<< 2022年本屋大賞ノミネート & ブランチBOOK大賞2021受賞 >>
■■各種ミステリランキングで話題沸騰中■■
『このミステリーがすごい! 2022年版』(宝島社)国内編8位
週刊文春ミステリーベスト10(週刊文春2021年12月9日号)国内部門6位
「ミステリが読みたい! 2022年版」(ハヤカワミステリマガジン2022年1月号)国内篇8位
『2022本格ミステリ・ベスト10』(原書房)国内ランキング4位
成長著しいIT企業「スピラリンクス」が初めて行う新卒採用。最終選考に残った六人の就活生に与えられた課題は、一カ月後までにチームを作り上げ、ディスカッションをするというものだった。全員で内定を得るため、波多野祥吾は五人の学生と交流を深めていくが、本番直前に課題の変更が通達される。それは、「六人の中から一人の内定者を決める」こと。仲間だったはずの六人は、ひとつの席を奪い合うライバルになった。内定を賭けた議論が進む中、六通の封筒が発見される。個人名が書かれた封筒を空けると「●●は人殺し」だという告発文が入っていた。彼ら六人の嘘と罪とは。そして「犯人」の目的とは――。
怒濤の伏線回収に驚嘆の声続出! 青春ミステリの傑作が、ついに文庫化!
展開と伏線回収がすごく計算し尽くされていてエンタメ性がめちゃくちゃ高いのに、人物の描写も細かくてリアリティがあり、面白さの総合的なバランスが絶妙だった。
世の大学生ほどではないが、就活にはそれなりに向き合ってきたので、この作品の大学生たちの必死さはよくわかる。
転職だったら、採用面接は評価というよりマッチングとか交渉の場だなと思えるけど、新卒の採用面接ってやっぱ社会に出ていない学生にとっては“評価されている”と感じるものだよなぁ。
人を評価することって難しいなと常々思う。
人事評価で自分と向き合うのも辛いし、人を見る目に自信を持ってる風な人に対して、心の中で懐疑的に思ってしまう。
ただ共通してるのは、人間は自分に都合のいい部分しか人を見ようとしないこと。
そこを見事に暴いてくれる作品なのだけど、嫌な余韻ではなく痛快さが残るのがとても良いと思った。
人を見極める方法など無い、それをテーマにした作品
就職活動を通して、企業の人事部は就活生を見極めなければならない。しかしながら、短時間で数千人もの人を見極めるのは不可能に等しい
本書は就活生が真面目さの裏側に様々な事情を抱えている事が暴かれる
しかし、その事情は人の噂などに基づいたものであり、当事者に聞けば湾曲した事実として断定もされている
伏線の回収含め、終盤は特に読む手が止められないくらい面白い
犯人のきっかけ部分では物足りなさも感じたが、人間の本質という部分で本書は深く考えさせられる
おもしろかった!
ずっと気になっていたけど就活中はさすがに読めなかったので、いろいろと落ち着いた社会人2年目の時に読んだ本です。
最後まで自分の中でああでもないこうでもないとワクワクできたのと、それぞれの登場人物に愛着が湧くようなストーリーでした。
美しく輝く月の決して見ることのできない裏面はちょっぴり不細工
いや〜伏線がふんだんに散りばめられていて、それが読み終わる頃には綺麗に回収されていきます
犯人はあいつ?と思ったら著者の手のひらでゴロンゴロンと転がされ続けますw
犯人の動機にも十分に納得できた
"就活"の根本的な学生側も人事側もどちらも人間なので、お互いの嘘を正しく全て見抜く事は不可能だという日本の就活システムのジレンマも突きつけられました
いい意味で何度も裏切られた。あの場面かー!!って何度も読み返したくなる、面白い本でした。
自分が見えている世界は、相手のごく一部分なんだってことを痛感。障害者用の駐車場に車を停めた場面や、野球をする子どもを怒る場面…一部を切り取られると、彼らを批判したくなる行動だけど、その背景が見えると全く感じ方が違う。メディアも、日常生活もこんなもので溢れてるんだろうな。ある一部分を見ただけで、その人の月の裏側まで全部知った気になってはいけないな。
すっかり騙された!
