クイズ番組の決勝で、僕の対戦相手は1文字も問題が読まれぬうちに回答し正解し、優勝を果たす。彼はなぜ正答できたのか? 推理作家協会賞受賞&本屋大賞6位、圧巻のエンターテインメント。文庫化に際し短編小説「僕のクイズ」を収録! 解説は田村正資氏。
面白すぎます。
絶対面白いだろうから、取っておこうと思った自分を叱りたい。いつもすごい分厚いのに、この本の薄さにびっくり!
スラムドックミリオネアみたいやなと思ってたら解説にもバッチリ書いてましたね。
これを読むまでクイズというものを誤解してました。確定ポイントや読む人の口の動きや押したときに出る次の1文字まで解答に使うこと。
これから早押しクイズ見る時ぜったい楽しくなるー!
中盤に三島が出題者に関係する問題が出ていると気づいてからも良かった。彼がいう「クイズに正解したということが、今までの人生を肯定されたことになる」ってとこがすごい良かったです。
なぜこれをするのかって理由が出てくる小説は大好きなんでこの作品を読めてほんと良かった。
読みやすくて面白かった!!!200ページ近くあったけど、ぐんぐん読み進めれた!何も分からない世界ではあるけど、これを読んだらテレビで見るクイズ番組がもっと面白くなると思う!
テレビクイズ番組『Q-1グランプリ』
主人公三島玲央は、本庄絆と対峙する。
その最終問題、問い読みが問題文を読み上げようとしたまさにその瞬間、本庄の早押しボタンが押され、彼は正解し、賞金1000万が渡された。
なぜ、彼は『ゼロ文字押し』で正解することができたのか?
競技クイズについての物語を超えて、人生とは?という壮大なスケールまで話が進む。
物語に出てくる『熊の場所』
それはその人の人生にとって、あらゆる恐怖の源となっている原因のこと。
『熊の場所』から運良く逃げだせたとしても、それは心の中に残り続ける。
『熊の場所』を取り除くためには、『熊の場所』に戻って、自分の手で熊を退治しなければならない…
ここはぐっときた。
自分にとってトラウマになっていること、もの、場所
それを考えないように忘れるのか
あるいはあえて乗り越えるのか…
私自身にも最近あったことだったから…
運命って、与えられるものではなくて
何を選択し選び取るのか
決めるのはやっぱり自分だと思う。
その選択があっているのか、間違っていたのかは後にならないとわからないのだけど…
そんなすごく深い話まで及んでいて凄く良かった。
クイズプレイヤーがクイズを内側から見ていること、観戦者は外側から見ているから、クイズプレイヤーが魔法をかけているかのように見えること…
どれだけの知識をどれだけの努力で自分のものにしているのか…
これはぜひ、あなたの目で実際に読んで欲しい。結論はそれぞれ違うと思うから。
僕のクイズを問うている
僕の頭は藤川球児のストレートくらい回転している。
最序盤のこの文章から俄然引き込まれた。
すごく筋の通った展開で、タイトルとラストもリンクしていて読後感の良い作品。
クイズ番組の決勝戦を振り返っているだけなのに、すごく濃縮な小説だった。一つ一つのクイズに主人公三島の人生が重なっており、その振り返りをしていくことでどうして決勝戦の相手本庄がゼロ文字押しができたのか謎を解いていく…すごく面白かった。クイズっていうものの奥深さを知ったし、自分の人生もクイズの連続なんだなぁとしみじみと思った(知識的にはアニメ漫画にジャンル偏りそう)
三島には三島のクイズがあるように、本庄には本庄のクイズがある。ベクトルは違うけどクイズというものに対して二人とも熱意があるんだと感じた。だから「君のクイズ」なんだろうなぁと思いました。
面白かった。一気に読めた。クイズバトルにおける「0文字解答」とその理由を丁寧に追っていく爽快感のある小説。人に勧めたくなる名著。実際に人に勧めた。
クイズ番組に出てる人は皆超人で自分とは住んでる世界が違うのだと思っていた。
クイズが競技っていう感覚が新鮮で、テレビ番組となるとやっぱり撮れ高が重要で視聴率を上げるために工夫がされているんだなと思った。
自分が全く知らない世界に入り込んだ気がして面白かった
「クイズ」の知識がなかったから色々なことが新鮮だった。確定ポイントとか。
ラストはちょっと苦い気持ちになったけど、もし中高時代にこれを読んでてクイズ研究会がある学校に行ってたらクイズやってたかもな
ってくらいクイズの面白さが伝わってきた。
昔はクイズ番組を見ることもあったが、確かに一時期から「やたら高学歴な人たちが出てきているなぁ」という印象があり「あの人たち、そのままクイズを仕事にしてるんだ。需要そんなにあるんだ」という感想を持ったことを思い出す。
クイズそのものを目的にする人と、クイズを手段にする人と。
主人公はそれでも色々なことを自分の糧にして生きていけているところが強い。
漫画になったり映画になったりするようだけど、主人公が頭の中で考えていることがかなりの部分を占めている本作をどのように映像にするのか。気になるところ。
何でゼロ文字回答ができたのか、全く分からない中で読み進めて、よく分からないけど見えていない人物のストーリーがあるんだろうなと思って読んでいた。でも、この本からクイズの奥深さや技術を知るうちに、あのクイズによって何が分かったんだろうという探せば分かるんじゃないかという気持ちにもなった。ゼロ文字回答ができた答えは、何の魔法も物語のお話のようなことがあった訳ではなく、現実にありそうな恐らくあるストーリーだった。最初はミステリーに思えても、現象の答えは日常の延長のような感じで理由を知ると納得できる驚きもないということが、すごくしっくりきてこういうの書けるがすごいなと思った。クイズはその人の人生で、人生が広がる分思い出や関わる物事が増えて、強くなっていくみたいなところが面白いと思った。
キャパくん笑っちゃった笑
「どんな話題にもついていけるキャパはある」より
「なぜ一文字も読まれずにクイズに正解できたのか」を追及しているだけやのに、答えに辿り着くまでの過程がめちゃくちゃ面白かった。これは言葉で説明してもダメ、自分の目で読んでほしい!
