【感想・ネタバレ】リバースのレビュー

深瀬和久は平凡なサラリーマン。唯一の趣味は、美味しいコーヒーを淹れる事だ。そんな深瀬が自宅以外でリラックスできる場所といえば、自宅近所にあるクローバーコーヒーだった。ある日、深瀬はそこで、越智美穂子という女性と出会う。その後何度か店で会ううちに、付き合うようになる。淡々とした日々が急に華やぎはじめ、未来のことも考え始めた矢先、美穂子にある告発文が届く。そこには「深瀬和久は人殺しだ」と書かれていた――。何のことかと詰め寄る美穂子。深瀬には、人には隠していたある“闇”があった。それをついに明かさねばならない時が来てしまったのかと、懊悩する。

『夜行観覧車』『Nのために』のスタッフが結集し、本作『リバース』は2017年にドラマ化。主人公の深瀬和久には藤原竜也。恋人役には戸田恵梨香。深瀬の親友、広沢由樹には小池徹平。深瀬の大学時代のゼミ仲間には市原隼人、玉森裕太、三浦貴大など出演し話題になった。

物語の構成が凄い!!
結末を先にお題で出されて、そのお題が成立するように物語を考えて組み立てたなんて、凄すぎる。

主人公とともに広沢について少しずつ知っていくにつれて、だんだんと思いもよらなかった人間関係が結びついて、、
最後の最後には一気に鳥肌が立って「えっ!えぇっ!えぇぇぇ…‎( ꒪⌓꒪)」思わず声が出てしまった。
主人公の、自分を棚に上げてる感じにずっとモヤモヤしながら読んでいたから……はぁぁぁ

2026年09月26日

リバース

ドラマを先に観ていたが、結末までは知らなかったので改めて小説を読んでみた。頭脳明晰、スポーツも何をやっても一目置かれるほど活躍し、それでいて性格は温厚で、、と非の打ち所の無い人物を取り巻く友人や恋人が自分に自信をなくし、その人物を好きなのに嫌われたくなくて踏み込んだ話が出来ない。友人が事故で亡くなって初めて彼の心の内を知る。ある意味残酷な結末。

#共感する

2026年09月17日

言わずと知れた湊かなえさんの傑作ミステリー。有名すぎて逆に距離を置いていたけれど、どうしても気になり読んでみた。

社会人3年目の主人公は、趣味のコーヒーをきっかけに恋人と出会い、平凡ながらも幸せな日常を手に入れていた。ところがある日、「お前は人殺しだ」という告発文が届く。思い当たるのは、数年前にゼミ仲間5人で訪れた旅行先で、親友を交通事故で亡くした出来事。後ろめたい過去ではあるものの、自分は「人殺し」と呼ばれるような人間ではない。そう思っていた主人公だが……最後の1ページで物語は鮮やかに反転する。「リバース」とはそういう意味だったのかと思わず絶句した。

また、表紙に描かれている「コーヒー」が重要なモチーフとして巧みに機能している点が面白い。主人公にとっては唯一の趣味であり、こだわりであり、自身を形作るもの。とくに親友は自分が淹れたコーヒーを賞賛してくれていた。ところが、やがてそれは親友との「思い出」と「死」の両方に結びついていく…その明暗の対比が見事だった。

そして物語の終わり方も絶妙。事件の真相を明らかにしてすべてに決着をつけるのではなく、「……で、この先どうなるの?」というところで読者を置き去りにする終わり方が湊かなえさんらしいなと思った。

2026年09月10日

とてもリアリティのある話だと感じた。大学生の頃の主人公やその周りの感情の動き方があまりにも現実的で、経験談なのかと感じるレベルだった。どんでん返し大好き芸人の私からするとこの小説のどんでん返しは満点。これがどんでん返しの正体なのか…?と思わせておいての、さらなる倍どんでん返し。そして最高なのが、オチについて多くは語られずスパッと終わるところ。今までの伏線の貼り方があまりにも丁寧で美しかったからこその最高のオチ。本当に読んでよかった。

2026年09月04日

どんでん返しを食らった。
犯人探しにフォーカスしていた後半の長い話から、最後の広沢についての彼女との会話からの一撃。
また、コーヒーを中心とする伏線回収に驚かされました。

2026年09月04日

最後の1ページを読むためにずっと読んできた気分。
解説を読んで題名の奥深さにしっくりきた。
湊かなえを心から凄いと思える1冊。

2026年09月03日

「湊かなえ作品だから」という理由だけで、この悲しい事件の関係者たちに同情しきれず(純粋な心で読んだら傷つきそうだし)、ずっとすべてに対して疑心暗鬼でいた。犯人がどうとかじゃなくて、今回私にとって意識していたのはずっと湊かなえだった。
登場人物も疑心暗鬼だった部分があるし、読んでる間私を取り巻く全部が薄暗かったな。
ラスト数ページで涙が溢れてしまった。
面白かった!!

