【感想・ネタバレ】キングダム 77のレビュー

守るべきは「国」か「民」か。 紀元前230年 韓攻略戦 英呈平原で韓軍と激突した秦軍は、信が敵副将・博王谷を討ち取る活躍を見せ、勝鬨をあげる。続く東砂平原の戦いでも洛亜完軍に完勝した秦は、遂に韓王都・新鄭への進攻を開始する。国家存亡の危機に直面した韓王家は、国と民、二者択一の決断を迫られるが…!?

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

KOU

現代まで解決しない命題

韓攻略戦クライマックス!信の活躍で王都新鄭に迫る秦軍と、「国」か「民」か究極の決断を迫られる韓王家。滅亡の悲哀と将軍たちの覚悟が胸を打つ、歴史の重みを感じる一冊。

#アツい

成せり

王と公主の決断、胸に迫った。
ここまで姫の性格などをある程度描いてきたからこそ
というのもあるが、王の言葉も決して情けないなどと
思わせないものがあった。

2025年10月23日

胸熱で、涙が出る巻でした。

犠牲にして来たものが大きければ大きいほど、戦争を降伏という形で終わらせるのは難しいですよね。
『日本のいちばん長い日』を思い出しました。

洛亜完は最後に株を上げ、李斯の頭を下げた演説は心に残りました。

騰が姫を救った場面は、マンガとはいえさすがにあり得なさ過ぎて、思わず笑ってしまいました。感動場面なんでしょうけど……。
その後ちゃんと突っ込まれてて良かった(?)

それにしても、騰がこのまま退場だとしたら寂しいです。

2025年10月20日

ボロ泣きしてしまった。自分はふつうの人だと言い切りながら民をどこまで死なすかという問題に向かって悩み苦しみ決断する韓王はまぎれもなく王だったと思う。洛亜完将軍の覚悟も寧姫の苦しみも読んでて涙が止まらなかった。
……かーらーの、騰将軍かっこよすぎかー!あれ着地姿じゃなかったんかーい!!そうかこれが六将の力…と見事に持ってかれました(笑)

2025年10月20日

ついについに⋯。
寧様も韓王もかっこいい。二人がかりだろうが、その決断ができるだけで普通の人じゃないよ⋯すごい⋯。
洛亜完の決断もかっこよすぎるし⋯切ない⋯。

そして騰の身体能力よ笑
これが六将の力か⋯カンパイ⋯!!!笑

私の大好きな李斯の演説もあり、嬉しい限り。韓非子⋯きっと見てるよ⋯涙

2025年10月30日

ついに

ついに一国が亡くなりこれから一気に物語が進みそうです。
話のテンポも素晴らしくて何回も読み返してもあきません!

#深い #タメになる #感動する

2025年10月23日

77巻にて、ついに戦国七雄の一角が陥落。

史実として、秦が中華統一を成し遂げることは勿論知っているのですが、何度も国の存続の危機に瀕し、このままでは史実と異なり、秦が滅亡するのではないかと危惧していましたが、杞憂に終わりました。

自身の名誉を思えば、最後の一人になるまで抗う道があったのに、民を想い、降伏した王の英断には敬意を表したいと思います。

本巻の最後は、次の大戦に向けた不穏な空気が漂う秦陣営。まだまだ物語は大きく深く広がっていきそうです。

77巻で一国が滅びたということは、あと五カ国が滅びるのに、単純計算で385巻かかります。

今日から少しでも長生きできるように、健康に気をつけていきたいと思います。

2025年10月17日

ドラマチック!!

すごい!
騰将軍の働きが素晴らしすぎる。
そして録鳴未のツッコミには爆笑。
将軍の、どの戦にも勝る鬼気迫る顔、その行動には真の男を見た。
彼は愛と責任に生きるのだな。
王騎将軍を支えていたのもきっと大きな愛、そして尊敬。
今度は姫に。

#ドキドキハラハラ #アツい #胸キュン

2025年10月17日

激動

国が滅ぶということは幾つかのアイデンティティを失うということであり、王の立場としてその決断を下すことはいかばかりか。
それを慮ることができる騰はだからこそ格好良いと思えますね。

#カッコいい

2025年11月30日

久しぶりに読んだけど面白く読めた。一国の行く末を寧姫ひとりが背負うのか、、と思っていたら父王さすがに責任を分つという話の展開に少しほっとした。
背骨、、

2025年11月28日

すごかったの一言

騰将軍がカッコ良過ぎる巻が出るなんて、王騎将軍の時からは考えられなかったのですが、まさにこの77巻がそれです。
戦についてというよりは、政治・王族・民・武人のそれぞれの立場で色々な人の考えが張りめぐらされ、リアルを感じました。
秦も韓も、誰も経験したことのない展開が77巻に詰め込まれているので、あっという間に読み切ってしまいました。
やっぱ天下の大将軍って強いだけじゃなくて、頭もよくなくちゃダメなんだな・・・・信大丈夫かな?

