【感想・ネタバレ】キングダム 54のレビュー

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

終われない

2024年03月01日

先が気になりすぎて終われない。
賁様どうなるのかな、、
メルペイ使えるのはありがたい。
眠たいけどもう一冊、、

#じれったい

匿名 2023年11月08日

戦いの鍵を握る右翼の信がとても頼りになるし、これからどのように相手を討ち取っていくのか楽しみ。鄴で動きがあったのも気になる。

#アツい

窮地

2023年09月14日

いやいやどんな状況でもあきらめない。
決して折れない心、見習いたいものです。
迫力ありすぎる作画に熱すぎる展開、
面白すぎです。
次巻も買います。

#感動する #ドキドキハラハラ

感動

2023年05月05日

試練が続くが、飛信隊・玉鳳隊ともに結束が固く、とてもいい隊だと改めて感じた。逆境を乗り越えて大きく飛躍してほしい。

これは!

2023年02月13日

本巻序盤、王騎将軍から譲りうけたあの大矛をふるう信の活躍が見応えがあります。信は趙の誇る強力将軍の尭雲(ぎょううん)となんとかほぼ互角に戦いますが、これが実は「ものすごいこと」であったのが、本巻の終盤の尭雲のド迫力の超絶的強さをみると、よーくわかるしかけです。。。

サイコー

MNK
2022年08月06日

この作品はほんと素晴らしいですよ!
信を見てたらずっと本当に応援したくなる!
大将軍になるのが楽しみです!

壮絶

2022年02月13日

鄴攻略の壮絶な戦い。読んでいるこっちはまで苦しくなってくる内容。その中でも信のリーダーシップ能力は感心させられる。夕食を自ら配って回る行動は部下達もかなり心温めるだろう。

#胸キュン #アツい

2021年05月15日

まさかの

Posted by ブクログ 2021年03月13日

兵糧が限界まできているのに
幹部たちが直々に配給して兵を労う。

ぎょううんが王賁を狙われ戦闘不能に

鄴ではスパイが入られて兵糧が焼かれる事態

巻末の映画化記事

2020年06月02日

本編は勿論ですが、巻末の映画化の記事が最高でした!

読んだ

2020年05月28日

なんだかんだでまた買ってしまった。

マンネリ化してるけど、続きが気になりまして。

次巻も楽しみにしてます

王賁が‥!!

2020年04月28日

王賁に、衝撃が走ります。即死じゃないので、これからの復活を期待しちゃいます!復活してー!と心の中で叫んでます。
動揺しているであろう信が、冷静に戦局を見据えようとしている所には、あぁ将軍になっていく人材なんだな、と、かっこよく感じます。

もっと先の巻まで読んで、この巻に戻って再読すると、、、...続きを読む松佐と新兵たちとの交流に感涙してしまいます。。。

万歳

2020年04月24日

飛信隊万歳

面白いです

2020年04月12日

面白いです。54巻まで読みました。面白いです。次も読みたいです。スマホだと文字が小さくて目が疲れます。

家臣の気持ち

2020年03月08日

大将に追い付こうという気持ち、自分の命を犠牲にする気持ちで部隊が成り立っている。

Posted by ブクログ 2020年02月26日

表紙改めてみると、信と政のツーショット久しぶり。
はやく戦いが落ち着いて、この2人のシーンが見たいなと思いますが・・・まだもうちょっとかかりそうですね。

朱海平原12~14日め。

これまで誰が討たれるとかって討たれてからでないとわからなかったのですが、王賁の場合は異例の事前アナウンス。
先に「王...続きを読む賁が討たれてしまう」と書かれてから読むのって、逆にハラハラして心臓に悪いです。

それからまた桓騎がなんか面白い作戦をやったような・・・ひょっとして鄴の火事って・・・?

松左さん、新人たちを助けに行こうとしましたが・・・大丈夫なんかな。

言葉の力

2019年12月19日

双方、力を出し尽くしてるのに終わらない戦い。
食べ物もなくなる中で、それでも頑張れるのは好きな何か、志を持ってるから。
もう気持ち1つで進んでるからか、ことさら今回は言葉の力が大きかったようだ。

Posted by ブクログ 2019年10月18日

朱海平原の戦い13日目
ええ~~!ちょっと待って~
王賁~~~!!!

そして今回は作者の原泰久先生のインタビューつき!
このインタビューがね、もう感動!
そうか…原点は映画…
そうなのよね
キングダム読んでて思ったのだけど
コマではなくて映像が映画みたいに浮かぶマンガなのよね
すごいわ~
今の時代...続きを読むって夢を見にくいって言われるけど
こんな風にちゃんと自分の夢を追いかけた人がいると
あきらめちゃダメだって思う。
勇気をもらえるインタビューだった!

Posted by ブクログ 2019年07月10日

ずいぶん長期化している今の戦いも、とうとう佳境、なのかな?疲弊もピーク、食料も底で、そろそろ勝負がつかないと、戦どころではなくなってしまう局面。お互いの隠しネタが出尽くした感もあり、いよいよ大きく戦局が動く⁉

よかった!

2019年06月09日

映画の影響でか人気もあるためか最新刊が売り切れてて単行本が欲しかったけど待てず購入!余分にお金はかかったけど良かった!続きが気になりすぎる!

