「愛美は死にました。しかし事故ではありません。このクラスの生徒に殺されたのです」我が子を校内で亡くした中学校の女性教師によるホームルームでの告白から、この物語は始まる。語り手が「級友」「犯人」「犯人の家族」と次々と変わり、次第に事件の全体像が浮き彫りにされていく。衝撃的なラストを巡り物議を醸した、デビュー作にして、第6回本屋大賞受賞のベストセラー。
娘を失った先生の復讐劇とも読める話ですが、痛快さはなく終始陰鬱さがただよっています。
親からの愛を感じたくて手段を他者への攻撃に変えてしまった少年。ラストの解釈はそれぞれの読者に委ねられているのがいいですね。
面白い!
幼児を中学生に殺された教師の復讐の物語です。読み終わり、じっくりと考えると荒唐無稽的な処があるのですが、読んでいる間は、一切そのようなことを考えさせない迫力のある筆力です。一気に読み終わりました。
これが、デビュー作とは思えません。
だれが善で悪なのか区切れないよ私には泣
これは若気の至り程度で収まりきれるものなのかな??
子供の意思を尊重してあげられなかった事、少しでも理解を示そうとしなかったことが全ての要因かなあ
母親の愛情を受け取れなかったというだけでこんなにも婉曲してしまう子供ってやっぱり怖すぎる
主犯たちの深淵にあるものは母親からの愛情の欲求・強い承認欲求だからこうなってしまったのも母親に責任があるんだと思う。だから私は先生が最後に言った言葉は真実だと思ったよ
修哉はただただ他人に期待しすぎてるところがあったり色々と不器用だけど、周りがちゃんとしていればこうはならなかったと思うから可哀想
自分の才能を活かせるところが他にあるってことを出所してから気づいてほしい
大人になってから読み返したい本の一冊でした!
小説初心者の人にも勧めたい本のひとつ。
長さもそんなに長くないし、内容も分かりやすいし、途中で飽きることがないのでとても読みやすい。
読みやすいのに読み応えはあって大満足
「暁星」を読んで湊かなえさんの作品をもっと読みたいなと思い、デビュー作であり代表作のこちらを手に取りました。ありきたりな一言ではありますが、なんでもっと早く読まなかったんだろう~!第1章だけでもう一気に世界に引き込まれた。同じ事件のことを語っているのに、視点が変わるだけで見える景色が変わって最後の最後まで飽きさせない展開。これは本屋大賞1位も納得だなぁ。
少年Aの生い立ちに同情する場面もあったが、
母に対する歪んだ愛。
少年Bの人としての弱さや、母からの歪んだ愛。
そして森口先生の狂気的な復讐。
それぞれの告白で、どんどん明らかになる事件の真相。
スピード感ある展開に読む手が止まりませんでした。
さすがイヤミス女王。
最後は見事な復讐に鳥肌がたった。
湊かなえの小説を読むのはこれが初めてだったのだけれど
何度も様々な作品で名前を目にしていたにも関わらず
今更になってしまったこと、心底悔やんだほど...。
まず、冒頭からして一気に引き込まれた。
1つの事件から関わった人物全員の視点を
章ごとに分けて描かれている構成がとても面白かった。
物語が進めば進むほど深く明らかとなっていく真相が気になりすぎたのと
とても読みやすい文章構成なのとで
あっという間に読み終えてしまったほど。
ただの復讐劇には留まらない、それぞれが抱えている自己中心的でもあり狂気的でもある
人間の本質のような行動や心理描写が
誰も報われことはない悲劇でさえあるにも関わらず
そこがまたとても面白く
悪い意味ではなく全員に共感出来るようで出来ない、寧ろ共感したくないとすら思うような
