「愛美は死にました。しかし事故ではありません。このクラスの生徒に殺されたのです」我が子を校内で亡くした中学校の女性教師によるホームルームでの告白から、この物語は始まる。語り手が「級友」「犯人」「犯人の家族」と次々と変わり、次第に事件の全体像が浮き彫りにされていく。衝撃的なラストを巡り物議を醸した、デビュー作にして、第6回本屋大賞受賞のベストセラー。
娘を失った先生の復讐劇とも読める話ですが、痛快さはなく終始陰鬱さがただよっています。
親からの愛を感じたくて手段を他者への攻撃に変えてしまった少年。ラストの解釈はそれぞれの読者に委ねられているのがいいですね。
最悪で最高。これぞ「イヤミス」。
タイトルの通り、全編通して語り口調のため、最初はその文字量に圧倒されたが、読み始めるとスルスルと内容が入ってくる。
だんだんと事件の全貌や関係者の思考が明かされていくが、ずっと胸焼けに似た感覚を覚える。
そして、ラスト2ページ。胸焼けに似た異物感は腹の底に溜まるかのような重さを帯びて、読後に「うわぁ〜」として言えなくなる。
配信サイトで映画の告知が流れてきたことから再読しました。
以前読んだのは学生時代だったので、ぼんやりとした記憶を持ちながらもほぼ初めて読んだくらいの感覚となり、大人になった今との感じ方の変化まで気づけなかったのがちょっぴり残念だったけれど新鮮な気持ちで読むことができました。
文体がタイトルにもある通りの告白口調となっており、まるで話を聞いてるようにするすると頭に入ってきて時間を忘れて読んでしまうほどでした。
事件の核心に近い人物の告白になる度に状況が頭に鮮明に浮かびやすくなり、途中で本を閉じたくなってしまう程でしたが、それよりも真実を知りたいという気持ちで読み進めていきました。
話者が変わることで、人物の印象が大きく変わるところも面白かったです。
物語の結末も彼らのこれからが続いていくような終わり方で、読み終わった後も頭に残り続ける作品だったように思います。
多分きっとまた読み返したくなる作品だと思いました。
大昔に一度読んだけどあらすじ以外全然覚えてないのでほぼ初読の再読。
今読んでも衝撃的というかなかなかしんどいなあという気持ちになる。
湊さんはイヤミスの女王なんで呼ばれたりするが(ご本人はあまり良しとしてなさそうだったと思うが)、そう呼ばずして何と呼ぶのかというくらいの、本当に嫌な気持ちにさせられる…笑
ラストシーンの救いのなさとか特に。
先生の、母親の執念が思っている以上だったことを最後の最後でまざまざと分からせられる。
読み終わった後の余白もすごくて、この後どうなったんだろう、どう生きていくんだろうと登場人物達のことを色々と考えてしまう。
全員が辛い目にあっていて、全てのことが回避できなかったんだろうかと思いながらもでも余生は幸せになってほしいとかは思わない…それくらいそれぞれの罪は重い。
読み終わった後暗い気持ちになりすぎるんだけど、それでもやっぱり面白かった!とは思う。
改めて好きな作家さんだと思いました。
面白い!
幼児を中学生に殺された教師の復讐の物語です。読み終わり、じっくりと考えると荒唐無稽的な処があるのですが、読んでいる間は、一切そのようなことを考えさせない迫力のある筆力です。一気に読み終わりました。
これが、デビュー作とは思えません。
最高だった、復讐の鮮やかさがえげつない
誰かより劣っているだとか一緒にされたくないとか、そういう誰でもある1面が全面に出てた。それを理由に殺人を肯定しない作品
1.聖職者
・先生のセリフが地の文で書かれている→先生の回想の中の人物の会話を鉤括弧で書かれている。回想場面に有効
・先生としての私と一児の母という私の中での葛藤。警察に突き出す↔︎HIVに感染させる。「先生」は生徒のためにいまさら警察に蒸し返すことをしないと言ったが、それは本当か?どちらが重いのか?