#アツい #タメになる #泣ける

2025年11月08日

ついに!

ついに韓との戦いも終わり、次なる戦いへの準備が始まってる!次はもちろん趙との戦い!3連敗にはならないはず!
ほんと次も楽しみです!

韓滅亡

とうとう一国が滅びました。信もここまで来たかという感じです。大好きな熱い戦闘シーンは有りませんでしたが、やはり一国が滅亡するというスケールがうまく描かれていて、大変満足しました。

#アツい #深い #切ない

2025年10月31日

物語がまた進み出した

最近ストーリー展開が遅いのかなと感じていましたが、ここからどんどん進んでいきそうだと感じました。次の単行本も楽しみです。

#カッコいい #アツい

2025年10月30日

ついに一国落ちましたね。
騰カッコ良すぎるな。そして王毅も、王毅の矛もより重いものになった感じ。すごくいい。

2025年10月27日

騰さんが皆んなを集めて、信が王騎将軍の矛を貰った時の話しをするシーンは泣けた。あそこからここまで、本当に長かった(コミックス自体も...)
そして今回も蒙恬が出てきて個人的に嬉しい。もっと蒙恬が活躍するのを見たい。

2025年10月25日

運命の対決

いよいよ大きな山場を迎えました。秦と趙の最終決戦の火蓋がきられます。これからが大将軍になる為の最終章が始まる。

#アツい #感動する

2025年10月25日

ついに韓の運命が決まる一巻。王族とは無縁な私にはわからない覚悟や葛藤など強い思いが描かれていて読み応えあった。あとは信が6大将になるかどうか、気になる

感想
洛亜完の凄さ加減がイマイチよく分からなかった。やはり常在戦場の秦は強かったか。

ヨコヨコが意外と普通のイケおじ。

韓大王は自分が普通の人だとして寧に降伏を決断するように迫る。迫る秦軍に対して、王と寧は開戦ギリギリのタイミングで鐘を鳴らす。

韓は降伏し、洛亜完は気の荒い兵のみ連れて王都を出る。これによって平穏が保たれる。騰は身投げしようとした寧姫を救う。

秦の文官が王都からやってきて、韓の王家を処断しないこと、国民を法の基に平等に扱うことを宣言する。昌平君はそのまま騰軍が趙に攻めることを言うが、騰は六将を辞する。

趙平定に向けてそれぞれの軍が侵攻しようとしていた。王翦はアツヨより復活した軍を率いて、李牧との決戦を予感していた。

2025年11月28日

ようやく最初の7国の一角が滅んで統一された
しかも無血開城 騰の人間性と先を見通す力は素晴らしい 正直将軍にしてるより、統治者にするのが向いてると思う 実際将軍辞めるみたいだし
寧姫をはじめとした、韓王室の2人の独断に至る苦悩がリアル 結果的に良い方向に転んでほしいと願うばかり
そしていよいよ趙との再戦が近い

2025年11月03日

韓の平定。ついに一国が滅んだ。
国がなくなるということ、自分の国が変わるってなかなかに難しいことだよな。
そして騰引退。オウキの顔再び。グッとくるものがある!そしてここからは一気に物語が加速する!ことを期待…。

2025年11月03日

ついに韓攻略ッ!
ひとつの国が無くなる。
様々な歪みが生じる。
いろんなことを考えさせてくれるいい話。

ただ、騰の飛び込みが、常識を超えすぎて脳がバグる。

あと5国。
このペースで行くと…は当然考えてしまう。

2025年10月27日

2025/10/20
ここ最近で一番面白かった。戦いはなかったけど人の心の描写やドキドキ感がとてもあった
勝つもの大変、負けるのも大変。決断。

2025年10月20日

ようやく、ようやく!
趙に大敗したあと、力強く立ち直っていく様子にワクワクします。
韓の王室の決断と、かつての秦王の決断と、どっちがどうなのか…わからなくて、自分が決断する立場じゃなくてよかったと思いました。

2025年10月19日

初めて国を滅ぼす主人公側

滅ぼされる側はどうすれば良いのか

最後のひとりまで戦うのがおそらくいちばん何も考えずに済む方法なのでしょう

残りは降参するタイミング。どうせなら早い方が戦死者が少なくて済む。

でも、その後はどうなるかわからない。死んだほうがよかったかもしれない。生きていてよかったと思うかもしれない。

かもしれないからどれを選ぶか

2025年10月18日

戦シーンがほとんどなかったので久々にちゃんと読めた。
騰が最後まで寧姫を守ってくれて良かった。
そういえばこの戦が終わったら信とキョウカイは結婚するんじゃなかったっけ?

2025年11月09日

ついに 韓 攻略
騰将軍 一度 剣を置くことに

そして 王翦が復活を目指す

次は 李牧を倒すのか?

2025年10月18日

シリーズ作品レビュー