クイズ番組の決勝で、僕の対戦相手は1文字も問題が読まれぬうちに回答し正解し、優勝を果たす。彼はなぜ正答できたのか? 推理作家協会賞受賞&本屋大賞6位、圧巻のエンターテインメント。文庫化に際し短編小説「僕のクイズ」を収録! 解説は田村正資氏。
小説家って色々な事を知ってるな、って思わされたので完敗です。クイズの世界を垣間見れたようで面白かったし、1つの回答を導きだすのにはストーリーがあるというような紡ぎかたは好みで、それがボタンを押すまでの刹那で起こることへの想像には、脳神経、シナプスがバチバチしてるみたいな感触もあったし、読唇や推論などの技術的な一瞬のかけひきも納得させられたし、個人的にはいけすかない登場人物は1人もいなかったかな。作中に引用された『熊の場所』は購入済み!
映画を観たあとに原作気になったので読んでみた。おおむね映画で観た内容ではあったものの、クイズに自分の人生の肯定の側面があるというのは興味深い指摘だった。
問題を一文字も読み上げていないのに、クイズに正解してしまったのは何故?というシンプルな謎を解いていく。
ミステリーというよりはクイズのことを深く知れる面白い作品でした。
昔友達にクイズをしてる人がいたので主人公とその友達を重ねて読みましたが、本当に似ているところがたくさんあり、特にクイズをやっていると恥ずかしくなくなるというのはなるほどな〜と思いました。
クイズ番組を見る目が変わる作品でした。
僕のクイズを問うている
僕の頭は藤川球児のストレートくらい回転している。
最序盤のこの文章から俄然引き込まれた。
すごく筋の通った展開で、タイトルとラストもリンクしていて読後感の良い作品。
佐久間さんの帯コメントで気になり、友が貸してくれた。200ページ弱のサラッと読めるミステリー(?)で、話のテンポも良く楽しかった。本当に納得できるトリックなのか?と半信半疑だったが、なるほどな〜となる結末だった。クイズについては詳しくないが、プレーヤーの考え方を知ることができて面白かった。
クイズ番組に出演している人たちはみんな私からは遠い存在で、クイズに熱を注ぐ高校生たちはやっぱりどこか変わっている子達だ。そんな風に私はクイズというものを捉えていた。
こんなにもクイズという世界が熱で溢れているとは知らなかった。
ピンポンという正解を告げる音は人生の肯定
私たちは日々クイズに挑戦し、答えを迫られている。
この小説をミステリーと題するのはよく理解できなかったけど、思っていた想像以上に面白い内容だった。
答えが必ずあるという前提でクイズというものが成り立つのだと思ってきたけど、三島のクイズと本庄のクイズが根本的に噛み合わないというズレが話の根幹にあって、でもそれはダメなことじゃないんだと
こんなことを書きながら「君のクイズ」という題の意味に気づいた
クイズについて、こんなに考えたことはなかったのでとても面白かったです。ただ低確率の選択肢を削れない私にとって、クイズは向かないなと思いました。知らない世界ってたくさんあると改めて感じさせてくれる良い作品です。
読み始めてすぐ頭イイ人が書いてそうな内容だなあって思って作者を調べたら、普通に東京大学卒業されてました。なるほど。
一文字も問題が読まれないうちに回答して正解するという、どう見てもヤラセにしか思えない展開。
でも本当にヤラセだったら物語にならない。きっと何かすごいトリックを用意しているはずだと、ワクワクしながら読み進めました。
クイズ大会の戦いの小説でしょ?何でこんな話題になるか不思議だった。
読み進めててもクイズ問題一問一問の内容の解説とかあって、え、、これ大丈夫?とか思ってての最終問題。
まさかクイズ大会ってこんなに人間の背景深く関わって作られてるの?と真偽はさておき新しい着眼点と驚き
クイズ番組の決勝の最終問題で0秒押しをして、番組を破壊した真相を突き止めようとする話。