不気味さや気持ち悪さもあってとても引き込まれた。
原作から映画となっている"少女"を観たことがあるのだけれど
独特な世界観で引き込まれた記憶があるから
原作を読んでみようと思った。
暫く湊かなえばかりを読む日が続きそう。
イヤミスというより、衝撃的すぎるラストのミステリ。湊さんの本は「リバース」に続いて2作目だったんだけれど、今回も最後の1ページの威力がすごい。最後はイヤな終わりかたかもしれないけれど、私はスッキリした。超絶マザコンの狂った計画に巻き込まれた周りの人たちがとにかくかわいそう。終始鬱々とした展開なんだけれど、面白くて一気読みしてしまった。
「娘を殺された教師の狂気の復讐劇」
次々と別の登場人物の視点から事件について語られて全貌が明らかになっていくが、皆が自分の正義で行動し、見事にすれ違いが生じている。
対話の大切さ、それから家庭環境が子の成長や情緒に及ぼす影響について考えさせられた。
展開がスピーディーで一気に読んでしまった。
最終的に誰も救われていないのだが、少年Aが1番苦しむ方法で裁かれる展開となり、読んだ後はスカッとする。
「告白」。秘密にしていたことや心の中で思っていた事実を、ありのまま打ち明けること。辞書にはこう載ってある。では、この小説における「告白」とは、どのような意味を持つのだろうか。想像しやすいのは、最初のシーンで、森口悠子が教壇で行う「告白」である。これは、事件の全貌を少しずつ自身の生徒に打ち明ける最初のシーンから分かるように、辞書通りの「告白」の意味も持っている。だが、これは森口の「免罪符」としても機能しているのではないか。森口は愛娘を守ることができなかった自分から逃げ、生徒に自分自身、森口悠子の悲劇を打ち明ける。そこから客観視することでうまく自分の感情を処理し、精神的な均衡を保とうとしているのではないか。だが、その告白は生徒にとっては単なる畏怖の対象なのである。「学校の先生として生徒を矯正してやっただけだろう」このような意見はこの物語ではなんの意味も持たない。なぜなら、2人の生徒に殺されたのは自分の最愛の愛娘であったからだ。教師として中立であることを常に求められる森口も人間である以上、自分の娘と他人の娘を同じ天秤、同じ物差しで計る事は絶対にできようがない。だが森口が持つ「教師」という肩書きは自分自身を正当化するには十分なものだった。彼女が持つ「学校の先生」「教育者」と言う肩書きが、さらに彼女の「復讐者」としての質を上げてしまったのだろう。つまり、森口の「告白」は「洗脳」であり、単なる一方的な「支配」にすぎない。森口悠子は「中立」という名の仮面を被ったまま、自分自身の「悲劇」という名の凶器を生徒たちに振りかざすのである。
有名小説で、映像化したものも大ヒットしたので、期待していましたが、期待を楽々越えるおもしろさでした。
教師の娘が学校のプールで亡くなった事件から関係者がそれぞれの視点で事件について語る。事件の裏にあるボタンの掛け違いが明らかになっていくが、それでも小さな子どもが命を落としてしまう憎悪がずっと粘りついて離れない。
加害者側の人間は被害者の母親である元担任から凄まじい復讐をされるが、その復讐すらも母親が仕組んだボタンの掛け違いを利用した完全犯罪となっている。(完全犯罪とは言えないかもだけど)
先日、湊かなえさんの暁星という小説を読んで、おもしろかったので、これも読もうと思いましたが、小説の構成が似ています。複数の視点で同じ事件を追うことで、事件の真相に迫っていく形です。
