【感想・ネタバレ】告白のレビュー

「愛美は死にました。しかし事故ではありません。このクラスの生徒に殺されたのです」我が子を校内で亡くした中学校の女性教師によるホームルームでの告白から、この物語は始まる。語り手が「級友」「犯人」「犯人の家族」と次々と変わり、次第に事件の全体像が浮き彫りにされていく。衝撃的なラストを巡り物議を醸した、デビュー作にして、第6回本屋大賞受賞のベストセラー。

娘を失った先生の復讐劇とも読める話ですが、痛快さはなく終始陰鬱さがただよっています。
親からの愛を感じたくて手段を他者への攻撃に変えてしまった少年。ラストの解釈はそれぞれの読者に委ねられているのがいいですね。

2023年02月13日

章が変わる度に登場人物の視点が変わって徐々に真実とその後が明らかになっていくのがおもしろかった。最後の終わり方すき߹-߹

2025年12月05日

映画も小説も読んだ上で、どちらもいい! という感想が出てくる珍しい作品。読みやすい。また読み直したいし人に勧めたい。

2025年12月04日

面白かった。
人気な理由がよくわかりました。

最愛の娘を殺された教師の復讐の物語。
AとBの罪を犯した際の心の対比がとてもまく表現されていて良かったです。
特にAの少し人間離れした冷め切った考え方に怖さと不気味さを感じました。

最後の終わり方もとても考えられていて、
とても心に残る作品でした。

2025年12月04日

あらすじを読んで買った本!!ミステリや湊かなえさんにハマったきっかけになった本でとにかく面白い。娘を殺した犯人を自分の手でなく、犯人の手で親を殺させて復習するという仕組みはすごく驚いたしめちゃくちゃ面白いと思った。心理描写が好きな私にとってすごく影響があった本

2025年12月02日

中学生頃に特有の承認欲求をうまく描写できていて、一気に読破しました。字が細かいので読みやすさはイマイチですがそれを凌駕する面白さがあります。
犯人の名前は出してないが断罪するところ最後の優しさだったのかなと思ってたらそんなことなくものすごく恨んでいて、最終的に犯人の2人ともさらに罪を重ねてという救われない展開が多いのに何故か心が晴れる不思議な感覚でした。間接的に殺人を誘発してて1番主人公がぶっ飛んでいて面白かったです。
湊かなえさんに外れないと思います

2025年11月28日

――「愛美は事故で死んだのではなく、このクラスの生徒に殺されたからです。」

背表紙のこの一文にまず心を掴まれました。
湊かなえさんの名前は前から知っていましたが、作品を読むのは今回が初めてでした。想像以上に物語に引き込まれ、気づけば半日で一気に読み切ってしまいました。
普段、小説を読んでいると「このキャラ、どこで出てきたっけ?どんな人だっけ?」と登場人物を覚えられず、何度もページを戻してしまうことが多いのですが、この作品は場面が頭の中で映像のように浮かびやすく迷うことがありませんでした。そのおかげで、犯人の特徴が示されたときも「あの子が犯人なの!」とクラスメイトと同じ感覚で理解できました。
また、章ごとに語り手が変わり、子どもたちがどうしてあのような行動を取ったのかが少しずつ明らかになっていき、子どもたちのその後について語られる構成もとても面白く、最後まで夢中で読み進めることができました。

2025年11月26日

自分の生徒に子供殺されたことを自分のクラスに告白する先生から始まり、章ごとに人が代わり加害者、クラスメイトなど色んな立場から物語を知れる話。
立場によってその人が抱える事情が知れて、ただ殺した事実だけを見ていいのか、断罪した事実をみていいのか…何が善で悪なのか考えさせられます。
また、話しは自分(語り手)の都合の良いように書かれていて、人間味が出ているところも素晴らしいと思いました!!

2025年11月23日

読んだのは10年以上も前ですが
これを超えるミステリーに出会いたいとおもって読書続けてます。
今のところまだないです。

各々の心理描写も深く表現されてたので
その世界にどっぷりでした。
映画含め何度も見ました!

2025年11月23日

娘を生徒に殺された教師の「告白」から始まり、犯人やその家族、クラスメイトの「告白」で事件の真相がより立体的に見えてくる。第一章だけでも衝撃的だったのに、最後まで読み終えるとさらなる衝撃。圧巻の作品だった。

途中まで「ウェルテルの行動はいくら新米教師とはいえさすがにおかしい」と思っていたけれど、その違和感もちゃんと回収。所々で感じる些細な違和感すら計算されてるのかもしれないと恐ろしく感じた。

話題になり過ぎてなんとなく避けてきたが、もっと早く読んでおくべきだったと後悔。読まず嫌いせず、色々な本を手に取ってみるべきですね。

2025年11月23日

友達に勧められたことがあって最近やっと読んだ
ほんとうに、ここまで面白い本に久々に出会った
また忘れた頃に2週目読みたいです
ひとつの物語を中心にして1章づつ主人公が変わっていくのだけれど、その度に登場人物たちへの見方が変わっていった
映画も今度見たいなと思いました
出会えてよかった!

