フリー編集者の小林が出版社に持ち込んだのは、心霊スポット突撃系YouTuberチャンイケこと、池田の『オカルトヤンキーch』のファンブック企画だった。
しかし、書籍化企画を通すには『オカルトヤンキーch』のチャンネル登録者数は心許ない。企画内容で勝負するべく、過去に動画で取り上げた心霊スポットの追加取材を行うことに。
池田と小林はネットなどで集めた情報をもとに、読者が喜びそうな考察をでっちあげていく――。
(『オカルトヤンキーch』ファンブックより一部抜粋)
『変態小屋の真相判明!』
もともと変態が盗撮した写真のコレクションを保管するための場所ではないかという噂で有名だった当スポットだが、我々の追加取材によりここが実は全く別の目的で使われていたことが判明。
さらに動画内に映っていた一枚の写真が、とある女性の自殺直前に撮られたものであることを突き止めた。この写真に写った女性について、次項で詳しく考察していく――。
怖いより気味が悪いが勝る。
怖いんですけど何が怖いかと聞かれると難しいんですよね。ただ気味が悪い。
でも背後は怖い。
いたるところに気配を感じる風船男。
3人が3人とも人を間接的に殺したという意識がある。
三者三様、実際どうであれこんなに捉え方が違うのか。
幽霊を利用する精神はいいけど、人まで誘導して利用してしまうのか。
鈍感というよりどうでもいい。どうしようもないですね。
あなたの番と言われた池田さんは後少しでぐるぐるめぐって頭大きくなって風船男になったかも知れないんですかね。
他の人どんな感想書いてるんだろうと見てたら背表紙が怖いとあってから見たけど後悔した。
気付いて無かったから気付かないままでいたかった。
前作も面白かったですが、今作もとても面白かったです。少しずつ読み進めるつもりが、気づけば一気読みしてしまいました。
モキュメンタリーホラーは最高ですね……。文字だけでゾクッとさせられる、素敵な作品でした。
デビュー作「近畿地方のある場所について」は非常に良くできたモキュメンタリー作品だったが、今作はそこに小説的な物語の深みが上積みされ、さらなるパワーアップを遂げている。
特に主要登場人物3人の造形が秀逸で、それぞれが抱える特殊性が巧く描き込まれている。
そして全体の構成は極めて精緻。
最後まで読み終えた後、途中で引っ掛かっていた各所の答え合わせを行っていくと、すべてが整合し辻褄が合い、その様式美に感動すら覚える。
普通ここまで気付かんやろ…という些細な伏線でさえ疎かにしていない。
終盤に置かれた敬一の元カノブロックを契機に、池田がプロットの根幹を成す呪いの輪廻と継承に組み込まれた一人であることが示され、また6月6日の命日の謎や、敬一が幼い時に放った言葉が何だったのかという疑問等に対しても見当が付けられるようになる…という流れは、まさしくカタルシス。
背筋氏はミステリー作家としても一流の手練れであるということを見事に証明した。
"寺社仏閣"という誤用はちょっと残念、最近大手出版社でも校正が甘い例が増えた気がする。
おもしろかった。
近畿地方ほど怖くない。
モキュメンタリーホラーに慣れてしまったのかも。
解説不要の流れであればもっと真実味があって怖かったかも。
でもさすが。おもしろかった。
章の最初に書かれている内容が、その章が終わると分かるようになっていて読み返すのが面白かった。
4章の最後の部分が難しく、ちゃんと理解できないまま終わってしまったのですこしモヤモヤ
頭が大きい幽霊?が一貫してでてくるので何か理由があるのかなと読み進めたが特になさそうでガッカリ、自分の読解力が足りてないのかもしれないけど
全体を通してはいい作品だったと思う
文章が淡々としているので読みやすいです。あっという間に読めてしまいました。youtuberを題材にした部分など、今の時勢を反映した内容で面白かったです。今風な洒落怖というか。ぞくぞくするような話でした。
1回読んだだけでは真相?各章の繋がりが良くわかりませんでしたが、ネットの考察を読んでちょっと納得。
”輪廻ラブホ”章で、敬一の彼女が風船男となる過程の描写が特に好きです。だんだんと支離滅裂になっていく文章が怖さを引き立ててきます。
どこかで小林に罰が下ると予想していましたが、特にありませんでした。霊の干渉を受けない体質、強いですね。
最後まで読んで、2000年代ぐらいの洒落怖を思い出しました。心霊スポット突撃とか。巨頭オなんて久しぶりに聞きました(笑)面白かったです。
読みました。
前作よりインパクト低いかな?あれ?思ってもう一回読みなおして、関係とか整理してわかった瞬間凄いぞわってしました。