続きがめちゃ気になります

2019年06月01日

早く次がでないか、待ち遠しいです。

最高

2019年05月26日

最高です。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

泣いた。
死ぬ死なないじゃなく、事実はどうあれ、「死なない」そう言い切ってくれる その心が嬉しいし救われるんだ。
わしも飛信隊で良かった〜となる。

巻末の原先生20,000字インタビューが素晴らしい。
読み応えたっぷり。
あの熱いキングダムを描く原作者、情熱大陸で見たときは人の良さそうな雰囲気と、...続きを読むギャップに驚きました。
が、やはり内面はメラメラ熱い想いが滾る方なんですね。
サラリーマン時代の思い出も、素晴らしいもので、原先生のお人柄が引き寄せたのかなと思ってしまうくらい素敵だった。
キングダム好きや〜映画も良かったよ一部のキャストのぞきT_T 筋肉つけて欲しい…

信が実質将軍に

2022年08月07日

臨時とは言え、信が一翼の将軍のポジションで参戦しているのが熱い。そしていつものちょっとおバカな感じがなく、落ち着いた態度で対応しているのもキャラクターの成長を感じる。

Posted by ブクログ 2022年07月15日

初映画化時。 原さんが、幼少時から映画が大好きで映画関係の仕事を目指していたのは、初めて知った。 そして、SE。
才能豊か過ぎ。 でも、漫画家になったから、私は「キングダム」に出逢えた。

qq
2020年12月28日

新兵たちの「剛力」とかショウサの台詞とか最後の兵糧の配り方とか、嫌な予感がするじゃないのよ~~。カイネ、そんなにリボクっていい人?ついに信が大将に。やっぱりギョウ城にはしかけてあったのね。ショウサ、行っちゃダメ

Posted by ブクログ 2020年03月21日

予め鄴に忍ばせといて、城を探り、食糧庫を焼くと。
桓騎はこれに対してノロマと言っていたんか。
右翼では王賁も討たれ、信が総大将に。
鄴を取れたとしてその後どうなるかが気になるのよ。
全力で奪い返されるだけなんでは。

2万字インタビュー読み応えありました。

信の大天下将軍への道

2020年01月31日

主人公の信のゆめである、天下の大将軍への道を飛信隊の仲間と共に熱く駆け上がる姿がとても面白いし、時には泣けてくる(≧∇≦)bイイね♥♡♬

Posted by ブクログ 2019年06月02日

なんとなく、李牧に暗い影が。。。
最後に飛び出した松左が心配。
結構な被害を出したと記載がありながらも、飛信隊の中心人物は尾到以来誰も死んでいないからそろそろタイミングなのかも。。。
巻末の2万字インタビューが非常に興味深かった。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

飛信隊と玉鳳隊、13日目の戦い。

重症の王賁。
最後の備蓄食糧。
迫りくる趙の猛者たち。

窮地にこそ、見出せる活路に期待したい。

Posted by ブクログ 2019年04月19日

やっと出ました54巻。朱海平原、趙vs秦決戦もあと・・・・。エエ―55巻に続くのかよ。
巻末「原泰久」インタビュー、なかなか面白いですよ。ああ、映画も封切られたし。忙しい、忙しい!

Posted by ブクログ 2022年06月03日

佐賀県の基山町 ひたすら一方的に熱弁するというプレースタイルでその感動を昇華していました 「一本読切漫画を描くならこう!」というお手本になるような作りです そこで僕はExcelを使って自分なりの年表にリライトし つて伝手 しばせん司馬遷

やっぱり王翦!!

2019年11月23日

王賁!!
尭雲!!
信!!
ほんとにどうなるんだ…!
飛信隊、玉鳳隊頑張れー!!
そして、脇役の松佐さん、何すんの?
続きが気になり過ぎて!( ̄∇ ̄)

Posted by ブクログ 2019年06月11日

前巻で信と王賁が気合いれてなんとかなった両軍。で、この日は終わり。
え?この勢いのまま左軍ぶっ潰すんじゃないの?と肩透かしみたいなのを感じた最初のあたり。
それにしても腹が減った状態でこうもよく戦えるなあと……ええと、次の日に決着がつくそうですからあと1日がんばらなくちゃいけない。これが本当のハング...続きを読むリー精神というものなんでしょうか(違
しかも王賁が大けがして戦線離脱。そして主人公信が右軍の大将みたいなことに。やっぱりここは主人公特権ということか。

で、ようやく王せん将軍(変換できない…)がやろうとしてた策が明らかに。
ホントもっと早くやってもらいたかったよ。でもよくこんな策思いついたなと相変わらず感心します。

趙側では懐古厨尭雲が最近よく見る不吉な夢を暴露。これで李牧がまともな死に方しないというフラグが立った予感がしました。趙は滅びるだろうけど李牧がどんな死に方するのか調べてないんで知らないですが、武人として戦地で死ぬこともできない、そしてもしかしたら李牧の盾になり死ぬと豪語するカイネもそれすら叶わないのでは?と勘ぐってしまう。懐古厨だけでなく空気も読めないとは……(笑

で、最大に激戦日になりまして、ひたすら突撃に特化した作戦にしたものの、新人が死んでいくことに躊躇した松佐。
これがその辺の青年マンガや、少年誌のダークマンガあたりだったら完全に見捨てるところ、放っておかないのがやはりキングダムだなあと最後の最後に思いました。

映画化を記念してヤンジャンに載っていた2万字のインタビューが載ってます。超長いんで心して読みましょう。

あー、そろそろ鄴編終わらねえかな……。

2019年05月24日

熱くなる、最高です!早く次が見たい!