でも、告白のすごいのはその真相の最後に、勘違いをした加害者生徒が教師に復讐されるところ。自分の子どもがいたずら半分で生徒から殺された教師が、もっと嫌悪感を感じるような手段で復讐をしていく狂気的なストーリーには脱帽します。
すごい、邪悪で最悪で最高だ
全部全部救われる可能性がきっとあったのに、人間の憎しみの感情が絡むだけでこうも掛け違う面白さ。
たまたまでもなんでもなくほとんどが計画的に行われた純粋悪だ。登場人物みんなの実行力すべてが歪んだ感情によるもので、怖かった。
憎しみってこんなにも人の勇気と力を推進させるんだ。ネガティブな感情って重すぎる。
全体の構成は一人称の独白(告白)がベースで物語が進んだり戻ったりしてもなぜかすっと入ってくるのすごい。何この構成力。
ずっと思ってるけど湊かなえのタイトルの付け方好きすぎる。シンプルなのにマッチ度が異様に高い
色々な人の視点で同じ出来事のことを読むと主観って本当に何もあてにならないな、受け取り方も感じ方も人それぞれだし口伝も噂もどこかに嘘がまざって歪むんだなーーと思った
それでも物事を客観的にみなければいけない人たちは大変だー。
憎しみってこんなにも人の勇気と力を推進させるんだ。ネガティブな感情の重さよ
全部全部救われる可能性があったのに、人間の憎しみの感情が絡むだけでこうも掛け違う面白さ。
たまたまでもなんでもなくすべてが計画的に行われた純粋悪だ。登場人物みんなの実行力すべてが歪んだ感情によるもので、怖かった。
最高。誰も救われない結末だけど、何故かスカッとする自分がいて不思議。個人的には、犯人の中学生の語りが大層な物言いで、転生ものの主人公のようなキャラなのに、動機なんかは年相応に小物なのが良い。
16年前も読んだこの本、買い戻して再読。
昔と変わらない衝撃。
読み終わり茫然とした。
湊かなえさんすごい。
なんだこの本。すごすぎる。
圧倒的な読みやすさと、人間の残酷さ。
普段読書しない人にも勧めたい。
すごい…!
小説を読むことをあまりしない私ですが、中盤位からの怒涛の展開にページをめくる手が止まりませんでした!!これは2周目必須ですね✨
ゾッとする
中学の時に読んで、ゾッとするなあ、後味悪いなあ、、、という記憶はあったのですが細かいところは覚えておらず、これを機に再読。
そして感想はやっぱり同じく「後味悪すぎ!!」でした。笑
でもそれぞれの視点から見えていたことや考えていたこと、人間離れした思考や行動にゾッとはするけど早く読み進めたいと思える作品でした。
中学生の時、友達からおすすめされて一度読んだことがあり、それ以来湊かなえさんのファンです。
最近、そういえばこの「告白」は結局本を買っていなかったと思い出して購入し読みなおしました。
大人になって読むと、また当時とは違った印象で面白かったです。
また、映画と比較しても、こちらの原作のほうがよりイヤミスという感じでいろんなことを考えさせられます。
青少年によんでほしい
各小中学校の図書室に3冊ずつ常備しておいて、こういう小説をよめる少年Aのような少し頭のいい生徒が、全員読了できるようにしておいたらいいのにと思う。
そうすれば、経験不足による過失を回避できるのではないかとおもう。
あっという間に読み終わった
おすすめ小説に乗っていたため購入しました。
私自身、小説を読むのは久しぶりで、最後まで読み終えることが出来るか不安でしたが、内容も登場人物もコロコロと変わっていく中、本人にしか知りえない心情を一つ一つすくい上げ、1つの物語にする。そして最後まで読んだ後の感想もまた、読み手によって異なってくる。とても面白い小説でした。