なんか人間って怖いね…という話。それぞれが利用してようと思うからそれに怪異が関わってくるからもっと怖い。
何処かで聞いた事ある怪談がニュアンス的に使用されていて、怪談好きとしてテンションが上がる。前作の近畿地方〜とはまた違った味付けで、不透明さを感じるわけだが、この微妙なバランスが実話怪談的な恐ろしさであり、欠点でもある"よくわからない"を表現しているようで、自分は面白かった。
ただ、怪談やホラーに触れてない人が楽しめるのか?と思うと微妙な気もする。
近畿地方のある場所についてよりこっちの方が断然好みだった。
なんだかんだ最近ヒトコワとかモキュメンタリーみたいなホラーが持て囃されてるけど自分は単純に小説の方が好きなんだと思う。
あと後半から流石に少し無理がすぎて着地点が不明瞭になってる気がした。
ホラーだからオチとしてハッピーエンドじゃないのはいいけど「実は全部間違っていた」「実はまだ終わっていなかった」「実はこういう解釈もあった」「実は助かったと思っていたけど助かっていなかった」全部を詰め込めようとして中途半端なイメージ。
ホラーだからミステリみたいにすべてまるっとスッキリお見通しにはならなくていいんだけどなんかこう語彙力ないから形容できないけどこうなんか空中分解して終わった感じ。
自分の読解力のせいかなぁ。
なんかもう少し面白いオチがあったきがするは流石に傲慢すぎるけど面白い要素が全部解釈不一致で終わったみたいな。
最初から最後まで内容も文章もキャラもおもしろかったからそれだけが残念。
最後が蛇足とかそういうことでもないんだよなぁ。
なんか本当に形容できない何か。
ホラーだ……
あとなんか勝手にチャンイケを自分好みの男にしたてあげちゃったから幸せになって欲しいなと……
読みやすくサクっと読めて、ホラー好きの箸休めに丁度良い作品。
読み切っても疑問は多々残るんだけど、いかんせん読みやすかったから読書体験としては良。
登場人物の3人がそれぞれ違う女性を見ていたってのは面白かったな。
風船男も想像すると不気味でそれが良い。
池田が最後にコロッと人が変わったようになるまでの過程とか、出版がどうなったのかとか、かかってきた「あなたの番です」って電話の真相とか、色々気になって消化不良な部分はありつつも、楽しかったからOK。別の作品も読んでみよーっと。
読んでいくうちに主要登場人物3人の話が重なっていくのが読後スッキリしてよかった。
私の理解力が乏しく、読み終えた直後とかはつまりどういうこと…?って感じで、最後の池田の「あなたの番」の意味についてなど理解ができなかったのですが、いろんな方の考察読んでるうちになるほどとなりました。
カクヨムにある小話?的なもの(私の夢、のようなタイトルのお話)も合わせて読むとよかったです。
関係の無い怪談話が収束していき、ラストで綺麗にまとまる。自分的にはとても読みやすく、程よい怖さで満足。
ネーミングが良いと思う。「変態小屋」とか「天国病院」とか。簡単だけど気味が悪くて分かりやすい。
近畿地方の映画が面白かったので類似品のこちらに興味を持ち読んでみた。期待通り、近畿地方と同じような面白さがあった。
最初の数ページでオカルト雑誌のようなまとめからこの作品に引き込まれた。その後の展開も近畿地方と似てはいるが、各登場人物も個性的でそれぞれの背景と目的が徐々にわかってきてよかった。
ただ、これも近畿地方と同じなのだろうが、小説ということで叙述トリック風にするために主語のない過去エピソードが幾つか含まれており、今誰が何について喋っているのか理解するのが難しかった。たぶん完全に理解できておらず、あのシーンは何だったのだろうと思うところはいくつかある。そういう意味ではこの作品も映像映えはしそうではある。
最後の終わり方は好み。実際ホラー現象はこういう感じで全ての謎は解けなくていいと思ってる
夏も終わる前にホラーということで読んだ。
個人的に、変態小屋が一番ぞっとした。
少しずつ侵食してくる不安と恐怖が、文章で表現されている。
ラストは割ときれいに収まる。
オススメしやすいホラー小説。
お化けを信じていないyoutuber池田
オカルトライターの小林
実家が神社で霊が見える宝条
みんなでやらせアリのオカルトYouTuberファンブックを作ろう!って話の中に挿入された、
風船男の話は???
祖母を嫌っていた孫娘や、両親と不仲でストーカー化した敬一、最後に急にぶっ込まれた民俗学的な六部の話の繋がりが見えない。
中盤のこっくりさんの辺りは怖かった。
妊婦の落書きのある廃墟ラブホの話、実際のYouTubeのゾゾゾで似た話があったから、それがモデルかな?
