは登場人物に容赦がないので
どこで誰がどうなるか分からずその点でも
ハラハラしましたね(笑)
日本にこんなに殺し屋がいるか?
とか思う軽妙なセリフとタッチで描かれる
面白く不思議な伊坂ワールド
おすすめしますよ
殺し屋シリーズと呼ばれる中の1冊らしく
その他の物語も読まねばと
楽しみが増えました
伊坂節がしっかりと効いていて、とても面白かったです。
ちょうど子供が機関車トーマスにハマっているので、より楽しめました。
グラスホッパーを読んでからの方がより楽しめると思いますが、読まなくても十分楽しめます。
グラスホッパーの続編であり、前作で出てきた鈴木が出てくるのだが、グラスホッパーを読んでいなくても十分楽しめる。
グラスホッパーのラストの鈴木の今後が気になっていたので、鈴木が出てきたことは個人的にはとても嬉しかった。
そして、この作品に出てくる王子という中学生がとにかくいけ好かない人物であり、伊坂幸太郎の描く悪人は解像度が高く、ストーリーの中でも重要な役割を果たしている。
殺し屋シリーズの3作目であるAXをすぐに読みたいと思う。
檸檬と蜜柑の相棒愛に感動。死体となった檸檬のジャケットから、小説が見つかった場面ほんとに感動した。
トーマスにしか興味なく、蜜柑の勧めた小説なんて読んでないと思ってたが、しっかり読もうとしてたんじゃん。もうなんで、、この2人には生きててほしかった(泣)
てんとう虫、なぜあの場面で蜜柑を殺したんだよおぉ!!王子に騙されるなよ……
なんてことしてくれてんの!
『マリアビートル』はスリル満点なのに、ところどころ人間味があって、気がつくと登場人物みんなを応援したくなる。
ラストのまとまり方がやっぱり最高で、読んだあとはちょっと元気をもらえた。
殺し屋シリーズの第2弾。
またも個性的な殺し屋たちが、新幹線の中という限られた空間でいろんなことを起こす。
蜜柑と檸檬のコンビも面白いし、何より七尾の不運が面白い。
次はどんな事が起こるんだろうって期待しちゃう。
木村の両親にもびっくりだ。
あと、前作のキャラクターが出てくるとちょっとうれしいよね。
鈴木、お前もか!って。
登場人物が多く、それぞれにフォーカスが当たるので途中ちょっと中だるみ感があった。
けれど、最後はやっぱり面白いんだよね。
後半のスピード感が良い。
最初から最後まで新幹線内での話。こんな新幹線があったら怖すぎます。
みな強烈なキャラクターではあるものの、どこか愛すべきところがあるのに、王子は悪の塊のような感じ。大人でないことを活かして、一度信じさせる側になればあとは同調してくれる、そして自分の立場を常に人より上にしていく。
スピード感があって面白かったです。何回絶対絶命のタイミングがあっただろう。いくつかは絶命でしたが。
場面は新幹線で相当緊迫した状況が想像される中、彼らのユーモア溢れる会話によって何だかホッとしてしまう。特に今作は檸檬のキャラが立ちすぎ。トーマスの解説シーンはギャップ萌え。伊坂作品の真骨頂。
殺し屋ひしめく新幹線 オーディブルにて
面白かった。
前作はだいぶ昔に読んだけどすっかり忘れている、が、本作を読むのには全く問題なし
個性豊かなキャラがたくさん出てきて、新幹線の中で物騒なことが次々と起こる
実はそうだったのかということが次々と起こる後半が爽快
映画の映像が浮かんでくる 映画化されたブレッド・トレインを観たので、原作を読んでみた。小説に出てくる人物と、映画の役者が重なって浮かんできて、おもしろ不思議な感覚である。
新幹線の中で多数の殺し屋がやり合うのだが、唯一殺し屋でない中学生が、一番悪人というのが面白い。
新幹線の揺れ
この作者らしい、時系列をあえて入り乱れさせた技巧的な構成と軽妙な会話がとても目立つ作品である。使いつくされた舞台であるが新幹線車内という舞台は緊張感を盛り上げるのに適している。同じ作者の「魔王」でも描かれていたが、面白半分に人の心理や行動を自在に操る人物の造形が大変に際立っている。特にこの作品では「中学生」という形を取っているので悪魔的で更に目立つ。あまりにも真に迫ってうまく描かれすぎているので、嫌悪感を催してしまうほどである。
ところで新幹線の揺れが大きな役割を果たしている。東北新幹線ってそんなに揺れたっけ?
一気に読了。
前作の(と言っても続きものではない)『グラスホッパー』もとんでもない設定だったが、今回はさらに上をいっていたと思う。新幹線という限られた場所で物語が進むのでハラハラドキドキ。あの二人のかっこいいこと!
毎日通勤で読んでいたため、細切れになってしまってあまり楽しめなかったように思う。
一気に読んだらまた少し違かったのかもしれない。
伊坂幸太郎先生の作品にサイコパスが出てくると、無双すぎて絶望してしまう。
よく考えてみたら新幹線って動く密室なんだなと、気づかされた。