【感想・ネタバレ】告白のレビュー

2023年02月13日

娘を失った先生の復讐劇とも読める話ですが、痛快さはなく終始陰鬱さがただよっています。
親からの愛を感じたくて手段を他者への攻撃に変えてしまった少年。ラストの解釈はそれぞれの読者に委ねられているのがいいですね。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

とても面白い。
ただどうしても血とかが苦手な人とかは読むのがきついと思う。
湊かなえにしてはスカッと終わった。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

そういう結末?

なんてこったい。

なんと4時間くらいで読めてしまった。

復讐は良くないよ?

そう思うんだけど、当事者になったら同じことが言えるか?自信はない。

けどなぁ、この本読んで、得られたものが何かあるか?

ないなぁ。

復讐はいかんよ、やっぱり。

面白かったけどね。

小説とし...続きを読むての完成度は限りなく高い。

けど俺は好きになれない。

この著者のイメージが変わった。

なのに星5って…

Posted by ブクログ 2024年05月01日

聖職者•殉教者•慈愛者•求道者•信奉者•伝道者の6章。それぞれの視点で物事が進んでいく、驚く暇もないくらいに次々に暴かれていく真実が快感。人間の醜さが描かれていてかなり面白かった。と同時に怖くもなった。復讐したい、自意識過剰、正しいこと、認められたい、愛されたい言葉にしないけど、一度は思ったことのあ...続きを読むる醜い感情。他人事ではない、自分だって一歩間違えば共感に走ってしまいそうな危険で上位で好きかもしれん。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

本当に面白い作品だった。読んでいてすごく嫌な気分になるが、ここまで人間の内面を表した文が織り成されていることには頭が下がる。
様々な角度から、登場人物な心情が描かれており、ストーリーとしても面白かった。何より構成が凄い。いつか、もう一度読みたいと思った。この作品に出会えてよかった。

Posted by ブクログ 2024年04月23日

久しぶりに読んだが、結末や流れを知っていても何度でも楽しめる名作だと思う。
普通なら事件の犯人探しになりそうなストーリーだが、各登場人物のその後の人間模様や当時の状況などに焦点が当てられているところが面白い一冊だと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

最終章、先生は爆発現場でボイスレコーダーに向かって話していて、その録音した音声ファイルを送りつけたのか…想像すると滑稽だな…という点は引っかかるが、後味の悪さが素晴らしい小説です。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

湊かなえさんの本は初めて読んだけど本当に面白かった!いろいろな人物の視点から事件の真相が明らかになっていき、精神が壊れていってしまう描写がすごくうまい。最後のどんでん返しには唖然とし、しばらくはこの本のことを考えてしまっていた。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

私が人生でいちばん好きな小説
最高に最低での面白いです
小説から入り、ストーリーのあまりの面白さと読みやすさにイッキ見、そこから映画も見ました!!
小説ではそれぞれの視点でかかれていて、そう言うことだったのか、、ってなる瞬間がたまらなく面白いです

【告白】
初版の頃に読んで あまりの衝撃さにビックリで興奮して かつて
その勢いのまま 本虫友達に 送りつけた本

急にまた読みたくなったのに
ほれ 友達に送っちゃったから
手元に無くて はい 再購入
今は なんと 第128刷なんだって!!
すんげ、な そんなん、あり?

さて この度も やっぱりイ...続きを読むッキ読み

おもしろかった本、とか
スッキリしない感じの本、とか
記憶力に難アリの私は 後々 ひとこと ふんわりした感想だけしか残らないことが多い中
【告白】に限っては
要所々々を 案外 忘れてなかったもので
初版読みの時と全く同じ衝撃は喰らえなかったんだけどね
それでも やっぱり 気持ちいい 斬られ感よ

少年Aの歪みさかげん 信奉者
少年Bの醜い墜落っぷり 求道者
クールな担任は聖職者であり伝道者

あぁ、そうだ 思い出した
何でまた読みたくなったか

ふだん あまり本を読まない㊥三男が「おもしろい本ない?」「ミステリー」と聞いてきたから

活字慣れしてない彼が せっかく そう 求めてきたからには 絶対に外さなくて 高確率で読み切れそうな 牽引力のあるヤツを!

