ブロンズ
レビュアー
  • クロコーチ 1

凶悪には巨悪を

最初、展開が早すぎてよくわからなかったが、2回読んでやっと理解できた。
    「巨悪にまともにぶつかっていったら返り討ちに会う。やはり巨悪には多少副作用はあるが、巨悪をぶつけるしかない」という事を。

2023年07月11日
  • 白竜HADOU 7

報道操作

ある商品を売り出すために広告ではなく、新聞に記事として載せる。
     メーカーと報道機関とが組んで消費者に買わせるように仕向ける。これは今に始まったことではなく、ずっと前から続いていること。現在はそれが巧妙になっているということか。

2023年07月08日
  • 白竜HADOU 6

仕切るネタ

新薬をめぐる報道操作。早速白竜が仕切るネタを見つけた。なかなか話が前に進んでいかないが、何やら白竜は自信満々である。

2023年07月03日
  • 白竜HADOU 5

心憎い

これからの自動車は全て電池で動くものになる事は間違いない。この競争をめぐって、やはり白竜が動く。物語の結末は誰もが納得するものになっている。これもまたこの物語がずっと続く基礎となっている。

2023年07月02日
  • 白竜HADOU 4

闇を深くえぐる

実際に起こった事件、築地移転問題、これを題材にして、その闇を深くえぐる。どこまでが本当で、どこからがフィクションなのか?最近は「この物語はフィクションです」の注意書きが見当たらなくなったが、白竜の場合はこの注意書きをつけておくことも必要なのではないか。

#アツい #深い #ダーク

2023年07月01日
  • 鬼平犯科帳 60巻

こんな上司がいたら

こんな上司がいたら最高である。仕事もきっとやりがいを持ってできるだろう。夢のような理想の上司、やはり夢のままで終わってしまうのか。

#アツい #感動する #タメになる

2023年06月04日
  • 呪術廻戦 1

心地よい

このアイディアはどこから来るのか。
    強い意志に導かれた、一本筋の通った作風が心地よい。
    一寸先の展開が読めない凄さがいい。

#ドキドキハラハラ

2023年05月07日
  • 合理的にあり得ない 上水流涼子の解明

テレビドラマが楽しみ

本日、天海祐希の主演でテレビドラマが始まる。小説とどう違うのか非常に楽しみ。小説では思わず引き込まれてしまい、途中で止められなくなった。天海祐希が上水流涼子をどう演じるのかワクワクする。

#タメになる #ダーク

2023年04月17日
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)

愚直

竜崎伸也という男、この愚直なまでにまっすぐな男は忖度一切なしで、誰に対しても最善の方法を考え行動する。確かに頼りになる上司でもある。
     また、警察という組織とは、こういうものなのかということも勉強になった。
     一気読みしてしまった。このまま2巻目に突入する。

2023年02月01日
  • ギガントマキア 1巻

巨人対巨人

戦う巨人対巨人。この描写で三浦建太郎に勝る漫画家はいないだろう。迫力ある画力、これだけでも見る価値はある。

2023年01月02日
  • JJM 女子柔道部物語(1)

波乱万丈の始まり

主人公の波乱万丈の柔道物語が始まった。
     小林まこと先生のストーリー運びが素晴らしい。
     何かやらかしてくれるという予感が伝わってくる。

2022年12月22日
  • ベルセルク 22巻

謎が深まる

元鷹の団の団長をなぜ牛の化け物が守っているのか?なぜ元団長は現れたのか?そしてなぜ元団長に従う別の者が次々に現れるのか?全く先が見えてこない。
     よく分からないので星ひとつ減点。

2022年09月24日
  • ベルセルク 21巻

生誕祭とは

生誕祭とは元鷹の団の団長の復活だったのか?
     牛の化け物がひれ伏し、元団長を大空へと運ぶ。
     ダークファンタジーそのものだ。
     ここから新たな展開が始まるのか?

2022年09月23日
  • ベルセルク 20巻

前途多難

これから先の物語の進展が想像つかなくなってきた。何が誕生するのか?作者は何をしようとしているのか?確かなのは主人公は死なないということだけだ。
     いや死んでもなお命ある者か。

2022年09月21日
  • ベルセルク 19巻

冥府魔道

主人公は生と死の境をさまよう。子連れ狼の拝一刀は冥府魔道を行く。なんとなく似ている。
     こちらは騎士の世界。あちらは武士の世界。

2022年09月20日
  • ベルセルク 18巻

弾圧

「ベルセルク」の舞台の国は架空であるが、歴史のこの時代には、異教徒弾圧が続いていた。また魔女狩りもあった。人々は疑心暗鬼に駆られていた。黒歴史である。

2022年09月20日
  • ベルセルク 17巻

生誕祭の章

すっかり忘れていたがまだいたのだ。あの気の狂った国王が…。
     そして再び彼女が登場した。主人公は彼女を救出できるのだろうか?

