【感想・ネタバレ】ゴールデンスランバー(新潮文庫)のレビュー

衆人環視の中、首相が爆殺された。そして犯人は俺だと報道されている。なぜだ? 何が起こっているんだ? 俺はやっていない――。首相暗殺の濡れ衣をきせられ、巨大な陰謀に包囲された青年・青柳雅春。暴力も辞さぬ追手集団からの、孤独な必死の逃走。行く手に見え隠れする謎の人物達。運命の鍵を握る古い記憶の断片とビートルズのメロディ。スリル炸裂超弩級エンタテインメント巨編。(解説・木村俊介)

10年ぶりくらいに読みました。ごく普通の主人公が濡れ衣を着せられ、その中で必死に小さな可能性を見出していく。どんなに追い込まれた状況でも、自分を信じてくれる人は必ずいる。スリリングな展開が続く中で、仲間との信頼が生むちょっとしたホッとする瞬間に心温まる一冊。

2026年04月12日

人間最大の武器は、信頼と習慣。
こんな事件に自分が巻き込まれることはないだろうけど(というか日本でこんな事件あってほしくない)、周りの人からの信頼関係や日々の習慣を大切にしようと思った小説だった。
読みながら、ジョン・F・ケネディ暗殺事件やビートルズの曲について、もっと知りたくなった。

2026年04月11日

ずっと展開が読めずに、先に進んでいく。ハラハラしながら読めた。青柳はメンタルが強すぎると思う。国家権力並みに強大な敵を前にしながら、逃げ続けるエネルギーがすごい。周りの助けもあってよかった。国家権力並みの存在を敵に回しても助けてくれる友人がたくさんいることに、青柳の人の良さみたいなものが滲み出ている
最初はもっと小さな敵を想像していた。青柳は逃げながらも真犯人を見つけ出し、最後には冤罪を警察や世間に認めさせてハッピーエンドという結末を想像していた。でもそんな予定調和はなく、飽きさせないストーリーでおもしろかった。結局これらの事件を企んだ黒幕みたいなものはわからないけど、その分想像の余地があって楽しめた。

2026年04月11日

ミステリー作家の本って終始トリックとか伏線回収で似たり寄ったりなイメージがあった
でもこれは違う!キャラクター一人一人の強さ可愛さ人間味がでててクスッと笑えて最後はみんな尊くなる
こういう読書体験もいいなー

2026年04月06日

息子へ)
本屋大賞にどっぷりはまり中。これが、5作目か6作目?過去受賞作品のだいたい半分を読んだ。
これまたおもしろい。純粋に理屈抜きでおもしろい。

総理大臣の暗殺の犯人に仕立てられ、逃げる主人公。

逃げる逃げる。
助ける仲間。
かかわる人がヤラレル。
真犯人なんて、どうでもいい。
逃げろ!!!

この作品、時間の進め方に驚いた。事件の日、事件から30年後、再び事件の日、そして事件から3ヵ月後。事件中も、昔話がテンポよく挿入されて、、、。

普通なら、訳が分からなくなるところを、お見事!

さすがは、本屋大賞。まだまだ楽しみたい。

君が本を読むころには、20作品ぐらいになっている。
本さえ好きになれば、人生、退屈なときなんてなくなるのだ。

(お父さんの本の買い方)
BOOKOFF \108
(読め、もしくは、読むな)
必ず読め!
(君が・・・歳のころに)
大学生のころに。

2026年04月06日

ただの逃亡劇ではなく、人間ドラマとしても深く、社会的テーマも考えさせられる。スリリングで読みやすく、それでいて心に残る物語。読後に「正義や信頼、人生の選択」についてじわじわ考えさせられるタイプの小説

2026年04月05日

ゴールデンスランパーは国家の巨大な物語の中に個人が飲み込まれる恐ろしさを描いている。
現実で起こる確率は低いかもしれないが、「なきにしもあらず」と思わせるリアルさがあり、そこに強い恐ろしさを感じた。

この作品の怖さはそれだけじゃなく、
真実よりも作られた物語の方が強く、一度レッテルを貼られたら剥がすことができない、怖さ。

そんな中で、青柳は逃げ続け、顔を変え、生き延びた。
社会的にはすべてを失ったとも言える。
それでも、完全に負けたわけではないと感じた。

特に印象に残り、読書中鳥肌が立ったのが、
両親と元恋人とのやり取り。
両親への郵便、習字半紙に書かれた「痴漢は死ね」という言葉と、
元恋人からもらった「たいへんよくできました」スタンプ

