※本作品は、2019年発売の単行本版『medium 霊媒探偵城塚翡翠』を文庫化した作品となります。重複購入にご注意ください。
死者が視える霊媒・城塚翡翠と、推理作家・香月史郎。心霊と論理を組み合わせ真実を導き出す二人は、世間を騒がす連続死体遺棄事件に立ち向かう。証拠を残さない連続殺人鬼に辿り着けるのはもはや翡翠の持つ超常の力だけ。だがその魔手は彼女へと迫り――。ミステリランキング5冠、最驚かつ最叫の傑作!
★★★★★
ミステリランキング5冠!
★第20回本格ミステリ大賞受賞
★このミステリーがすごい! 1位
★本格ミステリ・ベスト10 1位
★SRの会ミステリベスト10 1位
★2019年ベストブック
さらに2020年本屋大賞ノミネート、第41回吉川英治文学新人賞候補!
★★★★★
城塚翡翠。
彼女は、なにを視(み)ていたのだろう……?
すべてが、伏線。
ギャラクティカマグナム繰り出して来たと思ったら、ギャラクティカファントムをカウンターで出てきたって感じ。分かる人にだけ分かればいいです
色んなことに全然気が付かなかった、、面白い!
短編集のような読みやすさもあり、でも長編作品のような続いてる感じもあり。引き込まれる作品だった。2020年に読んだミステリの中ではトップクラス。
全てが伏線、、、
出た出た、はいはいっ、、、、
ってなってたのに、、驚愕。
論理、構成、キャラクター
極上のミステリーを全身で堪能した。
S
まんまと騙された。
私的な話だが、この本の以前に読んだのが超常現象✖️本格ミステリというような本だったため、霊媒探偵があっても特殊設定ミステリとして不思議じゃないなという先入観で読んでいた。
そんな感じだったので最後の章で文字通り頭からひっくり返った。ここまで論理的で、本格的なミステリだと思ってなかった。犯人はある程度目星がついていたが、肝心の探偵の方は全くの予想外だった。楽しく読めた作品でした。
これは最後まで読むからこそのやつ!終盤までは、評判の割には柔いというか推理はしてるけどミステリーという程ではないかなぁという感じだったけど、これがしたかったのか!と最後の気持ちの良い衝撃
いくらなんでも豪華すぎる導入笑
inventⅡ を購入したのでシリーズを再読しました。
最初読んだ時の衝撃は減りましたが楽しく読めました。頑張って伏線を探しながら、答え合わせをしながら読むもまたよしですね
美少女霊媒師・城塚翡翠の霊視(犯人はわかるが証拠にはならない)をもとに、推理作家の香月史郎が論理を組み立て証拠を掴み事件解決!という、順序逆転の新感覚ミステリ。
香月史郎と城塚翡翠の関係の進展にもドキドキしながら読んだ。
そこそこ厚いけど、事件毎に短編集のように各章分かれているので、読みやすいところもオススメ。
2段回のどんでん返しでやられた。
1段目の香月が…というところはもしかしたらっていうのはあったけど、2段目の翡翠が芝居をしていたっていうのはなるほど見事にやられた。たしかに序盤から、やたら、「男が思う理想の気の弱い女性」像すぎてちょっと気持ち悪さもあったけれど…意味があった。そういうことだったのね。騙されました。強いて言うなら、香月の犯行手段の謎解きも見たかったかも…そこは見事に騙されてた間ちょっと楽しみにしてたから…もちろん目的は捕まえることだから仕方ないけども