で 【告白】が よいのでは?
と なったのね

学園モノだし 彼も中学生だし
ハラハラ ぞくぞく 読み読み イッキ
いけるんじゃない? とな

さて はて

Posted by ブクログ 2024年04月07日

楽しかったー!頭の中は松たか子でいっぱいです。淡々と冷静に話す松たか子を思い出しました。ハッピーエンドではないし誰の角度から見ても暗い人間関係だったけれど、個人的にはよい終わり方でした。自分の大切な人を奪った生徒に最後までブレずに冷静に復讐をする先生が素敵でした。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

冒頭から暗い雰囲気で進み語り部が変わってもその陰鬱としたムードのまま話が進んでいく
しかし怖いもの見たさというかどうなってしまうんだろうという気持ちでどんどんページが進んでいく
狂気に満ちた話
面白かったです

Posted by ブクログ 2024年04月03日

娘を亡くした理科教師のお話。 彼女は自身が持つクラスの生徒に娘を殺された。
娘を殺す道具を作ったAと直接的に手を出したB。
この2人の家庭に問題があり、それぞれが物語を打ち明ける。
娘以外の前に挙げた3人の登場人物の狂気が刺さる。AとBは学生だから飲み込める部分が無くはないが、先生である悠子が怖すぎ...続きを読むる。
映像化されている作品で、読んでから一緒に観ようと妻に誘われて読んだのでこれから観ようと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

自分から見えてる相手の姿はほんの一面に過ぎないと実感させられる本です。
自分が見ている相手が全てと思って自分の持ってる価値観だけで相手を判断してしまう、、気付かぬうちに自分もやってしまってしないか心配になりました。
少年ABのパートはだいぶ「ええ、そんな考えになる!?」となるけど、中学生にとって家と...続きを読む学校が全てだからなぁと共感してしまう部分もあった。
湊かなえさんのデビュー作だそうで、、すごい、!どんどん引き込まれていきました!
湊かなえさん作品をもっと読んでみたいと思える作品です!

Posted by ブクログ 2024年03月30日

さまざま人物の視点で読めるのが面白かったです。
最初から最後まで衝撃の連続で常に飽きない小説でした。
『狂気』という言葉の合うような小説です。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

湊かなえの原点にして頂点。文字がぎっちり詰め込まれており少し読むのが大変ですが、とても面白い復讐劇です。

これがデビュー作とは思えない

匿名 2024年01月10日

こんなに人を奮い立たせる文章が書ける湊かなえが素晴らしい

ゾッとする

QM
2023年12月20日

中学の時に読んで、ゾッとするなあ、後味悪いなあ、、、という記憶はあったのですが細かいところは覚えておらず、これを機に再読。
そして感想はやっぱり同じく「後味悪すぎ!!」でした。笑
でもそれぞれの視点から見えていたことや考えていたこと、人間離れした思考や行動にゾッとはするけど早く読み進めたいと思える作...続きを読む品でした。

#怖い #ドキドキハラハラ

2023年11月09日

中学生の時、友達からおすすめされて一度読んだことがあり、それ以来湊かなえさんのファンです。
最近、そういえばこの「告白」は結局本を買っていなかったと思い出して購入し読みなおしました。
大人になって読むと、また当時とは違った印象で面白かったです。
また、映画と比較しても、こちらの原作のほうがよりイヤミ...続きを読むスという感じでいろんなことを考えさせられます。

デビュー作だとは思えない

ytr
2023年07月13日

伏線を張り、それを回収し、を繰り返しながら展開していく作品にドキドキが止まらなかった

#ドキドキハラハラ #ダーク

青少年によんでほしい

2023年06月23日

各小中学校の図書室に3冊ずつ常備しておいて、こういう小説をよめる少年Aのような少し頭のいい生徒が、全員読了できるようにしておいたらいいのにと思う。
そうすれば、経験不足による過失を回避できるのではないかとおもう。

#ダーク #怖い

Posted by ブクログ 2024年03月30日

もっと物語の続きを覗いてみたい!というのが読み終えてすぐの感想でした。でももしあの続きが存在するなら、読者の想像の範疇に収まる展開やこれ以上新しい事件が起こり得ない平坦な状況になってしまって読み手として飽き飽きしてしまうかも、とも感じました。食事も読書も、「もうちょっと楽しみたかった」と思うくらいで...続きを読む済ませるのが丁度いいのかもしれません。

