【感想・ネタバレ】六人の嘘つきな大学生のレビュー

<< 2022年本屋大賞ノミネート & ブランチBOOK大賞2021受賞 >>

■■各種ミステリランキングで話題沸騰中■■

『このミステリーがすごい! 2022年版』(宝島社)国内編8位
週刊文春ミステリーベスト10(週刊文春2021年12月9日号)国内部門6位
「ミステリが読みたい! 2022年版」(ハヤカワミステリマガジン2022年1月号)国内篇8位
『2022本格ミステリ・ベスト10』(原書房)国内ランキング4位

成長著しいIT企業「スピラリンクス」が初めて行う新卒採用。最終選考に残った六人の就活生に与えられた課題は、一カ月後までにチームを作り上げ、ディスカッションをするというものだった。全員で内定を得るため、波多野祥吾は五人の学生と交流を深めていくが、本番直前に課題の変更が通達される。それは、「六人の中から一人の内定者を決める」こと。仲間だったはずの六人は、ひとつの席を奪い合うライバルになった。内定を賭けた議論が進む中、六通の封筒が発見される。個人名が書かれた封筒を空けると「●●は人殺し」だという告発文が入っていた。彼ら六人の嘘と罪とは。そして「犯人」の目的とは――。

怒濤の伏線回収に驚嘆の声続出! 青春ミステリの傑作が、ついに文庫化!

とても面白くて3日で読み終わりました。
読んでいる途中で何度も騙されましたが、謎が解けた時はスッキリしました。その人の一面だけでその人を善人か悪人か判断するのは危険だなぁと感じました。

2026年03月18日

あまりにも面白くて徹夜で読み終わってしまった本。登場人物のそれぞれの気持ちや考えが理解できて、本当に面白かった。
まんまと騙された。気持ちよかった。

2026年03月15日

気づいた違和感はちゃんとあったのに、ミスリード、やられました。久々に一気読みした本。
自分自身もつい最近面接官やったので、人事の告白はなんかは、わかる、ってなっちゃいました。

2026年03月15日

日常ミステリー。就活という、誰もが自分をよく見せようとする世界で起こる他者への評価の移り変わりが見事。
ミスリードや伏線も完璧でスカッと騙される感覚が気持ちいい上に、人の一面だけを見て判断することの脆さに気付かせてくれる素敵な1冊。

2026年03月15日

・めちゃくちゃ面白かった
・人は誰しもいい面悪い面など色んな面を持っていて、一つの側面だけでその人のことは語ることの愚かさを突きつけるような作品だった。
・それぞれの登場人物に対して、読み進める度に印象が180度かわりまくるところが秀逸。
・ミステリとしても、犯人が誰か考えながら読むのが面白かった
・伏線がめっちゃあって読み返すと楽しい
・結局、久賀は就活というシステムに対する怒りによって事件を起こすわけだけど、久賀自身も、仲間の悪く見える一面だけを切り取って、その人のことをクズだと断定していて、一面だけ見て中身を全然理解できてないのはお前もじゃんっていうブーメランが刺さってたのは愚かな犯人だったなと思えた
・波多野から嶌への手紙は感動できた。就活の事件により、人を信じられなくなった嶌に対して、仲間の醜い側面が明らかになったように思えるけど、それでも一緒に過ごした日々で感じた仲間のいい部分は絶対あってそれも信じられるはずだというメッセージがグッと来た。
・また、波多野にも腹黒い側面があることも描かれていて、それこそフェアに感じたし、本当に善だけの人も悪だけの人もいなくて、一面だけで判断できないってことを徹底的に意識してるんだなと感じた。

2026年03月10日

構成やロジックと伏線回収などミステリーとしての出来も凄いけど、大学生たちの人間味溢れる描写がとても良かった。まさにジェットコースターのような展開で圧倒的に面白かった。