2022年09月19日
  • ベルセルク 16巻

鎖で縛ること

「黒い剣士」は「死んでもなお命ある者」なのか?
     子供達はやっぱり現実を見つめながら、子供時代を終えるのだ。
     「断罪篇・縛鎖の章」始まる。縛鎖の意味がわかってきた。囚われの身という事か…。

2022年09月18日
  • ベルセルク 15巻

子供の夢

鷹の団の団長も子供の頃の憧れを実現しようとしていた。今回の「ロスト・チルドレンの章」も子供が理想を追い求めて魂を売ってしまった…のかも。
     いずれも子供が根底にある。

2022年09月16日
  • ホテル ビッグコミック版 2

古くて新しい

一部に理解のできない部分があるので一点減点。
    第10話ビタミン足りてる?
     飲んで頭の良くなるビタミンって何?
    第11話起こさないでください
     東堂と妻の関係
    第12話御手前
     カクテルを題材にした物語
    第23話微熱ホテル
     ボイラー室がこんな状態になって大丈夫なのか?とても心配だ。
    第14話祈る人
     人を身なりで判断してはいけない。
    第15話ハート・ブレーク・ホテル
     この子の心臓は大丈夫なのか?
    第16話プラトン・サービスマニュアル
     ホテルにはいろんな人が来る。注意しなければ…。
    第17話予約
     10年後の予約なんてできるのか?
    第18話FLY
     売れっ子になって、大切なものを見失って

2022年09月13日
  • ベルセルク 14巻

新たなる旅立ち

義手のからくり、大剣の秘密がこの巻でわかる。
     鷹の団は3人になってしまったが。ガッツはまだ切り込み隊長だ。
     そして、ここからガッツ一人だけの物語が始まる。
     断罪篇ロストチルドレンの章だ。
     この巻の最後の段に、ベルセルクの原型の作品が登場する。ガッツは今の形とほぼ同じだが、眼帯だけは無くしている。野暮ったいと思ったのだろうか?

2022年09月09日
  • ザ・ファブル The second contact(4)

無感覚の男

こめかみの傷からして痛みの感覚がないのか?
     姉さん危機一髪、段々と佳境に入ってきた。
     主人公は今どうしているのだろう?
     新たな敵とファブルとの戦い決戦が楽しみ…。

2022年08月16日
  • ザ・ファブル The second contact(3)

陰に隠れて…

殺しもできない、強さも悟られず、組同士の攻防に関わらざるを得ない。
     主人公(作者)はどんな手を使ってこの困難な難局を乗り越えていくのだろうか…。

2022年08月15日
  • ザ・ファブル The second contact(2)

展開の速さ

やはり、読み始めたら止まらなくなってしまった。
     ほんの些細なことから、話がどんどん回り始める。
     主人公はこれからどんな行動に出るのか?
     次巻必見!

2022年08月15日
  • ザ・ファブル The second contact(1)

予想通り

予想通りの結果から、予想通りの展開になってきた。
     主人公の早技がまた見たい。相手を殺さないで、丸く収められるのか、お手並み拝見。
     妻という足かせを背負ってしまったが、この妻もある面では主人公より強いかも…。

2022年08月14日
  • 進撃の巨人(2)

主人公の謎

2巻目からさらなる展開となる。主人公の謎。これがかなり大きい謎だ。登場人物の「セリフ」に重みがある。画力はもうひと頑張りだが、表情がしっかり描けている。

2022年08月04日
  • 進撃の巨人(1)

今までにない発想

ダークファンタジー。巨人がいる世界。巨人と人間との戦い。今までにない発想。なぜ巨人がいるのか?巨人とは何なのか?不思議な世界で物語は突然に始まる。

2022年08月01日
  • キングダム 5

初陣

戦の仕方、5人組、運命共同体。これから激しい戦が始まる。主人公はいつもポジティブ。元気をもらえる。読んでいてスカッとする。

• キングダム 4

怪物

刃も通さない皮膚を持つ人間など、いたのだろうか?でも、中華の広大な土地の中には、このような獣に近い人間がいたのかもしれない。迫力満点!

• キングダム 3

進撃

山の王への説得は、少し雑の感があったが、ストーリー展開は面白い。映画より詳しく描かれているので分かりやすい。

• キングダム 2

変わり身の早さ

主人公が大将軍になれないとわかると、「土地と家と財をもらう、ついでに下僕も抹消する」という道を選ぶ。変わり身の早さに舌を巻く。臨機応変なところがいい。でもそれができたら、戦場へ行き武功を立てることが出来、大将軍になれる道ができる。

2022年07月24日
  • キングダム 1

壮大な物語

中華統一を目指す壮大な物語。ストーリー展開はうまい。次読みたくなるようなコマ割りも見事だ。とても実現できそうもない目標。ポジティブさ。絶体絶命の危機に助け舟が現れる。見たこともないような異様な姿をした強敵。どれも魅力に溢れている。