クイズのプレーヤーさん達ってこんなこと考えながら解いてるんや、っていう頭の中を覗き見できた気分!
面白い。一気に読んでしまった。中だるみなくこのボリュームで必要なことを書き切る構成力も素晴らしいと思う。
クイズとは人生という表現がでてくるけれど、人生を書く手段としてクイズを、しかも競技クイズを題材に選んだ小説はとても新鮮。解説もとてもよかった。
QuizKnockをよく見ていて、クイズを題材にした小説がどんなものか気になって読んだ。
謝辞にQuizKnockのことも書いてあり、作者と自分の世界が少し重なっていることに親近感を覚えた。
結末が腑に落ちきらない感じもあるが、それは、僕にとって本庄が理解の外側にいることと重なっているのだと解釈した。
一人称視点のみの小説の味わい方なのかなと思うなど。
主人公の頭の中で、終始連想ゲームが起こっていて、忙しない感じが、クイズプレイヤーの頭の中という感じがして、なんか好きだった。
早押しクイズで問題が読まれる前に正解するという「ヤラセ疑惑」の事件が起きた。敗れた解答者である主人公は、「人間にとってクイズとは何か」をひたすら考えることで真相に近づいていく。
主人公の思考過程を描く文章には、「クイズってそういうものだったのか」という驚きがある。主人公はクイズにはプロもアマチュアもいないと言うが、本作は「クイズ業界のお仕事小説」と呼ぶこともできそうだ。
これから早押しクイズに参加する人は必読だし、そうでない人も読めばクイズ番組をもっと楽しめるようになるだろう。
題材から想像する話とはだいぶ違っていて好みだった。頭がいい人はこんなふうに物事を関連づけながら覚えているのか、と勉強が苦手なわたしはただただ関心した。クイズはじぶんの生きてきた足跡。「ピンポン」と正解の音が人生を肯定してくれる。なにげなく、でも夢中で生きてきた過去に意味を見出す感覚。(なぜかオセロをひっくり返していく感覚に感じた。)失恋後の話で人間味のある三島を好きになった。じぶん歩んだ道を肯定していくためにこれからも三島は一途にクイズを続けていく。最後の本庄との会話で「え?」と三島が反応したとき、わたしも「え?」と狐につままれたようになり…この感覚こそ著者の目論み通りなのだろう。面白かったので、他の作品も読みたい。
気になっていて本。
文庫かされていたので読んでみた。
ゼロ文字押しでクイズ番組で優勝した本庄絆。
優勢だったのに負けてしまった
三島玲央がその謎を負う。
一問ずつ、クイズを振り返る。
解答者にはさまざまなエピソードがついている。
早押しクイズで解答を導くために
なるほどこういう思考をしているのかと
クイズプレイヤーのリアリティが半端ない。
ただのクイズ。されどクイズ。な感じ。
人生は選択の連続だと言われるが
答えのないクイズに
答えているとも言えるという。
読み終わってみると…
犯人がわかるタイプのミステリとは違い
あれ?きょとんとなる本ではある。
が、メッセージはしっかりあるようにも思う。
あなたにとってクイズとは?