2026年03月08日

著者の手のひらで転がされてる感じ笑
読みやすかった

ついこないだ就活を終えた身としては本当に共感できるところが多かった

2026年03月05日

犯人は誰なんだろう、と引き込まれながら一気に読みました。就活では必ずしも相応しい人が選ばれるとは限りません。それは社会に出て実感することです。また、人間誰しも叩けば埃の一つや二つは出るもの。若気の至りのように。短時間の面接で合否を決めるのは、所詮、印象?好感度?かな。

2026年03月01日

語り手や犯人予想が二転三転して、中弛みせず一気に読めました。
人を見極めるって本当に難しいと思います。

2026年02月26日

すごく新鮮で目まぐるしい話だった。

スピラリンクスに入社したい就活生6名の話。
真実が少しずつ明らかになり、犯人と思われる人物もコロコロ変わる展開で、ドキドキが止まらなかった。

最終選考に残った6人は、とても優秀な学生たちかと思いきや、告発された過去もインタビュー時のエピソードや振る舞いも、少し引いてしまうような人間性を帯びていて、完全な人間はいない、みんな裏表がするることを突きつけられる。かと思えば、最後にどんでん返しもあってびっくり。本当に、いつも見えているのはその人の一面に過ぎなくて、裏表のない人間は良くも悪くもいないのだなと。
月の裏側は見えない。素敵な複線でした。

就活生の苦悩、嘘で固めた学生と会社の構図、就活ってなんだろうと思った。

オーディブルで聴いたので木村良平さんの素敵な朗読込み込みで感動した。行き帰りと諸々で四日間位かな。

2026年02月27日

読んでいていい終わり方はしなさそうだなぁと思ってましたが、個人的に好きな終わり方でした。

登場人物のイメージがどんどん変わっていくところが多くて、人って少し知り合っただけでは分からないよなぁと思いました。

もし、身近な人でマイナスにイメージが変わるようなことがあっても、その事実だけでその人のことを判断してしまうのは勿体無いのかもしれない〜と思いました。

2026年02月25日

何度も感情が振り回された。

第三者の目線でこの本を読んでいて、6人のことを何も知らないはずなのに目の前の情報だけで「こいつは悪い奴だ」って決めつけてた。

聞いた情報だけで判断してもそれは正しくない。なぜそうなったのか?そうしなければならない事情があったのでは?いろんな可能性を考えて多角的な視点から物事を判断することが求められると学んだ。

2026年02月15日

H

それほど期待せずに読み始めましたが、一気に読みました。
外から人を見ると、その人の一面しか見えず単純化してしまいます。そうではないよ、人は複雑で単純に見てはいけませんという考えれば当たり前のことをミステリーでありながら考えさせられる作品です。良かったです。

2025年02月04日

面白かった!

就活に関して、多くの人が思うであろうことをすぱっと文章に起こしてくれた部分はとてもスカッとしました。
この本を読んでいる自分自身の感情の動きがとても面白かったです。

2024年12月20日

反転

一人称のミステリーでどうどんでん返しを味わえるのか楽しみにしてました。挿入されるインタビューが巧く機能して、見事に反転され伏線回収していく後半に痺れました。面白かった!

2024年11月23日

無題

とにかく早く次のページを読みたいという気持ちで最後まで読み進めました。
最終的に登場人物全員のことが好きだなぁと。人間はどうしても表面的な部分だったり、噂だったりでその人を判断しがちだけれども、それってすごく損していることだなと改めて考えさせられました。
敷き詰められた伏線の数々は本当にお見事で楽しませてもらいました!

#ドキドキハラハラ #深い #共感する

2024年09月18日

何度も驚かされるから全く飽きずに最後まで読めました
細やかな伏線があったり、人物のイメージの変化も凄く楽しめる作品だと感じます!