みんな怖すぎる
こんな話だなんて想像してなかったです。。
この話では母親の存在がいかに子供に影響をあたえているかが分かりました。母親って大丈夫だなああ
少年たち人衝動で簡単に殺しすぎでしょ笑とは思ったけど殺し以外には一つ一つの行動にちゃんと意味があったのに、殺人だけは衝動っていう、、なかなか考えさせられるお話でした。読むにつれてだんだん事件のその後の真相について分かっていくんですよね。鳥肌やばかったです。おもしろすぎて、手が止まらなかったです。普段小説をあまり見ない私でも一気に読めてしまいました。。
復讐の恐ろしさ
娘が事故で亡くなった先生が、娘の死は殺人だったと告げられるところから始まる。その後に、先生が行った復讐を告白される。その後の生徒と先生達の様子が書かれている。とても面白いです。
告白
この作品は
母と子供がなかなかうまく噛み合わないことで起きてしまった出来事で、周りを巻き込み、いくつかの殺人事件にまで繋がり、復讐、いじめ問題、上手くいかない人間関係、HIV、色々な要素が詰まった話。最後の最後まで、恐怖感が続きましたが、
たくさんの伏線が、最後に一気に回収されて、読み終わった後はとてもスッキリしました。
みんなそれぞれの感じ方、考え、立場があり、読んでいけばいくほど理解が進み面白かった。
10年以上もこの本を積読してた。早く読んでおけばよかった。
高校生のときに凄く話題になったのを覚えてる。15年ぶりに再読。
当時は生徒の年齢に近かったのに、もう先生や母親の方が近いんだなぁと不思議な気持ちで読み進めた。
緻密な構成はもちろん、人の心の中に潜む闇を容赦なくさらけ出した感情描写が秀逸。湊かなえさんのふんわりした雰囲気とのギャップが凄い。
章によって人称が変化する所が最初は戸惑ったが、徐々に引き込まれていった。それぞれの心の内を知ると、同じ出来事でも違ったように捉えられていて面白いと感じた。
知識のある頭のよい人間の中でも、ネジの外れた部分のある人間の怖さを実感する話だった。また、頭を使った作戦的復讐劇の内容も、一般人には到底思いつけないような内容で勉強になると思った。
犯行に及んだ2人の生徒は共通して家庭環境に問題があるな、と思った
Aの生徒は母親に見つけてもらいたいことが理由で犯罪を犯すのは心が捻じ曲がりすぎてるし、でも酷い母親なのに(何かあったらすぐ駆けつけるからね)などの甘い言葉をずっと信じて待ち続ける。どんなことをされても母親は母親なのか。やったことは許されることではないが母親が1番憎い
Bの生徒 こちらも過干渉な母親。うちの子は悪くない。自分の息子の罪から逃れようとする、そして息子の罪が明らかになると失敗作だと言われる。そう言われてしまう息子の気持ちを考えると、、
BもAが失敗したことを自分が成功させよう。として女の子が生きていたことがわかっていたのにプールに落とした狂人なところがゾクゾクした
最後、森口先生がAの母親のところに爆弾を仕掛けたのはナイスだと思った
母親がいる限りAは前に向くことができないと思う
個人的にはすっきりした終わり
SNSでよく見かける一冊。
気になって読んでみました!
大どんでん返しが好きな人にはハマる一冊という印象!
各登場人物の視点で明かされる真実?
それによって驚きの展開を迎えます。
決して予想できない展開と少し狂気じみた話にハラハラドキドキが止まりませんでした…!
最後に書かれた映画監督のコメントにもありますが、余白が多く、感じ取り方は読者に委ねられている点で様々な捉え方ができるなと感じました!
