村山由佳が描く、業界震撼の“作家”小説!
「どうしても直木賞が欲しい……!」
賞(prize)という栄誉を獰猛に追い求める、あるベストセラー作家と彼女を取り巻く人間たちの、破壊的な情熱が迸る衝撃作!
ライトノベルの新人賞でデビューした天羽カインは、3年後には初の一般小説を上梓、その作品で〈本屋大賞〉を受賞。以来、絶え間なくベストセラーを生み出し続け、ドラマ化・映画化作品も多数。誰もが認める大人気作家である。
――しかし彼女には何としてでも手に入れたいものがあった。それは〈直木賞〉という栄誉。
過去に数度、候補作入りするものの、選考委員からは辛口の選評が続いた。別居する夫には軽んじられ、まわりの編集者には「愛」が足りない。私の作品はこんなに素晴らしいのに。いったい何が足りないというの?
『南十字書房』に勤める緒沢千紘は、天羽カインの担当編集者である。学生のころから大ファンで、編集者になってからは必死のアピールのすえカインの担当となった。〈直木賞〉が欲しいとのたまうカインに振り回されつつも、彼女の情熱に応えるべく、自らのすべてを懸けてカインに没頭するようになってゆき――。
一方『文藝春秋』のカイン担当、「オール讀物」編集長の石田三成は当惑していた。文春から出す新作を「絶対に候補作にしろ」とカインに詰め寄られたのだ。そしてその日カインが宿泊するホテルのカードには、手違いで「石田三成」の名前が載っていて……。
果たして天羽カインは直木賞を獲得することができるのか。
あまりのリアリティに業界震撼! 文芸を愛するすべての人に捧げる容赦ない作家小説。
予想に近い展開で進んでいくかと思いきや、途中からは予想を上回る展開でその「裏切られた感」が面白かった。
編集者と作家の距離へのアンチテーゼ、誰しもが起こり得る承認欲求の肥大化やそれをメタ認知できないことの危うさ、賞レースや選考の裏側、出版業界の置かれた状況のリアル、を織り交ぜながらストーリーも面白くて読み応えばっちり。久々に「面白い!」と思える小説に出会えて幸せだった。
カインについて、行動や口の悪さとその背後にある意識、そして行動や口調が柔らかくなる時、の対比であり違い、がつぶさに見て取れたのも村山さんという作家の描写の成せるわざだと感じた。この二面性があったからこそ、人の深みを垣間見られて面白かったんだと思う。それにしても、自分には理解できない行動を取る人達が沢山出てきたな...笑
おもしろい
この小説を作る過程で、作者と担当編集者さんでどんな会話が生まれたのか…笑
後半はどんな暗い展開になるのかとヒヤヒヤしたものの、最後はスッキリした形で終わったかな。
市之丞が賞取らなくて良かった笑
Audibleにて。
面白かった!
天羽カイン性格悪いなーと思いつつ共感もしてしまった。
千紘も途中から明らかに行き過ぎだったけどわからなくはないし、その他の人たちも同様、その気持ちもわかるなーと思わされた。
バクマン大好きなので、作家と編集のやり取りとても興味深く目が離せなかった。
正直私は本屋大賞は楽しみにしていますが、申し訳ないことに芥川賞、直木賞にはあまり興味を持ったことがなく(꧞ 'ᢦ' )でも、最後まで飽きることなく読めました。
317ページのあの1文を読んでほぼ結果は予想でき、359ページでやっぱりかぁ……( ; '֊' )ってなりましたが、ガッカリするようなことはなく、直木賞とは何か、とか、何で選ばれなかったのかって所で話してくれることは全部めちゃくちゃ納得出来ることだったし、最後のオチはどっちに向くのかと思っていたので、325ページのセリフからの377ページのメッセージの流れは凄く良かったですね!
っとゆうか、本当に作家さんはもちろんのこと、編集者さんもめちゃくちゃ大変なんだな、と改めて思ったのと、こうやって本を読ませて頂いてることにホントに感謝しかないですね!
直木賞をずっと待ち望む小説家、天羽カインの物語
いやこれ最後どうなるんだ?とドキドキしながら読み進めた。なるほどねなるほど。最後、天羽がフレーズに気付くところに自分が気付けなかったことが読みが甘いなと反省。audibleなので限界はあるけど
うむむむ〜〜
作家とはなんと業の深い職業であるのか…
そして編集もまた…
カインの意地でも直木賞取りたい!
は
こんなに小説を愛しているのだから
それが見返りが欲しいからではないけども
証明する何かがないとやってられない
ってことなんだろう
千紘にしてもそれは同じで
カインの小説のしもべとなって
全身全霊をかけているのだから
それが報われなくてはならないのだ
カインの全幅の信頼を得ても
それは満たされていなかったのかもしれない
カインはクリエーター側にありがちな
傲慢なところがあり
激昂すると汚い言葉まで遣うようになるし
どんなに愛が深かろうと作品が素晴らしかろうと
できれば関わりたくない人種
このくらいの激しさを持ち合わせていないと
小説なんて書けないのかもしれない
本が売れないと言われ始めて
随分経っていると思うが
直木賞…
そして本屋大賞…
賞とはいったい…
会社の先輩と珍しく本の話をしたときに出てきたやつ。飲んだあとであっても、人間として興味がある先輩なので、話はちゃんと覚えてるしちゃんとオススメは読む。「君も本来コッチ側っぽい人なんだと思って、そんな人の考え方がわかった….」とか言ってたと思うたしか。コッチって編集者なのか作家なのかどっちと重ねたんだろうと気になっていてが、最後まで読むまえに勧め"ちゃった"と後から聞き、わざわざそう言うってことは編集者かなとおもたわ。
作家の凶暴性の描写は意図的に強調されていて、その陰で「健気な」編集者がさりげなく静かに、徐々に傾き暴走していく。出版お仕事小説としても面白いし、女女サスペンスとしてもすごい。怖さと艶っぽさの絶妙バランス。
2026年本屋大賞第3位ということで手に取りました。
直木賞をどうしても獲りたい作家・天羽カイン。その強い執念ゆえに気性が荒く、個人的にはあまり好きなタイプではありませんでしたが、感情を隠さずさらけ出す人間臭さには不思議と惹きつけられました。
前半は、直木賞の選考方法や作家と編集者の関係性、編集者の仕事など、普段知る機会の少ない出版業界の裏側が興味深く、夢中で読み進めました。
そして後半、編集者・緒沢千紘の危うさが見え始めたあたりから、物語はさらに面白くなります。フィクションとはいえ「本当にこんなことがあるのだろうか」と思いましたが、実際に似た事例があったと知り、驚きました。
『作品は作者のもの』
この言葉が物語を通して何度も問いかけられ、その重みを改めて感じさせられました。作家と編集者、それぞれの立場や葛藤を考えさせられる一冊でした。