村山由佳が描く、業界震撼の“作家”小説!
「どうしても直木賞が欲しい……!」
賞(prize)という栄誉を獰猛に追い求める、あるベストセラー作家と彼女を取り巻く人間たちの、破壊的な情熱が迸る衝撃作!
ライトノベルの新人賞でデビューした天羽カインは、3年後には初の一般小説を上梓、その作品で〈本屋大賞〉を受賞。以来、絶え間なくベストセラーを生み出し続け、ドラマ化・映画化作品も多数。誰もが認める大人気作家である。
――しかし彼女には何としてでも手に入れたいものがあった。それは〈直木賞〉という栄誉。
過去に数度、候補作入りするものの、選考委員からは辛口の選評が続いた。別居する夫には軽んじられ、まわりの編集者には「愛」が足りない。私の作品はこんなに素晴らしいのに。いったい何が足りないというの?
『南十字書房』に勤める緒沢千紘は、天羽カインの担当編集者である。学生のころから大ファンで、編集者になってからは必死のアピールのすえカインの担当となった。〈直木賞〉が欲しいとのたまうカインに振り回されつつも、彼女の情熱に応えるべく、自らのすべてを懸けてカインに没頭するようになってゆき――。
一方『文藝春秋』のカイン担当、「オール讀物」編集長の石田三成は当惑していた。文春から出す新作を「絶対に候補作にしろ」とカインに詰め寄られたのだ。そしてその日カインが宿泊するホテルのカードには、手違いで「石田三成」の名前が載っていて……。
果たして天羽カインは直木賞を獲得することができるのか。
あまりのリアリティに業界震撼! 文芸を愛するすべての人に捧げる容赦ない作家小説。
序盤から惹き込まれて、のめり込むように一気に読んだ。今年の本屋大賞ノミネート作品だったので手に取ったけど、期待をゆうに超えてきた。
展開が早くて面白いだけでなく、登場人物が脇役まで全員魅力的。特に好きなのは、文藝の局長白鳥と編集長の石田三成。2人の仕事に対する姿勢が非常にかっこよかった。逆に天羽カインの夫だけは、出てくるだけでイライラするくらい嫌いだった。
私の人生は出版業界と全く関わりがないのに、この作品にはハッとさせるような描写がすごく多かった。
その1つは、千紘と石田三成との対比。仕事の情熱と情は別物なのがよく分かった。
天羽カインが、「偉くなると本当のことは誰も言ってくれなくなる」と漏らす場面にもグッときた。
業界は違っても、働くことで通じるものがどこにでもあると感じた。
また、『テセウスの船』という作品名が、ラストを示唆する伏線だったのには驚いた。
仲違いしたあとに、天羽カインからの「あなたを許さない」というメッセージを見て、千紘が喜んだ理由は、「あなたを忘れない」と解釈したからなのか?
「許してない」は希望がある、「許さない」は希望がないという天羽カインの台詞があったので意味を考えた。これが作中に出てきた余韻を残すという手法なんだと思った。
素晴らしかった。村山由佳さんはおいしいコーヒーのいれ方、天使の卵のイメージで止まっていて20年ぶりくらいに読んだけど、なんという迫力、説得力。ぐいぐい暴力的に引き込まれていく。承認欲求なんていう言葉だけでは表せない、命を精神を削って命懸けで勝ち取る「賞」の意義とその本質。最後の最後のオチまで最高だった。
―世の中に文学賞と呼ばれるものは数あるけども、受賞が売れ行きに直結するのは、今や本屋大賞を除けば直木賞と芥川賞くらいだと言われている。
今年になって初めて本屋大賞を読みあさっている、読書初心者である私は、そんな基本的なことも知らなかった。
ちょうど2026年上半期の直木賞の候補が出たとのことで、私も今回から直木賞の作品を追ってみようと思った。
そして、肝心な本作の方は、天羽カインが実に我の強い性格で、そこが魅力的だったりもした。
編集者の緒沢千紘との緊密な関係が危うく、最後に千紘が一線を超えてしまったところは、予想だにしていなかった展開だった。
天羽カインは本当に自分の作品を子供のように大事にしていて、それを傷つける人は誰でも「許さない」のだと思った。
作家の苦闘から編集者の手が加わって本になる過程まで、まざまざと描かれており、世の中に出ている本一つ一つに沢山の人の想いが詰まっていると思うと、本が愛おしくなりました。
村山由佳さん。子供の頃から沢山の作品を読ませて頂いていて、色々な世界を教えてくれる大好きな作家さんです。今回は今まで読んだ作品とはまた違う世界に連れて行ってくれました。
本が愛おしくなって、もっともっと本を読みたくなりました。出来たら単行本を発売されたらすぐに読みたいと思えました。
ちょうど直木賞がノミネートされていて、本の世界を想像して、ワクワクドキドキしてこちらも楽しめそうです。ありがとうございます。
直木賞を獲ることに取り憑かれた作家と、その作家に心酔するあまり常軌を逸していく編集者の狂気のような共同作業は、不気味でありながらも魅力的だ。
ラストの展開によって、思いがけない形で2人は一から再スタートすることになるが、果たしてどんな人生を歩むのだろうか。
やっと手元に来た予約本。ずっと心がざわざわするような感覚、面白かった!
