クーデター鎮圧。
王弟の反乱は、秦王・エイ政一派の奮戦により、失敗に終わる。歩兵となった信は大将軍への野望のため、隣国「魏」との戦争へ!
舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。
その手があったか
着眼点がすごいと思いました。さすがはスラムダンクの作者さんの下でアシスタントをしていた経験が活かされてますね。
政は本当に王の器って感じでカッコいい!!
読めば読むほど、早く続きが読みたくてワクワク♪
これからが本当の戦いの始まり!
楽しみ!!!
王弟反乱編にしてプロローグが遂に終わり、ここからが本当の戦い。登場時から思ってたけど貂やっぱり女の子でしたね。この作品のヒロインの一人になっていくのでしょうか。
第一章がこの巻で終わります。
映画で観たものと詳細の部分は異なりますが、どちらにしても読む価値高しです。
巻半ばから早速次の章に入ります。が更におもしろさがエスカレートします。
やめられません。
決着して新展開へ
反乱鎮圧編が終わって新展開するのですが、徐々に画力もアップしてきまして、段々とイロイロと連載中のレベルに近づいて来まして、読みやすくなって来ました
大作ですね。ずーっと面白い。どんな展開をするのかワクワクしながら読めます。胸くそ悪い出来事もあるけど、スカッとする出来事もある。
信が経験する初の戦
成キョウの反乱の後では初となる戦シリーズです。
魏との戦いですが、最初から信が大活躍するのはさすがですね。
のぼる、のぼる
夢に向けて、悲しみを乗り越え大きな一歩を踏み出す信。
普通じゃ無理に決まってるような出会いをし、臆することなく歩み出す。
その姿勢に勇気をもらえる。
これは!
まだ少年である秦王・嬴政と主人公・信の弁舌に感動しました。
山界の民や山の王の異様な姿にはワクワクしました。
そしていよいよ玉座奪還のため王都へ乗り込む一団。
念願の・・・
とうとう手に入れたのです、念願の我が家です。
話の中で時は進んでも、息つく間も無く次の戦いが始まるのです
読み応えばっちりの内容です
次巻も買います
決着と新展開
政の王位奪還もなり、中華統一への野望も改めて宣言されキングダムらしさでいっぱい。後半はいよいよ戦争に信が参加することになるが、その中で新たな出会いもあり戦争の今後の展開が楽しみ。
すごい!
壮大なスケールで圧倒されます!この世界観に引き込まれてワクワクする!人気なのがうなずけるなぁとつくづく思ってしまう。
政が王座を取り戻し新たな戦いへ。信の初陣が始まり、次はどんな戦いが起こるのかとても楽しみです。新キャラも気になります。
王弟反乱編、終わり。 なかなか、心にズドンとくる物語だ。 小野不由美の十二国記も古代中国に似た世界設定なので、十二国記の次に読むとストンと物語に入りやすい。 ストーリーは全然違うけど。
すっきりします
弟の裏切り、ついに鎮圧です。かなり歪んで育ったなぁ、弟は…と思いますが、中盤でまた登場してくるとのことなので、この弟の様子をしっかり覚えておこうと思います。
西蟜を倒し、魏へ攻め入る話。
王騎将軍がかつて昭王を敬ったように、政の味方になってくれたら心強い。
人の痛みを知らない西蟜をタコ殴りにする政がカッコ良過ぎた。
壁が騎馬隊の千人将になっていたのは驚きだった。
今まで読まずにいたのがもったいない。
著者の原先生によると2巻半分で描く予定だった序章が5巻になったそう。長くは感じずドキドキしながら読み進めた。
政のセリフ「人の痛みを知れ」は今の世の中にも通ずる。
信のバカさ純粋さの裏にあるもの、貂が1人で生きてきた様、13才で王に即位した政、それぞれのキャラクターが抱えるものが大きすぎる。
一日1巻読んでいます。
ランカイにとどめを刺し、やっと王位奪還編が終わりました。
王位奪還編を通して考えたこと。
頂点に立つことができる人って、自分が頂点に立っているところを具体的にイメージできる人のことなんだろうなぁ。そして、「頂点に立っているところを具体的にイメージする」ためには今の自分の立ち位置も実力のほどもわかってて、頂点に行くまでのプロセスもよく理解して、自分が今何をすべきで、小目的と最終目的をはき違えないことが大切なんだなと、政を見て感じました。
この場合は王位奪還はプロセスの一つで最終目的は中華の統一であること。そして政は自分が何をすべきかもよくわかっている。上に立つことのできる人は、そういう人なんですね。
そして次は魏国との戦い編に。家と土地を手に入れた信の出世物語?が始まるのかな?あの気の弱そうな伍長さん、実は
けっこうデキる人だったりして。
反乱を鎮圧した政
ついに秦の始皇帝としての一歩を踏み出す!
でもって、信はといえば…
なぜか貂と同居中。
そしてついに…秦と魏の戦いで初陣に!
6巻に続く!
