もうやめて……ミステリはここまで進化した!
第164回直木賞候補作。
ひたひたと忍び寄る恐怖。
ぬるりと変容する日常。
話題沸騰の「最恐」ミステリ、待望の文庫化。
閉鎖空間に監禁された
デスゲームの参加者のような切迫感。──彩瀬まる
平穏に夏休みを終えたい小学校教諭、元不倫相手を見返したい料理研究家……。きっかけはほんの些細な秘密だった。
保身や油断、猜疑心や傲慢。
内部から毒に蝕まれ、
気がつけば取返しのつかない場所に立ち尽くしている自分に気づく。
凶器のように研ぎ澄まされた“取扱い注意”の傑作短編集。
解説=彩瀬まる
※この電子書籍は2020年9月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
この本のタイトルってうまいな。
巧妙な手口の事件ではなく、日常に起こり得る事故や事件を、なんの計画もなく、付け焼き刃で隠蔽しようとして、結局はもっとひどい結果を招く。そんな短編集。
『ただ、運が悪かっただけ』
唯一、主人公側が救われている。
たまたま不幸な家族を見たと忘れていった方がいい。
『埋め合わせ』
プールの水。考えたことなかったけど、相当な時間とお金がかかることなのねぇ。
普通に給料もらってたら、とりあえず払える金額なのに、金払ってすみませんと謝罪すればよいものの、ここまで、マイナスになってしまうとは。
『忘却』
裏の顔はわからないものだ。自業自得といえばそうだと思う。知らぬ間に、意志もなく、仕返ししていたようなもの。
善意に見える裏には勝手に電気とか水とか使い、悪魔の顔だな。
『お蔵入り』
これは、女の子の心理はわかるよ。相当傷つくからね。傷を隠そうとしたら、もっと開いてしまい、映画公開どころか、刑務所行きだ。
『ミモザ』
過去の過ちが、今頃、人生に復讐してくる。
幸せが一気に崩壊するのがわかる。
展開はうまいなぁと思う。
だけど、読後感はキツい。
日常で起こる「個人的なやらかし」を描いた五篇からなる短編集。
その「やらかし」をどのタイミングで清算するかということを表したタイトルが秀逸。
黒歴史というには大き過ぎるし、大事件というには小さ過ぎる、絶妙なラインの嫌な出来事を、登場人物達の生々しすぎる内面描写とともに描かれていて、どの話も読んでいて「ほら言わんこっちゃない」ってなる。
五篇とも目先にある「ひとまずやり過ごす手段」を取るせいで、最小限のリスクを逃していくのがリアルで辛い。
『ただ、運が悪かっただけ』
この短編集のテーマ的に「一発目のジャブ」という丁度良い「嫌さ」を感じられる。
『埋め合わせ』
「嫌さ」で言ったらダントツ。
舞台が夏の学校ということもあり、暑さによる汗と危機的状況による冷や汗が出る感じが、読んでいて、胸が締め付けられる。
五木田の鋭さが、いわゆる犯人目線の探偵過ぎてドキドキした。
『忘却』
『ただ、運が悪かっただけ』と『埋め合わせ』の合わせ技って感じの作品。
物語序盤の「嫌な終わり方しそう」という感じから、まさかの終わり方で「えっ?」ってなってしまった。
『お蔵入り』
『埋め合わせ』のスケールデカい版。
仕事でしたミスを誤魔化した結果、大小様々な試練が訪れるという極端だけど良い例。
最後の終わり方も最悪で最高。
『ミモザ』
読んでいて、主人公が途中で調子乗った瞬間から「こりゃダメだ」ってなる。
清掃員の伏線回収は見事。
めちゃすき!ミステリーなんだけどフィクションぽさがなくて、わたしたちの生活のすぐ隣に潜んでいるような怖さがリアルでよかった。汚れた手をそこで拭こうとするから、どこかで辻褄が合わなくなって怖い思いをするんだな。1作目のハシゴのやつと3作目の電気のやつはまあ主人公は悪くないけど、だからこそ人の怖さが鮮やかに描かれていたような、気もする
最初から正直に言ってたらそうはならなかったのに…
自業自得でどんどん取り返しのつかない状況に陥っていく様がとてつもなくリアルかつ読み心地さらりと描かれていく。
こんな日常で誰しも有り得そうな小さな小さなボタンの掛け違いを、めちゃくちゃハラハラしながら読めるのは、筆者の筆力がすごいからだと思う。
『汚れた手をそこで拭かない』は、些細な秘密が人々の日常を静かに変容させていく短編集である。
登場人物たちは、平穏に夏休みを終えたい小学校教諭や、かつての不倫相手を見返したい料理研究家など、一見すると特別ではない日常を生きている。しかし、保身や油断、猜疑心、傲慢さといった微細な感情が、少しずつ状況を歪ませていく。当初は自分の中だけで処理できるはずだった秘密が、やがて周囲を巻き込み、本人自身をも追い詰めていく。その過程には、ひたひたと忍び寄る恐怖がある。
印象的なのは、恐怖が外部から突如として訪れるのではなく、登場人物の内面から生成されているように見える点である。悪意だけでなく、隠したい、取り繕いたい、不利益を被りたくないという感情が、取り返しのつかない局面へとつながっていく。だからこそ、読んでいても安全な場所から眺めているという感覚にはなれない。自分なら大丈夫だと容易には断言できない怖さがある。
短編ごとに状況は異なるが、どの物語にも、日常がぬるりと別のものへ変質していく感覚がある。大きな事件そのものよりも、そこへ向かうまでの些細な判断の累積が不穏である。読み進めるほど、平穏に見えていた足元が少しずつ崩れていくように感じられる。解説の彩瀬まるさんのいう「切迫感」という言葉も、読後には強く実感される。
明確な救済を伴う読後感ではない。それでも、人が自らの手を汚したとき、それをどこで拭おうとするのかを考えさせられる一冊である。
ハラハラが止まらなくてあっという間に読み切れた。人間の汚さにしっかりフォーカスされていて、自分だったらどうするだろう、まともな動きができるだろうかと心配になりつつ読んだ。「悪いことをしたから悪いことが起きるわけではない」のか‥でも不倫から始まったことだしな‥
読みやすいけど
短編だから読みやすいけど素晴らしい起承転結が詰め込まれているかと言うとそこまでではない。ただ、埋め合わせは面白かった。今後、どこかの教員がプールの水を出しっぱなしにしたニュースを見る度に思い出すと思う。