★2022年、ハリウッド映画化!!★
主演:ブラッド・ピット
監督:デヴィッド・リーチ(『デッドプール2』『ワイルド・スピード/スーパーコンボ』)
邦題:『ブレット・トレイン』(原題:BULLET TRAIN)
★英国推理作家協会賞(CWA賞)翻訳ミステリー部門 ショートリスト作品(最終候補作)(英題『Bullet Train』)
殺し屋シリーズ累計300万部突破!
東京発盛岡着、2時間30分のノンストップエンターテインメント!
到達点幼い息子の仇討ちを企てる、酒びたりの殺し屋「木村」。優等生面の裏に悪魔のような心を隠し持つ中学生「王子」。闇社会の大物から密命を受けた、腕利きの二人組「蜜柑」と「檸檬」。とにかく運が悪く、気弱な殺し屋「天道虫」。疾走する東北新幹線の車内で、狙う者と狙われる者が交錯する――。
小説は、ついにここまでやってきた。映画やマンガ、あらゆるジャンルのエンターテイメントを追い抜く、娯楽小説の!
『グラスホッパー』『AX アックス』に連なる、殺し屋たちの狂想曲。
終始トラブルが起きる展開で読む手が止まらない。
七尾のヤレヤレ系の性格がとても良かった。
王子に対しては読んでて不愉快極まりなかったけどサイコパスってこういう考えなのかなと感じることができた。
ラスト王子がしっかり報いを受けるのはスッキリした笑
やっぱ私は殺人系の本とかが好きだなって思った
繋がってなさそうなのに実は複雑に絡み合ってて、あ〜あの人はこの人に殺されたんだ!とか最後の方のスズメバチの薄気味悪さとか鈴木の肝の座り方とか本当に面白かった
ただなんで殺さないんだろう?って思った場面も多かったかな〜
王子が本当に嫌いすぎてずっと王子が死ぬことだけを望んでたから木村夫妻にボコボコにされたと思うとそこまで描写して欲しかったなとも思う
王子の俺の方が優位だってずっとカーストだけを気にしてる感じが中学生特有だなとか、それを分かった上で淡々と返答する鈴木の教師らしさとか、木村夫妻の何をしても勝てない経験値の差とか、殺し屋の話で現実味ないはずなのに身近な話をされてるかのような気持ちになった
渉が無事って知るまで感情をあまり出さなかった王子はやっぱり凄いし、それまでの微かな変化を読み取ってた七尾はこんな殺し屋だらけの空間を逃げ切れるだけのスキルを持ってたんだなと思う。だからこの2人は最後まで生きていられたんだろうな。王子が木村夫妻にボロボロにされてる瞬間は爽快だったけど。
人を殺しちゃいけない理由って確かに難しいな〜久々にグラスホッパーも読みたくなった
息子の渉に重傷を負わせた子供・王子に復讐するため、盛岡駅行きの新幹線に乗り込む木村。監禁から救出されたドラ息子と金の護送を依頼され、新幹線に乗り込む蜜柑と檸檬。金の入ったトランクを奪い途中駅で降りるよう命じられて新幹線に乗る七尾。新幹線というある意味密室の空間に居合わせる殺し屋たちのストーリーが交錯し、展開していく様は、長さを感じさせなかった。中学生でありながら木村をはじめとする大人を見下し、達観したようなことを言う王子に、読みながらフラストレーションが溜まりながらも、ハッとさせられる場面は何度もあった。「正しいとは何か」「なぜ戦争や虐殺は無くならないのか」「なぜ人を殺してはいけないのか」。悪役の子供にあえてこれを語らせることで、反論したくてもできない自分に愕然とする構図は、これらの問いに対する答えの難しさを浮き彫りにさせる。ラストにかけて、怒涛の展開を迎えていくが、きちんと読者に(少なくとも自分は感じた)カタルシスを感じさせるような結末になっているのも良かった。鈴木や槿など、前作からのキャラクターが出ているのも、続けて読んだものにとっては嬉しかった。
2007年くらいにグラスホッパーを読んだきり、
時を経てなんとなくマリアビートルを買った。
木村→果物→七尾と展開が始まるわけですが、
冒頭から木村が出てきてこれが主人公(?)と思いきや、ここで提示していたのは完全巨悪の王子の存在、そのあと七尾のコミカルさを認識して初めてこっちが主役かと気付く。
王子に関しては一から十まで不快さを覚えさせてくれた。
特に暴発拳銃や檸檬の合言葉など、前半で仕掛けた伏線を王子が全て、見事にかわしてしまう、読者からみれば不快で仕方がない。
「思惑が外れて苛立ちを感じる読者を王子というキャラクターが嘲笑っている」という意味合いもあるんだろうか。そうだとしたらうまいことやられたな、と。
