村山由佳が描く、業界震撼の“作家”小説!
「どうしても直木賞が欲しい……!」
賞(prize)という栄誉を獰猛に追い求める、あるベストセラー作家と彼女を取り巻く人間たちの、破壊的な情熱が迸る衝撃作!
ライトノベルの新人賞でデビューした天羽カインは、3年後には初の一般小説を上梓、その作品で〈本屋大賞〉を受賞。以来、絶え間なくベストセラーを生み出し続け、ドラマ化・映画化作品も多数。誰もが認める大人気作家である。
――しかし彼女には何としてでも手に入れたいものがあった。それは〈直木賞〉という栄誉。
過去に数度、候補作入りするものの、選考委員からは辛口の選評が続いた。別居する夫には軽んじられ、まわりの編集者には「愛」が足りない。私の作品はこんなに素晴らしいのに。いったい何が足りないというの?
『南十字書房』に勤める緒沢千紘は、天羽カインの担当編集者である。学生のころから大ファンで、編集者になってからは必死のアピールのすえカインの担当となった。〈直木賞〉が欲しいとのたまうカインに振り回されつつも、彼女の情熱に応えるべく、自らのすべてを懸けてカインに没頭するようになってゆき――。
一方『文藝春秋』のカイン担当、「オール讀物」編集長の石田三成は当惑していた。文春から出す新作を「絶対に候補作にしろ」とカインに詰め寄られたのだ。そしてその日カインが宿泊するホテルのカードには、手違いで「石田三成」の名前が載っていて……。
果たして天羽カインは直木賞を獲得することができるのか。
あまりのリアリティに業界震撼! 文芸を愛するすべての人に捧げる容赦ない作家小説。
読む前の帯と最初の印象でドロドロした怖い小説と思っていました。
読み終えたあとは全く印象が違い、小説と読者を1番に大切にする作家のお話と少し爽やかな印象を持ちました。
題材が重い印象を持ってもなぜか読み終わったあとには清々しい気持ちになれる作品だと感じました。とっても面白かったです。
初の村山由佳さん作品、そして2026年初の私的☆5作品。
小説で小説家のこと書く、(自分が未だ同様の作品に出会ってないだけかもしれないが)こういった作品の読書体験が初めてだったため、新鮮さもありつつ、こういったお仕事モノが自分の好みだと再認識できた。
(漫画だと『バクマン。』アニメなら『SHIROBAKO』みたいな)
天羽カイン、彼女の苛烈なまでの本に対する情熱と愛情を真正面からぶつけられた。
さらに、カインと千紘──2人の関係性にとても惹き込まれる。
カインの業と千紘の業、2つのシナジーによって物語から目が離せなかった。
ピンポイントすぎるかもしれないが、カインと千紘がゲラに赤字を入れ比較するシーン、凄く痺れました。たった1、2行、されど1、2行。
全体の構成として、編集者の千紘、編集長の石田も含めた3人の視点で物語が代わる代わる進んでいくため、一冊の本ができるまでの過程、著者はもちろんのこと、関わる全ての人達の想い、そういった背景を知ることができた。
また、直木賞の仕組みから日本の出版業界に対する立ち位置まで、理解が深まった。
前半からもう既に面白かったが、終盤の怒涛の展開も凄まじく、ストーリー展開も含め満足度があまりにも高かった。
この先、本を読む時の重みが変わる。
そんなきっかけをくれた素敵な本です。
面白かったなー
直木賞が欲しい作家の話なんだけど、その周囲の編集者さんとかにもスポットが当たっていて。
作家の天羽カインの本音と周りの人達の気遣いと、そして最後直木賞とれるかどうかでめっちゃ引き込まれた
すごいものを読んだ。
「どうしても、直木賞が欲しい」
人気作家、天羽カインは、ベストセラー作品多数、本屋大賞にも輝いた、でも、直木賞だけが取れない‥
主人公の賞(PRIZE)に対する狂気じみたや執着を通して、それを支える編集者や、評価する側の視点等、文芸会のリアルな裏側を知る事ができる。
物語の展開も中毒的。一気読みで最高に面白かった。これは、忘れる事が出来ない作品。
あー面白い。本離れのこのご時世に、作家や取り巻く関係者がどうもがき苦しんでいるか、高い解像度で描かれていて、後、とてつもない面白さですね。
主人公は売れっ子作家で、本屋大賞は受賞したものの、直木賞を長年受賞できず、周りにハラスメントを働いている女性。その中で、初めて自身と通じ合える編集者と出会えたものの・・。
終わり方も良かったですね。全く予期していない着地でしたが、人間の生々しさが描かれていて。
今後、文学賞を見る目が変わりそうです。
面白かったー。
本を出せば、ベストセラー。
映像化作品多数。
本屋大賞にも輝いた。
なのに・・
直木賞が獲れない。
どうしても、直木賞が欲しい!