作者の仕掛けが、仕掛けそのものを目的としたものではなく、作品のテーマとストレートに密接に繋がったもので、大変に痛快。
就活というテーマにより青春と共感をスパイスにした、娯楽傑作ミステリー。
ショーハショーテン!も、思わず引き込まれる勢いの良さと王道のエンタメ性があってとても面白かったし、思えば、登場人物たちを多面的に描くという点でも本作と共通している。
解説内のインタビューによれば、この勢いを持った展開・プロットも、論理的に考えられたものらしい。
この手腕は、新時代のヒットメーカーと言って良いだろう。
就活をテーマにしたミステリーという異色作。近年のマイベストに間違いなく入る。
知らず知らずの内に持っていた先入観をぶち壊して回収されていくラストの伏線たちが、鳥肌の連続を産む傑作。学生時代の就活中に戻ってもう一度読み直したい。
浅倉秋成の手のひらの上でくるくるしてましたね笑
ずっと質のいい飽きないミステリーでした
また、考えさせられるものもありました
人の評価とか見え方とかを赤の他人の噂とかその人のたった1つのミスや行動で無意識的でも判断してしまうことをすごく感じました
浅倉さんの本は何冊かこれからも読みたいと思います
自分が就活生時代に感じていたことを面白く分かりやすく表してくれていて感動した。もはやどんでん返しなのかもわからないほど読み手の気持ちは何回も変わる。面白い。他人のことは評価しきれるはずがない。悪いことをしたことがあったっていい。裏が見えたっていい。結局は好み。本能的な好き嫌い。趣味。
それほど期待せずに読み始めましたが、一気に読みました。
外から人を見ると、その人の一面しか見えず単純化してしまいます。そうではないよ、人は複雑で単純に見てはいけませんという考えれば当たり前のことをミステリーでありながら考えさせられる作品です。良かったです。
面白かった!
就活に関して、多くの人が思うであろうことをすぱっと文章に起こしてくれた部分はとてもスカッとしました。
この本を読んでいる自分自身の感情の動きがとても面白かったです。
反転
一人称のミステリーでどうどんでん返しを味わえるのか楽しみにしてました。挿入されるインタビューが巧く機能して、見事に反転され伏線回収していく後半に痺れました。面白かった!
無題
とにかく早く次のページを読みたいという気持ちで最後まで読み進めました。
最終的に登場人物全員のことが好きだなぁと。人間はどうしても表面的な部分だったり、噂だったりでその人を判断しがちだけれども、それってすごく損していることだなと改めて考えさせられました。
敷き詰められた伏線の数々は本当にお見事で楽しませてもらいました!
大どんでん返し
自分の好きな話のジャンルでサクサク読めた。ついつい一気読みしてしまうほど面白かった。どんでん返しが好きな人にはハマると思う。
六人の嘘つきな大学生
自分も就活をした事を思い出し面白そうだなと購入させて頂いたのですが読み始めると止まらない止まらない。え!?嘘!?と思う所も確かにと思える部分も多々あり面白く深くそしていろいろ考えさせられる作品でした。
多彩な表現、面白かった
最近すごく売れているので気になっていたが、期待以上に面白かった。話の展開ときめ細かな心情の表現が素敵だった。就活に対しての当時の気持ちを思い出したし、臨場感があってサクサク読み進めた。
就活時に読みたかった
就活時に感じた社会を、会社を、都合良く解釈して、深く考えないように、早く終わって平穏に戻りたい、そのときの気持ちが蘇ってきた。
よく考えたら、採用側もそう考えるよな、会社によって違うよな、ってそんなことも考えにいたらないまま大事な大事な自分の人生をなんとなく決める。もちろん、しっかりと理解する人もいるが、多少の憧れを会社に求めているのではないだろうか?