あっという間に読み終わった

2023年04月06日

おすすめ小説に乗っていたため購入しました。
私自身、小説を読むのは久しぶりで、最後まで読み終えることが出来るか不安でしたが、内容も登場人物もコロコロと変わっていく中、本人にしか知りえない心情を一つ一つすくい上げ、1つの物語にする。そして最後まで読んだ後の感想もまた、読み手によって異なってくる。とても...続きを読む面白い小説でした。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク

みんな怖すぎる

2022年12月09日

こんな話だなんて想像してなかったです。。
この話では母親の存在がいかに子供に影響をあたえているかが分かりました。母親って大丈夫だなああ
少年たち人衝動で簡単に殺しすぎでしょ笑とは思ったけど殺し以外には一つ一つの行動にちゃんと意味があったのに、殺人だけは衝動っていう、、なかなか考えさせられるお話でした...続きを読む。読むにつれてだんだん事件のその後の真相について分かっていくんですよね。鳥肌やばかったです。おもしろすぎて、手が止まらなかったです。普段小説をあまり見ない私でも一気に読めてしまいました。。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

「愛美は死にました。しかし事故ではありません。このクラスの生徒に殺されたのです」
我が子を校内で亡くした中学校の女性教師森口によるホームルームでの告白から、この物語は始まる。
語り手が「級友」「犯人」「犯人の家族」と次々と変わり、次第に事件の全体像が浮き彫りにされていく。衝撃的なラストを巡り物議を醸...続きを読むした、イヤミスの女王・湊かなえのデビュー作にして、第6回本屋大賞受賞のベストセラー。
自分だけの世界に浸り肥大した承認欲求をもてあまし命の価値を実感出来ない思春期の生徒、娘を殺した生徒に対して巧妙に仕組まれた復讐を仕掛ける担任教師森口、犯人生徒、犯人生徒のひとりに片思いする女子生徒の視点から描かれる森口の復讐から浮かび上がるのは、思春期の生徒の独り善がりな正義感や自分の感情と承認欲求しか大事に出来ず命の価値を実感出来ない歪んだ心理(特に自分の才能を発揮して自分を捨てた母を振り向かせたい一心で起こしたのが殺人だった主犯の生徒のサイコな心理や女性教師森口に操られているとも知らず主犯の生徒をいじめる生徒の独り善がりな正義感など)、息子を美化するあまり本性が見えず悲劇的な結末を迎える犯人の一人の生徒の母と熱血教師でいようとするあまりクラスの実態に気づかない熱血教師ウェルテル、復讐の果てにあるとことん救いのない結末まで、アンチ学園ドラマイズムで描き抜く、逆説的命の授業的な傑作イヤミス小説です。
「あなた方は嘘をつくのが上手いですから」「誤った生徒に自分の罪を認めさせ命の大切さを実感して欲しい。自らの犯した罪の重さを知り、それを背負って生きて欲しい」「法律が許しても私はあなたを許しません」「これが私の復讐です。本当の地獄。ここからあなたの本当の更正が始まるんです」

面白かった(^o^)

2022年10月31日

読みやすいにつきる。
映画版を見て、原作もみたいと思ってたので見れて良かった。

匿名 2022年08月17日

初めての湊かなえさん作品です。
途中からどんどん引き込まれていって、あっという間に完読。
なるほど、これがイヤミスと呼ばれる所以なんですね。

#ダーク

復讐の恐ろしさ

2023年10月04日

娘が事故で亡くなった先生が、娘の死は殺人だったと告げられるところから始まる。その後に、先生が行った復讐を告白される。その後の生徒と先生達の様子が書かれている。とても面白いです。

#深い #怖い #ダーク

告白

2021年08月22日

この作品は
母と子供がなかなかうまく噛み合わないことで起きてしまった出来事で、周りを巻き込み、いくつかの殺人事件にまで繋がり、復讐、いじめ問題、上手くいかない人間関係、HIV、色々な要素が詰まった話。最後の最後まで、恐怖感が続きましたが、
たくさんの伏線が、最後に一気に回収されて、読み終わった後...続きを読むはとてもスッキリしました。

#深い #怖い

面白い!

