【感想・ネタバレ】キングダム 49のレビュー

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

李牧

2018年03月27日

天才❣️

匿名 2023年11月02日

左軍の戦いがどんどん激しくなり、戦略と戦略のぶつかり合いになって面白かった。絶望的な状況から立て直したもうてんがかっこよかった。

#アツい

油断は禁物

2023年10月02日

優勢でも油断すると一瞬で形勢は逆転するということを教えてくれるキングダムです。

#カッコいい #タメになる

ばうばう!!

2023年08月02日

でっかいワンちゃん達の猛攻撃!
恐ろしいまでの戦闘能力とっても怖いですね!
どこの持場も火が付いてます。
特に秦国右軍頑張れ!
次巻も買います。

#アツい #カッコいい

蒙恬の奮闘

2022年08月05日

王翦と李牧の緻密かつ大胆な駆け引きの応酬の中、蒙恬が確変!鋭い戦術眼とリーダーシップで秦軍を救う大活躍。

キングダム最高

2022年06月25日

ぎょうぜめはなかなか読み応えがあるので、
何回も読み返したくなります。
やっぱりもうてんは推しメンだ〜

#アツい

Posted by ブクログ 2021年12月08日

うわー!李牧ー!!
まさかの策に初日はやられたね…。

蒙恬が冴えまくっててさすが。
信が覚醒するのはまだ先かな。
次は王賁のターン!

李牧は強敵

2020年04月28日

秦軍だけが猛進していっても、面白味に欠けるのは分かります。敵も魅力的に描くから、面白味が湧くのです。李牧が活躍し、知略がバスっと決まるのは、敵ながら爽快です。でも、こんなに序盤で味方の1人が討ち取られるのは‥意外でした。
思い切りのいいストーリー構成です。

Posted by ブクログ 2020年03月08日

左翼がやけに上手くいってるなと思ったら、麻鉱が李牧にしてやられた。それでも蒙恬が立て直し、そのまま臨時将軍に。右翼では王賁が覚醒の予感。
犬戎って世界史で出てきた気がするな。
楊端和と犬戎の争いもなかなかの白熱っぷり。
この戦できっちりと信、蒙恬、王賁が武功を上げて将軍になるんかなぁ。

Posted by ブクログ 2020年02月24日

李牧が戦えたのは知らなかった。
蒙恬、この巻でもさらにかっこいい♪
しかも最後のセリフが
「俺きてるわーって思うこと、最近時々ない?偶然だろうけどすげーの見える時が」「大将軍の見てる景色ってやつがだよ」
このセリフに震えがきました。
でも、ここで終わったから、次の巻でもさらに震えがきそう。

2020年02月18日

王翦軍と李牧軍の激突の中で、窮地の中の蒙恬のかしこさ、かっこよさが光る!一時的とはいえ将軍昇格おめでとう!!

Posted by ブクログ 2019年10月12日

王翦軍と李牧軍が激突する朱海平原の戦い
その一方で陽端和率いる軍と橑陽城の犬戎族の戦いが始まっていた。

そんな中。李牧によって秦軍・麻鉱が討ち取られたことにより秦軍左翼に動揺が広がる。
しだいに弱体化していく左翼を食い止めたのは…
楽華隊の蒙恬だった!

蒙恬~!
かっこよすぎ!!

50巻へ続く...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年07月31日

フィゴ王の欲望を通訳するパムうける笑
まさかの李牧きたぁー!!
完全なる窮地の中での蒙恬の冷静さ、見極め、講じた策、圧倒的速さでの先読み、かっこよすぎる!!
息をのむ展開のあとの麻鉱軍の鉄拳制裁笑
将軍格上げにはテンション上がった!!

Posted by ブクログ 2018年05月01日

敵にもいた野人軍団の衝撃。主人公・信とリボクの邂逅。同期の中でいちはやく将軍(仮)進級者出現。あたりが今回の見どころ。

キングダム

2018年04月28日

新しい展開にますます目が離せません!