犯人は誰か?を追うメインパートも文句なく面白いが、就活について、関わる全員のなんとなくで、なんとか保っている日本の現状をこれでもかと疑問提起した内容にとても感心した。
記憶を消してもう一度読みたい。
最初から最後まで作者の手のひらの上で転がされている感覚でした。登場人物への印象がコロコロ変わっていくのが新鮮でした。一気に読みたくなる作品です。
今年就活をしたので、
最終面接のグループディスカッションの内容(内容変更後)があまりにも残酷で、六人の心情を思うと胸が苦しくなりました。
友達の勧めや帯の煽りなどで期待値が上がり過ぎていたこともあり、あまり衝撃は受けなかった印象でした。
ですが、予想しながら読み進めて何回も裏切ってくる仕掛けがたくさん施されており、最後までワクワクしながら読み終えることができました!
序盤中盤終盤で六人のキャラクターの見え方が全然変わってくるのも面白い点だと思います。
☑︎ 噓つき学生と、噓つき企業の、意味のない情報交換──それが就活。
☑︎ 完全にいい人も、完全に悪い人もこの世にはいない。
☑︎ 迷惑をかける可能性があるとするならば、いくらそれが法律的に正しかろうとも、道義的に正しい人間であることを優先すべきだろう。
人の印象はある一面を知っただけでコロリと変わる。展開を知らずに文章を読んだときの印象と、話を知ったあとで読んだ印象が全然違って、作者の巧さを感じた。
大学生の就活がテーマという珍しい作品
登場人物は、有名な会社に受かりたい気持ちから感情的な行動を取るが、それが人間味があり心情が読みとりやすかった
最後はこの気持ちを裏切られる形で真犯人が発覚、犯人の目的は採用されることではなかった
飲み進めるごとに犯人候補が変わっていくため、終始ハラハラしながら楽しめた
最初と最後で登場人物たちへの印象がガラリと変わる。
IT企業『スピラリンクス』の最終選考に残った波多野祥吾は
他の五人の学生、九賀、袴田、森久保、嶌、矢代と共に
グループディスカッションの課題に挑むことに。
上手くいけば六人全員に内定が出るはずが、
突如「六人の中から内定者を一人選ぶ」ことに最終課題が変更される。
内定をかけた議論が進む中、発見された六通の封筒。
そこには参加者一人一人を陥れる告発文が入っていた。
就活を舞台にしたミステリーという珍しい舞台設定もの。
誰かが殺されたりという派手さはないものの、
嘘というものを巧みに使った心理戦が随所に見られる。
前半部分は就活時に起きた事件の詳細、
後半はその謎を追うという、いわゆる王道ミステリーな構成。
ただ、その前半と後半で登場人物たちへの印象はガラリと変わっている。
あの頃の自分というものはいつ死んでしまったのか。
つまり、いつから変わってしまったんだろうか。
誰だって純粋無垢ではいられない。どこかで何かが変わる。
それが大人になるということなのか。
それとも、諦めてしまったということなのか。
そのような邂逅を求められる読後感ではあった。
大まかなテーマはわかる。
つまりその部分に理屈が加えられすぎているのだ。
だから登場人物たちに最後まで嫌悪感が残る。
そういったどこかスッキリとしない嫌な口の残り含め、
そういう狙いなのかと思わざるを得ないほどだった。
この作品は、とある企業の最終選考に残った六人の就職活動生が、グループディスカッションとして与えられた「犯人当てゲーム」を通じて、互いの化けの皮を剥ぎ合うさまを描く多重構造のミステリである。