・現代の少年法の脆弱性
2.殉教者
・そのクラスにいた生徒視点の回想。Aくん、Bくん→具体的な名前へ。A、Bとしたのは少年法の匿名性への揶揄?
・先生からの目線と生徒からの目線の比較
・クラスにカーストのような空気が出始める→それを楽しみだす生徒たち。今までの学級小説と何が違うのか→弾圧されている人たちが悪だから。悪を糾弾が正義感とストレス解消→正しいか悪いか
・ウェルテルは本当に正義感がなく自己満だけで行動していたのか
・自分からしてみたらこの女は歌舞伎町でホストに縋り付いて泣いているバカと何が違うのかよくわからんかった
3.慈愛者
・直の兄視点(母を失った私、弟が犯罪者になった私)→毒親(フィルター)の息子
・母親視点の事件の概要の日記→的外れすぎる日記に見えるけど、人の親ならあたりまえなのではないか?
・直樹の行動、エイズの告白、血液
・頭文字で「人殺し、死ね」は天才
・弟を無罪にする兄の私
4.求道者
・直樹視点
・周りからの見られ方を気にする私
・先生がHRで褒めるのは直樹の母の手紙の影響?(2より)
・渡辺の態度の変化→直樹を利用するため?
・殺しをしたことによった人格変化?→影響を与えたのは殺したからなのか渡辺の態度の変化なのか
・渡辺に対する対抗意識から、殺しで渡辺よりも上へ
・水に落として殺したのは故意
・髪が伸びる→生を実感。その生を切られる→トリガーに
5.信奉者
・渡辺の視点
・幼少期の頃に虐待されていた過去や、研究者だった母親譲りの理科知識
・『罪と罰』より選民思想、殺人は「悪」ではない
・母親から勧められたドストエフスキー、ツルゲーネフ、カミュ。『罪と罰』『戦争と平和』の共通点は何?
・母親との別れ→血縁に強いこだわり
・父親の再婚→新しい子が生まれると隔離
・受賞で母親にアピール→ルナシー事件でかき消し→大きな事件で母親へ
・委員長と言い合いになって殺す
・実際に会いに行った際に教授と結婚して子供もできたことを知る→血縁に執着
・その母親に復讐のために教室に爆弾を
6.伝道者
・寺田は手のひらで操られていた→2人に
・先生は生徒に復讐するが、教育として理解させる復讐→結果として2人の大切なものを壊す復讐
感想
教育としての復讐で生徒に学んでほしいなどというぬるい内容ではなくて安心した。人物を書くのがうますぎる。全てがつながるような綺麗な構成。読み返したら面白そう
その他
・それぞれの視点から書くのがうますぎる
・それぞれのユニットで目線が下がったり、それぞれの登場人物の性質は変わっていないのに、それぞれの視点から見た登場人物の行動や言動に対するイメージがしっかりしている
・それぞれの視点のフィルターから見ているけど、それって本当に正しいの?(例)1では、先生の視点から語られているからA、Bが悪く見えるけど、2の生徒視点から見たAは「褒められたいから、悪意ないから」だったらAは正なのか?それぞれの主観で物事を話している前提で考えないといけない→結局はそれぞれの視点から語られるから最後まで読むとそれぞれの視点から多角的にしれる。
・3の慈愛者のところだけは繋がりが弱く思えたけど、直樹母の視点は必要だからかな
今さらながら初めて湊かなえさんの作品を読みました。ページを捲る手が止まらないとはまさにこのこと。続きが気になりすぎてほぼ1日で読み終わりました。