欲望、欲求、自分の心をさらけ出す天羽カインが強烈!そこまで言う?ってほどに人に当たる口の悪さも驚き…みんなが隠したいと思っている心の中を、すべて引っ張り出して言葉にしている作者がとてもすごい。
一文を残すか残さないかで余韻が変わっていくことがわかり、編集者の大変さと難しさも分かった一方で、この一冊が出来上がったことの凄さもよくわかる!
たくさんの作家が生み出す小説のほんの一部しか読めないけど、色んな過程を通して形になった一冊をしっかり受け取って読んでいきたいという気持ちにもなった。
面白かった……!
面白かったけど、
面白さと快は同時に存在しなかったなとも思う。
読者という視点から本を読み進めていたので、カインの読者のために最善を尽くす姿勢が嬉しいものの、自分は制作者サイドの私生活はあまり知りたくないので、パワハラモラハラ気味の登場人物をうーんと思いながら、直木賞の裏側を見た気持ちだった。
正確に難はあれど、そういう人が歴史に残る作品を作り出すんでしょうか……
石田三成が一番をちゃんとしていて、そこは安心して読めた。
直木賞というPRIZEに囚われた人気作家・天羽カインの日々を綴る
最初はとにかく、この天羽カインがウザかった
最近まで業界によくいた(今もいるけど)、時代遅れの考え方で、ギャーギャー騒ぐ人
売れっ子だからって、何しても何言ってもいいわけじゃないし、力で正論を振りかざすTHE・業界人タイプ
自分も業界で散々見てきたなー…
と懐かしみながら、読んでいた
そのせいか、なかなかペース乗らない
ダラダラだらだら自分自慢と愚痴、悪口、文句
読んでいて疲れる
はて、この話は何が言いたいのか…と考えていたころ、空気は変わった
担当編集者・千紘の存在である
天羽カインのファンである千紘の発言が大きくなるほど、天羽カインの世界は変わった
出せば何でも売れる人気作家・天羽カイン
だが賞が取れない
人気賞である本屋大賞は獲ったのに、文学賞には恵まれない
自分に足りないものは何か、千紘が教えてくれるような気がする
そして二人三脚で完成させた『テセウスは歌う』で結果は出た
沢山本を読んでいると、何となく分かる
深くて売れる本と読みやすくて売れる本
読みやすい本は分かりやすく答えをくれるので、売れるし面白いのだが、何だか物足りない気がする
でも万人受けするので、圧倒的に売れ、人気作家になる
たぶん天羽カインも、コレなんだろう
売れるために、分かりやすく丁寧に打算的に書いている
だから文学賞には引っかからなかった
けれど最後の最後で、天羽カインは我儘な作家ではなく、信念ある自分の気持ちにまっすぐ強いだけの作家だと分かる
後半の畳み掛けが、ぐんぐんと胸に迫った
本屋大賞第3位、納得の一冊ですね
ちなみに村山由佳先生は、直木賞を受賞しているが、本屋大賞は獲ってないんですよね
そこも、ちょっと面白い所以かも
「どうしても直木賞が欲しい」
作家天羽カインは本を出せばベストセラー、映像化作品多数、本屋大賞にも輝いているが直木賞は受賞できない。評価されないのは何故?