#共感する

2024年06月16日

大どんでん返し

自分の好きな話のジャンルでサクサク読めた。ついつい一気読みしてしまうほど面白かった。どんでん返しが好きな人にはハマると思う。

#ダーク #共感する

2024年06月04日

六人の嘘つきな大学生

自分も就活をした事を思い出し面白そうだなと購入させて頂いたのですが読み始めると止まらない止まらない。え!?嘘!?と思う所も確かにと思える部分も多々あり面白く深くそしていろいろ考えさせられる作品でした。

#笑える #切ない #深い

2024年06月02日

多彩な表現、面白かった

最近すごく売れているので気になっていたが、期待以上に面白かった。話の展開ときめ細かな心情の表現が素敵だった。就活に対しての当時の気持ちを思い出したし、臨場感があってサクサク読み進めた。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年01月13日

就活時に読みたかった

就活時に感じた社会を、会社を、都合良く解釈して、深く考えないように、早く終わって平穏に戻りたい、そのときの気持ちが蘇ってきた。
よく考えたら、採用側もそう考えるよな、会社によって違うよな、ってそんなことも考えにいたらないまま大事な大事な自分の人生をなんとなく決める。もちろん、しっかりと理解する人もいるが、多少の憧れを会社に求めているのではないだろうか?
犯人は誰か?を追うメインパートも文句なく面白いが、就活について、関わる全員のなんとなくで、なんとか保っている日本の現状をこれでもかと疑問提起した内容にとても感心した。

#切ない #深い

2023年09月25日

記憶を消してもう一度読みたい。

最初から最後まで作者の手のひらの上で転がされている感覚でした。登場人物への印象がコロコロ変わっていくのが新鮮でした。一気に読みたくなる作品です。

2023年09月21日

ページをめくる手を止めることが出来なくなる面白さ。ミステリーとしての伏線回収も圧巻だったけれど、ただのエンタメ作品ではなくて、人間の本質を考えさせられる作品だった。

人間誰しも色々な側面を持っていて、傍から見えるのはほんの一面にすぎない。でも、その一面も確かにその人の一部で、見えていない側面が見えたことを簡単に裏切りと呼ぶべきでは無い。

頭ではそうわかっていても、私は、この小説を読んだ時、登場人物と同じように、次から次へと出てくる彼らの一面に振り回され、動揺を覚えた。きっと現実でも、知ったつもりになっていた人の見えてない側面が露呈すると、私はこの本を読んだ時と同じ感情に苛まれてしまう。

でも、それも人間の本質だと思う。そういう矛盾だらけの感情や側面と上手く付き合いながら生きていかなきゃいけない。

『月の裏側に大きなクレーターがあると知った途端に、まったく関係のなかったはずの表側に対する印象も書き換えてしまったのだ。』

他人の一面に惑わされないようにすべきだ、というのではなく、多面的であるからこそ私たちはどうしようもなく人間でいられる、そんなことをこの本から私は受け取った。

2026年03月07日

面白くて読みやすく、数時間で読み終わってしまいました。普段あまり本を読まないので、こんなのは初めてです。

こんな本、読んだら人間不信になるがな、と思いながら読んでいましたが、最終的に皆いい人だったみたいで安心しました。
結局は全部受け取り手次第ということでしょうか。これからの就活が余計嫌になってしまいました。

2026年03月19日

就活生六人の人気企業の採用プロセスの物語。
本当にありそうな採用のストーリーや就活生の振る舞い、人事の本音…自身も就活を経験したからこそ(そして社会人として経験を積んだからこそ)共感できる部分が多く楽しめます。

そしてエンタメ&ミステリー要素もしっかり作り込まれており、誰が犯人なのか?就活生たちは本当はどんな人…?と二転三転する展開が秀逸です。

2026年03月16日

とても面白い作品だった。犯人を当てられるよう気をつけていたが、それを当てられず正面から楽しめた。
おそらく狙い通りだと思うが、各キャラクターが悪く見えたり良い人に見えたりを繰り返し、自分がいかに人間の一部分で印象を決めてしまっているかを感じさせられた。月に例えて書かれていたのがとても印象深く、自分ももっと人間を立体的に、トータルで考えられるように努めたいと感じた。

2026年03月13日

就活生も面接官も嘘だらけ。それは、両方体験したことのある私からすると、頷くばかりでした。
人の一部だけを切り取ると良い人にも悪い人にも見えてしまうことを、読みながら体感することができました。