全てが伏線とあり読み進め、最後に全て回収していくという流れで内心鳥肌が立つような感じでした。
初見で読んだ後にもう一度読み返してみると結末を知っているが故の見え方があるかと思います。
最後のどんでん返しがすごい。城塚の語る言葉が自分にも当てはまっていたりして、ドキドキしたし、読み進める手が止まらなかった。全てが伏線だと気づいた時の感動はこの作品の魅力であり、圧倒的に他作品との差異化された部分だと感じた。
まさに名作。圧倒的読後の満足感
ミステリ好きは読まない理由はないですね。
全てが伏線という帯が当時巻かれていたみたいですけど、なるほど。納得です。
香月史郎の推理と城塚翡翠の霊感で次々と事件を解決していき、ラノベっぽい恋愛要素もあり、驚きや意外性はなくとも頁を進める手は止まらず。
このまま連続殺人犯をとっちめて終わるのかと思いきや...!まさかの展開で意表を突かれました...これは文句なしの名作。
やっと読めた積読本。
霊媒の能力で事件を解決していってまぁ普通に楽しめるけど、なんか犯人やトリックも驚きとかなくて少し退屈かもなぁ…
…最終章で見事にやられました、すいません。
「ええー!!!」と、最後声を出して叫びたくなる。完全に騙されていました。途中で読むのを止められず、長編にも関わらず、一気に読んでしまいました。
とてつもない衝撃の一冊。このオチを予想できた読者はいないだろう。あれっ?と思うことはあれど読み進めていくうち引き込まれ、最後に丸ごとひっくり返された。まさに全てが、伏線。
誰も予想していなかった結末
これを予想出来た人が何人いただろうかと思わせる結末にページをめくる手を止めることが出来ずに読み切りました。推理作家と心優しい純真な霊媒の恋愛を交えたミステリーと思って読んだら大間違いです。
凄かった!
面白かった!
最初はサクサク読み続けてましたが、途中(後半近く)から、あれ?あれ?っと思いだしてまた1ページから読み返したりしてしまいました笑
騙されました笑
思わず二度読み。
ミステリーは久々に読みました。にしても女性作家のミステリーにしてはずいぶん一般的なラブコメぽい描写が多いな…と思っていたら、まさかそれが…いや、これ以上は言えません笑
どんでん返しがあるミステリーは多いですが、本書のように二重、三重に罠が貼ってある作品は稀なのではないでしょうか?
謎だけでなく、ただの情景描写から、登場人物の心情まで、無駄なものが何一つない、脅威のミステリーでした。
今2週目ですが、全てを知って読んでもやはり驚かされる… 作者さんこそ本書最大最高の奇術師であり名探偵だと思いました。
大満足!
たくさんの賞を取っていたので、ずっと気になっていました。
中盤までは「それほどすごいかな…?」という感じで、ところどころ主人公の心情に「ん??」となるところも。
ですが、それが最後には全部ズバズバと解決していき爽快でした。
さすがです。
最高
自分でもこうなるんだろうなーと予想をしながら読み進めていきましたが、あーやっぱりねとなったところで、さらにその上をいくトリックが仕込まれていてジェットコースターに乗っているような気分になれた作品です!
最高でした!
そうくるかー!と思わせられます。
最後の大どんでん返し、本当に最高でした。
次回作も読みたいと思います。
一気読みで、とっても楽しかったです!
