<< 2022年本屋大賞ノミネート & ブランチBOOK大賞2021受賞 >>
■■各種ミステリランキングで話題沸騰中■■
『このミステリーがすごい! 2022年版』(宝島社)国内編8位
週刊文春ミステリーベスト10(週刊文春2021年12月9日号)国内部門6位
「ミステリが読みたい! 2022年版」(ハヤカワミステリマガジン2022年1月号)国内篇8位
『2022本格ミステリ・ベスト10』(原書房)国内ランキング4位
成長著しいIT企業「スピラリンクス」が初めて行う新卒採用。最終選考に残った六人の就活生に与えられた課題は、一カ月後までにチームを作り上げ、ディスカッションをするというものだった。全員で内定を得るため、波多野祥吾は五人の学生と交流を深めていくが、本番直前に課題の変更が通達される。それは、「六人の中から一人の内定者を決める」こと。仲間だったはずの六人は、ひとつの席を奪い合うライバルになった。内定を賭けた議論が進む中、六通の封筒が発見される。個人名が書かれた封筒を空けると「●●は人殺し」だという告発文が入っていた。彼ら六人の嘘と罪とは。そして「犯人」の目的とは――。
怒濤の伏線回収に驚嘆の声続出! 青春ミステリの傑作が、ついに文庫化!
浅倉秋成の手のひらの上でくるくるしてましたね笑
ずっと質のいい飽きないミステリーでした
また、考えさせられるものもありました
人の評価とか見え方とかを赤の他人の噂とかその人のたった1つのミスや行動で無意識的でも判断してしまうことをすごく感じました
浅倉さんの本は何冊かこれからも読みたいと思います
どんでん返しどころじゃない、二転三転してやられた!またやられた!と読んでて楽しかったです。ここは伏線になるだろうな、という所は全部拾われ、気づけなかった部分も綺麗にこういうことですよ〜と教えてくれて感動しました。
人生の最大の分岐ルートと言える就活の嘘めいた世界、人間を一見した一面で全てを確定してしまう愚かさ、考えさせられました。就活の時期にまた読み直します。
主人公波多野が真犯人の思い通りにされたまま亡くなったのは居た堪れないなと思った後々の展開には、感嘆、、腹黒大魔王。。真犯人の動機もまあわからなくもない話だと思いました。かえって動機なんて他人からしたら本当に些細なことで、つまらないものだなあと。
とにかく気持ちがいい終わり方で、とにかく踊らされました。。読み終わったばかりで感想が散乱していますが、気持ちが掻き乱されるいいものでした。
浅倉さんの他の著書も読みます。
無題
とにかく早く次のページを読みたいという気持ちで最後まで読み進めました。
最終的に登場人物全員のことが好きだなぁと。人間はどうしても表面的な部分だったり、噂だったりでその人を判断しがちだけれども、それってすごく損していることだなと改めて考えさせられました。
敷き詰められた伏線の数々は本当にお見事で楽しませてもらいました!
この作品は、とある企業の最終選考に残った六人の就職活動生が、グループディスカッションとして与えられた「犯人当てゲーム」を通じて、互いの化けの皮を剥ぎ合うさまを描く多重構造のミステリである。
物語は、閉鎖的な空間で行われる選考過程を軸に進行するが、最大の魅力は、二転三転する「真実」の構造にある。選考中に仕掛けられた内定者への誹謗中傷メールを巡り、六人は互いを疑い、自己の正当性を主張する。しかし、読者がまず目にする選考結果と、その後の十年の時を経た「回想編」によって、事件の様相は完全に覆される。
本作は単なる犯人当てではなく、「就活」という現代社会の縮図を舞台にした人間の本質を問う社会派ミステリの側面を持つ。理想と打算、建前と本音、そして「内定」という切実なゴールを前に露わになる人間の醜悪さ、嫉妬、そして深い孤独がテーマとなっている。
最終的に明かされる真の目的と、主人公が下す決断は、読者に「正しさとは何か」「嘘とは何か」を強く問いかける。六人のうち誰が嘘つきで、誰が真実を語っているのか。最後の最後まで予断を許さない、巧みな構成力に圧倒される傑作である。
終盤の伏線の回収がすごかった!