2022年07月23日
  • あさドラ! 1

スクリーントーン

作者が絶滅の危機に瀕している「スクリーントーン」の愛好者だとタモリ倶楽部で知った。そう思って見ると、随所にデジタルでは出せない微妙な陰影がある。
     作者のストーリー性については、展開が良くコマ割りも上手いが、主人公の女の子の顔はどの作品を見ても同じ。少し工夫が欲しい欲しい。星ひとつ減。

2022年07月13日
  • ベルセルク 13巻

これから…

右目と左腕を失った理由がやっとわかった。地獄のようなところを生き延びて、これから主人公はどうなるのか?新たなる展開となるのか?ますます目が離せない。

2022年07月12日
  • ベルセルク 12巻

壮大な物語の始まり

この巻でやっと序章と繋がり始めた。壮大な物語が始まろうとしている。この先どうなるのだろう。予測つかないところが面白い。

2022年07月11日
  • ベルセルク 11巻

輪郭

だんだんと輪郭が見えてきた。序章とやっと繋がり始めた。奇想天外なダークファンタジーが、いよいよ始まる。先が早く読みたい。

2022年06月29日
  • ベルセルク 10巻

「剣と剣が弾き出す小さな火花…そこに生命が見える。もっと強い敵とぎりぎりのところで剣を交えたい。」日本で言うところの剣豪が武者修行してるようなものか。
     この巻は今までの巻の中で一番凄まじい。怒涛の勢いで物語は進んで行く。

2022年06月29日
  • ベルセルク 9巻

PTSD

子供の頃の父親に殺されそうになった、そして、父親を殺してしまった記憶は、成人になって、愛する人との初めての交わりの時、突然自分の意思とは関係なくよみがえり、辛さのあまり現実感がなくなり、自分自身を苦しめる。このことが実にリアルに描かれている。

2022年06月28日
  • ベルセルク 8巻

「夢を持たないものは、絶望などありえない」これは現在再放送をしている連続テレビ小説「ひまわり」の中の奥田瑛二演じる弁護士の赤松が呟いた言葉。「ベルセルク」では グリフィスが夢を砕かれ絶望したのか?

2022年06月26日
  • ベルセルク 7巻

少数精鋭部隊

少数精鋭部隊が圧倒的不利な状況で戦う物語は、これまで多くあり読者の共感を呼んでいるが、今回も例外なく同じ手法をとっている。

2022年06月22日
  • ベルセルク 6巻

ウクライナの女兵士

この物語を読んで、今戦っているウクライナの女兵士のことを思った。ある製鉄所から投降した兵士の中に女兵士もいた。彼女らは捕虜となった後、どんな運命が待ち受けているのだろう。

2022年06月15日
  • ベルセルク 5巻

心の中の動きの描写

ガッツの心の中、感情、その変化。グリフィスの心中、キャスカは気になる存在。それぞれの人物の、心の中の動きの描写が群を抜いている。

2022年06月15日
  • ベルセルク 4巻

幼年期から

幼年期から物語は始まる。主人公の過酷な運命、想像を絶する修羅場の連続を経験するうちにやがて、その中から真の友情が生まれてゆく。

2022年06月13日
  • ベルセルク 3巻

緻密さ

「欲望の守護天使」終了から「黄金時代」を書き始めるまでに2ヶ月の空白がある。この空白の間にも作画を続けていたようである。画の緻密さは他の漫画の比ではない。1ページ描くのにかなりの時間がかかったと思われる。

2022年06月09日
  • ベルセルク 2巻

連載再開

作者が昨年亡くなって、危ぶまれていた連載が、親友と弟子の手によって再開されるとの報が入り安堵した。やはり最終回までの展開が読みたい。

2022年06月08日
  • ベルセルク 1巻

序章

他人の戦いに巻き込まれて死ぬような奴は最初から生き抜く力のないもの。ベルセルクとは狂戦士。主人公は何かに呪われているようだ。壮大な物語が今始まる。

2022年06月05日
  • チ。―地球の運動について― 1

地動説

地動説の解釈が実に良い。「美しい」とは、一つの秩序に統合されたもの。
     一人の秀才が地動説(真実)に触れ、死をも恐れなくなる。そして物語は新たな展開へ。次巻が読みたくなる。

• 家族対抗殺戮合戦 7巻

明らかになる全貌

だんだんと謎の全貌が明らかになる。練り上げられた素晴らしい作品だ。久々に続きが待ち遠しいと思った。異空間をうまく使った物語、いよいよクライマックス。

• 家族対抗殺戮合戦 6巻

豹変

登場人物の一人が豹変する。生き残るためにはあらゆる手を使う。家族が無慈悲に殺される。今のロシアのウクライナへの侵攻にも重なる。愛する家族がゲームによって殺される。愛する家族が戦争によって殺される。物語は佳境に入って行く。早く続きが読みたい。

• 九条の大罪 3

循環

やくざは半グレをいたぶり、半グレはチンピラをいたぶる。
     ヤクザをいたぶるのは警察?
     ヤクザは地下に潜り、賢く犯罪を重ねる。
     星一つ減はストーリーに若干無理を感じたため。

2022年05月26日