「愛美は死にました。しかし事故ではありません。このクラスの生徒に殺されたのです」我が子を校内で亡くした中学校の女性教師によるホームルームでの告白から、この物語は始まる。語り手が「級友」「犯人」「犯人の家族」と次々と変わり、次第に事件の全体像が浮き彫りにされていく。衝撃的なラストを巡り物議を醸した、デビュー作にして、第6回本屋大賞受賞のベストセラー。
正直、読後感スッキリでした。
4歳の娘を亡くした理由がくだらなくて、森口先生の気持ちを考えるとやりきれないですが…。
少年2人の動機がくだらなすぎて、読んでいて厨二病か?と恥ずかしい気持ちになる場面が多々ありました。
少年2人が壊れていくにつれ、胸がすく思いで読んでしまいました。
初めての湊かなえ作品。
被害者と加害者が事件について告白していくような形で話が進んでいく。殺人の後ろ暗さと中学生特有の危うさが相まって終始"不穏"な雰囲気。
ラストで修哉くんのマザコンと自意識過剰ぶりを容赦なく指摘していく森口先生にぞくぞくした。
ミステリーはあまり得意なジャンルではないけど、ちょっとハマってしまうかもしれない。
結構前に映画版は観たんだけど小説は初見。終盤に違和感が解消されていく感覚が良い。
殺意はあったけど直接手を下したわけではないA、殺意はなかったけど直接手を下すことになったB。まずこの設定から興味を惹かれる。
HIVの感染リスクを説明、一緒にいるだけじゃ感染しませんって最初に説明した上で感染している人の血液をお前ら2人の牛乳に混ぜましたって絶望感。
下村の母親は毒親に見えるように描かれているし誰の視点の文でも嫌な親という印象は拭えないのに母親視点の部分を読んでいる間は感情移入してしまうのが湊かなえの文才だなー。
娘を生徒に殺された先生が、復讐のために犯人の生徒の牛乳に病原菌をいれる話。
文章がうまくて、視点が違う数人のどの人もいそうで、すごく面白かった。
まず、全体感として登場人物の語り口調だけで描かれている文体が新鮮かつ内容の緊迫感をより表現していて面白かった。
各章登場人物のそれぞれの視点で描かれていて、人間味を無理やり感じさせられているという感覚になった。
だからこそ続きが気になりスピード感を持って読み切ってしまった。
論理的に話す人物も感情で動く人物もいろんな登場人物がいるが皆が孤独で、それゆえにそれを誤った方法をとってしまうがでも本人はそれがその時の自分の正義だから面白い。
最後はバッサリと終わってしまうが、誰に感情移入するかで読後感は変わってきそうなお話しでした。
読み応えのある作品でした。
だれが善で悪なのか区切れないよ私には泣
これは若気の至り程度で収まりきれるものなのかな??
子供の意思を尊重してあげられなかった事、少しでも理解を示そうとしなかったことが全ての要因かなあ
母親の愛情を受け取れなかったというだけでこんなにも婉曲してしまう子供ってやっぱり怖すぎる
主犯たちの深淵にあるものは母親からの愛情の欲求・強い承認欲求だからこうなってしまったのも母親に責任があるんだと思う。だから私は先生が最後に言った言葉は真実だと思ったよ
修哉はただただ他人に期待しすぎてるところがあったり色々と不器用だけど、周りがちゃんとしていればこうはならなかったと思うから可哀想
自分の才能を活かせるところが他にあるってことを出所してから気づいてほしい
大人になってから読み返したい本の一冊でした!
「暁星」を読んで湊かなえさんの作品をもっと読みたいなと思い、デビュー作であり代表作のこちらを手に取りました。ありきたりな一言ではありますが、なんでもっと早く読まなかったんだろう~!第1章だけでもう一気に世界に引き込まれた。同じ事件のことを語っているのに、視点が変わるだけで見える景色が変わって最後の最後まで飽きさせない展開。これは本屋大賞1位も納得だなぁ。
みんな怖すぎる
こんな話だなんて想像してなかったです。。
この話では母親の存在がいかに子供に影響をあたえているかが分かりました。母親って大丈夫だなああ
少年たち人衝動で簡単に殺しすぎでしょ笑とは思ったけど殺し以外には一つ一つの行動にちゃんと意味があったのに、殺人だけは衝動っていう、、なかなか考えさせられるお話でした。読むにつれてだんだん事件のその後の真相について分かっていくんですよね。鳥肌やばかったです。おもしろすぎて、手が止まらなかったです。普段小説をあまり見ない私でも一気に読めてしまいました。。
告白
この作品は
母と子供がなかなかうまく噛み合わないことで起きてしまった出来事で、周りを巻き込み、いくつかの殺人事件にまで繋がり、復讐、いじめ問題、上手くいかない人間関係、HIV、色々な要素が詰まった話。最後の最後まで、恐怖感が続きましたが、
たくさんの伏線が、最後に一気に回収されて、読み終わった後はとてもスッキリしました。
イヤミス感は他の作品より薄めかなと思った。
それぞれの視点から描かれるのは湊かなえさんの作品らしいなと感じた。
映画も見返したいと思う。
復讐をよぶ復讐。更生を盾にしつつ、容赦なく追い込んでいく。容疑者に同情の余地はないがさまざまな事情はあり、未熟である中学生が罪を真っ当に償えない世界でどう償わせるかを考えられて作品なのかもしれないと思う。ただ、主人公である先生はプールや危険な場所も多くある学校で、子どもから目を離すべきではなかった。それだけはずっと心に引っかかっていた。
章によって人称が変化する所が最初は戸惑ったが、徐々に引き込まれていった。それぞれの心の内を知ると、同じ出来事でも違ったように捉えられていて面白いと感じた。
知識のある頭のよい人間の中でも、ネジの外れた部分のある人間の怖さを実感する話だった。また、頭を使った作戦的復讐劇の内容も、一般人には到底思いつけないような内容で勉強になると思った。
最後の復讐がすごい
歪んだ愛情や虚栄心が絡み合って起きた事件とその後を一人一人の心情が明かされていく形で読むのは面白かった。飼い慣らされてるウェルテルちょっと可哀想だし、渡辺の母親はクソ。