あのやり取りは、“その人たちにしかわからない確かな繋がり”だった。

社会がどれだけ嘘の物語を作っても、
個人同士の間にある真実までは奪えない。

寂しさと同時に、どこか救われるような感覚が残った。

すべてを奪われても、
「自分を知る誰か」がいる限り、人は完全には消えないのかもしれない。

2026年04月05日

長かった!ほんと長かった!でもずっとおもしろかった。こんなに長いのに、メインは2日間?とかの話なのびっくり。
おもしろい書き方だった。事件の前後とか傍観者からの視点の章があって、そのあと事件。でも青柳が生きててくれてうれしい。ただ、敵に回ってしまったものが大きすぎるし、原因もわからないし、こわい。ただ生き延びたから、逃げ切れたから、勝ちだなと思う。信じてくれてた人たちに、ちゃんと生きてるよってサインが送れたの素敵。ちゃんと受け取れてるのも素敵。映画見てみたいな気分。
映画化されてるけど、長編モノの映画化って短縮せざるを得なくて悲しくなることがほとんどだから、見ないほうがいいのかなあ。

2026年04月05日

伊坂幸太郎らしい小説。追われながらも機転を利かせる主人公に引き込まれた。巧みな伏線とユーモアで最後まで一気読み。

2026年03月31日

物語は首相暗殺シーンから突然容疑者にされてしまい逃亡する話となり青柳と晴子を中心に進んで行くのだが…
青柳の森田との別れからスタートして最後まで置かれた状況や時間との闘いに読んでいる自分も苦しくなり結末が気になりすぎて一気読みしてしまった。
別れたら友達にも戻れない…だけど二人の距離感を自動車のダッシュボートのメモ
『俺はやっていない青柳、そうだと思った』
が深すぎる…
とにかく過去からの伏線回収かオシャレで素晴らしくこれが伊坂ワールドかと…
控えめ言っても伊坂さん天才かなと思う。

2026年03月31日

主人公青柳雅春が冤罪で警察に追われている中、青柳の頭の中で、響く友人の声、蘇る思い出が、全力で逃げる彼への応援歌のようでならなかった。この事件、1日とか2日の間で起こったとは思えないくらい濃密に描かれていて、深く感心した。場面が展開していくにつれ、分かることも増えるけど、謎なことも出てくるのが、読者をずっと前のめりの状態にすると思う。終わり方も気持ちよかった。

2026年03月30日

伊坂幸太郎さんの作家生活25周年特別カバーが素敵だったので購入。
圧巻の一言、とにかく本当にすごい小説。
サスペンス系のドキドキする話は得意じゃなくて、辛いなーと思いながら読んでいたのだけれど、後半どんどん面白くなっていく。
面白さの理由はやはりエピソードの回収だ。昔のエピソード1つひとつが濃くて、ちゃんとそのエピソードが書かれた理由がそこに存在するにも関わらず、すべてが再度綺麗に拾われていく美しさに感動。そして最後の、家族や大切な人とのスマートに意思疎通も後味◎。
また、これだけの長編なのに、たくさんの登場人物がすっと頭の中でつながってすぐ思い出せるところがすごい。情景を語りつつ、情報も洗練されている。
日常の延長線上で権力に抑圧され、事件が起こり、戦争が起こり、苦しむ人がいる。不安定な社会情勢の今、改めてこの本に正常性バイアスの存在を突き付けられる。

2026年03月27日

読み終えた後すぐに、絶対に再読したくなる本No.1。
ページをめくる手が止まらないとはこのことかと、こんなにも読書は楽しいのかと思わせてくれた。
伊坂さんの作品は何冊が読んだことがあったけど、この代表作を読めずにいたので、なんでもっと早く読んでいなかったのかと後悔するくらい面白かった。
作家になってくれてありがとうございます

2026年03月22日

色んな視点の話が細々と入ってて、最初分かりにくいと思う人もいそうだけど、ちゃんと全部最後に伏線回収していくので読んでて気持ち良かった

2026年03月22日

旅行中の移動間で読んだ
自分も日常から離れた数日間だったことも相まって思い出に残る一冊になる、と思った

どんどん広げられていく風呂敷にわくわくドキドキはらはら

2026年03月21日

正直序盤は読み進められるか不安になるほど物語に入り込めなかったが、一度面白いと思ってからはもう怒涛の展開
一見全く関係なさそうな、この話いる?と思うような部分もしっかり回収されてすごいとしか言いようがない
最後のたいへんよくできましたで救われる

2026年03月19日

ここまで広げるかというほど広げまくった大風呂敷を一つ一つ見事に回収していってくれ、爽快感さえ感じた1冊

2026年03月15日

面白かった!!!!

