【感想・ネタバレ】法廷占拠 爆弾2のレビュー

史上最悪の爆弾魔が囚われた。
そのとき新たな悪が生まれた。

東京地方裁判所、104号法廷。
史上最悪の爆弾魔スズキタゴサクの裁判中、突如銃を持ったテロリストが乱入し、法廷を瞬く間に占拠した。
「ただちに死刑囚の死刑を執行せよ。ひとりの処刑につき、ひとりの人質を解放します」前代未聞の籠城事件が発生した。
スズキタゴサクも巻き込んだ、警察とテロリストの戦いが再び始まる!

前作に続き、一気読みだった。
伊勢は何もしないのかな、と思っていたら、最後の重要な鍵を握っているし、タゴサクは逃げちゃうし、柴咲の動機には不覚にもグッときてしまうし、と最後まで予測ができなかった。

今回は立花さんのキャラが好きだった。
続編もありそうな終わり方だった。
それぞれのキャラがたっているので、各登場人物の短編とかも面白そう。

2026年08月06日

映画「爆弾」を観て、すぐに法廷占拠爆弾2を読みました。映画同様に世界観に惹き込まれて、想像できない事態に物語が進んでいく中で、登場人物それぞれ個性的で大変面白かったです。個人的には類家とスズキの再戦をもう一度みたいですが、きっと本書の終わりかたが美しく、スズキはもう世の中に出てくることはないのだろうと思いました。

2026年08月06日

前作に引き続き展開がスピーディで「次はどうなるの?」の連続。あっという間に読み切ってしまいました。スズキや類家など前作に引き続いての登場人物が多く、個々の性格はすんなり入ってきました。個人的には矢吹も活躍していて嬉しかったな〜。余韻を残す終わり方でまだ続きがありそうな予感!続編にも期待します。

2026年07月04日

爆弾2、法廷占拠

正直、前半は動きがあまりないように感じてちょっと中弛みしてるように感じた。

何でだろう。。。
柴咲の動機が弱かったから?共犯は何者?
制裁は何のため?柴崎と高藤とのやりとりが、鈴木と清宮のそれよりも淡々と進んだから?
倖田がトイレに行ったとき、猿橋の待機シーン、もえぎファームの爆発、猫屋たち見張の警察官の様子、色々あったけど何故か私はそこまでの共感や緊迫感は感じなかった。

後へと続く伏線とわかってはいながら、全体的に物語や人の感情にあまり動きがないのが微妙で読み終わるのに半年かかってしまった。

でもその分、盗聴器が仕掛けられてると分かってからの怒涛の勢い。明かされる真相や伊勢のファインプレー。矢吹の活躍。
類家と鈴木の知能戦が始まったときに、きたきた!ってなった。面白かったなあ
鈴木が柴崎の心のカタチを言い当てた場面もゾワっとした。結局コイツは何者なんだ。
壊れた歪んだ何か。
人が触れられたくない心の内側に平気で入り込み外に引き摺り出してこれがあなただと言う。

嫌なやつ、でも何かクセになるやつ。
存在感のあるキャラクター。
よくこんな人物自分を描けるものだ

次はどこに出てくるんだろう。
タゴサクももっとやばくなっていてほしいし、
類家ももっと出世して(興味なさそうだけど)、もう少し指揮権持ちながら犯人と対峙してるところが見たかったり。

2026年07月02日

いや、本当に手に汗握る!!怒涛の展開であっと言う間に読み終わっちゃった。読み始め、前作の「爆弾」を復讐してから読むべきか?つながってるぞ!!と思ったのですが、、あ〜、、読んじゃった。
タゴサクは?ノッペリアンズは?これ、続編ある??出たら絶対読む!!

2026年06月28日

ペイフォワードが最後の最後に生きてきたか。
類家が警察という組織の中に居なかったら、スズキタゴサクに勝てるんじゃないかなあと思ったり。

むう、これは…第三弾もあるなあ。

2026年05月06日

「小説」ランキング