もうやめて……ミステリはここまで進化した!
第164回直木賞候補作。
ひたひたと忍び寄る恐怖。
ぬるりと変容する日常。
話題沸騰の「最恐」ミステリ、待望の文庫化。
閉鎖空間に監禁された
デスゲームの参加者のような切迫感。──彩瀬まる
平穏に夏休みを終えたい小学校教諭、元不倫相手を見返したい料理研究家……。きっかけはほんの些細な秘密だった。
保身や油断、猜疑心や傲慢。
内部から毒に蝕まれ、
気がつけば取返しのつかない場所に立ち尽くしている自分に気づく。
凶器のように研ぎ澄まされた“取扱い注意”の傑作短編集。
解説=彩瀬まる
※この電子書籍は2020年9月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
- 脛に傷のある人たちの短編集。「やらかしてしまう」ときの人間心理をよくついている。
- 世の中のニュースでは「なんでこんなバカなことをしてるんだろう」って思うことがよくあるが、そういう人たちもきっときっかけは、ここで書いてあるような些細なことなんだろう。
- それが顕著に表れているのがプールの水を間違えて抜いてしまった小学校教師の話。ごまかそうとごまかそうとするたびにどんどんドツボにハマっていく様が非常に面白い。
- 日常の中にある些細な落とし穴的な部分、ある種の小さな判断ミスによって、滑落していくさまを描いた作品。
- いつ自分がそっち側にいってしまうかわからないという、そんな気持ちで読めてしまい、コワいです!!
自分がその場にいる訳では無いのに
追い詰められていくような焦る様な気持ちを感じてしんどくなった……それは自分もそれに似たような経験をしているし思い当たる節があるからだと思う、
面白すぎました。自分が知らぬ間に追い詰められていないか怖くなった。逃げ道がなくどうしようもない状況はいつでも人の近くにあるんだと理解しました❕
短いページ数で物語を立ち上げ、展開させていくことがあまりに自然で、尚且つ独特な読後感を残してくれる
短編集としての完成度が高い作品と感じました
本作では自分でしでかした事をごまかそうとする人が多かったですが、しでかした事の大小は違えど誰もが何かをごまかそうとしたことがあると思います。ごまかしの策を練っているときって視野が狭くなるのですね。気づく人には滑稽に見えているでしょう。何作かは、あらら~と思いながら読みました。
どの角度から人の悪意がぬっと出てくるかを楽しめました。
ただのホラーやミステリーじゃない短編集。
出口のない状況、どこへでも転がってそうな話がつづき、冷や汗が止まらなかった。
同じではないといえど、誰もが一度は陥ってるだろう類の冷や汗ものの八方塞がりのような境遇たちが続きます。
自分の過去の状況にひっぱり戻されたようで、共感せざるを得ない
めちゃおすすめです。
『埋め合わせ』というプールの話が一番好きでした
とても読みやすく全ての物語が面白かった
また読みたい!
文章を読んでいるだけなのにこんなにも読んでいて怖いと思うのは凄い
どの話も読み応えがありつつ更にその後、先の続きがきになった
1つ目の話が特に好き、これはミステリではなく読んでいて大事に読み進めたいと思うような綺麗な物語だった
じめっとした雰囲気の5つの短編集で良い意味で癖になる。人間の醜さ、羞恥みたいな心情や行動の描写が秀逸で、気づけば共感しながらどっぷりハマっていた。
すぐ身近な日常に潜んでいるような不幸不運ミスなどをきっかけに、不が連鎖していき、いやな雰囲気が断ち切れずにずーっとまとわりついてくる。
抜け出すために変わろうとしてみたり、嘘やアリバイ作ってみたりしてもがくもそれでも救われず、もやもやとしたまま話は終わってしまう。まだその世界から抜け出せずにいる人たちに思いを馳せ続け、どんよりした気持ちに共感したそんな読書体験だった。
一気に読んでしまった、、、!ゾクっとする話多め。5作品すべてよかった。
特に印象に残った学校のプールの話、度々ニュースで見かけるたびにまた何で忘れるかなあ、、って思ってたけど、人の心理って興味深いなあ、と。色々考えるんだな、当事者になると。
人間は選択の連続の中生きている。
