【感想・ネタバレ】ベルセルク 29巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ぶっちゃけ、一番好きな漫画は何かって聞かれたら、迷わずベルセルクって言うなw
ベルセルクの世界観が、カッコよすぎる。
いつか大人買いしてやる!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こんなに読んでいて凹まされる漫画は初めてでした…。いや本当に。
どうにも出来ない遣る瀬無さとか、絶望がテンコ盛りです(笑
内容が濃いだけに余計クルんですよね。でも、読むのをやめられない止まらないんです!面白いから!!画力も本当に素晴しいです「美」です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オビの「No.1ファンタジーコミック」という煽りはウソでも冗談でもないと思いますわ。歴史に名を残すってレベルの作品だと個人的には思ってます。
そんなベルセルクも29巻。珍しく使徒系は出てこないものの、それよりもよっぽど怖い人間関係がメインの巻です。
途中で出てきたデブの騎士は、どう見てもやっぱり・・...続きを読む・アザンだよなぁ。どういう経緯なのか気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

!グロテスクな表現が含まれておりますな本格派ファンタジーマンガ。
この巻だけいつものガッツとは違う…。ガッツ…かわいいところもあるのね(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

凄惨なシーンがほとんどない珍しい巻。ガッツの仲間メインだからかな。でもグリフィスは一体何をやりたいんでしょうか。

Posted by ブクログ 2013年02月27日

ソーニャとシールケの出逢いがどう影響するんだろう。
ファルネーゼファミリーや婚約者も登場。もうこの世界は覚える顔と名前と謎が多すぎるw
謎が解明される時が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もう29と言うべきか、まだ29と言うべきか。
ブランクありますが連載第一回から読んでるので完結が待ち遠しいですな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

長く短い真っ直ぐな道を歩いている途中。こんな穏やかな状況を面白く思わない人もいるだろうけど、私は好きだな。孤独に只々戦うだけだったガッツに、漸く訪れた休息と仲間。あんなふうに待たれたら、きっと私もあそこに戻ってしまうと思う。いや、戻る。個人的にはゴッドハンドの天使長ボイドが好みなので、早いとこ彼に会...続きを読むいたい。まだかいな。