そうか、だから
タイトルが『君のクイズ』なのか、と。
物語を貫く問いが魅力的過ぎる
それゆえに真相がイマイチと感じてしまう
クイズという競技とクイズプレイヤーの生態を詳しく書いていて面白かった
ガッツリ勉強して仕入れた知識じゃなくても回答に使えるのは面白い
OTPPのくだりとか自分も同じような経験がある
クイズプレイヤーは人生の全てを使ってクイズに回答してるんだな
ページ数も少なくて読みやすかった。
クイズについての本であり、これからクイズ番組を見る時に考え方が変わるであろう本。
期待していたよりはオチが弱い気がしたが、クイズに答える人の考え方がわかって面白かった。
クイズ番組の決勝戦で、なぜ対戦相手が問題が読まれる前に回答できたのかの謎を解く。なるほど。するする読めて、テレビ好きの若者には面白いエンタメ小説でしょうね。推理作家協会賞受賞作。本屋大賞6位。
0文字解答の謎を解明をするミステリーとして読むと想像の範囲内を超えてはこない。
本作は謎の解明という要素より、クイズそのものの面白さを物語形式で語るような本だった。しかしそのクイズの解体や内部の話は既に何度か聞いたことがあったため、大きな楽しみにはならなかった。といってもその話を聞いたきっかけが恐らく本作の流行だから、少し勿体無い順番になってしまったという気持ちがある。
話は面白くて、軽いタッチで書かれたスラスラ読める文章がとても良い。恐らく多くの読者がクイズをやってみたい!と思っただろうし、それが出来る作品は良い作品だと決まっている。
なぜ全く問題を聞かずに答えられたのか、それが知りたくて。
これが映画化かぁ。大きなアクションも驚きやハラハラドキドキもないけど、どんな感じになるのかな。
GOATの短編「嘔吐」が面白かったので、読んでみた。面白くて一気読み。クイズプレイヤーの頭の中ってこうなってるんだって興味津々。
振られた彼女の気持ちをもうちょっと知りたかったなぁ。三島の振られてから立ち直るまでの心の動きとか素直すぎて好きだな。
身の回りにクイズが散乱してる。一人一人にクイズがある。そうそう、いつもクイズの答えを探してるよね。
物語のインパクトとしては弱いかなという気持ち。
場外の情報によって正解は分かったが、まさか番組プロデューサーの坂田だけじゃ無く出演者の傾向まで調べてるのは少し予想外だった。
ただ、これでそうだったのか!面白い!と思えるかどうかで評価変わりそう、終わり方は確かにアッサリだなと思うけど、人には殆どの場合行動には意図と動機があって、それを読み取るには相手の背景を知るとより理解に繋がるという事を改めて考えれたのは大きい。
クイズ小説であり、ミステリ小説であった。
クイズ小説としては、クイズの醍醐味やテクニック、競技としてのクイズの魅力をわかりやすく伝えている読み応えのある小説であった。一方で、ミステリ小説としては少し物足りなさを感じた。この小説におけるミステリポイントは間違いなく「ゼロ文字正答」が如何にして行われたかである。ここに対する答えが驚くべきものであればあるほど、ミステリ小説として際立ったものとなる。この種明かしに期待して読み進めた分、驚きの落差は大きくなかった。別に納得できないわけではないが、読者にとって公平かどうかは疑問が残る。どうも後出しジャンケンのような気がした。
クイズが好きな理由が少しわかった気がする。いつ役立つかわからない知識をこれからも吸収したい。博物館で実物を見るのは楽しそうだと思った。
クイズを極めるとはどういうことなのか、自分の知らないクイズの世界を見ることができたのが良かった。
三島が自分の過去の思い出を辿ってクイズの答えを導き出すのは「スラムドッグ$ミリオネア」を彷彿とさせた。
本庄の0文字回答もそういうことなのかなと思っていたけど、「知名度を上げるためにクイズを使った」という真相は意外とあっさりとしていて、少し拍子抜けした部分もあった。
「なぜクイズをするのか」という問いに対する答えが違うことから来る拍子抜けみたいなものを、三島も感じたのだろうと思った。
クイズで同小説を?と思っていたけど、普通に面白かった。が、少し期待値が高すぎたかなぁとも。
主人公の視点で、0文字押しをしたクイズの相手が何故押せたのかを読み解いていく、一応ミステリ。
地の文が主人公の思考で、確かに飛躍するよなぁと、言葉の背景、似た音の言葉など思考が飛ぶのは共感と文章になると面白くもある。
クイズの内容は普通に難しく、知らん話もあるが主人公の解説(思考)があるので読みづらいことはない。
対戦相手について調べ、自分のクイズ歴について思い返して。何故解けたのかは過去にどちらかが解いたことのあるような問題が出ているという、まあ読み進めればそうだよなぁという結論に辿り着く。ラストはすっきりとはしないが、普通に面白く読めた。
最後が拍子抜け感あったのは、作者の思う壺なのだろう。競技かるたの決まり字の概念と似ていて、やはりその道にはその道の知があるのだと、いろんな世界を深く知りたくなった。どんどん真相に近づいてく感じ、推理が面白かった。
生放送のクイズ番組『Q-1グランプリ』決勝戦に出場した三島玲央は、対戦相手の本庄絆が一文字も読まれていない問題に正答し優勝したことに疑念をもつ。なぜ本庄は「ゼロ文字正答」ができたのか?
この冒頭がまず本当に面白い。本庄はヤラセを行ったのか。そうでなければなぜ一文字も読まれていない問題を答えられたのか。
私はQuizKnockの大ファンなので、どういうふうに確定ポイントが決まっていくのかや、「読ませ押し」というテクニック、自身の体験から基づいた記憶は強いことなどは知っていた(つもり)なので、そういったクイズの技術面がたくさん描かれていて、とても面白かったです。ゼロ文字正答に至った経緯もとても納得いくものでした。
謎が解けるまではとても面白かったのですが、最後がちょっとクサ過ぎる気がして冷めてしまったので星3。