その中の小さな選択であると考え、間違えた選択であるとわかったうえで行動すること、誰にでもあると思う。
その選択が手を汚し、気付いた頃には汚れを落とす場は残っていない。そんな短編集。
息苦しくてたまらない。出口が見えない苦しさ。
リアリティしかない描写がより苦しさを増幅させる。
素晴らしすぎる。
隠しごとや後ろめたいことに対しての各々の思考や行動が生々しかった
周りにもこういう考え方や咄嗟の嘘のつき方で大ごとにしていく方がいる気がする
自分もそういう行動してるかも…と戒めになる1冊でした
五つの話全てに対し自分が共通に感じたのは、一つ一つの話を読み終えて残る粘着的な人間の汚さです。でも、それもそれでその人の歩んで来てしまった人生(道)でもあるしなるようにしてなったのはかとも思ってしまった。黒い絵の時と同様自分的には物語にのめり込んでしまうほど面白かったです。
汚れた手をそこで拭いてしまう、お話(?)。
嘘や誤魔化しなどから生まれる日常の問題を描く(?)5つの短編集。
大掛かりなトリックはないけれど、些細な謎にはっと驚かされたりした。
「忘却」だけ、先に落とし所が読めましたわ。
五編からなる短編小説のこの作品はどこまでも人間の醜さやこの世の不条理さをリアリティをもって突きつけてくる作品だった。タイトルの「汚れた手をそこで拭かない」を見た時、足を洗うということわざがあるように、ちゃんと水で汚れた手を洗い流せたらよかったのだと思う。しかし、人間は簡単には自分の悪い現状から抜け出すことはできないし、他人の目、地位、自分の置かれている状況から、正しい選択はできなくなってしまうから、汚れた手を洗う以外の方法で解決しようとする。
そして間違いを犯す。
この本を読んだとき、登場人物の心情描写がリアルすぎて過去の自分と重なってしまうことが多々あった。
フィクションと現実を曖昧にさせられ、とても不気味だった。
他の芦沢央の作品も読んでみたいと思った。
表に現れる恐怖より内面に刺さる震え、心を傷をつけられる。
おまえもか?おまえだなあ!そして、優しい人?悪いやつ?同類?
短編毎のラストの一言が…
表題通り「汚れた手」「そこで拭かないで…」
じわーっと嫌な気持ちになる、足元がぐらつく感覚を見事に表現していて、それなのに読みやすいという不思議さがある本作。
手軽に落とし穴にハマる感覚を味わいたい人にピッタリ。
前の二作がとても面白かったので、見つかった三冊を集めて読んでみた。日常からの短編が5編。巧い。
どれも面白かった。
☆ただ運が悪かっただけ
ふすまを開け閉めしている音がいつまでも続いていると思ったのは、夫が鉋をかけている音だった。いつまでたっても削り終わらない。
夫は工務店をやめて建具屋になった。作業場にベッドを入れて寝ながら夫を見ている。余命半年の私。夫は夜毎うなされている、今はただ鉋をかけ続けている。なにを悩んでいるのか。今なら聞けるかも。
夫はやっと打ち明けた「昔人を殺した、罪にはならなかったが」工務店時代常に難癖をつけては、雑用に呼びつける客を殺した。
改築した家の吹き抜けに、電球をつけに来いという。高い長い梯子をもっていった。
電気はついたが。ああ言えばこう言う憎らしい口で「その梯子を売ってくれ」という。新しい梯子を買って来ると言えば「いやなのか、それがいいのだ」と言って分厚い札束の入った財布を見せた。仕方なく売ってきたが、いやな客に古い梯子を。聞いた親方や同僚に褒められた。客は半年後その梯子から落ちて死んだ。梯子の踏み段を止めるボルトが錆びて落ちたのだ。絶縁状態だった娘がひょっこり来合わせて「運が悪かっただけ」といった。
だがその客は宝くじで三千万円を当てていた。娘は知らなかったはず。外に置いてあった梯子の留め金が腐ったのは誰のせいでもない。しかしまだ意識のあった客は「おれに限って…」と言っていた。
死期の迫った私は、夫の気持ちを軽くする名推理を働かせる。
☆埋め合わせ
空が青い、プールの水に空が写って、と思ったらおかしい、色の反射が低い。水が抜けていた。バルブを締め忘れたのか昨日。ぞっとした。すぐに給水口を開けたが間に合うのか。