私も就活を経験したから分かる、、、。先生からはじめの方が印象に残りやすいから、提出書類はとにかく早く出せと口うるさく言われていたから。
就活のシステムの杜撰さは正直分かるし、人の本質や裏側なんてたとえ一緒にいたとしても分かりきれないんだな、、、って思った
優しい物語で終わりよかったです。
九賀くんだけ、ん?ちょっとどうかなーては思いましたけど、みんないい子でよかった。
自分も面接後、情報共有とかいって就活生とご飯行ってたのを思い出しました。笑
怪しいと思っていた嶌さんが犯人か?と思われた時点でまだ残りページが半分くらいあるのでちょっと早すぎるなと思っていると、そこからも話が2転3転していく。
デキャンタの件や、優先座席や駐車場の場面などで小さな違和感とか不快感をうっすら感じていたのが、叙述トリックとして嶌さんの特徴が明らかになった辺りからピースが次々とはまっていって気持ちよく進みました。これが映像では体験できない、読書の醍醐味だと思います。
事実というのは見る人や角度によっていくつもあるので、真実は1つであってもそこへ辿り着けずに誤解を生み、無念な思いを飲み込んだ気持ちを思うとやりきれない。
就活生から見れば雲の上の面接官も、実際は業務の片手間の寄せ集めだったりして、だからこそ九賀くんの友人の優秀さにも気付けず…というか見ようともしてなかった可能性すらある。 そこに気付いてしまったら、アホらしくなってぶち壊したくなる気持ちも少し分かる。
波多野が腹黒な手紙を出していなかったのは良い奴だな…と思ったし、そもそも結局あの6人は全員良い奴だったので、真っ当にディスカッションして誰が選ばれても良かったのに九賀くんはそこには気付かなかったんだなー、あなたも一面しか見ていない面接官と同じだったのではないか?という残念な気持ちが少し残った。
キーワードは jasmineteaでしょ、はよ気づけとか思ってた自分の浅はかさを恥じました笑
就活を経験しているので人事の目線から見る就活生についてだったり、就活生からの企業への印象だったりと、似たような思うことも多くスラスラ読み進められあっという間に読み終わった。
犯人の推理や登場人物への疑いや印象の変わり方が追随体験できる没入感があってとてもおもしろかった。
少し無理やりな設定だとは思うが社会に疑念を抱き一矢報いたいと考えた動機も理解できる。
学生である今、周りの人間関係は数年以上の長い付き合いがありお互いのことを知り合えているが、これから先出会っていく人間は一緒にいる時間も合計したらたったの数時間であり、今までの友人たちのように深い関わりもなくなってしまうのだろうと思うと、ほんの少しのすれ違いで人の印象が変わってしまうのが勿体なく悲しく思う。
話題になっていたが手を出していなかった作品。やや読みずらさはあったけれどめちゃくちゃ面白かった。特に、後味が良い方にどんでん返しがなされたことに衝撃を受けた。久しぶりにこのようなミスリードに巻き込まれた。
皆の暗い一面が見えてしまった。しかしそれはあくまで月の裏側のような一面に過ぎず、100%悪人であると断言することは出来ない。完璧な善人も悪人もいないのだ。
そんなメッセージに感銘を受けた。非常に良い読後感であった。
人について完璧に知ることはできないし、見せることができないから、誰もが嘘をついていて、ついていない。勝手に知ったような気になっているだけ。また、他の側面から見たら、良い人にも悪い人にも見える。この本ではいい人なのか、悪い人なのか、どちらなのか白黒つけようとしたところから始まるけど、そんなはっきり分かれている人はいなくてグレーであることが分かった。もう一度初めから読み直すと登場人物の印象が変わるだろう。
就活中、、
刺さった🥲こんな過去の暴露大会ゲームには絶対ならないから逆に安心して就活出来た。実はみんないい人だって分かるところが好き。性善説と性悪説。
読み物としてとても面白かった。途中のたるみや、退屈なシーンがなく、読む手がとまらなかった。考えさせられたり、登場人物に感情移入させられたりはなかったが、展開が二転三転したり、心理の読み合いの場面がとても印象的だった。シンプルにめっちゃ面白い作品。登場人物の一面だけで善人と悪人に分けられないと言うのがこの作品の伝えたいことだと思うが、それには同意する。だからこそ、同級生のあいつ変やで、とか、あいつは性格悪いから関わらん方がいいよ、とかのうわさにも、でも実際に喋ったことないしほんまかわからんからなぁと思うことが多いのだと思う。結局人はいいところも悪いところもあると言うことを、波多野も含めて全員が表していた。解説に書かれていた、筆者の物語の組み立て方はすごい。別に文章書いたことないけど参考になる。