決勝戦を準えながら、過去を回想し、ゆっくりと真相に近づいていく感じはドキドキ感があってとても面白かった。
クイズノックの取材と本を題材にしていることもあり、クイズに対する想いに説得力もあり、主人公の熱意も、対する本庄の熱意もまさに競技そのものだった。
オチは現代ちっくなものではあったものの、確かにそれ以上のものは描けないかと納得のいくものではあった。それを受けて主人公のクイズに対する想いの変化も、一つ見どころだった。
何でもかんでもクイズにしてしまう職業病みたいなクイズマニア。まさにオタク小説といったところであるが、クイズの奥深さも知ることができてさすが直木賞作家だなと思った。
どんでん返しのような大きな展開があるわけではない。それでも、ある一人の人物を造り上げ、そこに命を吹き込み、その人物が何を考え、どういう思考を重ねているのかを巧妙に描き出していく筆力がすごい。
ストーリーそのもの以上に、「人間を描く」ということにおける筆者の巧さが光る作品だと感じた。
この著者はバランス感覚かすばらしい。独り言と会話、過去と現在、うんちくの長さや回数、それぞれの展開がとても自然でタイミングも適しているから大変読みやすい。
割と5に近い☆4
「クイズ」を人生にする者とビジネスの手段とする者。賢くお金を稼ぎ、羨望の的となるのは本庄だと思うが、悩みながらも人生を賭けてクイズと向き合う主人公の生き方はかっこいいと思った。
どちらが優れているとかではないけど、強いクイズ愛が感じられて、何かを一生懸命追う人は素敵だなと思う。
あと、クイズ王って知識も凄いけど戦い方っていうものがあるんだと初めて知って面白かった。
クイズに目をつけた筆者、すごい!
ミステリー的な、エンタメ作品。色んな意味で、エンタメの作品。
本好き?本屋好き?芸人で紹介されていて気になっていたが、映画化&文庫化でようやく読めた
全く読み上げられていないクイズに正解する。
ヤラセ以外にあり得ない、ヤラセならバレバレ過ぎる、そんな異常なクイズ番組後、敗者が何故、を突き詰め続ける話。
そう思うと、冒頭の「即答」以降、一切事件は起きずに理由を調べまくるだけで面白いのだから凄い。これどんな映画になったんだろう
賞金を辞退した本庄の思惑がなんなムカつく。YouTuberが嫌いなだけか…
しかし、君のクイズって秀逸なタイトルつけたなぁ
分かった時、あ、そういう事???って心の中で叫んだ
クイズ王の脳内を覗くことができて面白かった。読み進めるうちに、問題文を読み上げる前にクイズを解くことが本当に出来るのかどうか、に関する自分の見解が段々変わるのが楽しい。
過去いじめられてたからあそこまでのハングリー精神があるのかな?本庄みたいな人が近くにいたら飲み込まれそう。最後嫌な感じやったけどカルマ深いな、好きかも。
クイズって面白いの究極の言語化
ちょうど少し前からQuizKnockさんの動画見るようになってクイズの奥深さに触れているところで、この作品に出会いました。
動画を見ながら、なるほどそういうふうに考えるのか、そういう部分で勝負するのか、と感覚的に捉えていた部分が明確に言語化されており、「クイズの解答」をもらった気持ちでした。
そういう風に、全編を通してテストの答え合わせをしているような感覚だったので、あまりミステリー感は感じず。どちらかというと三島の人生を追体験するようなヒューマンドラマを見ている気分でした。
作中では多くのクイズプレーヤーを敵に回す本庄ですが、私は悪だとは思えなかったです。戦ってる土俵が違っただけ。立場が違えば物事の捉え方も変わる、価値観はそれぞれ。ということを改めて感じました。それこそ多様性ですね。
この作品を読んだクイズプレーヤーのみなさんの感想も聞いてみたいです。
クイズ番組にてゼロ文字押しで正解した謎を調査するクイズプレイヤーの話。
