飛信隊、影丘に挑む! 紀元前234年 武城・平陽攻略戦 趙王都・邯鄲に手をかけるべく武城・平陽を攻める秦軍。八万対二十四万という圧倒的劣勢を強いられる桓騎軍に配置された飛信隊は、“死地”と噂される影丘へ。そこでは、すでに玉鳳軍が瀕死の危機に陥っていた…。秦軍の命運は、飛信隊に託されて…!?
舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。
久しぶりで前巻の内容を忘れてしまっていたけど、それでも楽しめる内容。
相変わらず桓騎将軍は何を考えているのか全くわからない。
でも結果的にはいつも計画通りにことを進めているようだし、今回もきっとそうなんだろう。
雷土さんが拷問に耐えて帰ってくるのか、それともあのまま…なのか…。
なんだかんだで口は割らないんだろうなー。
信頼関係とかどうなってんの?っていう桓騎軍だけど、それもコミで全部計算ずくなんだろうなー。
どんな頭の中してんだろう。
オギコの扱いに関しても。
人を見る目があるんだろうなー。
そして人を信用し過ぎない。
信の隊は相変わらず。
久しぶりの剣での戦いも見ものでした。
オギコが伝えた桓騎将軍から雷土さんへのメッセージがどんな内容だったのか気になる!
あと、亜花錦ね!
この人が味方だと思うとなんか心強い!
どんな場面でもなんとかやってくれると思える!(頭おかしいけど)
そしてキョウカイはやっぱり可愛い。
最強コンビ
姜と礼 のコンビは最強ですね。これからもタッグを組み、信を助けるのでしょう❗
ホウケンを倒したので、更なる強敵が現れるのを望みます。
それにしても、深く潜る時の、剣劇はシビレマス。
キングダムでは久しぶりにドキドキハラハラしながら読んだ巻。
良い意味で。
「敵にも家族愛はある」という当たり前の事実を目の当たりにするのはなかなかくるものがある。
趙の左翼の将軍、龍白とその末っ子・曹環の話。
そして捉えられてしまった雷土への拷問。
痛くて見てられないのも、因果応報を雷土自身が受け入れているのも、そしてお頭・桓騎への親しみの情も、読んでいて痛々しくなるのが作品としてはとても好み。
この巻は作者の凄みを感じるし、63巻目にしてもまだこの尖りっぷりと凄みを感じさせる長編漫画はなかなかない。
飛信隊快進撃!
雷土ら桓騎軍捕虜への容赦ない拷問シーンのグロさが目を引くこの巻ですが、他にも後半敵将を討ったり、ラストで山岳陣地を攻略したりと見どころもたくさん。
それとやはり最近飛信隊に加入した礼の強さが光ります。敵将の首とかは挙げないものの、要所で美味しいところをもっていってる感じ。
今回に関しては援軍の亜花錦も強いですね。
蓁国vs趙国
蓁による趙国侵攻。
蓁桓騎軍と趙扈輒軍との攻防戦は続く。
桓騎軍右翼では雷土が敵左翼の将、龍白を討つが、油断してその長男に捕らえられてしまう。
左翼では飛信隊が断崖「影丘」を攻め、趙右翼の岳白将軍を討つ。
飛信隊の強さはそれぞれが下僕や農民からの成り上がりである事で、普段は士族同士の戦いに慣れた敵将からすれば、予想外の強さなんだろう。
(亜花錦のサポートも読者目線で想定外で良い)
そういう意味では、桓騎軍も普通の軍ではない、野盗の集合体。
何を考えているか、敵軍も予想が付かない。
という事で、次巻ではどうなるのか、楽しみ。
歩兵の頑張りが熱い。
桓騎軍の幹部?じゃない兵との差を感じる。
飛信隊は、繋がりが厚いからこその弱さもあるので、どちらにもそれぞれの良さと弱みがあるのかなと思う。
戦いはやっぱやだなあ。
拷問とか、人が死んでいくのを見て改めて思う。
娯楽ですって!
久々の剣技ですねぇ、描き方がが最高ですよね。
迫力が半端じゃないです。
亜花錦隊も渋くてかっこいい仕事をしますね。
面白かったです、次巻も買います。
これは!
秦軍は後が無くなってきました。
もう前に進むしかない。
それもわかった上で手を緩めない趙軍。
下馬したキョウカイに古き戦友・壁。
各所でドラマが生まれ読んでて飽きないです。
最後もいいところで終わってしまったので続きが気になります。
大人しくしているカンキにもそろそろ度肝抜かさせてほしいです。
俺にはまだ
漂からもらった政の剣がある
亜花綿いいね〜良いとこで出てくるねぇ〜
イケメンじゃなくたって、キングダムではなかなかのやり手で、ユーモアあふれるキャラが多くておもしろい!!(失礼笑)
果物(?)かじってるところはなんだかかわいらしいし、でも重要なところではバシッとキメる…嫌いじゃないですよぉ〜
そして“俺たちの勝利”
信と王賁の“絆”が築かれはじめている回。
キングダムさいこうやばいでしょ
キングダムはやっぱりさいこうだよね。みんなでたのしめるしさいこうだよね。これからもよろしくね。へんな終わり方しないでね。最高のおわりかたしてね
真の活躍が!