H
2021年04月09日

幼児を中学生に殺された教師の復讐の物語です。読み終わり、じっくりと考えると荒唐無稽的な処があるのですが、読んでいる間は、一切そのようなことを考えさせない迫力のある筆力です。一気に読み終わりました。
これが、デビュー作とは思えません。

おもしろい

2021年01月11日

イヤミス❕

2020年06月16日

登場人物それぞれにキャラがたっているからこそ、それぞれの心の闇が心地良かった。読み出すと止まりません。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

湊かなえ先生の本を読むのはこの作品が初めてなのですが、とにかく読みやすく一気にスラスラと読めました。
湊かなえ先生の独特な文章の書き方、不気味で狂気じみた雰囲気、徐々に明かされていく事件の真相、全てに惹き込まれました。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

娘を生徒に殺された女教師の告白から始まるお話。
犯人やその家族の視点へと移り変わり、事件の真相が明らかになっていく。
書き方が上手すぎてあっという間に読み切ってしまった。
最後のところは痛快だったけど少ししっくりこなかった。
あの爆弾はもっと効果的な使い方があったんじゃないか。思いつかないけど。
...続きを読むんなやり方でAを後悔させられるかな、結局手を下したのは女性教師にならないだろうか。自分の手でやっちまったという気持ちになれるかがよくわからないな。
ただ、犯行前にラブレターを公開したのが結構でかいミスなのであれでよかったのか。
ずいぶんと高度な復讐劇でサイコーだった。
他の著書も読まなきゃならない。

Posted by ブクログ 2024年04月25日

友達からの勧め

映画化もされ、なんとなく毛嫌いしてずっと読んでいなかった。
複数の視点からわかる心情や考え方、話し方全てが歪だったと思う。
大人と子供の差というのは年齢を重ねて生まれる考え方の差や余裕の差だけなのではないかと思う。
中には大人でも度々人生で何を学んできたんだと思う様な人もいるが、そ...続きを読むの人達はある意味ではすごく幸せなのではないかと思わせる作品でした。

俺も幸せになりてーなー

Posted by ブクログ 2024年04月07日

すごく読みやすい文体で書かれています。
読み始めたらすらすらと読め、引き込まれあっという間に最後まで読み終わってしまうような本です。

いろいろな面から物事を考えるきっかけのような示唆をあ立ててくれる文章のように感じました。
例えば「信頼関係」とはなんだろう?少年犯罪における年齢とはなんだろう?犯罪...続きを読むを犯す生徒とそこに関わる教師の責任とはどう考えられるのだろう?
などなど。

また、物語はそれぞれの登場人物の告白によって徐々に深みをもって明らかになり、同じ事象をなぞっているにも関わらず新しい事実が読者にまた違う側面として衝撃を与えていきます。
このあたりの文章の作り方も巧みで作者の文章の作り方は天才的だなと思いました。

登場人物の多くはものすごい極悪人でもものすごい善人でもない人物ばかりで、自身の日常と照らし合わせて共感を感じさせるようになっているように思います。
これがさらに物語に引き込ませる理由かなと感じました。

罪を犯した子供は更生できるのだろうか?
人間の倫理観は一体どのようにして形成されるのだろうか?

Posted by ブクログ 2024年04月08日

面白くて2日で読み終えた。
美月の手紙を読んでウェルテル確信犯すぎるだろと思っていたけど、他の人の視点を見るとただ憧れの人に向かって頑張っていただけだと分かった。
犯人に同情することはできないけど、育てられた環境がその人の人格に深く関わるんだなと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

一つの物語が色々な人の視点で描かれていて、
それぞれの人柄だったり、
考え方だったり、
生き方だったり、
環境だったりが
細やかに描かれていて、
各々の気持ちや考え方に共感できるし、
それぞれ抱えていたモヤモヤを結果的に殺人という形で昇華していったのわ
どうにかして阻止できなかったか、
どうすれば防...続きを読むげたのか、
モヤモヤを解消できたのか、
と考えさせられる

Posted by ブクログ 2024年04月04日

湊かなえさんの作品を初めて読みました。
読書スピードが亀並みの自分がスラスラ読めました。
そして
この作品を中学生の頃に読んでいたら
サイコパスって言われたいが為に、修哉の考え方を真似してそうな自分がいて少し笑えました。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