昨年の直木賞と芥川賞はどちらとも該当なしで話題になったのと本屋大賞3位と言うのもあり、興味を持ったので手に取りました。
直木賞を選考する上での内容や作家の苦悩、作家と編集者との関係性やプレッシャー等、普段分からない濃い内容で面白かったです。
読んでいるこちらにもピリピリと緊張感が伝わってくる迫力と登場する作家のクセの強さが印象的でした。
作家と編集者の努力の結晶をこれからも楽しく読ませていただきます。
めちゃくちゃ面白かった
ポッドキャストで社会学者の富永京子さんが紹介されていて、
「作家と編集者が距離を縮めると、まあこうなるよね……」とつぶやかれていたのが
妙に気になって読んでみました。
村山由佳を読むのは中学生の時以来だったので
『天使の卵』とか懐かしいな〜とだいぶ軽くてぬるい気持ちで読み始めたのですが
いやもう、サービス精神のほとばしりぶりがすごい。
実在の出版社や雑誌、
誰がモデルか分かり易すぎる一部の登場人物、
そしてパンチの効きすぎた小説家・天羽カイン。
読者の下世話な気持ちを満たしつつも
書く者の業の深さを濃厚に描き、
意外といえば意外なラストに着地させる。
すごいものを読んだ!という気持ちです。
やることが他にある時に読んじゃダメですよ……。
おもしろい
この小説を作る過程で、作者と担当編集者さんでどんな会話が生まれたのか…笑
後半はどんな暗い展開になるのかとヒヤヒヤしたものの、最後はスッキリした形で終わったかな。
市之丞が賞取らなくて良かった笑
これどうやって終わるんだろう??と思いながら読み進める本だった。作家の世界って全然知らないから、へー!!ってこともたくさんあって、そういう意味でも面白かった。こんな気難しい人嫌だけど。
どうしても、直木賞が欲しい
出版業界、直木賞選考について、作家を取り巻く環境など。
本好きな人に薦めたい1冊。
直木賞。
それは、作家である天羽カインが、「喉から手が出るほど、切望していた賞」だ。
出せば売れるだけでは、もう足りない。
文壇、同業者から、"認められたい"。
賞を取って、自分に自信を持ちたい。
そんな承認欲求は、誰にでもあるのではないでしょうか…?
これほど、人間の欲望をリアルに描かれているのが凄すぎる…!
作家と編集者との距離感。
これって難しいよな。
そう、カインと千紘の関係を見て思う。
天羽カイン先生の作品「テセウスは歌う」
発売されたら、1度読んでみたいなぁ。
最後の展開には、驚かされた!!
読み終えるまで、目が離せない1冊です。
村山由佳さんというと私が若い頃は恋愛小説を書いておられたような…
今回はその頃以来で、話題だから読もうと思ったものの、正直今更惚れた腫れたもなぁと思っていた。
が、全然違って、何がなんでも直木賞が欲しい女性作家の話だった。
こんなの直木賞受賞者しか書けないわけで、何よりそれがレア。
それだけでなく筆力もすごかった。
先が気になって細切れ時間でひたすら読んで、最後も驚いた。
いい意味で予想外に面白かった。
ちなみに出てくる作家名はこれはこの人だなとめちゃくちゃわかりやすい人もいて、それ以外の編集者なんかも読む人が読んだらどこの誰とわかったりするんだろうか、そもそもカインみたいな作家がいたりして…と下衆な勘繰りをしてしまいました汗
3.9
作家さんと、編集者さんなど、本作りに関わる方の話
直木賞の選出法とか、リアルに細かく描写あって面白かった
最後、素晴らしい作品が出来上がったのは良かったけど、、、
何事も、特に、仕事関係の人間関係とかはある程度の距離感は大事だなと思った
ただ、大人になっても仲良くなりたい!って思える人ってなかなか出会えないから、そういう人に出会った時にどこまで距離を詰めるか、距離とるかっていうのは見極めが難しいなぁとしみじみ
☆4⇒☆3⇒☆4.3
表紙の綺麗さに、綺麗めな物語かと思ったら、天羽カインさんの毒舌、破天荒、邪気、、人間味が溢れていて、なかなか面白かった。
笑顔の後の反省会はこれまた、ぞわっとさせてくれる。
書店や編集者、作家でのやり取りがリアルで、あぁこんな感じなのか、第三者として楽しめた。
この表紙の女性は、比喩なのか、カインなのか千紘なのか、、カインならもっと細くて綺麗な白鳥麗子みたいな感じがよいなぁ、、と、千紘ならこれでいいんだけど、、カインであってほしいなぁ、、と。
最後の2ページ、、終着点がイマイチ、分からなくて、☆3になった。
何の賞なのかモヤモヤ、、
確かに、読者に任せているなっと思ったが
私自身分からないから申し訳ない。
この本を先に読んでいる方の感想に、この賞では?と書いているのを拝見し、鳥肌が立った!
わぁ~っとなった!!!!
その瞬間最後の2ページがとてもよく見えた!!
