【感想・ネタバレ】ベルセルク 3巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

匿名 2023年10月05日

この先のストーリーを握る鍵が出てきたね。そして、ゴッド・ハンドの存在。一体、ゴッド・ハンドとは何なのか?

匿名 2023年10月01日

前巻について触れられていた「ゴッド・ハンド」が登場しゴッドハンドの一人「グリフィス」という人物が主人公となんらかの関係があるのかとても今後の展開が気になる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年04月30日

落ち着いてみてみると、伯爵は小型の大砲でも重傷になるようだから
人間の兵器が発達していったら
手も足も出ず仕留められるんだろうなと今なら分かる

匿名 2023年04月23日

絵が好みすぎる。
いろんな分野のエキスパートたちに、多大なる影響を与えたのにも納得です。
急逝されたのが惜しい。

ネタバレ無料版購入済み

伯爵との件は一定決着します

2023年01月10日

異次元の扉が開いてゴッドハンドが現れるところの背景は、エッシャーが得意とした不可能図形のモチーフが使われていて、ああなるほどと思いましたね。
生贄の話からすると、伯爵、異教徒のまぐわいに走っていた妻は捧げられても、まだ娘までは捧げられるほど人外には堕ちきっていなかったのでしょうね。
とはいえテレジア...続きを読む(伯爵の娘)からも悪魔呼ばわりされるガッツ、どうなるのでしょうね。
画面がいよいよすさまじいですね。遡って幼少期の話も出てくる3巻でした。

匿名 2022年12月31日

ガッツの主人公ゆえの強さと無敵感がゴッド・ハンドの登場であっというまに無くなりました。あんなに強いガッツが手も足も出ずで驚きました。

緻密さ

2022年06月09日

「欲望の守護天使」終了から「黄金時代」を書き始めるまでに2ヶ月の空白がある。この空白の間にも作画を続けていたようである。画の緻密さは他の漫画の比ではない。1ページ描くのにかなりの時間がかかったと思われる。

〝ゴッドハンド降臨〟

遂に伯爵の討伐に成功するガッツ
しかし、瀕死の伯爵の慟哭がベヘリットに反応し
異界へ、ゴッドハンドを呼び寄せた

その中の一人、ガッツがグリフィスと呼ぶ男
過去に烙印を刻んだ張本人であり
ガッツの憎しみの根源であるその男

そして、伯爵の生贄となるは娘テレジア
七年前の真実が明かさ...続きを読むれる
娘を捧げることの出来なかった伯爵は地獄へ

元の世界に戻るも、傷付いたテレジアは
憎しみの矛先をガッツへ向ける
終わりのない憎しみの連鎖、ガッツのあの表情は…!?

舞台は変わり、ガッツの過去へ
死体にの元、産み落とされたガッツは
傭兵の娘に拾われる

彼女が死んだ後は、傭兵として訓練を受け続ける
時が経ち、戦場へ赴くガッツ
この時より身の丈に合わない剣を振るっていた…

#アツい #ドロドロ #ダーク

盛り沢山

2022年02月13日

1.2巻は現在を描いていましたが、3巻ではガッツの現在、2つの過去が描かれていて伏線が見えたかのような内容で読みごたえがありました。
ベルセルクはダークファンタジーの中でも残虐なシーンがあり、好みが分かれるかとは思います。
それでも、3巻を読み終えた後にはどハマりしている人が私のように沢山いると...続きを読む思います。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2022年01月04日

ナメクジ伯爵編が終了。
身も心も人間からかけ離れてしまった伯爵であったが、死への恐怖を前にしてさえ娘への想いが何よりも優先されたことが印象深い。
迫力ある戦闘シーンに加えて人から使徒への変化方法やゴッドハンドの登場などとても読み応えのある巻でした。過去編の続きも気になる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #怖い

スラン初登場

2021年09月23日

この巻で私の1番好きなキャラ・スランが登場します。
スランに限らず、三浦健太郎先生の描く体型が男女問わず非常に魅力的なんですよね。
テレジアはガッツを殺すことが人生の目標になってしまったけど、強く生きて欲しい!
この巻の終盤から、ガッツの過去の話に突入します。主人公の誕生した直後が描かれる漫画...続きを読むって珍しい気が。

#切ない #ダーク

ようやく本題

2021年09月15日

ついに開いた、異世界への鍵。ついにグリフィス登場!後半から、ガッツの過去編へ。ガッツ、生まれからして不吉すぎる。

おもしろい

2021年05月23日

とても面白いです

おすすめです。

2024年03月16日

友達がたまたま読んでいて気になってはいたのですが、1巻の厚さと大きさと話しが重そうでずっと読んでいませんでした。 でも読み始めたら止まりませんでした! 第一章完結まで3日とかかりませんでした。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2023年01月08日

昔はこの迫力というかインパクトのある絵で読むのをためらってましたけど、読み始めると意外にすらすら読めました。

#ドキドキハラハラ

匿名 2022年12月31日

ガッツというひとがどういう生き方をしてきた人間なのか。これから少しずつ明かされていきます。壮絶でした。

不死身のガッツ

2021年09月11日

こんだけグッチャグッチャにヤられてんのに立ち上がる。
まさに不死身のガッツ、もう人間じゃない!
そしてついにゴッドハンド登場!!
昔風の名前がちょっと笑える。
神の手って(^o^;)
そしてそして涙涙の黄金時代。
く~みんな元気だぁ、あぁ泣ける!

Posted by ブクログ 2017年01月23日

「欲望の守護天使4,5,6、黄金時代1」収録。伯爵との闘いで、福笑いベヘリットの顔が整い涙を流す。エッシャーの異次元空間に入ったガッツは5人のゴッド・ハンドに会う。ファントム・オブ・ザ・パラダイスのグリフィス。悪魔信仰の妻に次いで娘テレジアも生贄に強要される伯爵。黄金時代は、ガッツ誕生と幼少期。ハゲ...続きを読むデブに犯されそうに!

Posted by ブクログ 2011年10月13日

悪い奴らが出てきて盛り上がってまいりました。
ガッツの昔話も始まりました。
これからが楽しみです。

匿名 2024年03月17日

あなたさえ現れなければ…
あなたが…
殺してやる!いつかあなたを殺してやる…!

もう死ぬ気はなさそうだな
いいぜ
いつでも来な

Posted by ブクログ 2013年02月27日

再読。テレジアは後々またガッツに絡んでくるのかと思ったけど、そういえば未だ出番ないなぁ。
贄の烙印にゴッドハンド、、、ガッツの過去への繋がりは気になるキーワードばかり。

まだつまらない

2022年08月01日

話は少しだけ面白そうって感じはしてきてるけど、まだ惹かれるものがない。けっこう読むのが辛くなってきた。