今まで待機していた飛真隊
死地である戦場へ向かう事に。
それぞれが成長の限界を超えてさらなる成長へ。
ここを打ち崩せるのか!
やっぱり面白い!
なかなか終わりが見えないので、続きを読むのをどうしようか迷いましたが、読んでみるとやっぱり面白い!
コウくんの成長もちょっと微笑ましい。
結構なポジションの将校であれ、それなりにホイホイ亡くなっていくんだけど、よく考えると、それって戦国時代においてはそれほど珍しい話でもない訳か。殺されても死ななそうなカンキ軍の彼、ここで逝く訳ですね。ってなことを、改めて考えさせられた本巻。確かに三国志でも、重要人物はちょいちょい抜けていくもんな~、みたいな。
激戦
多大な犠牲を払う激戦中の激戦です。
一部局所的には動きがあるもののまだまだ大局は動かないようです。
次巻も楽しみです。
雷土が!
意外でした、雷土が!あんなに忠義があるとは!
見直しました。
もちろん、飛信隊の活躍も面白かったですが、今回のハイライトは、雷土だと思った。
先月発売の『キングダム』新刊を読んだ。余韻に浸っている。めっちゃ良いっすね。
↓詳細な感想
----------------------
63巻、まじで良い。
桓騎軍のキャラの深掘り、結束の弱さと強さを同時に見せる。窮地に追いやられる→押し返す→また窮地のパターン。主人公たちも窮地→乗り越える→窮地→予想外の伏兵と、飽きさせない展開。今回のボス(岳白)の性質を見せ、主人公信との違いを描写、信の爽快感ある原点回帰。
信の戦争に対する「王様と中華を変えていく覚悟」がよく伝わるし、意見の相違による勝負の説得力。
信の「よくねェよバカ」が最高。
ほんま推せる。
あとなんか亜花錦いたら負けない気がしてくる、万能感ある亜花錦。すごい魅力的なキャラメイクだ。
そして次巻へのミステリアスなヒキ。
63巻ヤバ
秦の天下統一はいつになるのやら
初期ほどのスピード感がなくてもっと早く秦の天下統一を進めてほしいという思いはあるが、悔しいかな遅さの理由になっている戦いや駆け引きの描写が面白いから困る。作者が歴史書に書かれていないところを独自に肉付けしてふくらませているのが歯がゆい。
おもしろかった
概ね史実に基づいているのでしょうが、毎回どのような展開になるのか非常に楽しみです。今回はカンキはどのような作戦なのでしょうか…
キングダム 原泰久
〈 本について 〉
第17回手塚治虫文化賞のマンガ大賞受賞作品であり、単行本販売部数は57巻発売時点で累計6,400万部を突破している作品。様々なメディアにも取り上げられ、近年は実写映画化されたことでも話題になった。
〈 あらすじ 〉
紀元前3世紀の古代中国の春秋戦国時代末期を舞台にして、後の始皇帝となる秦王政と、秦の武人である主人公・信の活躍を中心に描かれている中国時代劇である。主人公の信は、下僕という身分でありながら、天下の大将軍になることを夢見る少年であった。あることをきっかけに、平民の身分を得た信は、そこから多くの戦に参加し、戦功をあげることで、着実に大将軍への道を歩んでいく。また、秦王である政は、戦を無くすために、戦による中華統一をする、という矛盾を抱えているのを分かった上で、平和をな世を目指していく。
〈 感想 〉
史実に沿って物語が進む、いわゆる典型的な戦国漫画だ。この様な戦国漫画はある程度の起こる出来事は決まっていて、最後の終着点すらも分かっている。実際、作中に登場する主なキャラクターがどうなるかは、調べたら、簡単にわかる。しかし、そこに至るまでの人間の意志や思い、エピソードなどは、当然歴史には記されておらず、作者の自由な発想に依存する。まさにそのことこそが、作者の個性が出る所であり、面白い点なのだ。
特に、原先生の描き方の大きな特徴は、本来の人の持つ本質は、光であると捉えている所だと思う。これは作中に秦王の政が言うセリフなのだが、私はこれは作者の思いでもあると感じた。だからこそ、他の漫画とは違い、メインのキャラクターにだけではなく、悪者として出てくる人物にも強く焦点を当てて、なぜ悪者となったのか、何故そうならざるおえなかったのか、また本当に悪者であったのかとさえ、考えさせられる。それが、私がこの漫画に惹きつけられる、1番の要因だ。
下僕の少年だった信が将軍になり宿敵趙との侵略戦争で活躍しています。夢のような話であり信じて突き進めば叶うと読者に夢を与えているようでもあります。早く次巻を読みたいです。
毎巻楽しみすぎる漫画
伏線をどうやって回収するのか毎回楽しみです。
久しぶりの信の大活躍!今回もあっという間に読み進めてしまい、また次巻を待つのが長く感じるんだろうなー。
熱い
出たばかりですが、もう次が楽しみで待ちきれません!毎回熱くなって読んでます。史実はわかってますがどう展開するのか楽しみです!結末を何処に持ってくるのか?終わって欲しく無いですが!