私の作品の、どこが悪いのか!
承認欲求 過多。
欲しいものは欲しいと、当たり憚らず言う。
作家・天羽カインは、なんと、鼻持ちならない女性と思ったけど、読み進めていくうちに、だんだん可愛く、最後は、かっこよく感じた。
小説家という職業(人種?)の業を見せつけられた。なんて自分本位で、なんて憎たらしくて、なんて素敵なんだろう。
小説家だけではなく、物語を世に出すことにたずさわっている編集者という人種の業も、また然り。
本を読める幸せを改めて思い知った。
一気読み。
帯文にある通り、狂熱的な天羽カインが直木賞を獲るための思惑と戦略と...が描かれているのかと思ったらまさかの、編集者や営業などの視点も描かれており、作家と編集者がいかに一心同体と言われているのか、この作品を通してその所以を見たような気がしました。
今手に持つこのPRIZEという作品がどのように出来上がったのか、その過程を知ることができた点も、またこの作品を面白いと思った理由の一つでした。
とある女性小説家を中心として、広く出版業界に従事する者たち、のそれぞれの視点から描かれた作品、と言う印象であった。
多くの人が具体的には知り得ないであろうその業界で働く人の生業、また、誰もが知っているであろう、芥川賞、直木賞、が選考され、受賞作品が決まっていく事の流れ、についても作品中で学ぶ事ができたように思う。
作者である村山由佳さん自身、かつて小説すばる新人賞の受賞を通じて作家デビューし、その約10年後の直木賞受賞、と言う事実からも、この作品の主人公と重なり合う部分が多かった。また、本作品の出版元である文芸春秋社の各種刊行物が全て実名で記されている点もリアリティを深めてくれている。
主人公の小説家を中心とした様々な登場人物それぞれの視点から紡がれていくストーリーは、直木賞受賞か否か?と言うゴールに向かって一気に突き進んで行き、読み進める私を飽きさせなかった。
私の漠然とした印象ではあるが、これまでの作者はどちらかというと女性視点?の感情に訴える?ような作品が多かったように思う。本作品は(それが男性視点であるなどと言うつもりは無いが)ビジネスライクな、ドライな、かつ芸術家、創作者の真の意思を尊重した、ものであったようにも感じた。
最近174回の芥川賞/直木賞発表があり、ちょうどそんなタイミングで出会ったこちらの作品。
直木賞を取ることで認められたいと切望くる作家と、そんな作家からの絶大な信頼を我が物にしたいという欲望から次第にあるぬ方向に粉骨砕身する編集者のお話。
直木賞の裏側を知ることができるワクワク感はもちろん、胸がざらつく感覚を覚えながらも続きが気になって一気読みでした!