個人的にはもう少しハッピーエンドを期待していたので、星4つにしました。
最初の森口先生の告白から物語に引き込まれ、その後、それぞれの視点から物語が進むにつれ少しずつ謎が解けていく構成がとても面白かった。
誰もが自分の正しさを信じ、自分の立場からしか物事を見られていない。その人間らしい自己中心的な部分が、とてもリアルに描かれていると感じた。
単なる復讐劇ではなく、人間の心理や価値観の違いを深く考えさせられる作品で、最後まで引き込まれながら読むことができた。
章毎に視点が変わるのだが前の章で受けていた印象が次の章ではそれが的を射ていなかったことに気づく。視点人物の主観というフィルターで主要人物達の印象が少しずつ歪められており、当該人物の独白で初めてその実像と事件のあらましが分かるという描かれ方になっているのが面白い。
犯人の生徒二人については当然共感も好感も覚えられない。幼児をターゲットにやっていいことではない。Aは確信的だったので当然悪いが、Bにしても計画段階で一度でも躊躇を覚えないあたり本人も無自覚な悪性があり始末が悪い。悪意の殺人だなんてこれはもう被害者の親としては心底憎いだろうなと思う。昨日は同作者の「贖罪」を読んだ。この話では被害者少女の親は直前に居合わせただけの友人である少女達を恨んでいた。犯人の顔が思い出せないという第三者からすれば理不尽な理由でだ。そうして少女達に呪いのような言葉を残して去り、結果的に少女達を苦しめた。子供を喪った母親の無念さをこうして並べてみると、本作のAとBがいかに被害者母から憎悪されるか分かろうものだ。
個人的には被害者母である教師の実行した復讐を肯定するつもりはない。善し悪しを0、100で語れるものではないし、正確には現実でこうした事件が起きたとしても、公に称賛することも弾劾するようなこともしない。専門家でもない第三者があれこれ口を挟むべきではないと思うからだ。作中でもあったように第三者に復讐する権利はない。多分限られた内輪ではあれこれ話すのだろうけれども。この辺りは作者のメッセージ性を強く感じた。
最後にA視点を読みたいと思わせる結末だった。執着していた母親の現状を知った直後。どんな感情が渦巻いたのだろう。そしてAがどんな風に法的に裁かれるのかも気になる。
2009年本屋大賞受賞作。イヤミスの女王と呼ばれる本著者は初読みです。
映画も過去に見ましたが意外と内容を覚えていないものですね。
物語の構成は、我が子を校内で亡くした中学校の女性教師と、その犯人やそれを取り巻く人々の視点で、モノローグ調に物語が進行していく。
登場人物の告白で見える人物像の表現が実に多彩だし、どれも少しだけ狂っていて、人間のまともな部分と内なる狂気の見せ方が秀逸。
先が気になり過ぎて、最後まで一気読みさせる著者の技量に感服されられました。
最後の復讐がすごい
歪んだ愛情や虚栄心が絡み合って起きた事件とその後を一人一人の心情が明かされていく形で読むのは面白かった。飼い慣らされてるウェルテルちょっと可哀想だし、渡辺の母親はクソ。
好きです
こちらは読後感すっきりとまではいかなくても、いい終わり方だったのではないかなと思う最後でした!
初めに読んだ作品は読後力が抜けてしまうような終わり方だったので、本作品もドキドキしながら読んでおりましたが今回のような最後も私は好きです。
やはり他の作品も読んでみたいと思わせる作品でした。
あまりに怖い
概論で事実だけを述べて、その後関係者の証言によりディテールを詳細にのべる。ドラマで言えば、刑事コロンボの手法。
みんなどこかで選択を間違えなければ、ここまで負の連鎖は続かなかったのではと思うくらい、見事に悪い連鎖が続いてた。そこが面白いところではあるけど。
映画もずっと観たいと思ってまだ観れてない…
友達に勧められて初めてしっかりほんをよんだとおもう。星3にしたのはまだ本を読み始め立てだから基準にするため。めっちゃくちゃ面白かったです!
あんまり言葉にするのは得意ではないけど感想かきます。
最初読み始めの1章時点では森口先生に感情移入?して読んでいるので森口先生は正義で犯人二人は悪と思って読んでいました。それからウェルテルが出てきて、こいつは森口先生と対比的なことをやっているから悪!と感じました。
犯人2人の動機や生い立ちを知る事にこの2人は悪だけど単純な悪では無いと感じました。ウェルテルも全てを読んでから考えると森口先生に騙されたかわいそうな人と思いました。美月もいい子だなと思ってたけど、なにしてんだって感じました。結局登場人物全員が全員何かしら悪いところがあってだからこそ面白い!と感じました。
上手く分にまとめられてないし、もう少し感じたことがあるけど言葉にできないから終わります!とても面白かったです!