【感想・ネタバレ】自然やせ力 運動オタクが運動やめたら-10kg! やせ細胞を120%呼び覚ます養生のレビュー

表紙の養生の字が小さくて、最初はよくあるダイエット本かなと思っていました(笑)
中身は結構ぎっしりで、イラストも交えながらわかりやすく養生について書かれています。
具体的な実践方法ばかりなので、自分が取り入れやすいところから始められそうです。
欲を言えば、食材だけでなく、料理のレシピなども知りたかったなと思います。
ただ、幅広い知識が得られたので良かったです。

2024年05月14日

東洋医学の考え方がよく分かる。
やってみようと思ったのは
入浴時の冷水⇔温浴のこと、筋トレは夜やらないほうが良いこと

2024年01月28日

効果は長期的に見ないと分からな

東洋医学が基本的な考え方なので、これを食べれば良いといっても、長く続けないと効果のほどは測りにくい。
また、多くのダイエット法では朝食をしっかり食べることを推奨しているが、この本では具なし味噌汁を推奨している。ほぼ朝食なしに等しい。これはちょっとどうかなぁ?と思ってる。

2024年05月26日

«人間は自然と痩せるようにできている!?»
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

「太りたくないから無理やり体を動かしてる」
「どのダイエットも信用出来ない」
「食べるのが怖い」

そんな「ダイエット恐怖症」「食事恐怖症」にお困りのそこのアナタに是非目を通してほしい一冊。実際、読む前の私自身がそうなりかけ、藁をも掴む思いで本書を読みました。

タイプ別になっているので、自分に合う最適解で体質改善が望めます。
辞典のような形で読みたい部分だけ目を通せるのも良いです。

2023年12月31日

ELLY先生ってめっちゃ勉強してるのよ。
んで、もともとインストラクターだから、ばり運動もしてて。ガチガチごりごりだったらしい。
それが‥。
どうしたことでしょう、まるでK-POP スターのやうなスタイルに!凄いでしょう〜。
まあ、ここまでやれば結果は出る。
いや、出ないと泣く。
でも先生、なかなか甘いものが断てないんですよ〜、毎日晴れの日になってしまって‥。
でも肩周りはスッキリして、痩せた?と聞かれます。体重はさほど変わりませんが。
あと家族中で玄米プラス少し白米になりました。
意外とみんな抵抗なく。美味しいです。
真面目に味噌汁も飲んでま〜す。
かなりこの本の影響受けて生活しています。

2023年10月22日

⚫︎食事編
夕食から朝食まで12時間以上あける
(夕食18:30〜19:00→朝食7:00以降)
味噌汁ファースト
大根と耳かき一杯の生姜は良い
3分全身浴→30秒冷水シャワーを繰り返す

⚫︎運動編

ラジオ体操+きびきびウォーキング30
リンパマッサージ+フローヨガ20分

大きな筋肉ストレッチ(脇腹前もも肩背中)
のんびりウォーキング10〜30分
(深呼吸しながらリラックスすると午後も捗る)

夕方
汗ばむ運動(ジム、ダンスなど)

フォームローラー
大きな筋肉の静的ストレッチ(脇腹前もも肩背中)

夜のルーティン
就寝90分前にお風呂から上がる
就寝30分前に大きな筋肉ストレッチする

例)
21:00 お風呂から上がる
22:00 ストレッチ、フォームローラー
22:30 就寝