物語は、閉鎖的な空間で行われる選考過程を軸に進行するが、最大の魅力は、二転三転する「真実」の構造にある。選考中に仕掛けられた内定者への誹謗中傷メールを巡り、六人は互いを疑い、自己の正当性を主張する。しかし、読者がまず目にする選考結果と、その後の十年の時を経た「回想編」によって、事件の様相は完全に覆される。
本作は単なる犯人当てではなく、「就活」という現代社会の縮図を舞台にした人間の本質を問う社会派ミステリの側面を持つ。理想と打算、建前と本音、そして「内定」という切実なゴールを前に露わになる人間の醜悪さ、嫉妬、そして深い孤独がテーマとなっている。
最終的に明かされる真の目的と、主人公が下す決断は、読者に「正しさとは何か」「嘘とは何か」を強く問いかける。六人のうち誰が嘘つきで、誰が真実を語っているのか。最後の最後まで予断を許さない、巧みな構成力に圧倒される傑作である。
人間の本質ってなんだろう。
ある一面を見て知った気になってることって多いように思う。
自分はいい人だと思っていても、ある人からしたら嫌なやつってこともある。
自分だって誰にでも同じような顔を見せるわけじゃない。
どんでん返しのどんでん返しで見事に振り回された。
どんなふうに映像化されるんだろう。映画も観てみたい…
終盤の伏線の回収がすごかった。
就活のシステムの杜撰さは経験したことがあるから正直分かるし、人の本質や裏側なんてたとえ一緒にいたとしても分かりきれないんだなって思った。
優しい物語で終わりよかったです。
九賀くんだけ、ん?ちょっとどうかなーては思いましたけど、みんないい子でよかった。
自分も面接後、情報共有とかいって就活生とご飯行ってたのを思い出しました。笑
映画化もされてるけど、映画に出てない隠し設定とか色々あるから絶対小説版で読んだ方がいい!
おすすめ!
就活系の小説ってその時代の就活状況とのリアリティーが求められると思うから早めに読んだ方がいいと思う!
26卒が読んで違和感なかったし、就活の早期化に伴ってこういうギスギスした系のストーリー実際にあるかもなぁとか思った。
就活をベースとしたミステリー!
いろいろ騙されて?とてもスッキリ、楽しめました。
あちこちに伏線がありながらも、伏線と気付かず、後で回収されるという仕掛け!
IT企業のラブリンスの最終選考に残った男女6人。
最終面接は6人によるグループディスカッション。
6人全員が内定が出る可能性がある中、6人で最高のチームを作って、面接に臨もうとしていたところで、最終課題が変更され、6人で内定者を一人選ぶことに!
会議室の中で6人はどうやって内定者を選ぶのか?
そこで見つかったのが6通の封筒。その中には、一人一人の罪の告発文が書かれていた。
疑心暗鬼となる6人。
誰が、告発文を用意したのか?
今まで見せていた姿との告発文とのGAP!
誰が選ばれるのか?
という展開です。
前半はその選考過程で明かされる学生たち罪、そして、内定を勝ち取った人物からの選考に落ちた人物へのインタビューが語られ、その人物たちのその後の人生が語られます。
後半は、そのインタビューをすることになった経緯が語られ、この選考の真相が明らかになっていきます。
読み進めていくによって、学生たちの印象が変わっていきます。
この展開が、とても、うまい(笑)
やはり、自分たちは、人間の一側面でしか人物を評価していないんだなって思います。
自分自身を振り返る物語となりました。
とってもお勧め!