2025年11月20日

映画は観ていたので原作を読もうかと手に取りました。

序章の文字数が全く苦にならない。
あの怨嗟の籠った森口先生の"告白"から全て始まり、全て壊れていくのに魅入ってしまいます。

直樹が不登校になってから母親を殺すまでの過程なんか特に生々しいです。
直樹のお母さんの日記もすっごいキツい。めっちゃ他責で支離滅裂で、それが直樹にそのまんま受け継がれてて、なるべくしてなった感が否めない下村一家の崩壊。

修哉を歪ませた過去に同情するところはあったにしろ、結局根本がマザコンで捻くれたままで変わらないので最後まで憎らしくて、爆破を阻止した森口先生に拍手喝采。

森口先生が本当にK大の研究室に爆弾を仕掛け直したのかは真相は分からないけれど、彼女の復讐は果たされたある意味ハッピーエンドに収まった感があって、読み終わった後の奇妙な爽快感が堪らないです。

映画ももう一回観てみようと思いました。

湊先生の作品やっぱり大好きです。

2025年11月19日

こんなに面白い作品があってもいいのか!!
章を進める事に自分が想像していた展開を遥かに超える物語の連続で、最後まで飽きることなく読み終えてしまった。親の育て方が子供の人生を左右させるのはもちろんだが、子供の受け取り方、解釈の仕方でここまで大きくズレてしまうのかーという感じ
とりあえず!ラスト3行が素晴らしいです!!
もう既に再読したいし、ぜひ映画も見たい

2025年11月15日

とても好き。それぞれの告白から織りなされる復讐が非常に面白かった。全て真実を語っているとは思えないけれど、各々の認知の歪みがとても愛おしく人間らしいなと思った。

2025年11月14日

どんな方向から読んでもなんだか心が晴れない、でも同情してしまう、そんな読んでいると勝手に物語にのめり込む不思議な作品でした。
これはどんな人でも一度は読んでほしい絶対本が好きになれる、今好きな人も本の良さに再度気付けるそんな1冊です。

ー「愛美は死にました。しかし事故ではありません。このクラス生徒に殺されたのです。」

いったいなぜ殺されてしまったのか、その謎を知るのは本を読むあなたです。

2025年11月13日

2児の父です。
もし同じような事件が起きた時、自分は悠子に冷静でいられるだろうかと考えてしまう。復讐を計画している時点で冷静ではないとも思うが、復讐を実行するまで、淡々と犯人(自分の生徒とはいえ)と普段通りの生活ができるだろうか。冷静に会話ができるだろうか。たとえ犯人にどんな壮絶な過去があったとしても。

もちろん復讐を肯定するわけじゃないけど、自分がどんな行動を取るのかは同じ状況にならないとわからない。それくらい自分の子供は自分にとってすべてであり、宝物だ。

先日、15歳の少年が少年の通う学校の教論に「家族ごと◯すぞ」と暴言をはき、教論に暴力を振るって逮捕された事件があった。
暴力を振るわれたこともそうだが、自分の愛する家族にもし危害が加えられたらと思うと、とても正気でいられなかったと思う。

少年法は少しずつ改正されている。少年法の理念は残しつつも、被害者に最大限配慮した対応がなされる社会になってほしいと思う。

これはあくまで被害者目線の考える方です。もし自分の子どもが加害者になったら、、、そのこともセットで考えないといけないのかもしれません。

2025年11月08日

すごい…!

小説を読むことをあまりしない私ですが、中盤位からの怒涛の展開にページをめくる手が止まりませんでした!!これは2周目必須ですね✨

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

2024年09月05日

これがデビュー作とは思えない

こんなに人を奮い立たせる文章が書ける湊かなえが素晴らしい

2024年01月10日

QM

ゾッとする

中学の時に読んで、ゾッとするなあ、後味悪いなあ、、、という記憶はあったのですが細かいところは覚えておらず、これを機に再読。
そして感想はやっぱり同じく「後味悪すぎ!!」でした。笑
でもそれぞれの視点から見えていたことや考えていたこと、人間離れした思考や行動にゾッとはするけど早く読み進めたいと思える作品でした。

#ドキドキハラハラ #怖い

2023年12月20日

中学生の時、友達からおすすめされて一度読んだことがあり、それ以来湊かなえさんのファンです。
最近、そういえばこの「告白」は結局本を買っていなかったと思い出して購入し読みなおしました。
大人になって読むと、また当時とは違った印象で面白かったです。
また、映画と比較しても、こちらの原作のほうがよりイヤミスという感じでいろんなことを考えさせられます。