熱い!
またまた熱い展開でした!影丘戦をハラハラドキドキ、でもなぜかワクワクして見てました。原先生はやっぱりうまいですね。キターーーーーーーー!と思うこと数回。まだまだ先が気になります。
さよなら雷土
忠誠心と言って良いのか、それとも期待感や信頼感なのかはわからないけれど、雷土の桓騎への意思や想いの強固さは凄いと思う。
まぁそれを活かして計略を考える桓騎も凄いと思いますが。
この後の桓騎、どうするのだろう?史実とどう折り合いを付けるのかが最大の関心です。
この巻は戦場の熱さと人の信念がぶつかり合う、命を懸けた攻防だった。秦軍八万、趙軍は二十四万。飛信隊には“不可能”とも思われた断崖「影丘」が立ちはだかる。崖を登る歩兵たちは、一歩一歩を血と死の覚悟とともに刻み、崖上に作られた「狩り場」へと進む。落石や矢の雨をものともせず、仲間を足場にし、限界を超えて崖を登り切る姿は、生きる意志そのものだった。
信はこの戦いの中心にいた。崖上に達したとき、味方の別働隊や羌瘣率いる部隊と連携し、崖下からの挟撃が決まる。だが最後の壁は趙軍右翼の将・岳白。剣と体術を組み合わせた技で信を圧倒しようとする相手に対し、信は矛を預け剣に持ち替えて真正面から挑む。岳白の攻撃を受け止め、一瞬動きを止めた隙に、尾平から矛を受け取り、一撃で切り裂いた。崖上から挟撃が決まり、趙本陣は崩壊へと向かった。
特に印象的だったのは、「オーバーハング」と呼ばれる張り出した崖の突起部だ。信は王賁から得た情報と亜花錦の別働隊の奇襲を組み合わせ、そこを突破口とした。この突破がなければ、影丘攻略は成り立たなかった。高所を制し、狩り場を突破して騎兵を呼び込むという戦略の妙は、まさに“知略と勇気の融合”だった。
一方、桓騎軍の右翼では雷土が捕らえられ、壮絶な拷問に耐えていた。腕を切られても桓騎の意図を口には出さない。表面は乱暴で冷酷に見えても、雷土には“桓騎への忠義”と“仲間としての覚悟”があった。狂気と信義が混じり合った姿は悲劇ですら美しく映る。
戦いが終わったとき、勝利の歓声はあったものの、それ以上に静かな誇りと哀しみが漂っていた。命を懸けて崖を登り切った者たちの景色は、勝利というよりも“生き抜いた証”だった。信の成長、雷土の忠義、崖を越えた歩兵たちの結束――それぞれが失いながらも何かを得た。
読み終えたとき、胸の奥に小さな火が灯る。戦場の熱気は冷めても、そこに残るのは揺るぎない“信じる心”だった。信が剣を抜き、仲間を率いて戦った姿には、ただ強いだけじゃない、人を導く温かさと覚悟があった。この巻は、戦場の中で光る人間の本質を描いた物語だと思う。
感想
オギコいい働きしてる!