プールの水代が多額に上り流出させた教諭が弁済したという記事があった。プール半分の水代を計算してみる。良案ではないが思いついた。外の水道を流しっぱなしにして消えた水をそのせいにするのだ。ばたばたと隙を伺うが何かと邪魔が入る。そこに味方が。
三十万円競馬ですった同僚の穴埋めに共犯にされるのか。さすがに計算は早い。
☆忘却
郊外からアパートに引っ越してきた夫婦。夏真っ盛りに隣の年寄りが熱中症で亡くなっていた。耐えられない状況に窓を閉じて息を詰める。
息子のすすめで近くに越して来たが、その息子が突然死してしまった、妻は気落ちして認知症になった。
「エアコンが止まっていたそうよ」「電気代の滞納ですって」
間違って配達された「送電停止」と書かれた請求書。妻が渡しておくといったがそのまま忘れたのか。しかし気持ちの負い目はそこではなかった。
元電機屋だった隣人はちょっとした電気のトラブルは気軽に直してくれたのに。電化製品のトラブルには通じていたはずなのに。
☆お蔵入り
いい絵が撮れた。監督は、名優で大御所の岸野に礼を言った。「こちらこそいい映画に出させてもらって」と岸野。
この会話をメイキングに使おう。
スタッフが走ってきた。岸野さんに薬物使用疑惑が。そうなればもう公開は無理になる。
スタッフが相談した、岸野に詰問したら「もういいよ、今更やめられないもん」と答えた。
スタッフ三人は人気のない6階のベランダから岸野を突き落として口裏を合わせた。
ニュースでは自殺か?事故か?と報道されていた。メイキングに使う映像が繰り返し流れて、追悼番組が組まれ、遺作になる今回の作品は紹介もされている。
しかし当然だが蟻の一穴、そううまくはいかなかった。
☆ミモザ
サイン会に来た彼は「変わらないな」といった。昔の恋人。彼も変わっていなかった。
22歳のバイト先で先輩との不倫関係は奥さんを訪ねたことで壊れた、今になってはそれがよかったと思っている。
彼にはおいしい料理屋に連れて行って貰って味を知った、料理ブログを書いて本になりベストセラーになった。
彼は仕事をやめて仏師になったという。離婚もしていた。今更、と優しい夫を想い浮かべる。
「金貸して?」サラッという。会ったのが間違いだった。奥さんに逃げられゴミ集めの清掃業者になっていた。
男は「三十万」。一応と言われて借用書に署名すると男はそれを何気なくポケットに入れた。
また来た「二十万」「何なら十万でいいよ」
部屋に押し入り夫と鉢合わせ、男を一応隠したが最悪の展開になった。
ドアを閉めたらミモザのリースが揺れた。
作品
許されようとは思いません
悪いものが来ませんように
とてもリアルな感じで怖い話ばかり。
最後の話だけはあまり共感できず。
私は上書き保存型で、前の彼氏に会っても全く感傷的にならないかなー、とドライな私は思ってしまった。
5つの短編集。
日常に密む人間の悪意、後悔、不完全さ
ほんのわずかな不運、油断や過ち、傲慢さ…
印象に残ったのは 埋め合わせ
に出てくる プールの水を流しっぱなしにしてしまった教師の話…
リアリティがありすぎて。
そして最後のミモザ。
その男と関わってしまったことによる後悔と断ち切れない弱さ
日常系のミステリが好きな人にはとても刺さる話の数々なんじゃないかと思った
最後の解説の 彩瀬まるさんの文章も非常に素晴らしいのでそこも含めて読んで欲しい作品です。
人間って不完全だね。
5つの短編が収められた連作短編集で、登場人物の「罪」や、その後の転落を描く
・ただ、運が悪かっただけ: 過去の出来事に苦しむ夫婦
・埋め合わせ: 小学校教諭がプールに関連した秘密を隠す
・忘却: 老夫婦と隣人の秘密
・お蔵入り: 映画監督の描く狂気
・ミモザ: 元恋人との関係を描く物語
人間の後ろめたさや、隠蔽しようとして事態が悪化する様子が描かれており、人間の脆さを巧みに描写した短編集です。
ずっと気になってた本
短編で読みやすいけど、寝る前に読む本ではなかったです笑 特に最後のミモザは、、
派手な事件が起きるわけじゃないけど
・日常の些細な選択
・「自分ならどうする?」ってライン
・誰も完全に悪人じゃない感じ
ここら辺をじわじわついてくるので他人事として読めなかった。なんなら自分にもこんなシーン日常で起こりそうとか想像してしまった。