ある中学校の学年末の終業式。
我が子を亡くした女性教師の衝撃的な告白。
「娘は、このクラスの生徒に殺されました」
********************************************...続きを読む****
なんとも衝撃的な湊かなえ御存知デビュー作。
先に映画を観ていたので、逆に冷静に読めた。
あの松たか子の名演技、怪演は素晴らしくて、
胸糞悪過ぎる物語でも痺れる恍惚感があった。
なのでこの小説だけだと少し物足りないかも。
でも実写だと胸糞描写が胸糞過ぎて耐え難いので、
私にはきっと小説の方が合っていると思った。笑

それぞれ共感こそ出来ないが同情する背景があり、
それでもこの怪物達が生み出されたことに吐き気。
人間の愚かさが浮き彫りになってとことん嫌悪感。
この物語からどんな教訓を得ればいいのか難しい。
ただただ、虚無感。

伏線回収が見事な復讐劇で、結末も好き。
スカッとする結末というわけではないが、
これ以上ない程のざまあみろ!感がある。
また映画も観たいけど、胸糞悪いから嫌。苦笑
-----------✂︎-----------✂︎-----------✂︎--------
とにかく松たか子ってだけでなんかいいよね。
好き。(え)

Posted by ブクログ 2024年03月22日

湊かなえさんの作品ではじめて読んだ1冊。
とてもスラスラ読めてすぐに読み終わった。
湊さんにしかだせないゾワゾワ感が好き。

好きです

匿名 2023年03月24日

こちらは読後感すっきりとまではいかなくても、いい終わり方だったのではないかなと思う最後でした!
初めに読んだ作品は読後力が抜けてしまうような終わり方だったので、本作品もドキドキしながら読んでおりましたが今回のような最後も私は好きです。
やはり他の作品も読んでみたいと思わせる作品でした。

#深い #ダーク

あまりに怖い

2021年11月17日

概論で事実だけを述べて、その後関係者の証言によりディテールを詳細にのべる。ドラマで言えば、刑事コロンボの手法。

#切ない #深い #怖い

面白かった。
読みやすくて1日で読み切ってしまった。
とんとん拍子でストーリーが進んでいく。
個人的にはもっとトリックがあって、の方がドキドキするけど面白かった。
加害者の少年たちが中身がひねくれすぎてて更生の余地がない感じが、救われない。1番可哀想なのは何の罪もないのに殺されてしまった愛美ちゃん。...続きを読む最後も加害者の男の子たちは痛い目をみてるけど、自分がしてしまった罪の大きさを感じ取れてない感じがしてやだ。共感できないから、こっちも客観視してみるしかなく物語に入り込めないのかな、と感じた。だから、結局物語の中で起こったことなんでしょって思って割り切っちゃうのかも。でも、実際はこんなもんなのかもね、世間で言うところの犯罪ってのも。
友達に聞くと、「人生変わる作品」とか「読書好きにさせてくれる作品」と言われたがそこまでじゃないと思う。面白かったけど、どんでん返しって感じではない。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

人を殺してしまった小学生を法で裁くことなく追い詰めていき、その連鎖で第2、第3の殺人が起こる。
頭の良い子供の犯罪ということでスティーブンキングのゴールデンボーイ(内容の詳細は忘れてしまったがこれを読んだ時の恐怖心を思い出した)を思い出した。
ストーリーの展開は早く、どうなるのだろうという好奇心であ...続きを読むっという間に読み終わったが、あとがきの映画監督の言葉にもあったように、「最終的に何の救いも解決も示すことなく」、読後感は良くなかった。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

ひとつの告白から始まり、起こった事件の全貌が明らかになっていく。

少しの不安がありながらも、事件の真相を知りたい気持ちと、結局誰が悪者なのかを突き止めたいという、野次馬ごころみたいな好奇心で読めます。

ラストはバサッと終わって気持ちいいけれど、この本に文学的な楽しさがあったかと言われると、どうか...続きを読むな〜という気持ち。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

誰が良人で悪人か、ミステリーは初めて読んだけど、犯人は誰とかそういう簡単な話ではないんだね。森口悠子、修哉、直樹、美月、ウェルテル全員気持ち悪くて良いが、あんまスッキリしない小説は合わないんだと思った。自分が浅いからだろ。