2026年08月31日

な

読みやすいのに読み応え抜群

読みやすい。途中までは何となく想像出来る展開が続くけど、それでも文章が読みやすく面白い。広沢という人間にどんどん惹かれていくのに、どこまでも掴めない透明ないい人で不安になる。それでも最後、美穂子によって広沢が本当に深瀬を友達だと思っていた事が明かされて、、。悲しくも辛いエンドかと思いきや伏線回収しまくってどぎつ過ぎる真実にたどり着いてしまう。深瀬は、自分が広沢を殺した張本人だという残酷な真実と今後どうやって向き合い続けるんだろう、、。

2025年05月18日

そういうことか!

主人公の心の澱になっている出来事を時間が経ってから、掘り起こすことになるストーリー。自分だったら、この事実をどうするのか分からないけど、なんとも言い難い読後感がやはり好きですね。

#ダーク

2023年08月22日

引き込まれました

読み終わったあと放心状態でした。
上げて落とすとはこの事かと...
結末は想像していたのと全然違ったし、読後感はさすがイヤミスの女王...という感じでした。
初めて読んだのがこの作品でしたが、完全にハマりました。

#泣ける #ダーク

2023年03月18日

湊かなえの作品らしい

最初の文章からどんどん引き込まれて、ドキドキハラハラする展開が待ち受けていて、読む手が止まりませんでした。

#深い

2022年09月16日

何事にも自信が持てない主人公を通して見る内向的な世界観には共感できるところも多く、
真実を知りたいを読み進めていくうちにあっという間に読破してしまいました。
衝撃的なラストに、思わず「えっ」と声が出てしまいました。
すぐに再読したい作品です。

2021年12月16日

この小説は装丁に描かれてるけど、自分に合う自分好みのコーヒーを飲みながら読みたい小説やね☕️
話も、さすが《湊かなえ》と思わせる話で面白かった。(っといってもまだこれ以外では[告白]しか読んでないw )
イヤミスな内容と覚悟してたけど最後の最後にホンマにやられた。

2026年09月27日

最後の最後でやられた。
さすがイヤミスの女王。
読後感が悪くて最高でした。
劣等感の塊である主人公の唯一出来る特技である、コーヒーを淹れる事、しかも広沢の車の運転を労ってとっておきとして淹れたコーヒーが彼のアレルギーを引き起こして殺していたということが最後の最後に分かってしまう。
あえて判明したところで物語が終わっているので、折角分かり合えた美穂子に打ち明けられたのか、良くしてもらった広沢の両親に謝罪できたのか、わからないまま物語が終わってしまうのがいい。

2026年09月25日

ハッピーエンドかと思いきや最後の最後でやっぱり湊かなえだった

綺麗な伏線回収だったなと思う

コーヒー
そばアレルギー
主人公が真犯人

2026年09月25日

最後にあっと驚くどんでん返しがあって、脳汁が出て、小説ってやっぱり素敵‥!とはならない。最後の最後に後ろから石で頭をぶん殴られて、でも死ねなくて、鈍い痛みをずっと背負って生きていかなきゃいけない、そんな苦痛を味わえる小説です。すごく褒めてます。

2026年09月25日

湊かなえさんの作品も何冊も読んでるが、話の展開が面白くてさすが。
初期の作品のせいか、話の展開が読めてしまったのと最後のオチもなんとなくわかったけど、それでも大変楽しい読書タイムでした
イヤミス感は個人的に低い感じ

2026年09月23日

いちばん最後に明かされる、物語の真実。
親友の死という罪を明かし、また自分の知らなかった親友の姿を追っていく過程で親友の輪郭を作る。そして、自らの罪を背負いながら生きていくと決めた矢先………
イヤミス女王はやはり笑って終われなかった

2026年09月18日

これがイヤミスかーーー…
映像で見た優しそうでほんわかしたイメージの湊かなえさんからこんな物語がが生まれるなんて
作家の脳内って一体どうなってるんだろうか

あんな経験しておいて全然懲りてない谷原がベストオブクズ野郎!!

