秦連合軍、国の興亡を懸け、趙王都圏へ。覇権の行方は!? 趙軍驚愕の秦連合軍による趙王都圏進軍。未踏の領域への進軍に立ちはだかる最初の関門は趙国門・列尾! 秦軍は突破出来るのか…!? さらに今決戦の最大の攻略標的地・ギョウをめぐる王翦と李牧の知略戦が誰もが予期せぬ方向へと進んでいく…!?
舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。
最高!
面白いので一気に読みたくなります。歩兵から大将軍目指し仲間たちと成長していく姿がいいです。キャラも特徴があり楽しめます。
王翦の策
趙国の国門列尾を陥した飛信隊と楊端和軍
粗さはありつつも列尾をたった一日で陥すのはさすが大将軍楊端和率いる山の民
バジオウの強さは健在だったし改めて強いな
しかし李牧の策で鄴攻めに不穏が漂うが王翦は何を考えてるの?
蓁国による趙西部進行。
王都圏への入り口である列尾を、楊端和軍と飛信隊で攻め落とす。
山民族と弓兄弟の活躍。
しかし列尾城はあえて弱く作られた城で、趙軍の奪還が予想される。
そこで蓁軍将軍王翦は、列尾を捨てて、鄴を一気に攻め落す戦略を実行する。
美しい
山の王楊端和!!美しいですね
この戦でどれほどの武功を積み重ねるのか
そして主人公我らが隊長信五千人将!
徐々に戦が盛り上がりを・・・
次巻も買います。
名言集
誰よりもかっこいいんだよなー
信って男は。
震えてこその飛信隊だよ。
その優しさと弱さは
これから強くなれる証だ
“弱さ”があるから“強さ”を知れるんだ。
キングダム47巻の感想
2回読み返したんだけど、相変わらず面白いです。最初は、単行本を購入してたんだけど、本屋等に行くのが面倒になり、とうとう電子書籍購入(笑)キングダムは有名なんで、私が語らなくとも詳しい方が多いと思います。
面白い
読んだら止められない。つい次の巻を買ってしまう。主人公である信の活躍はあまりないが、山の民の活躍や、王翦将軍の凄さがみられてグイグイ引き込まれてしまいます
楊端和が素敵すぎです!
今回のハイライトは、私の中では、楊端和です!カッコ良かったぁー!
楊端和が、スッと前に出た途端に、地鳴りの様な雄叫びに包まれるあたりから、ワクワクがとまりません。しびれます!
山の民のめちゃくちゃ強いし、新入り兄弟も壁にぶつかりながらも頑張ってる、と思ってたらこれも李牧の作戦のうちとは。
王翦が李牧に挑む形に。民を逃すというのはどういう意図があるのか。
秦が悪い人ではないという印象を植え付けるとか。
この巻はもう、楊端和に持っていかれちゃいました。
激の飛ばし方がめっちゃかっこいいーーーーー♪
弓使い・仁と貂が話しているところもいいシーン。
「手の震えは恥じるものではない」と。
貂もなかなかお姉ちゃんしてる。またこの二人、お似合いな気も。。。
趙国の国門ともいえる列尾城
王翦率いる連合軍(陽端和軍・桓騎軍)との戦いが火蓋を切った。ところが、実は列尾城には李牧の罠が仕掛けられており…。
いち早くそれに気が付いた王翦は次の一手に出る。
その作戦とは奇妙なもので…
弓兄弟の初陣(ウッウッ!泣く~)
新兵・干斗たちの戦い(崇原歩兵長が~かっこよすぎよ!)
王翦の奇怪な行動~気になる~
48巻へ続く!
感想
うちはいつも大体こんな感じだ。という楊端和の言葉がいい。
カリン、早漏気味の魏が動くってw
王翦は真っ直ぐ列尾に到着し、列尾の攻略を楊端和と飛信隊に任せる。
楊端和は城壁を担当し、すぐに城門を開ける。列尾は半日で陥落するが、その城には李牧が施した秘策があった。
列尾は奪い返しやすいように意図的に弱く作られていた。王翦軍は全兵糧を持って進軍する。
燕から趙への攻撃は司馬尚が寡兵で勝利を収める。王翦は小城を落として民を鄴に向かわせる。
面白い!
非常にハラハラドキドキする展開で
毎回、楽しみにみてます!
次から次へと見たくなる作品!
早く次がみたいです!
王翦の独壇場
秦の王翦と趙の李牧の間での軍略勝負がハイレベルで行われている。読者は何が起きているのか分からず置いていかれてしまっているが、王翦が何かを考えながら見た目はおかしな動きを続けており、モヤモヤと期待がつのる。
さすが、蒙驁の元で一緒に戦っていただけあって?
桓騎は王翦と同じような目線で物事を見ているね。
蒙恬と、王賁もまだまだ上記二人には追いついていないようで。。。
再読。趙の国門こと列尾城を落としたはいいが、その後城の脆弱性を見抜いた王翦は自らの策で以て趙との戦いを継続することを発表する。『この王翦と李牧の知略の戦い』という言葉に、全てが集約されている。王翦は民間人を武器にするようで。同じ将軍でも、一般人に対する扱いの違いがすごい。戦略的な考えのもと生殺を決めているのだろうから、桓騎も場合によっては一般人を生かすこともあるのだろうか?いやなさそうだなあ。
傅抵とカイネの目が逢う瞬間…?
表紙の端和様が美しい。次巻も楽しみ。
対趙戦は、王翦と李朴との知略戦。
先の先の、そのまた先を読む力…
自分にも欲しい。
「王騎の矛」をデビューさせた信と、楊端和の組み合わせは中々相性がいい!
今回からは王翦と趙の戦い。
内容は割と盛り沢山な巻な気がする。
当初の軍略から山の民と飛信隊との連携、初めての戦闘で人を射れない葛藤と戦場でのパニック。
そして、李牧の知略から勝機を見出す王翦。
相変わらず、面白いです。
でも。なんだかんだで、王騎将軍の矛がでると、こちらも熱くなる。
いつか、使いこなせるようになったときは、より強く成長し、将軍になるのかなーと思いました。