予想に近い展開で進んでいくかと思いきや、途中からは予想を上回る展開でその「裏切られた感」が面白かった。
編集者と作家の距離へのアンチテーゼ、誰しもが起こり得る承認欲求の肥大化やそれをメタ認知できないことの危うさ、賞レースや選考の裏側、出版業界の置かれた状況のリアル、を織り交ぜながらストーリーも面白くて読み応えばっちり。久々に「面白い!」と思える小説に出会えて幸せだった。
カインの二面性というか、行動や口の悪さ&その背後にある意識、そしてそれが柔らかくなる時の違い、がつぶさに見て取れたのも村山さんという作家の描写の成せるわざだと感じた。ここがあったからこそ、人の深みを垣間見られて面白かったんだと思う。それにしても、自分には理解できない行動を取る人達が沢山出てきたな...笑
めちゃくちゃ面白かった
ポッドキャストで社会学者の富永京子さんが紹介されていて、
「作家と編集者が距離を縮めると、まあこうなるよね……」とつぶやかれていたのが
妙に気になって読んでみました。
村山由佳を読むのは中学生の時以来だったので
『天使の卵』とか懐かしいな〜とだいぶ軽くてぬるい気持ちで読み始めたのですが
いやもう、サービス精神のほとばしりぶりがすごい。
実在の出版社や雑誌、
誰がモデルか分かり易すぎる一部の登場人物、
そしてパンチの効きすぎた小説家・天羽カイン。
読者の下世話な気持ちを満たしつつも
書く者の業の深さを濃厚に描き、
意外といえば意外なラストに着地させる。
すごいものを読んだ!という気持ちです。
やることが他にある時に読んじゃダメですよ……。
おもしろい
この小説を作る過程で、作者と担当編集者さんでどんな会話が生まれたのか…笑
後半はどんな暗い展開になるのかとヒヤヒヤしたものの、最後はスッキリした形で終わったかな。
市之丞が賞取らなくて良かった笑
作家と編集者という関係、直木賞受賞に関わる人たちや選考の流れなど、日頃読み手側の人間では知り得ない世界を描いてくれている小説だった。
作者側、読者側、そして選考側各々の考えがあり、相違もある。普段ただ楽しく読書しているだけだったけれど、文芸家の本の見方もちらっとだか解説されており、なるほどそういった伝え方をするのかと勉強にもなった。
しかし、作家との関係が深くなりすぎた編集者の末路には震えてしまった…
まるで小説家版「バクマン」のような、小説家と編集者が命をかけて作品を作る過程を綴った作品で、小説ができるまでどんな風に進むのか、直木賞がどのように選考されるのか、書店での流通・広報をどのように行うのかなど、知らないことばかりでとっても面白く読んだ。手元に届くまでたくさんの人の思いが込められているのだなあと、あらためて一冊の本を大切にしたくなった。
作家と編集者、二人三脚で本が作られるのだと改めて思いました。直木賞選考課程などまるで実話のように感じたし、興味深く読みました。
萩原先生が天羽カインに放った言葉が印象的で、的を得ているように感じました。
絶対に直木賞取りたい女作家
編集者、新進気鋭のいけ好かない作家
面白い。獰猛な野心、直木賞さえ取れれば全て報われる。
冷静に分析しているけども、周りの編集とかからは、やっかみがられてる。
担当につく編集も徐々に求められる快感に、危うい打ち込み方をする。
私さえ分かればいい。暴走してるように見えるが、意外に俯瞰はできていて的外れではない。それでもやはり、溺れてる。
直木賞の選考を知らないので何処まで想像なのか分からないが面白い。勝手にお笑いとリンクさせて読んでた。M-1を獲らないといけない。寄席で受ければいいとか、abc獲ったからいいじゃないとか、賞レース用の漫才を追求しても仕方ないとか。そんなことを言われながらもM-1が欲しい。そんな思い。当然に今作は直木賞であり小説なので、お客さんの反応が無いとか、文章のみの表現とか違いはあるけど。
小説の一文にかける、異常な熱い思いにも、小説を味わう側として背筋が伸びた。そんな一冊
太宰治が芥川賞が欲しくて選考委員に長文の手紙を送った有名な話、今までは笑い話として受け取っていた。
だけど今回の小説を読んで、誰だって成功したいし、認められたいし、賞が欲しくてたまらないのは小説家以外でも当たり前のことで、自分にも当てはまることがあるよなぁと思った。
その想いが強ければ強いほど一種の狂気となり周りが見えなくなって、間違いを犯すし後悔もする。
そういうことって誰にでも起こりうる。
なんて、よき本なんだ…
そりゃ本好きには刺さるよこの本は。
ここまで出版業界のこと書いていいんですかと思わされる傑作。作家の自著に対する愛を見て、本屋さん行って本買いたい衝動に駆られた。
承認欲求はこわい…その一言に尽きる小説でした。ここまで貪欲なのは逆に美しい。
作家をテーマにした作品は初めて読んだ。
自分の知らない世界があって新鮮だった。
信頼していた人から、期待とは違う行動を取られる残酷さと、自分が何をやっているかわからなくなってしまう心の弱さがすごくよく描かれていた。
信頼しているからこそ、一言言えたら良かった…。
編集者の仕事の解像度が上がった。
世に出た作品は、多くの人にとって作家の名前しか残らないけど、その裏には編集者の力も大きいのだな〜。
だけど、絶対に立ち入ってはいけない境界がある。編集者とはあくまで作家の才能を最大限に引き出すために支える立場であり、それ以上でもそれ以下でもない。
言葉を紡ぐ才能があり、それが多くの人に読まれて、感情を動かしたり、考えを巡らされたりするだけでとても誇らしいことだ。それでも賞をとるために描き続けられるのは、カインさんの作家としてのプライドなんだろう。
気になっていっ読み!天羽の気性が激しいだけでドロドロした所はなく面白かったけど結末には驚いた!!