自分にとってはミステリーというよりもホラーを読んでる感覚で、凄く面白くもあり怖かった。何の救いもなさそうなラストも良き。
冒頭、担任の森口の1人語りがしばらく続く。生徒2人が森口の4歳の娘を殺害した。修哉が発明した電流の流れる財布で感電させられ、その後意識を取り戻したが直樹によって冬のプールに沈められて亡くなった。その復讐のために、森口は犯人2人の飲んだ牛乳に、HIV感染者である夫の血液を混入させたと告白し、冒頭の語りのシーンが終わる。話の途中、たまに意味のわからない部分があるが、物語が進むにつれて回収されていく。
直樹は、HIVを家族に移さないようにと異常なまでの潔癖症になり、次第に精神を病んでゆく。直樹の母親は、自分にとって都合の良い解釈しかせず、息子の侵した罪からも目を背こうとする。直樹は母親から見放されるのを恐れていたが、最後には母親に全てを告白し、それでも母親に見放されなかったことを喜ぶ。警察に行って全てを話そうと決めた直樹だったが、母親は包丁を持って現れ、もうやり直せないから2人で自殺をしようとする。母親から失敗作と言われ、結局直樹が母親を刺殺する。
修哉は優秀な母の元、幼い頃から科学について学び、母親譲りの優秀な子どもに育つ。しかし、息子のために科学者としての仕事を諦めた母は、次第に修哉に暴力を振るうようになり、夫と離婚して家を出た。修哉は母親に執着し、母に再び会うために、母からもらった知識を使って殺人を計画する。しかし、森口の子どもの殺害は、結局計画通りには進まなかった。その後、母親に会いに大学に行った修哉は、母親が再婚して子供を授かったことを知り、母への復讐として学校で爆弾を爆発させようとする。しかし、その計画は森口によって阻止される。森口はその爆弾を、母の大学に設置し直しており、直哉は自らの手で母を殺してしまったのだった。
話はここで終わる。エピローグもなく、ただただ救いのないシーンになっている。複雑な家庭環境でそだった直哉に同情の余地はありながら、母への異常な執着が、彼の能力を悪の方向へと発展させてしまった。
また直哉も、自分の殻に引き篭もってしまう性格や、都合よく解釈する母親との歪な関係性から、最後には母親の死という結果になってしまう。
どちらも、同情の余地はありながら、一歩間違うだけで人生はこうも悲しい方向に進んでしまうのだと、暗い気持ちになるような、考えさせられる作品であった。
全編通して誰かの告白を読み進めていくというのは初めての読書体験だった。誰が亡くなったか、誰が犯人かは序盤に判明するのにこんなに先が気になる物語もなかなかないのではないだろうか。
それにしてもこれがイヤミスか…凄まじい読後感だ。
でも癖になりそう。
序盤のスピード感に対して途中の失速は否めないが、それがあるからこその終盤といった感じ。非常に嫌いじゃないというのが率直な感想。相変わらずよく考えつくなと思いながらも才能に魅了されております。
もーーーすごい。
いつも読むの時間かかるのにこれはずっと展開が気になって一気読みできた。
色んな視点から物語が進んでいって小さなズレや誤解が大きくなったり急に点と点が繋がったりして、、最後はええ?!!ああ、、、、、て声出た
記憶なくしてもう1回見たい作品
怖っ!
