衆人環視の中、首相が爆殺された。そして犯人は俺だと報道されている。なぜだ? 何が起こっているんだ? 俺はやっていない――。首相暗殺の濡れ衣をきせられ、巨大な陰謀に包囲された青年・青柳雅春。暴力も辞さぬ追手集団からの、孤独な必死の逃走。行く手に見え隠れする謎の人物達。運命の鍵を握る古い記憶の断片とビートルズのメロディ。スリル炸裂超弩級エンタテインメント巨編。(解説・木村俊介)
最高の作品。
これだけ壮大な物語のオチはと気になったが、そう着地させるのか...。
でも、全てのオチに答えを出すことが正解じゃない。
曖昧にすることも美徳なのかもしれない。
非現実的と現実的を混ぜるとか、そういうの聞いたら設定の凄さにびっくりする
キャラも個性的でユーモアもある
伏線の貼り方と回収はさすが伊坂幸太郎
オチも悲壮感はなく、なぜかほっこりしたエンド
読みやすさ、テンポ全てがちょうどいい
ページ数はあるが、それを感じない
とにかく伊坂幸太郎が更に好きになる一冊
死人は出たが、主人公視点ならハッピーエンドではないにしてもバットエンドでもなかった。小説ながらそれがよかった。
過去現在未来の構成、人物視点の切替で興味を引いた。
読んだ感想一発目は、理不尽だが逃げられない。この小説はもう20年前のものだが、今の現代でなお、〇〇ハラスメントを逆手に取った「〇ハラ亅ハラスメントを逆に受けるケースが多発。〇ハラですと訴えたら、訴えられた側は一瞬にして発言権を失い負ける。国会でも嘘の週刊誌ネタで無駄に追求してあたかも真実かのように報道されている。
常に情報には裏があると思って接しないと危険。これが20年前の小説なのかと驚き。
もはや何も信じられない。安易に信じてはいけない。常に二面性を念頭に情報を読まないといけない。
前半の文章の一つ一つが伏線なんだろうが、追うのが若干辛かった。全て伏線に思えて。まだ理解していない伏線もありそうでもう一度読まないとわからない。今回だけでも相当読み返した。視聴者目線はそれね、でも現実はこうかと。
友情や信頼という仲間が助ける流れはそこまでの感動はなかった。ストーリーとオチを追うのに精一杯だったかも。再読したらまた感想も変わるかも。またビートルズの題名が本の題名だがそこまで重要なキーワードでもない気がした。
最後に自分が主人公だったらどうしたか?どうすればよかったか?これは考えさせられますね。
ドキドキハラハラ
面白すぎる!理不尽過ぎて可哀想だけどハラハラが止まらない。整形した後の主人公は幸せそうだしまぁハッピーエンドなのかなぁ。
青柳くんたいへんよくできました
知り合いにすすめられて軽い気持ちで読んで、
続きが気になりすぎて止まらなくて、
結局一日で読んでしまった
得体のしれない権力との戦い、というか一方的にやられて、次から次に罠にはめられてしまう。
自分にそっくりに整形された偽物、近づいてくる怪しい女性、自分には覚えがないのに、店でコイツが暴れてた、と証言してくる人や、問答無用でショットガンを撃ってくる警察、、、
読んでるうちに、かなり前から、主人公が犯人に仕立て上げられる準備がされていたことがだんだんわかってくる。
今の時代、情報操作なんて簡単にできてしまうんだとすごく怖くなった。
これからは、受け手の私達が、流れてくる情報をそのまま受け取るのではなく、疑問を持たないといけないのかも。
とはいえ、この物語の主人公には、次々に助けてくれる人の連鎖が起こる。
主人公の人柄がたくさんの人をそれぞれ動かす。
それが熱すぎる
感動する
頑張れ青柳くん!といつの間にか応援していた
お父さんのシーンは涙なしでは読めない
そうそう、親はどんなことがあっても、子供を信じたいものです。
映画を見るともっとイメージしやすいかな
キルオも樋口さんも青柳くんもイメージ通り
大好きな作品
最初の100ページぐらいまではページがなかなか進まず離脱しようかと思ったけど、友人から「伊坂幸太郎がおもしろいのはここからだよ」と言われとりあえず読み進めることに。その後は言葉通り100ページ目ぐらいから600ページ以降はとにかく無我夢中で、気づいたら物語が終わってた。それぐらい後半戦の疾走感はすごかった...。
映像以外の媒体からこんなに臨場感が伝わるってすごいことだと改めて思う。文字で入ってくる情報だけでここまで心臓がバクバクさせられるなんて..そしてあんなに読書の世界に浸れて別世界に行けたことが久しぶりで気持ちよかった(浸ってる道中はハラハラしすぎてしんどいくらいだったけど)
あとなんでもないと思っていた主人公たちの日常会話が、後になってしっかりと物語のキーになっていて、それがあちこちに散りばめられているのが面白かった。
何気ない日常の会話と、ハラハラしながら逃走する場面との対比に自分も振り回されて、この逃走劇が夢だと信じたいと何度も思った。それぐらいとにかくのめり込んでいた。
あと青柳の何気ない言動とか行動の節々から滲み出る人柄の良さも印象に残った。疎遠になっても協力してくれる仲間がいたのは、彼がこれまでちゃんと築いてきたまわりの人との関係性があるからなのだと。
巨大な得体の知れない組織、結局何者達か分からななったけど、それはそれでよかったかもしれない。
最初の100ページを読み切れば、残りの500ページめちゃくちゃ面白い展開が待ってる
凄く優しい方で、恨むようなことがひとつも無いから、終わり方が悔しくて悔しくて堪らなかった