伏線が張られまくってそれを回収していくワクワクさ、想像していなかったハラハラさ、疑問がのこる余白部分、ザ伊坂幸太郎さんの王道作品だと思いました!

すべてのことに意味があるんだと思うとともに、
だからこそ出会う人を大切にしたいと思える作品でした。そして、結局信頼がどんな権力よりも強いものだと思いました。

青柳さんは自分が危険な目に遭っているのに、
周囲の人への気遣いを忘れず、良い人すぎてもっと自分勝手になって良いのにと何度も思いました。
でもその人の良さがあるからこれまでそれだけ信じてくれる人や助けてくれる人たちが周りにいるんだろうなと思います。(もっと報われてほしいと願うばかりです。)

頭の中で色々と人物を想像する中で、
あれほど青柳が顔整いと書いているものの、
私の想像の中ではなぜかキルオがイケメンな若い男の子だと想像してしまいました笑

ドキドキハラハラ

面白すぎる!理不尽過ぎて可哀想だけどハラハラが止まらない。整形した後の主人公は幸せそうだしまぁハッピーエンドなのかなぁ。

#ドキドキハラハラ

2025年05月03日

QM

面白かった!!
少し長かったけど、、、、

首相爆殺の濡れ衣を着させられ、巨大権力に追われる青柳雅春の逃走劇。物語の中で様々な人に助けられ、危うい所を脱する場面にハラハラドキドキさせられた。ラストの生存をみんなに知らせるシーンが良かった。あとがきにある「風呂敷を広げたまま」の構造がとても素晴らしい。映画化されたのも頷ける作品。

2024年10月01日

青柳くんたいへんよくできました

知り合いにすすめられて軽い気持ちで読んで、
続きが気になりすぎて止まらなくて、
結局一日で読んでしまった

得体のしれない権力との戦い、というか一方的にやられて、次から次に罠にはめられてしまう。

自分にそっくりに整形された偽物、近づいてくる怪しい女性、自分には覚えがないのに、店でコイツが暴れてた、と証言してくる人や、問答無用でショットガンを撃ってくる警察、、、

読んでるうちに、かなり前から、主人公が犯人に仕立て上げられる準備がされていたことがだんだんわかってくる。

今の時代、情報操作なんて簡単にできてしまうんだとすごく怖くなった。
これからは、受け手の私達が、流れてくる情報をそのまま受け取るのではなく、疑問を持たないといけないのかも。

とはいえ、この物語の主人公には、次々に助けてくれる人の連鎖が起こる。
主人公の人柄がたくさんの人をそれぞれ動かす。

それが熱すぎる
感動する
頑張れ青柳くん!といつの間にか応援していた

お父さんのシーンは涙なしでは読めない
そうそう、親はどんなことがあっても、子供を信じたいものです。

映画を見るともっとイメージしやすいかな
キルオも樋口さんも青柳くんもイメージ通り

大好きな作品

#泣ける #切ない #スカッとする

2024年08月22日

長編であることを忘れるほどのドキドキ感。平凡な男が突然、首相暗殺犯に仕立て上げられる理不尽な状況から、物語の歯車が一気に加速します。巨大な悪に打ち勝つのではなく、「逃げ切る」ことで自らの尊厳を守る。その結末には、現実的な厳しさと同時に、不思議な爽快感がありました。伊坂幸太郎さんにしか書けない、緻密で熱いエンターテインメントの傑作です。

2026年03月26日

大作だった。読み切った感がすごい。
いろんな視点から事件を見ていくことで続く展開にハラハラさせられる。

2026年04月04日

主人公青柳が突然首相暗殺の濡れ衣をきせられるが、青柳の人柄や友人からの信頼もあったり、さまざまな人と出会ったりする、ハラハラドキドキで必死な2日間の逃走劇。

過去の思い出話が多く組み込まれており、登場人物との関係性が深く感情移入しやすい。また、マスコミや警察の闇も見え、青柳の立場になると怒りと恐怖で諦めてしまいそうだと思った。

しかし、青柳からは周りの人の声もあり強く生きていこうという気持ちが感じられた。

2026年04月03日

間隔開けてちょこまか読んでたので、少し読むのに時間がかかってしまったけど、毎回読むと新鮮でハラハラしてた。
伏線が多すぎるとめんどくさくなる時もあるけど、伊坂さんのは絶妙に少しずつ回収されていくから読みやすいと思っている。

内容に関しては、読者の大半がそうだと思うけど、青柳に感情移入して読み進めた。自分がもしあの立場に置かれたら、なんてありえないこと考えながら読んでたけど、多かれ少なかれ、何かをでっち上げられた人はああいう気持ちになるのかな?今後自分の身にあんなことが降りかからないことを願うばかり。

