【感想・ネタバレ】マリアビートルのレビュー

★2022年、ハリウッド映画化!!★
主演:ブラッド・ピット
監督:デヴィッド・リーチ(『デッドプール2』『ワイルド・スピード/スーパーコンボ』)
邦題:『ブレット・トレイン』(原題:BULLET TRAIN)

★英国推理作家協会賞(CWA賞)翻訳ミステリー部門 ショートリスト作品(最終候補作)(英題『Bullet Train』)

殺し屋シリーズ累計300万部突破!
東京発盛岡着、2時間30分のノンストップエンターテインメント!

到達点幼い息子の仇討ちを企てる、酒びたりの殺し屋「木村」。優等生面の裏に悪魔のような心を隠し持つ中学生「王子」。闇社会の大物から密命を受けた、腕利きの二人組「蜜柑」と「檸檬」。とにかく運が悪く、気弱な殺し屋「天道虫」。疾走する東北新幹線の車内で、狙う者と狙われる者が交錯する――。
小説は、ついにここまでやってきた。映画やマンガ、あらゆるジャンルのエンターテイメントを追い抜く、娯楽小説の!
『グラスホッパー』『AX アックス』に連なる、殺し屋たちの狂想曲。

殺し屋シリーズ2冊目!やっぱり最高!
トーマス大好きな檸檬が個人的にはお気に入り♩
王子は『死神の浮力』の本城くらい嫌な奴だった( ・᷅-・᷄ )
人の入れ替わるタイミングがよくて、どんどん読み進められる〜!!

【印象に残った台詞】
「でも、トーマス君はいいこと言うんだぜ」
「何て」
「『記録なんて壊されるためにあるのさ!』」
「相手の記録を勝手に壊したやつが口にする言葉じゃないな。そこまで、心の琴線に触れる触れない台詞も珍しい」
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
「いいか、ダックはこう言った。『僕には考えつきません!』とな。そりゃそうだ。そんな気の利いた悪口、そうそう思いつくわけがねえんだよ」
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
「だからね、僕はいつもそういう問いかけを聞くと、ただ単に、『人を殺す』という過激なテーマを持ち出して、大人を困らせようとしているだけなんじゃないか、とまず疑ってしまうんだ。申し訳ないけど」
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
「でもね、いつもだったらわたしも、手加減してあげて、ってこの人を宥めるんだけれど、さすがに今回ばかりは、止められないわね」
「何でですか」
「あら」「わたしたちの孫に手を出したのに、楽に死ねると思ったの?」

2026年01月05日

檸檬と蜜柑のやり取りがすごく好きだったので2人とも死んじゃったのは残念だな〜

とはいえ抜群に面白かったです。
木村の両親が出てくるところなんか最高でしたね

2025年12月07日

人の弱みにつけ込み、大人をからかいもて遊ぶ王子には終始イライラさせられたが、最後に木村も渉も救われてほっとした。

登場人物は皆クセが強く、それぞれ軽妙な会話を交わしながらも、ピンチに陥ると必死に思考を巡らせ、駆け引きと心理戦を繰り広げていく。派手なアクションシーンは多くないが、次の一手を考えるスピード感や緊張感があり、読んでいて疾走感を感じた。

「人は直感に従って行動するものだ」と言って人の心を読んでいるつもりでいた王子が、その本性を最後は理屈ではなく直感で木村父に見破られるところが痛快だった。頭脳や言葉で人を操ろうとする者が、最後はもっと根源的な人の勘に敗れる。この逆転が強く印象に残った。

2026年02月04日

結構な物騒なお話なのに、前回のグラスホッパー同様、軽妙な会話が楽しい。

蜜柑&檸檬の殺し屋コンビが大好き。
殺し屋なのに応援してしまうのはなんなのか。
さすが伊坂さん!
トーマス大好きな檸檬が特に好き。
檸檬のジャケットに文庫があったという。
蜜柑おすすめの本だよね。
泣けてくる。

グラスホッパーの鈴木や槿(あさがお)がまた登場して嬉しかった。

中学生の王子だけは許せない。
伊坂さんの作品は登場人物みんな憎めなくなってしまうのに、こんなにも嫌いなキャラが出てくるのも珍しいかも。

2026年02月02日

読み終わってから1ヶ月以上経っての記録。
グラスホッパーに引き続き、伊坂さんの本。
面白かった。新幹線という密室での話で、はじめは「新幹線の中だけで話は終わるのか…?」と勝手な心配をしていたが、なんてことはない。最後まで楽しめた。

最後の「スカッと感」もあり、続編の「魔王」も読み始めている。(途中で止まってはいるが…)

2026年01月04日

今回の舞台は東北新幹線はやと。
東京〜盛岡間で殺し屋達の攻防が繰り広げられる。

不運なことばかり起きる天道虫。
文学好きな蜜柑とトーマス好きの檸檬。
幼い息子の仇打ちに来た元殺し屋木村。
その仇である中学生、王子。
毒殺が得意な蜜蜂。

嫌な奴を描くなぁと苦虫を噛み潰したような感覚がずっとあった。その嫌な奴は勿論王子。
優等生を装っているけど実際には悪魔のような存在。それなのに世渡り上手で、悪いことをしてもバレない。計算高く人を服従させる力がある。こういう嫌な人いるよな〜の最終系のようなキャラクター。

早く成敗してほしい!って思ってるのに中々思い通りにならなくてもどかしかった。

天道虫のついてなさ、分かってなさもこのもどかしさを加速させて、いらいらしてしまった。

毎回思うけど今回も相当長かった。
それでも後半は続きが気になって一気に読めるくらい面白かったです。

2025年12月29日

檸檬と蜜柑の相棒愛に感動。死体となった檸檬のジャケットから、小説が見つかった場面ほんとに感動した。
トーマスにしか興味なく、蜜柑の勧めた小説なんて読んでないと思ってたが、しっかり読もうとしてたんじゃん。もうなんで、、この2人には生きててほしかった(泣)

てんとう虫、なぜあの場面で蜜柑を殺したんだよおぉ!!王子に騙されるなよ……
なんてことしてくれてんの!

2025年12月04日

王子だけが個性ありかと思いきや、読むほどに他もキャラ立ちしてると分かり良かった。七尾が大好き、純粋だし不運なのにめちゃくちゃ強い。不運で強いっていうと『ダイ・ハード』とか想像しちゃうんだけど本人はブルースウィルスとは真逆の気弱な見た目なのもポイント高い。王子を見てるとめちゃくちゃイライラするが、それだけ作者の描写力がすごいってことなのかも。王子もそうだけど、皆何かしら哲学を持っているのが伊坂作品だよなぁと。檸檬の脳筋に見えて意外と鋭いとことか、どのキャラも意外性を秘めている。最後は人生経験の長いじーちゃんばーちゃんが頼りになるのは個人的最高傑作『モダンタイムス』と類似してると感じる。

2026年01月26日

「小説」ランキング