私の理解が足りないのだと思うけど天羽はテセウス以前の作品はプロから見ると拙い物書きだったってこと??それが優秀な千紘と合ってブラッシュアップされたってこと???
石田がメールだけで病んでしまうのも謎だったし、受賞辞退後に天羽と前のような関係に戻るのも謎。ただ石田が元気になったのはよかった。
賞レースにまつわる作家と編集者の話。
直木賞への執念や、いい作品を世に送り出そうと作家のサポートをする熱量など、知らない世界を見られて面白かった。一冊の本がある意味狂信的な側面を孕んで書店に置かれていると思うと感慨深かった。
おもしろくて一気に読んだ。
天羽先生、怖すぎる…
編集者さんって大変だなあ…
直木賞は毎回なんとなくニュースで見たりしてたけど、あらためていろんな興味がわいてきた。
読んでいてどうしても
村山由佳さんご本人を
イメージしてしまう
作家が主役
出版社名や
登場人物の作家もなんとなく
想像できてしまうから
つい現実と勘違いしてしまう
そこが狙いだろうけど
まんまとハマった
作家名の天羽カインと
本名の天野佳代子を使い分けることで、
作家活動とプライベートを
描き分けてるのかな?とは思うが、
佳代子の時もカインなので
まさしく表裏一体という感じ
一読者としては
賞の受賞うんぬんよりも
ストーリーありきであると思う
面白そうと思えば
知らない作家の本も選ぶし
いつも読む作家が毎回当たりとは
限らないことも知ってる
だから狭い世界でキリキリと
している登場人物が痛々しくも感じた
読者のためと言いながら
読者が見えていない気がした
けれどラストの顛末を読んで、
他人から認められたいという
承認欲求だけではなく
自分の仕事に誇りを持って向き合う、
覚悟を持ってやり遂げる、
プライドのようなものを
描きたかったのかなと思った
カインにしろ千紘にしろ
いろんな思惑や人間関係に翻弄されても、
確固としてある自我みたいなものを
貫き通す姿勢に
読後はホッとした
読書する側と執筆する側には、こんなにも大きな、ある種の断絶があるのだと思った。
何人もの作家、作品から選んで読む読者と、自分のすべてをかけている作者。
一つ一つの本を大切に読みたくなった。
そして、激高する作者に最初は引いてしまったが、段々納得してしまった。
自分が書いたものだけで評価される。自分が書いたものだけで生活を送る。
シンプルなだけ、しんどさも大きいと思う。
そして、結末には驚いたけど、着地が良かった。
癖の強い作家・天羽カインと編集者・緒沢千紘との関係性を描いた物語である。
物語の前半から中盤にかけては、衝突や緊張をはらみながらも、二人が少しずつ本音をぶつけ合い、信頼関係を築いていく過程が丁寧に描かれており、そのやり取りを追う時間はとても心地よかった。
特に印象的だったのは、天羽が他出版社の編集者と関係が悪化した際、すでに途中まで書いていた小説をその出版社から出すのをやめ、緒沢のいる出版社で出版する決断をした場面である。
この選択は、天羽が緒沢をどれほど信頼していたかを象徴しており、二人の関係が仕事上の利害を超えたものへと深化した瞬間だったように感じた。
その積み重ねがあったからこそ、読者としてもこの信頼関係がこのまま続いてほしいと自然に思わされた。
編集者の緒沢は、物語序盤ではとても誠実で、どうにかして作家の信頼を得ようと懸命に動く「良い編集者」として描かれている。
天羽の扱いづらさを理解しながらも、真正面から向き合い、慎重に距離を縮めていく姿には好感を持っていた。
だからこそ、終盤で緒沢が作家の許可なく削除された一文を復活させ、本を世に出してしまう行動には強い違和感を覚えた。
直木賞を受賞させたい、そのために作品を少しでも良くしたいという動機自体は理解できる。
しかし、これまでの天羽の態度や性格を考えれば、その行為がどれほど致命的な裏切りになるかは、緒沢が一番分かっていたはずである。