本当はそれを自分で気付けたら良いが、。全く、、悔しい。
prizeとは賞。
直木賞だけではない!
それを知って、☆4になりました。
主人公である作家が自分の作品や小説という存在に対して持つ一貫した愛情が本当に清々しかった。癖はあるけれど憎めない人とは、こういう人のことを言うのだろう。
編集者として登場した千紘の気持ちは嫌というほどわかる。自分が尊敬する、人として崇拝に近い存在の「特別な存在」になること。それがどんなに気持ち良いか。そして、その特別な存在に認められていれば他は何でも良いと思ってしまうことが、いかに危ういか。
居る世界や自分の役割を狭めれば、多くのことを見ないままでいられる。しかしその閉じた世界は、いつか自分自身を不健康にしてしまう。そんなことを考えさせられる作品だった。
小説家が描く、小説家と編集者の生き様。ベストセラー作家なのに直木賞が取れない。どうしても賞が欲しい。そんな小説家の欲望が剥き出しに描かれ、その情熱にちょっとずつ周りも狂い始める。丁寧な心理描写と歯車が少しずつずれていく様子が面白い。
一種のお仕事小説でもあり、仕事を頑張ろうと思わせてくれる一冊でもありました。
現役の作家が直木賞の裏側や編集者との濃密な関係性をここまで丸裸に描くなんて、あまりにも挑戦的だと思った。そしてこの生々しい出版業界を描いた作品自体が本屋大賞の候補作になっているという現実のリンクもおもしろい。ノミネートの時は作中にあるような「受けるか、辞退するか」のやり取りが本当にあったのかな笑。
それにしても、物語後半、それまで絶大な信頼を寄せていた編集者の千紘が後半で見せた豹変ぶりにはリアルな怖さで鳥肌が立った。人間の執念というか、出版に関わる人間の業のようなものが恐ろしい。
どこまでがフィクションで、どこからがリアルなのか。出版界、そして賞レースの光と影を覗き見ることができて本当にすごい一冊だった。
直木賞がどういう賞なのか知れて面白かった。また、作者と編集者の人間らしさが感じられ、編集者の行き過ぎた行動をとってしまうラストも非常に面白かった。
直木賞を渇望する女流作家を中心に、担当編集者や出版関係者の人間関係を濃厚に描く。
作家、編集者、担当者など数人の一人称で物語が進むため、それぞれの心情が克明に描き込まれ、お互いの利害や思いがぶつかり合い、反発し合い、同化する様が実に見事に抉り出されていて、こんなに泥臭く人間臭い出版業界の内幕に驚かされ魅せられる。
直木賞という実際の賞を背景にしているだけに、出版社なども全て実名で登場する。多数の作家もモデルになっており、その作家が誰かわかるレベルまで書いてあって、これはすでに自身が大御所になっている村山氏ではないと決して書けない作品であったろう。
読書好きであるほど楽しめる作品になっている。
本屋大賞ノミネート本ですね!確か3位だった気がします!
直木賞をどうしてもとりたいという女性作家の小説。デビュー作で新人賞をとり、ベストセラーを連発、直木賞選考委員の先生よりも販売部数も多く、本屋大賞も受賞。そんな巨匠とも言える主人公・天羽カインを描いた小説家の小説。
カインは承認欲求モンスターであり、作品にも、一緒に仕事をする編集者らにも、一切の妥協をゆるさない。カインという名前は旧約聖書の”カインコンプレックス”から名づけたペンネームだが、暴力的で自己中心的、非常に面倒くさい性格だが、腕があるから誰も逆らえないと言う地雷系女子が直木賞をとれずにこじらせたらこうなってしまうと言うのがリアルに描かれています。
でも、ピュアに作品と向き合う姿、編集者と本気で向き合う姿には惹かれるものがあり、読んでいるうちに応援したくなってきます。めちゃくちゃ性格悪いな〜と思いながらも応援したくなる感情を起こさせるってすごいな〜と思いました。
僕はもう少し優しい人が登場する小説が好きですが、こういう難しい心理描写を感じることができる小説は読み応えがすごくてとても良いと思いました。
読んでいてどうしても
村山由佳さんご本人を
イメージしてしまう
作家が主役
出版社名や
登場人物の作家もなんとなく
想像できてしまうから
つい現実と勘違いしてしまう
そこが狙いだろうけど
まんまとハマった
作家名の天羽カインと
本名の天野佳代子を使い分けることで、
作家活動とプライベートを
描き分けてるのかな?とは思うが、