王賁の覚醒

2018年03月04日

趙攻めが本格化 。
王賁が覚醒し大将軍へ近づく予感。
戦いはドンデン返しが続きハラハラし通し。

次の展開が気になる

KB
2018年03月03日

新たなる戦略的な展開に一ページ一ページがとてもスリリングです。
人と人との壮大な戦いを人間にしか持っていない知略・戦略・感覚を最大限に引き出した戦いに注目です。

Posted by ブクログ 2018年01月20日

わたしの恬ちゃんが…言葉にならない。
てか日没までのそこんとこ詳しく知りたいんですけどー。
まずは表紙だけで感涙ですけどね。

キングダムのすごいとこは史実だから先の結果は分かっているのに、この戦いがどうなるのか全く読めない展開にあるとこだよな。
闘ってるだけなのになんでこんなにおもしろいの…
しい...続きを読むていえばもっと恬ちゃんの活躍どころ引っ張って描いて欲しかったけど、そこはな主役ではないからね…まだこの先に活躍どころあるし。

大将の景色

2020年02月29日

細かい所から大きな所まで俯瞰して見えている。しかもその状況はコロコロ変わる中で。。

Posted by ブクログ 2019年03月14日

対趙戦初日。
とにかく蒙恬大活躍ッ!

犬戎の登場で一気に劣勢になった楊端和。

「立って 戦え」
この言葉に自らを奮い立たせたい!

Posted by ブクログ 2019年06月01日

表紙の通り蒙恬の活躍が目立つ巻、信、蒙恬、王賁の中では頭一つ抜けてる感じするよね。蒙恬。
にしても、李牧のラスボス感ぱないな。
李牧無きあとはどうなるんでしょうな。キングダム。

Posted by ブクログ 2018年02月13日

前の巻は王翦将軍が何かやってくれましたが、やっぱり李牧も黙っていなかった。あんたホントよくやってくれると感心してしまう。でも、単独行動とはいえ、あの格好で戦場つっきるんかね、せめて鎧でもつけて李牧だと気付かないようカモフラージュしたらどうかね、と思ってしまう(桓騎だって敵軍の鎧来て李牧と同じようなこ...続きを読むとしたけど)。
というわけで勝てる戦いしかしない、と公言している王翦将軍、これでもまた勝てる自信があるんだよね。結構危ない橋わたってる気もするんだけど……。左は蒙恬がいるから大丈夫か。彼は信や王賁みたいに武力であまり活躍しないタイプだけど、戦術がらみをやる奴だから地味にすごい奴だよね。テンが微妙に惚れてる感じを見せていたけど……。

個人的には山の民対犬戎が気になる。無敵の山の民に対して、似たような民族だから。
さすがのタンワ様も怒ってた。そんな彼女に萌えた人も多いのでは。

しかし犬戎の褒美が「去年と同じ羊の肉をまたふるまう」で納得するって、毎年同じことをまたやりますで、全然褒美になってないじゃん。犬戎の長は脳筋か?

Posted by ブクログ 2018年02月04日

ついに蒙恬の(臨時だけど)将軍昇格きた〜!
キングダムの凄いところは個人の武勇・知略を中心に描いていた従来の漫画とは違って、数万・数十万の人間同士がぶつかり合う戦を丁寧に表現している点。
そこには兵の士気や戦の流れ、地理、気候などが大きな要因となっていて、主人公はじめ将たちの行動・檄・戦略・知略が数...続きを読む十万という兵士達に波及して戦の形勢をガラリと変える様が読み手に興奮を与える。
しかし蒙恬・王賁に比較して信クンの格がますます見劣りするような気がするが、大将軍になれるのかしら。主人公なのに。笑

Posted by ブクログ 2022年04月27日

決して覆らぬ程大局を此方に傾ける決定打を私が打ち込みます 嘘のような逆流現象であった この大いなる趙の濁流に対し_抗う拠点を作ってくれ 雌馬の頬肉麻論香辛焼きです 大将軍の見てる景色