岳白はベルセルクのモズクズ様となんかイカれっぷりがかぶるな。
飛信隊は歩兵の強さを見せて、一番の急斜面を登り切る。一方、桓騎軍は壊滅的な被害を受けつつあった。
雷土が龍白に捕まり捕虜となる。
信の前に影丘の大将の岳白が立ちはだかる。巨漢の割に素早い。
雷土はコチョウに拷問される。
信は岳白の素早い動きと体術に苦戦する。
信は矛で岳白を討つ。
奏VS趙の激闘のシリーズ。
なんと言っても、兵糧が足りないという危機の中で、奏の将軍がライバル軍師であり、中国が産んだ最高峰の軍師の1人、李牧を撃退した秦軍。戦略の天才たちがどのような戦いをしていったのか、1人の武将としての信のドラマを追いながら、全体像を華麗に見せてくれる。これも面白くて、一気読み必死の戦いだ。そして、ついに秦の6大将軍が復活。信は6将軍とはならなかったが、ついにに将軍の地位を得てさらに飛躍する。
相手の出方を完全に読み、勝てる戦をする大将軍と、目の前だけを見て、状況判断を過つ武将。色々なタイプのある戦い方を、示してくれる。
あの崖をのぼる飛信隊の皆さんはすごいですね。
確かに馬術はムリだけど、元々農民あがりが多い隊だから力は強い。そして訓練で岩肌をのぼれるようになる、ですか。
で、雷土はさんはヘマをしてしまった。おそらく帰れないだろうね。この戦いが終わったら、お頭になんでそんなに乾いているのか聞いてみようよというのも叶いそうにない。ただなんとなくわかった気がするというのは、長年一緒にいたせいなのか。
信の一騎打ちのとき、尾平になんとなく矛を持たせたけど、結果的に彼以外には無理だったというのがなんとも。尾平ともやはり長い付き合いだもんね。尾平ってワンピースでいうとウソップみたいな立ち位置に見える。いつも泣き言言ってるけどやるときはやるし、きっと最後まで生き残って村で自慢をするんだろうなって。
面白い
アニメを見てから続きが気になってまとめ買いしましたが、買って良かったです。
人の名前の漢字など漫画で見るとアニメでは分からなかった部分もわかります。
前巻もなかなかの血液量でしたが、
今回の血液量もなかなか。
しかも、拷問かぁ。ふぬぅ。
次巻では、もうちょっと話が動くかな?
そろそろカンキさんに
何考えてるのか、ネタ明かししてもらいたい。
大仏?
敵の大仏が思いの外俊敏でビックリだよー
しかも大仏のわりによく喋るヤツだったねー
ウケる
しかしグロさ8割増。いやーごはん食べれないよー
スパッてのはまだしもグシャってのがどうもねー
拷問も読んでる方が痛くなっちゃうよねー
なんでやめれないんだろうねー
個人的には、カイ姉<レイちゃん。女の部分少なめの方が好き
言わずとしれた
今更レビューは必要ない作品でしょ
最近、主人公の飛信隊が大して活躍せずモヤモヤしてましたが、ようやくこの巻で動き出しました
そして、カンキ軍の激戦
兎に角、必見
まだ読んでない人は是非
久しぶりの戦い?かな。
信が出世しすぎ、強くなりすぎちゃって。
そこまでピンチにならなくなった、、、。
サブキャラから有望なのが出てくることを願う。
【閲覧注意】リアル拷問シーン有
こんな時代に生きてなくて本当に良かった。
美容とかスイーツとか冷暖房とか電子メールとか携帯とか車とかエスカレーター、エレベーター…
そういう文明がなかった時代の集団の…
武器も国家もなかったら、みんな平和に幸せに農耕しながら暮らしてたんだろうなぁ。
※今回は戦争でザックリ人が消えてくのみならず、トラウマがある人にはちと厳しい描写があります。困ったな。分かってたら見なかったのにな。
こういうシーンがなんてことない人には特に記憶に残らないかも。
なので、閲覧注意と書かせて頂きました。今までの比ではない。何度も出てきた人物がその内心の言葉と共に描かれるから、、、
電車に乗っても階段登り降りしてもふとした拍子にそのシーンが脳内で再現されてしまい、マジで見なきゃ良かったと……
あまりにも強烈でした。
拷問の末に死にゆく時の脳内お花畑とか、そっちもなんか迫ってくるものがありました。
早く忘れ去りたい。
私は人体の損傷シーンが何よりも嫌い。
たまたま個人的にそうなだけで、作品は渾身の作だと思います。
飛信隊が影丘を抜けた!もっと長く苦しいかと思ったけど、信も飛信隊もさすが歴戦をくぐり抜けてきただけはあるね!拷問シーンは薄目読み…。桓騎の策は果たして?
側近の雷土が趙軍に囚われてしまい、残虐なことされてた…こわい…桓騎軍おわたな…これも桓騎の策略だったらすごすぎるけど、きっと策略なんだろな。一体何を考えてるのやら。
影丘突破!!!岳白を討ち取った信かっこいい!今後さぁどうなることやら。
崖の高さと傾斜の厳しさに絶句した 人間にとって_戦争こそが_最大の娯楽・”快楽“ですよ_だから私達は飽きずにやっているのでしょう_特に力ある者にとっては
影丘戦
飛信隊の奮戦もありつつ、ジワジワと押され、ひたすら疲弊していく桓騎軍が
描かれる。果たして策とは?うわー、そうだったのか!という種明かしが
待っているのだろうか。