2026年09月13日

最後の一行でまさかのイヤミス着地。ここまでの前振りがあって、それ(伏線)が描かれているという見事な構成。

湊かなえにしては割とオーソドックスなミステリーとして読んでいたのだが、まんまとやられた。

深瀬は蕎麦の蜂蜜をコーヒーに入れて送り出しており、運転が得意で普段あまりお酒も飲まない広沢が、なぜ谷底に落ちたのかが間接的に明らかになるという展開。

意図せずして自分が犯人だったというオチは、米澤穂信のボトルネックに近いものを感じた。

2026年09月13日

誰もが自分にコンプレックスを抱き、他者がよく映る

本作は、主人公の内気な性格と他責的な思考による視野狭さが絶妙に表現されていると感じました

広澤を取り囲む人間関係から、彼の寛大な人間性をみてとれるし、なぜ就職難ということになっているのか不思議に感じてます

2026年09月10日

『リバース』を読んでまず感じたのは、物語の構成の巧さだった。

最初は、深瀬という一人の男性の日常を追っているだけのように思えた。ところが、過去の出来事が少しずつ明らかになるにつれて、何気なく読んでいた場面の意味が変わっていく。その変化が面白く、ページをめくる手が止まらなかった。

特に印象に残ったのは、登場人物たちが過去について語る場面だった。同じ出来事であっても、それぞれの立場によって見えているものが違う。誰かにとっては何でもない出来事が、別の誰かにとっては人生を変えてしまうほど大きな意味を持つこともある。

主人公の深瀬についても、最初から最後まで一貫して「強い主人公」として描かれていないところがよかった。迷ったり、怖くなったり、自分を正当化しようとしたりする。そんな不完全さがあるからこそ、彼が真実に向き合おうとする姿に説得力があった。

また、この作品では「秘密」が重要な役割を果たしている。人は何かを隠すとき、必ずしも相手を騙そうとしているわけではない。自分を守るためだったり、誰かを傷つけないためだったりすることもある。しかし、一度隠された事実は、その後の人間関係に少しずつ影響を与えていく。

その意味で、『リバース』というタイトルも興味深い。物語が終盤で大きく反転するだけでなく、それまで正しいと思っていたものを、別の角度から見直すという意味にも感じられた。

最後まで読んで残ったのは、事件の結末に対する驚きよりも、「自分ならどうするだろう」という感覚だった。真実を知ることが正しいとは限らない。それでも、知らないまま過ごすことが正しいとも言い切れない。

人は過去を選び直すことはできない。だからこそ、その事実を知ったあとにどう生きるかが問われるのだと思う。

『リバース』は、最後に大きな答えを与えて終わる物語ではない。読み終えたあと、登場人物たちの選択について考え、自分自身のことまで振り返らせる。その余韻こそが、この作品で最も印象に残ったものだった。

2026年09月09日

ドラマでオチは知っていたけど、知らなかったら星5だった。自分が深瀬だったら、この先正気ではいられない…

2026年09月07日

広沢が一人でカレーを食べに行った場面に既視感があり
その理由にもすぐに思い当たった。
ドラマを観たことがあったようだけど、広沢の抱える
問題と結末以外は覚えてなかったので、本もしっかり楽
しめた。
普段、自己主張をしない広沢が、一人ででもカレーに
した理由を皆は考えるべきだった。
広沢の方は、一緒に飲み食いする友人には話しておく
べきだった。
的外れな感想だけど、こんな風に人が亡くなるのは
本当に悔しい。

2026年09月08日

郡上にある小さな本屋で目に付いた本書を購入。読んでいるうちに昔読んだことに気付いた。10年前に読んだと思われるが、結末を覚えておらず、2度美味しい思いをしてしまった。再読もありだなと思えた機会をいただいた。

2026年09月06日

男性が主人公で、一人の主人公視点という、今まで読んだ湊かなえさん作品とは印象が異なる作品で新鮮でした。
しっかりミステリーなのですが、「コーヒー」、「蜂蜜」、「サーフィン U.S.A.」といったキーワードから連想させる牧歌的でさわやかな雰囲気も感じられて、そういう意味でもイヤミスの女王湊かなえさんのイメージとはまた違う印象でした。でもこれも良い。

