【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(11)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

みっくん!!

mii
2023年12月15日

羽崎さん怪しいなぁと思ってたら本当にやりおった……
も〜〜いつになったらいちかさんと周さんのいちゃいちゃを浴びれますか!?
今回みっくん視点があったのが嬉しかったけど何やら不穏で心配……桑乃木のみんなには幸せになってほしいです〜〜あと頌子さんも!

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

2号店と栄夫妻

2024年02月01日

今回も面白かった。2号店開店と、栄さんしょうこさん夫妻のお話。しょうこさん、優しくて明るくて素敵で応援したくなる!栄は本当に味方なのかまだまだ分からない。油断できない。そこが面白い。
いち日と周は仲良くて何より。みちやの吃音、ついに学校で注意とイジメが。そんな中でも健気なみちやも応援したい。続きが気...続きを読むになる。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

ようやく…

2023年12月25日

周さん、帰ってきました。いちかさん、周さんが近くにいてくれるだけでも心強いですよね!…と思っていたら栄さんの部下!!栄さんはどこまで絡んでいるのかわからないし、彼の生い立ちには同情はしますが、どうも読めなすぎて好きになれない。でも奥さんはいい人だからなんとか幸せになってほしい。。。そして最初言動にイ...続きを読むライラしていた縁さん、ここにきて可哀想になってきた…でも頼りなげで自業自得なのか。
周りはいろいろ複雑だけど、いちかさんと周さんは仲良く愛情深めてほしい!そしてなんとかこのピンチを乗り越えてほしいです!!

匿名 2023年12月24日

栄さん、何を考えているのやら。でも憎めないので、幸せになってほしいと思います。優秀なだけに心の内が複雑なのかなあ。
みっくん、それはなかなか言えないよね、、、心配。

歳の差ラブを応援します❣️

2023年12月20日

いちかさんと周さん、どちらもお互いを思い遣って初めは遠慮がちだったけど、徐々に思いが高まってきて、その思いを相手に素直に伝えられるようになってきたのが凄く嬉しい。
栄さんの動きが気になるけど、2人の関係が軸になって、困難を乗り越えて欲しい。

#胸キュン #ほのぼの

二号店大ピンチ

2023年12月15日

まさか栄さんの右腕が手形もっていなくなるとは。せっかく順調に滑り出したのに大ピンチ。栄さんの奥さんは赤ちゃん無事に生んでほしいなあ。がんばれいちかと周さん。

#切ない #じれったい

イラッ💢

匿名 2023年12月15日

はぁもう、何なん?
犯罪やんね。とりあえず早く届け出ないと!ってこの時代の事は分からないけど。
栄の闇は深いなー。

周と、もっといい感じになるのかと期待してたけど甘かった。この二人だもんね。
みっくんも心配だし。

続きが気になりすぎる

匿名 2023年12月13日

新刊楽しみにしてました!
今回は2号店と栄さん夫婦のお話がメインでした。みっくんの話や、2号店の事もとにかく続きが気になりドキドキです。次はいちかと周くんのストーリーも進展があるといいなと思いました!

#胸キュン #切ない

今回も面白かったです!

匿名 2023年12月13日

続きが気になる!早く続きが読みたいです♪もう少しいちかの恋愛?恋心?みたいなものも見てみたかったです^ ^

#ハッピー

相変わらず…

EVE
2023年12月14日

朝ドラのように一難去ってまた一難、の繰り返しなストーリー。
今回は栄の生まれについて明かされたくらいで、肝心のいち日と周にこれといった進展はなく。
物語のゴールがまだまだ見えないなぁ、といった感想しかなく。
キャラクターが増えすぎてるのよね。
みんなそれぞれ個性的で、良い人悪い人に偏ってないのがすご...続きを読むいとは思うんだけど、朝ドラと違って物語のゴールが見えないのが、ちょっと辛く感じるかなぁ。

Posted by ブクログ 2024年02月10日

キャラクターたちの悩みを読めてよかった。ただもう少し、いち日たちのやりとりも見ていたかったなぁ。これからもゆっくり読んでいきたい作品。

「女性マンガ」ランキング