武将・李信と始皇帝を描く春秋戦国大河。王弟・成キョウの反乱を未然に防ぎ、褒賞により下僕から歩兵となった信は大将軍への野望のため、隣国・魏との戦争へ!軍の解説もお上手。
秦の王都奪還編終了。5巻に満たないが、かなり熱く濃縮した展開。スケールが半端ない。
中華統一への道の戦いによって、これから強くなっていく二人の主人公に期待。
やっと王弟派を鎮圧した政と信。
昌文君からボロイ家をもらい、一兵卒がスタート。
でも戦う仲間たちはかーなり弱そうなメンツで……。
今までのゲリラ展開とは違う正規軍の話がスタート。
王都奪還!王騎に「どのような王を目指しておられます?じっくり考えてお答えください」に対し、即答で「中華の唯一王だ」と応える政。しかも、その答えに対し昭王のことを語ろうとする王騎の言葉も制する。自分の目指す場所を定め、考え尽くしていないと、即座に出ない反応。そこに至るまでに、当然逡巡はあったのだろうけど、ひとたび覚悟を定めたら、真っ直ぐに言葉にすることができるリーダー。憧れます。
貂がキュウメイ族の生き残りであること。キョウカイ、尾平、尾到、澤圭との伍。蛇甘平原の初陣に向けた行軍。敵将呉慶と秦将のヒョウ公。
感想
貂と二人で暮らしてた時があったんだ。
信たちはランカイを討ち取り、竭丞相を討ち取る。
主戦場では王騎が乱入し、政に目指すところを問う。王騎は中華の王になるとの政の回答に満足して去る。
政たちは勝った。信と貂はオンボロの家をもらう。
信は魏との戦いに参加する。そこで羌カイと出会う。
魏軍は呉慶将軍、秦軍はヒョウ公将軍が対峙する。
懐かしいキャラがドンドン出てきます!
みんな昔はこんな見た目だったんだなー。
今回は巻末の原先生のコメントもじっくり読むようになりました。
次巻も楽しみです!
新章スタート
セイが弟から王座を奪還する話から、シンが歩兵となって新たな戦いに挑む話へ_
テンの話。何だろう読んでて苦しくなった。
現代を生てて、しんどくて苦しくてもう全てを投げ出してしまいたくなる瞬間が何度だってあるけど、昔の人の苦しさややるせなさと比べたら、きっと今の自分の環境って天国なんだろうな。って思ったら涙が出てきた。
生きるっていつでもしんどいことなんだな。
面白い
主人公がどんどん成長していく感じがするのがいいところです。
キャラが個性的で、印象が強いですが、名前を覚えるのが大変です。。。
どうしても中国の名前なので、覚えるのが難しいですが。。。
世界観が凄い
キャラクター自体はそれぞれ非常に個性的で迫力もあるけれど その世界観はとても素晴らしく見るほどに没入感があります。凄く精巧に描かれていて 遠き話においてもリアル感がとてもあって ボリュームも感じちゃいます。
秘密
反乱、ようやく終了。まだ始まってもいない、というところだが。
どういう奴か、お調子者かと思えば強い?騰の片鱗はもう描かれたんだな。最初に壁が明言する貂の秘密、改めてみると最初から口調とかそうなんだよな。
再読。無事王都を奪還する。成蟜へのお仕置きもきちんと行い、一段落。三カ月の間をとって、魏への侵攻戦。麃公将軍が地味に初登場。
羌瘣さんも初登場。ラブコメの種が蒔かれた。次巻も楽しみ。
王弟の反乱編完結。政が玉座を取り戻し、信は小さいながら家を授かる。
三ヶ月後、秦は魏を攻めるべく兵を募り、信も歩兵として参戦するが、最初に配属された伍長の元には頼りない面々が集まってしまった……。
5巻。
この巻は何と言っても、秦の怪鳥王騎と政の対峙。王騎は、政の曾祖父である昭王に仕えていた将軍。
昭王亡き後、居場所を無くしていた。リクルートにくる他の王は、昭王と比べると魅力不足だったからだ。
しかし、その王騎の前に、中華統一を真っ直ぐ目指す政が現れたのである。
王騎は興奮する。
すぐさま、政の指揮下には入らなかったが、今後に期待が持てる。
我らが考えるほど民は王族に関心はない。
いつの世もどの国でも言えることだと思う。
戦い終わった後の政と信の会話が良い。
人に話しても信じてもらえすらしないような
信の活躍ぶりではあったが、
与えられたのは小さな小屋。
それでも十分と奮い立つ信の前向きさに励まされる。
戦意のねぇ奴は寝てろ‼︎ 鎖帷子 中華の唯一王だ 戦神_昭王 我が曾祖父 秦の怪鳥 世を知らぬ人を知らぬ_だからお前はいつも唯一人だ! 歩兵にとって大巧をあげて帰るか死体で帰るかはこの伍の構成人員にかかっている 村の連中は悪党だけど生活力はある_奴等の知恵は全部盗んだ_元役人がいたので飯つくってやる代わりに字と史を教わった_生きるのに役立ちそうなもんは片っ端から取り入れたんだ