実在する物事で構成されたクイズに沿って主人公の回想がされ、クイズの教科書のようなミステリー小説で興味深かった。
価値観が変わる等の主人公自体の変化がないから、終始起伏がなく坦々と始まって坦々と終わった印象。
人はそう簡単に変わらないってことだと考えたら納得はできるけど。
クイズ番組の決勝で、僕の対戦相手は1文字も問題が読まれぬうちに回答し正解し、優勝を果たす。彼はなぜ正答できたのか? 推理作家協会賞受賞&本屋大賞6位、圧巻のエンターテインメント。文庫化に際し短編小説「僕のクイズ」を収録!解説は田村正資氏。
(朝日新聞出版ホームページより 『君のクイズ』紹介文)
私はクイズ番組を見るのが実はちょっと苦手だったりする。
緊張している人を見るのがまず苦手。目を見開いて思考をフル回転させているクイズプレーヤー達の表情が恐ろしい。勝ち負けが決まるまで、ハラハラするのが本当に嫌だ。そして、勝敗が決まったら決まったで、勝った方が喜んでいる横で、負けた方ががっくり肩を落としているのを見てしまったりすると悲しくなって「勝敗などつけなければ良いのに」と思ってしまう。
しかし『君のクイズ』を読んでクイズに対する印象が変わった。主人公の三島玲央にとっても、彼の対戦相手の本庄絆にとってもクイズは人生だった。クイズ≒人生。勝敗≠人の優劣……私、勝負のこと人の優劣を決める行為だと思ってたのか、とハッとする。クイズに正解するためにテクニックを磨いたとて、クイズに誤答はつきものなのだ。武の無い武道すぎる。
感想の多くで「ミステリーだと思ってたけど、思ってたのと違う」と書いている人を見かけたけれど私も同じ気持ち。「どうして彼は1文字も問題が読まれないうちに答えられたのか」と犯人を追い詰めていく物語になるのかと思っていたら「人は何故クイズをするのか」みたいな話となり「そこから!!!?」となってしまった。クイズの0文字回答が可能なのか、クイズ回答のテクニックから可能性を探り始めるのも驚かされた。そういえば5文字くらいしか問題が読まれていないクイズでもバンバン早押ししているクイズプレーヤーってよく見るかも。あれは特定のキーワードとイントネーションから予測してできるテクニックだったんだ……。クイズプレーヤーの思考回路を垣間見ることができたような気分になれる、他にない読後感の本だった。
「答え」を口にするために、問題を耳にした瞬間クイズプレーヤーの頭の中では記憶がフル回転する。答えは暗記した内容だけではなくて、今まで出会った人とのやりとりや、見かけたポスターに書いてあったりもするという。何かの経験から答えを引っ張りだすクイズプレーヤーの思考の描写には、ニュートンが林檎が落ちるのを見て「万有引力」という答えに至った話と同種の魅力を感じてしまう。人間はまだどこかに、ごく小さなきっかけから大正解を引っ張り出してこれる可能性を秘めているんじゃないのか。クイズ、人の勝敗を見るのは苦手だけれど、自分でやるのはちょっとやってみたいかもしれないとすら思ってしまった。(記憶力・瞬発力にかけるので多分全然できないけど。)
人生物語でもあり、青春物語でもあるが、主役はクイズそのもので、人間模様が重すぎず、良い意味でライトに読めるのがとても良かった。
クイズの決勝戦で、驚異の0秒押しをした本庄絆が、果たしてヤラセなのか、魔法なのか、クイズなのかを解いていく。
クイズの強さは知識量があればいいという話ではなく、どこで押すかという分岐点を決めることが重要ということを知れた。しかも、出題者の発する微かな口の動きを読み取ったりと、競技としてのクイズは深いのだなぁと感じた。
ストーリーは決勝戦の様子を振り返りながら、主人公が様々な人に本庄絆の話を聞きに行くことで進んでいく。話が前後するので、
少し読みにくいしあっけなく終わった気がした。ラストの別視点の章は別にいらなかった気も。
ゼロ文字押しの回答はやらせだったのか?
