【感想・ネタバレ】法廷占拠 爆弾2のレビュー

史上最悪の爆弾魔が囚われた。
そのとき新たな悪が生まれた。

東京地方裁判所、104号法廷。
史上最悪の爆弾魔スズキタゴサクの裁判中、突如銃を持ったテロリストが乱入し、法廷を瞬く間に占拠した。
「ただちに死刑囚の死刑を執行せよ。ひとりの処刑につき、ひとりの人質を解放します」前代未聞の籠城事件が発生した。
スズキタゴサクも巻き込んだ、警察とテロリストの戦いが再び始まる!

爆弾が面白かったのでこちらも読んでみました。
前作よりも更に面白い!
タゴサクの出番は少し少ないけれど、彼の頭の良さが垣間見えたり。
犯人とタゴサクがどう関係してるのか、何が目的なのか分からないままハラハラ出来ました。

類家君はタゴサクとちょっと近いんだろうなぁ。
終わり方は続きを予感させる流れで、高東さんも続投かな?
早くも続きが読みたい!書いてるのかなー?

2026年06月05日

映画から原作に流れて、とても良かったので続編も購入
三つ巴の戦いがどうなるか予想できなくて面白かった
続編があるだろう終わり方だったのでまだ楽しめそうでそれもありがたい

2026年05月17日

さすがに前作ほどの驚きは無かったが、最後まで勢いよく読めた。謎のまま残った部分もいくつかあったけど、犯人の気持ちもなんとなく分からなくもないので、自分はエリート層ではないのかもしれないと思ったりした。

2026年05月31日

爆弾を読んでから、映画を見て 続きが気になり購入

スギタタゴサクの裁判から始まるストーリーだが、主人公ではない...柴崎奏多という人物がタイトル通り法廷を占拠するというもの。

前作『爆弾』での類家、伊勢勇気、倖田紗良、矢吹泰斗が引き続き登場
柴崎と対峙するのは高東柊作。

占拠された法廷での柴崎とのやりとりが目に浮かぶようで、またスギタタゴサクがどう関わってくるのか...息をつく間も無く3日で読破。
前作はスギタタゴサクがただただ不気味で気持ち悪かったが、今回はものすごく頭がキレるのではないか?という思いが垣間見えた

ここからはネタバレです

スギタタゴサクが逃げました
捕まらないまま終わります
これ、続きの爆弾3はあるのでは?
次回作を楽しみにしています

2026年05月25日

爆弾の蛇足みたいになるのかなと思ってたけど、面白かった。
前作から引き続き出てきてくれる面々に嬉しくなってたら、当たり前だけど面倒な事件に巻き込まれている。爆弾の時にあったようなタゴサクにメンタルごりごり削られる事はなかったけど、事件として充分楽しめた。
新しいメンツと、タゴサクの行方が気になるので、なんなら続きがまたあってもいい。またあの登場人物達に会いたい。

2026年05月18日

勝手にスズキタゴサクの審理で彼の過去やキャラクターなどが深掘りされるのかと期待していた
その意味では期待はずれの展開だったけど、期待していた以上に面白かった

登場人物が前作から追加されているけど、キャラクターがちゃんと作られているのもいい 「古狸」立花や「ラガーさん」猿橋がいい感じ

ノッペリアンズもスズキタゴサクも逃亡に成功しているので、さらに続きがありそう
期待大

2026年05月15日

2026.5.14
1作目と同様面白かった。スズキが逃亡に成功してしまったので続編もありそうな予感。期待!

2026年05月14日

「爆弾」の映画を観て、続きがあることを知り、読みたくてお試し期間のAudibleで聴きました。
個人的な感想としては、スズキタゴサク、類家がもっと絡んで欲しかった。。スズキタゴサクがどう関係しているのか、で最後までひっぱられた感じ。そこまで大きな大どんでん返しもなかったのが物足りなかったかな。

2026年06月12日

おもしろかったですが、前作と同じく犯人が有能すぎるのが気になりました。続編がありそうなので、読みたいです。

2026年05月14日

ペイフォワードが最後の最後に生きてきたか。
類家が警察という組織の中に居なかったら、スズキタゴサクに勝てるんじゃないかなあと思ったり。

むう、これは…第三弾もあるなあ。

2026-44

2026年05月06日