けど、「ファミレスの話は嘘でした⭐︎」が入って、伏線回収もなく消化不良な感じです。
「こんな晩だったな」のフレーズは『夢十夜』で聞いた気がする。
オーディブルにて。前作が怖すぎて途中までになっていたがこちらはまだ読者巻き込み度が低そうなので先に。読者サイドも無関係ではないですよ感はありつつ、基本的にはあの三人を軸にしたフィクションとして楽しく聴けた。途中に挿入される怪談話はやはり怖いながらも民話のものはかなり有名なので、怖いよりかはなるほど今回はこの構造でいくのか...となり。チャンイケに幸あれ...(なさそう)というエンドでしたがまたこのトリオ見てみたいな。
『近畿地方の〜』と合わせて、弟から借りた。『近畿地方の〜』で随分怖がらされたからか、こちらは少し怖さはマシだった。でも、でっち上げの仕方とかリアルで、その辺の話の方が興味深く面白かった。終わり方がカラッとしていたのも読後感良し、です。
前作みたいな怖さとかはなかったです。
怖さを減らしてストーリー重視にした感じかな?と感じました。
心霊とかの怖さではないっていう事だったり、人間の残念さ?見たいのを感じました
背筋、さんのホラーは短く区切った複数の話で組み上げているイメージがあり、この本もそんな感じ。徐々に何かが明らかになりそうで、明らかにならない感じ。話自体の怖さに加え、構造的な不気味さと、最後にそれが言語化される事で具現化する恐怖がある。
ただ、この本はなんだかその最後の具現化のパンチが弱いように感じてしまった。
企画を成功させる為には脚色も厭わない、幽霊の存在には中立的な編集者、心霊スポットに突撃している割に、頑なに幽霊の存在に否定的なYouTuber、企画に協力してくれる、幽霊が見えてしまうライター。
心霊スポットの背景や謂れを元に、あれこれ考察を繰り広げでっち上げる中、各登場人物の過去と幽霊観が明かされていく。
各心霊スポットへの考察がしっかりと成される一方、「真実であるかはどうでもいい」という前提である為、当事者達の実際の物語は簡潔に語られるのみである。後に各スポットに共通する重要な要素が語られるとは言え、若干物足りなさを感じた。
第八章において、六部殺しの怪談が日本各地で語られている理由として、「大筋自体が呪いとして機能して、繰り返してる」との解釈を示していた。「六部殺しの大筋:殺した相手が自分の子どもとして生れ変わる、或いは子どもに乗り移る」とすると、それが呪いであることは理解できるが、「繰り返してる」の部分がピンとこなかった。
ここで第四章終盤の、初見時はよく分からなかった箇所を読み返してみる。殺された人間が自身の罪を購う為に聖地(恐らくこれまでに登場した心霊スポット)を巡礼している。巡礼し生まれ変わることでは無く、巡礼を続けること、巡礼を終わらせないことに固執している印象を受けた。
そもそも巡礼しても清麗とは言いがたい、頭に穢れを溜め込んだ風船男になっている時点で、聖地も巡礼ルートも穢れに満ち満ちてしまっているんだろうなぁと思えた。(だから穢れた聖地巡礼なのか~と納得)
ところで、巡礼で見た場所の一つとして描写されている「黒い岩の周りでぴょんぴょん飛び跳ねている人」というのは前作のアレだろうか。岩が持ち運ばれた場所のうちの何処かが、六部の巡礼先でもあったようである。
Audibleにて拝聴しました。 うーん、ちょっと聞く読書をするには難しすぎた作品かもしれない。「近畿地方の〜」に比べると恐怖が薄く、より人間ドラマにフォーカスした印象があるが、しかしそれにしてはどうも盛り上がりに欠ける印象だった。
最後の「お祓い系Youtuber」というのもよくわからない。そこに対しての説明も欲しかった。
メインで登場する三人の過去が調査の中で露呈する様々な謂くと相まって不気味な雰囲気を醸しています。
近畿地方を読んだ後だと正直インパクトに欠けるように感じました。(個人の感想です)
2025/08/? オーディブル
近畿地方の~が面白かったので、おすすめに載ってきたので聞きました。
心霊スポット巡りをするチャンイケ、フリー編集者の小林、視える人の北条、3人とも過去を色々背負っていて怖さはないけど面白かったです。
読みやすく面白かったけど、会話文がただの鉤括弧の羅列になっていて後半特に漫画読んでる気分だった。
途中から出てくるズケズケモノ言える飄々としてサバサバしてる女の人、がキャラクター作り頑張ってる女の人すぎてちょい恥ずかしくなった
こんなにネタバラシのターン長くなくても良かったかも?とは思った
長い分ちょっとどういうことだ?ってとこも増えか気がする
でもここ最近の新しいホラージャンル確立してくれてる感じがしてありがたい
近畿地方よりかは普通。でもやっぱり夢中で読んじゃうよね。元気なあなたが生まれますって、怖いよ。なんでこんなゾッとくる一文を考えられるんだろうか。
近畿地方と同じ感じ
近畿地方と同じように怖いし同じように起承転結は無い。ただ怖いのでトイレには行けなくなる。口に関するアンケートの方がやっぱ怖かった。