さらに、自分は生まれながらにして機関車トーマスのアンチであり、トーマス関連の比喩が散見するたびむず痒さがあった。電車に顔が付いていたり、先頭車両を顔と例えるような話題も凄く嫌いで、なんならトーマスデザインの幼児服も見るだけで不快感を覚える、いわゆるトーマスアレルギーの持ち主。アレルギーのせいでマリアビートルを充分に楽しめなかったところがある。2週目を読んだらアナフィラキーショックで死んでしまうかもしれない。
スズメバチ(女の方)に関しては外見への言及的に漫画版「魔王JR」のキャラクターを逆輸入したように見受けられたのが感慨深い。一瞬で出番終わったけど、まあそんなもんだろ。
これから映画版見る。
人の弱みにつけ込み、大人をからかいもて遊ぶ王子には終始イライラさせられたが、最後に木村も渉も救われてほっとした。
登場人物は皆クセが強く、それぞれ軽妙な会話を交わしながらも、ピンチに陥ると必死に思考を巡らせ、駆け引きと心理戦を繰り広げていく。派手なアクションシーンは多くないが、次の一手を考えるスピード感や緊張感があり、読んでいて疾走感を感じた。
「人は直感に従って行動するものだ」と言って人の心を読んでいるつもりでいた王子が、その本性を最後は理屈ではなく直感で木村父に見破られるところが痛快だった。頭脳や言葉で人を操ろうとする者が、最後はもっと根源的な人の勘に敗れる。この逆転が強く印象に残った。
結構な物騒なお話なのに、前回のグラスホッパー同様、軽妙な会話が楽しい。
蜜柑&檸檬の殺し屋コンビが大好き。
殺し屋なのに応援してしまうのはなんなのか。
さすが伊坂さん!
トーマス大好きな檸檬が特に好き。
檸檬のジャケットに文庫があったという。
蜜柑おすすめの本だよね。
泣けてくる。
グラスホッパーの鈴木や槿(あさがお)がまた登場して嬉しかった。
中学生の王子だけは許せない。
伊坂さんの作品は登場人物みんな憎めなくなってしまうのに、こんなにも嫌いなキャラが出てくるのも珍しいかも。
分厚くて読書初心者の私には少し飽きがきてしまった
最初いろんな人が出てきて覚えるまでに時間がかかった
果物ペア好きだったから死んでしまったのは
悲しかった
天道虫は生きててよかった
木村父母にはびっくり
王子嫌いだったので懲らしめられて
ざまぁだった(笑)
おもしろかった!正直なところ、あまり期待してなかったのですが、すっごく楽しめました!どんでん返しの連続で、全く先の読めない展開。特に蜜柑と檸檬がまさかあんな終わり方をするとは思わず、呆然としました。態度と行動全てにおいて王子がムカついて仕方がなかったのですが、とりあえずすっきりかな。王子の処遇は知らぬが仏か。とにかく全く飽きることなく読み進められたので、伊坂さんの違う本も読んでいきたいです!そういえば、王子がトランクから抜き取ったカード。何の伏線でもなかったんですね?少し気になります。
伊坂流行りに陰りが見えつつ、グラスホッパーの続編ということなので読んでみました。昆虫シリーズ(オフィシャルには殺し屋シリーズです)。
映画『ブレット・トレイン』の原作だと言うし。
読むのに結構時間がかかったのは、王子のキャラクターが苦手過ぎました。
こういう狡猾で残酷なキャラが本当にだめで、読むのが辛かった。周りがどんどん不幸になるのがきつい。
相変わらずどんどん人が死ぬし、前回はクールに大仕事をしたスズメバチすら死ぬしなんだか麻痺してしまうんだけれど、王子は死なない。可愛くない。
本当に辛かった。
でも最後の最後に王子は失敗する。
これで世の中はほんのちょっと良くなった。
そして彼が殺そうと企てた木村親子は助かった。
フィクションは作者や読者というメタ視点の存在がきちんと悪者を見ていて、最終的に悪者が懲らしめられるので現実よりはましかもな、と思ってみたり。
王子以外の語り部は憎めないところがあるので、檸檬と蜜柑が死んだのは残念だった。しかしなんと軽い死か。
前作から引き続き鈴木とスズメバチとアサガオが登場。
アサガオは前作より少し人間味がある。個人的には前作くらいクールでも良いと思うが、まあ好みの問題。
伏線回収はどうかな?
あまりそういった技巧を見つけなかったが、私が気づいていないだけかもしれない。
ストーリー以外にも細かな演出があって(章タイトルのハンコ)、面白いとは思うけれど、それを評価するのは人によるように思う。
だらだらと書いているのは、王子のせいでストーリーに没入できなかったので、断片的な記憶になっているせい。
木村おじいちゃんじゃないけど、最高に臭い。