と思いながら、続きが気になり1日で読んでしまった。
様々な登場人物の目線で書かれており、自分だったらどうすれば良いのか…と登場人物の気持ちに入り込んだ。
子どもは私にとっても一番の宝だ。
何かあったらやっぱり許せないだろうな。
これがデビュー作だなんて衝撃すぎる。
内容も衝撃の一言。
子どもがいる人みんな、まさか自分の子供が犯罪者になると思って育ててはいないだろう。
だけど、世の中の犯罪者にも必ず子ども時代があって、親がいるわけで…。
我が子がこんなことになったら…と、考えると怖すぎる。怖い怖い…と思って読んでいたんだけど、
最後の最後で、女性教師が復讐を果たしたことに対して、スッキリした気持ちが自分にあることに気づいて、そんな自分も怖かった。
女性教師の娘が本当に可哀想すぎて、犯人の子どもたちを許せないと思ったし、もし我が子を殺され、犯人を少年法のせいで裁けないというなら、私もこの女性と同じことできるもんなら、したいと思ってしまった。
戦争や事件、事故とかで、大切な人を奪われた人にとって、「みんな仲良く」とか「誰かが許さないと」とか、そんな言葉なんか関係ないよなと思ってしまう。
だから、この世から戦争は無くならない…。
ぞっとした。
一つ一つ何の関係もなさそうなことが連鎖していく驚き
それぞれの考え、すれ違い勘違いが明かされる、苦しい
中学生の純粋さ、無垢さ
10数年ぶりに再読。
えーっ!となって、えぇ……となって、あぁ、となって、あーあとなって、うーんとなって、再びえーっ!となるという、初めて読んだ時と全く同じ反応をした。初めてのイヤミスでもあったため、当時は独特な読後感に呆然としたものだったが、今回も同じだった。
『母親』としての要素がキーとなるのなるのが、全編通して読むとよく分かる。全くもって完成度の高い作品。
各々の立場から見た1つの事件。それぞれの主張や考えには共感できる部分もあれば、自分可愛さの主観的考えにゾッとする部分も多い。
人間の正しさや悪意を考えさせられる作品でした。
愛美を近くで守れなかったという母親の心情がうっと締め付けられた。それでも母親として子どもに対する愛情を注げて必死に育ててきた、親としての立場を大切にしてきた様子が伝わってきた。しかし、逆説的に考えてみれば、後悔という言葉が沢山出てきたが、後悔する前に母親としての立場を持って生きるべきだったのかもしれない。
そして読んでいくうちに複雑な展開になっていき、生徒達の罪や裏切り妬みが見えてきた。ここで自分の思いを告白する勇気がでなかった2人 でも区切りがついた時に自分の思いを明らかにする為に告白する勇気がでてくる。2人の心情が複雑であり本当の友情とは何か、裏切りの痛みを考えさせられた。
そして私はこう考える。渡辺に裏切られたから直樹は声かけられなかった。直樹は憎しみを抱いた。そして学校で先生が告白して自分達が指摘されて明らかになっていく上で真相が封殺されていく。なんて複雑な展開なんだと感じた。渡辺の平然とした態度には苛立ちを覚えた。しかし、あの強い精神が凄いと感じた。
また 直樹の親は、過保護すぎるぐらいの愛があった。直樹は親に洗脳され影響され自分では「優しい」とは思っていても、自分の本当の弱さを知られたくなかったのかもしれない。親もそこで甘えがでてきてるきが感じられた。最終的に沢山の悪を感じだけれど結末はスッキリする内容で凄くよかった。
すごい…!
小説を読むことをあまりしない私ですが、中盤位からの怒涛の展開にページをめくる手が止まりませんでした!!これは2周目必須ですね✨
ゾッとする
中学の時に読んで、ゾッとするなあ、後味悪いなあ、、、という記憶はあったのですが細かいところは覚えておらず、これを機に再読。