2023年11月09日

ytr

デビュー作だとは思えない

伏線を張り、それを回収し、を繰り返しながら展開していく作品にドキドキが止まらなかった

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年07月13日

青少年によんでほしい

各小中学校の図書室に3冊ずつ常備しておいて、こういう小説をよめる少年Aのような少し頭のいい生徒が、全員読了できるようにしておいたらいいのにと思う。
そうすれば、経験不足による過失を回避できるのではないかとおもう。

#怖い #ダーク

2023年06月23日

あっという間に読み終わった

おすすめ小説に乗っていたため購入しました。
私自身、小説を読むのは久しぶりで、最後まで読み終えることが出来るか不安でしたが、内容も登場人物もコロコロと変わっていく中、本人にしか知りえない心情を一つ一つすくい上げ、1つの物語にする。そして最後まで読んだ後の感想もまた、読み手によって異なってくる。とても面白い小説でした。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2023年04月06日

みんな怖すぎる

こんな話だなんて想像してなかったです。。
この話では母親の存在がいかに子供に影響をあたえているかが分かりました。母親って大丈夫だなああ
少年たち人衝動で簡単に殺しすぎでしょ笑とは思ったけど殺し以外には一つ一つの行動にちゃんと意味があったのに、殺人だけは衝動っていう、、なかなか考えさせられるお話でした。読むにつれてだんだん事件のその後の真相について分かっていくんですよね。鳥肌やばかったです。おもしろすぎて、手が止まらなかったです。普段小説をあまり見ない私でも一気に読めてしまいました。。

2022年12月09日

面白かった(^o^)

読みやすいにつきる。
映画版を見て、原作もみたいと思ってたので見れて良かった。

2022年10月31日

初めての湊かなえさん作品です。
途中からどんどん引き込まれていって、あっという間に完読。
なるほど、これがイヤミスと呼ばれる所以なんですね。

#ダーク

2022年08月17日

復讐の恐ろしさ

娘が事故で亡くなった先生が、娘の死は殺人だったと告げられるところから始まる。その後に、先生が行った復讐を告白される。その後の生徒と先生達の様子が書かれている。とても面白いです。

#深い #怖い #ダーク

2023年10月04日

告白

この作品は
母と子供がなかなかうまく噛み合わないことで起きてしまった出来事で、周りを巻き込み、いくつかの殺人事件にまで繋がり、復讐、いじめ問題、上手くいかない人間関係、HIV、色々な要素が詰まった話。最後の最後まで、恐怖感が続きましたが、
たくさんの伏線が、最後に一気に回収されて、読み終わった後はとてもスッキリしました。

#深い #怖い

2021年08月22日

H

面白い!

幼児を中学生に殺された教師の復讐の物語です。読み終わり、じっくりと考えると荒唐無稽的な処があるのですが、読んでいる間は、一切そのようなことを考えさせない迫力のある筆力です。一気に読み終わりました。
これが、デビュー作とは思えません。

2021年04月09日

おもしろい

イヤミス❕

2021年01月11日

登場人物それぞれにキャラがたっているからこそ、それぞれの心の闇が心地良かった。読み出すと止まりません。

2020年06月16日

小説も映画も拝見しましたがどちらもとてもおもしろかったです。それぞれの登場人物からの視点で考えさせられました。

2025年12月07日

こんなやつは更生なんかしない。と思いながら読んでたから少しすっきり。森口先生の気持ちや娘との思い出などがもっとあったらより感情移入できた気がする。
それぞれの心情が一人称視点で書かれていておもしろかった。わかったつもりが一番良くないんだな。

2025年12月03日

面白かった。
全ての話に繋がりがあって、全体的に完璧に構成されている。

多少嫌な表現などはあるが、著者の他作品を見てれば平気かな。

映画も見たし、すごくいい作品。

2025年12月02日

こわっっ。特に最終章、何度でも読み返したい。同業者として、母親として、共感するところ多々ありで映画も観てみたい!どうやったらこんなお話思いつくのか。湊先生さすがです。

2025年12月02日

事件をあらゆる視点から描く作品は結構あるけど、
ここまで細かく登場人物達の心情を設定して表現している作品はあまりないと思う。非常に読みやすくて、面白かった。映画も見てしまった!