描写がクドくて気持ち悪くて陳腐で挫折しそう…とと思ってたら、それすらも回収してもらえてアハ体験だった。
どんでん返しものではあるけれど余韻は特に感じず、ライトにカジュアルに本を読みたい気分の時に楽しめる作品だと感じました。
・期待上げすぎたのか3話目まで評判ほどの面白さは感じなかった
・あと翡翠さんの描写にくどさとしんどさがある
・すぐ俯くじゃん翡翠さん。顔上げてけ。
・と思ったら4話目で急展開
・連続殺人鬼が主人公オチでしょ、はいはい見えてる見えてると思ったらハメられた
・「わかりやすい謎を提示してあえて読者に解かせ〜〜」ってセリフを翡翠さんがいうパンチ力
・香月が殺人鬼なのをあえて読者に分かるように書いてからの、翡翠さんは実は…が本命っていう
・たしかに表紙の雰囲気と翡翠さんのキャラ全然違くない?と思ったら…
・そして人生初の読者への挑戦状
・水鏡荘の推理が1番納得感ある
・最後にまた可愛いあの時の翡翠さん出てきて嬉しい
・双眸って何回でてくんねん
ふーーんって思って読んでたけど、だんだんのめり込んでいく感じでした。
キャラクターが良く、好き嫌いわかられるんだろうなーと思いながら見ていました。
ヒロインの男好みの属性を満載させたアニメキャラのような描き方に違和感を感じながら読み進めていると、クライマックスでそれらが覆り、伏線だったのかと気付かされる。ただ、その違和感は嫌悪を伴う好意のようなもので残念な気持ちもあったが、さらに最後まで読むと彼女のぞれらの属性も本物かもしれないという”希望”が微かにうまれる。この辺の読者心理の揺さぶり方が上手いと感じた。謎解き部分も読んでいるときはこじつけのように感じたが、実際にこじつけかもしれない。そういったヒロインの属性や結末に関するあいまいさは、幅広い解釈と妄想を読者に与え、独特の余韻を残す。
非科学的な方法によって犯人が分かっていて、どう推理を組み立てていくかを楽しむ小説。終盤に差し掛かり、大きな仕掛けが分かってしまったかも…と思いながら読み進めたが、最後にちゃんとどんでん返しが用意されていて、ものすごく楽しめた。このストーリーを作った作者さんの、ミステリー愛と思考の凄さがわかる一冊。ぜひ続編も読みたい。
よくおすすめに載ってるので、ずっと気になっていたがようやく読めた。
犯人自体は2章から怪しいと思って、3章ではほぼわかっていたが、最終章の展開は予想がついてなくて驚いた。
途中翡翠のキャラに対してヤキモキした部分があったが、蓋を開けてみたら納得できて、上手く手のひらの上で転がされたと思った。
続編があるようなので、それも読んでみたいと思った。
短編にインターバル、短編にインターバルが殺人鬼が迫ってきている緊迫感を上手く表現しているなと感じた。香月と翡翠さんの恋愛的やりとりとの対比で恐怖感も煽られた。
ある事実の発覚から始まるクライマックス。
もはや、前半に感じた殺人鬼に対するおぞましさよりも、また違った角度での鳥肌を体験できた。
前半のストーリーでのきめ細かな伏線を余さず回収していく様は読んでいて心地が良かった。
犯人目線の次作目も読んでみたい。
余談だが、まだページあるからいけるなと思って、出社前に読んでたら、早めにどんでん返しシーンが来て、気になって仕事にならなかった。
ドラマ見てなくて結末知らずに見ましたが、だいぶ面白かった。最初は、あー普通の在り来りな感じなのねと思ったけど、大どんでん返しだった!まさかってかんじ!全く分からなかった
読むべき 買って良かった。
この本だけは読んでおけ
この作品の衝撃は確かにすごい。
総てが逆転する。
続く倒敘作品はかなり力業なのでご都合主義が多く逆に蛇足感が強い。
まさかの結末... すべてが伏線というキャッチコピーに納得です。翡翠が正体を表しトリックを明かすところはなんだか回りくどくてさっと読み飛ばしましたが、あれも翡翠の被った仮面なのかもと後から知ると少し切ない気持ちになります。推理小説を読んでこれ程驚かされたのは初めてです。
最初はオカルト?ファンタジー?ミステリーにしては非現実的な現象をきっかけに事件を解決しているのがどうにも納得いかないな…ただ翡翠と香月の関係性の変化や、翡翠のキャラクターが好きだなと思ってなんとか読み進めていたら…
論理でひたすら殴られた感じ。もちろん驚きもあったし、どんでん返しの手法が他とは違っていて、よくできた作品だとは思う。ただ、これは完全に好みの問題だが、個人的には翡翠はあのままの翡翠でいてほしかったという気持ちがあったので、あのラストはちょっとショック。
ラストの展開が読めてしまったので、驚愕とまでは行きませんでした。
ミステリーの短編集みたいな感じだったので、すぐにトリックが明かされてしまったのも残念ですね、、
ストーリーは読みやすくて良かったです!