2026年03月12日

『月は表側しか見ていない』
語り手も入れ替わり、企業や人の表と裏、嘘とまこと、事実とその裏の真実がくるくると走馬灯のように変化しながら解明されていく。

就活からは何十年かたっても、逆にそれだからわかる
味も感じられる小説。

2026年03月07日

みんないい人で良かった
ハルキの歌を聞いてみたい
こちらとしては受動的にならざるを得ないストーリー展開だ それもまた一興

2026年03月06日

就活をテーマにしたミステリー。
すらすら読めて話が頭に入ってきやすかった。
最後にえ!っとなる部分があり面白かった。
本当、人は多面的な生き物ですね。

2026年03月06日

とある注目企業の最終選考で残った6人が合格者を選ぶためのグループディスカッションを行う。会場で学生一人ひとりの悪事を告発する内容のかかれた封筒が見つかり、グループディスカッションは誰を選ぶべきではないかという殺伐としたものに変わっていく。

物語が一旦解決したかと思うところがまだ中盤で、8年後に合格者が事件を振り返っていき、新たな事実が発覚していく。登場人物の印象が二転三転するような構成になっていて人物が魅力的に感じる。シリアスな中盤を経てすっきりとした最後なのもよかった。

2026年03月05日

読みやすかった。トリックは、なんか後出し感がすごくてズルいなと思わないでもないが、就活の情景がリアルに思い出されて、そこは共感した。

2026年03月05日

どんでん返し系って諸刃の剣みたいなところが有るけど、これはしっかり意味のある裏切りが随所にあり楽しめた!
各所散りばめられてるインタビューのパートももう一度読み返したくなりますね。

人を見極めるのは難しい。

2026年03月03日

犯人は確かに衝撃的だったが、意図的に視点をずらそうとして書かれていた部分が多いように思った。作者の思惑に乗っけられて騙されたな、と読み終わって笑ってしまった。
まだ知らない就活がとても過酷なんだなと知るいい機会になった。高校生のうちに呼んでおきたい本。

2026年02月26日

面白かったと思う!最終面接の雰囲気から6人の表情まで、読みながら想像できた。
月に例えた話については、確かに、自分もそういう風に人のことを考えたりする。
あと就活のための嘘をつけなかった私は、何人かの経歴の嘘にはがっかりしつつもそんなもんだよなと、まるで現実みたいに感じてしまった。
最後の方はどんどん読み進めたくなったし、切なくて泣ける部分もあった。

2026年03月19日

読み物としてとても面白かった。中弛みや、退屈なシーンがなく、読む手がとまらなかった。考えさせられたり、登場人物に感情移入させられたりはなかったが、展開が二転三転したり、心理の読み合いの場面がとても印象的だった。シンプルにめっちゃ面白い作品。登場人物の一面だけで善人と悪人に分けられないと言うのがこの作品の伝えたいことだと思うが、それには同意する。だからこそ、同級生のあいつ変やで、とか、あいつは性格悪いから関わらん方がいいよ、とかのうわさにも、でも実際に喋ったことないしほんまかわからんからなぁと思うことが多いのだと思う。結局人はいいところも悪いところもあると言うことを、波多野も含めて全員が表していた。解説に書かれていた、筆者の物語の組み立て方はすごい。別に文章書いたことないけど参考になる。