ミステリーの部分は興味をそそられる設定で
大学のゼミ仲間同士の旅行中の事件のいきさつも若気の至りでありそうな、これくらいは良いだろうという甘えとか希望的観測がリアルで、自分も深瀬の立場ならこうなってもおかしくないと考えさせられました。
そして何で事件が起こったのか、実は誰かが意図的に起こしたのではないか、裏に別の動機が関わっているのではないか、などと色々勘繰りたくなるようなちょっとずつ考える余白を与えてくるストーリー。
ここから探偵のような役が出てきて、事件の真相に迫っていく展開になるかと思いきや、真相に迫っていくのではなく被害者の広沢の人柄に迫っていき、それが結果的に真相に近づいていくような展開なのも面白かったです。
どんどん深瀬や読者である自分の中で広沢という存在が大きくなるにつれ、事件の謎がますます気になる状態になったところで終盤にゾッとさせられる。
リバースは広沢の過去を遡るという意味だけではなかったのですね。

読後は考えさせられました。
人は罪を犯したとき、どこまで正直に話すべきなのか。
他人に許されたとしても、良心の呵責にさいなまれれば人は幸福に生きられないし、
自分は悪くないと思っても、他人に許されなければそれもまた同じ。
意図せず加害者の立場になったとして、保身を考えるのは仕方ないとして
被害者側の痛みに寄り添える人でもありたいと思うとき、自分の倫理観の足場はどこなのか、すごく悩ましいところです。

2026年09月06日

湊かなえにしては比較的ハートフルな作品だな〜と思って読んでいたら最後の最後でやられた

飲酒運転をさせたみんなも、何となく乗り越えられそうだった美穂子も、自己開示をしなかった広沢も、自分が殺してしまったことに気づいた深瀬も、救いがない

最後の1ページのためだけに作られた作品だ、鳥肌立ったし声が出た

2026年09月05日

仲良しグループで別荘に旅行に行ったが、そのうちの一人が飲酒運転で事故死する。
事故から数年たって、自分を含めた生き残りメンバー全員に「人殺し」と告発文が届く話。

行きの店で蕎麦を断った時点で、蕎麦アレルギーの気はしていた。
ただ、ラベルのないドレッシングの方に入っていたのかなと思ったので、まさか蜂蜜だとは予想外。
終わり方も良かった。

2026年09月05日

瞬間最高風速、読み手にとって小説の物語の最高潮をそう表現するとしたら、本書はまさに瞬間最高風速で終わり、満足感が後から込み上げてくるような作品だと感じた。
そうはいっても、書き手の意図通りに読み手がラストのページを最高潮と捉え、終わるのは難しいと思う。ミステリーならば、犯人はお前だ!とわかってもあとがきとして推理の裏側や犯人、他容疑者のバックボーンが書かれたりサイドストーリー的に展開されていた主人公たちのアフターストーリーが必要だ。
この本は後半にクライマックスを迎えるところまでは上記と変わらず、ストーリーの締めくくりとして故人を惜しみ、故人の愛した蜂蜜コーヒーを飲んでいるときに突如として本当のクライマックスが待っているといった形であり、最後の一行を読み切り、本を閉じた瞬間に鳥肌が止まらなくなった。
圧巻だと。これまで湊かなえといえば、告白を読んだことがあったが、そこまで自分の中では印象に残っているものははなかった気がする。
この本は本当に無駄のない、最後の一言に尽きる作品だと思った。リバースというタイトルは反転や、ひっくり返るという意味だろう。親友だと思っていた自分は、相手にとっては複数いる友人の1人にすぎない。自分こそは殺人に関与した中でも比較的罪は軽い、その認識がひっくり返る。反転した価値観の中で故人へのエピソードをもとに解像度が上がっていき、最終的には故人にとっても特別な存在だったのだと再認識する。認識の反転が2回起こり、もとに戻る。同様に自分は犯人ではない→加担していたと自覚し直す→実は自分は…というようにストーリーを読み進めていくことで、主人公の認識が表裏と反転していく。ここまで本のタイトルであるリバースを意識して、内容を読み込み、反転した箇所からタイトルを噛み締めるという風に書籍を読んだのは初めてであった。

