【感想・ネタバレ】告白のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月28日

本当に面白い作品だった。読んでいてすごく嫌な気分になるが、ここまで人間の内面を表した文が織り成されていることには頭が下がる。
様々な角度から、登場人物な心情が描かれており、ストーリーとしても面白かった。何より構成が凄い。いつか、もう一度読みたいと思った。この作品に出会えてよかった。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

娘を亡くした理科教師のお話。 彼女は自身が持つクラスの生徒に娘を殺された。
娘を殺す道具を作ったAと直接的に手を出したB。
この2人の家庭に問題があり、それぞれが物語を打ち明ける。
娘以外の前に挙げた3人の登場人物の狂気が刺さる。AとBは学生だから飲み込める部分が無くはないが、先生である悠子が怖すぎ...続きを読むる。
映像化されている作品で、読んでから一緒に観ようと妻に誘われて読んだのでこれから観ようと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

もっと物語の続きを覗いてみたい!というのが読み終えてすぐの感想でした。でももしあの続きが存在するなら、読者の想像の範疇に収まる展開やこれ以上新しい事件が起こり得ない平坦な状況になってしまって読み手として飽き飽きしてしまうかも、とも感じました。食事も読書も、「もうちょっと楽しみたかった」と思うくらいで...続きを読む済ませるのが丁度いいのかもしれません。

みんな怖すぎる

2022年12月09日

こんな話だなんて想像してなかったです。。
この話では母親の存在がいかに子供に影響をあたえているかが分かりました。母親って大丈夫だなああ
少年たち人衝動で簡単に殺しすぎでしょ笑とは思ったけど殺し以外には一つ一つの行動にちゃんと意味があったのに、殺人だけは衝動っていう、、なかなか考えさせられるお話でした...続きを読む。読むにつれてだんだん事件のその後の真相について分かっていくんですよね。鳥肌やばかったです。おもしろすぎて、手が止まらなかったです。普段小説をあまり見ない私でも一気に読めてしまいました。。

告白

2021年08月22日

この作品は
母と子供がなかなかうまく噛み合わないことで起きてしまった出来事で、周りを巻き込み、いくつかの殺人事件にまで繋がり、復讐、いじめ問題、上手くいかない人間関係、HIV、色々な要素が詰まった話。最後の最後まで、恐怖感が続きましたが、
たくさんの伏線が、最後に一気に回収されて、読み終わった後...続きを読むはとてもスッキリしました。

#深い #怖い

Posted by ブクログ 2024年04月28日

娘を生徒に殺された女教師の告白から始まるお話。
犯人やその家族の視点へと移り変わり、事件の真相が明らかになっていく。
書き方が上手すぎてあっという間に読み切ってしまった。
最後のところは痛快だったけど少ししっくりこなかった。
あの爆弾はもっと効果的な使い方があったんじゃないか。思いつかないけど。
...続きを読むんなやり方でAを後悔させられるかな、結局手を下したのは女性教師にならないだろうか。自分の手でやっちまったという気持ちになれるかがよくわからないな。
ただ、犯行前にラブレターを公開したのが結構でかいミスなのであれでよかったのか。
ずいぶんと高度な復讐劇でサイコーだった。
他の著書も読まなきゃならない。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

すごく読みやすい文体で書かれています。
読み始めたらすらすらと読め、引き込まれあっという間に最後まで読み終わってしまうような本です。

いろいろな面から物事を考えるきっかけのような示唆をあ立ててくれる文章のように感じました。
例えば「信頼関係」とはなんだろう?少年犯罪における年齢とはなんだろう?犯罪...続きを読むを犯す生徒とそこに関わる教師の責任とはどう考えられるのだろう?
などなど。

また、物語はそれぞれの登場人物の告白によって徐々に深みをもって明らかになり、同じ事象をなぞっているにも関わらず新しい事実が読者にまた違う側面として衝撃を与えていきます。
このあたりの文章の作り方も巧みで作者の文章の作り方は天才的だなと思いました。

登場人物の多くはものすごい極悪人でもものすごい善人でもない人物ばかりで、自身の日常と照らし合わせて共感を感じさせるようになっているように思います。
これがさらに物語に引き込ませる理由かなと感じました。

罪を犯した子供は更生できるのだろうか?
人間の倫理観は一体どのようにして形成されるのだろうか?

Posted by ブクログ 2024年04月08日

面白くて2日で読み終えた。
美月の手紙を読んでウェルテル確信犯すぎるだろと思っていたけど、他の人の視点を見るとただ憧れの人に向かって頑張っていただけだと分かった。
犯人に同情することはできないけど、育てられた環境がその人の人格に深く関わるんだなと思った。

好きです

匿名 2023年03月24日

こちらは読後感すっきりとまではいかなくても、いい終わり方だったのではないかなと思う最後でした!
初めに読んだ作品は読後力が抜けてしまうような終わり方だったので、本作品もドキドキしながら読んでおりましたが今回のような最後も私は好きです。
やはり他の作品も読んでみたいと思わせる作品でした。

#深い #ダーク

面白かった。
読みやすくて1日で読み切ってしまった。
とんとん拍子でストーリーが進んでいく。
個人的にはもっとトリックがあって、の方がドキドキするけど面白かった。
加害者の少年たちが中身がひねくれすぎてて更生の余地がない感じが、救われない。1番可哀想なのは何の罪もないのに殺されてしまった愛美ちゃん。...続きを読む最後も加害者の男の子たちは痛い目をみてるけど、自分がしてしまった罪の大きさを感じ取れてない感じがしてやだ。共感できないから、こっちも客観視してみるしかなく物語に入り込めないのかな、と感じた。だから、結局物語の中で起こったことなんでしょって思って割り切っちゃうのかも。でも、実際はこんなもんなのかもね、世間で言うところの犯罪ってのも。
友達に聞くと、「人生変わる作品」とか「読書好きにさせてくれる作品」と言われたがそこまでじゃないと思う。面白かったけど、どんでん返しって感じではない。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

人を殺してしまった小学生を法で裁くことなく追い詰めていき、その連鎖で第2、第3の殺人が起こる。
頭の良い子供の犯罪ということでスティーブンキングのゴールデンボーイ(内容の詳細は忘れてしまったがこれを読んだ時の恐怖心を思い出した)を思い出した。
ストーリーの展開は早く、どうなるのだろうという好奇心であ...続きを読むっという間に読み終わったが、あとがきの映画監督の言葉にもあったように、「最終的に何の救いも解決も示すことなく」、読後感は良くなかった。