そして感想はやっぱり同じく「後味悪すぎ!!」でした。笑
でもそれぞれの視点から見えていたことや考えていたこと、人間離れした思考や行動にゾッとはするけど早く読み進めたいと思える作品でした。
中学生の時、友達からおすすめされて一度読んだことがあり、それ以来湊かなえさんのファンです。
最近、そういえばこの「告白」は結局本を買っていなかったと思い出して購入し読みなおしました。
大人になって読むと、また当時とは違った印象で面白かったです。
また、映画と比較しても、こちらの原作のほうがよりイヤミスという感じでいろんなことを考えさせられます。
青少年によんでほしい
各小中学校の図書室に3冊ずつ常備しておいて、こういう小説をよめる少年Aのような少し頭のいい生徒が、全員読了できるようにしておいたらいいのにと思う。
そうすれば、経験不足による過失を回避できるのではないかとおもう。
あっという間に読み終わった
おすすめ小説に乗っていたため購入しました。
私自身、小説を読むのは久しぶりで、最後まで読み終えることが出来るか不安でしたが、内容も登場人物もコロコロと変わっていく中、本人にしか知りえない心情を一つ一つすくい上げ、1つの物語にする。そして最後まで読んだ後の感想もまた、読み手によって異なってくる。とても面白い小説でした。
みんな怖すぎる
こんな話だなんて想像してなかったです。。
この話では母親の存在がいかに子供に影響をあたえているかが分かりました。母親って大丈夫だなああ
少年たち人衝動で簡単に殺しすぎでしょ笑とは思ったけど殺し以外には一つ一つの行動にちゃんと意味があったのに、殺人だけは衝動っていう、、なかなか考えさせられるお話でした。読むにつれてだんだん事件のその後の真相について分かっていくんですよね。鳥肌やばかったです。おもしろすぎて、手が止まらなかったです。普段小説をあまり見ない私でも一気に読めてしまいました。。
復讐の恐ろしさ
娘が事故で亡くなった先生が、娘の死は殺人だったと告げられるところから始まる。その後に、先生が行った復讐を告白される。その後の生徒と先生達の様子が書かれている。とても面白いです。
告白
この作品は
母と子供がなかなかうまく噛み合わないことで起きてしまった出来事で、周りを巻き込み、いくつかの殺人事件にまで繋がり、復讐、いじめ問題、上手くいかない人間関係、HIV、色々な要素が詰まった話。最後の最後まで、恐怖感が続きましたが、
たくさんの伏線が、最後に一気に回収されて、読み終わった後はとてもスッキリしました。
映画が好きなので原作を手にしました。
小説だとより語り手の心情が細かく描かれていて引き込まれたあ!
やっぱり生い立ちというのは強く人生に影響されるんだな、、と思ったり。
ヒステリック母親描くの本当にうますぎるかなえ先生
湊かなえは初読
イヤミス作家と言われるだけあってかなり内容が人間の暗い部分をフィーチャーしていて、読んでて苦しかったが読む手は止まらないという不思議な感覚だった。これが処女作だなんて信じられない。
登場人物の口調などもキャラが立っていて実際にいそうな感じがさらに気持ち悪かった。最後の巻き返しも鮮やかで、そのまま闇を落として物語が終わってしまったなと。たまーに読みたいような本だった。
2冊目の「告白」。
以前に読んでいたのに、また購入してしまった。
思わぬ再読となったが、読んで良かった。
とても良く出来た作品だと思う。
これが処女作とは作者の才能は大したものだ。
少年A、Bのその後が知りたい。
こりゃすごい。ずっと感情がぐちゃぐちゃにされる。
イヤミスを土砂降り雨のように浴びて、読後体調崩しそうになった。タイトル通り各章見事な告白でした。面白い!