2026年09月17日

オ、オチこれえ!?!!、??!!!?
この人一言どんでん返しとかに命かけてる…?告白しか読んだことなかったけど、他のも読んでみよ

てか、蕎麦なんてアレルギーにめちゃくちゃ気をつけなきゃいけない食べ物なんだからこれ一番罪重いの道の駅だろ!!!!
あと黙ってる美しさ的なのはあるかもしれないですけど普通にアレルギー情報は開示しろ!
そんな感じです、とにかく道の駅が最悪。

2026年09月26日

はじめて湊かなえさんの作品を読みました。

登場人物の言動が、私には少し理解しづらい部分があり、読み進めるのに時間がかかりました。

ただ、物語の展開はおもしろく、特に結末にはかなり衝撃を受けました。読み終わったあと、しばらくぼーっとしてしまうほど。

ドラマ化されている作品ということもあり、実際の映像は観たことがありませんが、頭の中で登場人物や場面を想像しながら読むのも楽しかったです。

2026年09月23日

読みながら過去に実写化を見た記憶が蘇り、驚きがないまま終わりを迎えてしまって悔しい。物語が平凡なため最後を知って読むと面白さが半減する。

2026年09月19日

湊かなえ『リバース』レビュー|最後の一行ですべてが反転する衝撃のミステリー【ネタバレあり】

湊かなえの小説『リバース』を読みました。

『告白』『Nのために』『夜行観覧車』など、イヤミス作品で知られる湊かなえですが、『リバース』はその中でもかなり印象に残る一冊でした。

物語の主人公は、どこにでもいそうな平凡なサラリーマン・深瀬和久。

趣味はコーヒー。

そんな深瀬のもとに、ある日突然、恋人の美穂子宛てに一通の告発文が届きます。

そこに書かれていたのは、

「深瀬和久は人殺しだ」

という衝撃的な言葉。

深瀬には、大学時代に親友・広沢由樹を事故で亡くした過去がありました。

そして、その事故には深瀬自身も関わっていた。

そこから深瀬は、広沢の死の真相と、自分たちが隠していた過去に向き合うことになります。

そして最後の最後。

それまで積み上げてきた物語を根底からひっくり返すような真実が明らかになります。

今回はそんな『リバース』について、結末まで完全ネタバレありでレビューします。

『リバース』の基本情報

項目内容
著者湊かなえ
タイトルリバース
ジャンルミステリー・サスペンス・ヒューマンドラマ
出版社講談社
主人公深瀬和久
中心となる事件大学時代の親友・広沢の事故死
特徴最後の一行による大きなどんでん返し
⸻

主人公の深瀬和久は、事務機器メーカーに勤める平凡なサラリーマン。

特別に仕事ができるわけでもなく、華やかな人生を送っているわけでもありません。

そんな深瀬の唯一ともいえる趣味がコーヒーでした。

行きつけのコーヒー店で、深瀬は越智美穂子という女性と出会います。

やがて二人は恋人になり、深瀬にとって美穂子との時間は、平凡だった人生に訪れた大きな変化でした。

ところがある日、美穂子のもとに一通の告発文が届きます。

「深瀬和久は人殺しだ」

深瀬には、その言葉を聞いて思い当たる過去がありました。

大学時代、ゼミ仲間の浅見、村井、谷原、そして親友の広沢と旅行に行ったときのこと。

そこで広沢が事故によって亡くなっていたのです。

当時、深瀬たちは広沢が飲酒した状態で車を運転していたことを警察などに話していませんでした。

その事実を隠したまま、彼らはそれぞれの人生を歩んでいたのです。

しかし、告発文をきっかけに過去が再び動き始めます。

ここからネタバレ|『リバース』の結末

ここからは完全にネタバレです。

未読の方は注意してください。

⸻

「人殺し」という告発文の正体

物語の大きな謎の一つが、

「誰が深瀬たちに告発文を送ったのか?」

ということです。

深瀬は当然、広沢の死と関係している人物だと考えます。

広沢の家族なのか。

広沢の知人なのか。

あるいは、事故の真相を知る誰かなのか。

読者も深瀬と一緒になって犯人を探すことになります。

しかし、ここにも湊かなえらしい仕掛けがあります。

告発文を送った人物は、美穂子でした。

しかも、美穂子には深い理由がありました。

美穂子の正体

実は美穂子は、亡くなった広沢の高校時代の同級生でした。

そして広沢は、美穂子に好意を寄せていた。

つまり深瀬が恋人として付き合っていた女性は、実は広沢と過去につながりのある人物だったのです。

美穂子は広沢の死について調べ、深瀬たちが事故当時に何をしていたのかを知ります。

そこで彼女は、深瀬たちに告発文を送ることになります。

ここまででも十分に衝撃的なのですが、本当の衝撃はその先にあります。

⸻

広沢はなぜ死んだのか?