怪しいと思っていた嶌さんが犯人か?と思われた時点でまだ残りページが半分くらいあるのでちょっと早すぎるなと思っていると、そこからも話が2転3転していく。
デキャンタの件や、優先座席や駐車場の場面などで小さな違和感とか不快感をうっすら感じていたのが、叙述トリックとして嶌さんの特徴が明らかになった辺りからピースが次々とはまっていって気持ちよく進みました。これが映像では体験できない、読書の醍醐味だと思います。
事実というのは見る人や角度によっていくつもあるので、真実は1つであってもそこへ辿り着けずに誤解を生み、無念な思いを飲み込んだ気持ちを思うとやりきれない。
就活生から見れば雲の上の面接官も、実際は業務の片手間の寄せ集めだったりして、だからこそ九賀くんの友人の優秀さにも気付けず…というか見ようともしてなかった可能性すらある。 そこに気付いてしまったら、アホらしくなってぶち壊したくなる気持ちも少し分かる。
波多野が腹黒な手紙を出していなかったのは良い奴だな…と思ったし、そもそも結局あの6人は全員良い奴だったので、真っ当にディスカッションして誰が選ばれても良かったのに九賀くんはそこには気付かなかったんだなー、あなたも一面しか見ていない面接官と同じだったのではないか?という残念な気持ちが少し残った。
キーワードは jasmineteaでしょ、はよ気づけとか思ってた自分の浅はかさを恥じました笑
就活の極み
光景が目に浮かぶ、スリリングでテンポのよいミステリーだった。人間の表裏、脆さ、本質、いろんなことを感じながら、就活大変だったな〜と思い出したりもして。自分が知るある人の一面と、誰かがもたらす断片的な情報だけで、その人はこんな人だ!と決めつけてしまう風潮に自分も流されてやいないか。
止まらなくなる
仕事の合間に少しづつ読むつもりでしたが、一気に読みたくなるような展開で面白かったです。
人の裏、表誰かを信じる難しいさ共感できる本でした。
就活中、、
刺さった🥲こんな過去の暴露大会ゲームには絶対ならないから逆に安心して就活出来た。実はみんないい人だって分かるところが好き。性善説と性悪説。
性善説もとい性悪説
以前、女優の芦田愛菜さんがおっしゃられていたことがそのままこの本を表していると思います。
『その人のことを信じようと思います』っていう言葉ってけっこう使うと思うんですけど、『それがどういう意味なんだろう』って考えたときに、その人自身を信じているのではなくて、『自分が理想とする、その人の人物像みたいなものに期待してしまっていることなのかな』と感じて」
「だからこそ人は『裏切られた』とか、『期待していたのに』とか言うけれど、別にそれは、『その人が裏切った』とかいうわけではなくて、『その人の見えなかった部分が見えただけ』であって、その見えなかった部分が見えたときに『それもその人なんだ』と受け止められる、『揺るがない自分がいる』というのが『信じられることなのかな』って思ったんですけど」
「でも、その揺るがない自分の軸を持つのは凄く難しいじゃないですか。だからこそ人は『信じる』って口に出して、不安な自分がいるからこそ、成功した自分だったりとか、理想の人物像だったりにすがりたいんじゃないかと思いました」
人それぞれに多面性があること、面接でその人の全てがわかるはずもないことが実感できるような物語。ただ、なんとなくストーリーにリアリティを感じられなかった。上手にまとまりすぎているのかもしれない。
読み物としてとても面白かった。途中のたるみや、退屈なシーンがなく、読む手がとまらなかった。考えさせられたり、登場人物に感情移入させられたりはなかったが、展開が二転三転したり、心理の読み合いの場面がとても印象的だった。シンプルにめっちゃ面白い作品。登場人物の一面だけで善人と悪人に分けられないと言うのがこの作品の伝えたいことだと思うが、それには同意する。だからこそ、同級生のあいつ変やで、とか、あいつは性格悪いから関わらん方がいいよ、とかのうわさにも、でも実際に喋ったことないしほんまかわからんからなぁと思うことが多いのだと思う。結局人はいいところも悪いところもあると言うことを、波多野も含めて全員が表していた。解説に書かれていた、筆者の物語の組み立て方はすごい。別に文章書いたことないけど参考になる。
長時間移動の前に本屋に寄った際、そのとき売れている本として取り上げられていて、気になって購入。
現在大学生や面接には縁がない私でも、全然問題なく楽しめた。
序盤が少し長く感じてしまったけど、本題に入ってからは先が気になる展開。
犯人や展開を予想しながら読み進めたけど、結構裏切られて、面白かった。
最後まで展開がわからない
最後まで展開がわからない。物語の視点がうまくズラされていて気がついたら最後まで一気読みしてしまった。これテレビドラマにしたら面白いかも。