<< 2022年本屋大賞ノミネート & ブランチBOOK大賞2021受賞 >>
■■各種ミステリランキングで話題沸騰中■■
『このミステリーがすごい! 2022年版』(宝島社)国内編8位
週刊文春ミステリーベスト10(週刊文春2021年12月9日号)国内部門6位
「ミステリが読みたい! 2022年版」(ハヤカワミステリマガジン2022年1月号)国内篇8位
『2022本格ミステリ・ベスト10』(原書房)国内ランキング4位
成長著しいIT企業「スピラリンクス」が初めて行う新卒採用。最終選考に残った六人の就活生に与えられた課題は、一カ月後までにチームを作り上げ、ディスカッションをするというものだった。全員で内定を得るため、波多野祥吾は五人の学生と交流を深めていくが、本番直前に課題の変更が通達される。それは、「六人の中から一人の内定者を決める」こと。仲間だったはずの六人は、ひとつの席を奪い合うライバルになった。内定を賭けた議論が進む中、六通の封筒が発見される。個人名が書かれた封筒を空けると「●●は人殺し」だという告発文が入っていた。彼ら六人の嘘と罪とは。そして「犯人」の目的とは――。
怒濤の伏線回収に驚嘆の声続出! 青春ミステリの傑作が、ついに文庫化!
『6人の嘘つきな大学生』を読んで、就活の裏側や人間の本質について考えさせられた。この本は、大手IT企業の最終選考で出会った6人が「全員内定」を目指して仲を深めていくところから始まる。しかし直前になって採用枠が1人に減らされ、結果、ディスカッションの場で6人が争い、それぞれの裏の顔が暴かれていく。
特に印象に残ったのは、就活から時間が経過した後、嶌が4人にインタビューする場面だ。情報が一部省かれているため、彼らの印象が悪く見え、「やっぱりクズだったのか」と感じた。しかし、省かれていた情報を知ると、彼らへの印象が変わる。少しの情報だけでその人がどんな人間であるかを結論づけてしまっていたことに気付いて恐ろしくなった。波多野の「おそらく完全にいい人も、完全に悪い人もこの世にはいない。」という言葉は、この人は良い人、この人は悪い人、とすぐ無意識に判断している自分に深く刺さった。
「人には良い面と悪い面があるのは当然であり、悪い面だけを見てその人すべてを否定してはいけない」と学んだ。
無題
とにかく早く次のページを読みたいという気持ちで最後まで読み進めました。
最終的に登場人物全員のことが好きだなぁと。人間はどうしても表面的な部分だったり、噂だったりでその人を判断しがちだけれども、それってすごく損していることだなと改めて考えさせられました。
敷き詰められた伏線の数々は本当にお見事で楽しませてもらいました!
『就職活動』を題材に、人の多面性を考える話。予想を何回も裏切られる展開からの読み終わった後の高揚感が良い。
この話を読んで、自分も不確かな情報で人間を一面的な見方しかしていない人だと気付かされた。一側面をみただけで判断してはいけない。柔軟に対応できる解釈力が必要なのだと改めて考えさせられた。単純に考えず、事象だけで安易に決めつけないようにしようと思います。
みんな、いろんな面を持っていて、見る角度によって、見え方が変わります。完全にいい人も、完全に悪い人も、いない(おそらく。まぁそう思いたい。)人を知ることで、自分を知ることもできるし、自分の弱い所を改善していくきっかけにもなるなと思いました。
読み物としてとても面白かった。途中のたるみや、退屈なシーンがなく、読む手がとまらなかった。考えさせられたり、登場人物に感情移入させられたりはなかったが、展開が二転三転したり、心理の読み合いの場面がとても印象的だった。シンプルにめっちゃ面白い作品。登場人物の一面だけで善人と悪人に分けられないと言うのがこの作品の伝えたいことだと思うが、それには同意する。だからこそ、同級生のあいつ変やで、とか、あいつは性格悪いから関わらん方がいいよ、とかのうわさにも、でも実際に喋ったことないしほんまかわからんからなぁと思うことが多いのだと思う。結局人はいいところも悪いところもあると言うことを、波多野も含めて全員が表していた。解説に書かれていた、筆者の物語の組み立て方はすごい。別に文章書いたことないけど参考になる。
就活中、、
刺さった🥲こんな過去の暴露大会ゲームには絶対ならないから逆に安心して就活出来た。実はみんないい人だって分かるところが好き。性善説と性悪説。
全体としてはテンポもよく、最後まで一気に読めた。
「面白かった」という感想は素直にある。
ただ、いくつかモヤっとする点も残った。
主人公が内定を取れない結末は、物語の流れからある程度予想できてしまった。
また、犯人の動機については、もう一段の説得力が欲しかったというのが正直なところだ。
物語の鍵となる妹の行動も、彼女が動かなければ成立しない展開であり、やや都合の良さを感じた。
加えて、時系列がインタビュー形式で前後する構成は、読者を試しているように感じられ、少し気分が悪くなる場面もあった。
それでも、就職活動という題材を使ったミステリーとしての完成度は高い。
楽しめた一方で、読後に小さな引っかかりが残る一冊だった。
事前に入念に用意されたプロットを読んでいるような作品だった。
どんでん返しのために、不自然な展開を我慢しなければいけない。例えば、下戸の主人公が飲酒しているような場面、例えば、キャバクラに勤めていたことだけで相手の見方を変えるという流れ、例えば、障害者用の駐車場に停められた車。伏線として入れてあるのだろうけど、入れられた場所での違和感が大きすぎるのではないか。ロジカルな展開を期待させておきながら、伏線のために前後の流れから非ロジカルな描写や会話がさしこまれていてフラストレーションがたまった。最後の実は良い人でしたパートも良いに振れすぎている。
文章の表現には、クリシェ的な使い回しが多々見られる。読点の乱用が読みにくい。
全体的には、人物描写と文章がもう少し丁寧に出来ていたらもっと面白いのだろうにな、という感覚があった。
テーマについては、就活の色々がばからしくて、人を選ぶなんて無理だよねというのは同意する。けれど、それがこの話のテーマになっていたかはよくわからない。
こんなに文句を言いながらも、最後はどうまとめてくるのか気になって読み進められた。