あれほど慎重で、作家の意向を尊重してきた緒沢が、なぜ終盤でその一線を越えてしまったのか。
物語を読み終えた今も、その心境の変化が十分に描かれきれていないように感じ、「何があったのか知りたい」という疑問が強く残った。
その結果、天羽が直木賞発表前に事実を知り、今まで築き上げてきた信頼関係が一瞬で崩壊する展開は、緊張感がある一方で、読後には強い不快感を残した。
人間関係が壊れたまま物語が終わるため、後味の悪さは否めない。
天羽は過去に三度直木賞候補に挙がりながら落選しており、どうしても文学的な名誉を手に入れたいと願っていた人物である。
裏工作をしてでも受賞したいと考え、立場の弱い人間には冷酷な態度を取るなど、自己中心的で強いこだわりを持つ姿は、人間としては最低だと感じた。
それほどまでに賞に執着していた作家が、たった一度の「小さな裏切り」をどうしても許せなかったという点に、人間の歪さと危うさが凝縮されているようにも思えた。
同時に、この物語を読みながら、現実の作家の世界にも同じような人物が少なからず存在するのではないか、そしてこの作品は実話をベースにしているのではないか、と考えさせられた。
フィクションでありながら妙な生々しさがあるのは、そのためかもしれない。
終盤の展開があまりにも嫌な形で終わったこともあり、本全体としての評価は決して高くはない。
3.8 後半は一気読み。行き過ぎた強い思いや欲望は時には人の心を壊してしまう展開が辛い。それでも人は次をめざして生きていくしかない。賞はもらうことは最終の目標ではない。納得しながら生きていきたい。
ブックオブザイヤーだったので読んだ
天羽カインが好きになれず、読み進めるのに時間がかかった
実話かな?と思えるリアリティさ。最後は解せない
カインさん、賞のために犠牲を払いすぎでは…
賞がすべてではないのでは…と思いつつ、
自分が本を選ぶときはわかりやすく〇〇賞!
とある方が手に取りやすいので、賞は大切なんだろう
カインの逆鱗には触れたくないが手料理は食べてみたい
最後まで一気に引き込まれ、その世界観に没頭して読むことができました。小説としての完成度は非常に高い作品だと思います。
ただ、あくまで個人的な感想ですが、私は主人公・天羽カイン(佳代子)という人物をどうしても好きになれませんでした。
周りの人々を散々振り回し、多大な迷惑をかけているにもかかわらず、本屋などの人前では「優しい自分」を演じる。年上の作家や同業者に対しても敬意が全くなく、その態度はハラスメントそのものです。関わった人々の人生を次々と狂わせていく彼女の生き方に、最後まで心底嫌悪感を抱いてしまいました。
ラストで彼女が賞を手にし、報われるという結末にも納得がいきません。多くの人を貶め、踏み台にしてきた人間が、果たしてこれでいいのでしょうか。
特に、彼女に人生をどん底まで突き落とされた千紘のことが気がかりでなりません。カインと関わったことで、千紘は一時的な幸福を得たかもしれませんが、その代償はあまりに大きすぎました。千紘が自ら小説に手を加えてしまったことは、作家として決して許される行為ではありません。それでも、彼女がここまで堕ちていく姿を見るのはあまりに辛く、彼女のこれからの人生を思うと、胸が締め付けられます。
パワハラやハラスメントを繰り返す人間を憎んでしまう私にとって、この読後感は非常に複雑なものでした。世間的には高く評価される名作なのかもしれませんが、個人的にはやりきれない思いが残る一冊でした。
プライドも嫉妬も自己嫌悪も全部抱えたまま、それでもペンを置かない。
そこがもう、タイトルのPRIZE=賞=呪いでもあり救いでもあるっていう二重構造で、読後はなんとも言えない余韻が残る。
出版界の裏を垣間見られる。
人間同士の承認欲求がぶつかり合いながらも、それぞれの登場人物が完全に悪いわけではない。人間って不器用だよねこんなもんだよね、、と力を抜かせてくれる本。