読みやすいけど
短編だから読みやすいけど素晴らしい起承転結が詰め込まれているかと言うとそこまでではない。ただ、埋め合わせは面白かった。今後、どこかの教員がプールの水を出しっぱなしにしたニュースを見る度に思い出すと思う。
「埋め合わせ」が一番好き。ここが読んでいてピークだったかもしれない。罪悪感と焦燥、後悔と絶望のフルパンチ、芦沢央さんといえばこれこれ!となった。決して良い気持ちにはならないのだが、何故か読みたくなってしまう。
芦沢央さんはタイトルのセンスが良い。この本自体の「汚れた手をそこで拭かない」、短編の「ただ、運が悪かっただけ」など、単語ではなく文章のタイトルが印象に残る。
短編集ですが、どの話も読んでいて気持ちが追い詰められるようなイヤな感じ…。というのがまさに作者さんの狙いではあるのでしょうね。
汚れた手を拭く場所を間違えて余計に始末が大変になる、という感じで、秀逸なタイトルです。
ただ、運が悪かっただけ
十和子
一年前に余命半年の宣言を受けた。五十六歳。
十和子の夫
町大工から建具職人へ転身。高校を卒業してすぐ、光村工務店で働き始めた。
十和子の義母
十和子の義父
二十年以上前、脳梗塞で倒れ、一命は取り留めたものの介護が必要になった。
中西茂蔵
得意客へのサービスを求める客。脚立から落ちて亡くなる。
中西の娘
埋め合わせ
千葉秀則
プールの水が排水されてしまうミスをした。小学校教諭。
教頭
五木田
秀則と同い年の男性教諭。
鶴野
用務主事。
伊東
図工担当。
忘却
武雄
自宅を手放し、息子の近くのアパートに住む。
武雄の妻
笹井三男
孤独死。
和雄
武雄の息子。脳梗塞で先立ってしまった。
お蔵入り
大崎祐也
監督。
小島郁人
村山真生を演じる。国民的アイドルグループ「ミニッツ5」のメンバー。五人の中では一段落ちる存在。
石神俊輔
ダンスや歌がずば抜けて上手いのリーダー。
池田慎平
最も容姿が整っている上に堅実な演技力を持ち、映画やドラマに引っ張りだこ。
菅野猛
トーク力に定評があり、複数のバラエティ番組の司会をそつなくこなす。
富田譲
ライブやSNSでのきめ細やかなファンサービスで好感度を上げ続けている。
坂本有希
死体役。
岸野紀之
主役のベテラン俳優。冴えない中年男、平田耕一を演じる。
森本毅
プロデューサー。
福島洋子
岸野のマネージャー。
日野さくら
旅館の従業員。高校三年生。
由木草介
ミニッツ5のマネージャー。
ミモザ
瀬部庸平
みーこより一回り歳が上。昔つき合っていたみーこのサイン会に来た。当時から既婚者。編集者を辞め、仏師になる。金がなく清掃会社のバイトをしている。
荒井美紀子
九年前、瀬部が働く会社でアルバイトをしていた。料理研究家。今は結婚して市川姓。
失態を取り返そうとして、さらにドツボにはまっていくときの人間の心情がリアルで、あたかも自分が責められているような気持ちになりゾクゾクした。
お話としては、「埋め合わせ」の話が一番印象的だった。
同業なのでプールの話はゾクゾクしました。職業について、なんでこんなに知ってるの…?とそれもゾクゾクしました。ゾクゾク短編集では『儚い羊たちの祝宴』がおもしろいので皆様もぜひ…!
忘却が一番好きだったかな
どれも自分のミスや過ちを隠そうとして余計面倒なことになってしまう話だけれど、自分だったらそんな行動しないなと思う場面が多かったのでイマイチ共感はできず。
星3.5
5つの短編ミステリー、いずれも「罪を隠す」というテーマで、所謂イヤミス。
読みやすいのにどれも話のオチがしっかりしていて満足感がある。
1番好きなのは5話目のミモザ。気持ちが悪くなる小狡い悪意と、どうしようも無さが良かった。
自分の中に、暴力の語彙がない。
---
ちょいミス&イヤミス系短編集
登場人物みんな真面目だなぁ。私なら、運が悪かったんだね〜と気に病まない。笑
突然迫られる選択、少しの判断ミスで自分自信を苦しめる事になる。人からするとそんな事?と、思うような事で、なんで素直に正しい選択をしなかったんだろ?と後から思う事も沢山あった。そんな誰にでも起きる話しでした。