2026年03月21日

人生は巡り合いの連続。離れたと思ったら、実は真後ろだったり。でも決して正面から出会うことはないから、気づくことはない。ただまれにうっすらと何かを感じることもある。そんなギリギリの世界で私たちは生きている。

2026年03月14日

久しぶりに読書にハマってから久しぶりの伊坂幸太郎さんの作品

登場人物たちの個性的でおしゃれでユーモアあふれる会話が好きだったなあと、思い出させてくれた。読みやすく引き込まれてた。

もう少し事件の真相の部分に触れて欲しかった、
とは思ったけど多分面白くない利権や派閥争い?なんだろうと思いこれで良いんだろう、と感じた。

2026年03月14日

限定カバーだったので購入。普通に面白い作品だと思った。
伏線回収がちゃんと気持ちいいと感じるような作品だった。
なんだろう、基本的には逃亡劇の繰り返しではあるからめちゃくちゃ話が急展開する訳でもないのでちょっとページを進めるのに時間がかかったかなって感じ。
あと事件の真相ももっとしっかりあったら良かったなぁと思った、ページ数的に厳しいかもしれないけどね。
最後の章で物語に関わった人の後日談が出てくるのがちゃんと生存確認できてよかった。

まどろみ・たそがれ

初めて読んだ伊坂幸太郎作品。題名にあるように、まどろみのなかというか、たそがれの境に読者は揺れる感じ。長いけれども、引き込まれる。こういうものかという印象。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2025年09月10日

自分ならどうする

モダンタイムスを再読して、この本に行き当たりました。
こんな事ある?と思いつつも、あるかもしれないと考えている自分がいて…自分ならどうすると主人公と比べながら読み進めました。
これを書きながら、刺さったのは「信頼し合える人」が自分にはどれくらいいるのかということです。
自分は生き抜けるのか…刺さってます。

#泣ける #ドキドキハラハラ

2023年07月02日

伏線が回収されない話は好きではない。白黒ハッキリつけたい人間だからだ。
ただこの作品に限ってはそれがほとんど鼻につかなかった。最初の段階で「関係者のほとんどが死んでしまい真相は藪の中」と作者自身が明言してるからだろうか。
初見の人間までなんであんな協力的なんだ、とも思うが、考えてみればほとんど「アウトロー」で、アンチ警察っぽいんだよね。
主人公への信頼というよりは警察への不信感で協力的なのかな、とも思ったり。

2026年04月07日

著者ならではの最後まで読めない構成と、最初から最後まで、ずっとスリリングな展開が絶妙な一冊です。
著書も素晴らしかったですが、ほかにもっと素晴らしい作品を生み出しているので、厳しめに読んでしまう自分がいました。
ある日自分が突然身に覚えのない犯罪の指名手配犯になったらと考えると、の設定自体が既に面白いですし、楽しく読むことができました。

2026年04月08日

3.9
堺雅人のイメージ。面白かった。
舞台が仙台のコンテンツ、多い気がする。呪術廻戦、ブルージャイアント…
文量少し多かったけど、その分、後半の回収が綺麗でよかった。

2026年03月30日

伊坂幸太郎をあまり読んでこなかったなあと思って手に取った一冊。
スピード感がいい、男性作家だなあと思う適格な表現と感情と現実を分離させた描写。ただやっぱり説明が多いから読んでいて疲れる。でも先が気になるストーリーなので飛ばし読んでしまう。それでもきっと良いんだけど。

「そんなキャラいねえだろ!」と突っ込みたくなるような、現実離れしたキャラやセリフもあるけどだからこそ映像化しやすかったのかな。

ラストまさか解決しないとは。
顔を変えて生きていく。その着地とはびっくり。

前半で「もはや今では誰も青柳を犯人だとは思っていないだろう」って言ってたからどうなるのかとワクワクして読み進めたんだけどなあ…もう少し掘り下げて回収して欲しかった。

でもスピード感、視点の切り替え、バランスが良くて本当に面白かった。

2026年03月16日

日常に疑問を抱いた。

最初に事件の概要を説明してから、詳細を見せるやり方にとても伊坂幸太郎みを感じた。ラスト部分をうまくぼやかして、概要で語られない部分に衝撃を乗せてくるところがやはり面白かった。

人のことをどこまでも思いやる主人公の姿に心から尊敬してしまった。それでは自分自身が生き辛くなってしまうと思った。

主人公とその周りのお互いがお互いを支え合う関係性なのも良かった。自分にもそういう関係を築ける相手が欲しい。

ラストの郵便物が個人的に好きな場面。

人間関係をもう一度考えさせられる本

「小説」ランキング