ここが『リバース』最大のポイントです。

広沢は、単純な飲酒運転事故によって亡くなったわけではありません。

実は深瀬が広沢に渡したコーヒーが、事故の原因につながっていました。

深瀬はコーヒーに蜂蜜を入れるのが好きでした。

そして、その蜂蜜には蕎麦が関係していました。

広沢には蕎麦アレルギーがあったのです。

深瀬はそのことを知りませんでした。

その結果、広沢は蜂蜜によってアレルギー反応を起こし、それが事故につながってしまいます。(ワーケーションと耳読書)

つまり深瀬は、

「広沢を殺そうと思ったわけではない」

どころか、

「広沢を助けようとしてコーヒーを渡した」

にもかかわらず、その行為が結果的に広沢の死につながってしまった。

ここが非常に怖い。

⸻

「人殺し」という言葉の意味が変わる

最初に「深瀬は人殺しだ」と言われたとき、読者は当然、

深瀬は何か重大なことをしたのではないか?

と考えます。

ところが読み進めていくと、深瀬は広沢を殺そうとした人間ではありません。

むしろ、広沢のことを大切に思っていた。

それでも結果として、深瀬が渡したコーヒーが広沢の死につながってしまった。

ここで「殺人」という言葉の意味が非常に曖昧になります。

故意ではない。

しかし、自分の行動が人の死につながった。

では、自分は無罪なのか。

それとも罪があるのか。

この問いを読者に突きつけてくるのが『リバース』の面白さだと思います。

⸻

一番怖いのは「悪意のない行動」

個人的に、この作品で一番怖かったのはここです。

普通のミステリーなら、

「犯人には殺す動機があった」

という構造が多いと思います。

しかし『リバース』では違います。

誰かを傷つけようとしたわけではない行動が、取り返しのつかない結果を生んでしまう。

深瀬は悪人ではありません。

むしろ、かなり気の弱い普通の人間です。

だからこそ怖い。

自分だって、何気ない行動によって誰かの人生を変えてしまう可能性がある。

そう考えると、単なるミステリー以上に生々しい作品に感じました。

⸻

「広沢」という人物が最後まで謎なのも面白い

もう一つ印象的だったのが、広沢という人物です。

深瀬にとって広沢は親友。

しかし、読者が知る広沢は、ほとんどすべてが「残された人間の記憶」を通したものです。

深瀬から見た広沢。

浅見から見た広沢。

村井から見た広沢。

谷原から見た広沢。

美穂子から見た広沢。

それぞれの中に、それぞれの「広沢」が存在しています。

そして物語が進むほど、

「本当の広沢はどんな人間だったのか?」

という疑問が生まれてきます。

人間は、自分の知っている相手のすべてを知っているわけではない。

このテーマも『リバース』の重要な部分だと思います。

タイトル「リバース」の意味

そして、タイトルの『リバース』も非常に秀逸です。

「Reverse」には、

逆転・反転・逆戻り

といった意味があります。

この作品では、物語の終盤に入ってから、それまで見ていた出来事の意味が次々と反転していきます。

「深瀬は被害者なのか?」

↓

「深瀬にも罪があるのでは?」

「広沢はどんな人間だったのか?」

↓

「自分たちが知っていた広沢は、本当の広沢なのか?」

そして最後には、

それまで読者が信じていた物語そのものが反転する。

まさに『リバース』というタイトルがぴったりです。

最後の一行が怖すぎる

そして、この作品について語るなら、やはり最後の一行です。

『リバース』は、最後の最後に非常に強烈な事実を突きつけて終わります。

それまでの物語を読んできた読者に、

「あなたは今まで何を読んでいたのか?」

と問い返してくるような結末です。

個人的には、このラストによって作品全体の印象が大きく変わりました。

読み終わった直後に、

「えっ、そういうこと?」

となり、頭の中で最初から物語を振り返りたくなります。

いわゆる「最後の一行で全部ひっくり返るタイプ」のミステリーが好きな人には、かなり刺さると思います。

⸻

『リバース』を読んで感じたこと

『リバース』は、単純な犯人探しのミステリーではありません。