良質なマジックを見たあとのような満足感!
特に何も疑わずに頭空っぽのまま読んでいたからこその読み終わった後の『騙された』が待っていました。
また、終盤の彼女すらも真実の姿ではないのか?と暗示させるとこも含めて、もう一度読みたいと思わせる小説です。
オカルトで解決なんてチートやん。と思って読み進めました。気になるのは二人の関係がどうなっていくのか、くらいで。
最後で論理的な推理も披露されますが、やっぱり結果ありきのこじつけ感は否めない様な…(それを言い始めたらミステリは読めないかも知れないけど)
犯人には驚いたけれど、特に前半は退屈かも。
折角だから次作も読んでみたい気もしますが、手が伸びるのはまだ先になりそうです。(積読もまだあるし…)
やはりこの手は・・・。
2022年11月読了。
TVドラマが始まる前に入手していたのだが、何だかんだで積ん読していて、ネットニュース等で「信じられないどんでん返し」等の字句を見て、それなら「早く原作読まないと、碌にドラマも観られないな」と急いで読んだ。
感想としては、「○○が犯人」のパターンはそれ程世に珍しくは無いのだが、主人公が「全く○○の○力を持っていない」と云う点が、今までに無かったタイプなのかなと感じた。
ただ、この手法を使ってしまうと、その後のシリーズは初作の「神秘性」を全放棄することに成るので、主人公の魅力が半減してしまうのでは?と云う気持ちも残った。
正直言って、ラストのタネ明かし部分では、突然饒舌に細かい推理過程を延々と喋り出す主人公に気持ちが引いてしまって、むしろ小馬鹿にされた「犯人」の方を気の毒に感じてしまったぐらいww。
確かに「有るようで無かったスタイル」かもしれないが、今後も続けていく(もう続編書いてるもんね)上で、まったくテイストの異なるミステリーに変わってしまうのだと思うと、ちょっと残念にも感じた。
但し、ドラマのキャスティングは原作のお陰で「イメージ通り」に感じられた。清原果耶・小芝風花ファンとしては、大変にありがたいドラマに成ると思う。原作が続く限り、ドラマも続けてほしい。
そういう訳でミステリの評価としては、個別の事件の筋立ては中々良かったが、最後の「どんでん返し」は犯人同様ドン引きで、主人公にフラれてしまった気分に成ってしまったので、ややマイナスw。
正直言って、それ程数々の賞を取得出来る程、ミステリとしてのロジックの完成度を感じられなかったのは非常に残念。
著者の実力は有ると思うので、正々堂々と真っ正面からぶつかってくる様な「本格推理」を望みたい。
ドラマを見て気になって
ドラマで最後を知るより原作を味わいたいと思い購入しました。ドラマで放送されてる部分に伏線が多いのですが、一回見てる分どうしても流し読みしてしまい後にピンとくる感覚が弱く感じました。
メイントリックのインパクトは抜群。
終盤まで少し焦らされる感はあるが、どんでん返し好きには堪らない作品。
ラストでアッと言わせるようなライトノベル調のミステリが読みたい人にオススメ!
レビューしづらい
ドラマ化と聞いて読みました。先に原作読んでて大正解。ドラマ見てネタバレ知ってしまうと、原作読んでも全然面白くないと思われます。
ネタバレと言うか、犯人はひょっとしてと思ってた人だった為、意外性なくて残念。まどろっこしい推理展開するなぁと途中で興味が削がれてしまい、そこから違和感を感じてたら予想通りの結末で......
でもドラマ化は面白そうなので楽しみたいです。