2026年03月11日

怪しいと思っていた嶌さんが犯人か?と思われた時点でまだ残りページが半分くらいあるのでちょっと早すぎるなと思っていると、そこからも話が2転3転していく。
デキャンタの件や、優先座席、駐車場の場面などでうっすら感じた小さな違和感とか不快感が、叙述トリックとして嶌さんの特徴が明らかになった辺りからピースが次々とはまっていって気持ちよく進む。これが映像では体験できない、読書の醍醐味だと思う。
事実というのは見る人や角度によっていくつもあるので、真実は1つであってもそこへ辿り着けずに誤解を生み、無念な思いを飲み込んだ気持ちを思うとやりきれない。
就活生から見れば雲の上の面接官も、実際は業務の片手間の寄せ集めだったりして、だからこそ九賀くんの友人の優秀さにも気付けず…というか見ようともしてなかった可能性すらある。 そう気付いてしまったら、アホらしくなってぶち壊したくなる気持ちも少し分かる。
波多野が腹黒な手紙を出していなかったのは良い奴だな…と思ったし、そもそも結局あの6人は全員良い奴だったので、真っ当にディスカッションして誰が選ばれても良かったのに九賀くんはそこには気付かなかったんだなー、あなたも一面しか見ていない面接官と同じだったのではないか?という残念な気持ちが少し残った。

キーワードは jasmineteaでしょ、はよ気づけと思ってた自分の浅はかさを恥じました笑

2026年03月09日

止まらなくなる

仕事の合間に少しづつ読むつもりでしたが、一気に読みたくなるような展開で面白かったです。
人の裏、表誰かを信じる難しいさ共感できる本でした。

#共感する

2025年06月22日

就活中、、

刺さった🥲こんな過去の暴露大会ゲームには絶対ならないから逆に安心して就活出来た。実はみんないい人だって分かるところが好き。性善説と性悪説。

2025年05月03日

性善説もとい性悪説

以前、女優の芦田愛菜さんがおっしゃられていたことがそのままこの本を表していると思います。

『その人のことを信じようと思います』っていう言葉ってけっこう使うと思うんですけど、『それがどういう意味なんだろう』って考えたときに、その人自身を信じているのではなくて、『自分が理想とする、その人の人物像みたいなものに期待してしまっていることなのかな』と感じて」
「だからこそ人は『裏切られた』とか、『期待していたのに』とか言うけれど、別にそれは、『その人が裏切った』とかいうわけではなくて、『その人の見えなかった部分が見えただけ』であって、その見えなかった部分が見えたときに『それもその人なんだ』と受け止められる、『揺るがない自分がいる』というのが『信じられることなのかな』って思ったんですけど」
「でも、その揺るがない自分の軸を持つのは凄く難しいじゃないですか。だからこそ人は『信じる』って口に出して、不安な自分がいるからこそ、成功した自分だったりとか、理想の人物像だったりにすがりたいんじゃないかと思いました」

#ドキドキハラハラ

2024年03月09日

ずっと文庫化を待ってました。期待通りにおもしろかったです。映画も控えているとのことですが、例の秘密は見た目じゃ全然分からないってことなんですね。映画も楽しみにしています。

2026年03月17日

入れ子になった構成と、ラストにかけての伏線回収が、鮮やかだった。

友人が面白かったと貸してくれて読んだのだが、映画化されたキャストの顔写真が表紙にあるのだけ見たら、きっと自分では手に取らなかったと思う。

就活の熾烈さがリアル。袴田の言ったように就活中の学生は、「変に意識が高い状態に調整される」「成長しすぎる」というのは、わかる。就活は非日常的で、人生の本番をこれから迎える若い人にとってよいことなのかなと少し思った。

2026年03月04日

就活経験者としてはなかなかに刺さる1冊。
就活ってまさに「同じ嘘を繰り返して自分を信じ込ませる宗教」みたい。不採用のたびに「自分は価値がない」と否定される虚無感もリアル。
でも入社すると、面接官や会社の本質が見えて神格化が崩れる醒め味が、物語の後半でしっかり感じる。
ただ、最後のどんでん返しが連続しすぎて、ちょっと疲れた。嘘つきたちの本音から生まれる「やさしさ」の後付け感といい、エンタメとして派手にひっくり返すのは上手いけど、少し表層的に感じてしまった。
就活の共同幻想を抉る鋭さは抜群。

エンタメとしてはとても面白い作品でした。

2026年03月04日

最後まで展開がわからない

最後まで展開がわからない。物語の視点がうまくズラされていて気がついたら最後まで一気読みしてしまった。これテレビドラマにしたら面白いかも。

2024年12月02日

「小説」ランキング