そのことをきっかけにクイズのいうものに向き合ううち、クイズは自己を肯定てくれるもので、果てには人生そのものだ、とまでの境地に至る。
読みやすくて、面白った。
一度読み始めたら止まらない!1日で読み終えた!面白すぎる!などの口コミが多い印象だったが、個人的にはそこまででは...という感想。
勿論文章はテンポ良く進み読みやすかった。
クイズという世界に余り興味がなく、共感ポイントが無かったからなのかもしれない。
クイズ好き必読。
まず回答が秒でびっくり!
問題を聞く以前の問題。笑
クイズの奥深さを知ることができるサクッと読めるエンターテイメント小説かな
娯楽としてのクイズの認識しかなかったが、競技クイズのような、それを生業にするクイズプレイヤーの心情を表している小説。
例えるなら歴史研究家が『中田敦彦のyoutube』を観て、自身の研究の在り方や真意を問うような内容。
「生放送のクイズ大会の決勝戦で、優勝者は、問題文を聞くことなく正解した。なぜ?」に対してのミステリ。負けた人(主人公)が、決勝戦の問題を1問ずつ振り返り、少しずつ真実に近づく流れでした。
ちょっと期待値が高すぎたかな…
トリックはわかるのですが、驚くというより、「まあ理屈はわかるけど…」寄りでした。
ゴチゴチに競技クイズな話なので、QuizKnockが好きな人にオススメです。読みやすいと思います。
2日で読み終えるくらいさくさく読めた。話の展開が早いので読みやすかったが、なんだかんだ人間ってこういうものだよね……みたいな結末であっさりし過ぎていて物足りなかった。
問題が1文字も読まれないうに正答したのは魔法かヤラセか?
ゼロ文字回答をめぐる謎解きに、クイズプレイヤーのそれまでの人生が重なって描かれていく
ラストはまぁ納得といえば納得だし、んー?といえばんー?かなぁ
三島の気持ちがやりきれなさそうw
普段あまりクイズとかも見ないからそこまで刺さらなかったけど、クイズプレイヤーの思考であったり、クイズに関しての理解は少し深まって、クイズって奥深いんだなぁって少し捉え方が変わった
斉藤壮馬のナレーションが耳福でした
クイズ大会の決勝戦を振り返る形で1問1問ずつ章分けされているのでとっつきやすく読みやすかった。
ただ、なぜ
「問題を1文字も聞かずに正解できたのか?」
という点を前面に押し出した本作を読む読者は、
その問いに対して推理しながら読むミステリー小説として認識してるはず。
でもこの作品のオチでは推理で到達するのはおそらく不可能だし少しズルい気がした。
解説でも「確定ポイント」や、「読ませ押し」といった技術に言及している以上、技術的に到達できる答えであって欲しかった。
主人公も終わった大会の結果にこれほど執着していたのにも関わらず、本庄との答え合わせの後に簡単に吹っ切れてしまうのも些か淡白すぎる気もした。
とはいえ、全体を通して面白い作品だった。
クイズ好きの旦那に勧められて拝読。さっくり読めるし、読後感も明かされる真相にしては爽やかでとても面白かった!
本文内にいくつか登場した誤読されがちな日本語、誤読の方で覚えているものがちらほらあった……びっくり。
ミステリのカテゴリで見つけたが、ミステリ…ではないかも?主人公が0文字回答の謎に迫る様子は、推理というよりは証明に近かった。あっと驚くトリックが隠されているということもなく、最初は証明不可能に思えた謎が、状況証拠が揃っていくにつれて徐々にリアルに有り得る真相に変わっていく。フィクションを読んでいると言うより、現実に起こった事件について聞いている気分だった。魔法と思われた出来事の真相はクイズプレーヤーやテレビマンらの知識と技術によるものという、この本の謎そのものがクイズの構造と同じだったんだなぁ。
趣味というのは多種あるが、自分の力で自分を肯定できる趣味があるというのはとてもありがたい話だと思う。私も自分自身の趣味と、人生を重ね合わせてみたりして。他人に自己を肯定してもらおうとすることが当たり前の時代にこの物語が流行っていることはとても素晴らしいことなんじゃないかと思う。