【感想・ネタバレ】ベルセルク 10巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

2022年06月29日

「剣と剣が弾き出す小さな火花…そこに生命が見える。もっと強い敵とぎりぎりのところで剣を交えたい。」日本で言うところの剣豪が武者修行してるようなものか。
 この巻は今までの巻の中で一番凄まじい。怒涛の勢いで物語は進んで行く。

知らない人なんて居ない。

2024年03月16日

絵が綺麗。自分が今まで読んだことがないジャンルだったけど、面白くて一気見してしまいました。完結が待ち遠しいです。

#アツい #カッコいい #ダーク

匿名 2023年10月05日

グリフィスがやっと救出されたね。シリアスなシーンが多い中、クスッと笑える所もあり楽しく読めている。さて、次!

匿名 2023年10月01日

この巻で出てきた「蝕」なんとも言えない禍々しさを感じた3巻に出てきたのとまた違う形だったがどちらにしろ怖い

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

匿名 2023年04月23日

どんどん運命の歯車がねじれていく。
まだ未読の人がうらやましいです。
記憶を消して何度も読みたいです。

グリフィス救出作戦ですが

2023年01月11日

拷問の果てで身体は既にボロボロという異常の状態にまで陥っていて、これからどうなるのでしょうね。
追手もかなりの手練れですが、そこは正に狂戦士(英語でバーサーカー、ベルセルクのこと)のようになったガンツたちの活躍で突破はしますね。
王は耄碌したような惨状(典型的な老害)ですが、姫、は非常に気丈で、そこ...続きを読むは対比的に描かれていたのでしょうね。
ここまで一気読みし、ダークな世界観に惹かれる良作でした。
なるほどこれで未完では、残念すぎるでしょうね。

2023年01月10日

救出されたグリフィスは一体何を考えているのだろうか。あまりに恐ろしくあまりにも悍ましい拷問を受け続け、その間もガッツへの複雑な思いは以前の夢の如くに在り続けた。そして今ガッツを見るその目は得体の知れない、だが強い何かを秘めたものだ。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

ついに助け出されたグリフィス様…変わり果てた姿に(;ω;)これからどうなるのってトコまで。
あの1巻のエピにどう繋がっていくのか…目が離せない!けど続刊が手元にない(泣)

匿名 2022年12月31日

グリフィスのガッツを見る目がすごく怖かった。助けにきた仲間を見る目じゃないと思いました。喋れないから何を考えているのかわからなくて余計に怖かった。

2023年01月08日

シャルロットとキャスカ、この二人の出会いはどうなるかと思ったですけど、キャスカは姫を認める形になってよかったです。

#感動する #ドキドキハラハラ

匿名 2022年12月31日

グリフィスへの拷問の内容が怖すぎる。これがグリフィスが闇に堕ちるのに大きく影響した。プライドが高いから哀れまれたのも耐えられなかったんだろう。

Posted by ブクログ 2017年01月24日

切っ先の火花、ウィンダム潜入1,2、前夜祭1,2、千年封土、深淵の再会、血路、バーキラカ1,2、石の王城の花収録。グリフィス救出劇、暗殺教団バーキラカとの忍法帖的闘い。明らかに以前の戦記展開よりも年少向けのセンセーショナルな物語に戻った。

Posted by ブクログ 2013年02月12日

再読でも固唾を呑んで読み入ってしまう。グリフィスの身の上以外にも、鷹の団に降りかかる容赦ない展開。
頁を捲る度に軽く想像を越えてく。

悪くないけど

2023年01月04日

巻数の割にあまり話が進んでないような気がする。正直自分の好みではない作品に感じた。まぁそれが分かってよかったかな。