【感想・ネタバレ】ベルセルク 22巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

ネ申

2023年10月31日

ネ申

匿名 2023年06月05日

三浦先生が亡くなってしまい悲しいです。
でもこの作品は未来永劫愛され続ける傑作なので三浦先生は生き続けているのと同じだと思っています!

ベルセルク

2017年02月20日

このベルセルク世界、正悪、大事不要、あらゆる要素がまじりあって退屈することがない物語です。文字だけの小説にすると膨大な説明が必要になる。

Posted by ブクログ 2013年02月14日

千年帝国の鷹篇聖魔戦記の章。
美しすぎる…グリフィス様美しすぎた…なにやらゾッドさんはじめイケメンな予感の参謀も…これからグリフィス様勢を相手にガッツはどう戦っていくのかなーーーすげーーおもしれぇぇぇぇええええ!!!!!
グリフィス様がお生れ直された経緯も最早神のいたずらとしか…w
ピンナップと、巻...続きを読む末にファルネーゼ様とセルピコの半生記(?)番外編付き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日本のファンタジーの傑作。まだ完結はしていませんが…。この先の展開が気になるところです。(22巻を選んだのは、単に表紙がよかったからです)

謎が深まる

2022年09月24日

元鷹の団の団長をなぜ牛の化け物が守っているのか?なぜ元団長は現れたのか?そしてなぜ元団長に従う別の者が次々に現れるのか?全く先が見えてこない。
 よく分からないので星ひとつ減点。

Posted by ブクログ 2013年08月23日

人の持つコンプレックスなど、闇の部分を本当に細かく描く。

その根っこから細かく。

感情移入してしまうわけだ。

Posted by ブクログ 2013年02月23日

再読。赤子がグリフィスの一部となったことによって三人の関係がまた複雑になった感じ。
ファルネーゼ然りセルピコ然り、ガッツに引き寄せられる者たちは闇を抱えてるなぁ。