佳代子の時もカインなので
まさしく表裏一体という感じ
一読者としては
賞の受賞うんぬんよりも
ストーリーありきであると思う
面白そうと思えば
知らない作家の本も選ぶし
いつも読む作家が毎回当たりとは
限らないことも知ってる
だから狭い世界でキリキリと
している登場人物が痛々しくも感じた
読者のためと言いながら
読者が見えていない気がした
けれどラストの顛末を読んで、
他人から認められたいという
承認欲求だけではなく
自分の仕事に誇りを持って向き合う、
覚悟を持ってやり遂げる、
プライドのようなものを
描きたかったのかなと思った
カインにしろ千紘にしろ
いろんな思惑や人間関係に翻弄されても、
確固としてある自我みたいなものを
貫き通す姿勢に
読後はホッとした
作家と編集者目線で、本とは何なのかを考えさせられた。句読点に至るまで推敲を重ねて、生み出される作品は子供のようなもの。
問題の一文について、あった方がいいのか、ない方がいいのか、正直さほど気にならないのが大多数だと思うが、本人の決断が尊重されないというのは、作家にとって尊厳の問題なのだと知った。自分は特別な存在であると勘違いし、一線を超えてしまう恐ろしさを感じた。天羽カインの性格も完全に嫌いにはなれないけれども、人間はやはり、謙虚さと適切な距離感を忘れてはいけないなと思った。
価値観は人それぞれという大前提があって、信頼関係とは何なのか?
少なくても、相手の大切なものを大切に扱えるかどうかなのかもしれない。
星4は無いなぁ。
最後はノーベル文学賞受賞したんかな。
ヒステリックなカインを客観する視点と我が子(小説)を愛するが故の主観の共感が揺れ動いたけど、
千紘は倒錯した愛と分不相応な地位のせいでイタくなっちゃったね。フェミニストへの皮肉にも感じた。
ここに描かれているのは、作家、いや、人間の果てしない欲望そのものだ。
直木賞への飽くなき渇望、正当に評価されない憤り、そして「傑作を生み出したい」という作家や編集者たちの生々しい業が、鮮烈に迫ってくる。
己の欲望にあまりにも忠実な主人公に、最初は強い嫌悪感を覚えた。自分の周りにいてほしくない苦手なタイプだと。しかし、ページをめくる手が止まらず、読み終えたときには不思議と好感がわき、むしろ愛おしささえ抱いていた。
村山由佳の筆力と作品への熱量の強さに、ただただ平伏!
編集者から見た作家との距離の置き方って本当に難しいのだなと感じました。
助言をするのは編集者、作品に手を加えるのは作家。
作家は傲慢だろうが、偏屈だろうが、金のなる木なのでおだてて良い作品を書かせる。
そんなビジネススキームなんですね。
文芸と言いますが、極めて金儲けの側面が強い。
商業的にも芸術的にも成功させるのは至難の業ですね。
出版業界の仕組みもよくわかって大変興味深かった。
面白かった。人間なんて、どこも皆同じだ。
あの人のことかなぁ、などと想像してみた。
柚木麻子と似たものを感じた。固有名詞の使われ方が楽しかったから。
かなり面白いの返却期限が来てしまいました
作家天羽カインと担当者千紘の蜜月関係のピーク、ここからどのように信頼関係が崩れて行くのか?
そしてどうなるのか?
興味が尽きない170ページまででした
読切ました
最後の50ページから怒涛の展開
最終章は作家天羽カインが人間臭くなって好きになりました
人間は皆、カタチは違えど誰かからの承認を求めている。皆の承認欲求が複雑に絡み合えば、その環境はさらなる歪んだ欲求へと繋がっていくんだなと。
こうして本の感想を書いているのもまた、自分の記録に残しておくためだと言い聞かせながら、誰かからのいいねが欲しいのかもしれない。そんなことを考えながら読んでしまった。
あと、269ページの「歴史を描くというのはね、時に、洗濯物の埃なのよ」という文章がとても好きだった。10年後に思い出す言葉を見つけたいがために小説を読んでいる節があるので、そんな言葉を見つけられてよかった。
追記
一年後に読んで、この小説の本筋を取り違えていたかもしれない。これは、承認欲求の話でも、直木賞の話でもなかったのかも。作品の最終的な身体感覚を、誰が持つのかの話なのかもしれない。作家としてのプライド、とも違う。そんな表層の話ではなく、承認欲求ですら踏み越えられない、作家の自分の感性への潔癖のお話。