【感想・ネタバレ】ベルセルク 2巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

無料中、

2024年03月16日

ダークファンタジーと言ったらコレ!という作品。
卓越した絵に、
緻密なストーリーどれをとっても良い傑作です。

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

匿名 2023年10月05日

めちゃくちゃ面白い。まだまだ2巻〜始まったばかりだね。ダークファンタジーの金字塔との事。うん、これ読んだら他読めないかも。

匿名 2023年10月01日

ダークファンタジーとしてとても作り込まれている世界観だと思った
今後の展開がとても気になる。
楽しみだ。

#カッコいい #ダーク

2023年04月30日

圧倒的な強大さと邪悪さを持った伯爵に半死半生に追い詰められる所で終わる引きが凄かった。
こんな作品を漫画じゃ見た事ない!って思ったよ

匿名 2023年04月23日

ダークファンタジーの金字塔。
初めて読んだのは京都マンガミュージアムででした。衝撃を受けましたね。素晴らしい作品です。

悪霊と化した領主の伯爵

2023年01月10日

恐怖政治で邪教との名目で斬首を繰り返す領主との戦いがこの巻では進みますね。
妻を異教徒に惨殺されてから、おかしくなった、と軟禁状態の実の娘にお供のエルフは教わりますが……この難関の打開策、果たしてどうなるのでしょうね。
この描き込み、やはり尋常ではありませんね。

2022年12月31日

この時点で既に絵がすごく上手いしすごく描き込まれているのに巻を重ねるごとにさらに絵と描き込みのレベルが上がるから本当にすごいです。

連載再開

2022年06月08日

作者が昨年亡くなって、危ぶまれていた連載が、親友と弟子の手によって再開されるとの報が入り安堵した。やはり最終回までの展開が読みたい。

混濁する想い

ゴッドハンドを呼び寄せる
キーアイテム〝ベヘリット〟それが
人を人ならざる者へと変える

首領に屈辱を受け七年もの間復讐に
身を焦がし続けた医者

娘を守るその想いから
自らを邪神に捧げた首領

七年間自室に閉じ込められ外の世界など
考えることすら忘れていた首領の娘

いろ...続きを読むんな想いが混濁する最中
それでもガッツは己が目的の為
歩みを止めることはしない

ガッツのその原動力であるその憎悪と復讐心は
いったいどこから湧いてくるのか!?

ベヘリットの謎を含めこれからに期待!!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2022年01月04日

ガッツは常識を逸した強さであるが、しかし作中においては無敵には程遠い所がおもしろい。
楽な戦いというのは数少なく、傷つき苦しみながら泥臭く勝利をつかむ。
酷薄な男かと思いきや情にほだされるところもあったりと様々な面を持つ魅力的な主人公だ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #怖い

テレジア初登場

2021年09月23日

この巻でテレジアが初登場します。
1つの巻に1人は美少女か美女を初登場させるのが連載初期のお約束にでもなってたのかな?
7年間閉じ込められる…引きこもりのような思考回路の私でも無理!
敵のデザインがどんどんグロテクスになっていきますね。

#ダーク

グロが苦手な人は不向き

2021年09月15日

ベルセルクは本当に大作ですが、グロいのや痛いのが苦手な人はやめたほうがいいです。2巻で拷問シーンが出てきますが、この後に比べるとマイルドなほうです。

2023年01月08日

表紙がストリ-トファイターみたいだななんて思ってましたけど中身はどちらかというとゼルダの伝説かなと思いました。

#ドキドキハラハラ

匿名 2022年12月31日

怖さとグロさが半端ないけどこれから更にもっと恐ろしい展開になっていきます。読み返しでも読むのに勇気がいりました。

グロい

2021年09月11日

この話、結構引きずってるなぁ。
そしてコイツもアイツも最高にグロい!
娘はカワイイけど、重要なキャラなのかと思ったらその後全く出てこないし。
なかなかうまくいかないもんだわ。

Posted by ブクログ 2017年01月23日

「欲望の守護天使2,3」収録。伯爵の芋虫状分身が、ゾンタークの体内に入り、彼を怪物化する。医者バルガスから立体福笑いベヘリットを手に入れたガッツ。伯爵のラプンツェル娘テレジアは伯爵とガッツの闘いで開いた扉から外に出る。伯爵の姿はもうAKIRAにでも出てきそうな体になっている。

匿名 2024年03月17日

ベルセレクション
主の祈り守護の堕天使
ベルセレク2巻、エルフがかわいいです。
怖いシーンや残酷な展開ばかり

まだ面白くない

2022年08月01日

一巻に続きまだこの作品に魅力を感じないかな。主人公の過去を知らないのにいきなり先の展開を読んでる感じでつらい。

Posted by ブクログ 2013年03月06日

再読。先を知ってから読み返すと、この頃の他人を拒むガッツの心境が感慨深い。
伯爵の気持ち悪さに酔いそうw

Posted by ブクログ 2012年01月06日

この巻しか読んでないのにトラウマ。
何とかの卵こわい。もう覚えてない。むりむり
好み的には☆ふたつだけど絵の重厚さと精密さで+1