【感想・ネタバレ】ベルセルク 31巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さすがの一言。やっぱベルセルクは面白いね。物語もいよいよタイトルどおりになってきたな。しかし今回の甲冑はいまいちかっこよくないんだよな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

長いよね。ちゅーか、出るの遅いよね。
絵が書くの大変そうだから、しかたないよね。しかし、いつも出るの楽しみに待ってるの。一気に31巻まで読めた人が羨ましい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

凄い世界観だと思います。どうなって行くのかさっぱり想像つきません!!でも気分の悪い時に読むと大変な事になります(T_T)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

港での死闘、続き。
次々に新旧の中ボスクラスが登場して大変なことに。
まだまだ終わりそうにもありません(´ー`)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いまだ港で戦闘中。次々と人外な敵が襲い掛かり、ガッツはシールケの尽力もあって、甲冑の狂気と共存に成功する。そしてガニシュガ王が登場。鷹を敵とするガニシュガはガッツに手を組むことを持ちかける。そして鷹の軍団のゾッドも登場。始まるのは三つ巴の戦いか!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

個人的には20巻くらいまでが好きです。
魔女の力でもないと、勝つのが難しくなるのでしょうか。。
でも気になるので読むのは辞めれません。
パックが可愛いですね〜。
癒されます(〃∇〃)

有名所。
劇画タッチで食わず嫌いの人もいるかもですが、可愛い女の子もいるし面白いですよ。
グロイのがダメな人はダメでしょうが。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キャスカ幼児退行以降は惰性で買っている気が…それでも三浦建太郎の泥臭いけど迫力のある絵が好きなので買ってしまう。惰性でも買い続けてしまう理由はそこにある気がする。物語的にはキャスカ、グリフィス関連に動きが出るまではシールケの胸キュン☆少女漫画だと思って凌ぎたいと思います