むしろ、

「人は、自分の知らないところで誰かを傷つけているのではないか」

という、人間関係の怖さを描いた作品だと感じました。

特に印象的なのが、

「悪意がなければ罪はないのか?」

という部分。

深瀬には殺意なんてありません。

それでも広沢の死に自分が関係していることを知り、長い間苦しみ続けます。

一方で、他の登場人物たちもそれぞれ広沢の死に対して複雑な感情を抱えています。

誰か一人だけが「悪い」という単純な話ではありません。

だからこそ読後感が重い。

そして、湊かなえらしい「イヤミス」感があります。

個人的な評価

ストーリー ★★★★★

過去の事故と現在の事件が徐々につながっていく構成が非常に面白いです。

ミステリー ★★★★★

犯人探しだけではなく、「そもそも何が真実なのか?」というところまで考えさせられます。

どんでん返し ★★★★★

やはり最後。

この作品の最大の魅力です。

読みやすさ ★★★★☆

文章は比較的読みやすく、物語もテンポよく進みます。

読後感 ★★★☆☆

面白いのですが、決して爽やかな読後感ではありません。

むしろ、

「人間って怖いな……」

という気持ちが残ります。

⸻

まとめ|『リバース』は「最後の一行」を味わうための小説

湊かなえの『リバース』は、

「最後まで読んで初めて完成するミステリー」

だと思います。

物語の途中では、広沢の死の真相、告発文の犯人、深瀬たちの過去など、さまざまな謎が提示されます。

しかし、最後まで読み終わると、それまで読んできた出来事の意味が少しずつ変わっていく。

そして、

「あれ?最初から読み直したら、もっと違う意味に見えるんじゃないか?」

と思わせられる。

これが『リバース』の最大の魅力です。

特におすすめしたいのは、

* どんでん返しのあるミステリーが好き
* 湊かなえ作品が好き
* 人間心理を描いた作品が好き
* 「最後の一行」が強烈な小説を読みたい
* 読後にいろいろ考えさせられる作品が好き

という人。

逆に、スッキリ爽快なミステリーを期待すると、少し重く感じるかもしれません。

個人的には、

「面白かった」というより、「読後にずっと考えさせられた小説」

という印象が強い作品でした。

そして何より、

タイトルが『リバース』なのが本当にうまい。

最後まで読んだあとにタイトルを見ると、

「なるほど、そういう意味だったのか」

と納得させられます。

湊かなえ作品の中でも、かなりおすすめしたい一冊です。

2026年09月16日

人は、自分の思ってもいないところで、他人を傷つけることはもちろん、ときには殺める手助けをしてしまっていることさえある。実際それに自分が気付いたとき、ましてや殺した相手が親しい間柄だったとしたら、どう感じ、これからどう生きていくのか。
最後まで犯人がなんとなく分かるようで分からない、どんでん返しが待っている。

2026年09月11日

友人の不慮の死をきっかけに、亡くなった友人の地元に行って両親や同級生にどんな人物だったかを聞いていく。
一方で自身に送られてきた告発文の謎を追っていく構成。
ラストに待ち構える衝撃も素晴らしい。
コーヒーや蜂蜜といったアイテムが物語上うまく機能していたのも良かった。とても惹きつけられるミステリー小説でした。

2026年09月07日

深瀬はこれからどうこの罪を背負っていくのかなと思いつつ、アレルギーがあるならちゃんと言わないと無自覚に事故が起こるよなの気持ちになってうーーんとなった。
飲酒させて車を運転させず、部屋でコーヒーを飲んでたならアレルギー反応ですぐ救急搬送できたとかあるのかもだけど……

2026年09月02日

サスペンス小説は嫌いです。

人の死や犯罪を題材にして楽しむ小説は嫌いです。読んでいて後悔したけど、買ってしまったから勿体無くて、読み続けました。終盤で二人とも過去を乗り越え、新たな恋が始まるのかと思ったら…。作者の、人の死というものを軽んじている読者を驚かせる道具としている、悦に入った鼻持ちならない魂胆に寒けを感じました。
二度と湊かなえは読まないでしょう。

2021年10月14日

「小説」ランキング