2025年12月01日

一章ごとに話し手が変わって、少しずつ物語の全容が明らかになっていくのがすごくゾワゾワする感覚。

最後に森口先生は本当に爆弾を移動させたのかな、とどうしても考えてします。

更生の難しさも感じられる作品だな、と感じました。

2025年12月01日

大昔に読んだ事があり、ストーリーは忘却の彼方に置き去りにはなっていたのだけど、エイズや娘、という断片的な記憶だけ保持していた。忘却の彼方に向かって断片を拾い集めながら読んでいるような感じ。

十数年ぶりに読み返してみると、担任の異様さが際立って感じた。なんでこんなに不気味なのだろうか。それは、この担任が人間らしい精神と、人間離れした精神を併せ持っているからだと思う。

自分の娘を愛おしく思うのは自然、復讐に固執する風は常軌を逸している。

普段、規範に沿った人間らしい1面した見てこなかった担任の裏にこんな顔があるかもしれない。多感な時期に読んだ私、なんだか色々忘れているけど、この時私は自分のクラスの担任をどんな風に感じたのだろうか。この『記憶』を置き忘れた彼方までは、流石に取りに行けそうにない。

2025年11月30日

先生は何も許してなかった。ほんとに恐ろしい。
子供はプライドが高いだけで何も成し遂げてない。感情移入し考えさせられました。

2025年11月30日

ゾクゾクする感じが体の中で起こった。映画を先に見たが、A君とB君の感情がやっとわかったような感じがした。

2025年11月27日

──最後にみんなに聞いてもらいたい話があります。

2008年度週刊文春ミステリーベスト10第1位。2009年度本屋大賞受賞。2014年ミステリーベスト10(ウォールストリートジャーナル)英訳版でノミネート。2015年アレックス賞と数々の受賞歴に加え、2010年には映画化。
湊かなえ氏渾身のデビュー作にして、2024年段階で累計発行部数377万部の大ベストセラー。
作品概要だけでも、かなりの箔ですよね。

この物語がデビュー作なんだなーと思うと、『イヤミスの女王』と言われる所以がありありと表現されているのを実感。
そして、僕は文庫版で読んだのですが、文庫版といえば巻末の『あとがき』が楽しみの一つですよね。
ここでは、映画『告白』の中島哲也監督があとがきを添えられていますが、これを読むと『告白』の世界観に奥行きがメチャクチャ出ました。
どこの部分が本当でどこの部分が嘘なのか。いやー、そんなこと考えながら読んでなかったなー。

ホント暗ーい読後感がモヤのように残る本作。湊かなえワールド全開ですね。

衝撃的なラストを巡り物議を醸した、デビュー作にして、第6回本屋大賞受賞した国民的ベストセラー。

2025年11月22日

最後のオチが怖い。一番怖いのは先生か?事件を通じて刻々と変わる登場人物たちの心情や状況を読み進めるのが怖いもの見たさのような感覚でワクワクした

2025年11月13日

「愛美は事故ではなくこのクラスの生徒に殺されました」という教師の告白から始まるお話し。
章ごとに、関係する人物それぞれの視点で語られていくことで事件全体が浮き彫りになっていくのが面白かった。そして何より、犯人の人格のヤバさと教師のやり方にぞっとした。すぐにでも再読したくなった。

2025年11月09日

最後の復讐がすごい

歪んだ愛情や虚栄心が絡み合って起きた事件とその後を一人一人の心情が明かされていく形で読むのは面白かった。飼い慣らされてるウェルテルちょっと可哀想だし、渡辺の母親はクソ。

#ドロドロ #ダーク

2025年09月12日

生々しさと瑞々しさが苦く、鋭利な切り口で書き連ねられた名作。
(賞賛として)とても嫌な気持ちになると同時に、痛快とも嗜虐心とも取れないどろりとした感覚が残る。ここまでの内容を最後まできっちり締め括ったのは拍手の一言。映画と見比べて楽しむのも一興だろう。

2025年11月18日

好きです

こちらは読後感すっきりとまではいかなくても、いい終わり方だったのではないかなと思う最後でした!
初めに読んだ作品は読後力が抜けてしまうような終わり方だったので、本作品もドキドキしながら読んでおりましたが今回のような最後も私は好きです。
やはり他の作品も読んでみたいと思わせる作品でした。

#深い #ダーク

2023年03月24日

あまりに怖い

概論で事実だけを述べて、その後関係者の証言によりディテールを詳細にのべる。ドラマで言えば、刑事コロンボの手法。

#切ない #深い #怖い

2021年11月17日

すげ〜!本の続きが気になって一気に読む、をはじめて体験させてくれた本。テンポが良い。鬱小説な感じだけど爽快。本当に一瞬で読み終わる。表紙がもっと良くなったんじゃないか?とはちょっとだけ思う。

2025年12月08日

次々と入れ替わる語り手に毎度感情移入してしまったため、心が右往左往しながら読んだ作品。
さらっと重いこと書かれるので時間差でドキドキさせられる。
余白のある書きっぷりがすごい。その余白に色々と想像させられた。

「小説」ランキング