他視点独白形式で進んでいく面白さを知った。主観のレンズを通して観るとこうまでも印象や事実が違うものかと。
どの人物にも肩入れはできなかったけど、自分の思想は間違っていないと自身を過信することが誤ちを生むのかも、と勉強になった。
これまでイヤミスというものを食わず嫌いしていたけど、実際読んでみるとハマった。怖い夢を見ている時の感覚に似ているような。早速湊かなえさんの本を数冊ストック中。
読み終えた後の不快感…
章によってそれぞれ登場人物からの告白構成で物語が進んでいくが、人間少なからず闇の部分があり、きっかけ次第で闇が助長されて犯罪に走ったり恐ろしい生き物だなと考えさせられる…
物語としてのキーワードに「倫理観」があるが、現実社会において育った環境や日々の生活によって自分とは微妙に違っていることを認識しなければならない。対人との言動なども少し考えて生活せねばならないと考えさせられた。
一つの殺人事件に関わった被害者、犯人、犯人の家族背景、環境。誰も彼もがそれぞれの心の闇、重み、捉え方の違いにとても考えさせられました。
物事を角度で捉えることがとても重要視されると実感した作品でした。
相手の立場に立つ、そんな甘いものではないと強く感じました。
毎日、同僚が…とか子供が…とかいろいろなことが起こります。事柄を投げかける側と投げかけられた側では背景、性格があまりにも違い過ぎるが故、
日常会話や相談ですら自分の意見、アドバイスが相手にどう言うふうに捉えられるのか今まで正直、深く考えたことはなかったとこの本を読んで反省です。ともすれば言葉を失ってしまいそうです。
殺人とはそう簡単に起こる出来事ではないと思いたいが、逆に起こってしまう可能性も十分に考えられるご時世ではないでしょうか。
〈最近、歴代の本屋大賞受賞者を選りすぐって読んでいます〉
湊かなえさんの著作は、初読でした。
サスペンス/ミステリー性としては、私の好きな辻村深月さんと通ずる部分があるとAIが教えてくれたこともあり、読みました。
冒頭の教師、悠子の60ページ近い語り口には思わず長いっと思ってしまいましたが、他に類を見ない冷淡な口調や語る内容の突拍子のなさなどに、あっという間に引き込まれていきました。
少年AとB、渡辺と下村が、表向き協力関係にありながら互いを利用し、蔑み、罵り合っていく関係性は、読み進めるにあたり想像を覆す展開ばかりでしたが、その全てが悠子の手のひらの上で転がされていたという一抹を、ちょうど300ページで描き切ってしまう ー そして本の終わりの場面以後の最終的な結末については読者の想像に委ねられる、という湊さんの構成力に驚愕しました。
余談ですが、びっくり財布や嘘発見器などの道具が重要なツールになる点も、ドラえもん好きな深月さんと似ているような...笑。なんて。
湊かなえさん、次は最新作の暁星を読みたいです。
最後の復讐がすごい
歪んだ愛情や虚栄心が絡み合って起きた事件とその後を一人一人の心情が明かされていく形で読むのは面白かった。飼い慣らされてるウェルテルちょっと可哀想だし、渡辺の母親はクソ。
好きです
こちらは読後感すっきりとまではいかなくても、いい終わり方だったのではないかなと思う最後でした!
初めに読んだ作品は読後力が抜けてしまうような終わり方だったので、本作品もドキドキしながら読んでおりましたが今回のような最後も私は好きです。
やはり他の作品も読んでみたいと思わせる作品でした。
あまりに怖い
概論で事実だけを述べて、その後関係者の証言によりディテールを詳細にのべる。ドラマで言えば、刑事コロンボの手法。
イヤミス小説というものを知り一気に湊かなえ作品を買い込んだ一発目の本
語り口調が新鮮でオムニバス形式で話が進んでくのが以外にも読んでて分かりやすかった
伏線回収やタイトル回収もあって読み終わっても疑問も不満も残らない作品だったという印象
本当にスタンダード
本作が著者のデビュー作であることが信じられないくらいの大作でした!
娘を自分の教え子によって殺された女性教師とその加害者の生徒の視点で進められる物語。
人間は自分のエゴや承認欲求のためならば、多少の犠牲は気にかけない傲慢な存在だと思った。いくら優れた人でも倫理観が乏しいと人間として優れたとは言えないのではないか。結局自分が自分自身の事を一番可愛いと思っている。
イヤミスで有名な作品という顔も持ちつつ、メッセージ性が非常に高い作品であると思った!
「母性」を最初に読み湊かなえさんの作品にはまり、やっとデビュー作を読んだ。愛する娘を殺された母の犯人への怒り、憎しみがこんな形で復讐になるのかと人間の悍ましさを感じる作品。少年法の在り方も考えさせられた
学生の頃みんな読んでたけど当時の自分は尖って読まなかったので今更ながら読んでみた。
読みやすくてスラスラ読める。学生の頃読むのと大人になって読むのとでは感じ方が違うんだろうな。