クイズ番組の決勝で、僕の対戦相手は1文字も問題が読まれぬうちに回答し正解し、優勝を果たす。彼はなぜ正答できたのか? 推理作家協会賞受賞&本屋大賞6位、圧巻のエンターテインメント。文庫化に際し短編小説「僕のクイズ」を収録! 解説は田村正資氏。
面白かった
結果的に作問者による恣意的な作問を前提とした話ではあったが、目の前の問題に正解するためには、その人が何らかの形で経験し、学んだことが裏付けられるものである。
クイズの競技性としての側面も振れられており、読み手に伝わる緊迫感も含めて面白かった。
僕のクイズを問うている
僕の頭は藤川球児のストレートくらい回転している。
最序盤のこの文章から俄然引き込まれた。
すごく筋の通った展開で、タイトルとラストもリンクしていて読後感の良い作品。
クイズ番組の決勝戦で7問先取で6対6の同点。三島の相手の本庄は問題が出る前に答えを言い当てた。三島や他のクイズ回答者たちはイカサマなのでは?と疑うが、本庄が答えられた真実とは。
1問目からどんな問題が出て三島と本庄がどんな生い立ちだったかまで掘り下げて本庄のゼロ文字正答の謎を解く。
クイズがこんな感じで作られてるのかというところと、心理戦だったのが新鮮で面白かった!
生放送のTV番組『Q-1グランプリ』決勝戦に出場したクイズプレーヤーの三島玲央だったが、対戦相手・本庄絆が、まだ一文字も問題が読まれぬうちに回答し正解したことで、三島は優勝を逃した。三島は真相を解明しようと彼について調べ、決勝戦を1問ずつ振り返っていく、というお話。
実写化される作品なので気になって読んでみましたが、クイズというテーマでここまで面白くできるのがすごい!
真相の影が序盤からややチラついた節もあったものの、一気に読めばあまり気にならないと思います。
読み終わった後にタイトルを見返して、「ふむふむ」ともなれるのも良いですね。
A.プロデューサーの意向を読んで、その読みが当たったから
解説にもあったけど、スラムドッグミリオネアのような進み方。
もちろん元々の知識もあるのは分かるけど、
挟まれるエピソードはあの時付き合ってた彼女が日本刀オタクだったから知ってた、とか、出張先のホテルの食堂に烏龍茶のポスター貼ってあったから見覚えがある、とかそんな感じで。
なので進め方自体に新鮮さは無し。
そしてママ.クリーニング小野寺よも私自身が去年山形旅行して、鶴岡駅で「なにこの店名??」と思ったので、その答え何?!?!ともならなかった。(私の中でプチ・スラムドッグミリオネア発動)
というわけでなんか地味に始まり地味に終わった感。
本庄は赤楚衛二で、三島は神木隆之介をイメージしてたら
本庄が神木隆之介でした。三島は中村倫也。
結構お金かかってそう&すべらないと自身ありげなキャスティング、、!!
Netflixに来たら観ます。
とはいえ、クイズプレイヤーかっけーとも思いました。頭の回転めっっちゃ早いし、好奇心旺盛。
会話してるうちにどんどんこんな問題は?!となっていくのが可愛くて、この時初めて、クイズ話で金儲けしようとする本庄がウザい!という感情を持ちました。